传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级尹晨曦新闻日志专区

11月3日 星期二
   上完三节连堂的现代汉语课已经是饿得饥肠辘辘,12:20才下课。我和室友来不及回寝室就抱着书去四食堂,行走在冬天的冷风中,特别想吃一点热乎的食物。来到四食堂门口,室友说想吃二楼的丸子汤,我想吃一楼的混合饭,于是我们就分开走。
  按理说这个时间段应该是食堂拥挤的时候,我径直往那个熟悉的窗口走去。没戴眼睛所以根本看不清楚有哪些菜,隐隐约约看见那个队列拍成了两排,我以为另外一排是旁边排队吃面的人。于是,我就直接站在了那貌似是两列队伍的缺口处。我的前面只有几个人了,我心想今天吃饭的人怎么这么少呢?而且还是在吃饭的高峰期?不到一会儿,我就听到有人在后面说:一定是他没有显示他的存在感。喔,反正和我没多大关系。
  马上就轮到我打饭了,我一看后面怎么多了那么多人。但这并没有妨碍我吃饭的兴趣,由于没戴眼镜我只能用力盯着看那些菜是什么仿佛这样就能看清楚。可是我还是看不清楚,所以就随便指了些菜。
  我端着菜随便找了一个位置,自己吃了起来。然后我猛然间发现一个不能说的秘密。我刚刚打饭的时候好像一不小心插了别人的队,我才发现那里虽然是一个缺口但是那是一列不是两列!!!所以我就明白了为什么刚才后面有人说那个人没有显示出他的存在感。意思就是我无视了后面那个人,直接插队站到人家前面去了。然后我吃饭的时候看着还有那么多人在排队,我顿时想找个地缝钻下去。真的好丢脸啊!
                      健美操课
  前三周的体育课都是体能测试,终于要切入正题了,便是学做健美操。
  之前就已经听说过很累,看见有些同学上完这堂课满头大汗地回宿舍。老师先让带我们做健美操的学姐示范了一次,步伐轻盈、快捷而不失美感,可是我想说这哪里是在做操嘛分明像是在学跳舞。手、脚一起跳动,就像植物大战僵尸里面即将会有一大波僵尸来袭的感觉。老师用广播放着音乐,学姐好像没把整套做完已经累得直喘气,真是“可怕”。
  音乐再次响起的时候,我发了一会神就没跟上节奏了。这怎么还没开始教呢,大家都跟着一起做起来了。没有办法,我也只得跟着台上的老师和学姐一起跳了起来。音乐特别high,感觉即使你再悲伤也能通过这个音乐和步伐变得欢快起来。大家基本上都互相不认识,所以不管腼腆的人还是大方的人,都能认认真真并且利落地跳起来,也不害怕出丑因为都是大家一起出丑。有说有笑地跳着,凉风阵阵,但衣服都已经被汗水浸润得有些暖意,穿的多的人都已经把外套给脱下来放在一边了。我有点热了,但稍微一停下来,就是阵阵凉意。
  这样的天气只有在太阳底下才是暖和的。
  不知不觉中音乐停了,我还以为体育课就是传说中的这么水,又要提前放了。结果原来这只是准备活动,无疑已经让大家的身体给活动开了。
  这是艰难的开始。先从脚的步伐练起,然后是相对应的手的姿势,我只能表示很难记得住。手脚已经开始不听使唤了,要它向左的时候偏要向右,无奈好多次都没有跟上大家的节奏,顿觉心累。还是只能在里面鱼目混珠地跳啊跳,动作是记住了,节奏实在是跟不上。
  可是这节课还是很开心啦!
