传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级火星月新闻日志专区

心绪漫漫
今天由于腿伤室友送我去了校医院,其实并无大碍,腿上的淤青不散只能烤一烤,我让室友先去打羽毛球等等去找她们,校医院的那间病房就剩下了我一个人,于是,一个人的时候那些思绪就再一次飘出来。
记忆它总是的累积在我心中无法抹去,为了你的承诺我在最绝望的时候都忍着不哭泣,陌生的城市啊,熟悉的角落里,也曾彼此安慰,也曾相拥叹息,不管将会面对什么样的结局,在漫天风沙里,望着你远去,我竟悲伤的不能自己。
是的,那么一会的时间我居然想的是原来在一起一年多的前男友。不是因为有多么喜欢他还是有多么放不下他,而是因为,因为他我才来到这里。
不知道在这里贴这样的文章合不合适,无所谓啦,总会被其他的文章盖过去的,没多少人看得到。也是时候说说我为什么会来到这所位于三线城市的学校吧。
其实是因为前男友。那时候我们都是小孩子,以为只要在一起就是一辈子,考同一所大学,在同一个城市,将来就会有同一个家,所以报志愿的时候几乎我都是在旁边看着,爸妈选好的学校我连看都没看,一心以为我们只要在同一个城市就好。
我们大西北用全国卷,分数线也比较低,我也只比分数线高了35分,我们都不想留在新疆,所以保底就是新疆的学校。原本他的成绩比我好,可是结果下来他却只是过了二本线。于是我们的目标也很明确,只要在同一个城市就好,然而结果下来之前我们分手了,没有过多的纠缠,没有过多的解释,就是再也不联系了。然而通知书来的时候也是挺惊奇的,我在四川他的老家,他在新疆。
结局可笑的好朋友都在骂我,毕竟志愿这种东西关系一辈子。好朋友和爸妈都在骂我当然爸妈对于报志愿这就事是完全不知情的(说不定知道了是要死人的)
就这样,我稀里糊涂的来到了科技城绵阳。不管为什么来到这里,既来之,则安之。毕竟不管为了谁来到这里,那些都是过去式,即便是以后后悔了也是早恋的教训。
想好多好多好多的时候感觉其实也是挺可笑的,为了一个以后不相干的人将那么重要的决定交在别人手上。不过,既然来了,也许就是上天安排的吧,让我遇到这些人这些事。
十七岁那年的雨季
十七岁这年,我迎接了新疆的雨季。这年,新疆比往年更热,雨也更多。
十七岁这年,我经历了甘肃的雨季。这年,甘肃比往年更干,可雨也多。
十七岁这年,我送走了四川的雨季。这年,四川用淅淅沥沥的小雨迎接着我们。
十七岁这年,一半属于高中,一半属于大学,一半忙的理所当然,一半忙的莫名其妙。
十七岁这年,我跟许多同龄人一样离开了自己生活了十几年的家乡来到了陌生的城市开始了新的生活。
十七岁这年,我发现我不得不变成一个大人,至少要学会照顾自己。
十七岁这年,我不再我也不能再有点困难就打电话给爸妈,毕竟远;这年,我必须自己做选择不管结果是不是我想要的,所以现在我在四川;这年,我不得不学着自己适应不一样的生活,适应环境适应气候适应人;这年,我只能比以前有勇气,没眼泪,照顾好自己。
十七岁这年,我离家2000多公里,从此四年,每年回两次家。
很惨有多惨
117日,也就是昨天,来学校后第一个宅在寝室一整天的日子,这一天我大概这辈子也不会忘记了。
由于在被窝里窝了一天,真的是觉得自己要发霉了,晚上七点左右室友终于看不下去了,叫我一起出去转转顺便买点水果回来,原本应该十分惬意的,我却在刚刚迈出寝室门的楼梯那里摔了个“狗吃屎”!我居然摔到了!摔到了!倒了!了!
十二级台阶呀!我就那么下去了呀!两个室友跟在我后面都看傻眼了,我是不是破了我下楼梯的速度了。第一脚没踩稳,后面就没有一脚是踩稳了的,倒在地上的一刹那莫名其妙的突然觉得自己终于安全了,疼的我是呲牙咧嘴想哭一看到室友下来了眼泪瞬间给憋回去了,因为她们扶我站起来之后就开始爆笑,这到底是不是亲室友啊?没人性!
