传媒教育网

标题: 广播电视节目低俗化案例集锦 [打印本页]

作者: admin    时间: 2011-4-6 00:29
标题: 广播电视节目低俗化案例集锦

【案例】
台综艺节目模仿天皇下跪 日本网友叫嚣不惜一战

据台湾“今日新闻网”报道,台湾综艺节目《全民最大党》在3月31日的节目中,模仿日本明仁天皇及皇后美智子的桥段却激怒了日本网友。有日本人愤怒表示,这种行为不能被原谅,“如果不道歉的话,日本不惜一战”。

报道称,台湾综艺节目《全民最大党》专门针砭时事,以轻松诙谐的方式“开新闻的玩笑”,不过在3月31日的节目中,模仿日本明仁天皇及皇后美智子的桥段却激怒了日本网友。有日本人愤怒指出,这种行为不能被原谅,“如果不道歉的话,日本不惜一战”。

当日节目为模仿明仁天皇夫妇至东京武道馆时,屈膝跪在榻榻米向灾民慰问的样子,由阿KEN、纳豆分别饰演“明芢天皇”及“美智仔皇后”。他们在简单的问候之后,即开始演出下跪戏码,阿KEN还搞笑地在半蹲后迅速“弹起”,展现“明芢天皇”的矫健身手。

虽然演员在该段模仿中,不断为日本灾民打气,但节目片段流传到日本后仍引来网友痛批。有日本网友说:“这让人非常不愉快,把天皇、灾民当成笨蛋;虽然很感谢台湾人捐钱给我们,但不代表出钱就可以为所欲为!”有部分网友还发表激进的宣战言论,更有人扬言要台湾“血债血偿”。

然而在讨论中,除了抨击的言语之外,也出现一些有趣的意见,有人认为美智子是世界第一的贵妇,“怎么会找那么丑的人来演”;另外有抱持着阴谋论的网友表示,这段节目内容并无不妥,只是大多数日本人看不懂,才会以为是“嘲弄天皇与灾民”,真正该批评的应该是刻意挑拨的有心人士。

这起事件传到台湾,网友也出现正反两面的言论。大部分网友反对节目以日本天皇夫妇及灾民作为模仿的对象,显示媒体普遍对受害者不够尊重;但也有人说,日本网友不该为了单一节目内容而“仇台”,若严重到发出“宣战声明”,只会显得偏激以及是非不分。(刘凯)

拿人家抗震救灾开玩笑,是够混的了,大陆的综艺节目现在也越来越2了,看看何时能赶超台湾的综艺节目呢?很怀念当年的《正大综艺》!

http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7150206
作者: admin    时间: 2011-4-13 09:52

【案例】
韩国媒体称韩电视节目挑逗低俗惹怒观众(图)
2011年04月12日19:42  环球时报

4minute组合展示的“劈腿舞”

环球网记者朱盈库报道,据韩国《朝鲜日报》4月12日报道,韩国主流电视台娱乐节目和电视剧的“挑逗”和荒诞剧情最近受到指责。
  本月10日SBS电视台播出的音乐节目《人气歌谣》中,4minute组合展示的“劈腿舞”引发非议。身穿热裤的各成员,双膝跪地后重复着劈开双腿的动作。她们上半身穿的是可以看到内衣的“透明装”。MBC电视台音乐节目《秀!音乐中心》前一天也播出了4minute同样的舞蹈。在4minute成员中,还有一名是17岁的未成年少女。节目播出后,观众在节目公告栏中指责称“与家人一起观看感觉很尴尬,很难受”。
  在8日播出的KBS音乐节目《Music Bank》中,新少女组合Rania的穿着也受到指责。这是因为连接过膝的丝袜和热裤的细带,让人联想起属于女性内衣的“吊带袜”。在Rania当天表演的舞蹈中,还有叉开腿扭动腰臀、用手抚摸身体等性暗示动作。在Rania7名成员中,有2名是17岁和18岁的未成年少女。参加同一节目的Orange Carame所穿的迷你短裙,短到被上衣完全遮住,看上去就像没穿一样。
  专家称:“韩国少女组合无法抛弃以性感形象而不是演唱实力吸引大众的战略,因此总是引起‘挑逗’的非议。而对此不进行过滤就直接播出的主流电视台问题更大。”
  韩国女性家族部青少年政策科科长Park Nan-suk表示:“目前,《青少年保护法》还没有保护未成年少女组合成员的相关规定,因此正在推进修订法律。在此之前,为了避免产生‘挑逗性’非议,正在敦促电视台进行自我净化。”
  部分电视剧的“低俗”争论也在加剧。在10日播出的SBS周末电视剧《新妓生传》中,出现了用毛毯卷起年轻妓生后,由2名壮汉殴打的场面。纯属现代版私刑。剧中,这名妓生违反了不能与客人恋爱的“芙蓉阁”的规定,在众人面前被殴打后被赶出“芙蓉阁”。
  看到在司法上明确规定为非法行为的“私刑”场面后,观众和网民愤怒不已。他们在电视剧网站公告栏中纷纷留言指责称“连私刑属于非法行为的常识都不知道,还怎么写剧本?”、“没有好的传统吗,为什么非要学习这种残忍的处罚”、“SBS电视台不假思索地播出这种场面,责任更大”等。此前,该剧还因播出女子想象着在男子腹肌上面洗衣服的场面、复杂的出生秘密、试图将养女变为妓生的阴谋等,被指责为“低俗中的低俗”。
  首尔女子大学传媒影像系教授Jong chang yun表示:“韩国国民普遍接触的主流电视台,毫无顾虑地播出脱离一般社会常识的内容的行为,应受到严厉制裁。”

http://news.sina.com.cn/w/p/2011-04-12/194222280013.shtml
11-04-13 09:18:10  新浪广东广州手机用户

电视节目应该像网络有线电视电影那样分级加密.由节目接收者决定是否用解码器观看什么节目.@牛皮

011-04-13 09:09:26  新浪广东深圳手机用户

他们不止只有这些低俗吧
支持
2011-04-13 07:55:43  新浪北京手机用户

国内娱乐节目都是经过严格审查的,比如要脸露露

2011-04-13 06:55:00  新浪北京网友perfectfan

michael jaskson的招牌动作不知道算不算挑逗
你如果让一个小孩看这些,他们肯定不会想到那里去,完全是这些大人自己心里有鬼
支持
2011-04-13 05:33:20  新浪天津手机用户

韩国人真的是很严谨
支持
2011-04-13 04:42:25  新浪广西玉林网友天舞之城

韩国娱乐圈本来就低俗得很,黑暗程度远胜于内地。

2011-04-13 02:38:31  新浪湖南长沙手机用户

中国的能好到那里去,你看湖南卫视每天播出的那叫啥节目,不知道是傻子戏弄观众还是观众戏弄傻子。
支持
2011-04-13 01:13:33  新浪浙江杭州手机用户

相信 我,我将成为你们的老板,就在不久但的将来
支持
2011-04-12 22:58:58  新浪山东烟台网友浮沉

我们对韩国越来越感到看不起。鄙视
支持
2011-04-12 21:32:59  新浪上海手机用户

前段时间看到中国裸模的报道,有很多人反对.也同样有少部分人的支持.有人就说的很好,'并不是每个人都懂艺术的,艺术只对那些懂得的人有意义吧,对于那些不懂得人来说或 许只是一种变相色情吧.'我挺赞成的.作为一个主流媒体我想更多的还是得不到注重其内涵,及它的品牌文化.而不是用其所谓的性感来博得首视率...
支持
2011-04-12 21:23:30  新浪重庆网友新侠骨柔情

中国坚决不要引进来,杜绝色情

作者: admin    时间: 2011-4-16 17:14
【案例】
广电总局停播《人生》栏目 遏制荧屏三俗动真格http://www.sina.com.cn  2011年04月13日09:49  新民晚报
  遏制荧屏“三俗”须动真格

——从《人生》被广电总局永久停播谈起

广电总局近日向全国发出通报,贵州卫视《人生》栏目因单纯追求收视率,不顾及当事人的心情和处境,并缺乏对未成年人的保护,过度放大个人隐私和刻意渲染苦难和悲情,传播负面情绪,被要求立即停播,并不再复播……消息传出,电视界为之震动,这标志着广电总局终于对荧屏“三俗”节目动真格了……

荧屏“三俗”危害社会

近年来,荧屏“三俗”节目接连不断,虽然广电总局频频发出“禁令”,但实际上,除了三年前重庆卫视荧屏选秀活动《第一次心动》,因触及“三俗”红线被紧急叫停外,至今还没有一档常办的电视栏目被停播后且“不再复播”。也就是说,《人生》被“枪毙”后将不得复活。整治荧屏“三俗”,打出如此重拳,这还是前所未有的。

广电总局收听收看中心跟踪收看了今年2、3月间《人生》播出的8期节目,发现的问题有:一是挖出隐私影响他人日常生活。二是所有负面事件中未成年人出镜的画面均未作面部遮盖处理,并将未成年人的个人信息、负面问题或隐私公之于众。三是缺乏对当事人的同情心。主持人当着精神病患者或脑瘫儿童的面大谈其病情,并追问其亲人对病情的感想等。四是对于本可弘扬真善美的感人故事,节目却将重点放在挖掘主人公背后的种种苦难,如辍学外出打工、无力抚养女儿、遭受家庭暴力等……

“禁令”不断收效甚微

作为一档情感类栏目,《人生》因收视红火一直被视为贵州卫视的王牌栏目。但收视上升的后面却是“三俗”泛滥,最终触犯政策底线。不是不让它有整改机会,而是该栏目已多次犯错,并被多次批评警示,但在利益驱动下,它就是屡教不改甚至明知故犯。

这些年来,情感类节目经常因“隐私”“猎奇”“婚外情”“有悖道德”等低俗化问题引起社会舆论批评,广电总局也在不断规范这类节目,但收效甚微。2007年,深圳卫视的《超级情感对对碰》就因请来芙蓉姐姐进行低俗炒作而被叫停。2008年,江苏卫视的《人间》,湖南卫视的《真情》,浙江卫视的《涛出心里话》,四川台的《情感龙门阵》等情感类节目甚至聘请编剧“编”、演员“演”,逐渐走向“感情造假”的误区。为此,广电总局也向全国发出“整改令”,禁止情感类节目低俗化。

治理顽症终开杀戒

由于唯收视率时常作怪,由于经济利益驱使,荧屏反“三俗”任重而道远。尽管广电总局“禁令”频发,但“三俗”风常常卷土重来,并渐成荧屏顽症。《人生》屡教不改甚至明知故犯,就是个典型。这次广电总局终于开了杀戒,让它走上被永久封杀的不归路,这对所有电视节目都是个警示。谁玩“三俗”,谁就有可能被封杀。其实,不开杀戒,不足以遏制“三俗”,这是这些年来的教训。  首席记者  俞亮鑫

http://news.sina.com.cn/m/2011-04-13/094922284404.shtml
作者: admin    时间: 2011-6-6 10:55

【案例】
广电总局批评部分红色题材电视剧娱乐化

2011-06-06 03:52:23 来源: 成都商报(成都) 有170人参与

日前,广电总局公布了5月份全国拍摄制作电视剧备案公示情况,其中针对部分红色题材“将严肃的抗战和对敌斗争娱乐化”的情况提出了批评。
四川新闻网-成都商报6月6日报道  日前,广电总局公布了5月份全国拍摄制作电视剧备案公示情况,其中针对部分红色题材“将严肃的抗战和对敌斗争娱乐化”的情况提出了批评。

广电总局的官方网站上公布了《关于2011年5月全国拍摄制作电视剧备案公示的通知》,这则例行通知的结尾明确指出,在近期的申报备案情况中,“个别剧目在表现抗战和对敌斗争等内容时,脱离历史真实和生活实际,没有边际地胡编乱造,将严肃的抗战和对敌斗争娱乐化”。广电总局表示本月暂不予公示存在这些问题的剧目,不过,“希望制作机构端正创作思想,认真调整创作思路,努力提高电视剧创作思想艺术水准。”

(本文来源:四川新闻网-成都商报 作者:徐云霄)

http://ent.163.com/11/0606/03/75RA6V1F00032DGD.html
网易广东省广州市网友 ip:123.62.*.* 2011-06-06 08:15:26 发表
请总局指出是哪些剧,还有该观点是哪个专家讲的,落实到人,不要官话一大堆,谁都不认账
顶[116]回复收藏复制
网易天津市网友 ip:117.11.*.* 2011-06-06 08:59:05 发表
是要禁播此类剧吗?我支持总菊的决定
顶[59]回复收藏复制
网易江苏省苏州市网友 [农户感]: [加关注]2011-06-06 09:12:29 发表
电视剧该怎样?政治化??
顶[40]回复收藏复制
网易内蒙古赤峰市网友 [火星发言人]: [加关注]2011-06-06 09:32:26 发表
把鬼子演的龌龊点,把油鸡队演的精神点,那是必须的……
顶[28]回复收藏复制

网易陕西省西安市手机网友 ip:221.11.*.* [手机上163.com看贴回贴] 2011-06-06 10:33:58 发表
电视剧本身就是娱乐的东西,为什么都要带政治色彩?
顶[0]回复收藏复制
网易湖北省武汉市网友 ip:111.173.*.* 2011-06-06 10:24:09 发表
迪斯尼公司就他妈的盗版,让熊猫也能用手接炮弹,应该向中国交版权。
顶[1]回复收藏复制
网易天津市网友 ip:117.11.*.* 2011-06-06 10:18:53 发表
红色题材就是革命题材,应该突出无产阶级政治,歌颂党的伟大光荣正确,歌颂人民军队听党指挥的高尚品质,歌颂革命人民的爱国主义精神,不应该单纯的娱乐。
顶[0]回复收藏复制
网易贵州省贵阳市网友 ip:111.142.*.* 2011-06-06 10:17:40 发表
电视剧不娱乐,新闻很娱乐。
顶[3]回复收藏复制
网易广东省手机网友 ip:120.84.*.* [手机上163.com看贴回贴] 2011-06-06 10:12:23 发表
强烈支持总局!
顶[0]回复收藏复制

作者: admin    时间: 2011-6-14 10:16

【案例】
李宇春录节目被指刻意煽情 节目组否认找托儿
2011-06-14 03:10:04 来源: 京华时报(北京) 有1045人参与

前晚,《中国梦想秀》圆梦大使李宇春与听障儿童之间的温情引观众落泪,但也被指节目刻意煽情。昨天,《中国梦想秀》制片人蒋敏昊回应质疑称:“节目绝对真情实感,没有找托儿。”

李宇春(资料图)
京华时报6月14日报道 前晚,《中国梦想秀》圆梦大使李宇春与听障儿童之间的温情引观众落泪,但也被指节目刻意煽情。昨天,《中国梦想秀》制片人蒋敏昊回应质疑称:“节目绝对真情实感,没有找托儿。”

蒋敏昊透露,上《中国梦想秀》的圆梦者的故事都是有专人一对一进行确认,每个故事从准备到录制都需要半个月的时间。蒋敏昊表示:“这个节目没法找‘托儿’,每个圆梦者身份、故事都是真实的,因为需要家人和整个生活的经历,需要很多的故事融合在一起。”
另据记者了解,《中国梦想秀》制作费也创造国内综艺节目高价,每期节目制作费近百万。对于《中国梦想秀》为何愿意砸重金为平民老百姓圆梦,蒋敏昊表示:“节目组愿意砸重金来为平民老百姓圆梦就是希望告诉大家,梦想并非遥不可及,梦想并非奢侈品,只要心存梦想,并朝着这个方向努力,总有一天梦想可以实现。”

网易广东省中山市网友 ip:121.12.*.* 2011-06-14 07:35:36 发表 大家安静...安静.....听清楚啦!尖叫50元,鸡动的的哭100元,晕倒200元,发疯300元,变态500元,以上全包者1000元....只要200人,大家排好队!顶[486]回复收藏转发复制
网易江苏省苏州市网友 ip:121.236.*.* 2011-06-14 08:18:07 发表 女人是水男人是泥,春哥是水泥!顶[262]回复收藏转发复制

网易浙江省温州市网友 ip:115.218.*.* 2011-06-14 07:49:21 发表 花几百万做一期节目,请问这些钱直接去帮助一些需要帮助的人好了,所谓圆梦,不见这些所谓明星不会死人。这样我们的浙江卫视,这样的炒作你们觉悟得很有意思吗顶[104]回复收藏转发复制

网易上海市杨浦区网友 ip:114.91.*.* 2011-06-14 10:16:09 发表 塑化剂吃多了顶[0]回复收藏转发复制

http://ent.163.com/11/0614/03/76FQULUV00031H2L.html

作者: admin    时间: 2011-6-16 11:09

【案例】
选秀节目被质疑故意煽情 制片人称“必须的”
2011-06-16 04:29:29 来源: 新快报(广州) 有334人参与

最近,《中国梦想秀》、《中国达人秀》、《我心唱响》等近期热播综艺节目个个都准备了“催泪弹”,有观众就质疑节目组有意煽情。记者就此采访《中国梦想秀》制片人蒋敏昊,他回应说:“煽情是节目制作必需的手法。”

李宇春录节目被指刻意煽情。
金羊网-新快报6月16日报道 最近,为“草根”圆梦的舞台越来越多了,《中国梦想秀》、《中国达人秀》、《我心唱响》等近期热播综艺节目个个都准备了“催泪弹”。但是哭多了也累呀,有观众就质疑节目组有意煽情。记者就此采访,电视台并不讳言煽情,但也表示在努力避免观众审美疲劳。
浙江卫视《中国梦想秀》中,李宇春带着听障儿童“老鹰捉小鸡”,背景向观众介绍,来自浙江的6岁小姑娘楼奕天生听力障碍,渴望跟正常小朋友一样在舞台上唱歌……温情爆满的节目让观众感动不已,节目收视率以1.252%成为同时段全国第二。
东方卫视《我心唱响》首集中,李静芝苦苦寻找被拐的儿子23年,至今儿子不知下落,她却帮无数孩子找到亲生父母,节目组邀请李静芝帮助过的孩子一起为这位“妈妈”唱歌,歌声唱哭了在场媒体。
东方卫视《中国达人秀》中,摆地摊夫妇的“蜘蛛侠”跳甩葱舞,夫妻的患难真情感人而破格晋级,这期节目成为同时段收视率全国第一。网友“陆心蕊”在节目贴吧留言:“每期主持人都会弄些稀奇古怪的情景,给圆梦者惊喜,我相信嘉宾拿到节目组邀请后,激动和想哭的心情,是包括我在内的许多观众都能感受到的!”

在眼泪越来越汹涌的同时,也有冷静的网友质疑节目“煽情”,“看综艺本意应该快乐,但现在每周都要哭,心好累啊!感觉电视台不把我们搞哭,就不甘心一样!”也有一种声音认为,节目组请的煽情嘉宾是托儿。
《中国梦想秀》制片人蒋敏昊回应说:“先保证所有圆梦者,绝对没有一个‘托’。”蒋敏昊并不避讳说:“煽情是节目制作必需的手法。节目从开播至今,很多人物都给观众们带来了感动和勇气,我们只想让大家更能体会圆梦者当时的心情。”
《我心唱响》总导演陈晔认为,浮躁的年代中,电视人需要为大众展示更多正面、积极的情感,“拒绝煽情有一个办法,就是节目组对嘉宾故事的选择,我们必须找到真的值得被人喝彩的感情,而且每一集主人公情感经历也要不同,才能给观众新鲜感,避免审美疲劳。”

网易浙江省宁波市网友 ip:122.227.*.* 2011-06-16 08:02:56 发表 现在的小明星为了出名,什么事情都干的出来!潜 规则只是最普遍的项目之一!顶[142]回复收藏转发复制
网易浙江省台州市网友 ip:60.12.*.* 2011-06-16 08:11:27 发表 人家选秀是为了展示才艺,是为了娱乐大众。这倒好,明明有些人是有才艺,偏要往煸情方面引,有些人是没有才艺的,可为了挤眼泪,还是真泪假泪一起飞。每个人展示完才艺,除了一些必要的调侃解套,偏偏玩命的注水,这种收视率形不成经典,形不成传统,到最后只会让人去注视更有创新更有实质性内容的节目。顶[84]回复收藏转发复制
网易黑龙江省北安市网友 [只承认琉球]: [加关注] 2011-06-16 08:19:50 发表 在我的心里他们就是没有脸皮的一帮垃圾,但是名字却时常萦绕在耳旁....................顶[51]回复收藏转发复制
网易广东省东莞市网友 ip:113.104.*.* 2011-06-16 08:39:16 发表 这类节目一概不看这个-------------------必须的。顶[19]回复收藏转发复制
网易山东省济南市网友 ip:123.232.*.* 2011-06-16 09:06:46 发表 网易江西省新余市网友 [dapao_100] 的原贴: 1
猪旋律恶心,这个也恶心,总之现在的节目是真的没法看了

回复收藏转发复制
现在的娱乐节目真的没法看,主持人自己乐的不行兴奋过度,没水平啊。
顶[18]回复收藏转发复制

http://ent.163.com/11/0616/04/76L4AEEH00032DGD.html
作者: admin    时间: 2011-6-18 00:49

【案例】

影视剧拍摄的伦理

这是拍电影,女演员不会骑马,只好骑人,人头马就是这样来滴。
http://club3.kdnet.net/dispbbs.a ... p;skin=0&page=1

作者: 刘海明    时间: 2011-6-21 00:40
【案例】
红色剧被指掺杂过多娱乐元素 逗乐观众不叫好

2011年06月20日11:56  沈阳日报

5月16日晚,由谷智鑫、李沁领衔的电视剧《中国1921》亮相央视一套算是打响了第一枪。

红色剧怎么拍观众才爱看
  今年是建党九十周年。连日来,大银幕、小荧屏都在播映红色影视剧,但记者发现了一个问题,让观众叫好的并不多——
  是哪部剧引爆了荧屏纪念建党90周年的“红剧季”旋风?5月16日晚,由谷智鑫、李沁领衔的电视剧《中国1921》亮相央视一套算是打响了第一枪。随后,《开天辟地》、《青春作伴》、《天阵》等一批红色题材剧纷纷播映,《东方》、《风华正茂》等备受关注的新红剧也即将开播。众多红剧亮相,电视观众是否买账?从目前的播出效果看,还真的不太乐观。有的中老年观众认为,现在的红色剧之所以好看,是因为加了许多娱乐的元素,离史实远了;有的年轻观众认为,编剧历史知识很模糊,脱离现实,把观众都能看乐了;更多的观众希望能拍出又红又好看的红色影视剧。
  红色剧,居然把我们看笑了——观众很不解
  “作为中国共产党建党90周年献礼剧,这个错犯得可太离谱了。”此事的来源是因一张电视剧《中国1921》的视频截图引起的。图中显示,这部热播剧的字幕竟将孙中山标注为“孙中山,字孙文”,这一常识性的错误令观众啼笑皆非。其后,有网友在网上贴出了孙中山的“真实姓名大全”:“姓孙,名文,字载之。”
  有观众还提出,在《中国1921》中,杨开慧在雨中大呼:“我们结婚吧,我给你生孩子!即使你掉了脑袋,我也要把孩子养大……”毛泽东把杨开慧拥入怀中。“这个情景发生在那个特殊时期的伟人身上,有点让人不能相信。”针对这样一些现象,几天前(14日),中央文献研究室副主任陈晋在回答记者提问时称,部分革命题材影视剧离开了历史背景,离开了历史真实。“离开了历史真实,更多的是按今天的想像来创作的。”
  剧本可不可以虚构史实?专家认为,这是个度的问题
  现在,观众口味越来越高,选择越来越多,且革命剧题材扎堆,要想区别于其他作品,适当创新,向着积极、多元的方向发展,值得鼓励。但红色剧毕竟是对历史的一种回顾和重现,因此,把握度的问题是不可忽视的。
  辽宁著名编剧徐广顺在接受本报采访时说,一些重大题材的红色影视剧成为我国整个当代电视剧发展中很大的一个亮点,但在创作中也还存在着一些有待解决的问题。诸如有些作品革命领袖形象缺乏应有的艺术魅力,有的作品缺乏更强的精神震撼力,还有一些作品缺少生动感人的细节等。徐广顺举了《长征》中毛主席捉虱子这个情节,“这个细节写了他和周恩来两个人的性格,毛主席不能容下一个虱子,而周恩来身上有很多虱子在开会的时候还能纹丝不动等等。这在历史上可能是没有的,但虚构出来却是很生动,还能说明问题。”
  红色剧怎么拍观众才爱看?艺术家要有更高的智慧
  我们看到,近年的红色剧在悄然改变,更多细节披露,更多感情流露,让曾经负担了太多沉重与拘束的红色经典,呈现出打破常规、焕然一新的面目,显示了艺术创新所赋予的巨大活力与表现空间,辽宁著名编剧林和平在接受采访时说,这需要艺术家更高的智慧和才能才能做到。“一部成功的红色剧是让各种类型的观众从几十集的电视剧中看到许多自己想看的东西,有很多人愿意为二者献身,这才真实。”
  “只要有独特的剧情和丰富的人性,我们就会像当年喜欢《亮剑》一样喜欢。”《延安爱情》的制片人叶进军说过,我觉得成功的红色剧应该既体现社会主流价值观,又能打动观众。
  在红色剧《恰同学少年》中,观众看到了红剧原来也可以如此青春,如此励志!曾导演过《激情燃烧的岁月》、《士兵突击》等优秀剧目,此次又执导《我们的法兰西岁月》的康洪雷是电视剧导演中个性与激情最丰沛的,他认为红色剧要想拍出观众爱看,需要创作者勇于突破,“突破应该在思想上、认识上、表现上、判断上、情感上和语言上,相对而言,技巧是最不重要的。”(记者 刘杰)

作者: 刘海明    时间: 2011-6-21 00:40

http://news.sina.com.cn/m/2011-06-20/115622672268.shtml
作者: admin    时间: 2011-6-23 00:45

【案例】
上海女主播裸身出镜是敬业还是色情
文章提交者:htrp001 加帖在 猫眼看人

近日,上海电视台星尚频道著名主持人项茜乔,为了真正体验一把精油开背的感觉,不惜冒着走光的风险,全裸上身真实体验。由此,项茜乔成了首位裸身出镜的女主持,也引发了观众对于星尚节目尺度太大的热议与讨论。
    不少观众认为毕竟电视是一个大众传播平台,在中国几乎每一个家庭都有电视也都有饭后看电视的习惯,其中不乏未成年的儿童,这些孩子们正处于心理塑造期,过早的接触这些赤裸裸的画面会对他们的心理素质及将来的人生观产生影响。

中国电视台没有分级,所以在大众电视台里,穿着还是应当考究一下的。国外的成人台天天都有情色节目,但是人家说明白了自己的播放内容,那就无可厚非。

谁知道,这个话筒套上的young是什么意思?

事业线

像个AV女优

http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7553924

作者: admin    时间: 2011-7-12 22:54
【案例】
imomoann:围观//@单小作:我看过的……确实惨绝人寰…//@马凌莹katelin:我觉得我大可以去参加么,赢回来大家出去旅游呀~// @SJ是个我喜欢的名字 :不知道该怎么评价它// @林栖闻风 :能做出来这样的策划也够牛的 // @小仙不想毕业 :妻离子散、家破人亡···这是考验人的劣根性啊!// @优优vicky :。。。//

@世界达人荟萃:【史上最变态的电视节目】此节目曾在美国引起了巨大争议,节目组会把参赛者的亲人、朋友和恋人都邀请到节目现场,参赛者只需要回答完主持人为你“量身定做”的21个问题,就能拿走高达50万美元的奖金。但至今没有人能完成挑战。这个节目足以导致妻离子散、家破人亡!你有胆量参加吗?http://t.cn/a0mdxF 原文转发(4717)|原文评论(476)

收起 | 查看大图 | 向左转 向右转

17分钟前 来自新浪微博
转发 | 收藏 | 评论

作者: admin    时间: 2011-7-12 22:56
史上最变态的节目:真心话大冒险
第一集 S02E01
上传时间:2011-07-12 12:31:04
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=56465008_1675708372_PEO1GHM/BjLK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkj22xvFKsJglbQ0/XM5GcZNkB5SnWCNkEqDhAQZ47c/sm1xU/s.swf

简介:一个足以让家破人亡的节目:在上节目之前,组织者已经安排参赛者戴着测谎仪回答过精心准备的50道题了。在节目中问的问题,就是从那50道题里抽出来的。参赛者在节目中的回答如果被测谎仪判定为真话,就可以晋级,获得相应的奖金。如果被判定为假话,就出局,先前得的奖金也没了。

作者: admin    时间: 2011-7-15 10:22

【案例】
安徽卫视将删改新《水浒传》中饮酒镜头
2011-07-15 02:13:29 来源: 京华时报(北京) 有1669人参与

核心提示:安徽卫视称,为净化荧屏,将删改新《水浒传》的酒戏。观众表示质疑,称酒是《水浒传》的重要道具,体现豪气干云、义薄云天,删掉了就没有看点。

本报讯 安徽卫视昨天称,为净化荧屏,将删改8月2日开播的新《水浒传》中的酒戏。消息一出,争议不断。
据安徽卫视负责人介绍,卫视计划对新《水浒传》里的饮酒镜头进行适当处理,删减一切不必要的饮酒画面,或者以打马赛克、虚化等方式进行重新制作。删改以不触及戏的根本为标准,而且为了保障效果,将邀请知名电影剪辑高手来操刀。对此,有观众表示质疑,因为酒是《水浒传》的重要道具,“这样一部男人戏,要的就是‘大碗喝酒、大口吃肉’的豪气干云、义薄云天,都删掉了我们还看什么?”

(本文来源:京华时报。 作者: 许青红 )

http://news.163.com/11/0715/02/78VI1HNC00014AED.html

俺真不是传说 [网易广东省网友]: 2011-07-15 08:09:42 发表 喝皖酒王就不删了吧

网易火星手机网友 ip:unknown 2011-07-15 08:27:14 发表 什么?删除酒戏是为了“净化屏幕”?!那你他娘的还在西门庆和潘金莲的那段戏里添那么多床戏?难道床戏就很“环保”吗?

网易四川省成都市网友 ip:118.122.*.* 2011-07-15 08:34:04 发表 喝酒都要打马赛克,果真是技术革新!

网易安徽省合肥市网友 ip:220.178.*.* 2011-07-15 08:22:39 发表 酒的广告呢?

防城港寡妇村党支部總书记 [网易浙江省宁波市网友]: 2011-07-15 08:31:56 发表 网易辽宁省营口市网友 [benjaminlu] 的原贴: 1
床戏呢?

床戏还需要再拍的详细点~~~~~

作者: admin    时间: 2011-7-28 10:27
【案例】
媒体称各省卫视已开始调整娱乐节目编排

2011年07月27日15:20  大众网-齐鲁晚报

本报讯 (记者 任磊磊) 25日,有媒体报道,广东卫视一负责人透露,该台已经收到广电总局的书面“限娱令”,并称原来广电总局发的通知一共有10条规定,新的“限娱令”又增加了6条。虽然他没有透露具体规定的内容,但晚上6点到10点之间限娱的大方向没变。不过,26日广东卫视宣传部门负责人接受记者采访时否认了这一说法,称:“电视台总编室并没有收到红头文件,不清楚媒体的消息来源。”广电总局是否下达“限娱令”到目前为止仍是个谜。
  随后,记者又向各大省级卫视求证,东方卫视、湖南卫视、江苏卫视等媒体均称不知情。东方卫视工作人员表示,如果“限娱令”确实已经下达,广电总局的官方网站上一定会挂出来的。浙江卫视工作人员则表示,目前卫视的节目都在正常播出,如果真的已经下达“限娱令”,节目肯定会做调整。据业内人士介绍,广电总局的“限娱令”只针对上星卫视,肯定会有不少卫视向上级部门提意见,广电总局需要考虑卫视方面的意见,所以对“限娱令”的出台慎之又慎。
  不过,虽然只是传闻,但各大卫视早已经开始调整节目编排了。比如湖南卫视将汪涵的《非常靠谱》调整到零点以后播出;《给力星期天》、《舞动奇迹》之类的娱乐节目刚好赶在传言中“限娱令”正式实施前下线,取而代之的是《帮助微力量》等社会公益类节目。另外,为了给其他娱乐节目赢得出头空间,湖南卫视还可能对部分娱乐节目做去娱乐化的处理,比如《天天向上》虽然节目形式偏娱乐,但这个节目以草根嘉宾为主,涉及娱乐圈的环节比例并不多,也绝少谈及娱乐话题,具改造的资质。而东方卫视则一直是新闻立台,娱乐节目所占比重不多,因此一旦指令下达,只要对节目播出时间稍作调整即可。广东卫视目前满打满算也仅有《舞动亚洲·功夫达人》和《天生我才》两档娱乐节目,所以也不受影响。只有江苏卫视和浙江卫视有多档娱乐节目踩在“雷点”上,会受到比较大的影响。
已有52人参与我要评论

