传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级杨丹丹新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对

飞过的大一上
   还记得初入大学时的模样:对周围的一切都充满了好奇心,看到什么都想尝试,见到一幅幅陌生的脸庞总是不顾一切的与他们交流,杂七杂八的说了一大堆话,虽然现在早已忘记那时候谈论的内容,但是那时候我的心情我永远不会忘记:小心翼翼地跟他人对话着,有时会很拘谨,会放不开,担心自己的话会给他人带来不好的影响,我会有顾忌,但是我想训练自己,锻炼自己的能力。

开学时的一段时间里,有幸为同学们服务了,看到万家凝为班里的事忙前忙后,看到眼中,记在心上,我也跟着她一起忙碌着,那种充实的感觉让我有一种在高中的模样,虽然很累,但是心理却是幸福的,并且很真实,跟自己想象中的大学生活虽有出入但也不差。直到班委选举结束了,暂时停下了那忙碌的生活。其实我的内心有一颗躁动的心,一开始设想着在大学里展露风采,然而残酷的现状却将我打败,或许这就是生活。

忙碌的我 迷茫之中寻找方向
  直到进行了专业内的媒体选择之后,一切似乎逐渐步入了正轨。开始学习专业知识,部分技能。专业的要求进行学习着,大学里的活动也是多姿多彩的,每天都会看到107广场上各式各类的活动层出不穷,异彩纷呈。同时,我也加入了大学生记者团这个庞大而又有爱的部门中,会有例会要开培训要去参加;作为英语协会中的一名小干事,虽然没有太多的活动需要组织,但是那一次有我们主办的第二届听写大赛的事仍然令我记忆犹新,忙前忙后……虽然每天都过得很忙碌,但是对于前进的方向我仍然很模糊,有一种瞎忙胡忙的感觉,前进的路仍然很迷茫,还迷茫中摸索着。

我的大学部分经历
   室友是这个世界上一种神奇的存在。还记得最初大家显得有几分羞涩,并非格外自来熟。但是缘分这层奇妙的关系一步一步地将我们拉近,简单而又质朴的我们,逐渐地相互之间了解,在这里,我们组建了一个大家庭,每个家庭成员都愿意为这个家庭做出自己的努力。我们有时也会感叹,我们遇到彼此,是上天最好的安排,亦是我们的缘分。我们之间有时或有争吵,但不一会儿我们又会和好如初;有时候我们会有争执会为了证明自己的观点而争的面红耳赤,尽管如此,我们也会像家人般关心着对方。
   记忆犹新的团组织生活
   作为班里的一员,我积极地配合着班里的工作。还记得团支书一步一步地将团组织生活顺利地进行下去,也看到何其杰的某些无奈与沮丧,好在,我们一班的同学们都团结一致的为着那项活动而不懈奋斗。尽管最后的结果不尽如人意,但是那些我们一起奋斗的记忆成了我们青春回忆中的一部分。
   戏剧大赛 永生难忘的记忆
   在今年的这个学期中,令我难忘的便是这个戏剧大赛。还记得这个最开始的时候,诸多困难摆在我们的面前。一支临时的队伍,零表演经验的我们,,每个人都尽力诠释好自己的角色,大家挤出自己的休息时间,
面对部分质疑与嘲笑声,着手排练之中我们几个硬着头皮上台表演。在那个走廊上排练的我们,尽管在寒风中排练着,但是我们那为着一个目标前进的热情完全掩盖了身体的寒冷,沉浸在剧本和大家的动作的排练中。最终,我们在大家的共同努力之下获得这次学院内戏剧大赛的一等奖。再次显示了我们专业这个大家庭中的强大凝聚力。还记得那次表演时的经历,在演员席坐等时的那份激动与紧张之情。看完一个又一个节目之后,我们大家的心里愈发紧张,于是我们相互打气着“不用紧张,放开演就行了,我们是最棒的!”又在心里暂时平缓了一下紧张的心情。在这场戏剧大赛中,我虽然演的一个小角色,但依然全力以赴。当轮到了我们几个(配角)时,霸气上台的人物设定,我听到了台下的欢呼声,但由于戴上了墨镜而没有看清楚台下的场景,但仍有几分紧张我在心里安慰自己:不用紧张,做好自己的动作就行了。就这样,完美的结束了我的两个角色。结束之后令人愉快的结果令大家欣慰。