                                                        再见
  在我这样的普通人眼中,周五晚上应该是用来自己安排自己玩耍的时间。然而我今天一整晚的时间都在找资料、找图片还要学着去排版。
  当初加入一个部门只是看到寝室里面的室友们都加了部门,自己不加好像显得于理不合。加进去的时候,也有过几次想退出的想法,但都控制住自己、去坚持,毕竟当初还是面试、笔试通过才加入进去的。一再想退出,又一再觉得不好意思说出口,毕竟学长学姐们都对我们挺好的,而且大部分成员都是我们新闻专业的。
  于是一再坚持,一再也说不上,现在看来我也没呆多久。
  刚开始的时候我报名要加微博组,结果把我分到了微博组和微信组,凭着最初的热情我很热爱这份来之不易的机会。但是后来越来越觉得微博和微信组都加入,实在有些吃不消了。于是就跟部长商量我可不可以只加入一个组,部长同意了。
  我一直在坚持着,可能我做的不多做的也不够好,但是在做这个事情的时候至少我是真的用心去做了的。也不知道是什么负面情绪影响了我,我会特别想退出。我找资料已经找到麻木了,有些图片也是怎么都搜不到或者是拿得出手的图适合的图很难找,去水印也不会。微信排版的编辑器打开后图片也无法上传,室友说可能是编辑器的问题,于是我重新下了一个编辑器还是无法上传。这个时候我已经临近崩溃的边缘了,但是我还是觉得没什么。
  我坐在电脑面前研究了一会,还是无法上传,所以我真的是没有办法了。自己又是个急性子,突然就很想退了,觉得浪费了自己的时间,我承认我这样想是很自私的想法。但是就是这种自私的想法让我鼓起勇气去跟部长交流。
  “部长在吗?我觉得做这个很花费时间,我能不能把这周的微信排版给做了就退出?”这短短是十多个字在对话框里面呆了很久才发出去。
  “亲,你知道你现在在做我们部门里面最轻松的工作了吗???”连用三个问号,我真的不知道我应该回什么。
  “我不晓得你是怎么想的,既然你来到了新闻专业,就决定了不轻松。”
  我觉得此时很尴尬,我也不知道自己该说些什么,只是觉得尤其尴尬。“        对呀 ,就是新闻专业不轻松,有很多事情要做,所以才觉得加上这个费时间啊。”
  “我每天除了要看每天的微信,看大家的选题之外,部门里面其他琐事都要一个人造成。亲,我也是新闻专业,你正在承受的,我都承受了两年多了。我们部门里面新闻专业的同学还有很多,你知道为什麽吗??你的组长,他也是新闻专业,这学期他们必须造成两篇的评论发表,而且必须在报纸上,否则挂科,但他要提前组织你们讨论选题,每周六还要至少在电脑前做5个小时,他也没想过要退,你知道为什麽吗?”
  其实我被这些“为什么”吓到了,以至于我真的不知道一时间应该怎样将对话进行下去。
  我想了很久怎么样的回复才算得体合理。
  “我不知道怎么说了,我只是觉得这样没有了我自己支配的时间。”我只是实话实说了而已。
  “拿我来说,你这个情况我早就想过了,现在我做了部长,我空余时间的90%以上都花在这个上面。有同学还开玩笑说,感觉我一直都在。你知道为什麽吗??”
