传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级杨亚平新闻日志专区

无所事事的日子里
运动会结束后,感觉所有的事情都离我而去了。在熬夜赶完运动会的稿子后,真的感觉无事可做了,碰巧这个星期六终于没有课上了,所有的一切都走了,第一次遇见这么空闲的周末。
星期六的早上,懒懒散散的起床,不慌不忙的交完稿子,慢慢吞吞的洗脸刷牙,随后就再次与床融为一体了,周末的早晨总是那么安静,大家都在享受睡觉的快乐,凡是有一人打搅她的睡眠,这个人会被记恨一辈子的。
人的睡眠是无止境的,尤其在寝室这个地方,不知为何,每次一打开寝室门,就会有种被催眠的感觉,想立马躺下睡觉。所以说床有种莫名的吸引力。
在如此美好的星期六,我居然在寝室耍了一天,中间真的觉得实在是太颓废了,可是还是想安静的在寝室做一个美男子,很想骂自己,可是感觉自己实在太无语了,连骂都不想骂了。
星期天又是新的一天,又是一个新的开始,这天阳光明媚,难得一见的太阳公公终于舍得见我们了,这么好的天气,终于吸引我们出门了。早上在校门外吃了一碗宜宾燃面,小心翼翼的将里面所有的花生都挑了出来,并不是挑食,只是单纯不喜欢宜宾燃面里的花生,宫保鸡丁里的花生,烧仙草里的花生,仅此而已。随后便陪室友去剪了一个明知道会后悔的刘海,早晨的时光就在室友对自己刘海的碎碎念念中欢快的度过。下午的阳光额外的温暖,晒在身上热热的,褪去了这几天连续的寒气,让人心情欢喜了许多,可是这也增添了人的许多疲惫。而我也不例外,躺在床上,和在川农的闺蜜开心的通话,向她诉说我们的大学生活,事情的琐碎,什么乱七八糟的事都向她一一诉说,开心的度过了半个多小时,问我为何敢打这么久,因为是她打给我的,哈哈,又节约了话费。
在这样无所事事的日子里,得到了难道的清闲,第一次拥有了完整的周末,第一次感觉我是有周末的,第一次周末不用担心有课啦!但是我又再一次见证了自己的颓废,认识到了自己生活的糜烂。时间如此可贵,而我却又再次浪费了两天,但愿以后的自己可以好好利用这样的周末。
但愿事不与愿违。
         你好,星期六
这周的星期六没有想象中的那么闲,早上八点的闹钟打破了寒天绵绵的睡意,本想着要继续埋头睡觉的,可是我的小伙伴们都已经慢慢起床了,我也不好意思再继续睡,所以不舍的离开了我温暖的被窝。急急忙忙的出门,外面下着小雨,又给我们增添了丝丝寒意,饿着肚子就跑向了新区,及时的来到了讲座的地点。
这个讲座是由学校勤工部主办的,主要给我们讲了一些男女生面试的着装和怎样面试,显然我们大一的新生显得很无语,但是我们去无法拒绝,无聊的听完了讲座。
在五食堂吃完午饭就回到寝室,耍了一会儿电脑就舒舒服服的睡了一觉,可是显然我并不能好好地睡,因为3点钟迎接我的是龙新电视台的电视点评会。穿得很单薄,外面的小雨让我不断地感受到了冬天的深深罪恶感。这个点评会是一个老师就我们电视台做出了三期电视做出点评,既指出了不足,也指出了优点,通过对比我们更加印象深刻,虽然我不知其他人有没有认真的听,但是显然我没有,不过我还是听到了一些精华的东西,更加了解了电视的制作。
然后下午6点我就去到了新区图书馆,见到了许多部门的同伴,在冷风中我们等到所有成员聚齐后,我们一大泼人便向小铁门外的万州烤鱼前进。之前我对于鱼其实是拒绝的,并不能理解为什么那么多人喜欢吃这种刺那么多的生物,但是显然那晚鱼将我征服了,因为我并没有吃到刺,而且它的味道真的让人无法抗拒,尤其对我这样的吃货来说。这是我出生以来吃得最多的一次鱼了。鱼吃完后,我们又开心的做了游戏,真心话大冒险虽然很常见,但是还是屡试不爽,大家还是在笑声中开心的玩着游戏,大伙们还是很配合的完成了大冒险,这让我们部门顿时亲近了许多,体会到了一家人的味道,真是一次开心的部门聚餐。