作者: admin    时间: 2011-8-1 16:43
【案例】
崔永元:中国的电视台全世界最脏
文章提交者:夜郎土司 加帖在 猫眼看人

作者:崔永元来源:人物周刊

现在中国的知识分子,能做到洁身自好就相当不错了。哪一次商业炒作,哪一次对消费者、读者、公众的欺骗,后头没有学者、科学家、甚至院士帮忙?哪一次没有?这是中国文化的悲哀。
  如果我们的电视台都是公共电视台的话,那我们的电视台就是全世界最脏的公共电视台;如果我们的电视台都是商业电视台的话,那我们的电视台就是全世界最差的商业电视台,又不好看,又挣不着钱。
  如果我做商业电视,我做的节目会比他们庸俗得多,我有好多招呢。
  《超级女声》的那些评委一塌糊涂
  人物周刊:先求证一下,“收视率是万恶之源”这句话确实是你说的吗?
  崔永元:那天通知我去开一个播音员和主持人的会,去了后看到标题,才知道是《抵制庸俗化》。这个会我可以参加,我有话要说,我也想听听别人的说法。
  “收视率是万恶之源”这个话不是我说的,是中国社会科学院新闻研究所的时统宇说的,他是很有名的媒介研究者。他讲这话时,既有前提,又有论据,而不是喊口号。我说不是我说的,没有推卸责任的意思,我是坚决同意他的这一说法的,我今天可以在这个场合正式说这话:收视率是万恶之源,没有问题。
  时统宇准确的意思是片面追求收视率会造成很坏很坏的影响,他说之所以出现电视节目低俗化,是收视率闹的鬼,所以“收视率是万恶之源”,表述得非常清楚。他说这话时,我注意到现场有很多记者,大概20多家媒体,他们在那儿聊天,发短信,没有一个人在认真听,当时我就想,可能会出问题。
  那天两个人的发言最精彩,一个是时统宇,一个是清华大学的尹鸿,他们的发言对我们从业者是最有帮助的,但是后来的报道几乎没有他们的声音,都是我和李咏、朱军的。这就是媒体的问题了。多万恶啊你说,一个很好的学术研讨活动,那么多明确的、清晰的、真实的观点,最后给描述成一个批判会、批斗会,这不万恶吗?非常万恶。
  人物周刊:你觉得《超级女声》庸俗吗?
  崔永元:那天时统宇也只说了一句:《超级女声》这样庸俗的节目,对电视节目的健康发展是不利的。我记得大意如此。为什么不利,他没有解释,因为当时会议快结束了。在我、朱军、李咏3个人的发言中,好像我跟朱军提了,李咏没有提。我提的是,比如央视十套《人物》、《探索·发现》这样的节目,它的收视率是没法跟《超级女声》比较的,在那之前我还有很长的铺垫,讲什么是公共电视,什么是商业电视。我认为我那天的发言真的非常好,是我人生发言史上的一个里程碑(笑),但是都给写成那么乱七八糟的东西了。大概过了五六天,好几个朋友问我,你为什么老攻击《超级女声》呀?我就回想我怎么攻击《超级女声》了,可能性很小啊,因为我都没有看过《超级女声》,我从来没有看过《超级女声》。
  人物周刊:你没说过《超级女声》庸俗?
  崔永元 :我当时就是说,像《人物》、《探索·发现》跟《超级女声》这样的娱乐节目做收视率比较是不公平的。《超级女声》无疑是娱乐节目,严肃节目和娱乐节目是没法比收视率的。
  有很多因素会影响节目收视率的。比如《焦点访谈》和《新闻联播》。对全世界的电视台而言,晚间7点到9点档,都是高收视率时间(中央台的广告收入绝大部分是7点到9点挣的,而且都是一套节目挣的,其他那么多频道,那么多时间挣不了几个钱)。如果你把《焦点访谈》安排到凌晨1点半,它再尖锐也没有现在这个收视率,这是毫无疑问的。离黄金时间越近,你的收视率就越高。
  人物周刊:你后来仔细看过《超级女声》吗?
  崔永元:人家老说我骂《超级女声》,后来我就看了10分钟。这个时候不能退,男人不能退啊,不能说“我没骂过《超级女声》,对不起我特别喜欢《超级女声》”,我才不是那种人呢。我看了10分钟,确实不好,节目不好,就可以骂,没有问题。
  我觉得那些女孩想唱歌想表演,青春活力,特别可爱,但那些评委一塌糊涂,我都不知道他们有什么资格坐在那儿指手划脚。如果你有这方面的专业知识,你可以告诉她们应该怎样;为了活跃气氛,你也可以开些善意的玩笑,作为娱乐节目都是可以的。但是他们在说什么呢?我认为一定程度上他们是在侮辱人家,甚至有评委说你多看她两眼就会爱上她。下面观众哄声四起,我认为非常恶心。你怎么可以在大庭广众之下说这个话呢!
  又回到了我在会上发言的话题:什么叫公共电视?什么叫商业电视?我认为目前中国所有的电视都是公共电视。公共电视就是一个公共平台,收看不受限制,任何人、任何时间都可以看。电视机前还有很多不接受《超级女声》理念的人,包括孩子,他会问为什么看两眼就会爱上这个姐姐呢,爱上是什么意思呢。
  国外这种纯商业节目,都有个告知的义务,你愿不愿意参加?如果愿意,你可能遇到如下问题,这个节目将给你带来什么后果。参与者要有知情权,甚至要签合同。在做《实话实说》时,我们也没有规范,不签文本什么的,但是我们都会告知。很多人第一次上电视,可能不清楚媒介的力量。在国外,这是用法律界定的,比如BBC,我们国内是靠道德。显而易见,《超级女声》连这个都没做,那些评委想说什么他们自己都不清楚。
  人物周刊:一定要在区分了商业电视和公共电视之后,才能讨论《超级女声》吗?
  崔永元:一定要这样,否则《超级女声》的事儿永远说不明白。公共电视,它有非常严格的责任,这个责任就是:教育。我们看到“教育”这两个字时很刺眼,因为中国观众现在最烦的就是“教育”,说你教育谁啊,你就让我们高兴就行了。但是国外的公共电视起的就是教育作用,宣传民族传统、民族文化,表述各党派政策,不做评论,他就干这个事,服务人民。
  我们这儿没人研究商业电视,为什么?因为商业电视不用研究,商业电视和任何商品的销售都是一样的,就算投入产出,就算利益最大化,只要能多挣到钱,又不被人抓到尾巴,那就是商业上最大的成功。卖衬衫是这样,卖袜子是这样,卖电视节目也是这样。回过头来说《超级女声》,如果它是商业电视台的一个商业节目,任何人都不要说三道四,管得着吗?卖得好就是好;如果它是公共电视平台播出的一个节目,那就不止骂,必须要封掉。
  人物周刊:我们国家现在没有这样的区分。
  崔永元:对,那天讨论会我说的就是这个事:为什么严肃节目收视率低会被攻击?娱乐节目收视率高会被攻击?弄得电视人没法做。我认为我们首要的工作是把电视台划分出来,分清楚谁是公共电视台,谁是商业电视台。我们有没有公共电视台?有没有商业电视台?比如中央电视台,我们都认为它是公共电视台,但是它的资金来源是广告收入,这叫什么公共电视台呢?你说它是商业电视台,我们想做很多挣钱的节目,没人同意我们做,得台里立项,上级批准才可以,哪有商业电视台是这样运行的呢?在体制不理清的情况下,无论你是做严肃节目,还是做娱乐节目,都会面临种种困惑。我当时希望解决的是这个问题,被媒体描述成我攻击《超级女声》。
  人物周刊:你不承认《超级女声》有非常高的收视率?
  崔永元:我不承认。如果说它收视率高,你一定要把最科学的数据拿给我。我去过日本,我专门看过它的调查公司,日本人口1亿多,它的收视仪有一万一千个,一万一千个收视仪!我们也做过测试。而我们的样本采集少则500个,多则2000个,用这么少的采集量来推论十几亿人口的收视口味和收视率!既然大家觉得收视率重要,就要花力气去做,一边觉得它重要,一边又不用科学态度,对不起电视制作人,也对不起观众啊!
  人物周刊:好像有数不清的人在看《超级女声》,你不怕你这样的批评是“站到人民的对立面”吗?
  崔永元:我不怕,首先我不觉得站在人民的对立面是件坏事。我清楚地记得,当时党代会表决开除刘少奇党籍,只有一个人投了反对票,只有这个人站在人民的对立面,后来的历史证明他是正确的。我对公共电视和商业电视的评述,将来终有一天会证明我说的是对的,这不是《超级女声》节目本身的问题,而是我们的体制问题。其实我也为《超级女声》的操作者鸣不平,因为在本土将一个外来的商业概念实验成功是非常不容易的。
  人物周刊:不容置疑的是大家都在谈论《超级女声》。大众的喜好有那么可恨吗?
  崔永元:我认为有两种可能,第一种是《超级女声》很好看,所以街谈巷议都是这个话题;第二,是《超级女声》操作过程中出现的事情多,议题操作得多。
  比如说我投资5万块钱,就可以让《电影传奇》成为街谈巷议的话题。为什么?只要崔永元在拍摄《电影传奇》的过程中,每两天出一个绯闻,那《电影传奇》就是街谈巷议的议题。这些东西是可以操作的,没有问题。
  人物周刊:现在央视栏目的生存是否也是靠收视率决定?
  崔永元:如果你问主管领导,他们都说不是,有观众评价,领导评价,还有成本回收是否成比例等等。他们说很多,但是节目制作者感受到的,只是收视率。收视率低,你就没有什么资格说话。
  我反对的是公共电视庸俗化
  人物周刊:你是否给电视赋予了太多的社会责任?也许大家今天更需要的是开心和娱乐。
  崔永元:我女儿快9岁了,看到我天天这么难受,她也不是很开心。我不在家时,她在看美国、日本动画片,我回家了,她说,哎呀爸爸回来了,咱们看爸爸喜欢的节目吧。那天晚上国家地理频道连续播放了两个纪录片,其中一个讲海洛因,讲美国毒品市场的演变过程。这是个非常严肃的节目,又用了非常好看的方式,但看这个节目时,我女儿又说爸爸咱们不看这个行吗?为什么呢?因为里面有很多血腥场面,贩毒、杀人、毒瘾发作,她受不了。一个严肃电视台的严肃节目里都有孩子不能接受不能容忍的镜头,何况商业电视,那种无节制的所谓娱乐?
  人物周刊:前几年你就开始炮轰中国电视节目的庸俗化了,现在看来,我们的电视节目是更庸俗了,还是相反?
  崔永元:越来越多了,不可抑制,庸俗到头了,要复苏了,很可能向严肃这个方向复苏,如果复苏不了,就会往荒诞这个方向走了,已经到头了。我没反对庸俗化,大家不要曲解我的意思,我再明确表述一下,我是反对公共电视庸俗化。现在大家都不界定清楚,所以老瞎争,一点意义都没有。如果我做商业电视,我做的节目会比他们庸俗得多,我有好多招呢。做商业电视,我只会考虑市场效应,不会考虑其他事情的。如果这个前提不解释清楚,我觉得大家永远是乱打一气,一点意义都没有,对谁都不公平。
  人物周刊:你觉得电视节目的庸俗到头了,你能举个例子吗?《超级女声》可以作为例子吗?
  崔永元:说实在的,我就看了10分钟,我还不敢说它是最庸俗的。我们台一个主持人在做谈话节目,采访一个艺术家,这个艺术家很投入,很忘情,主持人也在现场号召大家向他学习。出来后他跟我说,这傻B真配合今天。我说过,有些人根本不配当主持人,他们没有这样的人格。但是观众看不到这些,比如,策划会上有人会说,这丫呢,挺聪明的,咱们得找点招,弄弄丫,设点圈套,这叫策划会。讨论会上又有人说,这种傻B以后不要让他来了,找他又费劲又不讨好,还不如做做流行歌星什么的呢。做流行歌星时,会跟他的经纪人谈,经纪人说你能不能这样,能不能那样,他说行,那你能不能给我们点钱,如果你给我们节目组5万块钱,我们还可以在现场推销一下你的唱片。好多好多,我下次再乱说时,我就给你揭行业黑幕:一个电视节目是怎么做出来的!一部电影的票房是怎么统计出来的!我都有数据和证据。我在看这个节目时,他(那个主持人)在哭,我就呕吐。真恶心,太恶心了!观众不知道,全蒙在鼓里,大家所说的人民,被他们像傻B一样对待,你知道吗?我们心里怎么能踏实呢?
  人物周刊:这是你绝对不能容忍的?
  崔永元:一个电视节目主持人,尤其是谈话节目主持人,他的节目的人格,节目组的人格和这个主持人的人格应该是统一的。尤其是节目是好的人格,他是坏的人格,这是不能接受的。
  人物周刊:可以用你的这个标准衡量央视吗?
  崔永元:在央视就不要提这样的要求,奢望。
  人物周刊:在哪儿能用这样的标准呢?
  崔永元:到哪也不要提这样的要求。BBC,NHK,也许可以,但他们也有问题,只是比我们好得多。科学家贩卖人口,博士剽窃别人的论文……我确实是悲观的,我已经无数次重复我的悲观了。
  人物周刊:节目是否低俗,标准是什么?应该由谁来制定这个标准呢?
  崔永元:如果是公共电视,这个标准是可以制定的,我给你准备了些资料,你可以看,非常清楚,什么是低俗,制定得非常明确。商业电视的标准无法界定,比如花花公子台,我们怎么能评价哪个节目好呢?做爱时间长,姿势多,就是好节目吗?《超级女声》该用哪个标准呢?不知道,我们根本不知道湖南卫视是商业电视台,还是公共电视台。
  人物周刊:我们经常听到一种逻辑,说一个孩子因为看了电视,开始学做坏事了,这是电视人的某种自大吗?
  崔永元:绝对不是。以低级趣味博取收视率,绝对不是公共电视的发展方向,势必会造成恶果,如果我们假定国内所有的电视台都是公共电视的话。因为已经有一些案例出现了。即便在公共场合讨论这个问题,也有人反驳我,说那只是极个别的现象,整个社会还是平稳的,没有因为电视受那么大的影响。我非常反对这种说法。我知道对社会来说,它只是极个别现象,但对这个家庭这个人来说却是灭顶之灾。中国的看客太多了。很多人都说,不就是一个孩子自杀吗,那又怎样?你想没想过,如果他是你的孩子呢?你不会觉得问题非常大吗?所以对公共电视应该有极高的要求。
  不光影射我,还影射和晶,怎么不让人愤怒呢?
  人物周刊:《手机》“事件”后,你一直没有接受媒体采访?
  崔永元:大概一年了吧,我把手机什么的全换了,所以现在几乎没有媒体知道我的手机号,大概只有三个记者知道吧,即使这样,还是经常看到对我的“采访”:情况可能分两种,一是他(她)从别人的采访里编一些,这个还说得过去,起码是你的意思;有的就是瞎编,根本没这事儿,也没给我打过电话,没提过这问题,我也没有回答过,就编出一整篇“报道”来。
  人物周刊:你说的公共电视和商业电视的区分,是不是有点像电影的分级制?
  崔永元 :当时我批评冯小刚的《手机》,也是类似的讨论,我认为是一次非常平心静气的讨论,最后就被媒体渲染成人身攻击,当时我真是焦头烂额,非常难受,因为我的意思被无限曲解了,完全变成一个小心眼的人,特别没有意思。我以前也说过这个看法,作为3级片来看,《手机》太差了,该脱不脱,该上床也不上床,那叫什么玩意?作为无限制级播放的电影,它也有问题,里面已经有性暗示等等,那是不行的。我是在探讨这个问题。现在电影局在酝酿电影分级制,这就是进步。到那时候,我会大摇大摆地到电影院去看我该死了,你谁也说不着我什么,社会允许。
  人物周刊:即使过去这么久,我还是很想知道,你当时那么愤怒是因为“严守一”影射了你吗?
  崔永元:那次我主要针对的是电影的分级制度。我当时说了,崔永元的生活可以比这个更糜烂,可以比这个更龌龊,但是艺术家没有权利把它搬上银幕,这是我的原话。也就是说,一个人的生活品性可以是堕落的,但是影视作品、公共作品,要对受众负责,尤其是电影还没有分级,男女老少都买票去看的时候,不能这样做。我觉得那部电影是在美化婚外恋。
  人物周刊:你还是认为《手机》对你来说是个凶险的圈套?
  崔永元:起码让我看到冯小刚的为人。我后来就跟他没有接触,我对他的评价还停留在《手机》之前跟他的接触上。比如他请我到他家,给我包饺子,说想拍一个主持人题材的电影,不知道主持人的生活是什么样,希望我给他提供一些好素材。我问他拍的是什么电影,他说是喜剧片。后来我把自己工作中的一些苦恼啊什么的都讲给他了,他当时咬着手指头听,上映前一周我们俩还坐一块吃饭,他说你看吧,你肯定喜欢这个电影。他给我讲了这个电影的故事,把脏的部分去掉了。为什么?他心虚,没说。等到电影出来我才看到,连那个主持人的接班人,都是他的情人。所以不光影射我,还影射和晶,怎么不让人愤怒呢?和晶是个弱女子,我好歹还是个男子汉啊,我不拍案而起,谁拍案而起呢?既然说了,就说个明白,所以冯小刚的为人,电影分级制度,影视文化的价值取向全谈了,但是后来媒体描述出来的是一场人身攻击。
  人物周刊:之后你没有和冯小刚再聊过?
  崔永元:没有,他在报纸上说过一段话,但是我不记恨他,因为我不相信报纸。我说文艺作品起码要对得起父母,对得起孩子,你不管其他的人,你得管自己家里的人吧。然后冯小刚说,崔永元说,一个作品要上对得起父母,下对得起孩子,这不是我对作品的要求。我说,MD,这人禽兽不如,连自己父母孩子都不顾忌,哪还能顾忌别人!真是禽兽不如!但是为什么我没有对此发表言论?我不敢相信这是他说的,有可能是记者杜撰的,对吧。
  人物周刊:当时大家都很明显地感觉到你的愤怒。
  崔永元:愤怒,非常愤怒。后来我还看了一些影片,比这个还要脏,还要恶心,特别特别恶心。社会在进步,为什么影视却不断堕落呢?社会往前走,他们往后走,我当然愤怒了。可以说,如果我们的电视台都是公共电视台的话,那我们的电视台就是全世界最脏的公共电视台;如果我们的电视台都是商业电视台的话,那我们的电视台就是全世界最差的商业电视台,又不好看,又挣不着钱。《手机》也吃了没有分级的亏,如果有分级制,就敢拍露骨的镜头了,对票房大有好处。
  人物周刊:国外影视作品也有影射或者直接批评名人甚至总统的,比如《9?11》,你怎么看?
  崔永元:要看有没有法律保障。在那之前我还打过一个官司,维护自己的名誉权和肖像权,那官司打得也是一塌糊涂,让我体验到了司法的腐败。
  人物周刊:名誉权的案子你赢了吗?
  崔永元:赢了。但是他们挣了3000万,赔了我10万,你觉得我赢了吗?这个案子一个礼拜就可以结案,用了3年,你认为我赢了吗?
  我们不能容忍在《实话实说》里说假话
  人物周刊:你离开《实话实说》,和失眠抑郁有关,更主要的原因,应该是节目话题面临瓶颈,越来越脱离现实、不痛不痒吧?
  崔永元:对,非常对。这说明我们当时多么浅薄,认为我们已经引领了时代话语的风潮。我做的时候已经发现了,要不然我也不会自己退下来。
  人物周刊:这是最主要的原因?
  崔永元:对,根本不是实话实说,这里有政策和制度的原因,个人能力微不足道,无法逆转,我们可以容忍《实话实说》说得不是那么精彩,但是我们不能容忍在《实话实说》里说假话。
  人物周刊:你离开《实话实说》后,收视率一路下跌,仅仅是因为主持人的原因?
  崔永元:没有人能证明它的收视率一路下跌,我主持时用的是日历卡调查方式,现在是收视仪,两种不同的统计方式,无法比较。
  人物周刊:但总体的印象是,《实话实说》不怎么好看了。
  崔永元: 一方面,这样评价和晶、阿忆非常不公平。现在的《实话实说》是在近200个同类型的节目里竞争,而我主持时,只有一两个;另一方面,我也认为他们做得确实不如我。昨天我还跟和晶讨论这个问题,她说有一个观点认为崔永元做的《实话实说》就是有意思,和晶的呢,则过分强调意义,所以就不好看了,没意思了。她问我,“你是这么做的吗?”我说,“不对,和晶。用‘有意思’的方式表达‘意义’,当然是最完美的方式,如果我们只能选择一个,应该把意义放在前面,把有意思放在后面。”她说她明白了,也接受了。和晶目前的节目可能在“意思”方面欠缺一些,但“意义”方面肯定没有什么减弱。
  人物周刊:能具体评价一下和晶的表现吗?
  崔永元:女主持人最大的毛病就是矫揉造作,辽宁的黑龙江的,都说香港话,和晶没有,不浓妆艳抹,得体,值得赞赏。还有一点,她的心理素质特别好,跟我不一样,我那时像惊弓之鸟,听到非议会紧张,她应对自如,她根本不在乎这些声音,她才不管别人怎么说呢,这是她的优点,是我不具备的。
  人物周刊:缺点呢?
  崔永元:她生活中就是个比较中规中矩的、严肃的人,不爱开玩笑,可能大家会觉得没什么意思。大家习惯了在《实话实说》中有意思地探讨话题,如果不叫《实话实说》,改个名字,大家可能一下就接受了。
  人物周刊:你给她的主持打多少分?
  崔永元:在女主持人里可以打80分以上。
  人物周刊:在《实话实说》里呢?
  崔永元:勉强及格。
  人物周刊:你怎么评价阿忆?
  崔永元:阿忆不及格。阿忆是个特别好的人,我们很熟悉,他的文笔非常好,学识比我高,我很喜欢看他的文章,我一直在想,为什么阿忆的学识在主持节目时显露不了呢?阿忆可能不适合做主持人,他就适合做学者,写文章,做学问,给学生讲课,当他面对镜头,还要化妆吹头发,这些可能彻底摧毁他的自信心。我觉得生活中的阿忆是100分,镜头前30分都不到,差异很大。
  我跟阿忆开玩笑说,你看这本书我看3页,我能发挥出5页的内容,你看100页,但你连个前言都说不上来。人和人有区别,他在口头表达能力上可能有点欠缺。还有一点不好,就是他极力希望做到有意思。生活中他不是个特别爱开玩笑的人,很严谨,电视机前非要开玩笑,可能节奏就很难掌握。
  人物周刊:你现在做的《电影传奇》很接近你的理想吗?
  崔永元:《电影传奇》特别近,它离我的理想特别近,只是不被市场认可,大家不觉得它是个好节目,这是个问题。《实话实说》人民认为它是个好节目,但是我觉得它离人民越来越远,我每做一期就觉得离我的理想又远了一步,这也是我自己不能接受的。
  《电影传奇》就是干事,因为没有人愿意干这个,费力不讨好。中国电影100年,我们有多少关于100年的资料呢?我们采访了1000多位电影人,其中几十位现在已经离我们而去了,再也没有他们自己的影像资料了,等到中国电影150年、200年时,只能到我们这儿来找到他们的资料了。我跟我的伙伴们说,咱们不功利,咱们做一个资料收集,采访每个人都是从他记事开始谈起的,说的跟电影毫无关系,但是我们把它完整记录下来,我觉得这是有意义的,对整个中国电影史是有意义的。但是把自己累得半死,也挣不了钱,不盈利,也没人说这个节目受欢迎。我也可以做《超级女声》呀,我要去做主持比他们主持棒多了,我有这份自信。
  现在这个节目已经被中国电影博物馆收为馆藏作品了。据我所知,这是电影博物馆惟一的电视作品,这就说明了它的史料价值。现在,起码电影圈的老人,天天都在鼓励我,每次我见到他们,都像摸自己儿子似的摸我的脑袋,说小崔,你干了一件好事,你帮我们干了一件好事,这应该是我们电影人自己干的,让你给做了,我们得感谢你。他们对我特别好,还给我寄吃的,寄治病的药,我特别感动。
  人物周刊:你觉得自己在《电影传奇》里的演技如何?
  崔永元:我很敬业,但演技根本不值一提,我哪有什么演技呀?
  人物周刊:《实话实说》、《小崔说事》、《电影传奇》,你怎样评价自己在3个节目中的表现?
  崔永元 :《小崔说事》就不评价了,不值一提,挺随手的,好像少年时候练过武,老年了再比划两下,这么回事。《电影传奇》非常伟大,将来总会有人写它一笔的,它为百年电影做出了贡献,真的可以这么说,一点都不觉得脸红,也不愧疚。
  《实话实说》了不起,创造了一种全新的谈话节目方式,但是美中不足的,它是模仿,实际上学的是美国《脱口秀》。《电影传奇》全世界没有第二个,是我们自己的发明。《实话实说》顶峰时,我特别有成就感,觉得自己真了不起,我是中国第一号男主持人,后来才发现这个想法非常非常愚蠢,那只是在我们通往理想的过程中非常艰难地迈了一步,就误以为自己成功了,现在想来真幼稚,还没到青春期呢。实话说,《电影传奇》真是让我有成就感。
  人物周刊:你说过希望自己心态调整好了后,再杀回去做个严肃节目,是什么类型的节目?
  崔永元:读书节目。《电影传奇》很严肃,准备做4年,现在已经做好3年的量了,很快就可以全部完成。我们还打算做《歌曲传奇》系列,但也不一定能延续下去,因为这是个商业项目,台里不投资的,很有可能没有人愿意投资,或者没有人愿意购买,就夭折了。
  人物周刊:这个读书节目做成的可能性大吗?
  崔永元:现在几乎都没有可能了,因为那时候严肃节目还有生存空间,有人喜欢看娱乐的,有人喜欢看严肃的,尤其是40岁以上的受众群。现在是娱乐节目通吃,上到99,下到刚会走,大家都喜欢了,全民娱乐。
  人物周刊:你希望自己做主持人做到什么时候?你会以什么方式告别这个舞台?
  崔永元:随时可以不做。我希望我做的永远是高品位、高格调的节目。但是如果电视台不需要,那我掉头便走。
  人物周刊:人民可能不答应啊?
  崔永元:做《实话实说》时人民把我捧上了天,我也没乐晕了头,对吧,现在又有人说我“站在人民的对立面”,所以我就从来没在意“人民”这个概念,哪有人民呀,没有人民呀,只有甲、乙、丙、丁,张三、李四这些具体个体,我希望了解他们的喜怒哀乐。
  我是难得一见的优秀主持人
  人物周刊:你听到过的对你最恶毒的评价是什么?
  崔永元:骂我的很多,最恶毒的评价是,这小子会玩,既炒作自己,还不露痕迹,显得很有学问,很有修养,很宽容,这是对我最大的伤害。真的,骂别的,比如他长得难看,没有一个女人会喜欢;他早点死,死得越早越好,他怎么还不死,他老说自己要自杀,怎么还不自杀啊,快点啊——这些我经常听到,我根本不在乎,但是刚才那个评论,我认为是最狠的,也可能说到了我的痛处吧。(笑)
  人物周刊:你觉得你是一个优秀主持人吗?
  崔永元:是,难得一见的优秀主持人。
  人物周刊:不为自己担忧吗?
  崔永元 :我不担忧。我不说我难受,所以我就说,更多的时候是媒体曲解了我的意思,他们为了制造轰动效应,故意把我的语言妖魔化了。
  人物周刊:有没有拍错的时候?
  崔永元:我没有拍错过,都是媒体给我拍错的。我最近见到一些大画家、大作家,他们都劝我不要这样,他们说,哎呀你管好自己就行了,不要老站起来说话。我理解的意思,是他们觉得我根本没有那种学识,话说多了,漏洞百出,被人揪着尾巴多难受啊。
  也可能是他们也堕落成那样的人了,觉得洁身自好就是好的了,不用再拍案而起。有段时间我对网络陷入了困惑,只看到了它的负面效应,觉得它为什么这么不负责任,后来我看了《南方周末》对鄢烈山的采访,茅塞顿开。他没有说BBS一句坏话,这是我没有料到的。他说这是个公开的论坛,每个人都可以表达自己的思想和智慧。记者接着问他,那你的杂文还有什么存在的意义呢?他说我们的社会还是需要有逻辑思维的、对自己名声负责任的表达。我看完后特别高兴,我觉得他说得太好了,也就是说我们并不排斥BBS这种新兴的方式,但是这个社会确实需要对自己名声负责任的表达。
  崔永元:我每天晚上都非常难受,特别孤独,寂寞。我都无法跟你形容我的难受,经常晚上9点就躺在床上,到第二天早晨7点还没有入睡。我老在想这些事,想不通,想不明白:以前有那么多拍案而起的人,现在他们都上哪儿去了?我知道崔永元无法跟他们比,这个时代有可以跟他们比肩的人,做人做事都无可挑剔,但是他们都在洁身自好,我见过很多很多,他们不愿意站出来对这个社会负责任。
  人物周刊:一个正人君子,一定得要求别人也是正人君子吗?
  崔永元:大概就是有病,只能说是有病了。我其实只是希望从业人员要有职业道德,知识分子要有责任感,其他的真的没要求了。
  人物周刊:你希望中的自己,希望中的别人,希望中的外界社会,有没有点乌托邦色彩?
  崔永元:我才不认为那个是乌托邦世界呢,我认为那是美好的世界,我相信有这样的地方。比如我带我女儿去朗布拉邦(音),老挝一个城市,那地方非常非常好,路不拾遗,夜不闭户,让人特别感动。回来我就想,什么叫文明?什么叫发达?是不是纽约就叫文明?华盛顿就叫发达?每个人都可以选择自己的生活方式,大概就叫文明吧。
  人物周刊:你认为自己已经做到了你对别人的那些要求了吗?
  崔永元:对,我就能做到绑票不撕票,收了红包不塞纱布。主持人请人家来做节目,人家好好配合你,你别背地里骂人家,我就这个要求,这个要求高吗?
  人物周刊:你老站出来说话,你的家人怎么看呢?
  崔永元:我的家人也觉得我像个疯子,甚至从一定程度上讲像个疯狗,见什么都要咬一口。看电视时在骂,看报纸也在骂。比如前些日子黎莉莉去世了,那是个对中国电影做出过卓越贡献的老人,报纸上连个豆腐块都不愿意给她,把那么大的篇幅给王菲、李亚鹏、《七剑》。我认为这不是一个健康的社会,起码是个文化不高的社会。
  人物周刊:医生建议你换个轻松的、不需要太多责任的职业,你觉得自己可以离开吗?
  崔永元:当然可以,这有什么值得留恋的,这个行业?
  人物周刊:但现在你还是在干这一行。
  崔永元:我能做什么呢?我没有别的手艺啊。比如我想过做房地产,那样可以挣很多很多钱,那时候崔永元是个商人,在商言商,我就挣钱,你管得着吗?但是偷税漏税、偷工减料,我又不能容忍,就没法去;也有一些企业找我做形象大使,推荐这个药那个保健品,干那么三五档就够这辈子花了。但这东西行吗?真是虎骨做的,蚂蚁泡的吗?我会跟人较真,一较真就会露馅,然后心里又不平衡,所以简直是没法选择,非得坏了良心。我要坏了良心,我就不要换职业,我就可以在这个圈子里如鱼得水,我水平比他们高,这我知道。

http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7659428

作者: admin    时间: 2011-8-2 17:18
【案例】
新浪评论:【青年时报:“限娱”有风险管制须谨慎】广电总局要求每天17时至22时的黄金时段中,每家卫视的娱乐节目不得超过3个。娱乐节目本质上都是商业节目,观众的喜欢程度决定其生死。窃以为,当下对于电视节目,主要应该管的是虚假广告;有可能的话也要管管不实报道。(郭之纯)http://t.cn/aT7d8v

7分钟前 来自新浪微博
转发(1) | 收藏 | 评论

作者: admin    时间: 2011-8-5 16:35
【案例】
最三俗的节目就是宋丹丹英达电视斗法
刘松萝

这几年,喜欢隔三差五地反一回三俗。反来反去,却是越反越俗。远的不说,近来宋丹丹英达在电视上斗法,就够俗的。

先是宋丹丹携子英巴图上电视宣传新拍的电视剧《李春天的春天》,然后是英达携子英如镝畅谈父子之情,以及英如镝在冰球运动上的成绩和梦想。然后的然后,就是宋丹丹怒斥英达:“男人可以离婚、可以重组家庭、可以爱现妻和儿女、可以携子在媒体前秀父爱称自己‘司机保姆厨师教练’四栖老爸。但不可以对以前的孩子在7岁时求你带他出去玩一次你都不理,11岁管你要电话你都不给,14年来形同陌路。”

离异夫妻在孩子抚养问题上的纠纷,最好通过协商来解决。协商不成,还有法律上的途径。对于公众来说,烦心的事情太多了。虽然有人喜欢打听名人轶事,这种事情还是不要满世界地抖落。至于宋丹丹要求公道,我们似乎可以说:知道了。如果你讲的事情属实,英达确实有些差劲。

英达对孩子的爱是不可复制的。英如镝如果成功,是他努力的结果,同时也是英达用钱和闲堆出来的。有一种无奈的想法:虽然英达将大把大把的钱砸向了北美,总是好于在国内买下十数套房子,让未来的年轻人做房奴而不得要好一些吧。当然,这种父爱,这种奋斗不宜在电视上面展示。首先,有可能会引发仇富的逆反心理。其次,实在是缺乏美感。

宋丹丹给了孩子双倍的爱。然而,母子同台演戏并不是最好的方式。英巴图看上去敦厚善良,家教是不错的。但是,他似乎少了一点灵气,不一定适合演艺。即使电视剧已经成为不折不扣的娱乐,娱乐圈也是行业,对从业者是有要求的,对节目的质量也是有要求的。近几年,娱乐圈流行亲兄弟和父子兵,其实是不正常的。宋丹丹常常上电视讲生活和感悟之类的话题,终究还是未能免俗。宋丹丹认为英巴图悲惨,其实英巴图的条件比很多人要好。具体来说,英巴图就可以参加社会上的竞争,他是输得起的。让一个输得起的人去走后门,那些身怀绝技,希望在娱乐圈发迹的平民子女还活不活啊?

有些话虽然难听,还是希望宋丹丹听一听。前面说英达在电视上谈论父爱缺乏美感,你在电视上的有些表现更加没有美感。谈论过去的破事,有些失去了节制。这不是个性,而是丑陋。说白了,这是旧时代老北京有些女性变成老婆子以后的混不吝和满不吝。为了喜欢你的观众,收敛一点吧。

常言道,穷吵饿斗。早已超脱于温饱之外的人们斗个不停,还要强迫公众去做看客,多少有些吃饱了撑的。

总而言之,宋丹丹英达电视斗法不但俗,而且是三俗。在这些日子里,不愧是三俗之最。也许三俗还不够,找出其中的第四俗和第五俗,也是不难做到的。

我想,《礼记》中的“不独亲其亲,不独子其子”也许对于英达和宋丹丹太高深了,不过,你们是公众人物,又没有了衣食之忧,还是对社会负起一点责任吧。比如,面对大一些的事件,偶尔说两句话吧。

英达携子秀父爱 前妻宋丹丹斥其不是人 - 文体明星 - 安庆网络广播电视官方论坛 - Powered by Discuz!
http://news.xinhuanet.com/video/2011-08/03/c_121762188_2.htm

作者: admin    时间: 2011-8-5 16:35
http://club3.kdnet.net/dispbbs.a ... =7668147&page=1
作者: admin    时间: 2011-8-11 00:23
【案例】
如蝇在哽:我看湖南卫视的活宝主持
文章提交者:涧客 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

湖南卫视开始是以新锐著称的,我一搞新闻的朋友最初对湖南卫视赞赏有加,曾经多次向我历数湖南卫视的创新节目,比如其新闻节目中的主播不是播新闻,而是说新闻,新鲜有趣,比如其娱乐节目是老少咸宜,娱人悦心,等等。在朋友的聒噪下,我开始收看湖南卫视,起初感觉还不错。但几年下来,越来越感觉湖南卫视在不断向低俗堕落,到如今,简直可以称之为不堪入目了。特别是它的几个节目主持人,活脱脱活宝级人物,拿着遥控器换频道不小心路过湖南卫视,看到他们扭捏作态,顿感恶心,真是坏了一天的好心情。在湖南卫视沉沦的时候,我也很高兴的看到,一批高雅、有特色且有文化内涵的电视台正在兴起,比如,人文中国的陕西卫视、高雅娱乐的江苏卫视、剧风行动的安徽卫视,另外还有突出地域特色的东南卫视(海峡特色)、广西卫视(东南亚风情)等等。

活宝级人物何炅:老男人装嫩

何炅生于1974年4月,一个37岁的中年男人,没有中年男人的样子也就罢了,然而作为老男人偏要装嫩,这不是在成心恶心人吗?每每看到何炅“哥哥”在湖南卫视里穿红戴绿,奇装异服,毫无羞耻的把自己打扮成一个16岁的“阳光少年”,蹦蹦跳跳的主持节目,恶心就不打一处来。更让人恶心的是,还时不时用一些低智商、倒胃口的言语和动作,冲击观众的视听细胞,制造一些低级趣味,并以此为乐。“老”男人装“嫩”,恬不知耻到这种地步,恶心指数实在是前无古人,后无来者。

活宝级人物谢娜:癫婆子卖傻

谢娜这个癫婆子主持节目的卖点就是傻,没心没肺、装疯卖傻地主持节目,刚开始会让人觉得新鲜,有点耳目一新的感觉,但时间久了,做作多了,卖傻过份了,粗鲁低俗过头了,剩下的就不再是让人感觉很特色、很个性,而是很另类、很恶心、很垃圾。刘烨抛弃她,真是明智之举。不过,这癫婆子也有聪明的时候,屡屡以刘烨的弃妇身份炒作拉势,也算是提升了知名度,“走红”了一把。

http://club3.kdnet.net/dispbbs.a ... =7676977&page=1
作者: admin    时间: 2011-8-12 01:26
【案例】
韩国电视台女主持人着装性感惹争议(组图)2011-08-11 16:35:00 来源: 中国新闻网(北京) 有815人参与 手机看新闻
转发到微博(0)

韩国MBC电视台天气预报主持人Park Eun-ji的着装引起争议,但多数网民对争议表示惊讶。

韩国KBS电视台气象节目主持人Kim Hye-seon的“拉链服装”引起争议。
中新网8月11日电 据韩国《朝鲜日报》报道,韩国MBC电视台天气预报主持人Park Eun-ji的着装引起争议,但多数网民对争议表示惊讶。

10日上午,在某网络社区登出一张照片,标题为《透视装里面的内衣尴尬》。照片中,Park Eun-ji身穿薄薄的衬衫,里面层次分明。
看到照片的网民有人提出意见说“这不是显露内衣的透视装吗”,但多数网民却反驳说“在内衣外面还穿了一件短背心”、“这有什么可争论的”、“男性上班族所穿的衣服也都能看到里面,难道那也是透视装吗?”等。
在今年7月份,韩国KBS电视台气象节目主持人Kim Hye-seon的就因“拉链服装”引起过争议。该迷你连衣裙上一条拉链从胸部贯穿到底,凸显了性感。有网民对此表示“都不知道应该看哪”,但也有网民称“天气预报节目收视率会上升”。

http://news.163.com/11/0811/16/7B6K6N8M00014JB6.html

作者: admin    时间: 2011-8-17 13:10
【案例】
英节目欲直播选手酒后乱性 被批丧失道德底线
2011-08-17 04:07:36 来源: 华商报(西安) 有35人参与

为刺激收视率,英国知名选秀节目《XFactor》近日下猛药,为参赛者举办一场畅饮派对,还要为观众直播呈现可能发生的“酒后乱性”或别的荒唐行径。”网友看到此消息后,纷纷留言评论,认为电视节目不应为搏收视而丧失道德底线。

《XFactor》评委西蒙·考威尔与谢丽尔·科尔。
华商网-华商报8月17日报道 为刺激收视率,英国知名选秀节目《XFactor》近日下猛药,为参赛者举办一场畅饮派对,还要为观众直播呈现可能发生的“酒后乱性”或别的荒唐行径。8月14日晚间,250名参赛者住进四星级的SelsdonPark饭店。参赛者将免费畅饮主办单位招待的任何酒类,其后还有一场“泳池派对”。主办单位举办派对、提供无限畅饮的酒类,自然是为了诱使参赛者酒后“失控”。
据知情人士爆料:“制作团队知道这场派对会刺激收视,他们想要制造丑闻、性爱和混乱。”网友看到此消息后,纷纷留言评论,认为电视节目不应为搏收视而丧失道德底线。

http://ent.163.com/11/0817/04/7BKNM5PQ00032DGD.html

作者: admin    时间: 2011-8-17 20:59
【案例】
杨子Rebecca:学者@周国平 曾写过,每年看春晚,他都笑不起来,因为里面尽是嘲笑农民,农民工,以及弱势群体的内容。自从那以后,每年春晚看到赵本山的小品都觉得心里不是滋味。农民的经历范围可能偏狭,生活水平可能并不高,知识或许并不广泛,真的要被当做几亿人的笑料吗?围观式的狂欢真的无药可救?//@王克勤

@绽放五月:一个美国律师评赵本山的纽约演出:“他们的演出无聊、下流,一讽刺残疾人,二讽刺肥胖者,三讽刺精神病患,把自己的欢乐建立在别人的痛苦之上。美国脱口秀主持人个个伶牙俐齿,但是借一百个胆子,他们也不敢嘲笑残疾人、肥胖者等。他们嘲笑的主要对象就是总统和明星,即有权有势者。”

今天 16:10 来自新浪微博
转发(2835) | 评论(859)

4分钟前 来自新浪微博
转发 | 收藏 | 评论

作者: admin    时间: 2011-8-20 13:10
【案例】主持人的服装
公民徐凡 她对自己的爱好太过执着了

@每日上海:温州电视台新闻综合频道女主播的衣服,亮了 http://t.cn/anSR43

今天 11:13 来自新浪微博
转发(467) | 评论(145)

25分钟前 来自新浪微博
转发(4) | 收藏 | 评论(2)

作者: admin    时间: 2011-8-21 13:04

【案例】
娱乐节目主持人走红背后:庸俗化倾向不容忽视

n  2011年08月19日09:56  人民网-人民日报

湖南卫视《快乐大本营》的“快乐家族”主持人正在与周杰伦互动。

毕福剑

孟非

李咏

打开电视,点击网络视频,收听广播节目,走进婚庆典礼,跨入歌厅舞厅,甚至在商场的展销台,你都可能看见听见他们,有的装扮扎眼,有的举止夸张,有的词锋犀利,有的风趣机智,当然也有油嘴滑舌,不着边际的。娱乐节目主持人,这个行当尽管目前发展迅猛,明星辈出,影响十分广泛,但庸俗化倾向也不容忽视。
  “泛娱乐化”带来后果
  日益庞大的从业队伍,轻口薄舌的职业形象
  《非诚勿扰》、《快乐大本营》、《职来职往》、《非常6+1》、《星光大道》、《中国达人秀》、《舞林大会》……这一个个人们十分熟悉的节目,已经成为大众日常生活的话题;孟非(微博)、何炅(微博)、李响(微博)、毕福剑(微博)、李咏(微博)、程雷……这一个个比演艺明星还明星的主持人,其言谈举止也已经成为街头巷尾的谈资。
  影视导演兼演员英达,自从做起娱乐节目并自任主持后,看起来比过去还忙乎,不但与别的明星聊,还上别的娱乐节目聊,结果,互动来互动去,他的私事就成了网络热议的中心。
  进入新世纪以来,电视广播节目的娱乐化、文艺舞台的娱乐化、日常生活的娱乐化,令我们每天不得不面对娱乐。而娱乐舞台中心人物,就是娱乐节目主持人。
  文化意义上的主持人,是电视、电台、晚会的产物,其中最出名的就是新闻和文艺,他们靠新闻和文艺而出名。但娱乐节目的主持人却颠覆了这种关系,他们用自己的娱乐意识、娱乐语言、娱乐思维,将所主持的节目娱乐化,可以说,娱乐化的程度决定了节目的知名度。
  从目前最出名的电视娱乐节目中可以发现,这些节目大多并不属于传统意义上的文艺,而是将婚恋、时尚、竞技、求职、礼仪、升学、厨艺、益智、调解、心理医疗等统统纳入了娱乐的范围,变做一种“真人秀”。尽管背后还有制作团队的策划,但在前台推动娱乐化的中心人物是主持人。
  自从文艺竞赛被尽情娱乐化以后,由《星光大道》等节目走出的明星,其风头一下子就盖过了任何文艺比赛,只要看到他们,主持人“老毕”那副面容也会浮现出来。
  由于“泛娱乐化”,如今从央视到各地所有卫视,从各大小城市的电视频道到有线频道,从文艺广播、交通广播、经济广播到公共交通的传媒平台,从网络视频到娱乐场所,似乎哪里都少不了娱乐主持人。当你点击娱乐节目主持人招聘时,大量信息就会扑面而来,广告公司、影视公司、婚庆公司、歌厅、酒廊、度假村、游戏摊位,好像什么地方都在迫切需求这个行当。
  娱乐节目是锻造明星的舞台,主持人不再是绿叶,不知不觉中也成了耀眼的明星。湖南卫视的娱乐节目开办最早也最出名,主持人何炅、李维嘉(微博)、谢娜(微博)、杜海涛(微博)、吴昕(微博)、汪涵、欧弟(微博)等人因此名扬南北各地;央视的毕福剑、李咏的知名度并不比新闻联播的那几位弱;歌手戴军当上娱乐主持后才成了当红人物,各地电视台都少不了他的形象,伶牙俐齿远比歌声更让人印象深刻;原先在法制频道主持节目的张绍刚,如今在求职节目《非你莫属》中以强劲的语言造势,将全场都调动成秀场,声名由此提升了许多。
  中国的电视娱乐节目,最初是以《综艺大观》、《正大综艺》为代表,倪萍(微博)、杨澜(微博)因此走红,但此时的主持人与观众没什么互动,实际并不怎么娱乐;从《快乐大本营》、《幸运52》开始,一直到《超级女声》、《星光大道》,代表了娱乐时代的到来;而《非诚勿扰》、《职来职往》、《中国达人秀》、《天天向上》、《8090》、《我爱记歌词》等娱乐节目遍地开花,则标志着“泛娱乐化”的来临,娱乐节目主持明星也因而不断冉冉升起,其中以男性居多。
  “在这种‘平民参与、观众做主’的互动环境中,主持人的典型形象就是轻口薄舌,在自我调侃、嘻嘻哈哈中展示自己的机智,掌控全场,同时又在启发、诱导中尽情调动观众、嘉宾和选手的能动性,造成娱乐的氛围。”南京艺术学院教授居其宏这样说。
  这个行当比较驳杂
  学校里培养不出来,评奖更评不出来
  就像什么学校都能开设艺术专业那样,目前全国有300多所学校设立了主持人专业,这个中国独有的专业,除传媒外,邮电、工商、科技、医学、理工、艺术、干部管理,几乎什么学校都有资格兴办,本科、大专、中专,哪一层都不缺,每年可以招收上万人。“不过,主持人专业造就不出娱乐节目的主持明星!”一些娱乐节目的著名主持人这么说。
  华语主持人大赛《今天我主持》吸引了海内外上万名选手参加,结果是,经历大学主持专业严格训练的“学院派”选手,别看是帅哥美女,字正腔圆,但说话一个味儿,纷纷被淘汰;而那些草根选手却普遍被看好,“崇明岛上的阿姨”季慧群、波兰汉语“达人”翠花、伊朗小伙子华波、小个子杨佳旻,由于个性十足、风趣诙谐,都颇得好评。这些草根选手的风格味道,实际都近似娱乐节目的主持。
  作为节目主持人的最高荣誉“金话筒奖”,在多届获奖名单中,娱乐节目的当红主持人却常常不见踪影。如果看看那些获奖的主持人,不是端庄大气就是稳重得体,与此相比,娱乐类节目主持人的缺席也就不可避免。据中国广播电视协会有关负责人解释:“在多数评委看来,中国目前的娱乐节目确实还没有达到获金话筒奖的水平。”看来,当今的娱乐主持与严格的主持审美标准还有不小的距离。
  无论学校的主持人专业如何,也不论能否获奖,娱乐节目的主持人已经出现了,而且影响日益扩大。从各地当红的娱乐主持的经历看,学历尽管不低,但纯粹主持人科班出身的很少。有学编导的,有学表演的,有学外语的,还有读医学和心理学的,也有从演员转型的。他们大多依赖自己的摸索和创造,也有不少人最初的风格来自台湾娱乐节目的影响。被称为“老毕”的毕福剑,在《星光大道》的那一套主持经验,恐怕更多来自天赋和现场实践;而《快乐大本营》的那种“快乐家族”式的多人主持风格,其路数和拳法,自行创造的也占主要部分。
  《非你莫属》和《职来职往》原本是职场类节目,可现在已经成为大受欢迎的娱乐秀,人人都成了演员。现场经过主持人的巧妙调控,招聘者、被招聘者、职场规划师紧密互动,形成情感丰富、有风有雨的场面,而人生百态、职场规则、专业知识、生活故事,也就在这跌宕起伏的情节中显现出来,既有娱乐看点,又传达出丰富的社会信息。
  从理论上讲,传统主持人大致分为4种,“严肃型”、“儒雅型”、“活泼型”和“幽默型”,但这对娱乐节目主持人来说反倒不靠谱。他们的风格与学识、性情、历练、禀赋有直接关系,面对各种群体和知识层,只能靠独有的语言、举止和思维方式去掌控形形色色的现场,于是,有网友将他们粗分成几类:嬉皮笑脸型、自我调侃型、气场强势型、一惊一乍型、讨巧亲近型、若即若离型。
  对娱乐节目主持人而言,优胜劣汰的法则最为明显,孰高孰低,观众的眼睛雪亮,收视率才是唯一标准,谁说了都不算数。
  想要持续健康发展
  修炼、技巧、格调、责任、情怀,缺一不可
  正因为收视率至上,使得一些娱乐节目主持人以娱乐为最终目的,不择手段地竭力迎合低级口味,让节目的品位不断降低,甚至导引出金钱至上、享乐至上的人生观和价值观,引起社会的普遍反感。
  “我们不反对采用娱乐的方式主持一些原本非娱乐的节目。用一种人们喜欢接受的方式总比板着面孔说教好。”上海电视台副台长滕俊杰这样认为,“过去我们以为主流媒体就是传播,现在看来并非如此。在当代传媒方式中,观众也是主体,互动是起码的手段。关键是看什么节目,度和临界点的把握至关重要,有的内容是绝对不能和娱乐联系起来的。”
  由于节目的“泛娱乐化”日益明显,许多栏目与娱乐原本无关,现在都在套用娱乐的方式去吸引观众,所以,娱乐节目主持人的综合素质显得尤为重要,这主要反映在语言导向和现场调控能力上,因主持人的不慎或把握不当而影响了节目的社会效果的事情时有发生,轻佻、随意、简慢的语言,更是常见病。
  当娱乐节目主持人风头正劲的时候,潜在的危机也在显露。因为他们的名声、他们的主持方式潜移默化地引导了社会的文化趋向,好像娱乐可以促销一切、取代一切,什么都离不开娱乐的包装,嘻嘻哈哈、调侃揶揄就可以解释人生。其实,当什么都是娱乐时,生活的品质、思考的力量、文化的修身性也就不复存在,那时的娱乐主持人,与舞台“小丑”就没多少区别了。
  对于主持人的作用,一些业内人士认为,做的虽然是娱乐,但恰恰不能以单纯娱乐为目的。因为娱乐节目面对的是广大观众的期待,这种期待常常会因主持人的某种误导而走偏。滕俊杰说:“情怀、格调、修炼、社会责任心,对娱乐节目主持人而言,与技巧一样,缺一不可。作为电视台,对主持人必须有道德要求和底线要求。”
  “他们不仅要有触类旁通的能力、娴熟的应变本领、调度全场的指挥艺术,更要具备文化修养和思想品格。越是名声在外,越要有自知之明。否则对不起社会的关注,对不起大众的信赖。”北京师范大学艺术与传媒学院教授张同道说。
  由于娱乐节目主持人本身就是明星,而且经常还主持道德、法制、婚姻、职场、社会问题的栏目,这就使他们的言行常常成为舆论的焦点。最近,倪萍因“脊梁”问题而备受舆论批评,像她这样一向以正面形象出现在屏幕上的著名主持人都会犯如此低级的错误,居然不想一想,节目主持人再怎么正面也不可能与“共和国的脊梁”联系起来。其他那些晚辈主持,在社会认知、道德观念上会不会失误,也就可想而知了。
  “节目主持人,实在不是一个轻易随便的行当,一定要有操守、底线和社会责任感!”滕俊杰一再这样强调。(人民网记者 陈原)

http://news.sina.com.cn/m/2011-08-19/095623017896.shtml

作者: admin    时间: 2011-8-21 18:32
【案例】
大记者张斌:一个节目谈何道德不道德?就是娱乐嘛//@车友报袁涛:创意有限,道德无底线。

@刘亭婷:给你们介绍个是男人都爱的游戏, 由10位穿着比基尼的辣妹平躺在舞池中央,三名幸运来宾进行全天下男人梦寐以求的挑战赛——在润滑剂的辅助下助跑扑倒滑越10名比基尼辣妹,滑行距离最远者即为本次派对的“AXE MAN”!记住千万不能激动,激动了容易滑不动。

8月20日 22:44 来自iPhone客户端
转发(223) | 评论(138)

12分钟前 来自新浪微博
转发(1) | 收藏 | 评论

作者: admin    时间: 2011-8-23 17:36
【案例】李宇春的歌
春哥的霸气神曲
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjk3MzM5MDky/v.swf

作者: admin    时间: 2011-8-25 08:54

【案例】
中美警方摧毁全球最大中文淫秽网站联盟
2011-08-25 07:54:35 来源: 公安部网站 有245人参与

核心提示:公安部与美国警方联合摧毁全球最大的中文淫秽色情网站联盟“阳光娱乐联盟”,旗下色情网站已陆续关闭。该联盟在全球拥有1000多万名会员,联盟建设者王勇及其核心成员被抓捕。

全球最大中文淫秽色情网站联盟——“阳光娱乐联盟”主犯王勇(公安部资料图片)
近日,公安部与美国警方联合摧毁在全球拥有1000多万名会员的最大中文淫秽色情网站联盟 “阳光娱乐联盟”。该联盟建设者王勇及其核心成员被成功抓捕,联盟旗下淫秽色情网站已陆续关闭,境外最大淫秽色情源头被彻底打掉。该案是公安部与美国警方首次通过联合行动破获的跨国网络淫秽色情犯罪案件。
据调查,2002年1月,中国福建出境人员王勇在美国建设了“99情色”网站,随后又通过加盟、收购等方式,将互联网上用户量最大的48家中文淫秽色情网站纳入其管理范围,形成全球最大的中文淫秽色情网站联盟“阳光娱乐联盟”。据统计,该联盟含淫秽色情信息版块千余个,淫秽色情信息上亿帖,其中有18个网站涉及儿童色情信息。这些网站不仅传播淫秽色情信息,而且还滋生了很多其他的犯罪,很多犯罪人员通过这些网站交流强奸猥亵幼女的作案手法、交换儿童色情图片,助长了性侵犯儿童犯罪,这些网站上还充斥着全国各地卖淫嫖娼信息,成为卖淫嫖娼的重要媒介。中国刑法第363条规定,以牟利为目的,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品,情节严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。近年来,中国公安机关多次对 “阳光娱乐联盟”开展专项打击,累计打掉该联盟在境内发展的网站管理员、版主近千名,但由于该网站建设者及服务器均位于美国,致使该联盟没有被根本取缔。

