传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级李琴新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
                                                                          心灵的触动
    昨天(10月9日),我听了一个报告会,悼念杨卫华先生。在这场报告会中,让我记住了两个人——杨卫华和天天科技有限公司总经理。
    在报告中,我知道了原来杨卫华就是2008 5.12中敬礼娃娃的拍摄者!想当年,我就因为看了这张照片,写了一片作文,得了一等奖,也因这张照片,让我变得更加的坚强了。第一个报告人,用温柔的声音讲完了杨叔叔的生平,温柔得似乎在告慰杨叔叔刚刚逝世的灵魂。在他身后的屏幕上,我看见了杨叔叔生前的照片和他的作品:在灾区奔跑中拍摄温家宝、敬礼娃娃、洪水浪卷村庄的震撼瞬间、用肩膀搭起生命桥的瞬间、、、、、这些都是他奔赴第一现场、用生命拍摄新闻的证据。还有另外一组特别的照片,里面有含泪的父母,无助的孩子,这些都是他在工作时,用镜头帮助需要帮助的人。如此尽职尽责、热爱新闻事业、充满爱心、无私奉献的人,却被病魔缠上,剥夺了生活的权利。因为深入一线,所以他的新闻有了真实性,因为有了爱心,他的新闻有了情感。将来也要以新闻人的身份穿梭与世界各地的我,还有什不以他为榜样的理由?
     天天科技有限公司的总经理海洋的对杨叔叔的报到,给我的印象最为深刻。在他的报到中,哽咽的声音,让我心碎,较长的情感调节时间,让全场窒息。海洋是在杨叔叔的帮助下成长的人之一,那种情感,我深有体会。充满了深情、不舍与怀念。令我难忘的更是海洋自己。2008年的他是高一的学生,是一个大地震中的幸存者,获得了生存的机会,却失去了支撑180cm挺拔的身体。刚开始一度低迷。在杨叔叔的鼓励下,变得坚强。现在2015年,刚刚大学毕业的他就已经是一个有限公司的总经理!真的好棒!更何况,健全的人也没有勇气去奋斗和实现。我也要向他学习。
     这次讲座的内容太深,我需要今后的学习生活成长中,反复回味。
板凳

今天,我爱上了不熟悉的你
     今天(10月25日),我爱上了一个从不曾深入了解的你——《形势与政策》。不只是因为你让我当上了一个小组长(至今我唯一的一个官衔),也不是因为你让我学会写了第一篇论文,而是让我学会了思考。

我只是一个小女生,平凡的我只是追求平凡的生活,国家政策什么的似乎离我的生活太遥远,而且我只喜欢历史,连学新闻都不是我的自愿的。而且,今天老师讲的主题是南海问题,一听就烦。第一反应就是菲律宾和中国的黄岩岛之争,印象最深的应该是2009年3月10日菲律宾总统阿罗约不顾中国的反对,正式签署“领海基线法”的这件事情。不过那么多年过去了,为什么中国还没有把这个问题解决好?顿时又想到了某某老师关于党执政方面的问题的说法(在此不细说,以防入狱),心中产生了一种对这门课的鄙视。

刚进入课堂,老师就用那与他那老年人的外貌完全不匹配的爽朗有活力的声音问了一句:美国为什么会想方设法一抑制中国? 我当时第一时间能想到的就是:两个人的想法都不同,更何况两个国家呢?但是其他同学的答案却都很不一样。老师话音刚落,同学们就马上开始开始激动的讨论。更有几个男同学直接打开嗓门叫道“因为两国存在很多的利益之争”“因为中国的快速发展威胁了美国发展”····但是大家的“吵闹声”中,我听见了“因为意识形态的不同”“因为一山不容二虎”这两个答案。我听见后,我愣住了,这两个原因我心里都知道,为什么我就总结不出来呢?难道读了尽两个月的大学,就把苦读了十二年的东西全忘了?这点概括能力也不行了?

