传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

罗斯福语录

楼主
检验我们进步的标准,并不在于我们为那些家境富裕的人增添了多少财富,而要看我们是否为那些穷困贫寒的人提供了充足的生活保障。
单纯坐而论道是完全于事无补的,我们必须行动起来,而且必须迅速行动起来。
在每一片土地上,时刻都有使人分道扬镳和使人走到一起的种种力量在发挥作用,在为各遂其志而奋斗的时候,我们乃是个人主义者;但在作为一个国家而寻求经济和政治进步的过程中,我们就成了一个整体,不是全体向上,就是一起坠入深渊。
我们要为完美的局面而奋斗。我们不会马上达到目标,但我们仍要为之奋斗,我们也许会犯下错误,但是我们决不能因为丧失意志和抛弃道义原则而犯错误。
我们所不得不畏惧的唯一东西,就是畏惧本身,这种难以名状、失去理智和毫无道理的恐惧,麻痹人的意志,使人们不去进行必要的努力,从而将退却变成前进。
幸福并不仅仅取决于拥有多少钱财,而在于成功的喜悦和创造活动所带来的心灵震颤。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
命运

一刻寒冷
不能代表一天的温度
我的问候
是否可以抚慰你的孤独
我的温和
是否可以化解你的冷酷

一朵鲜花
不能代表一个季节的色彩
我的微笑
是否可以舒缓你一点点麻木
我的歌声
是否可以给你一点点幸福

一次精彩
不能代表一世的辉煌
我的期待
是否可以让你放弃角逐
我的祈祷
是否可以让你免于倾覆

一次失败
不能代表一生的错误
一阵狂风
不能代表天空的恼怒
一个冲刺
不能代表未来的速度
如果强势就能代表尊严
那么尊严将呈现魔鬼的面目
如果虚伪就能代表天使
那么天使也将沦为地狱的囚徒

一个转身
就能完成所有罪恶的救赎
一个回头
就能开通所有兄弟的生路

善待平凡
    中国人有一种很强的媚上心理,从祖祖辈辈的习惯中就可以清楚地看到和感受到,这与我们几千年的历史文化有关。
   生活在现代的环境中,走在传统的大路上,我们的目光什么时候能够平视,我们的心里什么时候能够容忍平凡,我们的感情什么时候能够善待平凡,我们什么时候也就拥有真正的和谐了。
  平凡不等于平庸!平凡就是做一个真实的人,就是用一种平常的心看待成功,因为在人的世界里需要不同的分工,无论做什么只要认真去做,能做到俯仰无愧于心,能善用自己的能力,就不会流于平庸,就是顶天立地的人!
  现在到处都是关于八荣八耻的宣传,标语、座碑形形色色,我看到这些就只有一种悲哀,一种郁闷,不为别的,就为中国人的脸面,如果连这些最起码的做人之道都不懂,都需要时时处处提醒,我们不认为这本身就是一种耻辱吗?
  能够用一种平凡的目光看待每一个成功者,在我们不需要太多思想的时候不让自己变得平庸,能够对自己有足够的尊重,那么我们的生活就是阳光明媚的。

清点财富
世界上一切可以被人类利用的物质都是财富。
财富是可以用增减来计算的。
财富可以分为有形财富和无形财富。
土地、山川、河流等一切有形的可以被人类利用的物质都是有形财富。
文化、精神、信用等无形的可以被人类利用的财富都是无形财富。
人类为了自身的生存和发展,利用财富,创造财富,拥有财富,拥有是为了再利用再创造,一旦拥有别无所求就是人类腐化的开始,败落的源头。
中国地大物博,人口众多,在经历了几千年的历史变迁之后,地还是那黑土地黄土地,人还是那黑眼睛黄皮肤,只是房多了路多了市场多了货物多了。
民房多了,官房多了,价钱多了,闲置多了。
民路多了,官路多了,官和民狭路相逢的机会多了。
市多了,场多了,什么东西都能找到买卖的市场。
货多了,物多了,一切都可以用假的代替。
策多了,法多了,错多了,罪多了。
人多了,心多了,智慧多了,欲望多了。
知识多了,手段多了,信念多了,灾难多了。
证多了,卡多了,政府信用、法律信用、社会信用不知道被卡在哪了。
造假的多了,假造的多了。
无畏的多了,颓废的多了。
权的力量大了,钱的力量大了,真理的力量小了,正义的力量小了。
争夺的力量大了,毁灭的力量大了。
财富就是力量!