不过真的挺疼的,感觉右腿都不再是自己的了,穿着厚厚的裤子感觉可以摸到渐渐肿起来的肉肉,但是我居然还是跟着室友一起出去买了好多好吃的回来,可见食物的力量是巨大的,回到寝室坐在床上才感觉到自己已经不能动了。脱下裤子看看,感觉自己都觉得自己好可怜,唉,身在异乡都没人管没人问,也只能忍着了。
经过一晚上辗转反侧、一动腿就痛,终于我再一次睡到了十二点,醒来了躺在床上动都不想动就想闭上眼再睁开眼就在我自己的小床上。
这样你就以为很惨了吗?不!还有更惨的!今天的阳光是最近绵阳少有的好,又赶上周末,大家都在空间朋友圈里秀出行,而我只能窝在寝室里报着电脑等着室友给我买药买早饭午饭晚饭回来。
早起的鸟儿有食吃
早起了两天,昨晚一心轻松的想到今天明天都没有课,一不小心就看电视看到了两点过,一觉睡醒看看时间都有点不相信自己的眼睛了,居然都已经十一点五十多了。如果在新疆,这个时间起床还亲可以理解,毕竟冬天大家十点钟才吃早饭,午饭也要两三点,然而这时四川,可爱的人们八点早饭十二点午饭。
一睁眼第一件事都一样,就是拿起手机看看,即便没有任何的消息也要看看。拉开帘子一看寝室居然只剩下我一个人了,唉,这些连周末都喜欢早起的南方人啊
一早起来就想起千字文才背了一半;六十篇新闻日志才写了十篇,质量更是不忍直视;五十篇参考消息也只抄了十来篇;认认真真看完的书也只有一两本;还有一堆脏衣服没洗;重要的是早饭还没解决午饭又接踵而至了。唉,我也活的足够失败了。一切都是晚起惹的祸!

有惊无险
为时两天的校运会终于圆满结束了,虽然仅仅历时两天但是对于辛勤付出的工作人员和参赛人员来说,这必定又将成为大学生涯中又一抹重要回忆。
然而,这两天也发生了一件吓掉我魂的事情。
115日早,六点钟爬起来换上“清凉”的红色连衣裙与大家一起走方阵;领到任务跟着运动员一起记录;下午累成狗跟室友一起在美食街耀武扬威;看似平淡,一件不平淡的事却暗潮涌动。116日早一样早早地起床早早地集合,看到部长的表情就知道有不好的事情。
遇到学姐,我依旧亲切的叫了一声,可是学姐却眼神空洞,目视前方,一句话也不说,我再叫一声,学姐才转过来呆滞的说了一句“出事了”。听她说完我才了解到,原来我们的“黑眼睛”报纸出了问题。前一天的开幕式是由新闻中心的两位同学写的,可是因为没有听清楚职位写错了校长的名字,于是我们只能把发出去的报纸收回来。当然,由于发出去给每个学院,全部收回来已经是不可能的事情了,只收回来一部分。
开始我以为只是名字写错改回来就是了,“黑眼睛”只是校内小报,不会流传出去。可是听了学姐说这有可能关系到学院某位领导的职务问题,我们这才认识到这个问题的严重性。虽然我们已经很努力了,但是错误既然犯了,我们就要承担后果,即使没有被发现,我们还是一样要去主动承认。最终学姐作为部长写了一篇书面报告上交了。
运动会结束后,因为说好了部门聚餐,我们等着学长学姐,可是他们由于那一份报纸的失误要重新再做一份正在排版,我们只好继续等着。好不容易等来了,学长学姐也没有过多的批评那两位同学,只是说了句下次注意。
一起吃了饭唱了歌满足的回寝室休息,我们之间的感情似乎深了一点,距离近了一点,希望以后每个人都能更加严谨少犯错误,少找麻烦。
                       减肥大计
减肥!减肥!减肥!必须减肥!
来到四川不到两个月,本人已经增肥将近十斤了!