  又是为什么,可是我真的不知道是为什么。于是我问了部长。
  “这就是锻炼,这就是经历,这里我可以看到我不足的地方,我需要学习,需要让自己变得更强。”
  “我只是纯粹的觉得自己的时间不够用,比如今天晚上就一直在找资料、图片,有期中考试、要考四级,这样就没时间去图书馆看书了。可能我这样做是很自私的做法。”但是我还是这样做了。
  “你难以想象之前周三微信删了,我跟老师不知道说了多少次对不起,虽然错误不是我一个人的,但我不想把这个压力给你们,我反而还鼓励你们。这是因为以后我们会遇到很多这样的事,它能让我们变强大。”我能从这段话里面感受到学姐对我们的关心,我觉得很愧疚,自己没有坚持下去。但是我更希望有自己自由支配的时间。
  由于我的固执坚持,学姐发来了这样一段话:你这样说,我尊重你的想法。多看书多学习确实值得支持。送给你一段话,大学能教给你书本上的知识永远是有限的,但它可以教给你为人处事,增强心理素质或者提高其他很多能力。新闻工作者永远都是女的当男的用,男的当牲口用。不是骗你,这是事实,在适应这个之前希望你可以变得很强大。我想教你的东西,你都没学会就走了,我觉得好可惜。进来做了这么久了,都还没有等到我们发奖状。这也很可惜。每位新媒体的成员,我都是很爱的。好希望你们都能够变得很能干。至少学会敢于在人多前可以很随意地演讲,表达自己的想法。本来时间是可以分配好的,但你感到很苦恼。但是我们都支持你的决定。
  其实看到这些我很感动的,发自内心的感动。只是可能是因为我自私我想要有自己的时间,所以才不能有更进的了解。再见。
                                                       她
  已经忘了好久没跟她(高中一个很要好的朋友)联系了,乘闲暇之际给她发了一条消息。
  没等一会儿,她就回了。她问我怎么了最近过的怎么样,我说还好啊。我就跟她说了一些最近身边发生的事情,其实我自己都觉得没有什么大不了的。但是可能是她潜意识里面觉得我受了委屈,我说没事啊别担心我之类的。
  ”为什么我有点想哭。你不要笑我。“如果是在平时的话,我一定会”哈哈哈哈哈“地大笑她,但是不知道为什么看到她发的那句关心的话语我就顿时眼泪止不住地往下流,当时周围人很多,于是我把头低着。头脑里面突然蹦出来了高三的时候我们两个闹矛盾了然后互相跟对方解释,在班主任的课堂上哭成狗的样子。人多,所以用手擦了擦假装什么事情都没发生似的,坐在我旁边的人也没看出来我有什么异常。
  ”无语了。我真的哭了!“我刚刚调整好自己的情绪,就看见屏幕上弹出来的她发过来的消息。”我公开课!“我才知道原来她还在上课呢。”一排老师在我后面“”我们怎么还是那么爱哭“”好在我披着头发“她发过来一长串的消息,我才意识到她真的哭了,而她哭仅仅是因为她觉得我过的不好。”如果我们两个现在在一起肯定哭得停不下来。“她说。
  ”看来你还挺了解自己的嘛。“我尽量在活跃气氛,不然又是一场烟雾弹弥漫我的眼睛。
  “我了解你。”她回道。
  “我一定是疯了,为什么突然那么想你。”
  “那你来找我啊。这个周末我们运动会我没项目,放假三天,我要回家。”
  “可是我有课。”我很无助地说道,想起来周六还有形式与政策的课。而且每晚的指纹机好像周六也毫无例外。
  “我必须回去洗衣服、买衣服、拿衣服、拿毛毯,不然我都可以这个星期来看你。”
  她从来不会说一些煽情的话,但是却句句戳进我的心里。让我明白什么是真正的朋友。
                          读《大河奔流的精神》
  俗话说,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江河。
  每一条河流都有一个不起眼的源头。也许它起初渺小,力量微不足道,从每一条小河到每一条大河,几千里的行程,不断地接纳、融合。人的一生亦是如此,最初都是平凡渺小。