浅说生意
     这些天自己都觉得好笑,怎么总在想一个问题,到底什么是生意?好像大家会一致认为做生意就是赚钱,可是我按照这个思路深入地追问下去,就发现了一个问题,中国人大多很会赚钱,却有很多人拥有很多钱之后找不到生活的方向了,迷茫、抑郁、恐惧包围着他们,这些到底是因为什么?带着这些问题,我用自己的方式对自己解释了一下,不是讨论你个人顺便把自己是不是生意人的问题也搞明白。
      生意,在我看来,如果直接和赚钱划等号就显得勉强一些,或者说低俗了,只以赚钱为意图的事情好像和“生”字没有多大关系,生活、生命、生机,这些和人生有关系的字眼在生意里面都应该有所体现,否则,我们所做的任何事情都不应该叫做生意,这个说法可能没有多少人认可,但是,我还要把自己的生意经念到底!
      我认为,做生意,至少应该是对陌生人产生意义,而且应该是积极意义,单纯的得到和索取不会有积极的效果,或者说,不会对别人产生积极意义,为了自己生活的意义,不去考虑别人生活的意义,你自己也终将会失去生活的意义,或者,对失去积极意义的生活感到乏味。那么,能够对陌生人产生积极意义的活动应该就是生意,至于怎么做,那就要看你自己在生活中的位置了,我们的生活基本上离不开这样的创造,那就是衣食住行、读写看听,你能够为陌生人创造什么?在创造的过程中有能够发现和感悟什么样的人生意义?失去生意的人会用什么样的眼光看这个世界?又会用什么样的眼光看那些很会赚钱却不知道别人也需要生意的人?
      这个世界上有很多人,都不是无缘无故地来,也不是无缘无故地去,人与人之间或多或少都有某种联系,我们在满足自己的生活意愿的同时,会不会考虑别人的意愿?这在很大程度上决定人与人之间的关系是怎么样的,也会决定你的心理状况甚至你的面部表情,是心怀敌意面似严霜,还是心存爱意坦诚相见?人们是带着天使般的微笑面对任何陌生人,还是心存芥蒂面对身边的每个人?这些都取决于我们对生意的理解。
     我是不是杞人忧天?抑或是危言耸听?好像都不是。当我们读着一本好书,因为作品内容的深刻而引起我们对生命意义的思索的时候,你不认为那位作家是一个很好的生意人吗?一位心理医生面对一个就医的病人让他或她重新理解生命的意义的时候,你不认为这位医生在做生意吗?让生命焕发生机而做的有意义的事情应该就是做生意。只不过生意有大小的区别,也有影响宽窄的区别,像某些所谓的大生意,在赚钱赚得坛满罐满的时候却让很多人生命消失或生机黯然,你认为他们是生意人吗?他们无非是在拓宽通往地狱的大门,看似红红火火,其实不过是在掘墓而已,或者他们没有意识到,通往天堂的路已经被他们自己堵死!因为别人都失去生机的时候,他们也只有死路一条!
     我也想做一个生意人,但是,我只想销售一种被人们叫做“爱”的东西,在销售的过程中,我不会主动去索取什么,不会首先去计算得与失,我也许不会得到金钱,可我相信,我会换来很多用钱买不到的东西,真正的快乐和心灵深处的平和!当人们都知道拥有爱和交换爱会让所有的生命意义非凡的时候,我就会被爱包围,我会认为我得到了整个世界!你认为是这样吗?

放飞孤独
      炎热的季节里无法让自己冷却,也无法让自己沸腾,就只有把身体中最容易产生联想的部分像风筝一样放出去,给他一些自由吧!
      已经忘记是在什么时候看到“公司”这两个字了,从第一次到N次,对这两个字的兴趣从来就没有衰减!
     我是个非常简单的人,任何复杂的东西我都会寻找最简单的一面,我认为任何复杂的事情都是从简单开始的,就像“公司”,说它是企业,说它是组织,可是当我只是把它看成两个字的时候,它就是一个公,一个司,公就是大众,公众,司就是掌握,控制,合在一起就是由公众掌握。一个由公众掌握的企业或组织应该就是公司了。
     我看到公司的制度里有民主,因为公司的股东是公司的主人;我还看到,公司的制度里有民主集中制,只是集中起来的不是股东的权利,而是财富,包括思想,集中起来的财富发挥了创造财富的最大力量;我更看到,公司的制度里有共产主义,共同创造满足共同的需求;我又看到公司的制度里有人道主义,股东之间是相互维护相互奉献的关系!我甚至看到公司的制度里有市场,只不过这个市场里的商品包括智慧和思想!我看到......
      有时候我甚至简单地把国家看成一个公司,我是公司的股东,我有参加股东大会的权利,我有发表自己意见的权利,我有遵守公司规章制度的义务,我有维护公司利益的责任,我有维护其他股东权利的义务;我不会有被奴役的痛苦,不会有被抛弃的孤独,我不会有被掠夺的恐惧,不会有被放逐的感觉,不会有被肢解的冷酷!
      公司的制度里没有金字塔,我不用结党营私以抗衡来自上方的压力;公司的制度里没有提拔选拔,我不用行贿受贿以买官卖官;公司的制度里没有无限责任,我不用把投机钻营作为终生的必修课!
      我知道自己在做梦,我希望这个梦一直做下去,可是我的床上似乎有荆棘,每当我的身体有所动作的时候都会被刺醒。
                                                                              二
       我放飞的风筝似乎被别人掌握着线柄,飞得总是不自在。不知不觉一梦41年,经历过几次公审,亲历过几次宣判,对剥夺政治权利一词总是耿耿于怀,曾经问过自己:我的政治权利是什么?好像没有被什么人剥夺,但是却不知道她在哪里!
       日复一日,年复一年,虽然没有读万卷书,却行了若干个万里路,无论走在顺风路,还是一路逆风,无论是走在乡间,还是走在城市,无论走在高原还是走在平川,我都在寻找着,深怕是自己不小心丢失在哪里了!我的政治权利!
       曾经问过我能问的所有的人,谁拾到我的权利,他们的回答让我更加迷茫,因为他们问我:那是什么?!!!!!
       所以,我越来越孤独,孤独得无法承受一切低迷的东西!  于是,跋涉,攀登,刺痛,徘徊,倒下,起来,挣扎,忍耐,咆哮,思索,沉睡,漂泊,终于,在一个通向文明的十字路口看到我苦苦寻找的、梦寐以求的东西!只是,她和民主、自由、公正、平等、博爱是共同体,我无法单独拥有她!

