传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级尹晨曦新闻日志专区

记计算机课
虽然已经买了电脑很久,但是在电脑方面仍然是一个白痴一样。其实平时拿电脑来我也没怎么用,一切电脑能够解决的问题似乎都可以用手机完成,简洁方便。最多就只会用word文档、听歌、上网、登qq、微博,终于在这堂计算机考试中暴露了电脑白痴的弊端。
之前的一次计算机考试是考的word文档,相对于其他来说我对这个还比较熟悉,不担心考试。然而今天我本来以为是去第三次excel的学习,一来到这里,老师用他那带有方言的普通话说道:“同学们,今天考试。”
哦。那就完了。我在心里想。因为之前的两次练习根本就没跟上节奏,老师讲的太快了。虽然大多数人都觉得很难,但是也可能是自身没看那本计算机基本训练的原因,所以总是跟不上节奏。
老师大概地提了一下本次考试的重难点,“同学们,现在可以做了,剩下的大家应该都会。第二题如果最后一个不会那就不做了,前面的做了也能得80 多分呢。”
我陷入了一种无奈的状态。老师您真的是太高估我们了,或者说是太高估我了。第一题还是做的比较顺利的,然而第二题就显得很困难很困难了。自定义日期格式,LEFT函数使用、IF函数使用、WEEKDAY函数使用、VLOOKUP函数使用、SUMIFS函数使用。我可以说我的脑袋一已经被弄得昏昏沉沉的吗。好想睡觉,又不得不大起精神来继续做。时间也不够了,眼看着只有15分钟的时候,我才做到VLOOKUP函数,输入了几次都显示结果为零。无奈之下只得举手求助于老师,结果老师看了看说应该是全角半角状态的问题,让我自己想想。然而我全角半角切换了试了几次,显示的结果也还是零。然后我就直接放弃了这个求值,时间明显已经不够我做下一个函数了。于是就这样交卷了,还好只是一次小型的计算机考试。
好难好难好难好难。
1116 星期一  早起
今天周一,又需要早起。我和室友手贱选的计算机实验课就在周一上午800,还要从老区赶到新区。645闹钟准时响起,我左右辗转了几次,不想看见这令人厌恶的灯光。8点到嘛,反正是坐车,7点起来应该能到的。于是继续开启了休眠模式,用暖和的被子捂住脸,准备继续睡。这个强烈的灯光似乎要透过被子射到我眼睛上,突然想起来今天应该洗头了这果然是个让女生起床的好办法,恩!起床!于是我蹭地一下轻轻松松地就起来了。其实赖不赖床也许就在于你在应该起床那一刻的念头是什么。周一应该要把被子叠得美美的,毕竟阿姨今天是要检查的。我在上铺,动作又不能太大,不然就会惊动睡在下面的朋友。我就只能蹑手蹑脚(这个词好像不对,总觉得是形容小偷的)、小心翼翼地叠好了我暖暖的被子。然后又轻手轻脚地爬下了小栏杆,脚只有一种透心凉的感觉。
洗头是我起床的主要动力之一,两天没洗头已经是无法忍受的事情了。
吹头发、刷牙、洗脸,已经700整了,我马上叫醒了和我一起去上计算机的室友。我们一起拿着昨晚买的牛奶,下楼买了面包,好久没有呼吸到山上早晨的空气了。
凉凉的寒风刮过脸,还好我穿的很多很多,每个周一都是一个新的开始呢。希望以后我能坚持早起。
1115 星期天
上完下午的补课,就收到一条短信。“一定是快递到了。”恩打开手机,果然是快递到了。妈妈双十一给我买的毛衣,哦我想象中的毛衣就是美美的可以外穿的厚厚的暖暖的毛衣。
陪我去拿下快递吧。我对室友说,好像这是理所当然的一样,我也经常陪她去拿快递。毕竟小仙女是我们寝室拿快递最频繁的一个。