  书中提到在面临选择时候的做法,无论是河流在奔向大海的过程中,还是人的一生,总是面临着各种选择。俞敏洪认为,首先我们要做的第一件事不是向外看而是向内看。我也觉得不能过于去在意他人对于自己选择的看法,相比之下我们更应该回归本心,做能让自己全身心去投入的事情。第二点,他认为做出了选择就不要再犹豫,在一条路上坚持下去,通常情况下都会有一个好的结果。坚持住这一件事情,也许你会收获许多至少会收获一些经验。第三,不要在选择上花太多时间。俞敏洪说他最喜欢美国诗人Robert Frost的那首诗“The Road Not Taken”:Two roads diverged in a yellow wood/And sorry I could not travel both/And be one traveler,long I stood/…Two roads diverged in a wood ,and I /I took the one less traveled by/And that has made all the difference.(两条路在黄树林里分叉/但可惜我不能两条路都走/身为旅者,我伫立良久/……两条路在树林内分叉,而我/我选择了较少人走的/它因此带来了全然不同的结局。有时候,我们常常纠结于应该走哪条路,哪条路会让自己受益匪浅,这样的功利性是每个人都会有的吧。其实只要义无反顾地坚持自己所选择的路,哪怕前方没有路可走,你也可以在荒地上走出自己的一条路来。
  确定了自己的选择也就确定了自己的方向。1976年还是以劳动技能为主的工农兵学员录取标准,于是俞敏洪就拼命劳动获了很多的劳动奖状。1977年恢复高考后,就变成了各省统考,只有以这一种方式上大学。第一年,他英语33分,未达录取分数线;第二年,英语55分,还是没有到达录取分数线。他不甘心,明确自己方向的他最终考上北大。而且这种长远的方向一直作为自己的目标。自从他出这本书开始,他就对自己更加严格要求,每天坚持写日记。写日记的目的是安排自己对于第二天的工作、学习、运动和读书的时间,并且坚持每晚去检查自己的计划是否完成。养成这种良好的习惯,能让你更靠近自己的目标。俞敏洪2011年6月在新东方新老师培训会议上的演讲中说道:早在两千多年前,孟子就说过“天将降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,所以你要明白是什么在决定你的命运。
  你的态度、习惯、选择,往往都会影响到你的命运。河流在遇到障碍时,不会以卵击石,而是盘旋着前进,以柔克刚。
  这本书大多数讲的是新东方创始人一些演讲的内容,印象很深刻的是他在一次演讲中说道:决定一个人未来有三大要素。第一智商,第二情商,第三逆商。智商和情商应该都很好理解,然而逆商指的是什么呢?逆商就是面对生活中的苦难、灾难、不幸、挫折时,你能采取积极的态度。有逆商的人,会把眼前的一切困难当作自己一生中必经的锻炼。在困难面前跌打爬不起来的人,是躺在天地之间的一个失败者,而爬起来的人就是顶天立地的男子汉。大河不断地向前奔流,需要的就是这样一种百折不挠的精神。
  再者印象深刻的就是俞敏洪的创业故事。他的创业分为两个阶段,第一个是新东方的家族阶段,第二个是新东方的合伙制阶段。然而,也可以说成是四个阶段:个人和家庭阶段、合伙制阶段、股份制阶段以及国际上市阶段。从和老婆妈妈亲戚一起干,到1995年去美国游说自己的同学。他公司的负责人基本上都是去美国留过学回来的,还有两个纯正的美国人,他自己也开玩笑说是一个土鳖带着一群海龟在干。在这个过程中,也有过意见分歧,在任何困难面前都要有大河奔流的精神,才能汇成大海。
  2010年梦想之旅日记,像大河奔流一样向前走。
  生命就是在路上,不断地行走,再行走……
                                                    记一次讲座
