传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级尹晨曦新闻日志专区

12月14日 星期一
听室友说该写英语作文了,于是我们吃完饭回来就开始写英语作文。不是手写,而是在批改网上写,总觉得在电脑上把英语打出来和平时手写出来的感觉不一样。打一会就要去想象这个单词完整的样子是什么,速度比手写慢多了。
在批改网上写作文还要有作文号搜索,然后再写了提交。打开那个综合外语群新的作文号文件,作文号有好多个呢。好像是从众多的作文号中选取两个自己感兴趣的作文来写,于是我就就近原则选了第一篇和第二篇。第一篇作文是今年6月的四级文章考试题,以前写过的于是没用多久就写好了。第一次评分是70多分,看起来就不好看,于是就修改了几次弄成了80多分哈哈哈哈于是我就开心了。
想玩玩,打开了一班的qq群,要在易班注册什么账号。室友又在说要去核对一下自己选课的时间有没有冲突。一下子就觉得自己还有好多事情没做呢,于是就放弃了玩玩的念头,打算埋头写下一篇英语作文。谁知道这篇英语作文完全无厘头,题下的图也看不清楚只有凭着题目仅有的几行字在艰难地挤字。我预感到了四级肯定是过不了的了,太可怕了,我想静静。
12月13日 星期日 阴

昨晚一如既往的12点以后才睡觉,早上6:30的闹钟似乎响了很久才把我惊醒。于是利索地伸出手关掉,又继续睡。
迷迷糊糊睡了一会儿,被说话的声音吵醒了,我把原本偏向外面的身子辗转到面对着墙壁睡觉。毕竟对着外面睡觉,灯光还是会刺眼的。说话声还是不断,也不知道在说些什么,我干脆把自己的头盖进被子里。然后,迷迷糊糊地睡着了。
早上醒来的时候,已经比较晚了。“有人吗?有人在吗?”没人回应我。“晓雨,你在吗?”“蚊子,你在吗?”结果还是没人回应我。
习惯性看了看手机,有一条未读短信:晨曦宝宝,抱歉,我们吵到你了。等下我们走了你继续睡吧,下午晚上还有事情呢,休息好,不要纠结好好睡觉吧。我心里想的是,这个蚊子也太傻了吧,我有那么斤斤计较嘛。
学会相互理解嘻嘻。
                     火车站旁

我对火车站的印象就是人多杂乱。火车站外的各种小摊,大声的叫卖声,看起来不是太干净的小摊上也多多少少坐了不少人。不知道大家是互相认识的还是素未谋面的,都能勉强搭上一两句话。也许是长期的客运过程让大家觉得身心俱疲,你总是能看到不少人直接瘫坐在火车站外等车,黝黑黝黑的皮肤油得发亮,似乎是已经很久没有洗漱的样子。不知道为什么,每次看到都会觉得有一种心酸的感觉。
火车站旁的东西似乎也贵得离谱。今天下午,突然想吃绝味鸭脖,也怪我们自己没问价格就直接要买。很少的几个,称出来就是四十多元钱,果然火车站旁的店子都是坑人的。然而没办法,我们还是走进了一家饭店吃饭。和太熟悉的人在一起就是开心,想吃什么吃什么想吃多少吃多少。
后来,路过另外一家外观很烂很烂的餐厅的时候,一瞟里面的炒饭25元一份,是学校的10倍。人多杂乱,火车上也是各色各样的人,有人把鞋子直接脱了放在旁边的空位上还是女的。对她的第一印象就大打折扣,烦恼的是我还坐在她的旁边。
我还是更喜欢火车站上看到的窗外的风景,“小火车摆动的旋律。”
开空调计划再次受阻