好啊。什么快递?小仙女同学考都没考虑就答应我了。走在冷风中的我顿时觉得有朋友真好。
圆通是不是就在北门,不出校门的那个?我询问道,她肯定已经对学校的每个快递都已经了解得比我们多了。
恩。不出校门就可以拿。
下午的阳光早就已经不在了,龙山的夕阳在天边被分成了三层,不像七种颜色的彩虹那么耀眼夺目,但是也美得让人禁不住拿起手机拍下一张。
我们是过客,路过龙山,也拍下了几张照片。
穿过梧桐大道,在老区图书馆附近转了个弯,再走几步,就看见前面成群结队的人。乍一看不知道是什么,走近了才发现是圆通快递拿快递的人已经排了几十米长的队。大家都在低头玩手机,虽然很冷我也在玩手机。等待的时间总是漫长的,我一打开空间就看见有人拍了拿快递排队的照片,目测了一下位置原来她在我前面。我评论了一个“哦我在你后面!然后她就跟我打了一个招呼,无奈的表情。这么老长的队,不知道要排多久啊。但是想到有新衣服了,内心还是愉快的虽然冷到心里去了。
大概过了很久很久我也没有看时间,终于拿到快递了。我捏了一下并没有想象中的那么厚实,我怀着期待的心情把这个宝贝拿回了寝室再拆开,哦多克果然很薄而且是没有毛的毛衣。妈妈给我解释是里面加了绒,真的是岁月长衣裳薄。
穿着的却很暖和,谢谢妈妈。
11月14日 星期六 即兴判断
《即兴判断》的作者是木心,第一次拿起这本书也是因为看到了这个作者。起初我只知道他写的一首诗《从前慢》:记得早先年少时,大家诚诚恳恳,说一句是一句;清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气;从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人;从前的锁也好看,钥匙有精美的样子,你锁了人家就懂了。尤其喜欢这首诗,仅仅是因为觉得句子美。
初读《即兴判断》也是怀着一种美美的心情去欣赏,然而翻了数十页之后发现是真的有些都不懂。游刃篇中第一节“子午线的受辱”,学过地理的同学都应该知道本初子午线是东西半球的分界线,经过伦敦。文中写道“有钱的有知识的现代芸芸众生,都喜欢分开双腿,一只脚踏在子午线东侧,另外还有一只脚,真的,都有两只同样大小的脚,分踏于东西侧—拍照,叫‘脚踏东西半球’”作者觉得分腿踏于子午线上拍照,是对子午线的侮辱,然而我只能理解到这一层意思。
我无法理解的是文中作者说的“那些三流四等的文学作品中写的,主角发愁,天便下雨,主角乐了,鸟语花香,这样的天作之合是不可能的。”我觉得这是很合适的剧情需要啊,不一定都需要以乐景衬哀情以哀景衬乐情啊。
作者认为艺术家的声誉之起,有的是走运有的是成功。成功者少数,而多数是走运者。我并不这样认为,我觉得既然能够声誉起,大概都是因为付出了。只有付出得多了,才算得上走运吧。还有一些人是生前穷困潦倒哦,死后大放光明的。木心认为这类人是成功而不走运的,也对噢,死后大放光明还算什么走运。
这本书大概是一本哲理性的书,语言短小精悍却又耐人寻味的那种。有些能够懂,有些勉强懂,有些是怎么看看多少遍都不懂。目前印象最深刻的一句话是已凉未寒篇中的二十八段“天生不宜作胜利者,自来没有胜利的欲望,只是不甘失败,十分十分不甘心于失败。”好像想起了自己,就是那种不甘心失败又没有胜利欲望的人。