  10月25日18:20在西南科技大学东2210教室,学校邀请到了梁刚建(中国广播电影电视报刊协会会长、《中国广播影视》杂志社主编、高级编辑)做一个讲座。
  本来以为又是一次无聊而且漫长的讲座,但是却生动有趣引得人发笑。
  梁刚建老师总共提到了五点。其一,躲不了也打不过的新媒体。其二,传统媒体三十年变迁:电视仍然是受众最广泛的媒体;电视仍然占据广告最大份额;电视版图五分天下,1+3+10格局不可撼动;制播分离和模式引进;综艺类节目竞争激烈;电视剧仍是收视主战场。在讲述第二点的时候,梁刚建老师提到了国内外很多著名的电影热播电视剧,还有媒体人必看的十部电影: 《一夜风流》、《中国综合症》、《艾德、伍德》、《楚门的世界》、《黑客帝国》、《战地摄影师》、《兵临城下》《欲盖弥彰》、《晚安,好运》、《海豚湾》。
  梁刚建老师提及的第三点便是当下新媒体迅猛发展。1994年邓小平南方谈话,就在那个时候提出了“传媒是一种产品”。之后又举例了张朝阳搜狐公司的兴起与发展。在这个日新月异、变化莫测的时代,互联网成为我们必不可少的联系外界的工具。梁刚建老师给出的统计数据显示,从2009年8月到2013年1月新浪微博的使用人数超过了5亿,2011年1月到2014年12月腾讯微信也超过了5亿。在谈吐中不失幽默的梁刚建老师讲述了这样一个发生在自己身上的故事:他有段时间加的微信群太多,消息也多,于是他自己就想退群但是是朋友把自己拉进去的自己又碍于情面不知道怎么退群。有人给他出主意,他很轻而易举地就退了群而且没被发现。就是先把自己的个人昵称改成“有一个人”,然后再去退群,你退出的时候群里就会显示“‘有一个人’退出了群聊”。这个小故事引得大家哈哈大笑,无疑很自然地活跃了现场的气氛。梁刚建老师还提到了“元旦之后Facebook将在中国全面开放,这是否会对新浪微博造成威胁”这一网民热议的话题。
  其四,梁刚建老师为大家讲解了”新媒体带来了什么?”简而言之,就是速度上的冲击、影响力的冲击、功能的冲击。总而言之,新媒体在很大程度上改变了大家的生活。
  其五,传统媒体与新媒体融合的努力。这好像最近业界比较争论比较火热的话题,新媒体与传统媒体的冲击与融合自然需要我们在实践中去探讨去深入了解。
  其六,传统媒体会不会消亡。
  最后讲座结束之前,师生还进行了提问与解答的环节。政治学院一名男生估计是想在众多女生面前展示一下自己,提问环节变成了展示环节,一说一长串自己的看法观点。之后一名新闻系的学生提问,他也自告奋勇地起来回答人家的问题,有点向人家“挑战”的意味,当然这就是我自己的看法。
  这是一次有意义而且有趣味的讲座,受益匪浅。
                                     日子在风和日丽里麻木不仁地狂奔
  现在才能利用午睡时间来记录一下昨天发生的事情。
  昨天是室友熊沁莹的19岁生日,室友们都说好了要为她庆祝生日的。然而昨天周六我昏昏沉沉地睡到9:30才起床,寝室里面就只剩下我和我下铺的室友了。寿星去了哪里我们也不知道,听晓雨说是去跟朋友玩了,但是实际上好像还是去外联部的开会去了。一上午,就在寝室里面洗个澡、洗个头,看会杂志就已经快到中午了,时间总是在你不知不觉中溜走得很快。中午很简陋地就在四食堂跟寿星一起吃了冒菜,也真是够寒酸的。
  午饭过后,和寿星一起出校门打算订今天晚上唱歌的地方,结果看来看去还是想到到了晚上再说去不去唱歌的事情毕竟现在还不知道哪些人有时间来。一路上形形色色的人来人往,就像被偷走的那些年。到了晚饭时间,室友们都商量去新区外面吃干锅,我一想。哇塞,新区那么远,我真的不想去。这个时候真的只是坏情绪在作祟了绝对没有别的意思。室友们接二连三地都去新区那边集合了,我一个人在寝室傻坐着,有时候心情不好就是这样什么事情都不想做明明知道自己在浪费时间却还是让它继续浪费着。
  “你怎么没来啊晨曦?”