回到寝室已经快10点了,你以为我的一天就这么结束了吗?哈哈,并没有。回到寝室休息了几分钟,我就和几个小伙伴去到了一个寝室讨论我们专业的戏剧比赛,对于我这种什么都不知道的人来说,戏剧显然是一个巨大的挑战。第一次只是简简单单的对一下台词,改一下某些地方,缩短一下我们的剧本,但是感觉还不错。
你好,星期六。再见,星期六。
                                                             亲近
来到大学已有两个月之久,远离了家乡,远离了故土,远离了朋友,也远离了父母。两个月以来,并没有多么的想念你们,虽然总以忙为借口,但是每次通话总是要深思熟虑,我要和你们说什么,打电话的目的在于什么,是否很需要打这个电话。
高三那一年让我感受了以前从未享受的亲情,你们突然的急促关心让我措手不及。来到大学后,因为不能每周都回家,不能时常的见面,只有国庆才回过家,我怕你们是否还会像以前那么的关心。但是,也许大学真的给我了很多的思考时间,让我有时间去做这些事情。我渐渐的开始迈出了第一步。
开始和你们聊QQ,微信,甚至还开视频,也许是我的一个高中同学启发了我。同学因为无聊和我开视频聊天,让我突然想到为什么不可以跟你们开视频看看,就算没什么可说,但是见见也是好的,终于我教会了你们如何开视频,第一次的视频,你们略显兴奋,感觉又学会了一个高科技一般,随后的几次,你们便显得得心应手了。
昨天我们又开视频了,你们一个在泡脚,一个在洗脸,见到我后显得十分开心,脸上挂着笑容,不断地询问我的生活,吃穿住行,样样都问,聊些家常,总是贴心的叫我多吃点,吃好点,不要怕没钱花,被子是否薄了,饭是否吃饱了,学习怎么样了,谈话之间,大家都挂着笑脸,展现自己最快乐的一面。三十分钟后,我们不舍的结束了视频,并互道晚安。
也许大家会觉得越长大,我们和父母的沟通就会显得越困难,越不好意思向父母去吐露自己的感受,最后和父母的交流会越来越少,但是我会觉得越长大,反而我越想去和父母交流,沟通。
大学的日子里,我和你们好像越来越亲近了。我正在一步一步地努力去打开自己,让你们更好地了解我。但愿你们也一样。
                                                 内在美
今晚看了一部韩国的电影《内在美》,它讲诉的是一位男子从18岁生日开始,每天醒来都会换一个样子,这个样子也许会是小孩,老人,美国人,日本人,大叔,甚至还可能会是女人。他一直封闭的活着,知道这件事的也只有男子的妈妈和一个朋友。他不敢与外人接触,因为明天他又会是另一个样子,等到了明天,他又不知道怎样去与那个人说。他会每天都用电脑记录自己的容貌,睡前录制一个短短的视频,一直说着那句“那么,明天见”。
那么,明天见!每天都是不一样的自己,即使内心是一样的,但是对于外人来说,每天都是不一样的,你是不一样的一个人,明天我就会不认识你。
这个电影也许会想说,不管你的外表是怎样的,但是只要你的内在是美好,总有一天,你会遇见那个可以接受你的人,你的美好总会也有人会发现。
以貌取人在现在这个社会太常见了,大家也总是会调侃自己是外貌协会的,只要你的外貌好看,我就可以忽略其他的条件。但是在真正的实践当中,并不是这样的,俗话说的好,长得好看并不能当饭吃,颜值高的人如果没有什么内涵,也并不会有人喜欢,除非你是脑残粉。
结局很美好,女主不弃前嫌,敢爱,接受了男主,然后幸福的生活在一起。这是一般套路,然而作为一个常年看剧的人来说,这个结局并不意外。
跳出了电影那个幻想的世界,存在于现在这个真实的世界,也许结局并不像电影那样美好,人们也不像剧中那样好心肠,人们也许会很现实,很坏,不会去注意你的内在,但是总有一天,你会等到一个会欣赏你内在美的人。
所以,大胆的去充实自己,不要怕没人欣赏你的内在美。
你本来就很“美”!
