传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级李雪薇新闻日志专区

龙新电视第四期制感想

这是我第一次参与龙新电视制作,虽然只是录了一画外音。实际上是因为报的选题没有通过,偶然间看到学姐在找录制画外音的人,就抱着试试的心态参与了这次制作。其实一开始我以为录制画外音要先听音色和普通话如何才能参与录制,没想到不是。

由于是第一次参与画外音录制,我并没有意识到句间要停顿这个问题,我第一次录制的时候读的虽然流利但是却很快,事后在外等待的小伙伴说“一个字都听不清” (好尴尬) 好在学姐当时没有嫌弃我,而是很耐心的让我放慢了再读、注意每个字的语速和句间停顿,才使我顺利完成录制。

虽然这期制作我只参与了画外音录制,但还是很开心有这次体验的机会,并且在录制过程中也学到了一些小东西,如果以后还有机会录制那就会更加注意了。最后,希望自己的选题也有通过的一天,能够在电视学到更多东西。
剪刘海记

猛然发现额前的齐帘又悄悄的涨长了,剪刘海时明明才11月的第一天。

高考之后,按理来说,作为一个女孩子,还是应该打理打理自己的形象的无论是穿着还算发型,可我这个不太注重外表的人自高考后就再没剪过刘海,虽然其中有个原因是金星逆行(金星代表审美,逆行阶段不适合美容美发之类的kk)。想想还是觉得齐刘海减龄,于是,我便开始坑蒙拐骗室友,硬拉着她和我一起去剪齐帘。

小伙伴是在绵阳读的高中,所以对于理发店来说她还是比较了解的。听她的推荐,我们去了绵阳最“好”的理发店。从玻璃窗外看起来,店内的客人确实很多,想必都是为了美,我不得不感叹这发型占三分长相的事实。进入店内和柜台姐姐交涉好之后就正式开始这场剪刘海之旅了。很快的洗完头,一位很热心的大叔便开始打理我的头发了,都说理发店喜欢推销,我觉得这个是事实,于是,大叔开始忽悠我......
他说:“妹妹,你的刘海剪完后会往两边跑,你可以做一个刘海塑形,就可以固定一下刘海。”
我问:“可以保持多久?以前烫过刘海可是作用不大。”
他答:“两个月吧,剪刘海的话也是不影响的,并且,塑形之后更好看,你看你朋友也塑了。
此时,我的宿舍小伙伴裹着刘海出场。

于是,我被忽悠了,我说行吧,因为当时以为热心的大叔要免费帮我塑形呢。说时迟、那时快!刚准备给我的刘海塑形时,柜台姐姐就拿着账单过来了,我一看刘海塑形需要一百多呀,我那个小心肝还是有些不舍,毕竟就几根头发,想想没这个必要。就对大叔说不塑了,反正宿舍有裹刘海神器,总之,不管大叔说啥,我就是不塑,哈哈!可是,小伙伴却没有摆脱掉...当时她塑形完刘海,我觉得还是蛮不错的,可是,没想到这件事最后却成了一个梗。因为室友花了钱塑形刘海之后,回到学校并没有什么卵用,刘海还是像往常那样向两边跑。蛮有意思的。

特殊的日子

今天是双十一,传说中的光棍节,也是各大电商促销的日子,更是绵绵细雨的一天。今天我收到的大多动态不是秀秀秀,就是买买买。

然而,在今天上午11点左右,我们系的主任刘海明老师在我们的15级群里提了这样一个建议“给家长建个群 方便交流”。我一收到这个消息的时候内心是拒绝的,因为喜欢自由,不喜欢约束。因为我连妈妈的扣扣号都没有加。不过刘老师的想法确实很好,毕竟初入大学的我们自制力确实不太好控制。比如我吧,新闻日志只更新了十篇,并且没有发布在学子博客,千字文也没有背完…好尴尬。但是在今天晚上建了家长群之后,听说刘老师正在给家长发个人介绍、学子博客之类的东西之后,我有两个室友就开始写新闻日志了,要努力变成学霸。
这样啊,我就觉得刘老师的做法是极好的,一方面促进了家长与老师的交流,一方面,学生的学习时间也增加了。可是,这毕竟是在有家长介入的情况下学生才又开始自主学习,我认为带有督促的性质,并没有使学生的自制力加强,这也具有一定的弊端。

希望明天是美好的,希望15级的我们更加独立、有自制力。纪念这个特别的日子。
大学以前大学以后

大学以前。理想是学医,不管是麻醉还是护理(然而我是文科生却偏偏喜欢麻醉)。在理想的大学贴吧里看过他们的大学生活,都说学医很累,每天都泡在自习室里,也确实,我见证了一位朋友期末背书一个月之久,从高考结束到录取通知书到达自己手中,他还在背书。当时我的大学录取通知书已经到了自己手中,是一个劲的庆幸自己没有学医啊!记得暑假里看了《万物生长》,那时就更加庆幸自己没有学医了,更何况我还害怕看见血腥的画面。但我却还是希望自己过一个忙碌而有趣的大学生活,没事泡泡自习室,周末出去玩一玩。然而............我还是忽略了自己的懒惰。