晚来欲雪篇中的二已一种幽默风趣的口语讽刺了一些不知变通的人:农夫有一条牛,一匹马。某日早晨,发觉牛被偷走了,因为牛棚的门没有锁。耶稣说,你从今以后,要把马厩的门上锁。农夫说,人家偷牛,与马有什么相干?哦读完觉得农夫好愚蠢,我终于完完全全读懂了一小段。晚来欲雪篇的十“悲伤有多种,能加以抑制的悲伤,未必称得上悲伤。”我所理解的意思就是人的一生会因为很多事情而感到压抑心情不好厌倦世事,但这大多数的不好的心情都是可以由自我调节来控制住的。能自我控制住的悲伤,未必称得上悲伤。
懵懂地死撑着读完了这本书,用书中的话来结尾。中国文化精神的最高境界是欲辩已忘言。

1113 星期五
最近越来越懒惰了,古文已经不知道被丢在哪里去了,英语四级的题也没有坚持做了。昨晚明明睡得很早,今天还是只能9点过起床。
每天妈妈都要在微信或者qq上给我转发一系列的励志名言或者心灵鸡汤之类的文章,但有时候就真的是负面情绪爆棚。大道理听了很多,但就是过不好这一生。明明知道人丑就要多读书,还是不喜欢读书,最近借来的木心的两本书真的都好高端的样子,完全没有入门。其中那本《即兴判断》快看了一半,然而还是不知道木心想要表达的是什么意思,我快要怀疑自己的智商了。
情商也在不断地被自己拉低,变得没有目标没有方向,不知道自己要的是什么。不仅被窝是青春的坟墓,寝室也是青春的坟墓,可以一直呆在寝室很久很久但是时间与工作效率完全不成正比例关系。已经懒到不想开电脑不想写东西不想背单词,难道是一只乌龟要冬眠了吗?负能量爆棚了!!!室友们都在寝室一人拿一台电脑咚咚咚地敲击着,她们一定都是有新闻理想的人,然而我没有。对于听不懂的计算机课,excel也是不会,计算机实验预约每次老早地去听课然而根本就跟不上节奏啊。
最开心的事情就是今天上午下雨,我跟室友945出门去龙山体育场上健美操课。想着肯定又要累成狗了,跳一节课下来汗水都会把衣服粘在身上。伴随着小雨,我们快步穿过羽毛球场走到龙山体育场。正准备进去的时候,就碰见了教我们跳健美操的两个学姐。“今天不用上课了,你们回去吧。”“耶!好开心!”我看了室友一眼,情不自禁地冒了一句话出来。哈哈哈可是真的好开心,这是这个星期最最开心的是事情了。然而两周没有上过体育课,下一次老师检查作业的时候我肯定已经忘得一干二净了。
哦我要整理一下我糟糕的心情,周末来啦。
1111 星期三
今天下午上新闻概论课的时候,刘老师说准备给新闻系的学生建个家长群。这当然引起了大家的一片哗然。建群!?那岂不是就回归到小学时代,自己做的什么事情还得让家长知道啊。总之我当时是觉得诧异的,甚至我认为刘老师是在开玩笑。
他给了我们两个选择,一是给新闻系的学生建个家长群,另外一个是在新闻教研室装摄像头,两者二选一。装摄像头!装摄像头!好像不止我一个人在说话。然而,似乎这并不是我们能决定的。晚上一回到寝室,就发现自己的qq空间、微博上好多都是说我们系建了家长群。哇塞果然是行动派,说干就干。一点回qq聊天画面,我也被邀请进入了那个15级家长群,哦多克我只能欣然接受了。
家长接二连三地进入了家长群,我就不得不邀请我妈妈进去了。
结果一让她进去我就后悔了。本来以为她会在里面安安稳稳地呆着,结果一进去她就跟大家打招呼了。我表示真的很无语,尤其是妈妈艾特刘老师的时候我都要被吓死了。
家长群在夜晚开启了发红包模式,无奈我的网速平时都很快的今天偏偏就是抢不到。大家抢红包抢的很热闹呢,可是无法改变刘老建群的初衷。
119 星期一
今天中午1150我们广电1班在老区图书馆门口集合,准备聚餐。这都开学两个多月了,听说23班都已经聚过餐了,终于轮到我们可以吃吃喝喝了。本来应该很开心的,但是前两天出去玩吃的太杂了,肚子已经吃坏了。
嘻嘻嘻吃火锅,我的最爱!不开心也变得很开心了!
