传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级刘粒宏新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
推荐

西山游记(一)
   “赏花时节近清明,策马涪西一步瀛。仙花芝香春不老,龙池鱼跃水常清。出尘风景追三岛,入画书台胜五城。到此顿令心虑息,欲从禅侣学长生。”明代诗人的《游西山》,寥寥数笔,尽显西山美景风范。陋室铭中的子云亭,三国蜀国一代名臣恭候蒋琬的墓碑,祠庙,西汉文豪扬雄的读书台,洗墨池,还有与四川密不可分的道教的名胜之地的西山观,玉女泉,太多太多的景点于参差茂密的密林中彰显出厚重的文化底蕴,浓烈的文化氛围,悠久的历史岁月,与近在咫尺的西南科技大学西山校区相互呼应,彼此映照,如同一对磁石,因为彼此的文化趣味而紧紧联系在一起,前者历史厚重,后者青春奋发,自然景观与人文景观结合,显示出一种难以言喻的震撼之感。
     初到西科大的我,被安置在青义本部,不时听那说近不近,说远非远的西山校区的老同学抱怨住宿环境太差,学校太小,饭食太难吃,设备太缺乏·····一人,两人,不同的同学抱怨同样的问题,让我在听完后会心一笑,安慰其的同时暗自庆幸自己足够幸运,空调,卫生间,独立卫生间,便捷的交通,美丽的校园,两者的显著对比,让我不经感慨,果然,上苍是眷顾我的。开学已三个多月,老同学因为各种活动已来过本部多次,而我却尚未踏上过西山的土地,终于,在其的盛情相邀下,也由于自身的一些好奇,我于一日初晨,坐上了去西山的校车,这,是我与西山的第一次相遇。

板凳

西山游记(二)

一下车,一地的落叶就吸引住了我的目光,金黄的树叶在地上铺上一层厚厚的地毯,纷飞的叶子如蝴蝶随风飘扬,好吧,虽然这绿化不如我们那,但至少别有一番滋味嘛,我暗自想到,但是,人呢,热心的东道主在哪?环顾四周,一个又一个的同学被人接走,而无奈的我只能孤零零站在这,暗自等待,打电话,关机,发QQ,如石沉大海,各种联系方式均以失败告终,气得我有一股掉头就走的冲动,但是此时校车已经返校,好吧,我忍,一路打听,终于找到了男生宿舍的地址,再次厚着脸皮询问宿管阿姨,终于打听到了那家伙的“藏身之处”,闷着走进寝室,这家伙居然还在床上呼呼大睡,这是怎么回事,难道他不知道我要来吗,强忍着一脚踹醒他的冲动,叫醒了他,这家伙此时终于有所反应,揉了揉眼睛,惊讶地望着我,一个鹞子翻身,跳下床,同时说道:“你怎么这么快就到了,我还打算下去接你呢,实在不好意思,对不住,对不住。”好吧,无知者无罪,看在这家伙认罪态度还算良好的情况下,我就大发慈悲的原谅他吧,不过,死罪可免,活罪难逃,今天他必须带我游览周围,把我伺候得满意了,不然,哼哼!于是,在商量完毕后,他以风卷残云般的速度吃完早饭,接着洗漱完毕后,极快地进入了向导角色,殷切地为我介绍那西山公园的各大景观,称这是西山子弟极少的福利之一,一路边走边聊,我们来到了唯一一个体育场的边缘,面对着眼前这个洞,以及钻过去所看到的的一面峭壁,我的脸再一次黑了,拜托,就算不走阳光大道,也不至于爬狗洞,攀面壁啊,但,用他的话来说,这可是西山的独门密道,一般人还不告诉对方呢,好,这让我又想起了小时候爬树,冒险的经历,就当再体验一次童年吧,于是,紧随着他的步伐,我以这种奇特的方式进入了西山公园。