对之后的自我期待
我希望在未来日子里,我会更加勇敢的多多参与活动,逐渐提高自我能力。同时,对学习亦不能有所放松。更加合理的分配自己的时间。

2015.12.28星期一
       在这2015年的最后几天的时间里,我想抓住时间,用好这最后几天的时光,毕竟,在2015年的开始的时候,我有一个好的开始,那是的我,心无杂念,一心只为自己心中的那一个大学梦,曾经无数次在梦中幻想着他那神奇的面纱,在年尾的我成功的走进了大学校园中,然而现实并不是跟想象中的一致时,然而我依然想要做到善始善终,继续认真学习,寻找到那一个还在漂泊在路上的梦想。

今天早上,成功的打败了赖床的毛病。在闹钟响了不一会儿之后我便起床开始的今天的学习之路。

吃完早饭后,来到图书馆,早上的图书馆并没有出现那人满为患的场面,有大量的座位在那里等待着同学们的来到。我依然选择到那个以前我最喜欢的那一间小小的教室,我喜欢那温馨而又舒适的氛围。但是,今天的情况与之前的状况并不一致,待我仔细的对比了先前的情况是, 我这才反应过来,那些大相径庭的地方。

以前的这个地方,无论我何时去那里,那里的小书桌总是坐着几堆同学,他们或许不是十分的熟悉,相处时还处于比较客气而又谦让的状态,但是他们在学习的时候,百分投入,从未见他们被身边与自己无关的事所打扰到,从来没有在看书时总是切翻看自己的手机,将“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”演绎的淋漓尽致;但与此同时,他们也会互相帮助,常常会看到他们会为了一道题而反复验算,低声讨论着,这些细节勾起来我的高三时的回忆。

今天这里,似乎变了模样。时间很晚了,几张书桌还没有被霸占,零零散散的人分布在各个书桌上,没有往常那浓厚的学习氛围与温馨气氛了。猛地想起来了,之前那些在图书馆奋战的估计是要考研的学姐学长们,由于周末时研究生考试已经落下了帷幕,他们最终得到了解脱,可以暂时放松那一直紧绷的弦了。我只希望那些为考研而一直在勤奋准备的人,最终可以得到他们应该收获的果实,得到令他们自己欣慰的结果。

曾经与他们的短短相处的时间,也是我的三生有幸,望我自己在未来的生活里也可以学习他们那番勤奋地精神。
                                                             看《烈日灼心》一丝感触
        “一人一台戏,盘古开天地……”评书般的配音将其拉开帷幕。一个大案(一家五口被侵犯)开始了这场电影。片头表现了几个肇事青年的模样,案发现场一片混乱与悲惨,“自个配药给自个吃!”或许也可叫做“善有善报,恶有恶报!”
       “人死王八活”七年后的他们,河边一蹲充了龙王,抹点儿锅底楞充灶王爷,乍一看,还真看不个子午卯酉来。一个是出租车司机,一个成为了协警,一个却变成了神智不清的人,却收养了一个患病的小女孩。直到伊警官的出现。“瓦罐难离井沿儿破,那大粪勺子遇上搅屎棍子,能好得了么?”小丰跟伊警一起出生入死,一起破案,将罪犯捉拿归案,几乎可以算的上是生死之交。相互救了对方的性命。一次旅途,让警惕与直觉度极高的伊警官发现了小丰有些许异样,一次见义勇为的行为,让出租车司机阿道也与伊警官有了直接和间接的接触,加上一患病的儿童,给他们极大的增添了麻烦……
       一场场考验心理与勇气的对话,心照不宣的对白,更是一场攻坚战。善于伪装亦或是仔细观察,都是生活中的重头戏。“我很喜欢法律,我认为法律是人类发明过的最好的东西,人是什么,在我眼里,人是神性和动物性的总和,就是他有你想象不到的好,更有你想象不到的恶,没有对错,这就是人,所以说法律特别可爱,它不管你好到哪,就限制你不能恶到没边儿,它清楚每个人心里都有那么点脏事儿,想想可以,但做出来不行,法律更像人性的低保,是一种强制性的修养,它不像宗教要求你眼高手低,就踏踏实实地告诉你至少应该是什么样,又讲人情,又残酷无情,有意思吗?你怎么看?”伊面无表情地问道,“我,没什么可说的……”小丰有几分犹豫,“是我拿的!”拍桌承认了这个事实。
        有人说影片成功地将罪与罚的哲学面向了大众传媒。这部贴近现实且更有逻辑的改动,既有戏剧冲突,也有完美巧合。每个有心机且具有严密逻辑思维的角色,超出了观众的经验预期,让剧情多次反转。
       一部《烈日灼心》,精湛的演技,优秀的剧本,剪辑与拍摄的完美结合,造就了这部影片的成功。
                                                                            忽见一人
      走过那路口,两个人的身影进入了我的视线,见此景,引发了我的感触。