  我坐在床上整理我枕头下的睡衣和本子,接起了电话。是下铺晓雨打来的,她总是很会关心人,还叫我记得自己下楼去吃饭。人与人之间的情感是很暖心的呢。
  我独自在寝室呆了一会,转眼已经快7点了,她们不是说吃完了饭就给我打电话吃去唱歌吗?我就在寝室里面漫不经心地看着从教研室借回来的书等她们的电话。
  “即使身边世事再毫无道理“这是我的手机铃声,当它再次响起的时候,我都已经收拾好准备出门了。结果却不是她们给我打来的电话,是另外一个朋友问我吃饭没,她说自己心情不好还没吃饭想跟我出去走走。我说好,然后挂了电话。
  不一会,她就出现在我的寝室门口了。看她的样子眼睛肿肿的肯定是哭过啦,我就猜到是跟男朋友吵架或者分手了。哦多克,女孩子总是扮演弱势的一面。听她说话的声音就知道她感冒了好像还不轻,叫她去买药她说自己能好,真的是看着就叫人心疼的感觉。日子在风和日丽里麻木不仁地狂奔,女孩你要向前走啊。
  把她送回寝室我就去了龙山体育场,室友和我们班的男生都在为室友庆祝生日。有酒有朋友,没有故事。哈哈哈哈大家都玩得很开心呢。真心话大冒险,你有我没有这些经典的老游戏。我也从自己的落寞情绪中解放出来了,10月24日室友的生日还是要记住的。
  日子在风和日丽里麻木不仁地狂奔,希望我们多年后还能像如此这般。
                                                        坚持
  原本通知在今天西七一101教室的新媒体编辑部的培训临时改在了西七二203,匆忙地吃完早饭后发现去的太早了。
  本次培训是由13级龙新时报的负责人教我们怎样写新闻稿。她说,无论新媒体怎么改变,新闻有些东西是不变的。写新闻稿5W1H肯定是必不可少的,who、when、where、what、why、how。新闻稿的结构包括标题、导语、主体、背景、结语。接着,学姐为我们大家分别介绍了标题、导语、主体、背景和结语的写作技巧和要求等等。
  标题包括引题、主题、副题,必须具有客观性、真实性、有理有吸引力。为了让标题独具特色,你可以妙用动词。比如2005年3月11日羊城晚报的报道《今晚北方拜访冷雨敲窗》,妙用动词让原本死板无活性的天气预报变得生动起来。运用恰当的修辞也可以增强读者阅读下去的兴趣,如下例举了一些可以让标题吸引眼球的细节:1.数字。比如“每年一万亿”作为标题,就会吸引读者的阅读兴趣,每年一万亿什么?再加个副标题对其进行解释,然后娓娓道来会达到良好的效果。2.事实。要讲重点,突出六个要素中最重要的部分。3.角度。角度要新,要与众不同。4.有声音。可以恰当运用拟声词、方言等。
  其次是导语部分。导语是文章的第一句或者第一段。目的也是为了吸引读者。常用手法有叙述、提问、描写、评论、引用等等。关于主体,主体是新闻稿件的主要部分,需要主干突出、逻辑清楚。写主体可以是时间顺序逻辑顺序或者时间和逻辑顺序并用的写作方式。而主体之后的背景,一般是介绍时间发生的历史环境和原因。背景材料一般分为三类:对比材料,即对事物进行前后、正反的比较对照,以突出事件的重要性;说明性材料,即介绍政治背景、地理位置、历史演变、生态面貌等;诠释材料,这个笔记没来的及抄下来,也没记住。
  最后是结语,有小结式、评论式、希望式、戛然而止式、顺其自然式等。
  学姐在讲完这些以后,还为我们提供了一些采写新闻的技巧。比如多用主动句,少用长句、复杂句;细节描写要到位;先起标题后写文;不要教育你的读者。
  本来以为这次培训就是教你如何写新闻稿,结果并不是。还有记者团团长、新媒体编辑部部长以及各个组长、成员的讲话,团长很严肃气氛有点僵硬甚至说到了退出的事情了。从早上8:30到12点过,整整将近四个小时,心里面一直觉得很浪费时间但是既然来了就不能轻易退出。至少还是学到了很多东西的,坚持下去。
                                    丢大发了
  昨天下午收到一条学校主持人大赛的短信,初赛在今天下午6:00。
  于是今天下午6:00在东八2楼,开始了漫长的拿号排队过程。本来我是不想去的,因为主持人大赛实在和我没有半毛钱关系,但是室友已经为我化好了妆,不去好像说不过去。所以我就以这样去玩玩的心态跟着她们一起去凑热闹了。
  去的时候人已经很多了,还好我们去的不算特别晚,毕竟后面又陆续来了很多人。我拿到的号数是35号,可是真的等了好久好久才轮到我。接近两个小时的等待,就在一个演练室里面想自我介绍,然后练习说话发声。大家看起来都好厉害好熟悉好精炼的样子啊,室友说就是来看看的,也可以提前走不参加面试。
  “要不然我们走了吧?”