中国国务委员、公安部部长孟建柱对此案高度重视,要求进一步加强国际执法合作,坚决摧毁这一网络联盟,消除其社会危害。2010年4月,基于打击传播儿童色情犯罪的共识,公安部与美国联邦调查局就这起案件正式开展跨国警务合作。在公安部的统一协调指挥下,北京、安徽、福建三地公安机关迅速成立专案组,对该联盟在境内的组织体系开展调查。为尽快侦破此案、将犯罪嫌疑人缉拿归案,公安部还通过国际刑警组织发出红色通缉令,指示驻美使馆警务联络处与美方保持了密切沟通,并派遣警官小组赴美开展工作。美方也高度重视该案的侦查工作,专程派员来华与中方交换证据、研究联合行动方案。2011年6月23日,中美警方联合实施抓捕,美方抓获该联盟的建设者王勇,中方抓获在境内负责洗钱和维护网站的10余名犯罪嫌疑人,目前,该联盟相关淫秽色情网站已陆续被关闭。
公安部有关负责人表示,作为中美执法合作联合联络小组打击网络犯罪工作组的一项重要成果,破获“阳光娱乐联盟”传播淫秽色情信息案是中美两国执法机关在打击网络犯罪领域的第一次成功的联合执法行动,对预防和打击跨国网络犯罪具有重大意义,也是公安部开展国际执法合作的又一成功案例。公安部将继续与各国加强国际执法合作,严厉打击跨国网络淫秽色情、诈骗、赌博、黑客攻击破坏等各种违法犯罪活动,切实维护网络安全,保障公民的合法权益。
http://news.163.com/11/0825/07/7C9NS58100014JB5.html

作者: admin    时间: 2011-8-28 10:38
【案例】
赵忠祥主持节目再出雷人造型 身披婚纱唱脸谱
  2011年08月26日10:17  大洋网-广州日报

赵忠祥身披婚纱唱脸谱

天津卫视《王者归来》在8月26日晚迎来总决赛的第二场,有男版“王菲”之称的周洋现场被评委质疑假唱,认为他是最不像王菲的模仿者。主持人赵忠祥则身披“婚纱”,再一次以雷人举动娱乐大众。
  男版“王菲”被质疑假唱
  《王者归来》进入到了总决赛阶段,每一个明星模仿专场只会有一位模仿者进入到9月2日的巅峰对决。景岗山初任评委,对模仿者在歌曲的表现和释放度上比较严苛。周洋在现场挑战了王菲的代表作《雪中莲》,歌曲中要运用大量的气声唱法,他的演唱让景岗山质疑现场放原声,认为在这样一个严肃的舞台上模仿者首先要学会尊重自己,现场一度陷入尴尬。赵忠祥出面缓和气氛表示自己主持了多年春晚,对于真唱假唱还是能分辨出来的。
  郭德纲也说他是“可以闭眼听的王菲”,“虽然他从始至终站在舞台上都是男装,但是外形上与王菲的反差让我们更多地把注意力放在他的歌声上,感觉就像王菲的原唱”。事后,周洋也说当天现场音乐声音比较小,他在舞台上听不太清楚,可能在与音乐的合拍上产生了不同步,给评委造成了假唱的错觉。
  赵忠祥穿婚纱“唱脸谱”
  当晚,赵忠祥再出雷人造型,并且为鼓励模仿者,首度在舞台上开唱。在天津演艺界颇为有名、被称为“小邓丽君”的选手叶丽君,受到了邓丽君家人和“君迷之家”的首肯,在半决赛现场她还拿出邓丽君曾经在演唱会上穿过的一件原版婚纱亲手给赵忠祥老师披在了身上,可是赵老师一开口把大家都雷到了,对着话筒唱起了“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”评委们表示难得看到赵忠祥如此可爱的一面,以前赵老师主持节目都比较严肃,自从主持了该节目,大家才发现他原来也有娱乐精神。

莫斯其格

http://news.sina.com.cn/m/2011-08-26/101723055368.shtml

作者: admin    时间: 2011-8-31 19:42
【案例】

长春电视台王圆圆:《袁莉透视装丁字裤 太惹火!自称:HOLD住这件衣服》 圆圆辛评 长春电视台 新闻社区 20110901 http://t.cn/a3GAIw  (分享自 @土豆网娱乐
http://www.tudou.com/v/94FzibKkrZQ/v.swf/

作者: admin    时间: 2011-9-2 22:26
【案例】低俗的技术伦理
法国系列“防毒”措施净化网络天空

2010年01月07日 14:35  人民网

互联网前所未有地改变着人们的生活和工作方式。在以网络搭建的地球村里,村民们实现了资源共享、信息互通,只要点击一下键盘,就可“秀才不出门,能知天下事”。但是,互联网也是一柄双刃剑,它所带来的暴力、色情、吸毒、诈骗和犯罪等衍生物已对全球网民,尤其是青少年构成不可忽视的危害,构建一条网络防线,净化网络天空,已变得刻不容缓。

法国是一个信息比较发达的国家,互联网平均年增长14%,宽带业务增幅达22%,网民数接近全国总人口的一半,上网已成为许多法国人生活中不可或缺的一部分。然而,网民的大量增加,青少年上网潮也随之而来,为了让那些未成年人能够健康、安全、有尊严地上网,法国采取了一系列“防毒”的保护措施。

法国曾制定了《菲勒修正案》,从法律的角度对互联网进行了规范,约束网络运营商自律。与此同时,法国还专门制定了《未成年人保护法》,对网络中的污秽内容课以重罪,对利用网络腐蚀青少年的犯罪行为从重处罚。

网络公司强化义务意识,向儿童普及和发送过滤软件。当网络用户在登记和安装上网设施时,服务商必须免费安装儿童上网保护软件,确保一些不健康游戏和不良信息被屏蔽。

教育和司法部门与家长、青少年组织签订协议,共同维护网络安全。协议明确规定,家长作为监护人要对未成年人的涉网行为承担主要责任。而教育和司法机构有义务向家长和未成年人推广上网实用指南,向他们提出合理建议和保护常识。

根法国网络使用委员会调查得出的结论表明,家长与孩子最亲近,了解和监控子女上网也最有效。家长不可任由缺乏抵抗力的孩子独自上网,最初应与孩子一起上网,共同制定上网公约,明确上网时间、可选择的网站和服务器等,告诫孩子对网络风险保持警惕,阻止其泄露家庭及本人各种信息等等。

除了强调“堵”以外,法国还特别注重“疏”。法国的儿童算得上是世界上最快乐的儿童。他们每个人都拥有一份金色的童年。这不仅表现在他们在学校受到了平等、兴趣和多面的教育,而且校外活动也丰富多彩。法国的儿童娱乐场所和设施到处都是,骑车、滑板、攀岩、爬绳、游泳、滑雪、打橄榄球等,他们玩儿得智慧、自信和特别开心。这对抵制网络有害内容的入侵尤显重要。(人民网巴黎1月7日电)

http://tech.sina.com.cn/i/2010-01-07/14353747669.shtml
作者: admin    时间: 2011-9-2 22:31
【案例】
广电总局监管中心官员:色情内容界定有明确标准
发布时间: 2008-01-05 08:58:40

AD IN PAGE
    李小萌:欢迎来到《新闻会客厅》,现在互联网在人们的生活当中显得越来越重要了,而很多人上网已经不满足于浏览文字的信息,视听类的节目内容也更加受到网民的关注,不过与此同时,这方面的内容也是鱼龙混杂,怎么样做到既保证这个信息的丰富性,又维护好一个良好的网络环境。
  据广电总局信息网络视听节目中心统计的数据显示,截至目前,我国提供视听节目服务的网站已经达到6万多家,在传播健康思想文化的同时,一些低俗的内容也在蔓延。主要问题有:淫秽色情节目泛滥,暴力视频增多,恶搞持续不断等。

这些不良视听节目严重影响了青少年的健康成长,据有关资料显示,近三年来因为受到不良视听节目影响导致青少年犯罪的比例,已占到青少年犯罪的30%。

为此,教育专家和广大群众强烈呼吁,为了给青少年的健康成长创造良好的网络环境,要从制度上最大限度地降低网络视听节目的有害内容。

同时,我们也看到,网络上出现的一些视频节目处于模糊地带,面对这些网络信息时,我们又该如何面对?也成为大家关注的问题。

李小萌:我们节目就请到了国家广电总局监管中心黄为群,欢迎您,旁边一位是博客网的创始人,也是董事长兼CEO方兴东,欢迎两位。先问一下,您是来自监看部,那您平常的工作就是要盯着网络,不断去看这些信息是不是这样?

黄为群:对,我们监看部日常工作的内容就是对互联网上日常在播出的节目内容进行监看,所以这个工作量还是挺大的。

李小萌:如果发现什么问题会怎么做呢?

黄为群:按照我们国家的有关规定,发现在互联网上传播不良或者有害信息,我们会按照我们的工作程序,向政府有关部门报告,然后采取一定的措施,清除这样的不良信息。

李小萌:兴东作为一个网络的维护和运营者来讲,平常会有这样的眼睛在审视你们的节目内容吗?

方兴东:对,我们网站本身也有非常大的队伍在监视着。

李小萌:你们的监管方式是什么呢?

方兴东:我们基本上是两种,一种是技术手段,比如文字关键词,内容还要人工在监看,政府部门也会配合,这里面主要涉及到,比如色情、盗版,包括这种人身攻击等等一些违法内容。

李小萌:刚才兴东已经提到色情的、盗版的,可能还有暴力的,像这三类内容,判断标准你们是不是一致的?还是说您这儿会更严一些?

黄为群:我觉得我们应该是一致的。首先是依据国家的相关法律和法规的规定,需要主观判别的东西不是很多,特别是淫秽的内容,对于暴力的内容,一些渲染恐怖的内容是否过分渲染,这个有主观的评价标准。

李小萌:但是主要还是依据法律和法规,怎么样是属于不太需要主观评判,怎么样就是属于需要主观的判断。

黄为群:比方最近这一段时间,我们在网上发现一个有关校园暴力,这样的视频内容比较多,校园暴力什么叫过分渲染,什么叫正常反映这样的信息,我们在网上看到的校园暴力基本上没有任何剪接,没有字幕,没有解说,没有引导,只是把暴力的完整过程呈现出来了,而且有的时候暴力程度是很厉害的。我们认为这样的视频是过分渲染了校园暴力,而且从中学生的角度来讲,我记得有一个报道说,有一个记者到一个学校去访问,这个学校的学生说,他们并没有在自己的学校接触过校园暴力,大概有60%左右的学生是通过看视频知道校园暴力的,看了暴力以后自己普遍内心感到有点恐惧,有一个学生跟学校的老师反映说,我跟班上一个同学发生一点小矛盾,结果班上同学给我发短信,说我要用某某视频的方式去教训你。明显可以看出,这样的视频已经有非常明显的负面影响。因此这样的内容,我们觉得不适合在互联网上传播。

李小萌:兴东呢?刚才像黄主任讲的所谓暴力性的视频传到你的博客当中去,你们会做什么样的处理?

方兴东:基本上作为我们的工作来讲有一定的知识,当然可能很多东西到一定(程度),比如色情的尺度到底到什么程度,可能会有一些。但是基本上80%、90%的东西我们可以自己判断,一般涉及到这些,比如对青少年不利的东西肯定是要删除的。

李小萌:如果删除的次数多,会不会影响你的博客主对你们的印象,对你们的忠诚度?

方兴东:应该说还是很少的。因为大部分人写博客主要是在他自己的地盘,他在自己的地盘里面把不好的东西放进去,一般人是不会的。但是有些人确实专门就是传播这个东西,我们针对这样的用户会进行一定的处理,大部分人是不会乱来的。

李小萌:说到色情、暴力,或者是侵权类的这种视频,现在我们也来看一段视频,请两位帮我们一起界定和解读一下,先来看第一段。

李小萌:刚才这样一段视频,我不知道两位对它的判断是怎么样的?

黄为群:我们在互联网上工作的时候,我们对淫秽色情的内容在界定上是有标准的,如果观众或者家长有关注,大家可以去上一下政府相关部门的网站,那上面对什么是淫秽色情有确定的界定。我们一般认为像淫秽的内容基本上是赤裸裸地表现性爱的场面,在这个过程当中夹杂了很多不正常的、不良的那种性心理,这样的东西我觉得是不能传播的。至于色情或者现在还有人叫情色这样的东西,一般出现在影视剧当中,特别是电影当中,这样的内容一般来说作品本身是有一定故事情节,但是在这个过程当中能出现这样的场景和画面,表现性爱,甚至暴露性器官,这样的东西作为成年人来说,他有他的评判标准,这样的内容也是不能播出的。最关键的问题在于什么?面对互联网有很多是青少年,我最近看到我们中国网络信息中心有一个去年7月份的统计数据,在这个统计数据里表明,我们国家目前1.62亿的网民当中,30岁以下的超过了70%,25岁以下的超过了50%,还在学校做学生的占到三分之一,这样的人对这样的内容有的时候缺乏一种独立评判的能力,有的时候容易模仿,因此像这样的内容,我们出于对青少年,特别是未成年人保护的需要,是不允许它出现在我们的节目和影视作品当中的。

李小萌:像这种视频属不属于禁止上传那一类色情类的视频呢?

黄为群:这个我觉得应当不算作色情的视频,但是这样的节目,动作和展示有一定的挑逗意味,有一定的动作,这样的动作对青少年的身心正常健康成长,也可能会有一定不良影响。因此我建议网站,现在有一些网站在内容选择上,选择一些这样的内容,我们讲叫擦边球,为了我们整个网络健康文明的网络环境,我们不要选择这样的擦边球,这样内容的节目。

李小萌:兴东,我不知道你或者你的网站对于什么是色情是怎么样界定?

方兴东:像刚才这样的节目可能属于擦边球,严的时候像这样的东西不一定出现,宽的时候这样的东西也就放过去了,我觉得互联网还是一边发展一边规范,所以我觉得像这些内容,比如这种监管人员经过培训都是可以很好地完成的。

李小萌:刚才这段视频也是属于一个错擦边球,这个擦边球会不会在你的网站当中出现?

方兴东:有可能会漏过去。但是一般来说出现这种事情,我们一般会处理的,因为对于网站来说最重要是能够很好地经营,如果这种擦边球对企业来说会带来非常大的风险,我们没有必要为这点风险付很大代价。

李小萌:当有一个内容上传到网上的时候,要考虑到可能十几岁,甚至更年轻的孩子他们会看到,对他们会有什么样的影响?接下来我们再看另外一种类型的视频,也请两位帮我们分析一下。

李小萌:虽然刚才我们看到的是一段很多网友都非常熟悉的视频了,但是现在想让我去看它还是有点困难,当时这个视频一上传,你们已经掌握到这个信息了。

黄为群:我看到过。

李小萌:您当时心里上也受到影响吗?

黄为群:当然,我不愿意看第二次。

李小萌:这是属于哪一类的不良视频吗?

黄为群:这样的视频上传的时候起的名字叫虐猫事件,我当时第一次看到的时候,我自己的感觉就是我不知道这样节目的制作者和上传者,还有网站的管理者对于这样一段视频,他是有一种什么样的心理,去制作上传这样的东西。可以看到虽然这个人只是腰以下的身体,但是穿着很时尚,做出的动作很(优雅),我觉得是某种变态心理的反应。关键的问题不在这儿,关键的问题在于我们传播这段视频表现了一种什么样的心理,我觉得这样的内容不适合在网上传播。我们要考虑传播的效果到底是什么,它可能在公众中产生的影响是什么。

李小萌:这段视频的制作者说他上传的目的并不是说赞同这个行为,相反他是要谴责这个行为,是良心让他做的,要把这个东西传到网上,接受公众的批评也好,攻击也好,他的动机他觉得是善良的动机,兴东,你能认可吗?

方兴东:我觉得这个还是要看效果,我觉得在整个社会产生多大的负面影响,如果大到一定程度,肯定不适合传播。

李小萌:大到一定程度就不适合传播。

方兴东:对。因为我觉得这个事情是暴力的,因为在中国目前网络也好,电影也好,没有分级制度的时候,这样的东西面向所有群体的时候,是不适于传播的。

李小萌:它是给人感官上很大的刺激,让人很难过。但是有人说因为这段视频出现之后,对于动物的保护,善待动物这种观念也被传播开了。

黄为群:我不理解为什么要用这样的方式来宣传动物保护的意识,做动物保护可以有很多的方式,有很多的方法,用这样的方式,刚才你说可能是上传者出于这样一种考虑,但是我们从整个视频的制作过程来讲,我觉得他不是偶然发现这个事件的,我想事件的制造者和拍摄者一定都同时在现场,在一种比较稳定的状况下拍出这个视频,是有共识的,这样的东西拿到互联网上去传播,我觉得不能起到刚才你说的这个制作上传者所要达到的初衷。

李小萌:我想这个视频动机可能有很多,但对于网站接受这个视频动机应该很简单,因为它能吸引更多人来点击它,这是网站运营来讲非常重要的,算是一个生命线了。如果有这样的视频到你的网上去,确实能带来天文数字一样的点击量,对你没有吸引力吗?

方兴东:点击量肯定会有吸引力,但是风险会很大,一般的网站都叫风险投资,它都有很重要的经营任务,因为这些东西触犯了法律法规,对整个公司经营风险是非常大的,所以我们作为网站的管理者,实际上我们自己压力最大,网民也会不满意,可能政府部门也会不满意,投资者也会不满意,所以我们自己本身怎么样,作为网站来说,肯定要有比较好的管理,只要管理好了,我们才能稳步地发展。

李小萌:像有这样自律性这种网站,现在能占到多少比例呢?

黄为群:像这样的网站很多,从我接触到的网站从业者来说,他们支持国家对互联网视听节目,加强管理,因为有一个很重要的问题,就是网站的投资是有风险的,网站的经营者要保护他们的投资风险,把风险降低到最小,因此应当说我们在整体的利益上应当说是一致的,但是网站在个别时期或者在某些阶段,或者在某种环境下,因为点击率,因为访问量,片面地追求这个东西,可能会对网站内容的审查自己给自己放宽一点,这样的情况也时有出现。

李小萌:对于知名的网站或者上市的网站,它当然要自律,因为这牵扯到将来更长远的发展,可是对于一些小的网站可能更看重的就是眼前的一些点击率带来的收获,带来的收益,所以他可能不用考虑这么多。

黄为群:有这样的可能,我们也看到过这样的网站,互联网的视听节目的传播,整个传播是一个新生事物,而且所有人看好它的前景,从业界,从公众,从政府的管理部门,还有像我们这样的部门都看好它的前景,为了维持它的长久发展。我们不要因为网上内容传播的无序或者混乱,让互联网视听节目的发展失去了可持续发展的基础,因此不论是大网站还是小网站,不论是个人节目的上传者,还是网站的经营者,我觉得在这一点上大家一定要有共识,这个东西大家要共同努力去共同培育好、发展好,才有更长远的前景,要关注长远的发展。

李小萌:前面两段视频给我们的感官上都造成非常难过的一种刺激,接下来这一段没有这种感觉了,但是当时也引起了不小的争议。来看一下。

李小萌:刚才看到这段视频牵扯到第三个类型的视频,它是不是造成了对于原有作品版权拥有者的一个侵权行为?

方兴东:这个应该不能算侵权吧。现在网上很多,比如电视剧可能直接把这个节目拿过来直接放了,那可能侵权是比较明显的。像这个利用里面的一些素材形成自己的作品,这本身应该不算侵权。

李小萌:你觉得不算。

方兴东:而且他本身做这个也是为了自娱自乐,不是为了拿来营利。

李小萌:但是好像当时电影作者认为这篡改他们的内容,用了他们原有的声音以及原有的形象,觉得是一种侵权。黄主任怎么看?

黄为群:我听说这段视频在法律界,在学者当中,在公众当中一直在讨论,所以我理解你说的侵权是指这个作者使用原来作品的画面是否构成侵权,这个问题我觉得可能随着讨论的深入,随着这样的案例不断地分析,我想可能会有一个明确的结论,我们现在在网上讲的侵犯著作权更多是指这样的一种情况,上过视频节目网站的朋友都知道,我们在视频网站会看到表现最火的还是影视剧,国家在电影电视剧的著作权管理方面有明确的规定和要求,现在在我们网站恰恰出现的一种情况是网站上边集成上去的大量电影和电视剧是没有经过著作权许可,放在网上传播的,这样容易引起著作权方面的纠纷。因此我觉得网站从业者在这方面应该加强自律,这样可能整个网站播出的内容更符合法律规范的要求。

李小萌:对于像你这个以博客为主的网站来讲,一般的博主们上传什么东西可能会涉及到所谓侵权的问题?

方兴东:实际上这个问题比色情的东西可能要复杂一点,因为色情的东西还可以判断,但是到底是不是他自己版权的东西,作为网站来说有些时候判断起来会比较困难。

李小萌:对,那怎么办?怎么防止出现你们成为被告?

方兴东:我觉得目前来说,网友上传内容方面还是会比较宽松点,比如说原来的版权人跟你联系了,你核实以后,你把它拿下去,通过这样的机制,我觉得不管是哪种方式,管理也好,包括打官司也好,都是为了发展。视频是互联网发展的必然之路,因为整个互联网进入了影像时代,未来更多的大众上网以后,他不会像我们以前一样,看满满的文字,他看视频就像看电视一样,更简单,所以这里面怎么样规范,我觉得最终还是为了发展。如果我们自己的网站没有视频,国外的网站都有视频,大家都去国外网站去看了,所以我觉得还是有规范,在规范中发展,这是大家都愿意看到的。

李小萌:一方面我们现在看到网络的信息以非常快的速度,只要是有一点看点的,就迅速传播开来,而另一方面我们也看到,在网友调查里面,对于网络信息的信任度确实在下降,对于网络来讲,这不是一个好消息。

黄为群:我是这样看的,刚才你说到有学者做这方面的研究,我也看到了,里边是用了两个指标,第一个指标叫满意度,对互联网的满意度。第二个叫做信任度。满意度是一个综合指标,里边包括内容,也包括互联网安全,也包括网络的基础资源,比如互联网带宽是否他们能满意,这样的指标放在一起以后,综合出了一个满意度。信任度,我个人觉得主要是针对互联网上传播的内容,传播的内容是否可信,传播的内容他们认为是否具有观赏性,传播的内容是否有一定良好的社会评价,因此造成他们对互联网的信任度,互联网的信任度在降低,总体来说互联网的信任度如果降低到一个程度,互联网的发展要受制约,这是肯定的。你刚才说到的那个评价标准我看到过,大约三分之一的人信任互联网,但有三分之二的人对互联网不太信任,或者很不信任,这样的不信任的比例逐渐增加,对互联网的发展不是一件好事儿。

方兴东:因为一些非法的东西出现,造成互联网的信任度下降,因为我最近了解举报中心那边原来是色情的占第一,后来色情的下去了,现在占第一的就是欺骗性的、诈骗的等等各种方式。原来是通过短信,通过别的方式,现在主要互联网上活跃了,我觉得这些东西可能造成整个可信度下降的根本原因。我觉得实际上通过规范,把这些非法的、不规范的东西管理起来以后,这个问题就能解决。包括我们五年前做博客的时候,很多人非常担心,实际上经过五年发展以后,它完全可以很有序地发展了,所以我觉得互联网本身并不是说怕管理,还是说这个管理一定要理性,一定要有利于发展,能够从网民也好,网站也好,包括政府部门也好,大家形成一个有序的发展,我觉得从这个角度来说,互联网里面什么问题都是可以解决的,所以我是比较乐观的。

李小萌:说到怎么维护一个良好的网络环境,好像也有这样的调查,在一些国家,大家认为要维护好的这个网络环境,主要是网民,网站或者是相关的行业协会发挥作用,而在我们国家做的调查,80%的网友认为应该是政府监管部门发挥主要的作用,您怎么看这样一个调查结果?

黄为群:我觉得互联网的管理,首先我们确定一个就是互联网的管理也是为了它的发展,这点我跟兴东的观点是非常一致的,而且要大发展。至于说到对互联网的管理,我觉得要三者并重,这三者并重就是依法加强监管,行业要自律,同时要提高社会的公共监督,如果这三方面都发挥作用,互联网的事情可以管好。至于说到你刚才说的,有提出说希望政府加强监管,这样的社会呼声我也经常能够听到,我想可能是在互联网发展的初期,有许多基础性的管理工作要做,什么叫基础性的管理工作?比方说规制的建设,互联网管理的法规,相应的监管机制。再比如说我们现在互联网有许多事情,我觉得应该由政府出面牵头去引导和推动互联网的管理,可能会比较好一些。

李小萌:兴东怎么看?我们姑且把承担责任的分成网民、网站和政府监管部门,这三方面哪个方面发生改变,对网络环境的维护最有效?

方兴东:你在这种制度建立方面,政府肯定要牵头,但是在日常的,比如说网络环境到底怎么样,日常还是要依靠网民跟网站的管理,他们的治理是一个根本性的,政府只是起到引导作用,但是中国整个网民的意识也好,素质也好,或者说网站的规范性也好,可能跟国外相比会有一定差距,所以可能政府在这种引导方面的作用还是非常重要的,可能比国外要更重要一些,但是日常的管理靠政府是不可能完成的,还是要靠网民和网站来完成。我想从这方面来讲,我们今天看到了很多在网上看到的视频,我觉得应该认识到这些视频目前在网上造成的不良影响和危害,我想大家一致的意见还是立足于互联网视听节目的长远发展,立足于我们这个行业的长远发展,立足于我们营造一个和谐文明的网络环境,立足于传播网络的先进文化,站在这样的角度去看待今天对互联网的这种管理。

李小萌:管理规定的第八条实行准入,究竟什么样的人可以制作或者播出网络的视听节目呢?

黄为群:我们讲在网上可以提供视听节目服务的,按照现在颁布的互联网视听节目服务管理规定里面,就是你讲的第八条,开办这样服务的单位应当是国有的或国有控股的机构或者单位,而且要三年没有不良和违规的记录,后面还有一些详细的规定,在规定上现在都可以看得到。

李小萌:如果只有国有和国有控股的企业才能够承制,现在大多数网站都是属于民营资本,对于这个新的规定出来怎么应对?

方兴东:这个事情互联网应该非常关注,我觉得这个规定主要是跟原来的规定接轨。

来源: 新华网-央视

http://www.chinacourt.org/public ... 9D%83&k_author=
作者: admin    时间: 2011-9-2 22:39
【案例】
柳斌杰:正准备立法监管网络低俗

2009年03月06日 11:00中国网

主持人:这次整治互联网低俗的专项行动已经持续了一段时间,此次专项行动也是多部委联合开展的,想问一下新闻出版总署在这方面都做了哪些工作,下一步的计划是怎样的?

柳斌杰:这次按照中央的统一部署,七个部委一起来做这件事情。我们按照分工,主要是负责几方面工作:一个就是查处制黄、贩黄的案件,这个不是针对网络上的,而是从源头抓起,从制作人抓起。这是我们的一个重点,要严厉打击利用公众传播工具传播淫秽色情的东西;

第二,封堵互联网上所出现的网络淫秽色情小说。这类小说的量非常大,利用互联网或者手机传播淫秽色情的东西,我们是一定要禁止的;

第三,就是负责清理一些被禁止的图片,由监管中心提供样本、目录来解决这一类的问题。

第四,就是利用版权的法律解决互联网上的盗版问题,利用反盗版这个机制清理一些低俗的东西。这几方面是国家新闻出版总署在进行的工作。

主持人:下一步咱们的工作计划是什么?

柳斌杰:按照要求,下一步这项行动还要继续深入。因为在整治过程中取得了较好的成绩,社会各界反映还比较强烈。但是,在一些地区、一些边缘地区的网站仍然能看到这种低俗的东西,还没有完全清除。这项活动首先还要深入,还要向全国各方面深入展开,这是我们要做的工作;

第二,在的行动中发现一些案件需要继续跟踪查处,因为它们比较隐蔽、多点,查起来会比较困难。因此还要继续清查处理。

除此之外还有一个重要的工作,就是建立一些防止淫秽色情传播的机制,要确立一些制度。我们也正在用一些法律、法规制度,通过长效机制来解决这个问题。

第四点就是要和媒体,比如网站等建立互动沟通的机制。我们发现一些什么问题,或者他们发现一些问题,会一起互相沟通,在尽可能短的时间内消除不良信息的影响,使之不要扩散,能够及时处理。不一定说一个小时就能消除,但是越及时越好。目前我们也正在建立一些制度,特别是对流量比较大的网站一定要有一套互相沟通的机制,减少社会负面的影响。

主持人:现在已经建立了?

柳斌杰:已经建立了。

主持人:从立法层面上来说,现在有没有这方面的考虑?

柳斌杰:有考虑,现在已经在准备互联网手机信息传播的一个法规,很快就要出台,已经讨论过多次了,也准备很快要公布。就是法律的规范,让社会、网络经营者、网民都能够了解国家的这些规定,这个确实是很必要的。这个工作已经在加紧进行。

http://news.ifeng.com/mainland/s ... _5755_1047978.shtml
作者: admin    时间: 2011-9-6 10:10
【案例】
评论:抗战题材电视剧戏说史实 丧失文化自尊

2011年09月05日10:28  人民网-人民日报

媒体痛批抗战剧戏说史实:警惕娱乐埋葬历史

近两年,随着新中国成立60周年与建党90周年纪念日的到来,我们迎来了普及历史知识、深化民族记忆的良好契机。电视作为集公共性、传播性、针对性、亲民性等特点于一身的媒介,在众多宣传主流价值的媒介形态中脱颖而出,其中掀起的一股抗战题材电视剧的播出热潮,尤为引人关注。

将中华民族这一段血雨腥风的历史以影像化的形式呈现出来,认真创作出尊重历史事件、尊重历史人物的电视剧精品,是电视对塑造国家形象和弘扬民族精神的贡献,也是其义不容辞的社会责任。随着时代的变迁,人们获取知识的来源已经更多地从纸质文字转向了网络和电视,尤其是现在中国电视剧的受众主体,已经集中于青少年和一般知识水准的普通百姓。如果电视剧创作者不能以严肃的态度对待历史,那么作品所呈现的影像及其表达的主题就会误导观众,对他们产生不容小觑的消极影响。遗憾的是,在近些年的荧屏上,一些电视剧一味追求娱乐效果及商业利益,以游戏精神亵玩历史,这种对历史不负责任的创作态度令人堪忧。

游戏历史,丧失文化自尊

八年抗战对于中国人民来说是一部沉甸甸的血泪史。战争的残酷和惨烈程度远远超出和平年代的人们的想象,抗日英雄是时代的楷模和民族的脊梁,然而他们又是和我们一样有着血肉之躯的凡人,没有三头六臂,无法刀枪不入。可在有的电视剧中,真实的英雄却被功夫了得的“超人”所取代,与日寇的残酷搏斗成了不乏魔幻色彩的武侠传奇。

电视剧《抗日奇侠》中的几位抗日奇侠,有的以绣花针为暗器,能不留痕迹在瞬间致人死地;有的拥有铜头铁臂,能一掌断石,几拳便可令日本人粉身碎骨;还有的会缩骨功、易容术、化骨绵掌,能避开子弹……在这接二连三、让人眼花缭乱的功夫炫技中,观众仿佛在观看一部金庸式的武侠传奇剧,全然忘了该剧特殊的时代背景及沉重的历史主题,也更感受不到民族抗战的悲壮和牺牲的惨烈。

在“奇侠”们的拳脚交加中,荧屏上出现了一批讲述平民抗战“剑走偏锋”的作品,似乎要掀起一股“痞子风”。如电视剧《烈火》,为了娱乐观众,营造强烈的戏剧感,剧中主人公不仅有迷药“坦白剂”这种奇物,而且还是江湖道上和警察局黑白两道通吃的奇人。一边是言行低俗、一身匪气的痞子豪杰,一边是无所不能、令日军闻风丧胆的神秘大侠。这样传奇故事中的另类英雄不仅模糊了观众对抗战英雄的正确认知,也模糊了他们的价值观和是非观。

以上个世纪30年代大上海为背景,讲述帮会势力抗日的电视剧《断箭》,40多集的篇幅,大多在描写主人公争夺地盘的恩怨情仇,直到最后几集才从黑帮之间的厮杀落脚到民族抗日上。表现这样一个特殊的抗日群体,本来可以有很强的故事张力,然而剧作却耽于把帮会传奇化、把英雄超人化、把日军愚笨化,其中不乏脱离史实之处,像潜入日军医院偷取药品,光天化日之下在街上偷得日军钥匙等危险行为,主人公只身一人便轻松完成,如同儿戏。

作为抗日题材的电视剧,以如此娱乐化的方式去呈现残酷的战争,会使观众尤其是年轻观众,将一场民族劫难看成一出险象环生的游戏,看不到八年抗战的艰辛,看不到一个民族被侵略、被蹂躏、被迫反抗的悲壮,更无法理解和铭记无数先烈惨烈的牺牲。如此戏说历史、轻视英雄的做法,其直接后果就是消解了民族精神的传承。为了娱乐,为了收视率,竟能容忍将本民族的血泪史拿来戏说和娱乐,这归根到底是历史观出了问题,是丧失文化自尊的表现。

http://news.sina.com.cn/m/2011-09-05/102823106877.shtml

作者: admin    时间: 2011-9-6 22:03

【案例】
视频: 女嘉宾直播中被男主持扯掉裙子尴尬一幕
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjc2NjA4NzAw/v.swf

http://v.youku.com/v_show/id_XMjc2NjA4NzAw.html

作者: admin    时间: 2011-9-11 11:13
【案例】
广电总局“限娱令”后的各地方卫视

2011年09月08日13:29  南方周末 微博

作者:南方周末记者 陈一鸣

2011年8月9日、10日,全国广播影视局长在西安开了两天座谈会。此后,各省级卫视的娱乐节目但有风吹草动,媒体和网络都一致惊呼,“限娱令”来了。
  湖南卫视的《天天向上》、《快乐大本营》开始重播往期节目;《快乐女声》因直播超时、早播被警告;新版《还珠格格》因为太长被要求“瘦身”。浙江卫视声称已邀庾澄庆参与《非同凡响》,东方卫视宣布香港艺人张文慈参与《舞林大会》,这两人却都没有如期出现。江苏卫视则相当肯定地宣称,自己的王牌节目《非诚勿扰》属于“生活服务类”,不算娱乐。
  “限娱令”这个业内简称,指的是广电总局历年来针对卫视娱乐节目颁布的限令。比如省级卫视的选秀类节目“原则上每年不超过一项,每项活动播出时间不超过两个月,播出场次不超过10场,不得在黄金时段播出,每场播出时间不超过90分钟”、“电视剧一般不能超过30集(四大名著及其翻拍除外)”等,总共10条。
  传闻即将颁发的“加强版限娱令”,会从10条变成16条,增加了“17时至22时之间,娱乐节目每周播出不得超过三次”、“邀请港台嘉宾需严格报批手续”等等。8月31日,光线传媒、电广传媒、中文传媒三只传媒娱乐股票各自跌去近5%到近6%。
  各省级卫视视为经营王牌的娱乐节目,是像重庆卫视那样彻底消失,还是寻找转型方向?
  浙江卫视:我们是主动戴上镣铐
  8月末,在北京举行的“中国蓝三周年”论坛上,浙江卫视新推出的娱乐节目《中国梦想秀》得到中央主管部门官员的赞美,浙江省委宣传部官员更是高调宣称,《中国梦想秀》将成为中国娱乐节目转型升级的一个典范。
  这档节目模式源于英国热门节目《就在今夜》,为最普通的百姓圆一个舞台梦,并邀请明星给他们当“绿叶”。陈奕迅、韩庚、章子怡、著名歌唱家戴玉强、国家拉丁舞舞蹈队等众多明星都曾加盟“梦想秀”。
  已被视为“梦想秀”的形象代言人的“保洁叔”王世金,原来是沈阳建筑大学12舍的保洁员。49岁的王世金在电视上看到一群中国老太太模仿迈克尔?杰克逊的舞蹈,随口说自己能比她们跳得好。女儿不信,王世金却当真开始苦练,一来二去跳出了模样,大学生们就把他跳舞的视频发到了网上。“梦想秀”看过视频,循踪而至。
  编导卢鹏对“保洁叔”的第一印象是个“一事无成却坚强地生活着的中年男人”。交谈中,王世金低着头告诉卢鹏,自己左眼几乎失明、先天性耳鸣,早年生意失败,现在当保洁工的月收入仅900元。
  在第一季《中国梦想秀》第三期的舞台上,王世金迈着杰克逊的太空步闪亮登场,韩国飞龙舞蹈团全程伴舞。舞蹈结束,全场欢声雷动。节目播出后,再次见到卢鹏时,王世金开朗地给了他一个熊抱。
  目前,沈阳音乐学院已聘请王世金为校工,他还得到一张听课通行证。2009年,英国剑桥大学就曾经向一位清洁工授予硕士学位,以感谢他为剑桥这座城市所做的杰出贡献。援引此例,沈阳音乐学院南校区授予“保洁叔”王世金现代舞特殊学士的荣誉称号。
  “下水道帕瓦罗蒂”邢健敏也在“梦想秀”上美梦得圆。他大学学的是美声,毕业后阴错阳差进了父亲的单位,每天的工作就是检查辖区内数百个窨井盖和消防栓,一干8年。邢健敏告诉南方周末记者,这么多年他只参加过一次同学聚会,过后很感伤:同学都是音乐工作者,只有他在广州的大街小巷巡视井盖。“梦想秀”上,管弦乐团伴奏,邢健敏与自己的偶像戴玉强合唱《今夜无人入眠》,一曲终了,邢健敏泪流满面。
  没有PK,没有选票,没有冠军,没有造星计划,没有连续的播出;“我们是主动戴上镣铐,跳出一个舞蹈。这个节目上接正气,下接地气,上下都满意。播到现在,网络微博没有一条说‘梦想秀’不好。”浙江卫视总监夏陈安对南方周末记者说。
  湖南卫视:我们从来都是新闻立台
  2011年广电总局提出“四大立台”,即新闻立台、导向立台、特色立台、深度立台。西安会议特别强调,新闻传播要突出及时性、互动性,特别是面对突发事件时,媒体报道不可或缺,现场传播能力已经成为衡量媒体的重要标准。
  “娱乐立台”是外界对湖南卫视的普遍认知,湖南卫视副总监李浩则表示:“我们从来都坚持新闻立台,外界误解的主要原因,可能是湖南卫视在坚持‘特色立台’的时候,较早推出了《快乐大本营》等比较成功的综艺节目。”
  今年5月到8月,为纪念中国共产党成立90周年,湖南卫视推出了一整个季度的原创红色节目播出,名为“红色青春季”。自制红色剧《风华正茂》展现毛泽东、何叔衡、向警予等有志青年艰辛探索中国革命之路;纪实专题《青春放歌》邀请8位偶像歌手重走毛岸英、雷锋、焦裕禄、钱学森等人物的历史足迹,一路体验并创作。系列专栏《格物知党史》、《湘江激流》,系列纪录短片《那年七月》、《党的儿女》等节目,再次提醒人们,湖南才是当之无愧的红色土地。
  “红色青春季”获得了中宣部新闻阅评小组的好评,认为这一策划制作动了更多脑筋,付出了更多汗水,“成功经验可资借鉴”。
  2008年11月,杭州突发地铁工地塌陷事故,浙江卫视打破常规连续5天推出17档特别直播节目,被认为是突发事件的报道典范。最近的“7?23甬温线特别重大铁路交通事故”,浙江卫视临时调用卫星转播车,派4路记者赶往现场,紧急中断了正在直播的选秀节目,开始播出“温州动车车厢脱轨事故”特别节目,直播持续到次日凌晨2点。“那次新闻直播,连做综艺节目的人看了都说,手痒想去做新闻了。”夏陈安说。
  上级主管部门肯定地铁工地塌陷新闻直播有“大牌大气大局”之风;“7?23动车事故”新闻直播之后,浙江卫视受到“充分体现主流媒体的权威性、公信力和引导力”的表扬。夏陈安承认,上述新闻直播决策过程都是小心翼翼,“最大程度报道,又要处理好相关尺度”。
  清华大学新闻与传播学院教授尹鸿认为,新媒体强势冲击之下,电视台再对当地新闻保持缄默肯定是不行了。换句话说,省级卫视“新闻立台”势在必行。
  “收视率从来都不是我们衡量节目的惟一标准”
  央视索福瑞的收视率数据仍是衡量卫视实力的公认指标,排名靠前的卫视也乐得把自己的收视率公之于众。道理很简单,收视率高了就有钱,否则就没钱。
  另一方面,来自广电总局等上级管理部门的评价往往比收视率更有说服力。目前,广电总局对各地卫视进行业绩评估,侧重节目的价值取向,主要通过“监听监看”给予批评或表扬。一年下来,表扬、警告、黄牌警告、撤出节目的次数赫然在列。
  2009年接受媒体采访时夏陈安曾表示,“浙江卫视的节目就是要模仿湖南卫视。要想发展这是惟一的方法。”三年来浙江卫视收视率由全国排名第八蹿升至去年的全国第三。同时,浙江卫视受总局“监听监看”表扬次数,前年全国第二,去年全国第一。这次在北京办论坛,浙江卫视高调提出自制的“综合指标”,并扬言要做到“2015年全国卫视综合指标排名第一”。
  业内人士分析,追收视充其量成为湖南卫视,求表扬充其量成为重庆卫视,而这两个台也都不是完美的。广电总局的“综合指标”评估体系尚在酝酿之中,浙江卫视提出的“综合指标”包括新闻公信力、人文美誉度、品牌影响力、平台覆盖率、收视率5项。“以后我们或许会感慨,多亏决策比别人早。”夏陈安说。
  湖南卫视副总监李浩表示欢迎“综合指标”出台:“收视率从来都不是我们衡量节目的惟一标准,像《五四成人礼》、《六一和未来有约》、《帮助微力量》等诸多节目,都广受社会各界好评。”针对“限娱令打击了湖南卫视”这一说法,李浩说:“媒体对‘限娱令’有误读。所谓‘限娱令’只是防止过度娱乐化的一种政策引导,而我们一直是这么努力和把关的。”
  “限娱令”更像是广电总局“综合指标”评估体系出台之前的一个序曲,更科学的管理还在后面。无论如何,新规则之下的“华山论剑”即将开打,各卫视掌门都深谙“改变不了它,就去适应它”这一生存诀窍,改变是必须的。

http://news.sina.com.cn/m/sd/2011-09-08/132923126522.shtml

作者: admin    时间: 2011-9-13 09:51
【案例】假唱也是低俗
央视中秋晚会遭质疑 网友:假唱请专业点2011-09-13 00:30:44 来源:
网易娱乐 有1534人参与
手机看新闻

转发到微博(10)

昨晚,央视中秋晚会在广东江门举行。晚会星光熠熠,和其他卫视秋晚比,无论是明星阵容还是舞台设计,央视秋晚都是佼佼者。不过,很多网友却反映,央视秋晚有假唱的情况,歌手对口型还出现了失误。

2011央视中秋晚会

那英现场疑似假唱。
网易娱乐9月13日报道(文/小易) 昨晚,央视中秋晚会在广东江门举行。晚会星光熠熠,和其他卫视秋晚比,无论是明星阵容还是舞台设计,央视秋晚都是佼佼者。不过,很多网友却反映,央视秋晚有假唱的情况,歌手对口型还出现了失误。
网友质疑歌手假唱
不过,刚播出几个节目,就有网友在微博上发帖怀疑央视中秋晚会都是假唱。还有网友表示歌手连口型都对不好,“拜托假唱也麻烦专业点好不好!”
假唱一直是观众最不愿在晚会上看到的,但今年的央视秋晚却被扣上了假唱的帽子,起初网友只是怀疑,当演唱《爱是你我》的女歌手有几句词的口型没对上的时候,网友就更加肯定了秋晚是假唱。

今年秋晚的举办地选在了广东江门的五邑广场,昨天江门的天气也并非风平浪静,那英演唱时,头发还随风飞舞,但所有歌手的歌声中却没夹杂一点风声,再加上在如此空旷的广场上演唱,却没有一点回音,不少观众也表示确实说不过去。
尤其是当歌手刀郎和云朵演唱歌曲《爱是你我》时,更是激起民愤,网友纷纷发帖称女歌手连口型都对不上了,并以此作为“证据”,质疑整场晚会都是假唱。
“中秋晚会就是歌曲联唱大会,还都是假唱!能不能敬业点,就算假唱,口型也对得准一点呀!”网友“muzi0624”说。还有网友称,演唱时,女歌手唱快了好多,声音和口型完全不一致,但导播却还一直给了好几个特写,并没有立刻把镜头切走。
有一位网友直接搬出相关条例,称演出不能假唱,但不少电视台都不遵守相关规定,这种情况应该整治。

http://ent.163.com/11/0913/00/7DPS0B4L00031H2L.html

网易江苏省苏州市网友 ip:218.4.*.* 2011-09-13 08:28:25 发表有一个歌手话筒都到下巴了居然还能唱出声来,也太假了!