天气转凉,室友们已经嚷嚷了很久要开空调。但是每次都是大家说说而已,没人去动手插一下空调。只是知道我们随时都可以开空调只要你能承受得起电费的折腾。空调的开关就在进门左手边的插头旁边放着。
我们的心里也有一个底,本来以为空调的遥控器应该是放在阿姨那里,等天气实在热得不行或者冷得不行的时候再去找阿姨要。但是没想到空调就赤裸裸地摆放在我们显而易见的位置。
今天又是一个雨天,室友们大多数晚上都在寝室里面。
“不如我们开空调吧。”虽然穿的很多,但是厚厚的衣服却仿佛抵挡不住这样的寒冷。
“好啊。”说干就干。
愣了一两分钟,也没见人动手去做。有人在打东西,有人在玩手机,有人在打电话。“那我去。”室长说着就去拿了空调的插线板。我爬上我的床,因为我的床是靠近空调,我又是上铺,理应是我来做这个事情。
“晨曦,你先下来。我们可以把空调插在这下面,上面看起来很危险的样子。”于是我就下了床,和室长一起去研究那个空调到底应该插在哪里。无奈那个下面的插孔无论你怎样旋转空调的那个插头你都无法把它塞到插孔里面。我想着爸爸跟我说的插头插不进去的时候旋转一下那个方向就可以了,然而无论我们怎么弄也插不进去。
没办法我就只好再次爬上床,试一试喔床头的那个插座能不能用。本来是抱着试一试的心态,但是居然一次性就成功了。我们大家都高兴得叫了起来,好像第一次进城的农村孩子看到了什么新奇的玩意一样开心。
室长在下面操控遥控器,空调是亮了,可是遥控器似乎对这个空调并不感冒。哪个键按了都相当于没按一样。我表示很悲伤。
                     没有宽恕就没有未来

“没有宽恕就没有未来”我很喜欢这句话。不仅仅是因为在度过这本书之后,而是因为这句话而去读这本书。这本书大概讲的是南非人民反对种族隔离的过程,着重探讨了“真相与和解委员会”的历史使命。

文中有一句话:“人们只记得恨是爱的邻居,却忘记了爱也是恨的邻居。”在南非这个落户的千疮百孔的国家,南非的精英们带着大家打破了这个诅咒,打破了恨的魔咒,选择了宽恕,宽恕都他们曾经恶言相待的人。Ubuntu表述的是为人的精髓,他们认为不是我思即我在,而是我参与我分享故我在。

曼德拉在狱中度过了27个春秋,但是出狱时候的他并没有满怀仇恨,而是怀着宽容和博大的胸怀去理解一切。他也曾坐在庭院里与一群人敲石头,这是一种完全徒劳的苦役。曼德拉的视力因为在采石场下受烈日暴晒而受到很大程度地伤害,这一切的做法都是那些人想让曼德拉变成一个充满仇恨的人一个对世界不公充满恶意的人。很多人都认为曼德拉在非国大是一个闻名于世的道德巨人,他说一句话就会引来不计其数的追求者。这种想法实际上是错误的,他所处的环境并不像我们想象中的那样为所欲为。非大国也是党派林立的,有坚定的马克思主义者,也有主张实行彻底的自由主义者。他为了和平与宽容,把自己的政治生涯都置之度外。

南非广播公司负责报道真相与和解委员会的广播小组,收到过一封来自东部省份一个妇女的来信。信中写道她经历的几段爱情,她和警察的事情。那个警察经常执行特殊任务而不能陪伴在她身边,时而还半夜回来在床上说着胡话。她开始疑惑,后来找到了答案。她知道一切都是那些“在上边的人”的作用,而她的丈夫——一个警察只是一只执行任务的“秃鹫”。这是当时社会的真实写照。

书中印象最为深刻的是书中的最后一部分。“他们剥光我的衣服。他们打开一个抽屉,然后把我的乳房放进去,反复挤压我的乳头,直到挤出了白色的液体。”“我们绑架了他,把掺了毒药的咖啡给他喝,然后对着他的头把他毙了。然后我们开始焚尸。焚尸过程中,我们在一边吃烧烤。”我就在想是什么样的人性,什么样的残忍,才能做到一边焚尸的同时又坐在一边吃烧烤呢?宽恕不是一件容易的事情。曼德拉和所有与他同样从事这项伟大事业的人们,都是受了伤的疗伤人。

NO FutureWithout Forgiveness.