  “既然来了就试一试嘛。来都来了哒。”室友回答道。
  但这真的不符合我的性格,向来就有人多恐惧症的我居然要在评委面前说一段自我介绍还要念一段稿子(稿子还是临时抽的)。只是我一点都不紧张,毕竟我是个外行,她们都是院级主持分团的。
  “21到25号出来准备一下。”
  哇,不是吧。这么久了才到20多号,我蠢蠢欲动想要走了。这样的急性子真的不好,室友劝住了我,“好歹来了,机会是靠自己去争取的啊。来都来了,就当看看别人的表演好了”。我一想,对耶,好歹我还是为了参加这个从北2走到东八的,丢脸也要丢得有骨气一点。
  时间在一分一秒地过去,然而紧张的气氛并没有从大家那里传到我这里,以至于我以为自己能够很从容地面对这次面试。
  “31号xxx,32,33,34,35号xxx”我听到了自己的名字,一瞬间什么都忘了然后把手里的书包递给室友就出去排队了。排队的时间还是有一段,让我在匆忙中想起了临时的自我介绍。直到大家结队进去的时候,我才感觉到心里有一丝丝的紧张,人多恐惧症又在作祟了。看着前面四个面试者的自我介绍都有自己的特色,好像每个人都比自己更好。轮到我的时候,去抽了一篇新闻稿,自我介绍断断续续总是忘而且还要说错。读新闻稿的时候也是断断续续,简直是去丢脸了。
  哈哈哈哈哈还是挺好玩的,只是丢脸丢大发了。

又读一本
  最近看书的速度特别快,都是悲剧。比如这本《最好不相见》。
  最初选择读这本书,是因为仓央嘉措。
  仓央嘉措,是一个陌生而美丽的名字。书的封面有对他的介绍——住进布达拉宫,他是雪域之王;流浪在拉萨街头,他是世间最美的情郎;他是藏传佛教史上最受人爱戴的活佛;他用诗歌韵脚书写最美的心灵传说。
  正如序言所说,“仓央嘉措正是这个历史巨变中的一个象征,他的存与废,个人的悲欢离合,折射出了当时西藏、青海、内蒙古乃至整个中国的历史命运。”
  书中运用倒叙、插叙的方式,在叙述精彩、扣人心弦的一个个衔接的故事中插入一些译为汉语的诗歌,使文章更具可读性。仓央嘉措的出生仿佛就预示着他“与众不同”的一生。他本来应该呆在那穷乡僻壤,过一种放荡不羁的生活,最多苦于生计,然而这却是他今后所向往的。小时候的他不懂得何为痛苦,也不明白为什么那些经文中总要反复教导人们去认识痛苦。他那时还不知道自己长大后即将面临的就是痛苦,然而和经书上的痛苦是否相同,我们不得而知。
  他的天赋异禀也让他自己感觉到自己是为言辞而生的。所以诗是他对抗世界的唯一武器。
  这是一本有关于信仰的书。
  藏族佛教人们对仓央嘉措的情感、爱护以及愿意付出自己的生命去保全他,是出于一种信仰。他们信仰佛教文化,他们相信仓央嘉措作为第六世达赖喇嘛能为他们带来福。这种信仰表现在桑杰嘉措苦心经营篡位仍不敢伤害仓央嘉措一丝一毫,表现在桑吉对主人仓央嘉措的忠诚,表现在负责押送并处决仓央嘉措的萨都尔违反拉藏汗的命令帮助仓央嘉措存活于世。他们的信仰都寄予在仓央嘉措的身上,他的一举一动一颦一笑都牵动着大家的心。信仰,让仓央嘉措成为那个时代那里人民心目中最神圣的佛。