室友们在寝室收拾东西,毕竟今天星期一嘛阿姨要来检查。当我和一个室友从新区上完实验预约课回来的时候,都不得不惊讶于这么干净整洁的桌子。杯子整齐地摆放在那八分之一的空地,我可爱的小垃圾桶里面还有一束紫色的勿忘我。心情瞬间变得更加美丽了。
我们手挽手来到了图书馆门口,果然大家都不太守时呢。等了许久,总算生活委员带着我们出发了。
要吃什么自己拿哈。到了吃火锅那里,仿佛大家都在说着类似的客套话。
我们已经认识的几个人坐得比较近,是一张长方形的大长桌,各个角落都坐满了人。室友对着团支书说:诶,你叫什么名字?哈哈哈哈哈哈哈哈哈,让我笑一会儿。好像室友有脸盲症一样,然后她又问宣传委员叫什么名字,哈哈哈哈哈哈然而宣传委员就在她旁边的旁边。之后我发现还是有一部分都不认识,之前还以为是2班或者3班的。
吃完了火锅发现,认识的还是认识,不认识的还是不认识。
118 星期日
今天我要回学校啦,我以为老天爷会来一场大雨渲染一下离别的气氛,或者是在清晨起一场雾好让人看不清我眼角的不舍。然而,却是冬日里初升的太阳,很暖很暖,弄得你好似会忘却了那种离别应该具有的依依不舍。
这里的天不像学校,虽然都是在同一片天下。但是绵阳的天冷,无论有没有太阳都冷,除非你是站在能触摸到阳光的地方。都说大树底下好乘凉,但是这都立冬了还乘什么凉。“我先警告你,明天在车站不许哭哈。”“切,我才不会哭。”这是昨天的对话。
今天来到车站,并没有想象中的那么伤感。因为太阳很暖和,晒得人心里暖洋洋的。我把票和身份证捏在手里,我故意把脚步放的很慢却不得不跟上节奏,我只是想呆在这里的时间久一点。可是那个犀利的眼神又来了,好像是要赶我走的样子。900的火车,现在才800。我在心里暗喜,哈哈哈哈哈还有一个小时。可是那屏幕上面已经显示开始检票了,我心里咒怨了一下,也没有一点办法啊。
你快进去吧,检票了啊。
我不想走。我是一个字一个字地把这句话吐出来的,我真的不想走啊。又想起那句歌词:怨只怨人在风中,聚散都不由我。
“快点进去啊,我昨天就跟你说了不要这样的。”哦我有时候也很讨厌自己哭起来的样子,用懦弱、无知、愚蠢来形容都不为过。这辈子最讨厌离别了,这是我的弱点。
没办法,我只好拿着车票和身份证进站,走一步回头看两下走一步再回头看一下。我自己都快看不起我自己了,又不是永别了至于吗!!!站外一直有个身影站在那里,我走出了视线又退了回去看看那个身影还在吗。还在啊,我心里就很安心。
I will always miss you.明年再见啦。阳光很好,我也很好。
11月5日 星期四
这是我的第一次单独出行。
逛完美食节已经用不着去吃午饭了,才十点过我就自己一个人背着包出了校门。好容易有了自己的时间一定要自己去走走。其实我只是去平政汽车站买个车票而已。
之前官方微博说小北门有了38路,但今天我在那里傻傻地站了十来分钟一直不见车的踪迹。“38路现在只到北门了,因为那里在修路。”一家饭馆的阿姨一边对我说,一边往前边的方向指了指。她估计是看我等了太久,又一直不停地看着那个站牌。恩我一看,的却是在修路,工人穿的筒靴泡在刚打湿的水泥里,不停地搅拌水泥。其实是不赶时间的,但我还是本能地用跑的。
一到北门这里,好多人已经排成队了,大家都很自觉地排队这好像是这个学校比较好的风气。依次上车之后,不一会就到了南门。大家都接二连三地下了车,我还在傻坐着,咦?38路不是可以开往汽车站吗,怎么到南门就停了呢。这个问题我到现在都没懂,车上也有人跟我一样莫名其妙地就从北门坐到南门就下了车。没办法,只得再排队再坐车。