我扫视了周围的同学,她们都用这一双求知的眼睛看着老师,端详?凝视?忘我的认真吧。而我呢?抱着一本《决战太平洋》,我这是放纵自己吗?别人都在努力呀!让自己深刻反省了五分钟,强打精神,听课。

老师对南海问题的分析层层深入,面面俱到。我想这就是学业和学术的区别吧!之前为了应付考试,看见什么就学。现在,在学术上有研究的老师,总会能把专业问题说得头头是道,如漩涡,越深的地方越大越美越吸引人。

最深刻的还是老师提的最后一个问题因为这个,完全激起了我对这门课程的热爱。“中越之间有爆发战争的可能吗”。第一个起来回答的男同学一本正经的说肯定会爆发,但他给出的理由很勉强,仅仅是中国有实力打败越南。战争的胜败岂丹丹以实力就可以决定的?我看看屏幕上的地图,是否可以从历史和地理的角度反驳呢?我刚刚在《决战太平洋》中看见了“抗战期间,日本横扫西太平洋,南海被日本占有,缅甸成为我国当时唯一的生命线”,这个可以看作南海在能源战略上的重要性,南海一旦爆发战争,中国能源补给可能会严重不足,以至于不能为战争提供经济保障。最后感谢我为自己争取了一个表达的机会。之后,有另外一个男同学将自己的反战的观点整理成了几个小点,有条理得表达了出来。他很棒,说得有利有据,条理清晰,简单明了。这样的发言方式,在很小的时候,老师就做出了要求,为什么我在发言时总是忘记这个让别人更容易懂你的技巧?

一讲课很快就完了,不过,我通过比较,看见了自己许多方面的不足,懂得了反省自己,懂得了不断思考。这是读大学以来唯一一讲没有睡意的课,可能在这个课程里面,我不再是装载知识的水缸。我爱上了《形势与政策》——这门陌生的课程,就不可能有不再继续爱下去的理由!
地板
                                                                                           最浪漫的事
       昨晚失眠了,起的很早,无聊中决定先去二食堂吃饭,之后去图书馆背《千字文》。
       我漫步得走着,经过羽毛球场时,我心里不禁想起了那个与他相见的清晨-----正在打羽毛球的他,后退接球时,撞上了边走边看书的我。再想想前些天他通过QQ说出“我们就这样了吧,不用回复了”这句话时,我知道,天长地久,只会出现在韩剧里面。心中无限落寞。
       我抱着书,慢慢的在龙山体育场里散着步,以旁观者的角色看着这里的一切,也包括这件最浪漫的事。
       一对可能六七十岁的老夫妇,在最矮的单杠下说着话。老爷爷低着头,深情得望着老奶奶,一直温柔的笑着,脸上的皱纹都被抚平。老奶奶也低着头,似乎也在笑,双手不停得左右摇摆着。是在说不吗?突然,老爷爷在老奶奶的脸上亲啄了一下,傻傻得笑着。在十米之外的我,透过薄雾,我似乎都能看见老奶奶娇羞的眼神和红润的脸颊。这一个吻,我冰凉的身体跟着我冷漠的心一起变得温暖了。
       剧情没有结束。许久,老奶奶在在单杠下举起了双手并尽力停挺直了身体,但是够不着。老爷爷站在她的身后,弯下腰,保住了她的双脚,往上送。老奶奶终于握住了单杠。吊在单杠上的她,双脚无法打直,弯曲着,双手也在颤抖着,这是岁月无情的痕迹啊!老爷爷快步走到老奶奶的前面,不停地拍手,不停地拍手,并呼喊着:加油!加油!坚持!坚持!我这几天堆砌的心灵冰窖,因为这充满爱的呼喊,崩塌了。
       我知道了,最浪漫的事不是在最浪漫的地方看见并爱上了你,而是和你慢慢变老之后,你依旧爱着我。

运动会开幕式上”多情“的我

热度 2已有 44 次阅读2015-11-6 00:42

今天(11月5日)(23:54写的,过了零点也还是算吧),在新区体育场隆重召开了第五届运动会。

我是开幕式时走方队的,不幸,我不能站在最高处看见整个开幕式。在场外等了近两个小时的我,心,早就随着隆隆而富有激情的的打鼓声一起跳动着。脚尖掂的老高,真的想假借三寸小脚的长度,增加身高,一眼望尽场内盛况。但是,身高决定了一切,注定我这般可爱的身高什么都看不见。

在“文艺学院”的三大旗帜的带领、身着轻衣薄衫的美眉的打头之下,穿着老气的蓝色运动服的我们,踏着僵尸舨的步伐,缓缓入场了。顿时现场的欢呼声一片盖过一片!不过,并不是因为可爱美丽的我,而是方队打头的十几个美女:几个红色连衣超短裙的和几个黑色露背舞蹈塑身服的。在寒风阵阵的冷风中,更加显得美丽冻人,更何况在这个男女比例高达7:3的西科大!被丑陋的体操服掩盖了美丽的我,默默地感到不爽。

结束了我院的方队后,我看见了其他学院的方队,拥有豪车的制造学院,能建房架桥的土建学院,有英姿煞爽且高海拔高颜值得国防学院,有脱掉衣服在寒风中显示自己窈窕身材、八块腹肌的健美学院、、、、、都极富特色,吸引了全场人的关注。但是我们文艺学院除了,美丽冻人,那病态般得温柔和参差不齐的节奏,完全不能代表我院实力,这着实有待改正。