被败坏的爱

世间游荡着多少愚昧无知
就有多少人兜售荒谬无耻
有多少人放弃尊严
就有多少人泯灭良知
撒下一张纸无情的金网
捕捉一个个无翅的天使
撑起一把把朝阳般的银伞
遮蔽一颗颗西垂的落日
玩弄着香艳瑰丽的诱饵
吸引着黯淡孤寂的癫痴
一座座沉重的金字塔
堆砌着一块块冰冷的顽石
谎言摧毁诚信的根基
发达的神话用虚伪编织
亲情和友爱变成狂欢的赌注
梦幻中的幸福在欺骗中丢失
沉醉于远离人道的辉煌
无法摆脱罪恶的统治

阳光与善美
    佛家讲究因果,农家讲究种瓜得瓜种豆得豆,世间万物皆有来龙去脉,人们劳作于日出日落之间,栖息于月缺月圆之间。思想意识的来源,行为定式的出处,都是有根可循的,一切传统习惯也都有清晰的脉络可查,造物主赋予人的灵性最多,以至于成了大自然的魂魄。
    我们的眼睛在白昼里可以看到很多美丽的东西,同时我们也应该发现,很多美丽也是因为有比较有衬托有互补,有唇齿相依,有相映成趣,看那高山流水,看那红花绿叶,一切的一切,都在告诉我们,只要在阳光下,我们的内心一定会生出许多爱恋,由这种爱会衍生出很多善和美,阳光下的创造也会给人的世界带来更多的快乐。
    相反,如果在长期的黑夜中,没有了发现和感悟的条件,没有了比较和思考,甚至眼睛已经失去了睁开或存在的必要,美就不存在了,如果再配以血雨腥风,加上刀光剑影,恐惧中的人们怎么可能有善意长存?
    阳光下的仙人掌也是美丽的,因为你可以看到它,不会被它伤害,也不需要恐惧和刻意的防范,而且还可以根据需要用它来以毒攻毒。所以,很多难题其实都是因为缺少阳光。
    真诚需要阳光,善良需要阳光,美丽也需要阳光,没有阳光的时候,哪怕我们心里有一线阳光,美丽还是会伴随我们的。人需要阳光,大自然需要阳光,只要有阳光,一切都会美好起来,换言之,我们需要的阳光,仅仅是一点透明度!如果认为现在需要阳光,我们不妨自己先阳光一些,退而求其次,多一点点透明度也好。

人与上帝

都说人是主宰世界的生灵,可是世上很多事情在考验着人,考验人的耐心和智慧,很多事情无法逃避,面对需要勇气。
人往往把自己看得最了不起,觉得自己无所不能,缺乏对上帝的谦卑是人最大的错误。
上帝让人站立起来的初衷应该就是为了让人承担责任,而不是让人横行霸道为所欲为,赐予人的智慧也许是为了让人免于像其他动物一样弱肉强食。
违背上帝的旨意,把自己等同于禽兽,企图用更大的野蛮对付全能的大自然,地狱之门被一只无形的手悄然打开,滑向深渊的脚步使人离人性越来越远。
无知可以原谅,懦弱可以原谅,失去人性不可以原谅!上帝赐予我们双手赐予我们十指是让我们靠劳动创造改变生活,我们却用来巧取豪夺,把表面的辉煌建立在文明的废墟上,上帝以悠闲的姿态看着人自己走向灭亡。
梦想,是心能够到达的地方,上帝给了人描绘未来的本领,就是给人的心灵明确了方向。走向野蛮很容易,失去人性的动物能做出什么样的事情,有时候连上帝都不知道!

发表回复