地板

西山游记(三)
此时的我,应该是站在西山公园的较高处,一眼望去,林木葱葱,满眼都是绿意,百花绚烂,桂花,紫薇,梅花争奇斗艳,舞榭歌台,亭楼阁阙,湖光山色,出入画屏中,突然间,我那浮躁而暴动的内心一下平静了下来,自到西山来的一切不如意之感也随之烟消云散,看着此情此景,顿觉心潮澎湃,情难自禁。怒气已消的我,开始与同学一起谈起了以前高中的点点滴滴,不时因为一件事,一句话,而相视会心一笑,高考的日子已经远去,毕业的我们早已各奔东西,而幸运的我还能如此幸运拥有朋友相伴,又岂能因为一点小事而破坏彼此友谊,有些时候,当失去了才会懂得珍惜!一路畅谈,不知不觉中,我们来到了我心驰神往的第一个景点,恭候蒋琬墓,两旁的青松挺拔苍翠,一股历史气息铺面而来,一个大大的圆形墓葬,一块详细记载其生平的墓碑,一位默默朝拜的老妇人,一束束摆放于墓前的菊花,一切的一切,让我无限感怀,英雄人物虽已逝去,但其精彩的人生事迹,值得尊重的精神品格,必将与世长存,或许蒋琬只算蜀汉后期的一位名臣,比不得武侯光彩耀眼,为世人所称重,但这毕竟是一位名人不是吗,名人为名人的原因,终归有其独到之处的。我对着墓鞠了三躬,恍惚间,仿佛听到了那跨越千年的呼唤,仿佛回到了那武将如云,谋士如雨,金戈铁马,英雄辈出的三国时代。然而,那蜀汉前期的元老,官位高至左丞,最初追随刘备辗转流离未有丝毫抱怨的一流的辨士简雍——我家乡名字的缘由之人,如今,其的墓葬又在何方呢,是否能和蒋琬此待遇相符呢?虽然不想承认,但,事实终归如此,早在文革的时候,为了修一条普通的路,当时的人们毫不顾惜地炸掉了简雍的墓地,时至今日,再也无法找寻其的踪影了,念及此,我那震撼欢喜的心情又莫名的低落起来,对此事痛心疾首之余,又为那在过去几十年里数不尽的文物遭到重大浩劫的繁多感到深深的悲伤,但,我又能怎么样呢,在那吃不饱饭,穿不暖衣,知识分子是反动派,人民群众文化低的岁月里,科技研究尚未得到太大重视,更何况这些破破烂烂,毫无用处的老古董呢,也许在大多数的人眼里,这或许还比不上一碗热气腾腾的白米饭吧,除了自嘲一笑,我还能做什么呢!