团体操开始时,我兴致勃勃地冲在了最高处。成百上千的人在偌大的操场上舞动着,“龙图腾”“swsut”等各种字符在绿色的草坪上变换着,震撼人心。对于一个没见过世面的我来说,此乃盛况!对排舞老师的崇拜和对西科大的喜爱之情油然而生。

多情的我,自然会在如此令人激动的事件上,记录我许许多多的“情”,这也是我成长的记录。今天,我才真正的发现,我今天如此“多情”,是因为我有了很强的集体荣誉感,爱上了西科大,爱上了文艺学院,就如同爱上了家

征服

已有 24 次阅读2015-11-9 21:59

今天(11月7日)是周六,我起的很早,是为了去做昨天预约的一个人兼职。这是我在大学里做的第一份真正意义上的兼职工作---为做万达现房的传销工作,其实也就只是比发传单多十块钱的工作。

我在负责人的带领下,来到了万达广场。好繁华的一个商场———宽敞的广场,宏大精美的建筑,络绎不绝的人,人手中提着的许多高档商品。熙熙攘攘,人声鼎沸,有西装革履的,有妩媚艳丽的,有衣衫褴褛的,有普通平凡的、、、、但是在如此繁华的地方,我并不是消费者,而是一个发传单的人。有钱人的生活里似乎从不缺钱,没钱人却总是为了有钱人手中的“零花钱”而拼死拼活。同时也让我知道了,美丽的世界中必定会有卑微的蚂蚁在为其服务,光鲜亮丽的外表,有谁会尊重其中那些平凡的人?

我强装着微笑,拿着传单在人群中穿梭着,讨好似的问着每一个从身边走过的人:您好,请问您现在方便了解一下万达现房吗?有多少个眉头紧锁,一脸嫌弃的样子走过的人?有多少视而不见的人?有多少是看见发传单的我,装着看手机、通电话的人?谁叫我是了解过心理学的?他们想的,我都懂。我的自尊被无数个陌生人给践踏的粉碎!而为了生存的我,无力反抗。

没一会,有同伴拉到客户了!我以为这是真的,我以为是同伴超群的说服能力,我以为真的有急切想要立刻买房的,我以为就真的那么巧。结果,另一个同伴说我太傻!你拉一个客户就有25的提成,你给“客户”10块,你不也还有15的利润吗?原来,这就是这一行的“潜规则”,让我如何接受?我真的不忍心欺骗别人,包括,被别人说成万恶的商人。工作了一天,同伴都拿走了底薪+提成的钱,而我依然只是拿了60的底薪,0提成,我真的不人心欺骗任何人。

就这样,我算是率先体验了生活,走进了社会,没有太多的收获,更多的,使力争上游的决心更加坚定了!

辩论,让我扬帆起航

热度 3已有 58 次阅读2015-11-11 22:35

今天是一个举国为单身欢庆的日子------11月11日,俗称“双十一”。但是对于一个单身有不是购物狂人的我来说,只是一个平凡的周三。不过,在平凡的一天里,也经历了一件令我收获不少的事情。

我很感谢开学有激情和勇气的我,报了辩论赛的名,虽然没有杀入决赛,但是,我糊里糊涂的成了最佳辩手。今天,是学院辩论赛的决赛,我已优秀辩手的身份观看了这场决赛(不过,有点遗憾,是对外打对外,我们大新闻系意外地没能杀入决赛。遗憾)。

进入模拟法庭时,就看见辩论双方正在各自的阵营里,西装革履,一身正派,同时,嘴上像机关枪扫射一般,不停地念着自己手中的资料和陈词,已经在手中被揉成渣的资料也还在手中不停地翻滚着。在他们皱紧的眉头上,我也一样看出了他们心中的高兴、紧张与自信。他们两队中,有一个队是在新生辩论赛中,我们队的对手。虽然之前是对手,但是,现在我真心的为他们加油和祝福!因为,我是领教过他们队的唇枪舌剑的,功力深厚且很团结,无坚不摧!今天,他们将以正方“文凭比能力更重要”的辩手角色出现在舞台上。