好不容易到站了,我已经完全分不清东南西北了我觉得这是被室友给带的。一路上问了大概20多个人,我才走进平政汽车站。买完票之后我又完全忘记了车站在哪里,围着平政汽车站外围饶了一圈,然后我又回到了原点。
没办法,只得一边用百度导航一边咨询路人。百度导航出来根本就看不懂地图,那里又是纵横交错的桥,听语音走出来还是错的说我偏离了导航方向。心累,我还是回到了学校。

人们必须随时准备好说再见
  得到噩耗,如果不是我跟哥哥的聊天也许我都不知道我什么时候才会知道这件事情。前两天,哥哥说他在老家,刚和他爸爸从贵州赶回去的。我说为什么,他说幺公(也就是我爷爷的最小的兄弟)死了。我感到很震惊很诧异。家里人没有一个人告诉我,我想不是怕我难过还是什么的,只是因为他们认为这件事牵扯不到我?还是没必要告诉我?我不知道。
  哥哥说我爸爸明天也得赶回老家去守夜。
  我还是觉得这好像是一场梦,我还记得今年春节的时候去他家看过他,今年暑假的时候他来过我家。他的老婆是一个精神病患者,我不知道是怎样一种伟大的力量让他顶着当时家里那么多人的反对娶了她的老婆。有可能是老天爷想要弥补他的损失,赐给了他一个特别漂亮的女儿,嗯很多人都说她特别美,她就是我的小姑。我其实不想提,我说着说着会有种想要哭的冲动,我会觉得这是多么多么不公平的一个世界。
  他的女儿在我家住过几天,还带了他帅气的男朋友来我家玩过。我当时还在读初中,只是觉得她很美,他们看起来很般配的。小姑心里好像是有点抑郁症的,当然不是随时都犯,只是有时候,大人们都说是遗传,遗传了她妈妈。后来,我读高中的时候爸爸她跳楼自杀了,还留下了一封遗书。起初我是半信半疑的,我觉得她经常对我笑啊,笑起来也很甜,怎么会自杀。而且之前我一向不相信她有什么抑郁症,但是爸爸接下来的忙碌,一直在往火葬场和法院两边跑让我不得不相信。在这个互联网时代,不管是好的坏的都能传到四面八方,当时姐姐跟我说上网能搜到小姑的照片还有关于她跳楼的新闻。我不信,我跑去看了,然而现在我都不敢去再看。我忘了当时人们是怎样形容她的了,我只是从心里感到惋惜和可怕。怎么会这样?这是一个不公平的世界,她还那么年轻。
  我没有参加她的葬礼,我也不知道她葬在哪里。我在读书、上学,也许大人觉得这比什么都重要。我只听爸爸和妈妈在饭桌上说,她爸爸已经哭的要昏过去了。对啊,就这一个女儿。
  最让人感动的是她爸爸从来没告诉她妈妈女儿已经离开人世的事实,她说女儿去外面上班不能回来。每隔几天,他就给她妈妈打电话模仿女儿的声音跟妈妈说话。因为他喜欢唱歌嗓音特别好,又是老师,所以每次都能蒙混过关骗到她妈妈。我也听他说过他是怎么骗她的,这是怎样一种深沉的爱。
  然而,几年之后,他走了。那谁来接着继续这个女儿还生活在人世的谎言呢?他自己也走了,无关病痛。自从女儿走了,他的精神支柱就垮下来了。他开始吃不下饭,好几次来我家我妈妈专门为他做的很多好吃的,他都不吃。他开始不吃肉,只吃素菜,我也不明白为什么。最后哥哥告诉我,他是被饿死的,就是因为他不吃东西,哥哥说的也不一定对。我没回家,我也不知道是怎么回事。总之一个人,就又不在了。
  这是个奇怪的世界,会发生很多奇怪的事情,人们必须随时准备好说再见。

发表回复