西山游记(四)
安抚好心情,最后回首望了蒋琬墓一眼,我与同学开始朝着子云亭而去,这是一座为纪念西汉文学家扬雄而建造的亭子,这是一座历史上享有盛名的亭子,然而,人生不如意之事十之八九,有时希望有多大,失望就有多大,望着市政府施工的牌子,望着里面那忙碌的工人,我明白,这次我注定与子云亭无缘了,然而,既然来到了此地,当然不能掉头就走,沿着子云亭,我漫步走着,观察那油漆斑驳的吊檐,望着那逐渐剥落的墙壁,无形中,我感受到了子云亭那悠久的厚重的历史气息,不管风吹雨打,不管日晒雨淋,子云亭始终傲然独立于此,不走不离,那略显破旧的外观,是其悠久岁月的见证,那雕龙画凤的楼阁,是多少文人墨客凭轩作诗的场地。我不知道子云亭是否如同一个年迈老人,到了必须翻修的境地,我也不知道市政府在此施工的真正意义,我只是单纯的希望,翻修不会破坏其的沧茫之感,喜欢更多的人有幸瞻仰那原滋原味的子云亭。“八百里飞天大道,袖拂云霞,高歌过剑门,翠廊连新市。看旗山雄,鼓岭峻,宝塔秀,神龟灵,西蜀名亭,蓬荜辉新,须知铭陋刘郎早向先生深致敬;两千年吐凤奇才,胸罗宇宙,余韵腾涪水,书台仰古风,想长卿赋,子安文,少陵诗,永叔史,中华贤哲,词章卓古,尚有赏心介甫犹令后进倍倾城。”在此借用不知哪位前辈高人的大气诗句,表达那对子云亭的深深热爱之情,期待明年与其的再次相遇。由于时间的关系,还有太多的西山美景来不及去看,给此次观光之行留下不小的遗憾,但,我已感到满足,看尽西山风景,满眼湖光山色,瞻仰恭候遗迹,回顾历史千秋,只恨子云亭,市政施工待续,一路心情的起起落落,一路两人的欢声笑语,平添三分乐趣,此情,此景,必将铭记于心,难以忘记。
     就要到离别的时候了,突然感觉,有几分不舍,有几分惆怅,此时的我,开始羡慕起这些在西山的倒霉孩子了,虽然生活条件有待改善,但能与如此美景相伴而居,初晨鸟啼鸣,徜徉于林中,高声朗读,必为一世外高人作风,失意待风起,漫步于景区,与先贤来一次贴近心灵的交流,必能一扫心中忧郁,大笑放歌离去。作为攀书山,渡学海的我们这些莘莘学子,在这历史与现实的求学之地交汇之处,所该有的不应是抱怨,而应该是一种发至内心的欣喜,能求学,修身,养性,西山的人们,是何等的幸运,但幸运终究是属于他们的,我什么也没有,我只能带着对此地的美好记忆与祝福,轻轻地,默默地远去。
江城子·忆前尘
日暮烟青愁掩门,持经纶,伴黄昏,白发竹杖,竟不忆旧人。前尘不解梦中事,空怅惘,无限恨
江上听取落花声,轻衫冷,已失魂,回首浅望,喟然叹孤身。此生飘零难忆情,烛影乱,泪残痕。
江城子·观海
瀚海碧天水空灵,荡波平,浪潮静,极目远眺,旷远恢弘景。孤帆远影浩域尽,
枕孤崖,寄豪情。
和风吹拂心绪宁,闲品茗,轻抚琴,高山流水,何以觅知音。谦谦君子恪此行,体自然,诵古经。
干训记(一)
今日阳光明媚,今日人声鼎沸,今日,本应是一个在寝室睡睡懒觉,打打游戏,亦或于图书馆看看书籍,做做作业的普通周末,却因为学院举行的干部素质拓展活动,而变得与众不同,丰富多彩,甚至令人难以忘怀。素拓,素拓,拉近心与心之间的距离,展现你与我共同的风采,破冰之旅,我们从中成长,蜕变,在短短一天时间里,我们付出不少,但收获同样良多。
  素质拓展,初次接触这个词应该是在开学前吧,那时的我好奇地于群中询问热心的学长学姐什么部门能够较多得到锻炼,经常出去游玩,毫不迟疑的,他们给了我素质拓展部门这个答案,第一次,我牢牢地记住了素拓这个词,并对之产生美好的向往与期盼,那时的我,完全没有预料到今日的我能有缘来次训之初体验,以致在部长告诉我们参加需要参加此次干训时,内心突然涌现出一股惊喜,期待,忐忑的情绪,虽然其不断提醒我们要穿厚点,穿脏点,这次活动也许有些困难,但满怀欣喜的我,是不会为之而退缩的,我心中深信不疑,与前两次干训不同,这次以素拓为名的干训,必将是会带来惊喜与收获的美好体验,如果前方是狂风暴雨,那么就让那暴风雨来得更猛烈些吧!