早就听说过四川有好多好多好吃的,当初来到这里也有一部分原因是这个,没想到,唉,万万没想到,馋虫冒出来,胃也那么争气,总是吃不饱。最高纪录一天吃了八顿饭。刚开始还可以找找借口新疆时间吃 三顿,四川时间吃三顿,再按两地的时间再加餐两次。就这么过了一个月,跟原来同学视频的时候都说我胖了,自己还不以为然,结果第一节体育课体侧的时候有体重这一项,发现我再也不是七月那个八十二斤的姑娘了,体重表上赫然显示44.5kg,这就表明我即将要突破九十了,虽然我个子不矮但还是受不了自己日渐胖起来。
在念叨了一个月要减肥然而仍然每天躺在床上吃完东西就睡觉,明显感觉自己仍然在不断胖起来的今天,我居然已经没了勇气站在秤上了。我的体重再也不是让我骄傲的一点了!最忍受不了的是是十几年的闺蜜今天告诉我她瘦了,就快要跟我一样重了,然而她并不知道我又胖了,这就意味着,冬天回家再买一样的漂亮衣服我就是穿起来较丑的那位了!不行!不行!绝对不行!我不能让诸如此类惨绝人寰的事情发生!我,必须减肥!
减肥大计就从今天开始!晚饭能不吃就不吃了,实在忍不了就要在晚上七点之前吃完。每天只能吃两到三顿饭,坚决少吃门口卖的那些油炸食品,想吃洋芋了也只能吃白水煮的。蛋糕店坚决不去,去了只会将一堆“脂肪”带回来!不吃!不吃!坚决不吃!
瘦下来的计划就从今天开始!
一定要瘦下来!
                            冷了吧
恍惚之间时间已经跌入十一月了,这大中国的西南角也日渐吹起了冷风。校园里的梧桐大道也似乎有了些许萧瑟。
QQ空间朋友圈里大家都在秀雪景,而我还是穿着T恤外套在南方小伙伴的唏嘘声中吸鼻涕。记得从新疆出发的时候是九月初,那时的我已经换下了裙子短裤,天气渐渐冷了吧。
天气渐渐冷了吧,连这南方的一角也换上了厚衣服。早在一个月前,就接到过不少电话提醒我加衣服,少不了爸妈细心地叮嘱。当时来到这里只带了一个大箱子,一是东西太多麻烦,二是懒。这仅有的箱子里自然没有御寒的物品 ,一直挂念着我的爸妈早就念叨着要给我寄可是都被我往后推了,天冷了才发现我错了。天气渐渐冷了吧,爸妈的爱还是暖暖的。
前段时间看到网上有一句话这么说“现在离家远了吧,不能依靠爸妈了吧,想哭了吧,也是时间为当初填志愿时装的逼买单了”。当时填志愿的时候一心想要离家远一点,离开爸妈才自由,现在才发现当初真的是装逼装的狠了。新疆的天冷了。
刚刚跟妈妈视频过,我不想特别虚伪的说什么鬓角多了银丝什么的,我只是感觉到暖暖的,有什么不开心似乎都烟消云散了。大概这就是我们这个年龄特有的敏感,每天都会因为各种各样的事情悄悄地烦心,可是总是过了才发现其实都是一些没必要的事情。
天气冷了吧,只不过这次的寒冷比十七年来经受的都晚了一个月。
                        我也想那样
时间一分一秒,思绪飘摇不定。此刻的寝室只有我一个人,她们都去上课了,是的,我逃课了。他们都说,没有逃过课的大学是不完整的,只是连我自己也没想到我会在这短短不到两个月的时间里就开始了我的逃课生涯,是不是从此就会一发不可收拾。一段废话,与正题无关。
是啊,不知不觉中,来到大学居然已经有了两个月的时间。两个月的时间足够改变一个人。我们每个人都加入了不少部门,可能我加入的是一个最忙、一个最闲的两个部门吧,一个是礼仪队,一个是新闻中心。