网易河北省邢台市网友 ip:221.194.*.* 2011-09-13 08:29:03 发表只要有眼睛的人 都能看出 《爱是你我》的女歌声假唱 对不上口型,请这些演员们不要再哄弄 观众啦。

关注
关注他的微博
jingxiaotong [网易河南省焦作市网友]: 2011-09-13 08:30:05 发表昨晚我也看到了和刀郎唱歌的那个女的,不像是真唱!一名歌手连唱歌也不想唱了,口型也不对啊!台下观众还在欢呼!可悲!!!

网易广东省中山市网友 ip:59.33.*.* 2011-09-13 08:32:03 发表看了,太假了,嘴巴闭了还能出高音。太不专业了,我还以为是电视与声音转换不同步。
不过套不上的地方也太多了,傻子也能看出来了

网易广东省深圳市网友 ip:113.87.*.* 2011-09-13 08:31:53 发表我现在连春节晚会都不看了,何况是中秋晚会,现在什么都是假的

作者: admin    时间: 2011-9-13 09:53
【案例】造假也是低俗
电视台称“孩童捡钱遭冒领被判赔钱”节目系编造2011-09-13 03:18:34 来源: 广州日报(广州) 有203人参与 手机看新闻
转发到微博(0)

核心提示:9月1日,南方电视台《真实故事》栏目播出了一个故事,一个小孩捡到3万元人民币等待失主却被冒领,真正的失主要求索赔,最终法院判决小孩家长赔偿6000元。此节目播出后引起网友热议。该栏目监制出面澄清,称《真实故事》是一档栏目剧,节目内容为创作编造并非新闻。

一个刚刚上小学的孩子,在上学路上捡到一个内装3万元人民币的尼龙袋,他决定拾金不昧,呆在原地等待失主认领,却被一个坏人冒领了巨款。
他的事迹得到了学校的表扬,并登上了报纸,真正的失主顺藤摸瓜找上门来。从此,小孩一家陷入无穷无尽的麻烦之中,还被失主告上了法庭,法院判决小孩家长赔偿失主6000元。
9月1日,南方电视台《真实故事》栏目讲述了上面这个故事。坚持拾金不昧的传统美德,反要赔钱,激起网友一阵热议。为一探故事的究竟,记者近日来到南方电视台,向《真实故事》栏目组监制了解情况。
9月7日开始,这则故事开始在微博上流传,并引起了网友的激烈讨论和强烈愤慨。经过记者查实,故事源于南方电视台《真实故事》栏目9月1日播出的节目“巨款丢失之后”。
网友热议:以后如何教育孩子?
故事的结局让网友们怒火中烧:痛苦的小男孩最后写下遗书,打开家中煤气阀自杀。
有不少网友认为,传统美德在当今中国正在沦陷:“我们以后还怎么教育自己的孩子,我们到底是否应该让孩子变成一个铁石心肠的人头怪物呢?”“跟南京徐老太案、天津许云鹤([url=]微博[/url])案一样,发生这样的事情,证明传统美德越来越不被我们重视了。”
监制澄清:这不是新闻而是创作
正当网络讨论甚嚣尘上之时,南方电视台《真实故事》栏目监制张伍生向记者就此事进行了澄清。他说,《真实故事》其实是一档栏目剧,网友误以为是新闻。
栏目剧本大多数来自电视台的编剧和外界投稿,有很多演绎、加工的成分。他还说:“受质疑的‘巨款遗失之后’剧本,其实是我们从湖南经济电视台《故事会》栏目那里买过来的,并非自己制作。”
9月7日晚6时许,《真实故事》栏目通过官方微博进行澄清:“栏目组表示诚挚的歉意,并将在今后的节目预告、播出、互动中加强标识,避免此类误会再度发生,欢迎大家继续关注并指正。”
而南方电视台经济频道执行总监黄天文则向记者反复解释:“这不是新闻而是创作,是戏剧性的表达,你不能把他当新闻看,国内的栏目剧很多是老百姓自编自演的,剧本是由生活中的几个小故事拼接创作而成的,如果一定要在生活中找原型,那我们会遇到更多的麻烦。”
张伍生说,“巨款遗失之后”这则故事是有创作的成分在其中,“但现实生活中,因拾金不昧而遇到麻烦的人比比皆是,因此会出现这样的题材。”
法院判决小男孩家长赔偿损失6000元是网友争议最大的内容,但在真实的视频中,这段内容只是以旁白的内容告诉观众,前后不过10秒钟。
张伍生对此解释说:“这个事件在网上引起热议之后,我们特地向律师进行了咨询,律师认为,既然小男孩捡到了钱,就有义务对此进行妥善保管,判处赔偿20%的损失,这在法律上是比较合理的,限于小男孩是无民事行为责任人,让他的监护人进行赔偿也比较合理。”

黄天文则补充说:“我们将在以后播出节目时更加细致,特别是涉及法院和医院的内容,要做得更小心更专业。”
节目结局:好人有好报骗子还钱
张伍生向记者介绍,因为网络上只有一段30秒的节目预告片,因此让很多网友误会电视台在宣扬一种“好人没好报”的思想,但这段预告片是明显的断章取义,节目的真正结局是:骗子得知小男孩被冤枉,在其妻的痛骂之下幡然悔悟,将3万元钱还给小男孩。
“我们所有的节目都是宣扬惩恶扬善社会正气的,这部片子也不例外,网友没有看到所有视频内容,因此产生了误解。”张伍生说。
(本文来源:大洋网-广州日报作者: 武威 )

http://news.163.com/11/0913/03/7DQ5JL6D00011229.html

作者: admin    时间: 2011-9-14 10:34
【案例】
伊朗禁播三角恋节目 禁止出现男性半裸画面

2011-09-14 03:00:00 来源: 广州日报(广州) 有173人参与

核心提示:据伊朗媒体9月12日报道,伊朗当局已下令电视台禁止播放“诱导三角恋爱”的节目,但可播放明确反对三角恋的节目。含男性半裸画面的伊朗和外国电视节目也被禁止播放。目前发布禁令的原因不明。
据新华社电 伊朗当局已下令,电视台不得播放三角恋爱节目,不得出现男性裸露上半身的画面。

伊朗半官方媒体法尔斯新闻社12日报道,“按照最新指示”,电视台禁止播放“诱导三角恋爱”的节目,但可播放明确反对三角恋的节目。

含男性半裸画面的伊朗和外国电视节目也在禁止播放之列。

发布禁令的原因不明。按路透社说法,伊朗数年前播放一部国产连续剧《禁果》,讲述一名上了年纪的男人爱上一名年轻姑娘而决定抛弃妻子的故事,吸引不少观众。

伊朗实行严格宗教法律,电影和电视节目避免显示异性亲密关系的场景。上世纪90年代中期开始,伊朗禁止私自安装卫星电视接收天线。1997年至2005年穆罕默德·哈塔米出任伊朗总统期间,这一禁令有所放松。今年早些时候,警方发起新一轮行动,取缔私自安装卫星天线。

http://news.163.com/11/0914/03/7DSNI06S00014AED.html

关注 关注他的微博
销路还行 [网易辽宁省沈阳市网友]: 2011-09-14 08:56:51 发表
奥运会水上项目怎么办?都打马赛克?跳水就会看到一团马赛克,哈哈。
顶[118]回复收藏转发复制

关注 关注他的微博
内蒙第十贪储书纪 [网易上海市卢湾区网友]: 2011-09-14 09:18:04 发表
多年后,伊朗的电视台只有一些木偶在表演,全体电视台人员转岗为配音演员。
顶[40]回复收藏转发复制

关注 关注他的微博
yunanjing [网易安徽省合肥市网友]: 2011-09-14 09:28:57 发表
网易广东省广州市网友 [实说真话] 的原贴:1
好的!我们的国家也要这样就好了!现在的电视剧真是不能看的!
有些低俗的,仅仅用三角恋做噱头的当然要坚决抵制,?但不能说只要涉及三角关系就不行,否则很多文学作品都不能搬上荧幕了,比如红楼梦,(袭人-宝玉-黛玉难道不是三角关系吗?)还有奥运会跳水比赛也不能播了?

顶[10]回复收藏转发复制

关注 关注他的微博
2岁米粒 [网易辽宁省沈阳市网友]: 2011-09-14 09:10:03 发表
我们的禁令原因就很清楚????
顶[7]回复收藏转发复制

作者: admin    时间: 2011-9-14 10:36
【案例】
三俗词汇打天下   

2011-09-12 00:25:11|

有一天我打开电视,节目照旧是家常里短,吵架小夫妻,暧昧三角恋。正要转台之际,一个头发吹得十寸高的女嘉宾,忽然从位子上站起来说:XX你这是装逼!

装逼二字之振聋发聩,犹有绕梁三日之势,你完全不敢相信,居然这个词可以公然被说出来,它本来应该属于一个黑暗的,不见光的词汇,永远都是如“伏地魔”三个字般,只容众人私下讨论,直到这一天电视上这个婆娘像哈利波特一样,振得我退避三舍。

我向来惧怕说这两个字,有时候一不小心在字面上打出来,马上促狭朋友就会站出来调笑:逼这个东西,你已经有了,不用装。这时候你总不能反口说,自己已经像太监一样,硬生生销毁了这种出厂装置。理亏,所以说不得,再说中华词汇好似中国人口,随手取一瓢,已经够说三车话。

问题就是,现在那些隐晦的,文雅的,能让人诡秘一笑的动人单词,正逐渐从个人语言习惯中消减,它们吃亏就吃亏在不如三俗词汇耸动听闻。比如那娘们当时要是说:XX你真虚伪。气势立马减了十分,不配她那狮子王般的造型。但耸动归耸动,仔细想想,一个男人骗一个女人我外面没女人,实在无关“装逼”二字任何血亲关系。

装逼和装,还是有点不同的。起码在所谓装逼界,并没有人认为偷偷摸摸找个第三者,可以拿来装饰人生。

这样的三俗词汇,洋洋洒洒,说起来足有一卡车。再举一个例子,从前“炮友”二字,也只存在于黑话之中,可如今呢?它已经登堂入室,正式被翻译成好莱坞新片《Friends with benefits》的中文译名,随随便便横陈在你面前,不容你忽视,仿佛炮友已经是都市男女最新标配。你炮友最近怎么样?女人们在下午茶时段随随便便抛出这个问题,仿佛她们就是欲望都市那四个时髦女主角,无限风光走在国际流行最前线。

比起炮友这个名词,还有一个动词更加令人伤心,它就是已经遍布众人口中的:搞。比起80年代郑重的“发生关系“,90浪漫年代的“做爱”,21世纪起初回归本质的“性交”,搞相对来说,无责任关系,无爱情因素,轻松愉快到了诙谐的程度。某男性朋友,自从知道我单身后,经常都要问一句:最近搞了吗?告诉他没有,他就一脸你活得没有价值的表情。是啊,在男女关系如此容易的今天,搞都搞不上,这还搞得好吗?

三俗词汇迅速抢占了我们的语言空间,但每个人似乎都乐在其中。我有一个朋友,自打搬去北京后,她的形容词词库只剩下一个,靠谱。这个词上可以用来形容人类,爱情,下可以赞扬食物,饭馆,交通。奇怪的是,没有人觉得有什么不对,在她说:这个饭馆真不靠谱,这个酒吧的酒挺靠谱时,大家都觉得她形容十分恰当。还有一个朋友,每次形容到什么事的困难或者艰险,就会说,那真是像来大姨妈一样痛苦。大姨妈每天在她的生活里飞来飞去,居然也没人被那种血腥之风吓到。

或许将来属于语言的世界,将贫瘠到你只能看见那些耸动的词汇到处爬行,肆无忌惮给你一个又一个棒喝,直到你麻木不仁,不用担心,又会有更不堪的三俗词语爬出来,继续刺激你的胃口。

http://someng7.blog.163.com/blog/static/122323066201181202511159/

zou_free
不同阶层用不同的词,我们所称的“炮友”,在伟人那里就叫“文工团女战士”,国外媒体有把她们成为“毛的女友们”。
回复|举报

09-13 11:16
zou_free 回复 zou_free
国外媒体又把她们称为“毛的女友们”。

09-13 11:33
zhangfayang 回复 zou_free
当初被镇反过,心理很痛恨吧。

09-13 13:10
zhangyizsy 回复 zhangfayang
你肯定是流氓土匪那种不劳而获喜欢掠夺的杂种后代吧?你也不要猖獗,不是不报,时候未到。总有一天抢人的会被抢的,而且还会死的很难看

09-13 13:56
xw1626 回复 zou_free
你整天在这里宣泄你的仇恨有用么,只能说你无能、懦弱,有本事你去找他算帐啊,他不在,他有子孙在。每个博客都能看到你,恶心

09-13 15:43
usdog001 回复 xw1626
如果他说的不是事实,你可以反驳或者举报他。

09-13 16:13
性感小天使 回复 zou_free
社会越来越开放了把

09-13 16:28
aai800 回复 usdog001
那你给我证明他说的是事实???

09-13 16:35
枫美移民 回复 zhangfayang
被镇反的有活下来的吗?

09-13 17:14
cts-ysj 回复 xw1626
你现在说的这番话就叫做“装逼”!

09-13 17:33
zou_free 回复 zou_free
山西一群猪头悼念毛,一大批JC拥入,以“非FA集HUI”抓了9人,真是大快人心,哈哈!!!!!

09-13 17:44
fnn19614179899 回复 zou_free
用一句三俗话,你妈逼,你他妈什么东西,老子骂人的时候你妈也就十八。

09-13 18:15
清风徐来 回复 zou_free
看样子你是一个穷打工的愤愤,因为一个人的作为从其写的文字中就看得出

一刻钟前
雨中風鈴 回复 zhangfayang
叫zou-free的畜生不管有没关于毛泽东主席的博文,他都要发一些帖诋毁中伤,原因就是他家三年天灾死了人?他不找他家为何死人的原因,而是把一切事情推脱在毛泽东主席身上,如他母亲能够守妇道,勤劳耕作,在天灾面前不要总想着天上掉馅饼,也就不至于他家死人了,你想想,在那天灾面前,人人都为肚子去奔波,而他老娘就是想半夜有野男人光顾施舍,最后他家饿死三头。这是他自己说的。

10分钟前
雨中風鈴 回复 fnn19614179899
可怜之人必有可恨之处!就像他头像的那个人一样。zou-free畜生是四川农村的,他母亲从妇救会出来后一直做地下买卖的,不思劳作,三年天灾时,那些往日来往的男人都去为生计奔波基本上已经忽视他母亲的存在了,没有了生活来源,导致他家当时饿死仨,他发发牢骚还是情有可原的。
回复|举报

xiao27132714
现在的娱乐变成愚乐了,不俗不色不爆炸是上不了电视的,悲哀呀,中国想改变逐渐衰败的国民素质就要从媒体开始,媒体是小孩接收的最早最久的直接教育,电视娱乐节目,网络垃圾充盈着整个社会,想让中国跨点就保持现状吧……
回复|举报

半小时前
寻找幸福 回复 xiao27132714
說的非常正確!
回复|举报

洪七工
如果艺术不能贴近生活,,那就是伪艺术,,我们不可能生活在 “新闻联播”里面的。。。

2小时前
洪七工
何为俗?,,,,
回复|举报

2小时前
北方的秋天
这种文化垃圾应该引起我们高度警惕,公众人物和媒体更是责无旁贷!

作者: admin    时间: 2011-9-17 13:07
【案例】
黎学文在北京:【封杀国的婆婆】你想办个严肃点的节目,他说你内容敏感,封杀之;你退而其次,搞个娱乐节目,快女什么的,他说你庸俗,封杀之;他总是有理由,因为他是婆婆,婆婆总是嫌媳妇这也不好,那也不好,不管你做的怎样好,婆婆究竟想干什么?婆婆只想自己永远当婆婆,伟光正的婆婆。
转发| 收藏| 评论

作者: admin    时间: 2011-9-17 17:51
【案例】分享我给儿子当孙子http://www.tudou.com/v/whd_QVlD8dw/v.swf
http://www.tudou.com/programs/view/whd_QVlD8dw/

作者: admin    时间: 2011-9-17 17:53

愤怒:视频网址,快看,不看,明天就要删除了。[url=http://www.tudou.com/programs/view/whd_QVlD8dw/]http://www.tudou.com/programs/view/whd_QVlD8dw/[/url]石家庄“不孝子”雇人演戏 爆情感类节目“行规” 2011年08月17日 06:28
来源:中国青年报

石家庄网友对不孝子“许峰”展开“人肉搜索”。资料图片

网友的误解,让许峰的扮演者小苏很苦恼。本报记者 樊江涛摄
今年6月,河北省石家庄电视台第三频道《情感密码》栏目播出一期《我给儿子当孙子》的节目,片中的不孝子许峰,激怒了观众。
节目播出后,根据节目提供的蛛丝马迹,人们开始对“许峰”展开了“人肉搜索”。
正当寻找毫无进展之际,“许峰”却主动找到了媒体,爆出《我给儿子当孙子》只是一家传媒公司花钱雇临时演员“演的一场戏”而已。
节目中的不孝子逼父卖肾
8月16日,记者在百度搜索中检索“我给儿子当孙子”,共找到相关结果约588万个,找到相关视频约1657个。
在《我给儿子当孙子》这期节目一开始,主持人即告诉观众:“前一段时间,我们栏目组接到了一位家住休门(村)附近的年轻人打来的电话。”
这个年轻人便是自称“家住石家庄四中路那块儿”的“许峰”。随着节目的进行,观众逐渐了解到,“许峰”和“王蓉”是一对儿80后小夫妻,两人都没有工作,靠许峰父亲做搬运工每月1000多元的收入维持生活。
节目中,许峰讲述自己不找工作的理由:“不是不想找工作,现在石家庄的天,出去溜达一圈儿都热,天凉快了再去找。”
夫妻俩游手好闲,整天在家看电视、玩电脑,买双袜子都得向父亲要钱。而且父亲上班之外,还要给儿子儿媳做饭、洗衣服。
如今许家有一处房子面临拆迁。许峰想让父亲把属于他的那部分补偿款给他,父亲承诺,“你到评估公司问问,如果评估公司能取出这个钱来,我马上给你们”。
听到这话,许峰在节目中步步紧逼,马上掏出纸笔,让父亲打欠条,并扬言:“今天你要不给我打欠条,这事儿就法院见。”如果不给钱,“以后你没有我这个儿子,我没你这个爹,就当我是石头缝儿里蹦出来的。”
节目中,“许峰”还提起结婚时,父亲没给够女方彩礼钱的旧事,指责父亲让自己在丈母娘面前抬不起头来。当父亲说出,为了儿子娶媳妇,想过卖肾时,许峰又当场发飙,“你卖肾,现在就给我卖去啊,我正缺钱呢”。
儿子结婚后,父亲想早点儿抱孙子,许峰竟与父亲签了一份协议,写明:王蓉怀孕期间,一切营养和护理费用,以及小孩出生后的抚养、上学等费用都由父亲承担,如果父亲违约,将赔付“许峰”10万元。
节目播出后,许峰夫妻的不孝深深刺痛了观众的心。
“我在这附近住了几十年,没有见到过电视上的这个人。”石家庄休门村附近的常住户王先生告诉记者:“听说过不孝顺的,但没听说过不孝顺还理直气壮地把父亲告到电视上去的。如果这件事是真的,一定要找到当事人,让他说出这样做的理由,给我们石家庄人一个解释。”
“人肉搜索”难觅其踪
互联网上,视频引发了网民的关注和热议。论坛中众多网民压抑不住内心的愤怒,跟帖谴责许峰的不孝,还有不少网友开始对许峰进行“人肉搜索”。
节目播出后,中国青年报记者也曾到休门街道办事处及辖区的几个居委会,寻访许峰和其父亲,进一步了解情况。
“你是记者吧,是不是问许峰的事啊?”7月12日,记者一走进休门东街居委会的大门,一位工作人员问记者。“今天已经有好多媒体来打听了。”工作人员补充说。
记者分别在休门街道办事处、休门东街居委会、休门西街居委会、四中路西社区居委会和四中路东社区居委会以及附近的常住户中寻访许峰父子,但一无所获。

“你们快点弄清楚了澄清一下吧。”街道办事处和居委会的工作人员则不断嘱咐记者:“这个人是不是我们休门的啊,要不给我们抹多大的黑啊!”
节目播出后,记者还曾致电《情感密码》栏目组,想要了解许峰父子的相关情况。栏目组的工作人员告诉记者:对这件事,他们还要做后续报道,并不想和其他媒体分享这一线索,所以许峰的联系方式等信息不能告知。
记者注意到,虽然迟迟得不到“许峰”的消息,但在网络中和现实里,人们却并没有放弃对这个不孝子的寻找。
石家庄贴吧一位名为“寻求真相哥”的网友,甚至把网络上的“人肉搜索”付诸于现实行动。他在自行车上竖起一面旗子,上边写着“人肉许峰”4个大字。他骑着自行车在石家庄大街小巷中寻找这个“不孝子”。
节目中的一家人均是临时演员
谁知,8月12日,“许峰”却主动找到了记者。他告诉记者,《情感密码》是一家传媒公司制作之后卖给相关电视台播出的一档电视节目。而《我给儿子当孙子》只是这家传媒公司花钱雇临时演员“演的一场戏”而已。
“许峰”告诉记者。现实中他并不叫“许峰”,而是姓苏。
小苏同时告诉记者,他并非石家庄休门村人,家住石家庄郊县的他是一名来石的务工人员。
节目中,他的“妻子”、“父亲”也都是节目制作方花钱请来的临时演员。他的“父亲”和“妻子”在现实中是父女关系。妻子“王蓉”更是一位在校大学生。
小苏告诉记者,今年6月中旬,认识的一个阿姨告诉他,一档电视节目正招演员,是给电视台拍个短剧,能上电视,还给报酬。小苏听后,“也没多想,就同意了”。
小苏介绍说,这位性格开朗、喜欢表演的阿姨是一家公司的中层领导,也在《情感密码》节目中作过临时演员。“她演的是一个第三者的角色。”小苏说。
6月16日,小苏拿到了剧本。大致浏览了一遍,他就预感这个角色演出后会遭观众非议。为此,阿姨安慰他说:“别当个事,就当是给人娱乐。社会上存在这样的事,咱们演出来,也是为教育人。”
随后,小苏和他的“父亲”、“妻子”一连三个下午,都在制作方的一间办公室里紧张地排练。
其中一位周姓的编导,对他们全程指导。小苏说,编导一直对他们强调,“表情要真实”、“语气加重”、“做得极端一点”。剧本中,“许峰”让父亲打欠条的情节,小苏一开始是坐着把欠条给“父亲”推过去。编导不满意,让其:站起来,把欠条扔过去。
小苏说,编导要他找到“一看你就恨你的感觉”。
排练期间,小苏对这么做是否合适提出质疑。编导说,事情是真事,是一对母子的纠纷,但当事人不愿出镜,只能找替身演员。对此小苏提出:“既然是母子,怎么节目中是父子。”编导告诉他:你就这么演吧!
6月21日,他们到石家庄电视台演播厅录节目。
小苏说,录制前,编导告诫他们都别乱说话,并叮嘱他“你就是许峰,他就是你父亲”。 告诉他与扮演“许峰父亲”的演员一个要“狠”一点,一个要“可怜”点。
录制过程中,不断有工作人员出现在台下,拿着大牌子提示他们。牌子上写的是“要钱”、“要房子”、“再极端点”、“语气加重”。
“录了大约一个小时。”小苏说,结束后周导与工作人员直夸他演得“挺好”。事后,通过那位阿姨,小苏领到150元劳务费。
节目播出第二天,小苏在这家电视台的网站上吃惊地看到,节目名称由《疯狂的啃老族》改为了《我给儿子当孙子》。
制作公司称不可能在媒体上澄清事实
与“许峰”不同,在小苏自己的父亲看来,儿子是个孝顺的好孩子。
8月16日,小苏的父亲在电话中告诉记者,小苏今年25岁,四五年前到石家庄闯荡,从事过推销员、保安等职业。 小苏有时间就会回家看望父亲。父亲平时喜欢喝酒。“每次回来,儿子都给我买烟买酒。”小苏父亲欣慰地说,“孩子每次还给我钱。”
这档电视节目,小苏的父亲并没有看过,但他听说儿子因此被误会是不孝子,很是着急。他一再恳求记者要帮儿子澄清。“我儿子是个好孩子。”他反复强调说。
其实,当时小苏一看到播出的电视节目,就意识到这次演出经历会给自己带来大麻烦。“这内容加上标题,肯定轰动了。当时我就想,坏了,这事儿小不了。”随后,小苏在街上几次被人认出。
一天晚上,小苏与两个朋友正在饭店吃饭,引起邻桌4个男青年的注意。他们走过来便问:“你是不是许峰?”小苏连忙否认,他们调出手机中的照片与他对照,并反扭他的胳膊推搡着,要和小苏到外面谈谈。后来,在朋友的帮助下,小苏落荒而逃。
“我的生活真的受到极大影响。”他告诉记者,他白天不敢出门,晚上出门也要戴上帽子、眼镜,乔装一番。
7月中旬,小苏承受的压力越来越大,他两次找到了节目制作单位,要求他们把视频从网上删除,并在媒体上澄清事实,为自己消除负面影响。
而制作公司的相关工作人员则告诉小苏,“在媒体上澄清事实”、“消除负面影响”是不可能的,公司希望对此“冷处理”、“让它一点一点淡下去”。
上述工作人员还告诉他:“白天尽量别出门,出去的话,戴个帽子或眼镜。”同时,又给了小苏2000元。
小苏认为,正是节目播出时未标明是“现场模拟”或者是“演员扮演”,观众才误以为真,让他陷入了今天的麻烦中。“我并不是为了钱,我只希望还我一个清白。”小苏说,这是他找媒体的最终目的。

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=7778126

很多娱乐节目、情感节目利字当头,为了赚到更多的收视率,都或多或少有一些刻意放大扭曲的伦理道德观,找一些嘉宾来当托儿,误导了广大受众,就应该严惩这类节目,让它永远停播。
回复 | 引用
回帖人:猫眼莫言    影响力指数:7  |  | 发短消息 | 只看此人 | 不看此人 | 2011/9/17 17:37:26    跟帖回复: 第 10 楼现在的社会风气全是这些垃圾电视台给带坏的,大捧力捧港台的垃圾明星,极力宣传社会低级无聊的男女乱事,恶意篡改历史名著等等等等,极其罪恶,罄竹难书!回复 | 引用
回帖人:猫眼莫言    影响力指数:7  |  | 发短消息 | 只看此人 | 不看此人 | 2011/9/17 17:38:30    跟帖回复: 第 11 楼一些无耻的人为了利,不讲道德,总会有一些阴暗面,但绝不能因此再将它扩大化,对这样不道德的电视台早该处罚,罚死它才能起到惩治的效果,要引以为戒!
回复 | 引用
回帖人:猫眼莫言    影响力指数:7  |  | 发短消息 | 只看此人 | 不看此人 | 2011/9/17 17:40:06    跟帖回复: 第 12 楼电视台应该考虑社会效果,这样扩大阴暗面宣传,只能使社会更乱。所以,这样不负责任的电视台,该罚!罚的太轻了!回复 | 引用
回帖人:猫眼莫言    影响力指数:7  |  | 发短消息 | 只看此人 | 不看此人 | 2011/9/17 17:40:12    跟帖回复: 第 13 楼中国新闻媒体再也不能被铜臭熏晕了头脑,应有道德良心,应弘扬正气,讴歌社会优秀品质。征婚选秀之类的节目应取消。我最讨厌湖南卫视、江苏卫视和上海卫视的征婚节目,纯粹是做广告,忽悠大龄男女,毫无意义。宁夏卫视做的不错,江西卫视的金牌调解和贵州卫视的婆婆吉祥,做的比较好。回复 | 引用
回帖人:猫眼莫言    影响力指数:7  |  | 发短消息 | 只看此人 | 不看此人 | 2011/9/17 17:40:53    跟帖回复: 第 14 楼石家庄电视台为了提高收视率,败坏社会风气,应该受到严厉处罚!

.搜狐社区: pxy995s2011-09-17 15:50:35157888128.

应该杀了这些传媒败类,同样的还有湖南电视台!!社会道德都是这些鸟人给败坏的!!杀,杀,杀啊!!
回复 | 引用
回帖人:猫眼莫言    影响力指数:7  |  | 发短消息 | 只看此人 | 不看此人 | 2011/9/17 17:42:32    跟帖回复: 第 15 楼查吧!电台把不少时间都卖给了卖假药的!
作者: admin    时间: 2011-9-17 18:32
【案例】
陈永东:广电总局指出,该栏目播放了一期《我给儿子当孙子》节目,雇人表演了一个“不孝”儿子对父亲出言不逊、百般欺辱的故事,肆意渲染家庭矛盾,刻意放大扭曲的伦理道德观,误导了广大受众,造成严重不良影响,损害了广电媒体社会形象。 //@conanzhou: 到底怎样的影视节目可以让一个频道被禁播30天?
@陈永东[url=http://weibo.com/verify][/url]:#微娱乐#中国的电视台怎么了?先是国家广电总局下令湖南卫视2012年停止举办群众参与的选拔类电视活动(原因是超时),后是广电总局下令石家庄电视台影视频道停播30天(原因是节目扭曲道德)。这两件事引发热议:电视节目该怎样创新?电视台除商业利益外还要追求什么?结论:必须平衡经济效益与社会效益
转发(32)|评论(21)今天 16:45 来自新浪微博
转发(1)| 收藏| 评论(2) 11分钟前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2011-9-20 12:14
【案例】
钱江晚报:“禁娱令”能遏制泛娱乐化吗

2011年09月20日10:29  浙江在线-钱江晚报 微博

9月17日,在结束2011《快乐女声》的全部赛事后,湖南卫视(微博)副总编辑、新闻发言人李浩公开承认,因为今年快女节目超时等原因,国家广电总局日前已经通报,停止湖南卫视2012年举办群众参与的选拔类电视活动。而其他卫视均表示2012年的选秀不受影响,将照常举行。

“快女”“快男”本是指“快乐”的音乐选秀而言的,或许在很多人眼里,“快乐”生活固然重要,但“快速”成名才更有吸引力,而这也正是湖南台王牌选秀节目的魔力所在。首批“超女”如李宇春、张靓颖等人,一日为“快女”,便从此过上了明星的日子,无疑成了“我的成功可以复制”的最佳代言人,于是,一夜成为明星似乎不再是白日梦,而是一些少男少女心中的“中国梦”。而湖南台因此快速成了收视率冠军,自然也成了各地卫视效仿的榜样。

这样的“快”虽然披上了平民化、平等化的亮丽外衣,却终究难逃“浮躁”“功利”的骂名。且不去谈及“平等”口号下某些黑幕与潜规则,单就主办者在选秀比赛中的价值取向而言,在“娱乐至上”的旗帜下,在赢利动机的驱使下,也很难做到不媚俗、不低俗、不庸俗。评委的所谓“毒舌”、选手的“真人秀”等等,都有着一股把娱乐进行到底的豪迈干劲,乃至于据说激怒了上级部门的个别快女选手的同性恋“花边”也被爆炒,这一切,怎么看都与“艺术”无关。

为“快女”之类节目辩解的最有力的说法是,文化本该多元并存,遥控器在你手中,你不爱看动动手指即可。这话听起来似乎很有道理,但强调多元文化并存,并不能否认文化本身有优劣之分,而到了连新闻节目也越来越娱乐化的时候,虽则遥控器在手,你也无可选择。就是与《快乐女声(微博)》类似的,《花儿朵朵》(微博)、《激情唱响(微博)》等等,花开遍地、响震全国,当文化也似植物得了传染病,病原体在各宿主体内迅速扩展,广泛传播,你有电视遥控器也是枉然。

当然,就目前的管理体制而言,国家广电总局无疑掌握着功率最强大的“遥控器”,它下了“禁娱令”,多次违反规定的湖南卫视也表示,会“坚决服从”,并“吸取教训,全力整改”,而其他卫视也纷纷表示“唇亡齿寒”,会“尽量低调”。不过,让人担心的是,无论是娱乐节目本身,还是对节目的宣传炒作手段,在娱乐化运作模式业已“成熟”的今天,想不“高调”可能吗?

《娱乐至死》一书作者尼尔波兹曼不无悲观地指出,既然不能强制人“关掉电视”,要摆脱天生娱乐化的电视媒介的控制,唯一“希望渺茫的方法”是学校教育,要教会学生主动疏离某些信息形式。也就是说,只有让学生懂得不能“用笑声代替思考”,才有可能从内心里真正抵制“泛娱乐化”。

http://news.sina.com.cn/m/2011-09-20/102923185187.shtml
作者: 刘海明    时间: 2011-9-21 10:29
【案例】
索马里一家电台办儿童朗诵比赛拿军火做奖品
2011-09-20 17:22:17 来源: 新华网 有4669人参与

核心提示:据美国媒体报道,索马里一家无线电台9月19日表示,他们为在《古兰经》朗诵比赛中获得名次的三名儿童提供了枪支、炸弹以及宗教书籍等作为奖品。电台称,朗诵比赛的一等奖奖品是一支步枪及700美元,二等奖是步枪及500美元,而三等奖则是两枚炸弹。

资料图:索马里青年党。

据美国媒体报道,索马里一家无线电台9月19日表示,他们为在《古兰经》朗诵比赛中获得名次的三名儿童提供了枪支、炸弹以及书籍等作为奖品。
电台称,朗诵比赛的一等奖奖品是一支步枪及700美元,二等奖是步枪及500美元,而三等奖则是两枚炸弹。另外,获奖的三名儿童均得到了一些宗教方面的书籍。
据悉,这家电台受控于索马里反政府武装“青年党”(al-Shabaab)。“青年党”又名“伊斯兰青年运动”,是索马里最大的反政府武装,公开宣称支持基地组织。目前,“青年党”正与索马里政府持续发生冲突,但受国内干旱饥荒影响,“青年党”在所控区域内力量有所削弱。
(本文来源:新华网作者: 陈璐 )

http://war.news.163.com/11/0920/17/7EDMLITT00011MTO.html

作者: 刘海明    时间: 2011-9-21 10:31
【案例】
金星自曝因变性被封杀 不再任《非同凡响》评委
2011-09-20 22:29:29 来源: 网易娱乐 有3696人参与

20日晚,中国变性舞蹈家金星发布了一条微博,称自己周末将不会出现在浙江卫视《非同凡响》的节目中。她称,浙江省广电总局向《非同凡响》节目组发出通知,禁止其出现在评委席上,原因是由于金星的变性经历。

金星(资料图)
网易娱乐9月20日报道(文/小易) 20日晚,中国变性舞蹈家金星发布了一条微博,称自己周末将不会出现在浙江卫视《非同凡响》的节目中。她称,浙江省广电总局向《非同凡响》节目组发出通知,禁止其出现在评委席上,原因是由于金星的变性经历。
此前,金星一直在浙江卫视《非同凡响》中担任评委。金星对此事件表达了自己的愤慨:“作不作评委对我来说不重要,但公然对一个公民的性别歧视我是决不接受的!”
金星微博原文:
各位博友,关注浙卫"非同凡响"节目的朋友们:很遗憾!这个周末的总决赛我不会出现了。因为节目组刚刚接到发自浙江省广电总剧的通知,禁止我出现在评委席上。原因是我的变性经历!对此我深表愤慨!作不作评委对我来说不重要,但公然对一个公民的性别歧视我是决不接受的!回见!朋友们!

相关新闻

金星怒斥浙江省广电总局:敢做要敢当
今日早上,金星再度更新微博,称曹启泰亲眼看到浙江省广电总局的通知文件,而浙广电立即迁怒于其工作人员,不应泄密文件。对此,金星十分愤慨,直言浙江省广电总局的行为是笑话,并且反问道:“敢做敢当吗!”[详细]

http://ent.163.com/11/0920/22/7EE8828100031H2L.html

作者: admin    时间: 2011-9-21 19:58
【案例】
《人民日报》痛批一些抗日剧“用娱乐埋葬历史”

(2011-09-05)
[url=http://www.zaobao.com/zg/zg110905_001.shtml]http://www.zaobao.com/zg/zg110905_001.shtml[/url]
于泽远 北京报道

9月3日是中国抗日战争胜利66周年纪念日。官方《人民日报》前天发表文章痛批一些国产抗日战争剧戏说史实,用娱乐埋葬历史。一些胡编滥造的抗日电视剧不仅模糊了观众对抗战英雄的正确认知,也模糊了他们的价值观和是非观。

于泽远 北京报道
  9月3日是中国抗日战争胜利66周年纪念日。官方《人民日报》前天发表文章痛批一些国产抗日战争剧戏说史实,用娱乐埋葬历史。一些胡编滥造的抗日电视剧不仅模糊了观众对抗战英雄的正确认知,也模糊了他们的价值观和是非观。

文章指出,在近些年的荧屏上,一些电视剧一味追求娱乐效果及商业利益,以游戏精神亵玩历史,而娱乐化、铜臭味致使一些历史题材、宏大叙事的作品误入歧途,这是对历史也是对观众的极端不负责任。

例如《抗日奇侠》、《烈火》、《断箭》等热播的电视剧,把抗日斗争演绎成不乏魔幻色彩的武侠传奇,这些“抗日奇侠”有的以绣花针为暗器,能不留痕迹在瞬间致人死地;有的拥有铜头铁臂,能一掌断石,几拳便可令日本人粉身碎骨;还有的会缩骨功、易容术、化骨绵掌,能避开子弹。

在“奇侠”们的拳脚交加中,荧屏上出现了一批讲述平民抗战“剑走偏锋”的作品,似乎要掀起一股“痞子风”。如电视剧《烈火》,为了娱乐观众,营造强烈的戏剧感,剧中主人公不仅有迷药“坦白剂”这种奇物,而且还是江湖道上和警察局黑白两道通吃的奇人;讲述帮会势力抗日的电视剧《断箭》,把帮会传奇化、把英雄超人化、把日军愚笨化,像主人公在光天化日之下在街上偷得日军钥匙等行为,如同儿戏。

文章指出,如此戏说历史、轻视英雄的做法,其直接后果就是消解了民族精神的传承。为了娱乐,为了收视率,竟能容忍将本民族的血泪史拿来戏说和娱乐,这归根到底是历史观出了问题,是丧失文化自尊的表现。

随着时代的变迁,人们获取知识的来源已经更多地从纸质文字转向了网络和电视,尤其是现在中国电视剧的受众主体,已经集中于青少年和一般知识水准的普通百姓。如果电视剧创作者不能以严肃的态度对待历史,那么作品所呈现的影像及其表达的主题就会误导观众,对他们产生不容小觑的消极影响。

中国社科院一位不愿公开姓名的历史学者对此深表赞同。他在接受本报访问时说,近些年播放的抗战电视剧,包括收视率很高的《亮剑》、《智者无敌》等,为满足观众的新奇口味,不惜胡编滥造,让“李云龙”这类一身痞气的“抗日英雄”大行其道,甚至把日军的特务头子也变成中共间谍,严重扭曲了普通民众对抗战历史的认知。

同时,一些表现国民党抗战的电视剧把重点放到国民党内部如何勾心斗角,而中共地下党如何引领、指导国民党下层官兵积极抗战,似乎国民政府领导的正面战场也是在中共领导、配合下才取得一些胜利。这些在大陆政治正确的“抗日故事”也严重背离了史实。

《人民日报》的文章认为,造成抗战电视剧如此泛娱乐化的主要原因有三:一是在电视剧市场竞争日趋激烈的情形下,为了缩短创作周期,尽快收回成本并赚取利润,创作者普遍前期准备不足,对历史资料和真相缺乏基本的搜集、核查过程,手头素材不足以搭建故事框架时,便信手拈来进行编造。二是创作者急功近利,贪图收视效果及其经济回报,一味追求以奇制胜,吸引眼球,从而忽略了艺术创作的基本规律和民族的长远利益。三是如今影视制作的门槛过低,影视公司良莠不齐,影视市场秩序浮躁,使得一些低俗剧作和节目有漏洞可钻。
文章说:“如果我们继续深陷商业和娱乐的沼泽中,我们所收获的历史题材作品只能是不见当时历史条件下人们的真实生活和精神的糟粕之作,只能沦为流行文化的附庸,这将给一个民族的历史记忆和中国电视剧艺术的发展,留下莫大的创伤。”

作者: admin    时间: 2011-9-22 10:48
【案例】
俄2名富商电视节目现场打架(组图)

2011年09月22日09:29  中国新闻网 微博

俄2名富商同上电视节目

两人言语不合发生肢体冲突,俄总理普京得知事件后评论两人“狗咬架”

中新网9月22日电 据俄新网21日报道,俄罗斯富商亚历山大·列别杰夫和谢尔盖·波隆斯基在电视节目现场发生肢体冲突。对此,俄罗斯总理普京评论说“可以想象他们两个怎样为了钱”,“像狗一样咬起架来”。
  据报道,俄NTV电视频道拍摄节目期间,列别杰夫与波隆斯基在对话期间就提高了嗓门。突然,列别杰夫用拳头打了波隆斯基一下,后者从座椅摔倒在地。随后,波隆斯基在电视上展示手上青肿的地方以及被撕坏的牛仔裤。列别杰夫却说,他只是推了下威胁他的波隆斯基。
  在全俄人民阵线联邦协调委员会举行会议期间,俄工业家和企业家联盟主席亚历山大·绍欣提出了有关这起电视节目现场施暴事件。
  普京在会上说:“我们有人民阵线,我们不和任何人打架,而他们没有人民阵线,他们相互打耳朵。是流氓行为。”
  普京问道俄工业家和企业家联盟是否设有道德委员会。绍欣回答说设有这一委员会,但“庆幸的是,打架的两个人都不是工业家企业家联盟的成员,而且联盟成员没人相互抱怨”。
  普京说:“全俄人民阵线有一些老战士,他们不年轻,但身体很棒,还有一个阿富汗战争老兵的组织,爱打架的人在那里会被挨揍,够他们受的。”
  普京还说:“可以想象,他们为了钱打架,象狗一样咬起架来。”

http://news.sina.com.cn/w/p/2011-09-22/092923198383.shtml

作者: admin    时间: 2011-9-25 22:12
【案例】
剪刀手王晓清:“性奴案”、“割鼻案”——我非常厌恶这些标题。以这种耸人听闻的词语做新闻标题,个人感受是媚俗、博眼球、不负责任。
转发(9)| 收藏| 评论(22) 22分钟前 来自新浪微博

评论

wzywq001:转发此微博:做深度的新闻调查。 (10秒前)
举报| 回复
剪刀手王晓清:回复@哲学家cat:就说割鼻,我们台那位姑娘根本没被割鼻,是几刀劈头砍来,有一刀伤在鼻子上,取名“割鼻”本就与事实不符。叫央视员工遇袭、被砍伤...多的是办法,一样知道是说什么。割鼻二字添油加醋,血腥戾气,我只能将它看做是博眼球。网上谈论就罢,若是媒体正式报道,这么叫在我看来是不合适的。 (30秒前)
举报| 回复
金主攻:悲催的是这些标题还能通过审查 = = (50秒前)
举报| 回复
毛毛兔的朋友:这样真的不好!我同意。 (4分钟前)
举报| 回复
剪刀手王晓清:回复@80W曹军:CCTV的负面新闻做得也不少。另,你和我说的不是同一个话题,我觉得不取这样的标题,是媒体应做的。 (5分钟前)
举报| 回复
剪刀手王晓清:回复@我和我在打架:就算案情真是这样,标题也应含蓄些啊。何况还与事实不尽相符。可鄙。 (7分钟前)
举报| 回复
江城顺昌:回复@剪刀手王晓清:明白。 现在有很多标题党从新媒体走上了传统媒体,夸张的标题 ,除了吸引眼球没有实际意义。 能通过微博向你学习新闻 识,真好 ! (7分钟前)
举报| 回复
哲学家cat:我倒觉得这些名字符合新闻标题简洁与高度概括性的要求. 起码一说大家就都知道是什么事. 要不你说叫啥? (8分钟前)
举报| 回复
80W曹军:天天看CCAV一定看不到这些令人讨厌的标题 (8分钟前)
举报| 回复
咕噜咕噜噜:这些媒体讲究经济 (9分钟前)
举报| 回复
后面还有12条评论,点击查看>>

作者: admin    时间: 2011-9-25 23:01
【案例】
何帆:淫秽作品与言论自由
自由的精神就是对何谓正确不那么确定的精神。

——勒尼德·汉德(美国联邦第二巡回上诉法院法官)

1745年,英国人约翰·克利兰因为欠人840英镑,被关进伦敦债务人监狱。为卖文还债,克利兰在狱中撰写了《欢场女子回忆录》一书。小说主人公芬妮?希尔是位乡下孤女,因向往都市繁华来到伦敦,却被骗入妓院,几经辗转,最终幡然悔悟,从良嫁人。此书的奇特之处,在于未用一句淫词浪语,却以“被翻红浪”之类引人遐想的语句,描述了自慰、偷窥、男同、女同、群交等香艳场景。此书1748年出版后,受到广泛追捧,不仅拥趸如云,民间还出现了许多“手抄本”,因主人公形象实在深入人心,书商干脆将这本书易名为《芬妮?希尔》。

克利兰本想靠《芬妮·希尔》赚个盆满钵满,没想到却再次陷入牢狱之灾。1749年,英国教会痛斥这本书“伤风败俗、诱人犯罪”,要求政府迅速查禁。国务大臣洛德?纽卡斯特尔随即下令,逮捕了克利兰本人和相关书商。此后近一百年,《芬妮?希尔》都被英国列为禁书。公开途径不能正常发行,盗版猖獗在所难免。有意思的是,盗版者嫌原书情色描写不够直白,边疯狂盗版,边添油加酱,导致这本书越来越“黄”,当然,也越来越为人民群众所“喜闻乐见”,甚至跨越重洋,流传到北美殖民地。

《芬妮·希尔》初入美州大陆,出版商为免节外生枝,会自我“阉割”敏感章节,政府对此也睁只眼闭只眼。1821年,因此书太受欢迎,一家书商下了狠心,推出了完整版。当局闻讯果断出手,以出版“淫秽读物”为由,逮捕了书商。此案审理期间,书商提请法官审读此书,以“感受作者的良苦用心和作品的文学价值”,但是,法官不仅驳回申请,还指责书商“寡廉鲜耻、道德败坏”,判令其缴纳250元罚金。法院判决后,律师建议书商以宪法第一修正案为依据申诉。书商回应道,没让我们坐牢就不错了,我们只不过靠卖书营利,哪儿好意思与宪法扯上关系。

其实,就算书商选择宪法第一修正案申辩,也赢不了这场官司。此时,距离国会1791年通过包含宪法第一修正案在内的“权利法案”,才刚满32年。宪法第一修正案强调:“国会不得立法……侵犯言论或出版自由。”话虽如此,但众所周知,言论和出版不可能绝对自由。类似恶意诽谤、诲淫诲盗、煽动暴乱这样的言论,政府当然应立法限制。因此,要想确定“言论自由”与“出版自由”两项权利的边界,必须弄清它们的含义。由于美国刚刚脱离英国殖民统治,所谓“出版自由”,更多针对的是英王的出版许可制度,即反对政府事前审查。意思是,政府不得以某种言论内容可能有害为由,巧立名目,在出版前设立种种审查条件。至于出版之后,政府如何干预,并不受出版自由保护。这一时期,联邦最高法院虽然争得了司法审查权,有权解释宪法,并宣布国会法律违宪,但在捍卫言论自由问题上,基本上无所作为。得到1919年,大法官们才首次启用宪法第一修正案来支持言论自由。

除了宪法修正案自身的原因,社会大气候也决定了书商的命运。美国由清教徒立国,建国初期,社会气氛整体保守。无论是政府官员,还是社会贤达,都渴望提升公众的道德水平,清除所谓“低级、庸俗和无益”的言论。因此,任何书籍,只要被认定为“淫秽作品”,肯定会被查禁。问题是,认定“淫秽”的标准又是什么呢?