干训记(二) 8:36,被室友吵醒的我惊得一下蹦了起来,哭丧着脸,好吧,我承认,我可耻地睡过头了,也不可避免地会迟到了。洗漱完毕,飞奔而下,跳进小面包的我,不断默念师傅开快点,再开快点,但终究这一切不以我的意志为转移,小面包慢悠慢悠地移动着,我的内心是崩溃的,没想到期待已久的干训开头竟是如此的仓促遗憾。一进入会场,默默地松下一口气,还好,干训还没正式开始,环顾四周,寻找到专业同学汇集点,悄然靠近,默默坐下,没人注意到我,感谢诸天神佛,令我如此轻松度过此次大难。没过多久,原本嘈杂吵闹的会场逐渐安静了下来,这预示这此次干训正式拉开帷幕了,大家好,我姓孙,来自西南科技大学拓展培训团队Team,你们可以叫我孙教练,人畜无害,这是我对这即将陪伴我们一天的孙教练的第一印象,但很显然,之后的接触让我彻底改变了此观点,冷漠,不近人情,或许更能诠释他作为一名教练的特点。与通常会议开头的长篇大论不同,简介明了地介绍了素质拓展活动的起源,发展以及其希望达到的目的,对我们锻炼之后,孙教练以电流传播为例,开始了我们的第一个游戏握力传递,规则很简单,在座的有两百多人,每人手相连,从第一人的左手开始紧握一下对方的右手,对方感受到后用左手紧握一下下一个的右手,不断传递,直到最后一个人,计算所用时间。前两次,大家嘻嘻哈哈,全然当做一个可做可不做的普通游戏,敷衍至极,在教练明确宣布这是一个任务,并要求选出一个负责人,如果未按时完成需负责人为全体成员错误买单之后,大家仍不以为意,开始了第三轮传递,结果当然很明显,我们未能按时完成,教练以不容置喙的语气叫出了那个负责人,很不幸,这是我们班的女生,大家直到此刻仍不相信教练会动真格的,但,残酷的现实打碎了天真的幻想,30个俯卧撑,对于一位女生来说,是一道多么艰难的挑战,到后面十个,女生坚持不住,双膝跪地,在场自此寂静无声,而经过这次惩罚之后,大家纪律一下变好了很多,这也许就是那位孙教练毫不手软地惩罚那位学生的目的所在吧,他要我们清楚认识到,我们,是一个集体,个人的错误会连累到大家。含冤受罚的那位女生,用自己的挺身而出,换来了大家学会服从,团结与遵守纪律,也算不幸之中的万幸吧。
干训记(三)
沉重的小游戏最终以我们达成目标而告一段落,接下来的我们也被要求分为不同的小组,奔赴新的活动地点,开始今天的户外素质拓展活动。在分组中,一位位来自不同专业的同学积极踊跃,竞相争当队长,丝毫不顾队伍犯错,队长受罚的规定,体现出新一代大学生的责任与担当,剩下的组员也不甘落后,充分发挥自身特长,音表音乐学的想歌,视传环设的画画,汉教汉语的想队名口号,充分展现了我们大文艺学院人才济济,猛人众多呀,但,在此略微让我有点尴尬的是,我们大广电呢,为什么把我们给遗忘了,好歹安排一个任务呗!
15分钟,一支支各具特色,充满青春气息的队伍彻底成型,并于新舞台上展示了属于自己的绝代风华。简单介绍各队来源,寓意之后,以此为基,我们开始了今天的第二个活动——孤岛求生,这是一个类似于贪吃蛇的游戏,由最后一位队长指挥方向,不能开口,只能用手传达各种信息,在“一口一口吃掉队员”,组成一字长蛇阵之后,开始寻找黑色解药的探险,在此过程中,除了队长,所有队员都带上了眼罩,需要下楼梯和经过各种障碍物,我无法视物,但基于对队长与队员的信任,遵循指示,步步向前,终于,在漫长而曲折的反复尝试后,艰难摸索后,我们拿到了解药,此时的我愈发认识到团结与服从的重要性,并难以抑制心中成功的喜悦,开始对下午的活动更加期待起来。

发表回复