决赛辩题是“文凭和能力谁更重要”。在攻辩环节中,双方都据理力争,力图以压倒性优势压倒对方,但是难分胜负。在自由辩论环节中,双方打得难舍难分,由刚刚开始温柔礼貌的声音,顿时变成了强颜欢笑地“泼妇”,有一两个同学争得面红耳赤,有几分失态。但是换句话说,这不正是说明了他们实力相当吗?不正是说明他们辩论时的投入吗?渐渐地,实力差距逐渐被拉大,反方逐渐变弱,甚至出现了发愣、无法站出反驳的情况。正反,我曾经的对手,意料之中,夺得桂冠!真心为他们高兴!从始至终,他们队都有令人惧怕的自信、无坚不摧的默契、不可匹敌的灵敏。也许,这正是我所缺少的。

最后,我以优秀辩手的身份,站上了领奖台,亲爱的张译老师为我颁发了奖状。我双手拿着奖状,激动、高兴,但同时也对着自己说:身边的都是高手,要怀一颗虚心学习的心,才能让自己变为更加强大的高手!

不管海明老师怎样否定辩论,固执的我,依旧视它为初恋,因为它,让我第一次在陌生的大学里,展现了自己,让自己有了扬帆起航的信心!

恭喜我----证明了自己依然优秀

热度 3已有 55 次阅读2015-11-13 23:10

今天(11月13日),我将把他作为我的独立日!我真的独立了,我高兴得哭了。

最近,我几乎是过着勒紧裤腰带的生活,每天早上都要算算,吃一碗粥加一个包子划算,还是吃一两面划算。不过,天将降大任于斯人也!

早上,我拿着昨天在路边拾到的一个招聘广告:家庭教师招聘,11月13日周日三点面试。今天刚好周日!我去不去?去,如果和前几次一样,又被刷掉了怎么办?不去,怎么解决我这大学里的生活问题呢?有选择恐惧症的我,该如何抉择?

最终,我还是被钱和生活给屈服了,自尊能养活自己么?被拒大不了转身。我去了。一路询问到了那个小区---有钱人才能在这里买房子吧!我在一个好心大叔的带领下,走出了迷路,终于找到了这里。迟到了半个小时!还好,面试的老师很温柔,原谅了我。

这是一个小型的家教机构。同来面试的还有两个绵师和两个西科的,令我担心的是,她们都是大二大三的。我一个大一的,阅历资历都比不上她们,而且他们都还有备而来----拿着小学、初中的教材使劲地翻阅着。“同学,你也是来面试的么?你准备好了吗?”“我除了藏有十块钱的书包和一身不值钱的衣服,嘻嘻嘻嘻,什么都没带。听天由命吧!”我耸了耸肩说。“祝福你吧。”

我一个人呆在一旁,排着队。面试的同学和老师在屋子里说着什么,听不清楚。“临场发挥吧!”我自我安慰着。

大概半个小时过去了,前面面试的同学都先后走了。“你是最后一个了么?”温柔的老师用温柔的话语问着我。“目前是这样的。”我怯怯得说。“进来吧!你任意看一个单元的总复习,用两分钟准备一下吧!”其实,哪里有时间给我准备?我刚拿到书就问我:你以前有辅导经验吗?你来这里的目的是为了钱么?你之前学习怎么样?你是哪个学校哪个专业的、、、、、、好多的问题。我刚准备做自我介绍时,面试老师就说:“我现在是你学生,你给我讲你刚才准备的那个单元吧。”

真心感谢我的初中老师,给了我建立知识框架结构的学习方法,至今难忘。三下五除二,画完并讲完知识结构之后,面试老师又神一般地转折,问我:幂函数是什么?i u 并存为什么标在后?什么是无理数?什么是纯虚数?还好我继承了老爸随机应变,老奸巨猾的基因!临场发挥,也还算是没有问题,答得得心应手。眼看要结束这堂奇怪的课,结果面试老师更是奇葩地提出了一个请求:小老师,可以用英语来做一个自我介绍么?晴天霹雳!没办法,我只有用模糊战术了,哔哔叭叭地说了几句我自己都不太懂得英语,结束了。

面试老师卸下了刚刚“上课”是无懈可击的表情,对着我说:“你反应很快嘛!不错,不过,上课时记得要用提问的方式和学生交流哦!这儿有五张试卷,你做做看吧。我出去有事,你写完了或做不了直接放在我办公桌上就好。出去记得关灯和锁门。”我愣了,什么节奏?我拿着看着老师离去的背影,许久许久。

一套屋子,一盏台灯,一个人,五张初一入学试卷。原以为很简单,我可以尽快回家,结果,太痛苦了,穿过窗户的北风,吹在我的身上,却散不了我手中的额头上的冷汗。时间似乎太快,试卷还没做完,老师就回来了:“不做了吧,天都黑了。”还有最后一个大题,老师可以让我再做一会儿吗?”“可以。”不过,让我让我绝望的是,二十多分钟过去了,还下不了笔。算了。我拿着被我写得密密麻麻的草稿的五张试卷,弱弱地交给了老师:老师,对不起,我有好几个题都不会做,对不起!”“没事儿,早点回去吧!路上小心点。面试有消息了我会通知你的。”

灯红酒绿,如此繁华,为何不能分一份快乐给我?寒风刺骨,我差得连初一的试题都不会做。

回到寝室,打开电脑,准备记录这个糟糕的事情。“嘟嘟嘟。。”手机出现了一个陌生号码.