“你要吃白肉呢,还是黑肉?”

作为英国前殖民地,美国法律基本延用了英国的普通法。所谓普通法,就是以过去法官的先例为判决依据,逐案叠加,形成一套系统的判例体系。比如,某人放任耕牛到邻人农田吃草,法官可以判令耕牛主人赔偿,此案即成先例。之后,若再有人放任恶犬破坏他人作物,法官就可以依照前例判案。所以,正如后来的美国大法官奥利弗?温德尔?霍姆斯所言,在适用普通法的国家,“法律的生命在于经验,而非逻辑”。

美国法院对“淫秽”标准的认识,来自1868年的英国经验。当时,英国法官在“女王诉希克林”一案中,判决一名散发包含性描写的反天主教书籍的被告有罪。法官认为,判定一部作品是否淫秽,大致有三条基本原则:第一,读者阅读后会产生不纯洁的思想;第二,作品容易对未成年人、意志薄弱者、下层人民等易受引诱者造成不良影响;第三,只要部分内容有淫秽描写,整部作品都可以认定为淫秽。上述原则,又被称为“希克林原则”。从今人观点来看,这样的原则当然过于苛刻。因为“不纯洁思想”的范围实在太过宽泛。而且,如果把对未成年人造成不良影响作为评判标准,一个接吻场景也可能给小说打上“淫秽”烙印。不过,如果考虑到英国正处于性观念极端保守的维多利亚女王时代,这样的标准就不让人意外了。

在维多利亚时期的英国,连自慰都可以成为犯罪,性话题更是成为普遍禁忌。公然讲出“胸”、“腿”等字眼,也被视为猥亵。如果你在英国人家里做客,主人用一整只鸡待客。主人分菜时,绝对不能像今人说话那么直接:“请问你要吃鸡胸肉,还是鸡腿呢?”而是要婉转地问:“你要吃白肉呢,还是黑肉?”这里,白肉指的是鸡胸,黑肉则是鸡腿。“公鸡”(cock)因为是阳具的俗名,不得不改称rooster。就连字根也受株连,像“干草堆”(haycock)就改叫haystack,“蟑螂”(cockroaches)则改称roaches。有人甚至调侃说,为求端庄,英国人连家具的脚都要遮盖住,因为“裸露脚踝是一种感官刺激”。

美国建国后,“希克林原则”亦成为美国法院认定淫秽的标准。不过,尽管这一时期的社会观念倾向保守,但人们对政府出版审查行为的警惕,远大于对淫秽作品的厌恶。因此,即使有人制贩淫秽出版物,实际惩罚也并不严厉,最多判处罚金了事。

19世纪末,美国兴起“道德净化运动”,并在第一次世界大战前后达到高峰。运动发起者们倡导“高尚的实验”,呼吁消灭红灯区,全面禁酒。立法机关接连出台各类反色情、反淫秽、反赌博的法令。1872年,一个叫安东尼?康斯托克的清教徒,牵头成立“纽约扫黄协会”,发起一场对淫秽出版物的“圣战”。1873年,国会通过以他命名的《康斯托克法》,规定邮寄任何含有“淫秽”、“色情”、“挑逗”内容的书籍,甚至包括“避孕知识”的文章,都构成联邦罪。政府委托康斯托克监督法律实施,还有权从罚款中提成。在此君推波助澜下,全美有47人被捕,28人被定罪,刑期最高的达到30年。由于“希克林原则”过于宽泛,任何涉及男女之情的文学创作,都很容易被认定为“淫秽作品”,连关于人体生理构造的小册子也未能幸免。

一片肃杀中,也有个别清醒者。1913年,一位名叫勒尼德?汉德的年轻法官,对“希克林原则”提出了质疑:英国人18世纪提出的道德标准,凭什么用来指导20世纪的美国人认定什么是“淫秽”?既然时代已经变迁,就应按照当代的社区标准来确立新的标准。这样的观点,当时还无人理会,但在不久的将来,汉德的观点会对美国法院认定言论自由的标准产生极大影响。

“所有的人生都是一场实验”

1917年,美国加入第一次世界大战,国内洋溢着浓郁的鹰派气氛,“德国泡菜”被改称“自由卷心菜”,“法兰克福香肠”则被改名为“热狗”,反战言论更是被拼命打压。国会甚至出台《反间谍法》,要求对任何反战或“不忠诚”的言论定罪。

这一年,一起与言论自由有关的案件,来到了36岁的纽约州联邦地区法院法官汉德面前。这起案件中,《群众》杂志因抨击战争与征兵制,被邮政局长阿尔伯特?波尔森勒令禁止投递,杂志社随即告上法庭。汉德不顾外界重重压力,判邮政局败诉,他在判决中说:“《群众》刊载的文章虽对战争充满敌意,也不当地鼓励反战情绪,但是,不管这些作品是适度的政治推论,还是过激、不当的谩骂,在美国这个以言论自由为权力最终根源的国家里,个人都享有批评政府的权利……钳制这些可能动摇人民意志的言论,无异于镇压所有敌对的评论和意见……言论只有在直接煽动叛乱、反抗等行为时,才构成间谍类犯罪,如果把合法议论当作挑唆煽动,就是驱逐了民主政治的守护神,是最大的不宽容。”在当时的气氛下,汉德的判决显然需要很大勇气,但是,上诉法院很快推翻了他的判决。1918年6月,汉德因私出行,在火车上遇到了自己的司法偶像:德高望重的霍姆斯大法官。略有些沮丧的汉德利用这个机会,畅谈了自己对言论自由限定标准的看法,但霍姆斯对此未置可否。

这次短暂会面后,最高法院就三起涉及《反间谍法》的官司作出了裁判,判决意见都由霍姆斯大法官执笔。在“申克诉美国案”中,被告因寄送传单给即将应征入伍者而被指控。传单说,战争是资本家的阴谋,征兵侵犯了宪法基本权利。下级法院以违反《间谍法》为由对他们定罪。被告上诉至联邦最高法院。此案的关键,在于宪法第一修正案确立的言论自由是否应受限制,若加以规则,又应持何标准。这也是最高法院首度就言论自由问题作出回应。

霍姆斯认为:“即使是对言论自由最严格的保护,也不保护一个在戏院里慌称火警的人。”至于认定标准,霍姆斯指出,这要看“(那人)使用的言词,就当时特定的环境而言,是否会造成一种明显而即刻的危险,使得国会有权阻止恶劣后果的发生。”根据上述标准,霍姆斯维持了对三起案件被告的有罪判决。

霍姆斯的判决貌似确立了新的言论尺度,结果却令民权人士十分失望。因为“明显而即刻的危险”标准本身也十分含糊。发布反对战争与征兵制的言论,真会导致战事失利或人员伤亡这样的危险么?寄送传单与在戏剧谎称失火的行为,能做简单类比么?汉德读到霍姆斯的判决后,主动给他写信,阐述了自己对言论自由与政治宽容的看法。他说:“只有构成直接挑唆时,言论自由才应受到限制,但是,什么是直接挑唆,不应该交给陪审团判断,因为这类案件发生时,民众的情绪容易激动,对陪审团的公正会造成很大影响。”此时,霍姆斯已读过汉德在“《群众》杂志案”的判决意见,他复信称:“我所说的‘明显而即刻的危险’,和你所说的‘直接挑唆’没有本质区别,我搞不清咱们俩的分歧所在。”

这一时期,哈佛大学教授泽卡赖亚?查菲也开始就言论自由问题发表观点。1919年6月,查菲在《哈佛法学评论》上发表《战时的言论自由》一文,赞赏霍姆斯提出的“明显而即刻的危险”标准,但也就这一标准的明确性和可操作性提出批评。而查菲的观点,与汉德信中提出的标准,正好不谋而合。霍姆斯注意到了查菲的文章,认真阅读之后,他结合汉德信中的观点,开始重新思考“明显而即刻的危险”标准的合理性问题。有趣的是,查菲之所以发表那篇文章,完全是受汉德“《群众》杂志案”判决意见的启发。在后来给汉德的信中,他还专门强调了这一点。

1919年11月,又一起《反间谍法》案件来到最高法院。在这起案件中,四个人因在楼顶散发反战传单被捕,其中三人被判20年监禁。人们预测,霍姆斯这次仍会赞成维持原判。令人意外的是,尽管最高法院以7票对2票维持原判,但这一次,霍姆斯却投了反对票。(注:美国联邦最高法院有9位大法官,投票按少数服从多数原则,不赞同多数人意见的,可以发表异议意见,但异议意见没有法律效力。)他发布异议意见称,“明显而即刻的危险”标准固然正确,但还应增加两个限定,即“迫在眉睫”和“刻不容缓”。如果被告只是发送传单而已,不可能立即引起军工停产或士兵倒戈,就没必要施以刑事处罚。他说:“国会不能禁止人们努力去改变这个国家的想法。现在,没有人会认为百姓私下印行的传单,会对国家军备造成立即危险。……时间已经颠覆许多信念……这是一场实验,正如所有的人生都是一场实验……当这一实验成为美国制度的组成部分时,我们就应当警惕,防止试图钳制我们所痛恨并确信是罪该万死的言论,除非这些言论导致迫在眉睫的威胁,以致需要限制它们才能挽救国家……。”

尽管霍姆斯的意见只得到路易斯?布兰代斯大法官一人支持,却对美国的言论自由历史却产生了深远影响,并成为延续至今的主流立场。霍姆斯也因为上述几起案件,被人们誉为重新确立言论自由标准的功臣。不过,汉德却很少谈及自己在这几起案件中的作用,他后来成为美国第二巡回上诉法院法官,并在这个位置上退休。1961年,汉德去世时,与霍姆斯被并称为美国历史上最伟大的四个法官之一。这四个人中,只有他没有出任过最高法院大法官。

被策划的“《尤利西斯》案”

现在我们知道,在美国,一种如果言论不受宪法保护,必须有可能带来“明显而即刻的危险”,这种危险甚至必须是“迫在眉睫”和“刻不容缓”的。可是,淫秽出版物除了刺激淫欲,或者诱使个别人犯罪,能够导致“明显而即刻的危险”吗?对淫秽言论的判断,是否适用上述标准?淫秽出版物到底受不受宪法第一修正案保护?这些问题,最高法院并未回应。

1930年代,为保证美国人民不受“精神污染”,海关把巴尔扎克、笛福、福楼拜、伏尔泰的作品通通归为下流书刊,禁止带入美国。1933年,爱尔兰作家约翰?乔伊斯的《尤里西斯》一书因“脏话太多”、“内容低级”,并有“手淫情节”,被海关没收。这本书在美国的出版商兰登书屋为此将政府告上法庭。

联邦地区法院负责主审“《尤利西斯》案”的,是约翰逊?伍尔西法官。伍尔西是位文学爱好者,素来支持创作自由。在这起案件中,他破天荒地全面否定了“希克林原则”。伍尔西认为,认定一个作品是否淫秽,不能光看它是否唤起他人不纯洁的想法,还得看这种想法是否淫荡;不能因为一个作品包含个别色情描写,就断章取义地推定整个作品淫秽;而且,人们不应根据最易受引诱的人来认定后果,而应根据作品对正常人的影响,来判定其是否淫秽。经过审查,伍尔西法官指出,《尤利西斯》只是以悲情笔法描述了男女内心生活,并不存在什么淫荡思想。第二巡回上诉法院的合议庭支持了一审判决,并评价说,《尤利西斯》在文艺界口碑很好,足以构成令人信服的证据,因为一个通篇是色情描写的作品,不可能享有那么高的声誉。如果大家看看合议庭的成员名单,就明白他们为什么支持出版商一方了,这些法官是:勒尼德?汉德、奥古斯塔斯?汉德(注:勒尼德?汉德的堂兄)、马丁?曼顿。

多年之后,兰登书屋创始人贝内特?瑟夫在回忆录《我与兰登书屋》一书中,揭示“《尤利西斯》案”背后的秘密。原来,整起案件根本就是贝内特?瑟夫与律师莫里斯?恩斯特故意策划的。他们请人带了本《尤利西斯》通过海关,甚至在海关人员打算放行时,故意露出此书,并请求海关没收。为确保胜诉,连审理此案的伍尔西法官的个人偏好,也被兰登书屋事先摸了底,刻意让律师选择伍尔西在纽约的时间提起诉讼。官司结束后,《尤利西斯》这部原本不太好读的“奇书”因为“涉黄”,一下成为超级畅销书,让兰登书屋赚了大钱。至于此案对美国出版法的影响,也算无心插柳的意外收获了。

尽管联邦法官用新的标准保证了《尤利西斯》的顺利出版,却未能挽救另一部名著的命运。1944年,纽约州政府打算查禁英国作家D.H.劳伦斯的《查泰莱夫人的情人》。官司闹到法院后。纽约州法院的法官参考了“《尤利西斯》案”的裁判标准,决定对整本书的内容进行评估,而不是根据个别段落下结论。不过,法官审读全书后,仍然对《查泰莱夫人的情人》判了“死刑”:禁止出版。理由是,这本书根本不是描写爱情,女主人公和马夫的性行为全无美感,更没有什么道德考虑可言。作者写这本书的目的就是为了说明,让一个身心无比健康的年轻妇女节制性欲,是十分危险的。简言之,纵欲比一切法治和道德都重要。这样的书不是淫秽,还有什么书算得上淫秽?

谁唤起了你的性欲?

第二次世界大战后,大量关于淫秽作品认定的案件进入法院,但进入最高法院的案件数量不多,大法官仍未将这类案件与言论自由挂钩。

1946年,邮政部长认为《君子》杂志内容低俗,不符合传播“公共信息或有益于文学、科学、艺术”的发行标准,决定拒绝投递。《君子》杂志诉至最高法院后,大法官们没有将言论自由为裁判依据,只是认定邮政部长无权以内容低俗为由拒绝投递。

威廉.道格拉斯大法官在判决意见中写道:“何谓公共信息,何谓高雅艺术,因人而异,代代如此。毋庸置疑,人们对于塞万提斯的《堂吉诃德》、莎士比亚的《阿多尼斯》和左拉《娜拉》,会见仁见智,说法不一。但是,如果文学作品或艺术形式必须符合官员制定的标准,有悖我们的制度安排。公众可从林林总总的出版物中选其所好。在某人看来一无是处的作品,对他人却可能有永恒价值。”

此案还有一个小插曲。20世纪60年代,国会通过一部限制皮条客投递色情小广告的法律。受“《君子》杂志案”判决限制,邮政部门无权因广告内容拒绝投递。于是,这条法律把定义“淫秽”的权利交给用户个人。如果一个用户决定他人寄来信件、物品或广告内容可以“唤起本人的性欲”,可以向邮局申请,从此拒收寄送者的邮件。结果,光1968年一年,邮政部门就收到30万个关于唤起性欲的投诉,从明信片、花瓶到袜子,都成为诱发性欲的对象。

1948年,终于有一场涉及淫秽作品认定的官司打到了最高法院。这起案件中,小说家埃德蒙?威尔逊的小说《赫科特县回忆录》因描写了一位女性的性高潮,而被官方查禁。威尔逊上诉至最高法院,由于菲利克斯?法兰克福特大法官与威尔逊是好友,主动申请回避,案件由八位大法官审理。投票时,居然形成4票对4票的平局,按照最高法院的规矩,平局意味着维持下级法院的判决,威尔逊的书还是被禁了。

“淫秽作品没有任何社会价值”

1957年6月,大法官终于在“罗斯诉美国”一案中,正式就淫秽作品的宪法地位和认定标准表态。罗斯是纽约市一名书商,经常通过寄送传单、广告招揽生意,纽约警方以传播淫秽传单和黄色书籍为由逮捕了他。纽约南区法院判他有罪,联邦第二巡回上诉法院维持原判,罗斯只好一路上诉至联邦最高法院。庭审过程中,罗斯的律师提出,淫秽书刊不可能引发反社会行为,更不存在“明显而即刻的危险”,政府不应查禁。此外,就算宪法不保护淫秽言论,但政府必须对何谓“淫秽”作出精确界定,一个人不知道什么是“淫秽”,就被按传播淫秽物品定罪,显然违反了正当法律程序。
最高法院以6票对3票,支持了下级法院的判决。这一次,大法官们没有回避问题。判决意见由威廉?布伦南大法官主笔。布伦南指出,本案的关键,在于淫秽出版物是否受宪法第一修正案保护。宪法第一修正案之所以保护言论自由和出版自由,是为了保障人们不受限制地交流思想,以促成人民希望的政治和社会变革。所以,即使对一些社会价值极低的思想,如离经叛道的思想、有争议的思想、被主流舆论痛恨的思想,宪法也提供保护。但是,由于淫秽出版物没有阐述任何思想,也不具备任何社会价值,所以不受言论和出版自由条款保护,也不适用“明显而即刻的危险”判断标准。

布伦南接着说道,性和淫秽不是同义词。性是人类生命中一股伟大和神秘的动力,一直是人类津津乐道的话题,并非不可触碰的禁忌话题。但是,淫秽出版物描述性的目的,只是为了挑起人们的性欲,这是它与描写性的艺术作品和科普作品的本质区别。布伦南明确宣布,法院以后判定何谓“淫秽作品”,可以不再适用“希克林原则”,衡量一个作品是否“淫秽”,可以依据两个原则:第一,按照当代的社区标准,作品是否通篇都在渲染色情趣味(注:“当代的社区标准”这一说法,是汉德法官1913年首先使用的。);第二,作品是否会对普通人产生不良影响,而不止是对未成年人而言;第三,作品是否没有任何社会价值。

在当时最高法院九位大法官中,威廉?道格拉斯、胡果?布莱克是言论自由的忠实捍卫者。他俩并不赞同布伦南等多数方大法官的看法。道格拉斯提出,我们应相信人民抵制垃圾文学作品的能力,就和相信他们在政治、科学、宗教、经济方面的鉴别力一样。多数方把唤起性欲作为淫秽出版物的本质,这个前提是大错特错的。他援引了当时一份发给在校女大学生的调查问卷,问题是:什么最能激起你的性欲?409份问卷中,答案五花八门,9份答是音乐,18份答是绘画,29份答是舞蹈,40份答是戏剧,95份答是书籍,218份答是男人。因此,不能断定淫秽出版物是造成世风日下的主要因素,对这类出版物的处理应慎之又慎。再说,所谓“当代的社区标准”,究竟是什么标准?“社区”是指全国而言?还是一个州一个郡甚至一个镇?不弄清这些问题,就会导致许多文学作品或艺术创作被“冤杀”。

一出“构思精巧的喜剧”

“罗斯案”之后,美国各地开始按照最高法院确定的标准认定“淫秽作品”。书商们也活跃起来,证明许多书虽有大量性描写,但具备一定社会价值。《洛丽塔》、《包法利夫人》、《南回归线》等传统禁书终于重见天日。1959年,纽约南区法院判定:《查泰莱夫人的情人》具有一定文学价值,可以公开发行。第二年,这本书就被列入美国各大学文学系学生的必读书目。

有意思的是,受“罗斯案”影响,英国也在1959年抛弃了“希克林原则”,对《淫秽出版条例》进行了修改,要求从整体上对一本书的文学、艺术价值进行评估后,才能决定其是否“淫秽作品”。1960年,英国企鹅出版社推出了《查泰莱夫人的情人》的完整版,被检察官告到中央刑事法院。检察官认为,就算从整体看来,这本书的目的也是为了“腐化读者心灵”。为了证明这一点,他对书中的“淫秽”字眼作了统计:“干”或“操”出现了30次,“阴道”14次,“蛋蛋”13次,“屁股”6次,“阴茎”4次。企鹅出版社聘请著名律师杰拉德? 戈丁纳出庭辩护,还邀请了35位作家、出版家、评论家、神学家、心理学家、社会学家作证,证明《查泰莱夫人的情人》一书的文学价值,作证者中,还包括诺贝尔文学奖获得者福斯特。经过6天辩论,陪审团一致认定企鹅出版社无罪。《查泰莱夫人的情人》终于可以在作者的祖国公开出版了。

除了《查泰莱夫人的情人》,尘封多年的《芬妮?希尔》也守得云开见月明。1960年,《芬妮?希尔》再次成为畅销书,各大书商竞相出版。马萨诸塞州政府再次下令禁绝此书。这一次,书商终于理直气壮地搬出了宪法第一修正案。此案一审庭审时,许多文学家到庭作证。多数人认为,这本书本身就是一部“社会史”,更像一出“构思精巧的喜剧”,对研究18世纪英国文学史的学生也有一定“启发意义”。只有一位学者批评这本书“有大量淫秽、露骨的色情描写,是对读者的冒犯”。尽管多数学者对《芬妮?希尔》持宽容态度。马萨诸塞州法院还是判定这本书属于“淫秽读物”,法官指出,虽然证人们觉得这本书有一定文学价值,但这本书的社会价值实在乏善可陈。

官司打到最高法院后,大法官们经过几轮争议,最终于1966年以6票对3票支持了出版商一方。判决意见仍由布伦南大法官主笔。布伦南指出,根据“罗斯案”的判决,一本书只有既通篇渲染色情趣味,又没有任何社会价值,才可以考虑查禁。既然初审法官承认这本书的社会价值“乏善可陈”,说明它还有少量社会价值,既然如此,查禁此书就缺乏充足理由。与“罗斯案”相比,“《芬妮?希尔》案”又确立了一条新规则,那就是:检察官若想证明一部作品“淫秽”,必须承担举证责任,以证明它毫无社会价值。这无疑增加了认定“淫秽作品”的难度。

此案宣判后,《芬妮?希尔》正式解禁。各个大学与图书馆争相订购。美国国会图书馆甚至请求出版社授权,将此书翻译为盲文出版。2006年,台湾八方出版股份有限公司还出版了本书的中文版(书名为《芬妮?希尔:一个欢场女子的回忆录》,译者陈苍多)。

“我一看就知道是不是”

最高法院通过“罗斯案”与“《芬妮.希尔》案”,确立了判定“淫秽”作品的标准,但某种程度上,大法官们也作茧自缚,把自己绑定在审查者位置上。但凡一部作品引起司法争议,其文学价值和社会价值,都得各级法院法官审定。从某种程度上说,法官个人的品位和趣味,就决定了一部作品的命运。如果只是文学出版物倒也罢了,真正让大法官们不堪重负的,其实是色情电影。

20世纪60至70年代,美国最高法院成了“最高电影审查委员会”,大法官们疲于奔命,整天忙于应付审查电影这项费力不讨好的任务。问题是,电影不像文学作品,到底能不能唤起性欲,社会价值如何界定,完全是见仁见智的事。就连九位大法官,所持标准也各不相同。

波特.斯图尔特大法官二战时在海军服役。舰队驻防在摩洛哥著名的海滨城市卡萨布兰卡。那时,他还是一名年轻的中尉。身边不少士兵会传阅当地各类色情刊物,个别胆子大的,还会主动与斯图尔特中尉分享。所以,斯图尔特对自己分辨什么是赤裸裸的性描写,什么的是情色艺术的能力非常自信,并将之称为“卡萨布拉卡检验法”。别人问他到底持何标准,他说:“哪儿有什么标准,我一看就知道是不是。”道格拉斯大法官暗地嘲笑他说:“那要看他两条大腿根间的反应。”其实,布伦南大法官对这一点就毫不忌讳,他私下对法官助理说过:“我采取的是‘软家伙’规则,如果一部影片让我勃起,它就是涉嫌淫秽。”思想开明的前首席大法官厄尔?沃伦的标准也很有意思:“如果我觉得我女儿看了这部电影不会受到伤害,这部电影就没有问题。”

黑人大法官马歇尔是响当当的自由派,年轻时,他一直为推动人权事业而孜孜努力。最骄人的战绩,是在“布朗诉教育委员会”一案成功取胜。此案判决对废除美国的种族隔离措施,起到了里程碑式的关键作用。然而,对于淫秽作品,马歇尔却立场保守,在他看来,只要是赤裸裸的性描写,都应该被全面禁止。话虽如此,马歇尔却很少落下最高法院每一年度的“电影日”。20世纪70年代,“电影日”被年轻的法官助理们私下称为“赏片会”。每个开庭期的这一天,涉及淫秽、猥亵争议案件的电影会集中播放,供大法官们审查。大法官和自己的助理会来到一间大会议室,逐一审看这些影片。

一些大法官拒绝审片,比如道格拉斯与布莱克大法官。一方面,这与他们的立场有关。作为坚定的言论自由维护者,他们认为任何作品都不应被禁止。布莱克甚至说过:“要是我想看这样的电影,我会自己掏钱去电影院。”另一方面,他俩都年事已高,对“赏片”之举多少有点儿难为情。布莱克曾讥讽几位热衷“赏片”的大法官:“您们都是七十好几的人了,怎么会判断得出一部电影能不能唤起人们的性欲?”1

有意思的是约翰.哈伦大法官。哈伦眼神不好,基本处于半盲状态。但他对“赏片”仍然乐此不疲,每次都坐在第一排,距离屏幕仅仅几英尺远。不过,电影里的动作再生猛,哈伦也只能看到一堆扭曲的身体轮廓。所以,他会不时问身边的助理:“他们现在在干什么?”有时,这位喜欢恶作剧的“老顽童”,甚至故意向一些平时一本正经的同僚提问。别人向他描述电影的动作或体位后,哈伦常会惊呼:“哇,我的天啊,太神奇了!”

马歇尔大法官观影期间,时常妙语连珠。当时,一部色情电影为能通过审查,自我包装成性教育影片。男女主角表面在做示范,实则真刀真枪开干,两人以医患身份几番云雨后,扮演心理医生的男演员感慨道:“因此,我们的花痴病根本没办法治好。”马歇尔在台下忿忿地说:“是吗?我的花痴病可早就痊愈了。”一部叫《丹麦的性自由》的“伪纪录片”播出连番性爱场面后,展示了一个感染梅毒的阳具照片,最后下结论道:“性自由是有害的。”马歇尔见坐在一旁的哈里?布莱克门大法官神情严肃,便大声问他:“嗯,哈里,我没从这部片子学到任何东西,你学到什么了吗?”布莱克门被问得面红耳赤,只好大笑着敷衍过去。1

一次,马歇尔与助理们观看一部名为《泼妇》的电影,里面虽有裸体画面,却无性交镜头。影片最后13分钟,男主角还就社会主义与资本主义孰优孰劣发表了一番演说。内心失落的助理们嘲讽这样的情节太过狗血,马歇尔笑着评论:“瞧,这电影还是有点儿补偿性社会价值的。”然而,即使是这样不够给力的电影,也有大法官看不过眼。很少观影的路易斯?鲍威尔大法官那天偶尔到场,目睹了《泼妇》几个画面。事后,他大发雷霆道:“怎么会有人拍这么露骨的电影,实在太恶心了!”这番评论让鲍威尔的助理们很尴尬,对他们来说,这已经是极为内敛的电影,如果“老板”看到那种从头到尾不断在嘿咻的影片,真不知会是何反应。

从“罗斯案”到“米勒案”

1973年,最高法院终于受不了繁重的审查工作,通过“米勒诉加利福尼亚州”一案的判决,修改了认定“淫秽”的标准。这起案件中,上诉人米勒为做宣传,未经客户同意,便将暴露男女性器官的春宫图寄给一家餐馆,餐馆报警后,米勒被加州警方逮捕。下级法院根据加州法律,判定米勒的行为构成犯罪。

“米勒案”中,道格拉斯、布莱克延续了他们关于宪法第一修正案保护一切言论的论调,指出即便是淫秽言论,也应当受宪法保护。然而,首席大法官沃伦?伯格却坚持,联邦最高法院应当确立一个框架性的原则,指导各州制定本州关于淫秽的判断标准。

经过激烈争论,大法官们最终以5票对4票,确立了这样的检验标准:首先,作品放在本地当前的社会环境中判断,主题总体上能够唤起普通人的淫欲;其次,作品对性行为的描写,是否明显引起人们的反感,而且违反了各州相关法律;第三,作品从整体上看,是否缺乏真正的文学、艺术、政治或科学价值。如果答案全部是肯定的,这样的作品就可作为淫秽作品,不受宪法言论自由条款保护。为了进一步缩小“淫秽作品”的范围,“米勒案”否定了“罗斯案”“完全没有社会价值”的判定标准,而以“缺乏真正的文学、艺术、政治或科学价值”取而代之。这么一来,要想认定一部作品“淫秽”,就比过去更加困难。

不过,“米勒案”判决的最大创新,是把到底什么是“淫秽作品”,完全交由各州自行决定。各州可以根据本州的法律,或者不同的“社区”标准,来判定“淫秽”是否成立。由此也导致一个问题,同样一部作品,观念开放的纽约、拉斯维加斯会觉得“小清新小文艺”,文化保守的缅因州和密西西比州也可能认为“很黄很暴力”,乙地却认为是。至于斯图尔特大法官的“我一看就知道是不是”的判断法,也彻底退出了司法舞台。“米勒案”之后,各地出现了大量关于淫秽出版物的案件,有些甚至故意跑到观念保守的“社区”起诉他人传播淫秽物品,但是,随着这些官司尘埃落定,各个“社区”关于“淫秽”的判断标准也广为人知,案件数量亦寥若晨星。

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=7797961
多年之后,威廉·布伦南大法官对如何审理淫秽出版物案件进行了彻底反思。他认为,几十年来,法官们一直为认定什么是“淫秽”,采取什么样的标准认定“淫秽”而殚精竭虑,多数工作其实是徒劳无益的。既然如此,还不如不在认定标准上做文章,只要改变管制重点,禁止向未成年人,或者对淫秽出版物持拒绝态度的成年人传播这类物品即可。尽管布伦南的立场当时没有被多数大法官接受,但此后30年来,最高法院的裁判的重心,已不再是细化“淫秽”标准,而是向未成年人提供更多、更全面的保护,避免他们过早受到“淫秽作品”的影响。

作者: admin    时间: 2011-9-30 11:04
【案例】
广电总局称“限娱令”明年1月1日起施行

2011年09月30日09:44  大洋网-广州日报 微博

由国家广电总局主管的《中国广播影视》主办的“TV坐标”2011“电视媒体覆盖传播力调研成果发布会”日前在京举行,安徽卫视(微博)获得省级卫视覆盖传播力第一的成绩,江苏卫视(微博)和东方卫视(微博)分列第二、第三名。此前有传闻称,广电总局将于十一之后对各大卫视颁发“限娱令”,记者当天求证后获悉,“限娱令”尚未颁发,将于明年1月1日起正式执行。

广电总局将下达“限娱令”限制各大卫视电视节目泛娱乐化倾向的消息流传已久。当天的活动结束后,记者向广电总局副总编、宣传管理司司长金德龙求证此事,他表示,“限娱令”细则尚未发布,将于明年1月1日起正式执行,具体细则届时会在网上发布。

金德龙同时表示,此限令的内容不能简单地被理解为“限制娱乐”,“‘限娱令’说法并不确切,只是希望卫视能够控制晚间档过多的娱乐节目。”林芳

相关阅读:

广电总局“限娱令”后的各地方卫视

钱江晚报:“禁娱令”能遏制泛娱乐化吗

广电总局批评电视节目过度娱乐化
http://news.sina.com.cn/m/2011-09-30/094423243726.shtml
作者: admin    时间: 2011-9-30 11:10
【案例】
湖南卫视主持人张丹丹炮轰央视女主持恶心人

2011年09月29日10:05  大洋网-广州日报 微博

被张丹丹批评的三位央视主持人

湖南卫视(微博)主持人张丹丹(微博)26日晚突然在自己的微博中,如此评价CCTV3《欢乐英雄》三位女主持人:“没见过这么恶心人的主持人!长得真漂亮啊!”这一评价立刻引发网友围观,也引发一众同行议论纷纷。一向知性理智的张丹丹为何突然口出狂言?有网友猜测,纯属在炒作她的新节目以引起关注。
  张丹丹微博突发狂言:
  这个行业“二”的人太多
  “没见过这么恶心人的主持人!长得真漂亮啊!”26日晚,张丹丹此言一出,立刻引发网友围观。而张丹丹也一反自己知性理智的形象,接着发微博:“马上换台到央3,自己看,看得下去算你狠!”
  对于某主持人“这句话讲得很不专业”的评论,张丹丹快人快语地回复称:“我当我说真话的人,您做您说假话的所谓专业人士。井水不犯河水。”
  湖南作家何立伟也加入了这场论争,表示支持张丹丹:“好多主持人的节目要吃止呕宁才能看”。张丹丹回复称:“您懂我,这行业里二的人太多,80%以后会被观众淘汰。”
  27日,她再度更新微博,认为微博中有言论自由,众人关注的视点不该再是无意义的骂仗而应是上海地铁十号线事故。炮轰言论每句都是她本人的观点。并且回击部分攻击她的言论:“我在我的微博里说我想说的话,您爱看不看。嘴脏的您好走。”
  昨日,张丹丹又在微博中表示:“无独立思考,不动脑子说话,这个行业二的人多了去了。”然后,又推荐自己的节目《岳麓实践论》:“请大家看个不二的节目,请大家看看不二的主持人到底什么样。”
  引来同行纷纷围观:
  我们丑着,她们弱智着,相安无事多好啊
  昨日,据《潇湘晨报(微博)》报道,张丹丹的批评惹怒了不少央视人,资料显示为CCTV3综艺频道的“于蕾-于芳懿”在微博中表示:“如果恶心,为何要看?看,就是为了给自己在微博上开炮找个对象?”而曾担任过2005年CCTV《挑战主持人》导演的“毛文昭君”也表示:“受什么刺激了?您多大岁数了?估计她们三个加起来还到不了您的仙龄,20多岁的时候您什么样不记得了?作为一个获得过金话筒奖的主持人,您未免心胸狭隘些了吧。”
  不过,当记者去浏览“于蕾-于芳懿”和“毛文昭君”的微博时,却已看不到上述这些言论。
  不少电台、电视台主持人也加入这场骂仗。浙江电台音乐调频主持人鲁瑾就在微博中写道:“张丹丹对CCTV3《欢乐英雄》三位女主持人做出评价,‘没见过这么恶心人的主持人!长得真漂亮啊!’众位央视及地方漂亮主持都去攻击张,央视某导说‘估计她们三个加起来还到不了您的仙龄’,拿智力和年龄嘲笑女人一样伤人。丹丹是聪明人,但这次实在是强攻啊。我们丑着,她们弱智着,相安无事多好啊。”
  张丹丹回应本报:
  纯粹个人观点,与同行相煎无关
  昨日下午,张丹丹接受本报记者采访时表示:“我是个传媒人,也是个普通观众,看完一个节目在自己的微博中实话实说很正常,大家反应如此之大,我很意外。”对于某些网友“同行相煎”的批评,张丹丹也正面回应:“纯粹个人观点,与同行相煎毫无关系。但既然有朋友这么看,那我认为同行相煎,也就是直接公开的竞争总比同行相欺的好。大家都说假话说套话,这就是同行相欺,互相欺骗。”
  张丹丹表示,虽然大家都说带“V”认证的微博发言前总要掂量掂量,但她坚持说真话:“今年我推出一档新节目,我做制片人兼主持人,每期节目同时还请一所大学的大学生组成青年实践团对实践者的实践进行调查。在和同学们的沟通中,我反复说,在台上请大家说人话,说真话,自自然然地说话,千万要言之有物。这个时代不缺声音,缺的是态度,我坚持尽力说真话。”
  对于央视方面的回击,张丹丹不愿多作回应,“欢迎理性探讨,谢绝混账骂娘”。
  管彤回应:
  言论自由,我们仨很稳定
  本报记者致电央视,相关负责人表示:“别人说什么是他们的言论自由,我们不想加入这场口水战。萝卜青菜各有所爱,喜欢不喜欢只是个人喜好而已,节目组不会对此做出回应。”该负责人表示,《欢乐英雄》节目已有一定的观众基础,不会因个别人的评论而有任何变化。
  随后记者电话联系到《欢乐英雄》三位女主持之一管彤,管彤表示自己不知道这件事,“我没有微博,也从来不关注网上这些事,身边的朋友也没有跟我说。你是第一个给我打电话的记者,听你说了我才知道这件事。”不过,听到张丹丹的评论后,管彤也没有表示太意外,“言论自由,我和另外两位女主持人是比较稳定的组合,近期不会发生任何变化。”
  记者观察
  炮轰的背后,仍是为了眼球
  张丹丹给人的印象一直是理智又知性的,这次她突然开腔骂人,笔者也颇为诧异。
  笔者马上在网上看了《欢乐英雄》最新一期的视频,虽然并非笔者喜欢的风格,但好像也不至于用“恶心人”这样的字眼。不过,张丹丹也算是帮《欢乐英雄》做了把宣传,因为,笔者之前还没有看过这个节目。作为一个娱乐新闻从业人员,笔者脑子里有个念头一闪而过,难道是张丹丹在帮央视做宣传,她要跳槽去央视?
  不过,转念一想,用这种方式向央视示好也未免过于古怪,这不是张丹丹的风格。那么,她的真实动因是什么呢?在浏览了张丹丹近两日的所有微博后,笔者大胆得出结论,她是在推销她的新节目!也许张丹丹在最初只是作为“一个观众”在表达自己对央视节目的看法,但是,随着事态的发展,网友的“围攻”也提醒了她,何不乘此为自己的新节目做个宣传呢!
  娱乐圈,是最典型的注意力经济集散地。眼球吸引过来了,OK,一切都好说了!张素芹、莫斯其格、林芳

http://news.sina.com.cn/m/2011-09-29/100523237110.shtml

作者: admin    时间: 2011-10-5 09:57
【案例】
25岁选秀歌手疑车内烧炭自杀
2011-10-04 17:20:17 来源: 东方网 有932人参与

核心提示:25岁选秀歌手许阳丽被发现在车内死亡,家人怀疑其烧炭自杀。许阳丽曾留下多张厌世字条,其父称她抱怨过觉得没有希望,并且没有人欣赏。心理学家称许阳丽的死亡是个案,但近两年年轻人生存处境不乐观,个案变得频繁。

许阳丽生前留下20多张厌世纸条。图片来源:红网

女儿去世,父亲悲痛欲绝。图片来源:红网
昨日,成都商报独家报道了《留下20多张厌世字条,李伯清学生之女离家出走》的消息后,引起了不少人的关注。然而昨日下午传来遗憾消息:许阳丽(25岁)被其父亲找到,在地下车库的小轿车内,她已经死亡两三天了。
目前,家人推断许阳丽是自杀。随后廖健、矮冬瓜等人赶赴现场安慰其家人并帮着打理许阳丽的后事。
让人辛酸的是,明日就是重阳节。在这个家庭,老年人明天不仅不能安享节日的快乐,却将是怀着悲痛,白发人送黑发人。
她被找到
在地下车库的车内 已死亡两三天
昨日下午3点半左右,此前在微博上最先发布许阳丽之事的“毛毛雨马维维”在微博上发布了一条让外界都很错愕的消息,“刚才听到一个非常不好的消息,艾菲(许阳丽的艺名)的父亲打来电话,在地下车库的车上发现了艾菲,已经两三天了,我现在马上过去……”据悉,许明贵发现女儿遗体时,当场昏厥并立即被送到了四川省中西结合医院。
成都商报记者随后赶到医院,在一楼的重症监护室看到了许明贵,失去女儿的他躺在病床上悲痛欲绝,“李家军”的掌门师兄廖健带领师弟矮冬瓜等人在病床边不断地宽慰他。许明贵情绪一直不稳,甚至呼天抢地,嘴里不断念叨,“我是不是在做梦?我一直以为我女儿是去旅游了啊……”
之后许明贵在亲朋好友的搀扶下回家,刚到家门口,他又瘫坐在了地上,失声痛哭,在情绪稳定后,他向记者回忆了那痛苦的一幕:他说之前问过爱人,说女儿的雪佛兰在车库不,妻子说她9月30号问了,车还在,“不过她当时估计也找不到车,也就问了下管理人员,不过我今天总感觉哪里有什么不对,你想外面也找遍了,又有那么多厌世的字条,所以我赶紧跟他们说吃了饭去车库看看。”许明贵说,3点左右他到了小区的地下车库,找到了女儿的车,“我用手机的光晃了下前座,发现没人,我又多想了下,就来到后座侧窗,用手机一照,我,我就看到我女儿躺在后座……我当时真的是吓到了,就拼命地大声喊‘快来这救命’,醒来的时候就在医院了……”
她家人的推断
在车内烧炭自杀
之后小区物业管理人员立马拨打了120,而后警方也立即赶到现场进行了勘察取证。据悉,许阳丽已经死亡,据当时在现场的亲友称,许阳丽是将自己反锁在车内,烧炭自杀,“现场一个烧炭用的小火盆,一个火机,一个手机,还有一个包……”
目前警方正在对此事以及许阳丽的死因做进一步的调查。
她家人的疑点
几天前她取的10万元不知去向
从小区的监控资料来看,9月29号早上10点过,许阳丽捧着已经点燃的小火盆出现在地下车库……
昨日亲友们又在许阳丽的屋内发现了一袋已经拆开过的竹炭。 同时,还有一些令许明贵想不通的是,据他了解查实,许阳丽9月26日就从银行账户上取走了10万元现金,但其用途和去向,他们一家人目前还不得而知。
她留下的字条
交代清楚了所有后事
昨日在与许阳丽的亲友交谈中,记者也注意到,许阳丽早已去意已决,一位她的亲友说,9月20多号她都还在向朋友打听在哪里可以买到烧烤用的东西。而其父亲也说,之前她就留下了一些厌世的字条,甚至屋里还贴有自己银行存款之类的字条,“但我今天早上越看这些纸条越不对,后来就把柜子撬开,发现她连银行账号以及密码,房贷交了多少,公司还有多少工资未领等‘后事’都交代清楚了。”不过许明贵依然不相信女儿会这样,“她出事的前一天还在家搂着她妈妈,说‘爸妈让我好幸福。’”
她曾打电话向父亲倾诉
再有本事,没人欣赏
许明贵说,“之前女儿就在电话里给我说她越来越觉得没有希望,自己越来越不受重视,她说她再有本事,也没有人欣赏她。我们也劝导她,但……”对于女儿的死,许明贵还在伤心中,昨日他面对记者有些悲痛又有些后悔地说,“当初我就不该让她去参加选秀啊,不然现在也许还是一个开开心心的娃娃。”
其母亲侯元良事先也没觉得女儿会做傻事,“我一直以为她是出去散心了。”事发后才恍惚,原来女儿当天的举动就非常异常,“9月29号她一早就回到了家,但通常她都是直接回她的卧室,可是那天却一直在客厅徘徊,脸色和看我的眼神都非常不对。”侯元良说,当时女儿还对她说让她在外面多玩会,午饭由她来做。现在想来,许阳丽当时就在为自杀做准备。侯元良中午回来后,就发现厨台上有一些烧过的木炭,“可惜当时没有想到会是这样的后果”。
心理学家朱文波剖析许阳丽个案
“家长需培养孩子多元价值观”
针对许阳丽之死,昨日记者就此专门采访了著名心理学家朱文波。
这个年龄段生存处境不乐观
他坦言,许阳丽(25岁)应该来说只是一个个案,但总体上来说这两年这些个案变得频繁,“这主要是这个年龄段的竞争激烈,生存处境不乐观。其实明星这个职业表面看上去五光十色,十分风光,但人前的风光不代表这个职业真的适合每个人,背后的苦楚外人是不能了解的,只有自己知道,这个个案里,女孩子之前应该是有抑郁症的,而且是重度的抑郁。因为不是所有的抑郁症都会导致自杀的。”
哪怕是轻度抑郁 也需去医院