两名同学,一男一女,只见那名男生双手抬着摄像机,看起来对摄像机有几分生疏,我仔细看了看他的表情,似乎有几分羞涩,他那种跃跃欲试而又欲言又止的模样,印入了我的脑海。忽而,我又将我的视线转移到那个女同学身上,那名女同学将话筒紧紧地握在手中,脸上露出了尴尬的笑容,有一种不可言说的羞涩与胆怯。这时一个同学刚好路过,见此景,那名女同学似乎鼓足了勇气上前进行采访,只是我看了看她小心翼翼地迈出了脚步,走的十分谨慎,男生却慢慢地跟在了女生的后面,表现的不尽如人意,只看到他俩默默地低下了头,等待着下一次机会。

我站到那个路口,静静地看着他们一次又一次地尝试着鼓起自我勇气,去挑战自我,尽管一次又一次的机会溜走,我深有感触。
想起了自己的帮部门发宣传单的经历,像极了这次的这两名同学所经历的。面对着一个个陌生的同学从身前走过,却没有很大的勇气向路过的人进行宣传,心里既纠结又尴尬,恨不得早一点结束此项活动。好久之后,好不容易鼓足了勇气,勇敢踏出内心中的第一步,可是却被部门同学无情拒绝了,但脸上还是不得不露出尴尬的笑容以掩饰我内心的沮丧与失望……

现在的我们都还是学生,都处在比较单纯的校园里,表现的仍然十分腼腆,倘若在未来,我们进入社会,走上工作岗位,还会有这样的尝试机会么?我猜在那个时候,不管前方是什么我都会大步上前。所以,趁着现在的机会,我应该多多锻炼自我,勇于尝试。
                                                                不一样的平安夜
      高中的平安夜虽也有几丝节日的欢愉,但是迫于种种压力与问题始终有几分遗憾和不足。来到大学了,在这里过得第一个平安夜,会使我记忆深刻,因为这里的节日气氛更加与众不同,这里是青春洋溢的地方。

一次总结大会

我们记者团部门选择在这平安夜里进行年度总结大会,在这个特别的日子里,心情似乎也是格外明媚。

在会上,我犹为欣赏这两个环节。一是各部门部长进行年度总结,在我看来,与其说是年度总结还不如说是经验成果分享与交流大会。看着一个个自信的部长们站在讲台上分享自己部门内部的成果,同时讲述着自己的工作经验,可能在有些人看来他们现在所取得的成果并不十分显著,可是谁又曾知道他们也是从零一步步地吸取经验,逐渐成长,终得收获呢?在我心里,我会为他们今天所取得的成果而感到羡慕,我期望着在我未来的大学生活也会收获精彩的果实。其次,抽奖环节亦是精彩连连,一份突来的惊喜会给人多大的喜悦,你永远不会知道,当你亲身经历的那一刻,便会懂得!看着自己手中的那一张扑克牌与主持人手上拿的是同一张牌时,你便会懂得何谓幸运!

我旁边的那位同学便是如此,当她听到念出的那张牌跟自己的一致时,激动万千,按耐不住心中地激动之情,喜形于色。
苹果的盛宴

即使你暂时忘记平安夜的到来,看着到处都是为平安夜准备的水果,你自然而然地会知道,这个西方的传统节日正到来。那些到处分布着的送苹果小分队早早地就为这次的平安夜做足了准备,同学朋友之间,班级之间,部门内部……到处都在盛行着送苹果的潮流。为这个节日增添了不少节日的欢庆与喜悦。

平安夜,送平安,佳节气氛亦不凡。
                                                                            一大波考试即将靠近
      悄悄地,悄悄地,2015年即将结束,2016年马上到来,更重要的是期末考试也要袭来。

临时抱佛脚似乎屡试不爽。

各科也要接近尾声了,一大波期末考试也要袭来。

“老师,期末考试考什么呢?能说说吗?”听到接下来要进行期末考试了,同学们如炸锅般讨论开来,纷纷怀着疑问而又关切的心情向老师抛出这个问题。“考什么?就考我们平常学的内容啊!”老师淡定而又从容地答道。“啊~老师,说一下重点吧!”同学们纷纷咆哮道。“重点?我平常都讲过了啊!”老师面带一丝浅笑道……