被偷走的智商

今天上午满课,下午没课。于是我打算去火车站买票,本来想找人陪我一起去的。结果大家都有事,其实我也觉得叫别人陪自己去买票不太好,毕竟这是自己的事情。
上午的课是12:20结束的,匆匆忙忙地去学校外面吃完饭回寝室的时候已经1点过了。我在寝室玩了一会,想想自己应该准备的东西。一看时间已经2点过了,就打开抽屉拿出钱包。然后发现今天背的小包放不下钱包,就从钱包里拿了农行卡、饭卡。拿饭卡是害怕回来的时候保安叔叔要检查。
大概拿好这些东西,我就独自出门。走在冰冷的梧桐大道上,只有听歌来缓解我的凉意。明明是个大晴天,仿佛在故意跟我作对,我一出门天就阴了下来。
在路上颠簸了40分钟左右,终于到了火车站。看到“绵阳站”的时候我突然想拿证件出来。转念一想好像忘记带身份证了。我一摸口袋,原来是真的没带。
“师傅,请问现在这个车子是开回西南科技大学吗?” “恩。”等到所有人都下了车,师傅给了我一个肯定的回答。我想赶回去拿身份证,可是时间也不知道来不来得及。
一回到寝室,室友说我的智商被偷走了。本来智商就不高,还被晓雨一直说扣我智商3分。什么时候才能细心点不做这样的蠢事了啊。
光听名字的时候觉得她是一个女神范,很高冷的人。因为暑假里面我们寝室建了一个讨论组,就在里面讨论各种开学要准备的东西,她是最少说话的一个。于是对她的感觉就是高冷,不爱理人。
相处久了就觉得她可爱。明明自己是寝室里面年龄最小的,每次都还在大家面前自称姐姐怎么样怎么样的。有时候和室友晓雨摆起来,有种共同的感受就是她可爱得你想去亲她一口。特别是她嘟着个嘴巴,说:“姐姐不理你们了。”
总是戴着一副框架眼镜,原因是她戴隐形眼镜的技术不好要戴很久。前几天走在去上课的路上,我问她为什么总是戴框架眼镜,她说不喜欢戴隐形眼镜看起来很奇怪。我就想说明明是自己笨嘛,但是我没有揭穿哈哈哈。
她是泸州人,说着一口我听起来觉得很地道的泸州话。每次她跟她妈妈打电话的时候就会说泸州话,我觉得那个口音超级好听,就老叫她说泸州话。还有一个室友也是泸州人,但是不知道为什么她们的口音说出来有些不同。她的普通话不太标准,总是平翘舌不分。室友们就会说:“荞璐,该练练普通话了。”她会把“zi自从”说成“zhi自从”,于是大家就会一起说:该练练普通话了。
今天下午计算机课,很赶时间。上完新闻学概论我就去打印计算机作业,在路上碰到了回寝室的她。后来听晓雨说才知道她是回寝室帮她们拿计算机作业的,结果果然是傻孩子,把作业锁在了寝室里,还得她们自己跑回去一趟。
她有时候很勤奋有时候懒。有段时间总是超级频繁超级早的就去教研室,图书管理员在我们眼中就是教研室的常客。室友们都开玩笑地说教研室才是荞璐的家,我们寝室是她的旅馆。可她也是个赖床大户,常常大家都起来了叫她起床,她还要躺到非起不可的地步才傻乎乎地爬起来。才起床的她很是高冷,像是有起床气的样子,就是不跟你说话。
我好像透露了什么,希望她看不到。
12月8日下午4点左右,广电1501班全体同学在西四105开展了班级心理健康活动 。首先,心理委员拿出了自己珍藏多年的心灵鸡汤语言与大家分享。接着,让每个同学随机抽取了一张纸条。纸条上写有不同的话语。都是一些富有人生哲理的带有引导意义的语言,让人看了感受颇多。比如我同桌抽到的“熟习失望,学会成长”。也许我们在成长过程中,会遇到很多很多让我们失望的事情,但是这些事情都是我们命中注定会遇到的。也许冥冥之中自有注定,你所拥有的都是侥幸你所失去的都是人生。心理委员不愧为心灵鸡汤小达人呢!为了增强此次活动的趣味性,全体成员都参加了后来的游戏。此次游戏属于有奖游戏,但是完全是重在参与,奖品并不重要。游戏的规则是几个人一起参加,给第一个人一张纸条,让他表演纸条上的文字给紧挨在旁边的人,然后让那个人继续给再下一个人表演,最后让最后一个人说出来他所体会到的意思。游戏开展得很活跃,其间也闹了不少笑话,极大增进了同学之间的友谊。
12月7日 星期一 雨
天气转凉,人也懒得赖床到起不来了,好久没去图书馆了。
上午抢课风波的时候看到了网上选课的考试安排,瞬间就觉得有些紧张的感觉了。内心是不想挂任何一科的,但是总觉得自己没有很认真地学习。比如中外新闻史,有段时间还会很认真地去看最后还是忘了之前看过的内容。
这种紧张感迫使我今晚补完课后打算去学习。
“去不去吃烧烤?”室友帮另外一个室友问我。
此时我的心里是纠结的,毕竟还没吃晚饭。待会再说好了。
一下课,尽管下着雨,我还是很没有骨气地和室友出了校门。那种感觉真的是走在冷风中,飘来的细雨仿佛比倾盆大雨更让人感觉到冷。风刮过来,手都感觉已经僵硬了。