朱文波也坦言并不是价值观偏激了,抑郁了就会自杀的。“现在的情况是很多人轻度抑郁、中度抑郁的时候以为自己可以扛过去,这是很可怕的。一般只理解为短暂的心情不好,两周左右,胃口出现问题,睡眠除了问题,就要去医院。还有一些个体,平时本身对生活的理解就比较灰暗的,不合群都是抑郁症比较敏感的人。失去了治疗的机会,内心会变得越来越封闭,会变成两面人。因此其实要及早发现、及早治疗。不理解,不熟悉,不重视,若干年后,大量这样的问题出来,就真的可怕了。”
不能将选秀当作唯一的成功标准
而对于选秀,朱文波表示,这种选秀当成娱乐和自我检验是可以的,这是一个基本的立足点,而如果将之作为唯一的成功标准,明显是错误的。“对此家长必须理性,在生活中注重培养孩子‘多元的价值观’,多元的视角,不能这么执着、痴迷。”

http://news.163.com/11/1004/17/7FHO3V6K00011229.html

作者: admin    时间: 2011-10-9 10:21
【案例】
芬兰律师协会:女性夸张吃冰棒也算性骚扰
2011-10-09 04:45:59 来源: 长江日报(武汉) 有14902人参与

核心提示:据英国媒体10月8日报道,芬兰律师协会近日提议,将女子在公共场合挑逗性地吃冰棒列为一种性骚扰行为。而在欧洲多数国家,任何蓄意对他人造成性骚扰的挑逗姿势都是属于刑事犯罪。

据中国日报 据英国《每日邮报》10月8日报道,芬兰律师协会近日提议通过新的性骚扰法律,其中包括将女子在公共场合挑逗性地吃冰棒列为一种性骚扰行为。
芬兰律师协会为此在其网站上专门发布了一条视频。视频中,一个身着职业装的女职员在办公室里非常陶醉地吮吸着一支粉红色的冰棒,姿态很是撩人。在场的男同事无不十分尴尬,目光局促不安地游移着。视频的最后,屏幕上出现了一句话“这是性骚扰吗?我们都知道答案。”

视频发布后,引起各界争议不断。“视频中的女子在以非常夸张的方式吃冰棒,这会让所有男人侧目,”欧盟性骚扰法律专家说,“在欧洲多数国家,法律规定任何蓄意对他人造成性骚扰的挑逗姿势都是属于刑事犯罪。”
“我们发布这一视频旨在提出一个十分棘手的问题,即工作场合中的所有人——包括男人和女人——都可能成为性骚扰的受害者。我们希望借此可以激发大家对这一难处理的法律问题进行辩论,”代表着数千名律师的芬兰律师协会在其网站上说,“同时,我们也想告诉公众,当你们面对复杂的法律难题时,可以向律师求助。”

http://news.163.com/11/1009/04/7FT8UCT60001121M.html

作者: admin    时间: 2011-10-9 22:26
【案例】
省级卫视掀起创新热潮 节目生产方式发生了大变化

作者: | 来源:河南电视台发展研究部
发布于:2011-10-08

在2011年省级卫视广告招标会上,品牌节目和创新节目让强势卫视频道赚得盆满钵溢。谁在节目创新中更胜一筹,谁就站到了影响力的制高点。在这轮节目创新大战中,节目生产方式发生了重大变化,创新节目出现了新的发展趋向。
  一、省级卫视掀起节目“上新”潮
  各大省级卫视2011年节目创新不断。湖南卫视连推十余档创新节目,浙江卫视、江苏卫视也不甘示弱,连推4、5档新节目,四川卫视、东方卫视、天津卫视、河南卫视等也推出多档创新节目,省级卫视掀起了一股节目创新热潮。
  从上表可见,湖南卫视节目创新数量位居省级卫视之首,连推十余档创新栏目,以综艺节目为主;江苏卫视主打“幸福”,推出日播节目带;浙江卫视以“爱在中国蓝”主题聚合资源,新推四档新节目,其中综艺节目《mr.j频道》投入五千万元重点打造,目标直指综艺劲敌《快乐大本营》。
  不仅收视第一阵营硝烟弥漫,省级卫视二三阵营的竞争也波涛涌动。辽宁卫视连推多档综艺节目,天津卫视推出三档新节目,《非你莫属》是国内首创的另类大型职场招聘真人秀,河南卫视连推四档新节目,全面开发年轻受众群,四川卫视推出五档新节目,湖北卫视全面转型做娱乐,宁夏卫视全新改版做财富。省级卫视几乎全体行动,积极参与到新一轮的节目竞争中。这次节目创新潮,题材上范围广泛,质量也有很大提升。节目主题更多关注人性、健康、幸福,体现了节目向人文化、人性化的回归。
  在活动创新上,省级卫视也暗战不断,2011年的跨年晚会成为竞争的热点。安徽卫视与新浪网联合举办《2010国剧盛典》,浙江卫视举办“2010风尚盛典”,湖南卫视移师广州,把跨年晚会放在亚运会用过的场馆。东方、江苏、深圳、安徽、云南、河南、青海等10家卫视都办了跨年演唱会,央视也首次加入跨年大战。
  二、省级卫视节目创新五大变化
  在这轮省级卫视的节目创新大潮中,节目创新方式出现了革命性的变化,逐渐从自主创新走向开放型创新。
  (一)从山寨抄袭到版权引进
  节目模式是创新的核心。长期以来,国内节目模式的发展,走的是借鉴、抄袭之路,出现了山寨现象,节目同质化严重。近两年,国内卫视开始和国际一流的模式公司合作,或引进版权,或直接定制,形成垄断资源。江苏卫视新推的《欢喜冤家》和《老公看你的》,不再单纯拿来,而是让德国、荷兰创意团队直接介入节目研发,为其定制节目。东方卫视不仅购买《英国达人》的版权,节目实际操作也全程接受版权方指导,从湖南卫视引进荷兰《以一敌百》版权到东方卫视引进《英国达人》节目版权,再到江苏卫视与德国、荷兰的媒体公司联合开发节目,国内的卫视节目创新从单纯的复制到引进,如今已到了新的阶段——直接定制,联合开发。
  (二)从普遍撒网到量身定制
  理念是节目创新的原点,最近的节目创新不再是单纯的栏目创新,而是把中心转向了人。为名人量身打造节目,成为节目创新的一个新方式。东方卫视直接邀请“海派清口”创始人周立波,打造《壹周立波秀》,颇类国外经典脱口秀明星节目,在2009年春节一经推出,就创造了收视奇迹。江苏卫视《老公看你的》是根据乐嘉的性格特质打造的一档新节目,湖南卫视《谱天下》是专门为汪涵量身定制的节目。
  (三)从引进精英到引进团队
  人才是节目创新的活力来源。目前,省级卫视的竞争已经从最初的主持人之争转变为整个制作团队的竞争。安徽卫视在2009年6月,引进李静及其制作团队,拓荒零点,推出全明星互动的访谈节目《非常静距离》,2011年浙江卫视也将引进周杰伦的节目《mr.j频道》。这档节目现在台湾中天娱乐台播出,节目制作团队也将到浙江卫视参与全程制作。引进制作团队成为节目收视成功的保证。
  (四)从自产自销到与公司合作
  运作方式是节目创新的保证。现在,电视台的节目创新开始从自产自销向与公司合作过渡。一是委托制作。这种模式在欧美国家很常见,在我国也称之为定制。二是外部采购。采购的内容主要分为两种:购买节目样式,购买节目成品。三是联合制作。节目运作费用日益趋高,使得越来越多的广播电视节目,特别是大型活动难以独家投资制作,电台电视台往往采取联合制作的方式。
  东方卫视和上海唯众传媒公司合作,推出了名牌节目《波士堂》,跨地联合香港TVB、台湾TVB共同创制强档大型综艺娱乐节目《华人大综艺》,成为借力借脑发展的代表。浙江卫视新推出的《健康最重要》也是一档委托制作的节目。这种与公司合作的方式,将在未来制播分离的过程中愈加常见。
  (五)从节目竞争到管理变革
  机制是节目创新的保证。卫视节目生产已经从单纯的节目竞争,转变为管理的竞争,高端管理层抓节目创新成为节目生产变革的一个新特点。2010年5月,湖南卫视与青海卫视的深入合作正式启幕,共同合资组建新公司,合作运营青海卫视,湖南广电抽调出来的一组精干人马全面负责青海卫视运营,青海台占新公司股份的51%,但管理层以湖南方面为主。2010年打造的全民选秀节目“花儿朵朵”成为这次合作的最大成果。2010年10月,宁夏卫视结盟第一财经,推出《股市天天向上》、《财判》、《千股千询》、《道梦空间》等多档新节目,这表明,卫视节目竞争已经上升到机制和管理变革的层面。与强势卫视频道的资源和团队进行合作,全面改版创新,成为一些卫视的大胆尝试。
  三、2011年卫视创新节目新趋势
  (一)综艺娱乐节目成黄金档竞争焦点
  2011年,综艺娱乐节目仍是竞争利器。湖南卫视在黄金档连推5档娱乐类新节目,显示了其缔造综艺霸主的决心和魄力,浙江卫视、江苏卫视也不甘示弱,分别推出《婚姻保卫战》、《谁是创意王》等真人秀节目。湖南卫视原定推出的《婚姻保卫战》因与浙江卫视节目撞车,被迫改名为《为她而战》。浙江卫视推出《mr.j频道》矛头直指《快乐大本营》,可见竞争之激烈。辽宁卫视、广东卫视、湖北卫视也加入了综艺娱乐节目的竞争阵营,一系列创新节目值得期待。
  (二)婚恋类节目持续走热
  延续2010年婚恋题材热,2011年此类节目仍然火爆。湖南卫视《为她而战》、《完美新娘》,江苏卫视的《老公看你的》、《欢喜冤家》,天津卫视的《爱情保卫战》,浙江卫视的《婚姻保卫战》、《爱情连连看》,河南卫视的《何乐不为》均属此类。婚恋类节目仍将占据2011年电视荧屏的主流市场,此类节目不局限于婚恋话题,而是成为了社会话题的展示平台。
  (三)创意类节目成创新蓝海
  2011年,创意类节目开始受到各大卫视的垂青,江苏卫视全新推出《谁是创意王》,广东卫视《呼唤创意》开始大肆宣传,并面向全国招聘主持人,河南卫视推出《创意时代》联手威客网面向全国征集创意。创意类节目将成为2011年收视的新亮点。
  (四)健康类节目形态实现新突破
  随着生活水平的提高,健康类节目收视日渐走高,2011年,健康类节目已经突破原有的节目模式,采用了脱口秀、栏目剧等多种更具贴近性的形式。浙江卫视新推出的《健康最重要》首创脱口秀说健康先河,节目主持人梁冬传递老百姓听得懂用得上的养生科学。宁夏卫视的《道梦空间》从解梦入手,开创国内第一档职场健康危机预警类节目的先河。健康类节目形态的创新有望再铸收视辉煌。
  (五)创新节目呈现季播化趋向
  与往年相比,2011年推出的创新节目呈现季播化趋向,显得更加灵活、机动。湖南卫视推出的十余档节目中,近一半采取季播的形式。东方卫视的《中国达人秀》采取季播赛制。四川卫视的《第二次握手》、《笑星大擂台》等也是用季播形式。季播能为客户提供长线、中线、短线的不同传播资源,这是电视媒体回归传播规律的体现。
  (六)卫视创新节目将成常态
  2011年,各大卫视的节目创新将成为常态,节目升级换代将更加频繁。长期以来,同质化、无序化的激烈竞争,电视节目在模仿中被过度消费,栏目的生命周期大大缩短。只有有计划、有步骤地开展节目创新,才能保持电视媒体旺盛的生命力。湖南、安徽、浙江、江苏等卫视已经启动全新的节目创新计划,并建立健全了涵盖全台的节目创新机制、节目评估评价机制等,确保节目创新的常态化,以加快创新节目推出的速度。

http://www.chinamedia360.com/News/NewsDetail.aspx?nid=5E931F3B22023BE5

作者: admin    时间: 2011-10-9 22:32
【案例】
@新浪娱乐快报[url=http://weibo.com/verify][/url]:【阿根廷版《舞林大会》 明星全裸惊呆全场】阿根廷版的《舞林大会》近期迎来了一对雷人嘉宾。模特女星费南德斯与男星堤内利上场时,节目现场竟HOLD不住了。二人跳到最后脱到一丝不挂。令现场观众及主持人傻眼。主持人不停的挥手说NO,但仍无法阻止他们激情的演出。 令人血脉喷张。http://t.cn/aF76yu

http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=62630212_1361682843_ah7nTHdsWWeP+Eh0HTWxve0D+/cXuvDoj2iyuFKmJAxPE1XaapqbZN4H4ijUFqwbrz0xHcZkeP8wkkR5Zatb2DIsYQsbhlc/s.swf

作者: admin    时间: 2011-10-15 23:15
【案例】
监管明晰 节目缩量:后限娱令时代路在何方?

作者:蒋梦惟 | 来源:北京商报
发布于:2011-10-11

旨在限制电视节目泛娱乐化倾向的“限娱令”在坊间流传已久,日前终于得到国家广电总局宣传管理司司长金德龙证实,将于明年1月1日起正式执行。金德龙强调此限令的内容不能简单地理解为“限制娱乐”。对此,不少卫视得到消息称,国家广电总局将对卫视的娱乐节目实行总量控制。“限娱令”将对以依靠“娱乐节目”拉动广告起家的强势卫视带来冲击。“三春过后诸芳尽”,各大卫视又将如何寻找新的出路?
  卫视自动“清洗”
  娱乐节目

今年5月,国家广电总局局长蔡赴朝表示,要遏制过度娱乐化的倾向,对娱乐类节目要实行总量控制。6月下旬,广电总局召开相关座谈会,随即有消息传出,广电总局针对省级卫视节目过度娱乐化,要求各地方卫视从7月起,在17时至22时之间,娱乐节目每周播出不得超过三次。8月9日,蔡赴朝表示,为防止频道过度娱乐化,广电总局在制定广播电视的评价标准。随即,有关“限娱令”的消息开始在圈内蔓延。
  湖南卫视“快女”节目被叫停一事再次引爆这一话题,媒体终于从广电总局宣传管理司司长金德龙处证实,“限娱令”将于明年1月1日起正式执行。但他同时表示,此限令的内容不能简单地被理解为“限制娱乐”。
  什么节目才算是娱乐节目?是全面“清理”还是有所保留,虽然具体细则尚未公布,但卫视已经有了自己的理解。
  深圳卫视副总监梅宏认为,“限娱令”一旦颁布,目前卫视的格局可能面临重新洗牌。
  作为国内卫视的领头羊,湖南卫视在节目的编排上已经出现一些变化,《舞动奇迹》、《挑战麦克风》、《给力星期天》都“踩点”结束了新一季的录制,就连其当家主持汪涵的节目《非常靠谱》也调整至零点以后。

留出空间
  加固荧屏质量关
  据了解,虽然各大卫视目前还没有收到“限娱令”的正式文件,但已经收到一份《广电总局关于加强上星综合频道节目管理的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,国家广电总局将对卫视的娱乐节目实行总量控制。每晚黄金时间档,全国电视上星综合频道播出娱乐节目的总数控制在9档以内,每个电视上星综合频道每周播出的娱乐节目总数不超过两档。此外,从今年10月1日起,各上星综合频道至少要开办一个道德建设栏目,每周至少播出一期。《意见》还要求省级卫视每晚黄金档必须播出三档包括《新闻联播》在内的新闻节目,每天新闻自制时间不得少于90分钟。
  有业内人士评论称,广电总局已经颁布的和即将颁布的“限娱令”不是为了限制娱乐节目而制定的,而是要治理广播电视节目过度追求娱乐化甚至低俗化的一些倾向,限制的不是相亲类、选秀类、情感类节目,而是筛除类似节目中那些过度煽情的、弄虚作假的、扭曲观众审美观的等等为了博眼球而屡打“擦边球”的过度娱乐化内容。
  对此,专家认为,“限娱令”会在娱乐节目的界定上引发一场争议,甚至会催生很多节目“怪胎”,会使娱乐节目逐渐渗透至其他节目中去,如服务类、信息类、新闻类、教育类等传统节目,有的甚至可能打出公益慈善的旗号。有消息称,《天天向上》作为湖南卫视的王牌收视节目就不可能被“放弃”,而有可能被“打造”为教育节目。
  据记者观察,近日来各地卫视开始纷纷筹划新的节目,其中湖南卫视在周四的晚上推出了新节目《那是我妈妈》,打出“中国第一档代际沟通伦理道德节目”的旗号,深圳卫视也将播出一档名叫《科学相对论》的全新道德建设节目;青海卫视也将“推出国内首档关注青少年成长问题的电视节目《成长实验室》,解读当代青少年教育与成长历程。

一档节目
  捧红一个省级频道?
  前些年,在《超级女声》的带领下,湖南卫视制作出一批有特色的娱乐节目,利用富有争议性的话题,这些节目迅速成为坊间茶余饭后的谈资,进而受到观众追捧。此后,江苏卫视、深圳卫视等纷纷效仿其做法,随着《年代秀》、《非诚勿扰》等一批热门节目的走红,这些省级频道的收视率也在短时间内发生了戏剧性的变化。然而,过度依靠一场节目捧红一个频道的做法是否正确合理,在专家圈子里争议也不小。
   “惯性收看某一频道的节目,的确与这一频道此前播出的非常好的节目有很大关联。因为寄希望于这档节目,我们往往习惯性锁定这个频道。”在观众群中,很多人持有上述观点。事实也的确如此。“《年代秀》是深圳卫视改版后推出的全新节目,每周五晚上9时20分播出,刚推出第一期收视就飙升至全国第四名,现在基本上保持在全国第二名的位置,并且连续两周在全国省级卫视同时段排名第二,仅次于湖南卫视。”深圳卫视副总监、《年代秀》总制片人易骅表示。
   “很多地方频道只能把宝押在容易取得高收视的某个节目上,选准一档节目甚至一部电视剧就能救活一个频道。”据清华大学新闻传播学院教授尹鸿介绍,在北京电视台播放电视剧《乡村爱情》的时候,一个月内收视率也能达到全国第一。
  不过,对于这种地方卫视凭借某档节目或某部电视剧迅速提高收视率的现象,多数专家并不看好。“除了湖南卫视、浙江卫视、东方卫视有一定的品牌认知度和相对固定的观众群,大多数地方频道还是处于依靠某档节目或者某部电视剧救活频道的状态,没有新的节目接棒就会恢复到原来的状态。”尹鸿坦言。
  在对近几年在地方卫视迅速走红的几档节目调查之后记者发现,随着观众收视需求的变化,爆红节目的题材也在随之变化,但都脱离不了具有“话题性”这一特点。有专家分析,之前火爆的节目是选秀类节目,如《超级女声》、《快乐男声》等,之后是相亲类节目,如《非诚勿扰》、《我们约会吧》等,今年之后却很难再归类,电视节目逐渐向多元化发展,并且同时具备多个话题性的元素。
   “一个频道单靠一个点是立不住的,需要将整体频道规划进行跟进,不断在全国创造打得响的、有影响力的节目,把频道的后劲激发出来。”易骅强调,塑造独特的频道品牌是要持续创新和持续给力,要真正能够在市场上站稳脚跟,创新是永远的事情。

http://www.chinamedia360.com/News/NewsDetail.aspx?nid=4501148F5BAF374C

作者: admin    时间: 2011-10-27 21:57
【案例】
广电总局否认限制港台艺人参与内地节目

2011-10-27 18:34:00 来源: 人民网(北京) 有343人参与

今天,国家广电总局新闻发言人说:近日,有媒体报道称国家广电总局会加大对港台艺人参加内地电视节目的控制,纯属子虚乌有。国家广电总局刚刚下发的《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》没有任何涉及港台艺人和港台节目的内容。港台广播影视从业人员来内地参与制作广播电视节目的政策和规定没有变化。

相关新闻:广电总局“省级卫视限娱令”正式发布

10月25日,广电总局正式下发通知管理上星频道。2012年1月1日起,婚恋、涉案等7类节目被限;卫视晚7:30-10:00黄金档每周娱乐节目不超两档;全国省级卫视一年选秀类节目不超10档,类型不得重复;省级卫视须设一档道德节目,倡和谐主旋律。央视不在此次规范管辖之列。

广电限娱令:多建设道德少搞娱乐

10月25日,广电总局正式发布“限娱令”,要求上星卫视提高新闻类节目播出量,黄金档娱乐节目每周不得超过两档。各台必须设一档道德建设类节目。各省级卫视负责人表示,将遵从指示调整节目安排。

http://news.163.com/11/1027/18/7HD4JJDM00014JB6.html
作者: admin    时间: 2011-10-29 09:53
【案例】
广电总局卫视管理意见引发热议

2011年10月28日03:47  北京晨报 微博

广电总局近日下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》(下面简称《意见》),提出从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控。此《意见》一出,不但引发了娱乐节目泛滥的卫视内部震荡,更是引起广大观众的一片热议,在网上,绝大多数的网友对《意见》出台表示赞同。

娱乐可以但不能太放纵

《意见》提出,对节目形态雷同、过多过滥的婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀、真人秀等类型节目实行播出总量控制。还将对类型相近的节目进行结构调控,防止节目类型过度同质化。

网友张崇瑞说道,凡事都要有个操守。俗语讲,磨刀不误砍柴工。适当的娱乐是必要的。中国向来有寓教于乐的传统,娱乐的目的是忙里偷闲,不是任意放纵。若电视节目单纯搞娱乐,而忘记生计发展的正事,这就荒废了。当下中国电视娱乐节目泛滥,有必要适当调整。

《意见》出台前,选秀、相亲、情感类节目在各大卫视已经泛滥,而观众们也感觉到难以接受,北京的王福成说,现在打开电视,几乎全是娱乐节目,不是相亲就是速配,各种情感问题节目也层出不穷,在这种节目的引导下,我们的道德文化素质又怎能提高?道德又如何回归?

不能变成人民币电视台

而娱乐节目的火热、收视率高、吸金量大是各电视台争相触及的重要原因之一,对此,网友sz1961sy就认为,人民电视台不能变成人民币电视台!电视台作为公民教育最重要的平台,要承担社会责任。

而网友周晓舟也说,在娱乐恶俗垄断文化资源的背后,可怕的不是媒体对娱乐炒作的过度追捧,而是媚俗成风已经成为中国文化亚健康的体征。如果仅依赖取悦受众、娱乐独大的专制作风去打压其他文化作品,不仅是刺激和愚弄公众,而且是毫无顾忌地触犯了道德底线。文化的繁荣发展需要做到全面化、秩序化。

《意见》重申,电视上星综合频道是以新闻宣传为主的综合频道,要扩大新闻、经济、文化、科教、少儿、纪录片等多种类型节目播出比例,并且还要求上星综合频道建立节目综合评价体系,明确提出“三不”,即不得搞节目收视率排名,不得单纯以收视率搞末位淘汰制,不得单纯以收视率排名衡量播出机构和电视节目的优劣。各电视上星综合频道还要开办一个弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值体系的思想道德建设栏目。

作为正在成长的青少年儿童的家长们,对此次《意见》的出台更是非常赞同,一位名叫晴天妈妈的网友说道,“现在晚上吃完饭,打开电视,不是相亲,就是调解家庭纠纷,孩子刚上初中,天天看叛逆的孩子怎么跟家长作对,真的很担心。现在限制娱乐节目真是太应该了。”

晨报记者 解辰巽

■新闻链接

广电总局称未限制港台艺人

新华社北京10月27日电 27日,国家广电总局新闻发言人说:近日,有媒体报道称国家广电总局会加大对港台艺人参加内地电视节目的控制,纯属子虚乌有。国家广电总局刚刚下发的《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》没有任何涉及港台艺人和港台节目的内容。港台广播影视从业人员来内地参与制作广播电视节目的政策和规定没有变化。

http://news.sina.com.cn/m/news/roll/2011-10-28/034723374612.shtml
作者: admin    时间: 2011-10-29 10:05
【案例】
高驿:电视台该有所为有所不为

2011年10月28日16:06  北京晚报

高 驿

日前广电总局下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,规范34家省级卫视的娱乐节目,婚恋交友类、才艺竞秀类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类、访谈脱口秀都将被大幅削减。《意见》同时要求卫视加强新闻节目的制作量,同时推出道德建设栏目,用以取代娱乐节目“退市”后留下的空间。

梳理近十年来电视娱乐节目的发展过程会发现,娱乐节目就像社会价值观变化的一面镜子,“光芒”照出了社会道德现状也让道德沦落格外刺眼。打开电视机,满眼都是充斥拜金主义的相亲交友、胡编乱造的离奇情感访谈以及格调肤浅低俗的选秀……广电总局发言人称,目前平均每晚共有18档娱乐节目同时播出,节目形式雷同已造成电视资源严重浪费。泛滥的娱乐节目,挤压了有限的荧屏空间,对不喜欢娱乐节目的观众来说,无疑是一种不公平。

电视娱乐节目发端于十多年前湖南卫视的《快乐大本营》,荧屏曾出现过一股综艺娱乐节目热,但此类节目风行两三年后,由于观众审美疲劳,大多数销声匿迹。随后“超女”横空出世,引入了大众投票等互动,选秀节目影响力空前膨胀。李宇春那届的超女比赛,仿佛一夜间将观众带入了全民娱乐的时代。与其说是超女本身吸引人,还不如说是超女体现了一种颇具诱惑力的草根民意,年轻粉丝的精力在追星中得到释放,年纪稍长的粉丝在追星中从枯燥的工作中得到解脱。但当全社会开始消费选秀时,选秀越来越变味,选秀商业价值突现让它变得不再单纯,潜规则与钱规则相伴而生。李宇春的成功,让不少年轻人充满了一夜成名的渴望与焦急,低俗博出位开始流行。在风风火火的几年中,选秀成功打造出一种“为博出名什么都敢做”的新价值取向,出名压倒一切,道德不再被提及,“勇气”挣脱了道德的羁绊,开始在娱乐江湖中横冲直撞。

选秀渐成明日黄花之时,婚恋交友类节目异军突起,近两年以《非诚勿扰》为代表的此类节目,女嘉宾们赤裸裸的拜金主义,真诚而不加掩饰地表达对不劳而获的渴望,就像是对传统下的战书。但不幸的是她们恰恰是现实中很多人的缩影。也正因如此,这类节目宣扬的庸俗价值观迎合了人们对现实的复杂心理。但观众可能并不知道,姑娘们“勇敢”地表现“二”,牵手与否很可能都是设计出来的。弄虚作假的不只是娱乐交友节目,情感访谈节目和脱口秀编造故事的现象也很普遍。这些年媒体一直在批评电视娱乐节目低俗化倾向,结果却出现了越批越火,同质节目恶性竞争,越竞争越低俗的情况,电视媒体过分逐利的另一面是自身责任的缺失。

此次广电总局下发的《意见》理性务实,不仅指出了现在娱乐节目的主要问题是——为争关注度降低格调,传播错误价值观、道德观,炫富拜金、嘲弄弱势群体和低收入人群。另一方面对症下药提出了解决方案,不是不能“娱乐”,而是要娱乐有度,传递积极向上的价值观。削减娱乐节目,增加新闻节目和道德节目的比重,是对媒体责任的坚守。今后不再单纯以收视率搞末位淘汰制,既解决了长期存在于电视台内部,因节目属性不同而存在的不公平竞争现象,又给了娱乐节目制作者一个信号,为获收视率不能再不择手段。

《意见》下发后,以娱乐节目起家的湖南卫视表态,明年黄金档综艺节目将只保留周末的《快乐大本营》和《天天向上》。打造宣传英雄主义的《平民英雄》、弘扬爱国主义的《祥和中国节系列主题晚会》以及普法类节目《丹丹新说法》等。浙江卫视则宣布只保留《我爱记歌词》和《中国梦想秀》两档黄金时间娱乐节目,其余一律转入非黄金档。放弃最能吸金的娱乐节目,转而制作新闻与道德类节目,是考验电视台良知与责任的试金石,在利益面前,一家电视台有所为有所不为,才能形成真正长远的影响力。

http://news.sina.com.cn/pl/2011-10-28/160623379109.shtml
作者: admin    时间: 2011-10-29 13:05
【案例】
蔡慎坤:群众对电视最大的不满是什么?

广电总局近日下发《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,提出从2012年1月1日起,34个电视上星综合频道(不包括央视)要提高新闻类节目播出量,同时对部分类型节目播出实施调控,以防止过度娱乐化和低俗倾向,满足广大观众多样化多层次高品位的收视需求。广电总局新闻发言人就《意见》接受新华社记者专访时称:电视过度娱乐化,是群众反映最强烈的。

不知道广电总局是真不知道还是假装不知道群众对电视最大的不满,群众对电视最大的不满并非过度娱乐化,而是谎言、欺骗和盲目的歌功颂德!当群众在电视上看不到真实、客观、公正的新闻,当群众在电视上看不到正义得以伸张、腐败得以惩处、民间疾苦得不到关怀的新闻,群众只能在庸俗的娱乐中麻痹自已。如果广电总局不正视新闻的客观公正真实性问题,继续鼓励谎言、欺骗和盲目的歌功颂德,电视将成为中国家庭中的一种装饰和摆设。

广电总局应该好好想想,堂堂的CCTV新闻节目,除了官员青睐外,为什么群众越来越不愿看?官员们去看并非其新闻有什么价值,而是看看谁出来谁没出来谁说了什么没说什么,来揣摸中国的政治动向,来决定自已的言谈举止。官员们何尝不知道新闻内容的虚伪无耻?只是身为这支队伍中的一员不得不随从虚伪无耻!

CCTV的《焦点访谈》在朱镕基主政时期,曾经以讲实话搏得群众的掌声和朱镕基的称赞,朱镕基曾在1998年10月专门赴央视与《焦点访谈》节目组座谈,自称“开播以来,我不敢说是最热情的观众,至少也是很热情的观众”。“很多部长原来不看这个节目,但是他们来参加我召开的会议时,怕我问昨天看了《焦点访谈》没有,所以他们在开会的头天晚上一定会看”。他称这档节目是“舆论监督,群众喉舌,政府镜鉴,改革尖兵”。

朱总理也曾直言不讳谈了自己对舆论监督的看法,“不好的事,我们耳朵里听得多了,腐败得很,越听越没有希望。相反,你把它揭露出来,再把它改正了,就带来了极大的希望,就能把人民群众凝聚起来。你连这个都没有,还有什么民主,还有什么监督,群众的声音反映不出来。所以,我看现在《焦点访谈》以它自己的工作成绩,以它的事实,它的效果,证明了全国人民能够接受这个,并不使大家垂头丧气。我们党和政府的干部接受你的这个批评,改进了他的工作,看到了希望,看到了前途,更加坚定了他的斗志。”

现在的广电总局乃至掌管宣传的大员,敢于面对群众阐述朱总理对舆论监督的理解和期待吗?所谓新闻,离开了时效、真实、客观,就不再是新闻,就不再吸引人!即使是一种宣传手段,也至少要讲究策略,精心包装一下。当今是互联网时代,任何谎言、欺骗和盲目的歌功颂德,只能哄骗自已麻痹自已,根本就骗不了群众。

http://club.kdnet.net/dispbbs.as ... id=1&id=7875066
作者: admin    时间: 2011-10-31 18:19
【案例】
新闻学子伤不起://@陈思周--沙法文化: //@郑润良:// @龙兄 : // @Mr丶-Liu : 华盛顿新闻博物馆的一面墙上有一段刻字,是美国最高法院大法官瑟古德·马歇尔所言:【如果宪法第一修正案有何意义,它的意义就是,国家无权告诉一个独自坐在自己家里的人,他应该读什么书或看什么电影。】
@龙兄[url=http://weibo.com/verify][/url]:广电总局成绩单:02年,下令停播《流星花园》;04年,规定黄金时间不得播“凶杀暴力涉案剧”;06年,规定主持人须道德考核;2006年,下令黄金时间不得播出境外动画片;07年,要求湖南卫视“超级男声”改名,不出现落选歌手动情及歌迷狂呼等场面;2010年,要求不能使用NBA、GDP、WTO等外语和缩略词…… 转发(317)|评论(74)今天 08:48 来自时光机
转发(1)| 收藏| 评论(1) 26分钟前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2011-10-31 23:18
【案例】
北大新传徐泓:预测一下:限了天上的,娱乐节目将流向地面频道和网络平台,遍地开花,网上开花。
@北大媒介观察:【解读限娱令】限制全国选秀节目总数会淘汰低质量的节目,简称限“俗”;限制省级卫视黄金时间娱乐节目数量会影响广告收入,简称限“省”;限制娱乐节目的播出时间会将电视观众“赶”到网络上,简称限“视”。最后一点恐怕广电总局自己都没有意料到。——陆地,北京大学教授,广播电视产业研究专家。
转发(82)|评论(19)今天 16:13 来自新浪微博
转发(2)| 收藏| 评论(2) 4分钟前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2011-10-31 23:19
龙兄:有没有“被八成”啊?
@龙兄[url=http://weibo.com/verify][/url]:《八成网民支持严管卫视节目》据北京网络媒体协会统计,截至10月30日,网上新闻跟帖中有八成网民支持对上星综合频道加强管理。http://t.cn/S75RU1报道说“据一家著名商业网站调查”,但没说哪家网站,似乎又不敢公开网站真名。有没有人在微博里也做个调查,看看是否真有八成网民支持广电总局? 转发(3)|评论(1)36分钟前 来自新浪微博
转发(1)| 收藏| 评论 8分钟前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2011-11-5 19:57
【案例】
六间房刘磊:【非诚勿扰改版】台长:老孟,限娱令来了,你的节目怎么办?老孟:简单,我打算把《非诚勿扰》改成这样:第一环节播报女嘉宾先进事迹,第二环节播报男嘉宾致富之路,第三环节播报男女嘉宾对口扶贫,第四环节领导亲切慰问女嘉宾,握手并合影。台长:好!很好!(内容虚构,如有雷同,纯属巧合!)

转发(9)| 收藏| 评论(5) 5分钟前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2011-11-9 10:26
【案例】
电视节目过度娱乐化显危害 拷问媒体社会责任

2011年11月07日10:46  工人日报

电视“唯收视率”危害渐显 剧情重口味以虐雷人

电视正在进入“后时代”,直接的表现是竞争惨烈。为了提高收视率、吸引眼球,一些电视台用媚俗、煽情、恶搞等手段吸引观众,惟收视率致使节目过度娱乐化,已经带来负面影响。

最近,广电总局颁发的《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,不仅对成为众矢之的的娱乐类节目进行了限制和调控,还具体提出了提高新闻类节目播出量等诸多要求。这一被媒体视为“限娱令”的意见,针对的是电视娱乐节目中备受诟病的婚恋交友、情感故事、游戏竞技、访谈脱口秀等几类节目。这些节目虽然各自披着情感、婚姻、访谈、游戏的华丽外衣,但实际上是属于被电视台暗中“操纵”和“制作”、“表演性”很强的娱乐节目,节目为了达到提高收视率、吸引眼球的目的,用媚俗、煽情、恶搞等手段吸引观众,在节目中希求获取观众即时而廉价的情绪反应和情感认同,满足人们的窥私心理,甚至迎合和制造某些低级趣味。

知名编剧石康针对电视市场惟收视率现象严重的现况发表了自己的看法,他认为,一些真正对社会有影响力的人却不在收视率报告的目标人群中,电视产业的整体品位被现有目标观众群拉低,难以产生更大的经济效益。为了收视率,为了吸引观众的眼球,目前一些电视节目和电视剧用过于激烈的剧情冲突和无节制的视觉冲击赚取人气。业内人士普遍认为,这一现象正是受到“收视率至上”观念的贻害。

目前,在网络视频一路上扬的冲击下,电视似乎正在进入“后时代”,直接的表现是竞争激烈到惨烈,加上各电视台末位淘汰的竞争机制,对电视节目的制作的导引越来越显现负面效应,如靠煽情、丑闻、欺骗等搏收视率,使得媒体的公共服务意识、社会责任感、传播优良审美等基本功能面临着巨大考验,其社会影响最终引起政府相关部门的高度重视。

选秀节目——“爆丑闻”、“以泪取胜”

选秀节目的“煽情”,是从湖南卫视(微博)“超女选秀”开始,以致最后泛滥到政府相关部门出面制止的程度。之后,各电视台各种选秀节目蜂拥而上时,惨烈的竞争让各选秀节目的“煽情”反而越煽越“汹涌”。

时下的选秀节目,讲究“以身世带才艺,以故事助表演”,于是,各参加选秀的选手,个个都有一个“悲惨的人生”,每个人的身世、故事特点基本上一种是身体残缺,却执着艺术的追求;一种是家遇不幸,仍执着艺术的追求;一种是勤学苦练感天动地……每一个悲催的情节,似乎都为了逼哭评委。

于是,选秀节目出位的好像都和才艺关系不大,如《中国达人秀》(微博)出位的选手,不是断臂钢琴王子、先天断指钢琴美女,就是袖珍歌者、唐氏综合征武术高手;山东卫视(微博)《中华达人》(微博)冠军由双腿残疾乐观生活的选手获得;青海卫视(微博)《花儿朵朵》(微博)一位小儿麻痹症选手因讲述收养孤儿的身世获得晋级;深圳卫视(微博)“金钟奖”一位白化病选手靠说出自己的故事赢得评委鼓掌;天津卫视(微博)《王者归来》一位模仿者称,为了能够跟从小玩到大的残疾兄弟同台,让当时的评委刘晓庆激动得“把我整个人都燃烧了”,给了通关票……

其实,在国外的选秀节目中,也是有煽情的。比如一个在网上有超高点击率的英国“达人秀”视频,记录一个男孩讲他在学校经常被同学打,当评委问,你怎么办?男孩说,我不理会他们,我会一直唱歌!评委和全场给了热烈的掌声和高分,但是,前提是人家的歌唱得超棒。我们的选秀节目中,出现一堆唱得不咋样,但声称“为子而唱”、“为夫而唱”、“为父而唱”的讲故事选手,让节目越来越远离主题。

我们就是比唱歌,不要编那么多故事煽情!”担任深圳卫视(微博)金钟奖评委的韩红,在出席第一场比赛时就忍不住发飙狠批选手,可以看出这一现象泛滥的程度。

此外,更有选手嫌煽情不够刺激,靠出丑夺人眼球。今年6月,“快女”全国20强突围赛中,就有媒体配合为选手曝丑闻引起关注,如曝某选手和某台湾男星有暧昧情愫、曝评委间微博上隔空骂架内幕、曝某选手侵权……

这样的娱乐节目,每每弄得电视机前的大妈们涕泪纵横,以致有观众抱怨,看娱乐节目是找哭还是找笑,每周这样哭下去太累。更有观众指出,如此煽情,作为电视台向公众传递什么样的审美?什么样的价值观?虽然歌声很美,故事很美,但是,唱歌的人、讲故事的人动机不美,甚至有欺骗,这样的娱乐节目制作媒体应该有自我导向,不能被收视率牵着鼻子走。

情感节目——“揭家丑”、“雇人演戏”

比选秀节目更恶劣的是,情感节目竟然为收视率雇人演戏骗观众。有媒体披露,今年6月,河北省石家庄电视台第三频道《情感密码》栏目播出一期《我给儿子当孙子》的节目,节目中许峰夫妻的不孝深深刺痛了观众的心,也激怒了观众。

但是,节目播出后,在愤怒的人们对“许峰”进行“人肉搜索”的同时,“许峰”主动找到媒体,爆出《我给儿子当孙子》只是一家传媒公司花钱雇临时演员“演的一场戏”而已。这位苏姓“许峰”扮演者承认,他不是本地人,只是一名来石的务工人员,节目中“妻子”、“父亲”也都是节目制作方花钱请来的临时演员。整个雇佣过程一直以为实拍短片。之后他在网上看到,他的短片由《疯狂的啃老族》改为了《我给儿子当孙子》,节目播出时未标明是“现场模拟”或者是“演员扮演”,给扮演者生活带来很大的麻烦。

据了解,请人还原当时情景,虽然在国际上一般不被认可,也是纪录片制作的一种手法,涉及到节目,这种做法是有一定宽容度的,但是,必须有相应的提示。但是,为了收视率,有些电视节目想到打擦边球的办法,播出时取消了“现场模拟”、“演员扮演”等提示,并和临时演员定下口头或书面协议,限制一段时间内他在其他电视台出镜。

《情感密码》的做法已经超出制作道德和法规层面的底线,他们先是骗临时演员,再去骗观众,这种公然的欺骗,居然还被说是“为了教育观众”。有网友在网上发表看法,称以前崔永元说“收视率是万恶之源”,还觉得很过分,现在看来是真的。公共电视台唯收视率很有可能顾及不到维护道德、弘扬真善美。

据有媒体统计,目前在全国荧屏上,心理情感类节目最顶峰时数量多达100多个,大多数打的都是苦情牌。不过,从今年开始,类似《幸福秀》、《欢喜冤家》、《老公看你的》、《中国梦想秀》、《幸福大搜索》等都开走晒幸福路线或美梦变真欢乐路线。《欢喜冤家》制片人表示,我们未来的节目也将转型,节目将变得更加温情,减少些沉重。

电视剧情——“重口味”、“以虐雷人”

前不久,一部记录国内第一批下海企业家创业的电视剧,先行给当时亲历者现在已是知名的企业家柳传志、段永基等看。过后的座谈会上,每个企业家发言,都尴尬地提到,“创业艰难是艰难,可我们没给谁打过耳光。”

为了提升收视率,电视剧情节“重口味”开始比着升级,台词也编得越来越“以虐雷人”,其激烈程度似乎愈演愈烈。有电视剧采访记者因为看了太多电视剧片花,笑称现在的电视剧,如果把所有的同类题材片花串在一起,看上去肯定是一场群殴戏。