当初加入礼仪队完全是不知道应该加入哪个部门,像我这样并没有什么特长的人确实是挺难选择的,而加入新闻中心的目的就是能够尽快的接触新闻,为了以后采访拍照写稿打基础,当然,加入之后是真的发现它并不是想象的那么清闲。学院的活动基本上都有我们的身影,刚开始是学长学姐带我们一起,渐渐地,我发现自己也可以一个人做那些事了。然而从未有过写稿经验的我们在写新闻稿方面仍然需要有人指导,非常庆幸当初选择的时候遇到了一位认真负责的学长,每一次的每一篇稿件他都会认认真真的帮我修改,并且基本上每一行都有密密麻麻的批注,然后再发给我,让我自己从中吸取经验教训,改好了之后的稿子再发给他,如果是我,这时的稿子我不一定会看第二遍,而学长却再仔细的找出我出错的地方再一次发给我修改。有时一篇稿件需要改两三遍,其实每一次看到稿件旁边的批注我都十分的愧疚为什么总是会犯那些低智商的错误,总是不能让学长省心。开学至今,大概已经写过七八篇新闻了,每一次都是那位仁慈的学长改给我。
每次怀着愧疚改稿的时候我就在想,什么时候我才能独自的写稿,什么时候我写的东西不用麻烦别人帮我修改,什么时候学长能发给我一篇没有满篇红色批注的稿件。
多了愧疚,也就多了动力,即便每一次的稿件都不能尽人意,但我能感觉到自己的一点点改变,一点点成长。我能够一个人去完成那些原来真的没想过的事情,我能够在很多人面前从容地拿起相机记录下美好的一刻,我写的东西现在即便不是很好也能派上一定的用场,大学的感受最深切的就是成长。
我希望我可以尽快成长成很强大的样子,我想像热情帮助照顾我们的那些学姐学长一样去帮助16级的学弟学妹,也许他们现在正在高三的教室里奋笔疾书,但我想,这段时间我愿意改变,变成我想要成为的那样,能够不再麻烦别人,能够将自己的经验给需要它们的人。
我也想那样不麻烦别人,我也想那样帮助别人,我也想那样让自己更厉害,我也想最终成长成我期待的模样,我也想最终成为我想成为的那样。
                                                          读《看见》有感
  好久没有认认真真读完过一本书,不是刚刚看了开头就觉得无聊没兴趣,就是看到中间就已经猜到了最后的结局或者看到中间就已经失去了刚开始读的那种热情。来到大学,我并没有像想象中那样天天泡在图书馆,却带着一种初识新闻的好奇读完了这本《看见》。
  《看见》这本书是原央视著名记者、主持人柴静入行十年类似自传的一本书。讲述了柴静十年来从一名名不见经传的小记者成长为央视名记的历程,也讲述了新闻工作者背后的辛酸和故事。作为一个即将在四年之后步入新闻行业的大学生,新闻行业的艰辛也在读书的过程中了解了一点点。
  作为新闻行业的后备军,我相信我们新闻专业大多数同学以后一定都是从事跟新闻相关的工作,愿意并喜欢做新闻的同学们也一定怀着同样的期待,那就是以后能够做最“真实”的新闻。写《看见》之时是柴静步入行业十周年之日,她在序言里写过,“十年已至,如他所说,不要因为走的太远,忘了我们为什么出发。”也许我们每个人学习新闻的目的都不同,但相同的是,我们都希望能够做一名真正的记者,一名能够真正服务大众的记者,十年之后,不知道这个最初的梦想还是不是原来的模样。
  我们都要小心,别成为最初我们反对的人。十七八岁的我们,是愤青,有热血,胸怀大志有干劲。记得前段时间刚刚进学校的时候跟一位直系学长聊天他给我们讲了一个真实的事例,一位出去实习的学姐跟着单位的记者一起写新闻,每次学姐都认为自己写的东西很全面不能说完美至少也是真实的记录了所发生的事情,而带她的那位记者却每次都将某些东西默默地改掉,当学姐问起的时候记者只回了一句话,“因为我要吃饭”说实话当听到这句话,我们几个充满热情的大一的心里确实有点不是滋味。就像柴静的许多新闻采访报告稿子等等即便是辛苦了好久也会因为各种各样的问题而等待,可能长时间的汗水白白浪费,也有可能延迟播出,当然在这个社会主义国家的统治下,一切对党和国家还有政府不利的东西都是不能曝光的。