回来后,去了楼下的自习室看书。
自习室门口贴着一张大大的打印的纸条:请同学们进出自习室不要关门。我当时想不关门不是还是会被冷风吹吗?后来进去了才知道大家进出真的会影响别人,再加上大家又没有自习室的钥匙。第一次在这里感受到了学习的氛围,估计是因为四级考试快到了,坐在我旁边的两个人和对面的那个人都在看英语书,或者写英语作文或者听听力。我想想自己已经没有了当时英语这学期一定要过四级的激情。
阳光灿烂的时候在浪费时间,雨天也在浪费时间。需要改变一下我的生活了。
11月30 日 星期一 计算机考试
今天是计算机基本技能训练考试的日子,似乎一开始就预示了结局。
旁边的同学都已经开始做题了,我的系统登陆进去却还是只能显示出来练习的题目,没有今天要考试的试题。我以为是网络问题,就连续几次退出然后登陆,但还是无法显示出今天的考题。助教说老师正在解决这个问题,叫我们耐心等待一下。这一等我也不知道等了多久。
题目的顺序是word、excel、ppt。好在昨天用了几乎半天的时间来看书,对题目都比较熟悉。又好在可以翻书,所以其实照着书本还是能够做完的。我就很认真很认真地在看题、做题,想了想80分钟的考试时间应该够了。
做完word看了下时间,还比较充裕。保存后再打开了excel,很开心是昨天才看过的题。于是没花多久的时间就把excel给做完了。什么分类汇总、sum函数之类的,现在觉得根本不是问题。
现在还剩下ppt,一点开,就觉得很熟悉。上次做过的物理课件,时间好像没有太多了。抓紧时间看着书做完了以后,突然弹出来一个界面:距离考试结束还有5分钟。然后我不知道点到了什么还是怎么样,我的ppt文件就被关掉了。当时的心情就像是从很高很高的地方不小心掉下来一样。我看了一下,试卷还没提交。但是我的ppt文件已经不在了。我就试着去打开试题文件夹,结果一打开发现全部清空了。一切都回到了我刚刚打开第三题时候的模样。没保存没保存没保存,心情真的是糟透了。

发表回复