现实生活家庭剧剧情中,男女主角似乎不打得鸡飞狗跳,就不算精彩大戏,历数近年走红的家庭剧,从《媳妇的美好时代》、《金婚》,到《裸婚时代》、《婚姻保卫战》、《你是我的兄弟》,哪一个情节没有激烈“对打”,哪个角色没有声嘶力竭的吵架,那部剧没有扇耳光的情节,好像没有这些剧情,就“没有戏剧冲突”,以致有观众喊“吃不消”、“雷不起”。

上个月在浙江卫视开播的《国色天香》,号称爱情剧,男二号凌虐女主角不说,甚至还有将女主角杀害后尸体泡在香水罐里的情节;《新西游记》中化作美女的孙悟空与变身猪头的八戒在床上出现的画面,让观众大呼,“这不是人兽恋么,太重口味了,受不了”;新《还珠》皇宫里吻戏不断不说,还给小燕子整出一个第三者,让“还珠迷”伤心不已;新《水浒传》场景台词都穿越,硬生生把古装剧变成了穿越剧……

面对电视节目过度娱乐化现象,国家广电总局局长蔡赴朝在上个月召开的全国广播影视局长会议上表示,电视娱乐大众的功能从来没有否定,但我们要为全体人民服务,要为全体人民丰富多彩的文化生活服务,要防止频道过度娱乐化。

电视荧屏近年来“乱象频出”成为不争的事实,过度的娱乐化,传递的只是消极的价值观和生活态度,对群众的精神生活有害无益。凡是真心尊重群众、有社会责任感的电视人,都应当对过度的娱乐化保持警惕。

http://news.sina.com.cn/m/2011-11-07/104623426553.shtml
作者: admin    时间: 2011-11-10 20:30
【案例】
东方卫报#台湾多家电视台播出部分大陆剧被罚款#台湾“通讯传播委员会”认定“华视”播出的《新还珠格格》和“中视”播出的《水浒传》违反节目分级,处以罚款。“通讯传播委员会”称《新还珠格格》中紫薇遭容嬷嬷刑求和《水浒传》武松杀潘金莲的画面属血腥暴力情节

转发| 收藏| 评论 30秒前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2011-11-12 18:45
【案例】
任卫新:总菊一道限娱令,操特娘的都完鸟!
@郭洪钧-大文化[url=http://weibo.com/verify][/url]:[刚出炉的热乎笑话-卫视大观] 湖南卫视有三宝:还珠、快男超女、一直闹;浙江卫视有三宝:领唱、朱丹华少、出猛料;江苏卫视有三宝:相亲、孟非乐嘉、各种炒;安徽卫视有三宝:推广、泰剧港剧、高格调;重庆卫视有三宝:红歌、麻辣烫、医院广告多得不得了;黑龙江卫视有三宝:不孕、不育、包治好…… 转发(4)|评论(1)9分钟前 来自iPad客户端
转发(2)| 收藏| 评论(1) 6分钟前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2011-11-23 23:49
【案例】
报告称电视购物多数产品售价超出厂价10倍

2011-11-23 15:04:41 来源: 北京晚报(北京) 有734人参与

核心提示:中国媒购委11月23日发布《中国媒体购物行业发展报告》,报告称电视购物行业近10年来无指导性文件,政府监管力度缺乏;行业内普遍诚信缺失,虚假宣传成风;产品价格明显高于商品价值,多数电视购物产品售价均超过出厂价10倍左右。
本报讯 “补钙”功能的产品,到了电视购物上却变成了“增高”产品;用了化妆品之后青春痘消失了,其实是利用了化妆、拍摄技巧;原本应该便宜的电视购物产品的售价却成了超过出厂价10倍左右的“高价”商品……在今天召开的2011年中国媒体购物产业链年会上,《中国媒体购物行业发展报告》出炉,媒购委“会诊”电视购物,指出其面临“五大病理”。

一是行业诚信缺失,虚假宣传成风。增高、美容、丰胸、减肥等产品夸大功能。比如某些增高类产品,卫生部批准的功能只有“补钙”,电视宣传却变成了“增高”。不少名人自己不了解产品或者使用过这种产品就敢代言。

二是追求暴利,产品价格明显高于商品价值。本来电视直销由于没有中间商、商店销售等费用,节约了流通费用,它的零售价其实不应高于一般零售商品的价格,但很多商家为牟取短期暴利背离了电视直销低价的市场规则,产品价值与售价严重失调。随着媒体价格不断飙升,电视购物的产品成本逐步转移为媒体传播的成本。据透露,大多数电视购物产品的售价都会超过出厂价10倍左右。

三是商品质量和售后服务没保障。许多电视直销产品的外包装、标签和产地明显不符,注册地址虚假。

四是行业混乱,盗用数据作案猖獗。由于行业无规则、门槛低、从业者混杂,3年来不法分子盗用“400”客户数据作案越来越猖狂。非法企业购买数据后,假冒知名企业向消费者打回访电话,以原包裹漏装赠品需要重新邮寄、商品召回、商品升级换代等手段诱骗消费者上当,消费者收到的“商品”可能就是价值十几元的地摊产品甚至是砖头。

五是行业法律法规空白,主管部门不明确。电视购物目前还没有专门的法律法规加以明确界定和规范,近10年来无指导性文件,政策空白,政府监管力度缺乏。

据统计,2010年媒体购物总体市场规模已经达到6000亿元。据媒购委监测,在绝大部分地方城市,虚假违法电视广告占违法广告总数的比例高达61%。

据透露,由媒购委起草的《广播电视购物行业标准草案》目前正在申报立项阶段,媒购委还将出台《媒体购物商务系统准则》行业国家标准,推动行业有序竞争;并将开展企业信用等级评定,建立全国信用、产品质量公示中心,为百姓购物提供可靠的依据。

(本文来源:北京晚报作者: 杨滨 )

http://news.163.com/11/1123/15/7JI87K4O00011229.html

关注 关注他的微博 警告你艹你没资格代表我 [网易湖南省长沙市网友]: 2011-11-23 15:12:36 发表 午夜时分,各类购物节目群魔乱舞。有时闲着无聊,抱着下雨天打孩子闲着也是闲着的态度,瞄了几眼。看了之后获益匪浅,觉得电视购物其实应该算是一档娱乐节目,绝对比赵本山的小品,郭德纲的相声都要搞笑。我就常常没被小品逗笑,反而被购物节目逗得开怀大笑,感谢电视购物制作者非凡的幽默才能,让人在午夜这个垃圾时段还能从电视上收获快乐。最臭名昭著的应数那霸王金链购物广告了。首先可以确定的是那种低价是不可能买到纯金链的,但主持人那坚定的神情,激动的语气一直在暗示你,这真的是天上掉馅饼了。那条金链多灾多难,主持人对它进行了惨绝人寰的酷刑,用火烧,用铁锤砸,主持人忙的满头大汗,目的是为了证明它坚固。然后各路人马带着金链闪亮登场,以身试法,说啥老板戴着它显尊贵,霸气,小伙戴着它显帅气,时尚。总之挂谁脖子上,谁的社会地位就得蹭蹭的往上爬几层。把它当礼物送人嘛,节目暗示你,这几百块的东西别人大多会当成几千块的礼物。其次,还有限时抢购的把戏。主持人声称,某款手机只在节目播出时间享有498元一台的价格,节目一播完,就回复到二千多元的正常价格。看到这把全国观众当弱智的惊人创意,我差点没笑的打滚。-----------------转自天涯网友顶[99]
作者: 刘海明    时间: 2011-11-29 17:42
【案例】
[灌水]"贺电”真相

1163 次点击
12 个回复

nbxzg 于 2011/11/29 15:07:09 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
每年的央视春晚,主持人都会激昂的念出一份份来自中国各地的所谓〝贺电〞,很多观众都信以为真。11月27日,天涯社区网一名网友以题为〝领导让我去碎纸,一筐纸让我震惊了〞发帖,以楼主亲历的事件揭露了央视新年联欢晚会玩猫腻--贺电〝论资排辈〞的内幕,引起网民热议。

楼主是一名春晚临时工,某日下班,领导让他去碎纸,无意中看了一眼废纸上的内容,没想到半筐的废纸彻底暴露了春晚贺电的秘密。

他在帖中展示了三张废纸的照片,标题为《2012年春晚贺电(初稿)》,贺电初稿上有关领导关于赞助款、排位等方面的批示清晰可见。

楼主惊叹道:〝原来那些贺电压根不是现场收到的,都是事先准备好的,要么是直接给钱赞助、要么是上面的关系户,都是提前安排好的。连时间、字数都有安排,赞助多的就往前放,没什么钱的就往后放。还有就是要宣传国家形象,维稳的也都放在前面。看了一下,除了常规的大使馆部队,剩下的什么商会、留学总会、企业都是给了钱的〞、〝以前老觉得那些大使馆还挺重视新年的,有时差也有人坚守岗位来发贺电,还挺爱国。现在,(才明白)什么都是骗人的,都是事先准备的〞、〝前两天看见的几张纸让我彻底颠覆了对春晚的印象〞。

http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?page=1&boardid=1&id=7945186

作者: 刘海明    时间: 2011-12-5 11:54
【案例】
陈奕迅否认与徐濠萦感情生变 怒斥媒体:去你的
2011-12-05 07:31:11 来源: 中国新闻网(北京) 有242人参与

前晚陈奕迅高雄演唱会落幕,但开唱同时却遭香港媒体爆料陈奕迅受不了妻子徐濠萦挥霍过度,对他又很冷淡,两人已准备离婚,陈奕迅前晚庆功宴上听闻,罕见地大动肝火,怒斥报导媒体“去你的”!陈奕迅说:“乱写一通,我跟太太好得很。”

陈奕迅前晚庆功宴上摆出搞笑表情。
中新网12月5日电 前晚陈奕迅高雄演唱会落幕,但开唱同时却遭香港媒体爆料陈奕迅受不了妻子徐濠萦挥霍过度,对他又很冷淡,两人已准备离婚,陈奕迅前晚庆功宴上听闻,罕见地大动肝火,怒斥报道媒体“去你的”!陈奕迅说:“乱写一通,我跟太太好得很。”
据台湾《苹果日报》消息,陈奕迅与徐濠萦结婚5年,育有7岁女儿陈康堤,日前陈奕迅录制节目时透露与妻子很少讲话,都用短信沟通,后港媒爆料,陈奕迅因受不了妻子不太理他又经常挥霍过度,已经准备协议离婚,为了女儿才维持现状,巧合的是,前晚陈奕迅演唱会后段唱到《我们都寂寞》眼眶泛红,看起来心事重重。

庆功宴上陈奕迅双眼布满血丝,尽管不时摆出搞笑表情拍照,但受访时不像以往活泼好动,神情疲累不堪,陈奕迅说因开唱前一晚没睡,问他是否有心事?陈奕迅低调不愿多谈,并把话题带开。之后被问到陈奕迅心事重重是否与港媒报道他与徐濠萦感情亮红灯有关时,他脸色瞬间垮下来,陈奕迅个性率直,直接对着记者镜头向该报道媒体怒斥:“去你的,乱写一通。”
陈奕迅强调跟妻子感情很好,还搞笑说自己“怕老婆”!不过追问两人近日相处细节,陈奕迅避而不谈,令人好奇是否有难言之隐。上月陈奕迅在演出时模仿脑性麻痹患者,有观众表示他表情动作不太妥当,对此,陈奕迅解释绝无取笑之意,而是自己表现不好的自嘲方式,认为观众想太多。昨日,陈奕迅在高雄梦时代举行签唱会,再被问离婚,他说:“我们很好,再响应会让对方得意。”

http://ent.163.com/11/1205/07/7KGB1RN300031H2L.html

关注
关注他的微博
狐妖玉藻 [网易河北省石家庄市手机网友]: 2011-12-05 10:11:40 发表
人家家事,娱媒无良

网易中国手机网友 ip:117.136.*.* 2011-12-05 09:33:07 发表 唯恐天下不乱。无耻的香港媒体

作者: 刘海明    时间: 2011-12-7 11:22
【案例】
地方卫视如何做精娱乐节目:坚守节目人文品格

2011年12月06日11:54  中国新闻出版报
  □韩春秒

地方卫视作为电视台立足地方、面向全国的频道平台,应创造出更多品质精良、有地方特色、雅俗共赏的娱乐节目,实现既满足大众需求又引导文化风尚的双重功效。而一段时间以来,地方卫视过度娱乐化倾向,产生了不良的社会影响,屡遭诟病。这些过度娱乐化的倾向主要表现为:格调不高,思想性欠缺;模式单调,创新性不足;包装花架子,信息量有限;内容难接地气,缺乏原汁原味等缺陷。

分析这些过度娱乐化节目的特点,我认为,地方卫视做精娱乐节目应在以下几个方面下工夫:

注重电视媒体社会责任的回归。媒体在注重经济效益的同时,更应注重社会效益,并且须坚持社会效益高于经济效益的原则,满足并引导大众文化品位的提升。地方卫视应履行好“把关人”的职责,筛选并传播有益于受众身心的娱乐节目。

坚守娱乐节目的人文品格。每个地域都有其特有的人文精神与文化特质,电视娱乐节目也应让观众感受到这种地域文化的多样性、原创性和神圣性,要彻底摒弃那些“让嘉宾出丑、拿孩子开涮、大谈情爱”的所谓娱乐节目“三大法宝”,避免为泛化的娱乐而不顾社会效应,败坏节目品位。

“寓乐于教”、“寓乐于知”。娱乐节目不一定喧嚣,不一定非有名人,不一定重金打造,不一定非要人出丑。关键是有看点的同时,让观众有想头,在“好看”的同时“耐看”。东方卫视《一周立波秀》的高收视率,恰恰印证这个道理,节目形式固然重要,但最重要的是内容。电视媒体应积极开发蕴涵建设性、思想性的娱乐节目,“寓乐于教”、“寓乐于知”,为公众营造一个绿色无污染的、高品质视听环境。

整合资源,将节目做厚实。央视的《百家讲坛》是电视借力知识分子传播中国文化的典范。地方电视台应该积极谋划与当地人文社会资源的接壤。比如,聘请本地专家担当文化顾问、节目评议员或参与策划;以地方新闻院校为平台,创建主持人培训基地,并积极吸纳外地人才;联手本地新兴动漫产业、数字媒体等,为电视娱乐节目提供技术、艺术支撑;借势旅游资源,为电视娱乐节目提供流动舞台等。

植入“文化基因”,增加本土特色。本土化可以为地方卫视娱乐节目提供源源不断的文化资源。如何将资源优势转化为媒介优势是娱乐节目成功的关键。比如:尝试将地方丰富的非物质文化遗产引导到荧屏娱乐舞台,尝试以健康、通俗的方式解读“非遗”,将精彩的知识性内容与轻松的节目样式有机结合。再如:以“文化寻根”为线索,展示地域文化的巨大魅力,唤醒观众的文化自觉等。

加强监管,建立综合评价体系。在进一步加强主管部门监管力度的同时,应完善现有的电视节目评价体系,即除了现行的“收视率”和“收视市场份额”两个数字化指标之外,建议监管部门联手调查公司形成“社会美誉度”、“观众满意度”指标,以平衡前两个指标可能带来的“唯经济效益论”。

http://news.sina.com.cn/m/2011-12-06/115423583834.shtml
作者: 刘海明    时间: 2011-12-10 10:10
【案例】
国信办关闭草榴时光等206个微博客账号
2011-12-09 16:42:28 来源: 新华网 有1790人参与

新华网北京12月9日电 记者9日从国家互联网信息办公室网络新闻协调局了解到,在持续开展的整治网络淫秽色情和低俗信息专项行动中,“香艳猎人”、“草榴时光”等206个微博客账号因传播淫秽色情和低俗信息被依法关闭。
国家互联网信息办公室有关负责人表示,去年以来,我国微博客快速发展,一些人利用微博客传播快、覆盖广的特点,肆意传播淫秽色情和低俗信息,污染社会环境,损害未成年人身心健康,广大群众强烈要求予以惩处。这次被关闭的206个微博客账号,是互联网违法和不良信息举报中心根据受理的群众举报逐一查实的。其中,新浪账号130个,搜狐账号31个,网易账号20个,腾讯账号25个。这些账号已被依法关闭,有关部门对这些微博客账号注册的网站未能严格履行管理职责提出了严肃批评和整改要求。

国家互联网信息办负责人强调,党的十七届六中全会作出的决定提出了“发展健康向上的网络文化”的重大任务,要求广泛开展文明网站创建活动,依法惩处传播有害信息行为,深入推进整治网络淫秽色情和低俗信息专项行动,严厉打击网络违法犯罪。国家互联网信息办等部门将依法依规加强对微博客以及其它网络新技术新应用信息内容的监管,坚决制止淫秽色情和低俗信息传播,维护公共利益,保护未成年人健康成长。各微博客网站和其它网站都要始终把社会效益放在首位,切实履行法律义务、社会责任,坚决不为淫秽色情等有害信息提供传播渠道,努力促进各种网络新技术新应用健康有序发展。同时,欢迎广大网民、各界群众进行监督,向网络违法和不良信息举报中心等举报受理单位举报不良信息。
(本文来源:新华网作者: 华春雨 )

http://news.163.com/11/1209/16/7KRK65O20001124J.html

作者: 刘海明    时间: 2011-12-10 12:14
【案例】
传媒第三只眼:当快乐大本营都只剩90分钟的时候;当相亲节目逃离晚间九点档的时候;当湖南卫视黄金时间都播国产剧的时候;当湖南卫视娱乐团队要不跳槽要不转行的时候;当省级卫视黄金时间清一色都是电视剧的时候;当娱乐主播都转行去当新闻主播的时候;当金牌调解都被定位为娱乐节目的时候;那么省级卫视限娱令来了!

转发(7)| 收藏| 评论(3) 9分钟前 来自新浪微博

作者: 刘海明    时间: 2011-12-14 11:26
【案例】
第五媒体专家团:丈夫问沉迷于电视连续剧的妻子:“有什么新情节?”妻子回答道:“女主角堕了胎,男主角的生意破了产,儿子被控吸毒进了监狱,公公的房子被人放了火,妹妹因为怀孕无法读完小学……”丈夫惊呼道,“妈呀,这什么电视剧啊?”“美丽人生。”
转发(1)| 收藏| 评论 14分钟前 来自周博通微博管家

作者: 刘海明    时间: 2011-12-22 20:25
【案例】
台主播模仿李春姬痛失职位 指“元凶”是陈水扁

2011年12月22日16:09         手机看新闻

打印 网摘 纠错 商城  分享 推荐 字号  
推荐阅读更多
盘点两岸明星合拍片激情镜头
盘点台综艺秀疯狂变态众生相
盘点两岸三地待嫁的绝色女星
宋氏三姐妹罕见同台走秀照
  中新网12月22日电 据香港中通社报道,日前因模仿朝鲜主播播新闻而引起网友挞伐的台湾中华电视(华视)新闻主播梁芳瑜,21日在网上发文表示,指自己成为政治的牺牲品。她说,因为陈水扁“当权”后以政治介入媒体,使华视流失原先的收视族群,现在改回中立路线,连绿的收视人口也不见了,所以为抢收视,必须每天想创意,结果 “玩出火”。

朝鲜主播李春姬19日身穿黑衣播报新闻,台湾主播梁芳瑜当晚也穿起韩服在晚间新闻化身“梁春姬”播新闻,引来网友恶评新闻综艺化,后果她主持《大选情报员》的工作被撤换,华视新闻部经理林淑卿请辞、晚间新闻制作人谢尧天调职。

当事人梁芳瑜在网上以“温水煮青蛙”来形容整件事,指出“元凶”是于陈水扁在“当政”的8年间,用政治介入媒体,使华视新闻台严重流失原本的观众群,“现在改回来了,却连绿色观众也没有了”;她说,近年的华视新闻台就是在这样的两难情形下生存,才需要不时“想创意”来强收视,“梁春姬”事件则属于“越玩越大,越玩越凶,水沸腾了……我这只青蛙就被烫死了。”

有台湾学者指出,台湾新闻台太多,但市场不够大,导致大家抢收视率,想出这种哗众取宠的方法;台湾文化大学专任副教授钮则勋认为,的确是大环境导致这样的结果,“不过这是走偏锋,不值得鼓励。”也有岛内媒体批评她不知悔改,《中国时报》指出,梁芳瑜认为“若只做大长今便没有问题”,显示她热中模仿、钟情夸张式、综艺化的新闻报道,“仍无视新闻专业的问题焦点,令人失望。”

台湾华视21日晚间召开新闻自律咨询委员会,并就事件提出三点改正,包括避免新闻综艺化、强化内部编审流程,及就本次事件第一时间坦承错误,并立即启动新闻自律机制。

(来源:中国新闻网)

http://tw.people.com.cn/GB/104510/16687705.html
作者: 刘海明    时间: 2012-1-3 13:30
【案例】

话题:湖南卫视跨年晚会舞美被指盗图[查看原文]
harmonious0 [网易广西南宁市网友]: 2012-01-03 08:32:36 发表 国人本身自己就庸俗不堪,粗鄙浅陋,惺惺作态而不自知,想装高雅高贵,东西效颦,贻笑大方。最近,无意中看到某电视台的一档求职类节目,看见一大群人激烈争论,好奇看了开头就基本看不下去了,那个主持人,大概五十多岁的一人,作为主持人其形象的确不敢恭维,在台上矫揉造作之能事,极尽挖苦讽刺之能事,把庸俗当幽默,无知无畏。而且,致命伤是基本上不懂得尊重他人,全然没有尊重别人意识。难道这个电视台就没有人才吗?再看看坐在台上的那几个所谓的“老板”,无论从外形和内在,我没感觉到他们有老板的风格风骨,就是一群爆发户的嘴脸,或者其实就是“浙江吴英”,我敢说,这些所谓老板,连“管理”二字都没有真正理解,就是说出来都是极其肤浅,我不知道他们是怎么当得老板,而且,同样不知尊重他人为何物,好为人师,自以为是,高高在上,目空一切。难道这就是中国的“老板”吗?如是,中国的企业就真该希望了!这样的企业岂有不倒闭之理?更不用唱什么社会责任这样的高调了!免了吧,害己又害人!顶[1]
http://comment.news.163.com/news3_bbs/7MQAGGUR00014AED.html
作者: 刘海明    时间: 2012-1-7 11:25
【案例】强制也是低俗
央视春晚又出新规:多大的腕儿也不许提前离席

2012-01-07 08:02:07 来源: 国际在线(北京) 有184人参与

央视龙年春晚杜绝一切广告植入,除了严把舞台上的软硬广告之外,今年春晚台下观众的构成,也会严格把关。为此,不少原本演出完就能离场的明星或许要稍稍“受累”,他们已接到央视春晚导演组消息,需要他们从头到尾看完整台晚会,不能提前离开。

国际在线1月7日报道 央视龙年春晚杜绝一切广告植入,除了严把舞台上的软硬广告之外,今年春晚台下观众的构成,也会严格把关。近几年,百度李彦宏、汇源老总等都因为坐在观众席显著位置、频频被摄像机扫过,而成为春晚“红人”。不过今年此类状况将不会再出现。

龙年春晚观众席上,为了贯彻“零广告”宣言,这些往年由赞助商“占据”的座位都会由明星及家属坐镇,营造亲朋好友合家欢的氛围。这有点类似于近年来“文联春晚”的形式,文化界和文艺界人士共聚一堂,演员和观众围坐在一起,各桌都出节目,高潮处大家一起合唱、共舞。如此看来,春晚又将回归“联欢”的形式。

为此,不少原本演出完就能离场的明星或许要稍稍“受累”。记者从部分明星处获悉,他们已接到央视春晚导演组消息,需要他们从头到尾看完整台晚会,不能提前离开。

春晚导演组想用亲朋好友营造出“回家过大年”的亲密氛围,但这也引起不少演员们的担心。“亲朋好友”们的笑点相对更高,能否笑得出来呢?

另外,因为舞台的变化,央视一号演播大厅可容纳的观众人数也减少很多。有知情人士给记者算了一笔账:一号演播大厅号称1800平方米,如今一个传统舞台、一个T型台,还有LED巨型柱子,占据了演播厅内大半空间,而且圆桌要比阶梯坐席占空间,大概只能容纳400多人。400人的掌声笑声是否会影响春晚录制现场的热烈氛围?还需拭目以待。

(本文来源:国际在线 )  
http://ent.163.com/12/0107/08/7N5BU6ST00031GVS.html
作者: 刘海明    时间: 2012-1-7 11:37
【案例】差错也是低俗
[专题]挑错《新亮剑》:国产剧军事常识奇缺

近年来,国内影视圈掀起了一股翻拍经典的风气,很多经典的影视剧被重新翻拍并推上屏幕。《亮剑》是一部近年颇受军迷推崇的军事题材电视剧,其故事跌宕起伏,战斗场面宏大,最近也被浙江卫视重新翻拍和播出了。

国产军事电视剧在道具上经常是错误百出,很明显56式的出生日期有点早了。

我们注意到在近期的影视剧点击排行中,新版《亮剑》长期高居排名第一的位置,眼下也引起了社会各方面的关注。众所周知,中国的众多国产军事题材影视作品长期以来,各种穿帮和军事常识错误可谓无处不在,也饱受诟病。虽然这些影视作品在思想上都很积极正面,但在给民众普及国防知识和军事常识方面却有明显的弊端。因此很多网友和军迷在观看国产军事影视作品的同时,也多了一份期待和关注——道具希望更真实,引用历史希望更准确。尤其对于这样一部收视率高,受众面广的影视作品,这种期待则更明显。
笔者在看新版《亮剑》时发现无论是旧版的《亮剑》还是新版的《亮剑》,相比国内其他军事题材连续剧,在道具使用的讲究上要好出很多,但遗憾的是仍然有不少穿帮镜头和错误,反映出中国国产军事题材连续剧在军事常识上仍然可谓奇缺。
这方面,日本NHK电视台的大河剧(以历史人物或是一个时代为主题,并且有所考证,属于较严谨的戏剧,今年正播出的是反映日俄战争的《坂上之云》),以及美国HBO所投资制作的战争剧(如被军迷和网友捧为经典的二战剧《兄弟连》和去年播出的反映太平洋战争的《太平洋》)在制作水平上以及道具和历史考证方面可堪称相当专业。国内战争剧相比它们可谓高下立现,差距异常明显。
接下来笔者就将新《亮剑》中的常识错误和穿帮镜头挑一些典型的加以介绍。

图为剧中李云龙和楚云飞端着机枪向飞机射击。实际上真正打仗很少有人会端着机枪扫射,首先是打不准,其次是自己死的比较快。

新版《亮剑》第三集中,楚云飞和李云龙各自对着一挺捷克式机枪对空射击的镜头算是个不小的穿帮:两人的手都握着折叠起来的两脚架,手指靠近导气管部位,要知道射击后导气管灼热无比,手不烧焦了才怪。这种为表现英雄气概的场面,在国产很多其他影视作品中都同样存在,比如冲锋时主角端着ZB-26轻机枪对着前面一阵疯狂扫射。
手端轻机枪射击命中率其实奇低
其实手端轻机枪扫射还不只是会将持枪者本人的双手烫焦,而且如果敌人不在近距离的话,采用这种射击方式由于缺乏稳定性,射弹散布会大得出奇,这时如果碰巧在持枪者前方还有不少战友的话,那他们就得非常“小心”了。
很可能的一个结果是敌人非但打不着,还会赔上一批战友。其实一般情况下,作为轻机枪组很少有冲锋在前的情况,轻机枪一般都是作为班排级的支援火力使用,在使用时也多是将双脚架打开架设在稳定位置后射击,这样才能保证射击的准确性和连续性。
手端轻机枪的正确射击方法
如果真要轻机枪手本人端枪射击,真正正确的做法是要么将两脚架打开,用双脚将两脚架稳定住,这样可以保证不让持枪者手烫焦。要么就一只手握着提把,一只手踞枪射击。或者对空射击时用双手稳住枪身和枪托射击,这3种方式才算是正确做法。

图为剧中八路军站成一堆在冲锋。实际上人海冲锋是集中兵力以有层次的战斗队形冲击一点或几点,而不是站成一堆。

新版《亮剑》中还是没有让人意外的出现了惯常的官兵密集冲锋画面,这也是国产战争剧常见的情景。为了表现出人物的英勇无畏,一大群战士集中起来向前冲锋。不过在真实战争中,这都是敌人的火炮,手榴弹,机枪的终极理想靶标,一颗炮弹或者手榴弹飞过来,再或者一次集火射击就能把这些人给灭了。
八路军并不会组织“人海冲锋”
在真正的冲击中,步兵通常都是以散兵线为主。而事实上八路军/新四军以及后来的解放军和在朝鲜作战的志愿军都从未在战争中发动过“人海冲锋”,网络上关于共军习惯发动“人海冲锋”的传言完全是一种误导。虽然在战争中共产党军队会通过战术运用和兵力调配来实现在战斗中的兵力优势,但在真正进攻时是通过一定方式来展开的。
朝鲜战争时美军第2步兵师在对1950年11月战役的总结中曾有这样的描述: 志愿军在对美军1个步兵连阵地的进攻中,一开始的攻击重点会选择在主阵地侧后方的有利地形,攻击兵力集中在1个排(约30人)的阵地上。志愿军的首次攻击不会排成一条长的散兵线来进攻,攻击线上最多可见60或70名散兵,通常是30至40名。
这说明共军在进攻时并不会发动“人海冲锋”,只不过是在长期的战争中不自觉的遵守了“兰彻斯特方程”,以通过局部兵力优势来达到战斗力的优势,这也可以抵消别人的装备优势。一战期间,英国工程师兰彻斯特用数学方式推演发现总结出了日后被称为“兰彻斯特方程”的战斗数量关系规律。简单表达就是:“在直接瞄准射击条件下,交战一方的有效战斗力,正比于其战斗单位数的平方与每一战斗单位平均战斗力(平均毁伤率系数)的乘积。”

图为剧中楚云飞手持斯登式冲锋枪在射击。斯登冲锋枪绝对是中国导演的最爱。

斯登冲锋枪号称中国影视剧道具穿帮之王。在新版《亮剑》中,它先是出现在了楚云飞的手里,该枪实际上是在解放战争期间才提供给国民党的,之前基本上只有英国人还有欧洲一些国家在使用,他们自己都不够用,哪能提供给国民党啊,斯登又一次华丽的穿越了历史。
斯登冲锋枪之后还出现在了片中的日军特种部队手中,不过与前面不同的是,它被改装成了德制MP18冲锋枪的外形。旧版的《亮剑》中,日军特种部队使用的美制M3式冲锋枪一直饱受军迷的诟病(二战日军没有装备过任何一型美国轻武器)。
在新版《亮剑》中,日军使用的是德制的MP18冲锋枪,这种冲锋枪国军也装备过不少,这符合当时的历史情况。因此为了符合这种情况,斯登冲锋枪被改装成了MP18冲锋枪的样子,但是改装并不彻底,从外形上仍能识别出来。笔者估计是国内存世的MP18冲锋枪不是销毁了就是进了博物馆,而道具库中库存的MP18冲锋枪也因年代久远基本上都废了,所以只能用斯登来改装。
抗战时期比较多的还是这种俗称花机关枪的MP18式冲锋枪。

斯登冲锋枪和MP18冲锋枪
斯登冲锋枪是英国在二战时期大量制造及装备的9毫米冲锋枪,英军一直采用至1960年代。斯登冲锋枪是一种低成本、易于生产的武器,共制造了超过4百万支。
该枪结构简单,外形看上去非常丑陋,不合常规。乍看似乎是由大小不等的管子组成的:枪管是圆的,那很自然,套筒也是圆的,枪托也是圆的,枪机拉柄也是小圆管。於是有人嘲笑它是“水管工人的杰作”。不过该枪也有很多优点:首先,它是一支威力颇好的武器;其次是成本低;第三是便于迅速大量生产。
1918年,德国著名军械设计师施迈瑟设计了著名的MP18冲锋枪。伯格曼军工厂生产的伯格曼MP18型冲锋枪问世,这是世界上第一只真正意义上的冲锋枪。一战后,作为德国剩余物资,毛瑟手枪和MP18一起流入了中国。
1925年汉阳兵工厂率先仿制MP18,但口径改为7.63毫米,1926年上海兵工厂和金陵制造局也开始仿造,两年中共生产了6000支,广东、巩县兵工厂和大沽造船所也先后仿造此枪并有所改进,口径包括9毫米、7.65毫米和7.63毫米。由于这些武器具有木制全枪托、左侧横置弹匣的共同外形,而且枪管护套上布满圆孔,因此通常将其统称为“花机关”。

日本在97和99式狙击步枪的瞄准镜位置相比剧中的狙击步枪安装明显是靠后的,上图为97式狙击步枪,右下图为剧中的狙击步枪。而日军穿上解放军07式军靴(左下图),就和苏军在诺门坎歼灭日本坦克第1师团这个段子,都是穿越时空的产物。

剧中,日军所使用的狙击步枪也是用38式步枪改装的山寨货,那个瞄准镜明显是现代产品,而现实中日军使用的97和99式狙击步枪在外观上与一般的步枪特征相比十分明显。当年日军的97式狙击步枪由小仓和名古屋军工厂分别生产,为38式步枪的一种标准变型 。99式狙击步枪是在99式短步枪的基础上加厚了枪管,加装了瞄准镜的一种变型枪。
真实中的日军97式和99式狙击步枪所安装的瞄准镜在安装位置上明显靠后,目镜能很方便的让射手进行观察。而剧中狙击步枪的瞄准镜不仅是个现代产品,而且安装位置很靠前,射手瞄准时,头部几乎要贴合到枪身上,这样的安装方式在实际战斗中是极为不便的。
日军特种部队脚上的军靴也跟观众开了个不大不小的玩笑:日军士兵脚上居然穿了一双解放军的现役07式军靴与当时被俘的国军士兵进行格斗。当然相比前面那些BUG来说,已可谓小巫见大巫了。
上面只是挑选了一些新版《亮剑》的典型BUG,还有不少不大不小的与史实不符合之处,限于篇幅这里就不再做介绍了。

该片清朝北洋舰队访问日本,战舰驶入横须贺时的剧照。

2011年12月25日连续放映了三年的日本大河剧《坂上之云》终于在NHK电视台全部完成了播映。《坂上之云》是从2009年11月29日开始间断性的在日本NHK电视台开始播放的13集特别历史剧(属于“大河剧”系列)。原作为司马辽太郎的同名长篇历史小说,在1968年(昭和43年)至1972年(昭和47年)间连载于产经新闻。“坂上之云”本身意思是“顺着山坡(坂)上升的云”,折射日本在明治维新时期奋发图强,学习追赶西方列强,国力不断增强的情景。
《坂上之云》重新反映新的历史个人
该剧以表现日俄战争为重点,虽然这场战争是在中国东北的土地上进行的一场帝国主义战争,但该剧仍然站在新的角度来对以往的重点人物进行了重新表现。如因在日俄战争中最终拿下旅顺,曾被很多日本人捧为“军神”的第3军司令官乃木希典就被重新定义。
实际上乃木希典在旅顺攻坚战中的表现只能算是中规中矩,对旅顺发动的三次总攻可谓死伤枕籍,能让人称赞的只是乃木在战役中表现出了一个指挥官的坚强决心。在第三次总攻旅顺失败后,如果不是日本满洲军总参谋长儿玉源太郎到旅顺第三军司令部,取得乃木希典谅解后,亲往203高地指挥,并最终拿下203高地,那么旅顺攻坚战的结果就还是很难预料。剧中也对这一时期的乃木予以了客观表现。
这座清军的炮台做的还是很符合历史的。

同样,曾因为对马海战而与乃木希典并称“军神”的东乡平八郎也被重新定义,剧中对参谋秋山真之的作用予以了极大肯定,这也是对真实历史中秋山真之的承认。秋山真之在对马海战前夕进行了详细的策划,制定了详细的战术,这在后来对马海战中发挥了极为关键的作用。
而东乡正是在秋山真之所指定的战术方针指引下在对马海战中完成了对沙俄波罗的海舰队的全歼,当然东乡当时亲自作出敌前大转弯的冒险决定也为海战胜利发挥了不可磨灭的作用。
日本战争历史剧对道具使用同样考证严格
同时剧中对道具和服装的考证也颇为严格,不管是海战中的双方舰艇,还是双方的军服皆有严格考证,难有穿帮之处,国内的相应军事影视作品对比可见差距之大。另外需要提一下的是近段时间正在热映的《金陵十三钗》中,由于剧组聘请了日方专家来制导日军方面的道具,因此几乎没有穿帮存在,尤其是剧中所使用的94式坦克已是十分逼真。而国军方面虽然也聘请了相应的军事顾问,但仍然错误连篇。

新版《亮剑》其实相比许多国产电视剧已经要好出很多,穿帮不算太多,这也可算是国内战争剧制作水平的进步。但我们要看到国内战争剧制作水平仍和国外差距巨大,上文还只是列出了日本的大河剧,如果与被网友和军迷捧为经典的《兄弟连》,《太平洋》相比,那几乎就是没有比较性可言。
更需要引起重视的是,国内战争剧长期在军事常识上错误连篇所带来的危害远不止是制作水平上不去那么简单,它能直接引导的是公众对国防和军事知识上的错误理解,如果未来哪年中国不得不面临全面战争的时候,那时的中国民众会端着机枪发动“人海冲锋”吗?

进入网易军事
作者:狙击手 冯家杰

http://war.163.com/12/0105/15/7N0V41DG00014J0G.html

作者: 刘海明    时间: 2012-1-7 12:05
【案例】
英国电视的那点事儿:深夜节目儿童不宜

2012年01月05日00:25  金羊网-新快报

郭贝蒂 伦敦 自由撰稿人

难道英国没有广电总局吗?倒是有的,BBC下有个叫电视牌照局的机构,负责收取电视税以及全英电视牌照的发放,不过这也是它仅有的权限了,完全干涉不到节目上。

有人说,电视的诞生不但制造出了新品种人类“沙发土豆”,还导致人们越来越依赖单向的信息接收,从而变得不爱思考等等各种社会问题,而如今电视节目种类繁多,水平高低不一,更是将电视文化这个议题推到了前所未有的高度——就好像在家里最中心的位置,我们都已不自觉地供上了一台电视机。

在英国,看电视必须交一年145英镑(约合1426元人民币)的电视税,快够一台二手平板电视机(我家那台200英镑)的钱了,还年年涨价(去年只要140英镑!)。若想收看探索频道等付费节目还得另外购买媒体供应商的专项套餐,初来乍到时感觉在英国看个电视真是异常奢侈。

为了防止民众偷看免费电视,还有电视信号监察车顶着雷达满街溜达检查,一旦发现没有付电视税的住家在接收电视信号,立马就罚款,罚款数目可高达1000多英镑……尽管如此,还是不乏有人顶风作案,当学生时没电视机的我总很怀疑:英国电视节目有那么好看吗?

答案却是肯定的。某种程度上,英国电视节目可算得上是一个高雅和低俗并存、时刻准备打破观众道德底线的奇妙世界。

举个例子,英国最大的广播公司BBC是以不惜重金制作超高质量的电视节目和纪录片而闻名的,但其所有面向英国境内的频道居然是没有广告的,就靠电视税和政府拨款维持运营,烧起钱来也毫不手软——最近BBC4台在播放的纪录片《冰冻星球》制作耗时五年,投入1600万英镑;而名下的汽车节目《TopGear》更让爱车一族看到肉痛,因为节目内容就是采用各种极端到匪夷所思的手段测试汽车性能,什么主持人驾驶改装后的防水车“游”过英吉利海峡,什么将汽车装在火箭上试图发射到太空,“糟蹋”的汽车从福特家庭用车到豪华车法拉利都有,该节目影响力还很大,以至于不少汽车厂家都自愿免费进贡新车试炼。

此外,英国电视节目并没有明确分级,但众所周知过了小朋友们睡觉时间的深夜节目基本儿童不宜,所以家长们都会恪守将孩子们早早打发上床的规则。过了晚九点或十点,英国电视节目就扒掉了绅士皮,各种重口味的节目开始应接不暇:从主持人经常三点全露的综艺节目,到刻薄狠辣的时评节目,再到妖娆香艳的成年节目……总之笔者第一次见识时,下巴都要惊掉了。

难道英国没有广电总局吗?倒是有的,BBC下有个叫电视牌照局的机构,负责收取电视税以及全英电视牌照的发放,不过这也是它仅有的权限了,完全干涉不到节目上。

前几天,又到了该交电视税的日子,这次我突然心血来潮,细读了下缴费网站上关于电视税的条款细节。规则称:如果用户是残障人士,且可以提供有严重听力或视力障碍的证明,电视税可以只付一半;或如果你家的电视机是黑白的,那么也可以只付一半的钱!

http://news.sina.com.cn/m/2012-01-05/002523751753.shtml
作者: 刘海明    时间: 2012-1-13 11:13
【案例】
揭相亲节目续,再遭湖北卫视暗杀威胁   

2012-01-12 17:39:57|  分类: 默认分类 |字号 订阅
揭相亲节目续,再遭湖北卫视暗杀威胁

文/张作甫

走在北京的路上我得看看有车撞我没有,看看有砖头从楼上丢下来没有,还得看看有人在背后捅我没有……,这就是我目前的状况,歌也不敢唱了,班也不敢上了。万般无奈之下,我被迫辞掉工作躲避在家。别人春节准备过年,我是春节担惊受怕。

自发表《揭露相亲节目,导演威胁要整死我》之后,辽宁都市频道也相继报道了此事,包括各大媒体和网友转载千余次,但是这件事情一直没有“落幕”,不但没有进展的结果,反而继第一次某导演威胁后再次遭到自称湖北卫视记者的威胁,甚至比上一次更直接和“严厉”。

很多网友说我怎么不直接曝光到底是那些相亲节目,现在我就写出来,我以及朋友接到相亲节目面试以及参加面试的节目有《非诚勿扰》、《百里挑一》、《我们约会吧》、《缘来是你》、《为爱向前冲》、《爱情来敲门》、《相亲齐上阵》,最为多的就是《非诚勿扰》,而且《非诚勿扰》的要求更为严格。我觉得揭露真相并不是一种错,而且是否是“一切为安排”,我想主持人孟非老师和乐嘉老师都知道。

近日,自称湖北电视台记者,网名为“未來有多遠 * ”QQ为:85134211 的网民在网上简短的采访了我几句关于揭露相亲节目的事情后,称要在“楚天都市报”上刊登,并说要给我200元的稿费。而就在过后没几天,这位自称湖北电视台的记者发来了让人吃惊的言语,称不管花多少钱都要将我做掉,说我曝光了其行业的内幕,电视台损失惨重。之后我询问,为什么你会发出来这样的威胁言论,该记者称这全是上级的安排,都是上级的指使。

未來有多遠 *  16:06:32
我是湖北电台记者,我们已将你提供的信息成功发表在楚天都市报
未來有多遠 *  16:07:33
你将获得200元稿费,请把你联系方式发在我邮箱
张作甫  16:13:43
好的
未來有多遠 *  16:37:13
你总于被我们封杀了
未來有多遠 *  19:48:24
我们一旦发现你再举报我们,我们派人直接给你做掉
未來有多遠 *  18:19:34
你告诉我们你具体位子,我们派人给你做掉
未來有多遠 *  18:21:24
看你你活腻了,你知道你举报我们,让我们损失多少钱吗?
未來有多遠 *  18:22:24
不管出多少钱我们一定要做到你
日期:2012-1-11
张作甫  16:58:42
你不是说你是湖北电视台的记者吗?
未來有多遠 *  17:23:23
是的
张作甫  17:24:09
那你为什么发那些威胁人的语言?
未來有多遠 *  17:24:43
我这都是按上级安排
未來有多遠 *  17:25:17
我也无能为力了
未來有多遠 *  17:29:31
我的所有聊天的话都是上级的命令
    我恳请网民和媒体以及相关的律师能帮忙提些建议和意见,遇到这样的事情该怎么处理。更恳请湖北卫视的相关人员能否查清此人到底是不是贵台的记者,是否受上级的指使。我不想一直活在威胁的世界里!

亲历六档相亲节目,太不像话

文/张作甫

当有些人抱着希望去面试相亲节目时,也许对自己的未来充满了好奇和希望,但,并不是你想象的那么简单。

我记得曾经看过一新闻,参加相亲面试的人数一度超过了十万大关,但是真正能上相亲节目的到底有多少?