“请问你是刚刚面试的李琴同学吗?恭喜你,面试通过了。今晚你辛苦一下,备课,然后明天下午一点来上课吧!”“啊?真的吗?哈哈太高兴了!呃,不过,我的试卷并没有做的很好啊,而且都还不如初中的学生,做不起。”“其实,你考试时我并没有出去,而是悄悄得回到你考试时身后的阳台看你。你做得很认真,近三个小时都在尽力做。从你的草稿上也看的出来你是一个细心、认真、负责的人。这样的大学生太少了。你是我们小博士第一个大一教师,恭喜你!”

怎么形容此时的我呢?犹豫中做的决定,临场发挥的面试,做的一塌糊涂的试卷,却让我获得了一个独立生活的工作!意外!不过,祝贺自己!

消防宣传(一)

热度 2已有 19 次阅读2015-11-19 16:09

今天(11月16日),我被大队长的一通电话给吵醒了。“有什么事吗?”我一脸不耐烦得问道。“你怎么还不来?现在都快7:20 了,三个解说员就你一个没有来了。你不会告诉我你还在睡觉吧?!”一听大队长的声音,可以想象到她狰狞的面孔。“没有,没有,早起来了,马上就来!”我立马挂上电话,穿衣、梳头背上书包就出发了。牙都没漱,脸也没洗。谁叫我把这个消防宣传的大事儿给忘了呢?就用我美丽的外表掩盖吧。

走出寝室,冷风吹来了冰雨,冻住了我的身躯。走不动了,太冷了。《继承者们》的片头曲又响起来了,“都十多分钟了,你怎么还没有来?北二离107广场很远吗?”狮子般的咆哮震碎了我身上的“冰块”。“来了,来了,来了,到了、、、、”我立马如奔上战场一样地奔向107。

找到了根据地,就开始了背诵模式。那么多消防器材,名称、使用方法、用途等等的在狂奔的过程中全忘了。天!只有三秒记忆的我怎么可能记住那么多?祈祷一会宣传的时候不要 让我很狼狈。

不过,还好,我顺利得完成了消防宣传,又认识了几个队友,学到了一些消防知识。今早的抱怨和狼狈也算是值了。

消防宣传(二)

热度 1已有 17 次阅读2015-11-19 16:40

很高兴,很激动,今天(11月19日)我要去西山校区做消防宣传。终于可以见到它的庐山真面目了。

似乎上了一个高速路,我在校车上看见了南山实验中学和绵阳中学,原来,另我在小学和初中时候梦寐以求的这两所中学在这里呀!很漂亮。不过,心中有些许惆怅,我看到了这里,不过不是小时候,而是大学。绵阳,这个是我一些小学同学的起点,确实我的终点。差距啊!

繁华的景象在窗外飞逝,西山应该离这里不远吧,它肯定也很漂亮。但是事实并非如此。枯藤、老树、无鸦,也没见几个同学。教学楼跟我的家一样普通甚至简陋,作为文明的象征——厕所,也简陋得不忍直视。“我是被拐卖在这里了吗?为什么同是西科大,差别为啥那么大?这里大多数是经管学院的吧,重本生来这里上课,心里很不舒服吧?”我问着同行的人,却没人回我。尴尬。

一千人左右的人在操场集合,显得好拥挤,主席台居然是上教学楼的石梯上。这是什么节奏?不过,这里的师生都对这个消防宣传非常得重视,参与的积极性非常高。不像在青义校区,你讲的时候感觉是一个永远也得不到掌声的小丑一样。顿时,就感觉这里的人好好。

结束的时候,我注意到在操场另一端几个正在练习健美操的同学,很熟练,很整齐,练得很认真,也看得出他们很刻苦。这是在新校区看不到的。心灵为之一震,高端完善的硬件设施都只是面子工程,核心的还是一个良好的学习氛围这个软实力。

感谢这次外出消防宣传的机会,让我的心在西山的路上和西山的银杏林中去了一次尘。

发表回复