  记得上次周慧晓婉学姐来跟我们交流的时候放了一段她在台湾采访马英九的视频,视频中毫无保留的将在场大学生酣睡嬉闹的场面披露出来并没有一丝一点因为对政府不利而遮掩,而这个在中国大陆是远远做不到的,每次只要关于政要机关的会议和其他,在座的一定都是座无虚席并且一个比一个认真。
  妄议国家一定是不好的,但是在这个社会主义国家的大背景下,国家的一切最终还是人民的,国家事情当然也是要让人民大众,而记者以及一切媒体就是这中间的传导者,希望这个具有传输功能的位置能将最真实可靠不加任何政治色彩的信息传递给人民大众。
  这里用柴静采访嘉宾陈大会时陈大会说的话结尾好了,他们舒不舒服并不重要,记者的首要任务就是揭露真相。
                                              我是新疆人
  来到西南科大已经一个多月了,一直想写一篇这样的文章,无关新闻无关新闻日志,却不知道从何写起。
  大概从暑假时就开始陆陆续续的认识新的朋友了,有学长学姐,也有各种专业的同学,可能很多同学都知道我的名字,第一,是因为我独特的姓氏,第二,是因为我是个来自新疆的汉族姑娘。这就是我恼火的开始。大多数没有去过新疆的同学都对新疆充满了好奇,而我这个新疆人面临的问题也就接踵而来。
  有的调侃“说一句新疆方言听一下嘛!”,众所周知,中国有56个民族,而新疆就有47个,常住民族也有三十多个,所以你们说的新疆方言我真的不明白你们到底要我说哪个民族的语言。
  当然,我面临最多的问题就是关于新疆是否稳定的问题。自从七五事件以及各种暴动之后,来新疆旅游的人少了,大家都在传言新疆有多么不安定,我真的真的真的不想回答诸如此类的问题,因为大家可以看到,我们专业的四位来自新疆的同学四个人来自四个不同的地方然而并没有一个人缺胳膊少腿的,并且我家周围也住了很多少数民族同胞,我们这些汉族人并没有受到任何伤害,而且我们一起过节一起玩耍相亲相爱。那些一时失去清醒意志的人也是我们的同胞,但是他们也只是一时受到了不健康思想的影响,他们也是受害者,不管怎么说,这些人毕竟是少数,他们对我们造成的危害政府并没有置之不理他们一样付出了代价,新疆是稳定单单只靠新疆人自己并没有什么卵用,需要各个地方人民的理解。
  曾经遇到一只奇葩,当我用汉语拼音告诉他我是新疆人的时候,如果问题是你会说普通话吗我完全可以理解即使我从小到大说的跟接触最多的语言就是普通话,但这位同学的问题是你会说汉语吗?当时这个问题让我十分恼火,但是我并没有发脾气的意思,只是回复了一句“我也是中国人。”
  来到学校之后,仍旧有很多人问一些奇奇怪怪的问题,仿佛我是外国人一样。不过我愿意解答。
   新疆有很多美丽的地方,大西北独特的景观并不是南方小镇拥有的;新疆并不是所有的女孩都是美女毕竟这种事情要看基因;新疆的城市跟中国所有的大江南北的城市一样繁华一样热闹,新疆的乡村与所有偏远的农村一样但也是一样的淳朴;新疆人有汽车有飞机有高速公路有铁路并不是只有乌鲁木齐的人才不用骑马扛枪上学,对,还有,新疆人持枪也是违法的;新疆人也没有什么所谓的额杀人名额,在全世界所有的国家,私自杀人应该都是不被允许的吧;新疆人没有新疆话,如果你想听可以结交不同民族的朋友如果他们愿意对你说本民族的语言;新疆人吃面也吃米,稻谷跟小麦新疆都可以种植,可能有些地方的产量比南还要好;新疆的美食很多很多并不只有羊肉串跟馕;新疆人民热情好客,只要你不惹怒他们他们永远会拿出自己最好的东西来招待来自远方的客人。
  你可以不了解新疆,但是你不能因此而说不利于新疆的话做不利于新疆的事。
  不管你是谁,不管你在哪里,只要你愿意来新疆,新疆人民一定保证你的安全,一定满足你所有合理的要求,欢迎来到新疆,欢迎认识新疆,欢迎了解新疆,新疆真的比你想象的美丽。

发表回复