  然而他并没有表面上的那么光鲜。仓央嘉措只是虚有其名,他其实不过是一颗棋子。一颗随时会引发桑杰嘉措和拉藏汗发动战乱的棋子,他的神圣对于他们对名利、对权力的追逐的制约只是暂时的。拉萨此时在不该有的平静中酝酿着一场盛大的阴谋。
  为仓央嘉措精心筹办的坐床大典是这场阴谋的开始,他意味着仓央嘉措永远进入了一个“金色的牢笼”,他的自由将永远受到限制,除非他有一天在这个地方销声匿迹。他累,他想要的不是那一个个繁琐的仪式。他喜欢黑夜的到来,让他有时间去想那些他愿意做的事情。表面上他受万人景仰,实则处处被困,危机四伏。
  在康熙严令拉藏汗不能让仓央嘉措进京后,拉藏汗杀心大起。在他押送的途中,一路上都有不同派别的力量想要擒获他或者置他于死地。他也忧心忡忡但最坏不过一死,好过囚徒一样的生活。他受不了万人对他的期待,他想逃离,他只是一个普通的男子他也有七情六欲,有着自己心爱的姑娘。他是为了那份爱去与死神做最后的抗争。他有着菩萨一样的心肠,不想伤及无辜。然而他的出生被赋予的地位就决定了许多人会为了他而失去最宝贵的生命,即使这不是他想看到的。
  钦差大臣的到来让仓央嘉措心头燃起了希望。但这种希望并非是“星星之火,可以燎原”之态,它立即就破灭了。在尔虞我诈的斗争中,桑杰嘉措和拉藏汗都是口是心非、各怀鬼胎。
  比仓央嘉措年长两岁的卓玛对他可谓是一往情深,她多次不顾父亲桑杰嘉措的反对,只为与他见上一面。可见他的魅力之大。仓央嘉措受众人爱戴,他似乎被判了一种“终身监禁”的罪,他仍然希望所有人都能给他一条自由的路,让他安心做一个平凡的人。
  一个佛的象征,在藏人民眼中最高贵、最神圣的象征。自己的处境却如此艰难,处处受限。
  与我想象的不太一样,仓央嘉措的爱人并非是那个闪闪发光引人瞩目的公主卓玛。其实他从坐床大典开始就被剥夺了去爱的权利,也就注定了他和无名小酒店主人的妹妹仁曾旺姆的悲剧。桑杰嘉措一方面阻止女儿卓玛靠近仓央嘉措,另一方面他又心疼女儿,以至于最后他派人去追杀仁曾旺姆。在他看来,这个女人是一切祸端的根源。
  书中不时地提到那一老一小两个乞丐,像是在对人们讲述着福缘善庆。仓央嘉措与贴身侍卫桑吉“逃”出宫来玩时,曾经脱下大衣为这两个乞丐解寒。乞丐万分感激,尽管老乞丐早已经看出了仓央嘉措非凡的气质但是他选择保密,就连小乞丐也不明白为什么老乞丐对他如此尊重。老乞丐带着小乞丐离开了拉萨,他眼睁睁看着活佛被抓走,那里没有自由只有痛苦,他们走了很远很远去了一个荒漠。但在后来,仓央嘉措失忆后,他忘记了自己是谁忘记了身边的人是谁忘记了他为什么身处现在的地方。直到他见到这个老人家时,所有的往事才回到他的心里。他一下子跪倒在地上了,泣不成声。老乞丐抱住仓央嘉措,也不劝解,任由他撕心裂肺地哭着。这时的仓央嘉措已经被所有人当作亡灵在祭奠,然而他的却实实在在地存在于这个世界上。老乞丐与仓央嘉措的缘分,是关于佛的缘。
  这是一本关于仓央嘉措的诗与情的书,然而却只有他的前半生,谁也不知道仓央嘉措到底有没有在23岁时病死在青海湖边?这是一个永恒的谜。
“ 寂静,欢喜。”是《见或不见》的最后半句。他的后半生一定是寂静的,却不一定是欢喜的。

发表回复