                                                      吃早饭
回想起暑假的时候,满脑子里想的都是减肥,所以不断地控制自己的食欲,连早饭也很少吃,每次总是起得很晚,心想着再等一会儿就吃午饭了,再等等,再等等,一天又一天,渐渐地养成了不吃早饭的习惯,生活里渐渐失去了早饭这一块。
然而不想,转眼之间,我居然成了一个大学生,对大学美好生活的幻想逐步破灭,早上早早地起床,有课也不敢饿肚子,所以硬着头皮去吃早饭。
本想吃得清淡一点,可是食堂却人性化的弄出了各种各样的东西,它就像一把钥匙渐渐开启了我的吃货旅程。每天都在想我又要吃什么,内心宏伟的计划就是把食堂所有的吃的都尝一遍,吃遍食堂,你问我为什么这么能吃?因为便宜,再加上我的胃很大。
每一天就从早饭开始,不畏风吹雨打,现在的我都要坚持吃早饭。
但是偶尔会遇见懒惰的我,不想出门,不想被寒风所侵蚀,所以
一杯白开水
一个面包
一杯牛奶
简简单单,朴朴素素。
不知何时,楼下又多了一群清晨叫我们起床的人,他们不论风吹雨打,每天坚持来到北二楼下——买粥。
那群机智的男生发现了这个商机,同时也看穿了某些女生的懒惰,和外面卖的是一个价,两块五,不多不少,当然为他们迎来了大批顾客。
也许某一天,我去食堂的次数也会越来越少,我的早饭也会越来越简单,朴素,等到那个时候,一定是我迷上了楼下的粥,不肯再迈步去食堂了。
也许那个时候,我会懒成猪。
    念雪   
大约在几个星期前,很多北方的同学就在QQ上发很多下雪的照片,引得我们这些南方的同学阵阵感叹!
我的一位好友名叫文婧,显然事实并不如名字所见,我很喜欢她的性格,因为和我臭味相投,远在天津的她,昨天还在微信上晒照片,说到晒在外面的裤子晚上去收的时候发现结冰了。可想而知,北方寒气逼人啊!
北京,哈尔滨,天津,他们在北方看雪,而我安静的坐在绵阳,看着这个时好时坏的怪天气,期待着它也会有下雪的那天。
雪,是白色的。
想起了记忆中的第一场大雪。那一年,我们还在山上过年,过了除夕的第一天早上,穿着厚厚的衣服,打开小门,映入眼帘的是一片白色的天国。白雪重重的压在一片又一片的果树上,我和妹妹全副武装,走出家门,在外面玩起了雪战。树叶就像勺子一样,为我们装满了雪,让我和妹妹的玩得十分尽兴。但是不久后,我们又转移了阵地,急冲冲的跑向了房顶,那时雪已经铺了10多厘米。我和妹妹决定堆一个小雪人,第一步就是打基础,堆一个较大的球体,当时我们戴的手套已经被雪水浸湿了,手指已经麻木了,但是我们不愿放弃,堆了一个半径大约30厘米的球,很是斗志熊熊,可是不想却被抓住了,所以就只有乖乖的进入房间内,与我们的雪球不舍的告别,一取下手套,就看见了那通红的手指。
现在想想,多想回到那个时候,去把我的小雪人完成。
那一年,雪很大,可是再也见不到了,也没有机会了。
                                                     戏剧排练
就在星期天的晚上,我又再一次的感到了无力了。忍无可忍的时候,终于在15级群里爆发了,具体的原因我也不想再去一一地描述,那样只会图添烦恼,但是结局是美好的,在学长学姐的帮助下,还是有人站出来了,尽管还是有些说空话的人,但是总还是有很多有心人,我感到十分欣慰。
一个晚上,大家一起奋战熬夜,在短短几个小时内,把剧本决定了,并且还暂定了演员,男生们都很有男子风范,勇敢的站了出来。
星期一的早上,大家都严重睡眠不足,早早地7点半就在107广场集合。所谓人多好办事就体现这个时候,只需要两个主演,所以两队男男搭档练练了台词,大家一起挑选出了最佳的两个。因为我们的新剧本主要是以男生为主,而且需要男生敢舍得面子,早上7点半到9点,中午12点半到2点。晚上6点半到9点,这一天我们大家都付出了很多,时间也很赶,一天的无止境的练习。
这其中,我十分感动的还是我们的男生,几位男生需要挑战自我,做出一些与自我不符的人,观众可能会一笑而过,但是他们肯定还是付出了很多。
这一天的排练,我们很开心,大家其乐融融,积极地提出意见,并不断改正,奋力的表演,尽可能的会给观众带来笑点,后勤工作也做得很好,认真的服务。
短短的一天,时间真的很短暂,但是这一天过得十分有意义,大家一起笑,一起闹。
经过这件事,我发现了我们专业还是有那么一些有集体意识的人,但是不排除存在一些坐在旁边事不关己的人,尽管他们占多数;然而只有这十几人,我们一样做的很好,一样用心的去付出。
这个过程我很享受,但愿我们会有一个好的结果!