又是另外一堂课上

“同学们,星期五我们就考试了,我来说一下考试要求……”老师一本正经地说道。听到这个消息后,坐在下面的同学按耐不住激动之情了,同学们纷纷喊道:“老师,能说一下题型吗?”“考试时间呢?”“分值安排呢?”……一大堆问题等待着老师回答。我悄悄地看了看部分同学的表情,发现有些平常并没有对课程很上心的同学也露出了关切的眼神,都仔细聆听着老师说的每一句话,唯恐错过什么重要的信息。

我也作为一名同道中人(即将接受大一第一次期末考试),对即将到来的考试既惶恐又期待。惶恐的是万一在考试中发挥不当导致挂科从而影响自己的发展,期待的是期末考试结束意味着精彩的假期生活将会到来。
                                                       大学里的第一场考试
       周六,一场英语四级考试就这样悄悄地来了。看到周围的一切,让我不自觉地联想到了高考时的场景。

考试前一天,教学楼用封条牢牢地贴住,警戒线也将教学区域与其他场所分开,多名保安大队成员也早早地坚守岗位,不让人随意进出,维持考试秩序,阴冷的天气压抑着大家的心情。在冷风中等待准许进入的指令。看到周围人山人海,均在外等待着。与高考不同的是,貌似现在同学们脸上少了几分焦虑,更多的是淡定,心态得到了极大的锻炼,不再感到那般惶恐与不安。

进入考场,跟高考相似之处还有那严厉地防作弊措施,金属器材探测仪,证件检查与对比,不得携带任何通信设备,老师也不断强调着诚信考试的重要性,不得有舞弊行为……两名监考员严格按照指令执行着。周围的气氛亦是一片寂静在大家的努力下,听不到一丝嘈杂。

自我心情感受的对比:高考时,无论平常如何安慰自我不要紧张,可是在周围环境的影响下难免都会感到压力,会在考试之前调整自己的状态,力求做到最好,不断告诫自己如何去答题,如何利用考试技巧来获得高分;而这次的四级考试,跟之前的考试对比之下,显得并没有那般紧张与严肃,多种原因造成了这般结果。

无论如何,我体验了一把大学里的第一场考试,难以表达这般感受。
                                                                  他们会是舞者
       有人说,坚持是世界上最美的品质,在一条道路上坚持下去,你会收获成功。在我看来,这句话适用于很多正在为理想而奋斗的朋友们。
永远没有停止旋转的脚步

每次当我走过那条通道,我总会听到里面传来时而凄美、时而动感的音乐,反正在那间教室里总会有同学为了他们的梦想而不懈奋斗。虽然早已知道那是一个舞蹈练功房,但是我始终会对里面的情况感到好奇,总是不经意地把头转向里面,看看里面发生的事情:一个看起来瘦弱的女子正在全力地拉扯她的韧带,不留一丝余地;调动全身上下的每一个细胞跟着音乐翩翩起舞,尽她的全力将每一个音符都发挥到淋漓尽致……

曾经看过金星的节目,她是一名舞蹈家,她也知道舞者在训练时有多少地酸甜苦辣,有时候会痛苦,有时候也会收获快乐与幸福。其中她也说道,身体对一名舞者来说是至关重要的,舞者甚至会为了保持体型会做一些常人所无法理解和付出的努力,更不用说在对待舞蹈这方面所付出的林林总总。

我也深信着:有付出终会有收获,虽不知道收获成果的大小与否。
                                                        你不来教研室,怎知它的好
       临近期末了,图书馆的爆满情况是同学们所熟知的,就算你仔细地侦察着是否有漏网之鱼的位置时,总会成为妄想。

今天中午,我本来打算在吃完饭后泡在图书馆里,结果一如既往,没有多余的位置,这时,“教研室”便成了我的首选。
来了教研室才发现它是多么令人着迷。

空位就在那里,不离不弃:教研室虽然看起来它的实际面积并不大,但是就在这个小小房间里,摆设的位置是不容小觑的,一张大桌子上可以容纳十来人,更不用去细数其他那些桌椅了。你会发现,无论你何时来,在那里总会有空位让你选择,不再担心位置被占满了。

暖气温暖你我:图书馆中虽然也有暖气,但是由于人太多了,当你走进的时候一股强力的空气不流通带来的恶臭迎面扑来。相比之下,教研室又是一大优点,由于人较少,呼出的二氧化碳少,所以这里面的气味会更淡一点。

舒适豪华配置:教研室内的桌椅跟图书馆的一比较,简直就是豪华配置。看起来上档次的办公桌供我们学习,坐起来柔软度适宜的凳子更是一大亮点,图书馆的椅子被甩后了几大街。

更重要的是,众多的书更与你亲密接触,没有过多的程序便可以借阅,方便快捷。
综上,教研室是一个好地方。

发表回复