大学之后。来到了有些小忙的新闻专业,闲的时候闲死,因为懒;忙的时候忙死,是真的忙。虽然从国庆返校之后就再也没有睡过一次懒觉,但主要原因其实是为了生活阿姨打分才早起的。而周末呢,又有一些小培训,不得不早起。可是在这些闲暇的日子里我并没有做什么事情,从暑假布置到现在仍然没有背诵的《千字文》,即将迎来的却没有准备的英语四级考试,没有更新的新闻日志,还是停留在前几页的课外书等等。

尽管大学已经开始两个月了,还是忍不住表述下自己的感慨,一切都与想象中不一样。

第一次看“奔兄”

看到这个题目请不要嘲笑我,毕竟我是一个几年没看过电视的人(除了去年暑假在网上看),我觉得自己还是蛮可怕的。毕竟近两年网络太发达,一旦有什么资源,微博上立马就出了,并且我的爸爸不太喜欢让我看这些“脑残”的电视节目,渐渐的我在家里就很少用电视看电视了。
奔兄的口碑在网络上应该还是很不错的,可我一开始没看的原因就是因为它借鉴韩国的《running man》,在它出来之前我是个十足的韩国跑男粉,对于中国版跑男的出现我的内心是拒绝的,再加上高中是寄宿制学校,确实不能看。
之所以今天看奔兄呢,还是因为鹿哥。小仙鹿嘛,是必须支持的!于是吃完晚饭回宿舍后,我就和两位室友一起开始享受哥哥的美颜啦~ 看的过程中的感受就是,奔兄确实不愧综艺之名,情节确实很欢乐,让人觉得很轻松,外加有仙鹿的美颜,很开心呐!另一方面呢,还是觉得有些内容与韩国相仿,希望以后奔兄可以有自己的创新。并且我会一直支持下去的~

都是成长

最近大家的状态应该都是忙碌吧,不算其他,光是课表和讲座就把时间给排满了。匆忙赶新区,疲惫回老去。我觉得我自己也是,哎。忙碌真的可以忽略掉很多东西,可以忘掉期待已久的电视节目(毕竟两年没看过电视的人去期待一个电视节目是很不容易的),不能去看喜欢的人的电影。但是前方是畏惧,迎面却是海风,熬过了又是另一种成长。
偶尔觉得自己很清闲,懒的时候真的什么也不想做,就是想任性。但说到头来,其实自己也只加入了一个部门,比起那些加入了几个部门又加了社团、团体操的同学来说,自己过的生活简直就是天堂了吧?然而,忙的时候也确实忙得不可开交,通常是下完课就得赶去新区上计算机、值班、听讲座等。反正无论如何时间就是排的满满的,刚开始我觉得是一种充实,很开心到了大学还能过如此紧凑的生活,可我还是忽略了自己的新鲜感保持度...脑内出现的词通常是不想、或是逃避。
就在明天,是校电视台编辑组考核的日子,这个考核占成员去留的百分之五十,明晚会公布留在电视台的成员名单。我内心还是紧张的,害怕明天考核的东西不会。同时内心又是纠结的,想留下来和大家共进退,想学更多的东西,可是每次剪个视频都要求助度娘的我,真的蛮担忧自己的,哎。
在校电视台呆了一个月还是学到了很多东西,虽然在技术控眼中是很基础的东西,但作为一个初学者来说还是很有成就感的。是谁说伟大才值得被歌颂?就算乘风破浪也不一定会成功,经历的都算是成长。

讲座来不停
刚刚进入大学的我们,确实需要很多新生入学教育来抑制住奔腾了了三个月的内心,需要一些励志的事例激励自己的大学生活,也需要一些专业性的讲座来丰富自己的专业知识。
我认为这些是合乎情理的事,然而最近的各种讲座还是噼里啪啦的迎面而来,而且还正好是在没正式课的时候,但实际上那些讲座总能和选修课、部门值班相遇。让我不得不感叹一句“什么时候才能过一周没有讲座的日子”(或许是我没有太关注讲座的性质,只是知道今天有讲座、明天有讲座而已)。其实这些对我来说也还好,大多数讲座还是比较有意思的,只是今天下午的讲座我确实有点无语。讲座的主题是某位成功人士的先进事迹报告会,被通知必须去并且签到。然而地点是在新区经管学院的MBA报告厅....我本以为会是个很大的报告厅,可以容纳很多学生,毕竟是个讲座嘛,可是......当我从老区走路到达MBA时,觉得自己被吓傻了,因为只有40个左右的位置,我绕场一周也没有发现可以让我坐下的位置。不得不觉得这样的讲座太水,难道只是需要学生去凑个场面吗?并且让我一直比较困惑的是,为何总是让大一的听讲座?难道现在大一新生听的讲座大二的学长学姐都听过了吗?(也有可能让大一的去听是觉得大一新生具有激情的原因吧)
还是比较希望这样的日子可以早点过去。