                                                          那些为洗衣奔波的日子
自从天气冷了,冬天来了,人们就变得越来越懒了,正如大学的我们。
越来越恋眷那个温暖的被窝,那种温度使我们无法自拔,产生了依赖感。
所以,我们开始面临一个现实的问题,那即是洗衣服。洗衣是大事,不洗就会遗臭万年。
近来,寝室每层楼的洗衣机就愈发抢手。一开始以为洗衣只是仅仅局限于自己的那层楼,可是后来发现并不然。7层楼,层层楼只要你愿意跑,那就是你的。自从生活中有了洗衣机,每次必定会等到脏衣服一抹多的时候才会去洗,不然太不划算了。洗衣也不能在那种休息日去洗,因为人实在太多了,每次一去就会发现洗衣机外会放三四个桶等着,每当这个时候,我就会默默的回寝室,不想去挣扎,因为每层楼都是一样的。只要衣服堆到一定程度,我们一定会挑选一个良辰吉日去洗。每当看到一个空的洗衣机,就像发现新大陆一样,十分激动。
洗衣是一个问题,晒衣服也是一个问题。冬天的衣服十分笨重,也十分占位置。不知室友们是否心有灵犀,每次洗衣都会约到一个时间,所以导致那段时间那两条短短的晾衣杆上会满满的挂满衣服,衣服之间的空隙完全没有。
冷空气的逐渐深入,洗衣大战会愈演愈烈,这是不可避免的。
                                                         记一次火车之旅
12月11日,这是记忆中第一次做火车。想象中,是那么的宽阔,明亮,可是现实中,拥挤,混乱。
下午上完课,收拾完东西,拿上背包,像吃了兴奋剂一般,忘情的一路奔跑,以为一切都来得及,可是你知道的,这不是偶像剧,不会那么完美,所以按常理来说,错过了,买了一班一个小时后的火车,即使有些遗憾,但是给了充足的缓解时间,慢慢的走到乡村基里点了一份炒饭,计算着时间,不慌不忙的吃完,然后去过安检。
5点34分,接到了妈妈打来的电话。询问我是否做到火车,还提醒着我火锅已经准备好,只等我到家了。
5点37分,火车出发。只买到站票的我,拿着票,静静地寻找了一个较宽阔的地方,拿出MP3,听着那首熟悉的歌。本以为会安静的结束这段旅程,可是你知道的,这不是偶像剧,没有那么多的本以为。
第一次的火车之旅,想象中的美好在我踏进火车的一瞬间就结束了。火车里充斥着一股莫名的味道,说不出感觉,但是就是不爽。不巧的是只有那个靠近吸烟区的地方才稍显宽阔,所以不幸的站在了那里。不时飘来一股浓浓的烟味,男的,女的,沉迷于此的时候,完全不顾他人的感受,反正就是自我安逸就可,不在乎他人的感受。也许是因为火车上人太多了,这个车厢里很闷,二氧化碳浓度太高了。
一路上,天工就不做美,一直下着绵绵的细雨,也许正因如此,把原本一个半小时就能结束的旅程硬生生的拖成了两个小时。
两个小时,音乐不知循环了多少遍,双脚已经站得没有知觉了,似睡非睡的熬过了着漫漫的两个小时。
人生中不知会存在多少个这样的两个小时,谁也不知下一秒是否会延续..........
                                                                            宽窄之行
这是第二次来到宽窄巷子。
记得第一次去的时候,纯属瞎逛,完全摸不到方向,连找个厕所都问了好久。
第二次,又是和我妹一起去的,两人行。时隔那么久,渐渐褪去了第一次的迷茫,也少了些吐槽。
对于我们这些平民来说,最爱的还是那些精品店。比较喜爱玩弄那些小东西,最主要还是因为那些小东西的价格还没有超出我的想象,即使它们的价格依旧难以承受。
宽巷子,窄巷子,其实差别并没有那么大,只是宽巷子稍稍比窄巷子大了那么一点点。
像这种小巷子,最多的还是那些文艺品,东西十分美,价格也十分美。其实东西并没有那么珍贵,只是处于那个地段,地租贵的吓人,逼不得已,情理之中。
一会儿,天空便渐渐的下起了淅淅沥沥的雨,顿时店铺外放置的雨伞便在火热的售卖之中,幸亏我早有准备,拿出包里的小清新雨伞,和妹妹开启了浪漫的雨中漫步之旅。逛了很久,发现巷子里的熊猫主题店很多,内容也大同小异,并没有什么多大的差别。
巷子里,老人、小孩、年轻人;男人、女人;中国人、外国人;城里人、乡下人;就这样分类,有很多种,在这样的一条小巷里,充斥着各式各样的人。我们相遇,又错过。擦肩而过只是一秒的时间,下一秒,你就会遇见另一人。
这样的遇见,错过,看起来并没有什么,但这正是行走的意义。
让我们遇见又错过。

发表回复