梦里脑洞大开
脑洞大开这个词阿,源于2014年的一部同名影视作品。脑洞是从脑补衍生出来的词。脑洞越大补得越多。脑补,
即脑内补完。往往在举办活动的时候举办人都在说着“脑洞大开”、“脑洞大开”。但我偏偏是个没有新点子的
人,极其缺乏创意。可没想到的是,我竟然会有在梦里脑洞大开的一天。

最近啊,让我有点小困扰的就是才买不久的电脑,因为电脑屏幕的下方微微的张开了它的小嘴巴,这让有轻微强
迫症的我有点揪心。其次,电脑比较轻薄,是不带光驱的,这同时也让我轻微有点犯强迫症。俗话说,“日有所
思,夜有所梦”。我还真的在梦里梦到了电脑屏幕张嘴的原因。梦总是美好的!都说梦境与现实相反。为什么
呢?因为我梦见电脑的光驱并没有像一般的电脑一样长在键盘下方,而是隐藏在了光驱里。就像科幻小说里面的
情节一样,记得当时在梦里真的特别开心,觉得自己的电脑比别人高级,也在感叹这科技的发达。可是伴随着闹
钟的响起,梦醒了,才发现这是个脑洞大开的梦。

如果,现实生活中,光驱可以长在屏幕下方的黑边里,那一定也是件很奇妙的事情。

忍耐和克制

星期四在我每周的生活中是个特殊的日子。有一上午的满课,也是我每周固定做

视频的日子。需要克制周公的诱惑,需要克制贪玩而不剪视频的头绪。

事实上,我每天都在祈祷,希望可以早起、看书、背书、背英语、做英语、 然

而……懒惰老是让祈祷落空。每天的生活都与想象的不一样,于是我在周四上

午第二讲思修课上想到了“克制”这个词,想打开微博看看心灵鸡汤,所以输

入了“大学 克制”这样的关键词,搜索到了这样一句话 “大学四年学会最

多的就是忍耐和克制,忍耐不喜欢的事情,忍耐那些不喜欢的人,克制想要与某

人在一起的冲动 ,克制想要向某人表白的瞬间 ,克制想你却不敢告诉你的失

落感 ”。 这样的克制和忍耐虽与我想要的鸡汤不同,但确实是真实生活的再

现,也确实是一些生存法则。

我向来是个xx的人,有很多缺点,但我也在不断改变,可我总觉得这些改变

会丢掉最初的自己,可是不改变自己,自己也会不喜欢。忍耐和克制确实可以在

这个世界生存下去,可以得到一些所谓的朋友,但是却变得什么也不敢了。正如

《致青春》那句“人最终会变成自己不喜欢的样子”。

赞同“好脾气太重要,不生气都打不到你”那句话,因为自己的修养还不高,还

未达到那样的境界。

所以还需要忍耐和克制。(一些好凌乱的小感慨)

地板

感到“星湖”

作为一只追星狗,我特别希望自己能够参与某些站子的视频制作、修图、翻译国外资源…..

说起来有点自不量力的。翻译对于我来说还是算了吧,毕竟需要会多国语言,我的智商

有限。修图呢,虽然家用电脑上有PS,但我从来不用,嗯,其实是我不会,也不想自学,

太懒,哎。不过初入大学的我,很荣幸加入了校电视台的编辑组,现在也会一点皮毛技

术,还是蛮开心的。

编辑组会定期培训一次,每次培训完后都会布置一个考核作业,以便决定以后成员的去

留。每次都觉得作业有点煎熬,因为自己技术不成熟,觉得有点小麻烦,但每次完成作

业后都很开心,觉得松了一口气,有种高中时代解出数学题的感觉。

就在今晚,我完成了本周的编辑作业。其实这是上周六的培训作业,患有懒癌的我硬是

拖到了交作业的前两天,好在是交了。我觉得单纯的剪视频还是蛮轻松的,把需要剪的

视频拖到视频轨,选好剪掉部分,按键盘c再按删除键,视频就剪好啦。然后编辑文字、

插入音乐,把分开的部分接在一起,一个简易的视频就做好了。虽然说起来步骤还是挺

轻巧的,但制作起来还是有点脑热。这次的制作时间比上次用的时间缩短了一丢丢,也

更加熟悉视频制作软件了,一个大写的开心。此外,还要感谢每次都在我旁边耐心指导

我的可爱室友(嘘)。

发表回复