相亲节目,“娱乐节目”,到底是为相亲而娱乐,还是为娱乐而相亲?都有。不过谁也想不到的是,仅仅为的只是好玩,好看,娱乐百姓,娱乐观众,至于你们是鼓掌还是流泪,是兴奋还是激动,只不过是节目背后的一个游戏环节而已。

很有幸,我的一个朋友早在前年注册了某相亲网站,在去年的时候,相继接到了某六大卫视相亲节目的面试邀请。开始以为,已经被选上了,可能是眼“背”,没看清楚,高兴了半天才知道,哦,是面试的。当然,对于普通百姓来说,并不是说为了上电视我就高兴,而是,想在“节目”的促成下,找一个真正适合自己的伴侣。

处于好奇,我陪同朋友去了相亲的面试地,黑压压的人群,大概看一眼房子里挤满了上百人,没办法,按照程序,填表、排号、等待,到面试的时候一次进去五六个人,先是自报家门,桌前一部摄像机录像,报完之后回家,然后音讯全无。就这样,来来回回六趟。而在后的其他邀请中,朋友都没去。

问题在:在第二次去的时候,朋友这样说,接待他的是一个女孩子,说觉得自己还行,可以“复试”,但是复试的时候第一,你要善谈会说话放的开。第二,最好简短的说点你自己精彩故事。第三,会表演。这样,你才有机会被选上。这是其中的一个问题。

第二,时隔数日,我遇到了某电视台的一个编导透露,相亲节目不是一般人能上的,首先你的长相要过关,如果长相不行,起码你要会说话会表演,如果夹杂一些吸引人的“特点”,那就可以进节目。这点,证明了上述朋友说的话。还有,进节目以后要听导演的安排。

第三,也许是相亲节目的火爆,让身边很多的朋友都开始注册相亲网站,相继接到了相亲面试的邀请,其中有两个朋友上了节目。好奇之下,听取了朋友们的经历。原来,相亲节目面试成功之后,节目的前后事情全部为安排,该说的话,该做的事大都有要求。其中一个朋友连续数期节目没有牵手成功,只是导演安排的而已。最后由于参加节目时间太长而被安排牵手。也就是说,牵手不牵手,原来不是自己做主的。

第四个问题,这不是一个相亲节目,这是什么呢?一位朋友告诉我,他牵手成功了,得到的回报是,和牵手的女孩子发生了一夜情。这并不难说,首先,去相亲的人多多少少抱着好奇的心态,谁不想在这个地方试着找一下心中的她(他)?,这里面夹杂的并不是单纯的娱乐,而在每一个人的心里都会有一种迫切的心情。这个迫切的心情,触动着每一个男女的情感。试问,一个相亲节目就能促成一桩婚姻吗?试问一下,有没有真正促成的呢?估计一对都没有吧?这也正如我一次次听到,这里为什么是“一夜情”交往的场所。而面试,更好的拉线大桥让那些触动心弦的人遇在了一起。

这就是我们的相亲节目。
    这段时间广电总局下发了《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》,虽然没有指定什么,但是我们该想想,这样的节目有没有必要存在?当人们为了一对情侣走在一起而感动落泪,甚至为了走不在一起而感到遗憾时,原来,所有的人都被愚弄了,像这样的黑节目,难道不该限吗?

揭露相亲节目黑幕,遭导演威胁

文/张作甫

现在是一揭露什么就是这种威胁式的短信,没想到因为我揭露相亲节目的内幕也收到了这样的信息,看来,这说点人话还真的是不容易,《亲历六档相亲节目,太不像话》本是我亲身经历后才写出来的,而且很多参加过相亲节目的朋友都知道里面的内幕,一个朋友还因为导演安排牵手遭受朋友们的误会。

现在是不打自招,全部证实了我所写出来的事实,这就是我们现在的娱乐节目,为了收视率,任何观众都可以被愚弄,真为现在的观众捏一把汗,更为那些想参加相亲节目的人而感到遗憾。我们倡导文化,文化又是改革,但是人人知道,电视就是文化传播的有力途径。时尚、前卫,哪些不是电视上出来的?而这些,都是导演们的杰作。这些杰作,也慢慢“传染”到现实当中。

不知道这位导演是哪个台的?能否站出来公开的告诉大家呢?想必没有我张作甫这样的胆量了吧?“张作甫,你是个唱歌的,你揭露我们的相亲节目有什么好处?你才开始发展,就不怕我们联合封杀?拿你的前途开玩笑呢?再说了,我们就是为了收视率,玩了观众又怎么样?就凭你能扳倒我们?希望你好自为之”。看来是相当的跋扈。我当年抓小偷歹徒无数,威胁不比这点小,我可不是吓大的,当然,对我怎么都可以,但是您的一句“玩了观众又怎么样?就凭你能扳倒我们?”,让人难以置信!

虽然我是个唱歌的,但是唱歌的就一定不能揭露这样的事实吗?这,并没有让我想到因为一些事情而改变自己的态度,也没有想着自己随着虚伪的人生而超级的将自己现实化,也许我是个傻子,但我认为,我们不应该这样没有人性的去做节目,为了娱乐难道就没了底线?为了娱乐,就可以这样的去玩弄观众的感情?难道仅仅就是为了收视率和钱吗?这未免有点太过于将观众游戏。我想,不管我是干什么的,我想任何人都有权利揭露事情的真相,作为导演的你,更不应该拿这些来吓唬和威胁别人,更证明您的心虚和事实。

“玩了观众又怎么样?就凭你能扳倒我们?”

http://zhangqiangwo240.blog.163. ... 766820120125395716/
作者: 刘海明    时间: 2012-1-13 11:14
【案例】
柳岩上节目大谈“初夜” 网友:太大胆了(图)
2012-01-13 08:16:28 来源:
凤凰网 有1661人参与
手机看新闻

向来以性感出位的柳岩,每次现身都能成功抢镜,眼看事业也蒸蒸日上。近日,柳岩录制某节目时,却在节目上大聊初夜,谈话内容令人咋舌。

柳岩上节目谈“初夜”视频截图。

凤凰网1月13日报道 向来以性感出位的柳岩,每次现身都能成功抢镜,眼看事业也蒸蒸日上。近日,柳岩录制某节目时,却在节目上大聊初夜,谈话内容令人咋舌。

据悉,当天录制节目的话题是“揭开亲密行为的迷思”,当提到男性比较在意女性是否还有“第一次”时,柳岩突然自曝曾经秘事。柳岩聊到曾经遭遇大血崩,还分析各种形状的处女膜,最后甚至自曝自己的“第一次”没有落红。尺度之大胆,令网友议论纷纷。

该节目的影片之后被网友截图,疯狂在网络上转载。部分网友认为,柳岩太过大胆;但也有人认为,是该节目把关不足,纯粹利用柳岩炒作。

http://ent.163.com/12/0113/08/7NKR4PLA00031H2L.html

作者: 刘海明    时间: 2012-1-17 13:20
【案例】
谷歌否认印度政府“发布不良信息”指控
2012-01-17 07:44:00 来源: 环球时报-环球网(北京) 有0人参与 手机看新闻 转发到微博(0)
据1月17日出版的《环球时报》报道,据法新社报道,互联网巨头谷歌和社交网站“脸谱”16日在印度高等法院称,拒绝为用户在线发布的粗俗、下流和冒犯信息承担责任。两家互联网公司的律师称,他们无法控制用户的行为,起诉书反映出检方对互联网工作的一无所知。

上周五,印度政府批准起诉21家互联网企业,指责其“煽动宗教仇恨”和“散布不利社会和谐因素”的信息。如果罪名成立,公司管理人员将面临牢狱之灾。据悉,谷歌和“脸谱”准备联合微软和雅虎等应诉。
http://news.163.com/12/0117/08/7NV3RNJV00014JB6.html
作者: 刘海明    时间: 2012-1-19 11:26
【案例】
杨幂“退货”给春晚上了生动一课  

2012-01-19 01:07:17|  分类:
默认分类
|字号
[url=]订阅[/url]

在龙年春晚出现大范围的“遭拒”后,又传出新人杨幂退货,这样,观众可能不会再看到那段古今爱情穿越音乐剧,而李玉刚只能一个再唱《新贵妃醉酒》。

据称,杨幂经纪人佳佳已经出面证实,杨幂已经于上一周正式向春晚请辞,“因为春晚的彩排时间杨幂这边档期都有冲突,主要是杨幂之前答应的一些电影和影视都在宣传拍摄期。”她还透露,目前杨幂正在长沙录制湖南卫视春晚,而退出央视春晚过档湖南卫视春晚,不是因为片酬问题而是档期原因。在我看来,不是片酬问题当然也不单是“档期问题”,真正的原因“成本问题”。是对新人来说,时间就是金钱就是效益,而在央视春晚,一遍遍审查一次次排练,最后亮相也不过是混搭在一个不起眼的节目中,性价比太低,当然会拒绝了。如果选择让杨幂零点报时,或者独立表演一个节目,或许不至于“退货”。

但对于一个新人来说,这是根本不可能的。

本人曾经多次采访过央视春晚,当看到一个个大腕级演员在走廊候场时,当看到一个个大腕捧着盒饭躲在角落进食时,一个最深的感触是,到了央视无大腕。大腕到了一号演播厅都不是大腕了,何况新人呢。按春晚的设计,杨幂、李恭是与李玉刚搭档的完成一个节目,但这样的组合,无疑是在帮衬李玉刚,而杨幂、李恭完全处于配角位置,最后不过也只是露一小脸。对于不想靠春晚混脸熟的杨幂来说,这个方案当然不是最佳,甚至是得不偿失,退货也就不奇怪了。杨幂选择湖南卫视春晚,是因为湖南卫视充分为艺人考虑。所以,才有经纪人出面解释:“央视春晚要彩排很多次,而湖南卫视这边只需要一天时间。”

其实,央视春晚遭“退货”已经不是新闻,据称,央视春晚曾经看上一个杂技节目,但因为彩排的时间过长而且回报过低,而被婉拒。很奇怪也很有意思的一个现象是,继宋丹丹、那英、陈佩斯、吴奇隆、董洁等纷纷婉拒和宣布退出龙年春晚,昨日,杨幂、李恭被证实因各自原因退出龙年春晚,龙年春晚艺人集体拒绝,就算不是春晚失去魅力,也是央视春晚操作上出现的问题。

在我看来,央视春晚的问题出现在观念上。如果央视春晚秉承市场化运作的理念,肯定不会出现这样的问题。比如,按价付费,对于特别想在春晚上露脸或混个脸熟或者有利益交换的,可以不付分文,有的甚至可以考虑参照平面媒体发“软文”的方式收费。对于想靠艺术的名气为春晚提高人气,那就按质论价,计时付费,甚至还可以讨价还价。这样还会有那么多人拒绝吗?如果付了足够的商业回报,即使彩排很多,即使节目很边缘,即使档期冲突,杨幂也不至于退败货。

春晚遭杨幂“退货”,等于给春晚上了一课,春晚,真的应该好好思考一下,为什么那么多人不肯跟你玩了

http://blog.163.com/vip_lanenfa/blog/static/10761904120120191717873/

作者: 刘海明    时间: 2012-1-19 11:58
【案例】
财经杂志【伊朗女演员为法国杂志拍裸照被禁止回国】据每日电讯报,由于为法国《费加罗夫人》杂志拍摄裸体广告,象征性抗议伊朗对女性的苛刻约束,伊朗女演员格什菲-法拉哈尼被政府宣布为不受很欢迎的人,禁止她回国。她说:“我被伊朗文化部官员告知,伊朗不需要任何演员,我可以去其他地方提供艺术服务。”
收起|查看大图|向左转|向右转

转发| 收藏| 评论 3分钟前 来自新浪微博

作者: admin    时间: 2012-1-21 12:06
【案例】
荧屏过度娱乐治理之道 改变收视导向鼓励公众监督

2012年01月19日10:33  中国青年报

曾网传被丈夫和小三“逼死”的杭州媳妇,近日居然毫发无损地出现在某电视台的一档对话节目里,对此网友纷纷感慨:“不管谁是谁非,我们的善意确实是被浪费了。”

尽管“很受伤”,可比这更浪费感情的事大家早领教过了。去年某地方台制作的情感类谈话节目《我给儿子当孙子》,“真实”展现了一个“不孝”儿子对父亲出言不逊、百般欺辱的过程。节目播出后引发众怒。面对震怒的观众,“嘉宾”无奈之下道出真相:“儿子”、“父亲”竟都是雇来的群众演员!据业内人士透露,全国层出不穷的百余个“感情故事”节目中,这样的“临时演员”不在少数。

针对备受诟病的婚恋交友、情感故事、游戏竞技、访谈脱口秀等几类电视节目的过度娱乐,新年伊始,广电总局打出重拳。《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》规定,从2012年1月1日起,各卫视频道在晚上7:30~10:00的黄金时间每周娱乐节目不能超过两档,全国每年选秀类节目不超过10档,且类型不得重复。一夜之间,作为荧屏黄金档重头戏的娱乐节目被砍掉了2/3。

广电总局这次为何出手如此之重?

据国家广电总局收听收看中心统计分析,目前中国34个电视上星综合频道在19:30~22:00内播出的娱乐性较强节目每周总计126档,平均每晚有17档该类节目同时播出,而34个电视上星综合频道中,日播新闻类节目时长达到两小时以上的只有15家。荧屏黄金档出现的节目类别比例失调、娱乐泛化、制作粗糙等现象,一直以来让人担忧与不解。

有人说,20年前看电视,几乎找不到娱乐节目;20年后看电视,几乎找不到没有娱乐节目的频道。选一次秀,相一场亲,面一轮试,炖一碗养生汤,编一段离奇人生,攒一场亲情恶斗……不知从什么时候开始,每晚黄金档拿遥控器按一圈,中国观众的电视时间几乎被娱乐所包围——PK选秀、游戏狂欢、情感纠葛、家庭冲突,满眼都是娱乐,电视台成了夜总会。追求娱乐至上、忽视思想内涵、排斥审美追求、拒绝承载社会责任和主流价值的倾向,有愈演愈烈之势。

如果说同质、抄袭、克隆显示的只是原创的缺乏和急功近利的炒作,那么低俗化就是对于电视公共服务功能的彻底背叛。

“不是娱乐新闻社会化,就是社会新闻娱乐化,要不就是主动制造争议性事件,最终结果就是让雷人文化在娱乐节目中蔓延。”娱乐策划人田金双认为,现在整个娱乐节目的气氛是“诱导公众”,力图在短时间内用爆炸效应迅速吸引眼球,取得收视率。情感类节目被商业化操作;学术类、科教类节目向“娱乐”转型;访谈节目在煽情之余热衷于挖掘隐私;即使是选秀节目,对选手判断的标准也已经从艺术专业角度转向看这个选手有多惨。

除了“欺骗感情”,更有—些节目为了迎合部分观众的“重口味”刻意放大人性的丑恶,编造出恶俗甚至严重突破社会传统伦理的故事,来满足观众的猎奇欲和窥探欲。“因为拆迁款母子成仇”、“用金钱横刀夺爱”、“母亲残疾卧床被众子女抛弃”,当这些话题长期以“表演”的形式,“真实”地出现在电视屏幕上,对社会人心的影响,已经不仅仅是“猎奇”或是“媚俗”所能概括的了。

“这些做法已经丧失了文艺作品用真实的力量打动观众的基本诉求。在反对低俗化的行动中,拿什么奉献给最广大的观众,已经成为广大电视文艺工作者不得不深入思考的核心命题。”中国电视艺术委员会副主任兼秘书长王丹彦说。

过度的娱乐化,传递的只是消极的价值观和生活态度。或疯狂拜金、或肆意侮辱、或大胆雷人,为节目带来了高收视率的同时,“个性十足”的嘉宾们也迅速蹿红,成为“话题明星”。一些拜金、自私、做作、极端个人主义和享乐主义的爱情观、价值观,通过电视节目选定的“毒舌”、“酷哥”、“辣妹”嘉宾们广为传播,家长们看后不免心惊肉跳。

据一家知名商业网站调查,认为“当今中国电视节目存在过度娱乐化倾向”的网民占86%。据对相关新闻跟帖统计,对广电总局调控电视娱乐节目的管理新规持拥护支持态度的超过80%,绝大多数观众的态度是“电视可以给人娱乐,人们也有权享有电视带来的娱乐,但娱乐也应该有度,超越了这个度就可能变得低俗。”

田金双认为,电视节目的泛娱乐化在某种程度上正在消解电视传播的社会功能、信息功能、服务功能,过度娱乐化会让电视失去力量,以“快餐文化”、“过度娱乐”来获取短期经济利益的做法,无异于饮鸩止渴,它毁掉的不仅是媒体自身的品牌建设和可持续发展,更是整个社会的文化生态。

未来国内娱乐节目的出路到底在哪里呢?

“造成电视传播低俗倾向和泛娱乐化现象的终极原因,是中国电视在市场化进程中对利润指标的片面追求。因此,用主流价值观统领中国电视的评价标准是大势所趋。”在中国社会科学院新闻与传播研究所研究员时统宇看来,首先应该有制度保证,“增加新闻类、社教类节目的比例,缩小游戏娱乐类节目的播出平台”。同时他建议:“把欣赏指数、满意度等软指标变成具有市场导向的硬指标,着力构建电视节目恪守审美与艺术价值判断的游戏规则。”

“全世界范围内,对广播电视的管理都是非常严格的。这基于一种法理上的认识,就是电视频道资源是公共资源,获得这种资源使用权的机构有责任履行义务。而这个义务就是弘扬主流价值观,保护本土文化传统。”中国公益传媒基金会副理事长高强表示。

据业内专家介绍,矫正“过度娱乐化”,西方国家有许多经验值得借鉴,如美国政府对电视低俗节目的监管,包括建立评估系统、进行分级控制、引入技术屏蔽手段、鼓励公众监督、成立监管的专门机构等措施,取得了较好的效果;又如BBC、法国电视台等欧洲国家的媒体,每个节目的策划团队后面都跟着强大的律师团,由律师团来判断其合法性,从而在节目成型之前实现对其的监管。

不得搞节目收视率排名;不得单纯以收视率搞末位淘汰制;不得单纯以收视率排名衡量播出机构和电视节目的优劣——《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》规定的三个“不得”,把电视台推到了一个全新的价值坐标上。但是,社会风气的涤荡是一项巨大又庞杂的系统工程,营造一种积极、健康、向上的电视娱乐文化,除了政策约束,更离不开包括政府、媒体、受众在内的全社会的责任意识和文化担当。

http://news.sina.com.cn/m/2012-01-19/103323824942.shtml
作者: admin    时间: 2012-2-8 11:53
【案例】
新版《西游记》乱改故事情节遭批评
http://www.sina.com.cn  2012年02月06日14:58  扬子晚报

萧蔷饰演千手观音

张纪中饰演太上老君

安以轩饰演白骨精

虽然新版《西游记》骂声如潮,但是毕竟原著是四大名著,据了解,该剧刚一上星在浙江卫视收视率就频频突破1.5%,稳居全国卫视节目第一。现在,追看此剧的观众似乎已经适应了造型的“山寨感”以及特技的粗糙,不过,新的问题又来了,该版本“自以为是”地改动了不少原著剧情,让观众觉得有点可笑。

“白骨精”变悲情

“孙悟空三打白骨精”的故事家喻户晓,白骨精的凶残与狡猾也已深入人心。不过,在张纪中版的新《西游记》中,白骨精却成了十分悲剧的女鬼。安以轩扮演的这位白骨精身负冤情,她在千年之前不幸遇上强盗,被逼跳崖自尽。如今,她煞费心机地想吃唐僧肉并不是贪婪地想长生不老,而是为了不让自己魂飞魄散,拥有一副肉身,好重新做人。这样的情节简直可以说是颠覆性的,再加上安以轩的演绎,甚至让部分观众心生怜惜。

有不少网友觉得这样的改编是“自以为是”。有位网友称,“‘三打白骨精’这一段本来揭露的是人性中虚情假意与伪善的一面,现在编剧擅自将白骨精加了一个所谓的‘悲情故事’,这样的编故事手法不仅俗气,还把整个场面给搞得乌烟瘴气。”

“老鼠精”爱上唐僧

经过“改造”的妖怪当然还不止白骨精一人,新《西游记》中由何琢言扮演的老鼠精“地涌夫人”,也被编剧加了一段与唐僧之间的“情爱故事”。说这个“地涌夫人”与唐僧的前世有段情,孙悟空请来哪吒救走唐僧,她还痴痴落泪。

有网友对于这番改动大乐不止,“照编剧这思维,全天下有多少个小动物要因为灯油而想跟唐僧结为夫妻啊。唐僧前世只是给了那小老鼠吃点灯油令其得道,但这是佛家说的慈悲为怀,怎么就被编剧想成了世俗的男女情爱了呢?就算是妖,报恩也不是这样要求姻缘的。”

“太上老君”失仙风道骨

除了剧情上的改动外,在造型上,张纪中也按照自己的想法对《西游记》中的人物进行了“另类”诠释。张纪中演的“太上老君”样子肿胀,胖壮胖壮的,有网友批评:“太上老君这种形象估计是‘史无前例’的,因为有点常识的人都不会把最仙风道骨的太上老君想象成胖壮的样子,这形象与传统文化都是相悖的。”此外,即将出场的胡可扮演的铁扇公主被打回人形后,被设计成了一个“西域女子”,而当她贵为“公主”时则头顶着两大两小四个牛角,相当地有御姐范儿。而台湾“资深美女”萧蔷出演的千手观音也因演员本身的名气而备受关注。

http://news.sina.com.cn/m/2012-02-06/145823889131.shtml

作者: admin    时间: 2012-2-13 11:51
【案例】
Newsweek’s Publishing of Vulgarity Draws Fire
By ELIZABETH JENSEN
Published: February 12, 2012
RECOMMEND
TWITTER
LINKEDIN
PRINT
REPRINTS
SHARE
A recent spate of vulgarity in Newsweek could cost the newsmagazine some valuable partners — the public television and radio stations that offer the magazine as a gift in exchange for donations.

Since 1991, subscriptions to Newsweek and other magazines have raised more than $375 million for public broadcasters, who pay sometimes as little as a penny per subscription, according to the Pledge Partner Magazine Premium Program. Newsweek accounts for 90 percent of the money that the program has raised since 1996, when it was first offered, said Zunk Buker, founder of Pledge Partner, which is based in New London, N.H.

But as the content of the magazine has grown more brash in recent months after its merger with The Daily Beast — the blogger and author James McPherson documented a dozen examples of vulgarisms in the Jan. 23 issue — some public television stations have taken note.

Bill Sanford, chief executive of Lakeland Public Television in Bemidji, Minn., told fellow station executives this month via e-mail that a major donor had complained, and that he, too, wanted his station “to offer premiums that reflect our values. Being family-friendly is one of them.” He suggested that Time or U.S. News & World Report might “fit our values better.”

Mr. Buker, who called the issue a “minor firestorm” in passing on the complaints to Newsweek, said three stations had complained.

Stephen Colvin, chief executive of The Newsweek Daily Beast Company, said via e-mail: “We are very proud of our partnership with public broadcasting stations,” adding that January newsstand sales were up 15 percent compared with a year ago, and subscription renewals “are up for the first time in five years.” In a statement e-mailed by a spokesman, Justine Rosenthal, Newsweek’s executive editor, said, “We do not use profanity unless within a quote or in the context of a story and care is taken to ensure it is never used gratuitously.”

“PBS viewers and NPR listeners continue to value Newsweek for its commentary, commitment to journalism and ability to present multiple sides to the story,” Mr. Buker said in an e-mailed statement. He added that “we all look forward to continuing this enormously successful partnership for many years to come.”

http://www.nytimes.com/2012/02/1 ... s.html?ref=business
作者: admin    时间: 2012-2-21 12:57
【案例】
无线新节目被批色情似AV 落选港姐大玩制服诱惑
2012-02-21 08:02:10 来源:
东方日报(香港) 有217人参与
手机看新闻

转发到微博(0)

无线新游戏节目《五觉大战》前晚首播,竟安排天使妹制服诱惑!身穿低胸护士装的落选港姐蔡慧欣坐在车内被左甩右甩,抛胸又露底非常狼狈。节目在合家欢时段播放,难怪广管局收到七宗投诉,狠批节目卖弄色情似AV!

无线新节目《五觉大战》第一期

无线新节目被批卖弄色情似AV。

东方日报2月21日报道
无线新游戏节目《五觉大战》前晚首播,竟安排天使妹制服诱惑!身穿低胸护士装的落选港姐蔡慧欣坐在车内被左甩右甩,抛胸又露底非常狼狈。节目在合家欢时段播放,难怪广管局收到七宗投诉,狠批节目卖弄色情似AV!

由钱嘉乐、洪天明及金刚主持的新游戏节目《五觉大战》前晚播映第一集,考验嘉宾对听觉、视觉、味觉、嗅觉及触觉的反应,擅长以女色作卖点的监制钱国伟继续老本行,一开始即安排八位“神兽天使”身穿低胸短裙热舞一番。

左甩右甩7宗罪

其后在环节“飘移会”中,天使妹“腾腾鸡”兼落选港姐蔡慧欣身穿低胸护士服,在钱嘉乐驾驶下,在高速行驶中的车内倒药水及药丸,期间她多次被抛撞两边车门,左甩右甩间“露胸光”秀事业线,身穿短裙的她更疑似露底,要后期制作加上logo遮掩下身!不少观众看后狠批节目卖弄色情,广管局共收到七宗投诉指节目令人不安、意识不良及对女性不尊重,不过收视平均有28点,最高29点,成功出位。

“可以接受觉得好玩”

惨成玩具的“傻大姐”蔡慧欣非常看得开,直言不觉得被糟质,反而说“玩得好开心”,对于被迫“骚乳”及以后期加logo遮下身会否觉得难受?她接受电话访问时说:“不觉得不受尊重,走一点光接受得了,事前已经知道衣服是怎样,如何打底!而且监制好照顾我们的安全,有安全带,两边车门贴卸力胶,撞到都不觉得痛。”对于得奖港姐朱晨丽及朱希敏被爆恋情依然受保护,反而落选佳丽则“不爱惜身体”被愚弄,蔡慧欣说没有酸溜溜:“我现在的身份是天使,玩游戏是这样的!”

钱国伟承认加些“味精”有助收视,但绝无意玩意淫:“是网友的心邪想太多了!以前试过颁奖礼发现一条事业线都说不安,一个有影响力的节目就有投诉,每个节目都要有养眼镜头,难道港姐都要穿高领吗!”他否认特别糟蹋落选港姐,笑言八位天使将轮流玩,绝对一视同仁,问到何以要玩制服令人觉得似AV?他说:“不要这么讲,因为要扮演不同行业去做一些事情,好像接下来会扮学生写功课、空姐捧餐那样,好合理。”

钱嘉乐:她玩得好开心

《五觉大战》主持之一钱嘉乐担任“飘移”环节,开正他表演赛车飘移令观众大开眼界,不过顾到安全却又顾不到后座乘客蔡慧欣的仪态,惨令她上、下走光兼被迫在镜头前放logo遮掩下体位置。

钱嘉乐昨日在电话中响应说:“冤枉呀!我身为动作指导,我当然保护她啦,怕她撞到,安全部分会做足,我经常都问她是否可以?她说可以我才继续!(车甩到她走光了?)衣服我就控制不了,我在前面开车,看不到她在后面有没有走光,不过我们的出发点是玩这个游戏,她不知玩得多么开心,绝对不是针对女性,也不是特意搞到她难受,就算是男性都会这么玩。”

床戏遭投诉意识不良

无线昨日公布上周节目收视,三线剧收视全下跌1点,《结.分@谎情式》及《4 In Love》平均25及26点,《On Call 36 小时》则有29点,周四晚平均收视更达30点。周日的《IFPI香港唱片销量大奖2011》有16点,不过无线及广管局分别接获投诉,指颁发粤剧贡献奖予龙剑笙,没有播放预录的得奖感言,有不尊重奖项及粤剧前辈之嫌,无线的解释是时间问题需删剪所致。

至于《4 In Love》无线亦接获两个投诉,指节目内含有成人对白,广管局则接获四宗投诉,指节目有床上戏、意识不良,不宜于此时段播放。

落选港姐卖肉求名

三甲港姐在无线如珠如宝,落选港姐却不时在无线的节目中要求瞓身演出,有人走光、做出不文动作仍继续演出。

高海宁

2008年参选港姐的无线乳神高海宁,2009年在泰国拍摄《美女厨房》被大象用象鼻卷起她时,身穿小背心的她秀出巨胸,令34D上围澎湃“弹出”。

岑宝儿

2000年落选港姐岑宝儿是奖门人常客,2005年拍摄《继续无敌奖门人》以三点式上阵玩游戏时,滚到泳衣走位露点仍懵然不知,事后才被告知走光。

郭少芸

1992年落选港姐郭少芸玩游戏节目一向豪放,2002年在《不是奖门人》中玩游戏时以身体语言表达“扯旗”及“性无能”等不文词语,除做不文动作还玩至露股沟。

http://ent.163.com/12/0221/08/7QP7QKMR00031H2L.html

作者: admin    时间: 2012-2-21 13:11
【案例】
畸笔叟//@牧野仙踪: 这个频道要么经常有走光新闻,要么主持人满口脏话素质极差 //@大头费里尼: 用侬马甲第一呃字搓伊拉:寿! //@寿灿良_Monstershou:那是因为众多网友都喜好看事业线 情不自禁的目不转睛了 //@大头费里尼: 明显自家炒作!事业线又大灵勿灵呃!
@新浪视频【上海电视台女主持过分暴露四处走光引投诉】因上海某电视台女主持做节目时屡屡俯身采访暴露过多,而引起网友广泛热议。据电视画面,这名女主持人在采访和做节目的时候,时常内衣隐现、身形毕露,受到了不少网友的指责。http://t.cn/zOyLEGW
收起|查看大圖|向左轉|向右轉

轉發(331)
|
評論(205)
今天10:34
來自新浪微博
轉發|
收藏|
評論
5分鐘前
來自新浪微博

作者: admin    时间: 2012-2-25 12:27
【案例】
专家点评翻拍作品:老版是艺术 新版是商品

2012年02月24日18:04 北京晨报 微博

专家点评翻拍作品:老版是艺术 新版是商品

国内荧屏,翻拍作品十之八九难逃被骂魔咒,关注度越高,争议声越大,四大名著的翻拍理所当然地处于风口浪尖上。从2010年3月新版《红楼梦》登上荧屏,掀开四大名著翻拍序幕,到今年年初新版《西游记》的播出,短短两年时间,四大名著完成了新一轮的翻拍。在“你方唱罢我登场”的虚假繁荣后,新版四大名著到底给荧屏留下了什么?在媒体口诛笔伐的滔天声浪下,在观众铺天盖地的质疑和否定中,有没有值得肯定之处?包括四大名著在内的翻拍剧鲜受好评,是观众的怀旧情结让他们抱有成见去看待新版,还是二十年的时间让影视作品的铜臭味越来越浓,距离艺术品渐行渐远?
  ■专家点评
  老版是艺术 新版是商品
  新版四大名著陆续播出后,针对种种负面评价,清华大学新闻与传播学院的尹鸿教授就认为,很正常。谈及背后的原因,尹鸿教授主要从以下三点进行了分析和解读。
  第一,今天的观众越来越差异化和多样化。老版播出的年代,观众的口味还相对单一,在审美价值上比较一致,而在今天,任何一部作品都很难得到众口一词的好评,有争议是很正常的现象,是文化多元化和审美差异化的正常反映。
  第二,一部作品如何能最大地迎合不同的观众群体,那个交集的区域很难找准,满足了青年人,老年人不喜欢,迎合了农村人,城市人又不爱看,高层次文化的人和普通观众的兴趣点也不一样,这个社会公约数越来越难找,因此在创作上会有一些偏颇。比如对历史人物的重新评价,究竟有多少人能够认同?新版《西游记》中的造型,为什么很多人都觉得怪怪的?
  第三,四大名著都有一定的审美积淀,不仅是艺术规律的积淀,还有观众情感、情绪的积淀。如果创作者要违背它,要冒很大的风险。老版都是在计划经济体制下生产的,目的只有一个,就是生产老百姓喜欢的、尽量好的艺术品;新版是想做成有一定艺术品质的商品,可能在改编上也没有一个很好的前期论证,商业上的动机在一定程度上会影响判断、论证和执行。因此,争议是很正常的,既有创作者自身的原因,也有观众变化的原因。
  晨报记者 冯遐
http://news.sina.com.cn/m/2012-02-24/180423988815.shtml

作者: admin    时间: 2012-2-28 12:21
【案例】
九部门启动深入整治网络淫秽色情低俗信息行动

2012-02-27 20:20:23 来源: 新华网 有541人参与

新华网北京2月27日电 由国家互联网信息办牵头,全国“扫黄打非”办、工信部、公安部、文化部、国务院国资委、国家工商总局、广电总局、新闻出版总署九部门27日下午召开电视电话会议,部署在全国深入开展整治互联网和手机传播淫秽色情及低俗信息专项行动。

中宣部副部长,中央外宣办、国家互联网信息办主任王晨在会上作了动员讲话,全国“扫黄打非”办等部门负责同志对本系统积极组织开展专项整治工作提出了要求。

王晨在讲话中强调,整治网络淫秽色情和低俗信息、净化网络文化环境,关系千家万户切身利益,关系社会主义精神文明建设,关系国家和民族的未来。各地区各相关部门要认真贯彻落实党的十七届六中全会关于发展健康向上网络文化的重要部署和中央关于互联网建设、运用、管理的方针政策,认真贯彻落实中央有关净化网络环境、保护青少年健康成长的重要指示,按照抓源头,打基础,切断利益链的要求,加大网络执法力度,集中清理互联网和手机媒体中的淫秽色情和低俗信息,严厉打击传播网络淫秽色情违法犯罪活动,坚决切断淫秽色情和低俗信息传播的利益链条,全面净化互联网和手机媒体环境,为青少年健康成长营造良好的网络环境,为党的十八大胜利召开营造良好的网络文化氛围。

会议指出,自2010年12月整治互联网和手机淫秽色情信息云南现场经验交流会召开以来,各地区、各相关部门和单位认识到位、思想重视、行动迅速,持续开展了整治打击网上涉性用品药品非法信息、非法网络公关行为等一系列专项治理行动,网络淫秽色情和低俗信息蔓延之风得到有力遏制,网络环境明显净化。但是,整治互联网和手机淫秽色情信息是一项长期、艰巨、复杂的任务。近一个时期,一些网站传播淫秽色情和低俗信息的问题又有所抬头,特别是随着网络技术裂变式发展,网络淫秽色情和低俗信息传播形式和渠道更加复杂和多样,并呈现出一些新特点新动向,必须针对整治互联网和手机媒体传播淫秽色情及低俗信息工作的新情况新问题,开展深入整治专项行动。

会议提出,这次专项行动的主要任务是,大力整治淫秽色情和低俗信息集中、人民群众反应强烈的网络传播重点领域,坚决关闭严重违法违规网站、传播淫秽色情和低俗信息的微博客、社交网站和即时通信群组账号,查处传播网络淫秽色情的大案要案,依法严惩违法犯罪分子,依法查处少数为淫秽色情和低俗网站提供代收费的企业,查处少数在淫秽色情和低俗网站投放广告和为其宣传的广告联盟,清理整顿违法违规接入服务商,进一步加强网站备案、审批、接入管理,督促基础电信运营企业、接入服务企业、域名注册管理和服务机构落实信息安全管理责任制,进一步建立健全防范和查处淫秽色情及低俗信息长效工作机制。

会议部署了加强网上重点领域重点环节管理、严厉打击互联网和手机淫秽色情违法犯罪、广泛发动社会公众监督举报、形成打击网络淫秽色情强大舆论声势等七项重点任务。此次专项行动自3月初开始至8月底结束,历时6个月。

会议由中央外宣办、国家互联网信息办副主任钱小芊主持。全国“打黄扫非”工作小组副组长兼办公室主任、新闻出版总署党组副书记、副署长蒋建国,工信部副部长尚冰,公安部副部长张新枫,文化部副部长励小捷,国务院国资委副主任黄丹华,工商总局副局长甘霖,广电总局副局长田进出席会议。(记者孙明泉 光明网记者蔡琳)

http://news.163.com/12/0227/20/7RA0EMES00014JB5.html
作者: 刘海明    时间: 2012-3-13 12:12
【案例】

蕭莉lily廣東一電視台推出嫩模以熱舞模式,報道廣東天氣預報. sha la la la la la ... 這樣會錯覺每天都是sunny day !

收起|查看大圖|向左轉|向右轉

轉發| 收藏| 評論9分鐘前 來自Weico.iPhone版

作者: admin    时间: 2012-3-20 12:16
【案例】
求职节目娱乐有余服务不足 荧屏职场变身伪秀场

2012年03月19日10:32  大众网-齐鲁晚报

如同两年前《非诚勿扰》一夜间带火了荧屏相亲类节目,随着《非你莫属》、《脱颖而出》、《步步为赢》等职场节目的相继开播,在一年一度的春季招聘季,荧屏职场招聘类节目也如雨后春笋般冒出。“海归女”、“公益哥”、“黄秋生师妹”等头衔取代了“宝马女”、“拜金女”,2012年的卫视荧屏上,突如其来的“职场秀”成为新热门。

与婚恋节目一样,求职类节目也正在朝“伪秀场”慢慢发展,虽然打着服务的旗号,但本质仍是一场娱乐观众而精心策划的“秀”。业内人士称,职场节目过度娱乐作秀会对求职人形成误导,产生消极影响。

事业加娱乐吸眼球

求职节目数量飙升

其实,国内电视的求职节目由来已久,央视的《赢在中国》、宁夏卫视与第一财经合办的《职场好榜样》已成品牌栏目。“这些早期的求职节目中规中矩,也很少出现话题人物。目的就是为了帮助有需要的观众提高求职素质,给予求职上的指导。”业内人士说,这些早期节目只能划分到生活服务类,和综艺节目几乎没有任何交集。

进入2012年,张绍刚在《非你莫属》里和海归女互掐引发的热潮还未退去,《脱颖而出》里应聘女保镖的美女们在三亚海滩的比基尼魔鬼特训又挑起话题。2月底,东南卫视推出《步步为赢》,加入大型职场招聘类节目的混战,此外,江苏、浙江等多个卫视或推新的求职节目,或者把老节目进行改版,求职类节目数量几乎呈现爆炸性增长。

求职类节目为何突然火爆?东南卫视《步步为赢》制片人李季表示,限娱令是一个原因,但更多的还是因为有需求。“综艺节目主要受众是年轻人,年轻人现在最关心什么,无非是事业和爱情。如果能关注年轻人的事业发展,再加上比较活泼的方式,让不同个性的人同台展示自己,这样的节目想不火都难。”

多情绪少理性

求职节目依然是“真人秀”

不久前,天津卫视《非你莫属》中的“海归女”刘俐俐因与主持人张绍刚的“舌战”一夜成名,走红模式颇似当年《非诚勿扰》中的“宝马女”。江苏卫视的职场节目《脱颖而出》为保持优势,与同类型节目拉开差距而定位“冷门职业招聘”,近期推出美女保镖、美女大厨、女模特等职位,参选美女性感火辣,争夺过程明枪暗箭,很吸引眼球。

东南卫视的职场节目《步步为赢》,大手笔挖来了江苏卫视另一档职场节目《职来职往》的团队,尽管其打出“精英和高端招聘”的旗号,然而仅播出四期,应聘选手就出现了“黄秋生师妹”、“公益哥”等等,已经很难让人相信这还是为年轻人服务的求职类节目。

对于求职节目和当年的相亲节目一样,这么快就沦为“秀场”,多位求职节目制作人予以否认。李季说,节目的核心还是服务,对大学生求职给予必要的帮助,至于其他的都是辅助手段,不会本末倒置。《脱颖而出》制片人唐嘉也表示,节目事先不会要求选手有多少表现欲,只会为选手安排心理辅导、职业评估,至于呈现出现在的局面,是观众的需要,也是竞争中无奈的选择。

对求职帮助有限

过度包装可能误导观众

对于求职类节目,山师大文学院大三学生张颖和同学们每周几乎都会看一两个。“因为秋天马上就面临找工作了,所以我们现在对这类节目还是比较关注的。”但是谈到对找工作是否有帮助时,小张笑着说,现在她们都把求职节目当综艺节目看了。“太邪乎了,那些求职人的经历,以及和评委的对话,和实际面试差距太大。”

“电视媒体要有一种担当意识。”智联招聘一名王姓职业生涯顾问对于目前求职节目越来越娱乐化的倾向非常担心。“不能为了眼球效应,以一种娱乐的心态来办职场秀节目。现在年轻人的择业观发生了偏差,职场秀节目需要给予校正和引导,使他们找到一条正确的成才的路径。但现在是南辕北辙,对他们的误导越来越大。”邱祎

http://news.sina.com.cn/m/2012-03-19/103224137529.shtml
作者: admin    时间: 2012-4-4 10:59
【案例】
英国15岁少年模仿电视剧情节杀害母亲

2012年04月04日08:46  中国新闻网

中新网4月4日电 据香港《文汇报》报道,英国发生令人发指的凶杀案,自小沉迷暴力的少年巴特拉姆,处心积虑杀害母亲多时,去年复活节模仿英国著名电视剧《Coronation Street》的情节,以铁锤杀害沉睡中的母亲,再移走睡在母亲旁的弟弟,并放火焚烧母亲的尸体。

现年15岁的巴特拉姆,在计算机中收藏了很多影片及电视剧的暴力片段,还有很多暴力电子游戏及暴力电影,甚至写下关于同名男孩杀母后成功逃脱的剧本,又上网搜集“如何逃脱谋杀罪”的数据。

巴特拉姆行凶后告诉邻居及警察,有人闯入杀死母亲,然后从窗户逃走,及后才承认谋杀罪,指母亲称呼他“怪胎”,使他顿生杀机。法官不接受他误杀,称此案属“荒诞无理”,判处他无期徒刑,需服刑最少16年。

http://news.sina.com.cn/w/2012-04-04/084624219798.shtml
作者: admin    时间: 2012-4-8 22:15
【案例】

广电总局:部分电视台热衷跟风模仿妨害创新
2012年04月08日20:20  新华网
  新华网武汉4月8日电(记者俞俭)8日在湖北武汉举行的2012年星光电视节目创新创优论坛上,国家广电总局副局长李伟表示,要通过建立奖惩机制,健全管理制度,促进电视节目创新创优。

李伟认为,毋庸讳言,近年来中国电视节目创新能力明显不足,一些电视台急功近利,热衷于跟风模仿。往往一个新的节目形态获得成功后,立刻引来铺天盖地的模仿,形成“一家创新——多家模仿——观众厌烦”的恶性循环。这既形成不了自己的特色风格,又挤压了受众的选择空间;既解决不了自身的长远发展问题,又伤害了原创者的创新积极性。

今年以来,各台陆续推出一批新栏目、新策划,使电视荧屏变得丰富精彩。但很多尚处于探索试行阶段,创新与风险共存,蜕变与稚嫩同在,仍需要不断开阔思路,总结经验,进一步调整、提高、完善。

李伟认为,电视节目创新的动力源于生活、源于群众、源于基层。“走转改”活动开展以来,广大电视工作者走进基层,从历史文化、民俗风情、博物风貌中寻找灵感,从人民群众多彩多姿的生产生活实践和丰富多样的愿望需求中寻求动力,了解群众所需,发现百姓明星,释放民间能量。目前,“走转改”已成为节目创新和事业发展的重要手段,电视节目的亲和力、感染力、影响力不断增强,日益受到群众的欢迎和喜爱。

李伟还表示,要转变唯收视率的被动局面,国家广电总局与全国行业系统正在研究探索能够将社会效益与经济效益有机统一的、科学客观公正的综合评价体系。这必将促使电视节目的发展产生根本性转变。
http://news.sina.com.cn/m/news/roll/2012-04-08/202024238070.shtml
作者: 刘海明    时间: 2012-4-9 13:21
【案例】
国家广电总局:限娱令实施后电视节目格调提升

2012年04月09日11:08  新华社
  调查:限娱令后电视节目格调提升了么?

新华社武汉4月8日电(记者 俞俭)“限娱令”实施3个多月以来,全国34个电视上星综合频道对节目的配置进行了调整,对节目的格调进行了提升,改版后的晚间电视节目形态结构更加丰富合理,过度娱乐化和低俗倾向得到明显遏制,更好地满足了观众多样化、多层次的收视需求。

8日在湖北武汉举行的2012年星光电视节目创新创优论坛上,国家广电总局副局长李伟表示,《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》1月1日正式实施以来,总体效果明显,主要体现在3个方面:

一是丰富形态功能,实现固本拓新。《意见》实施后,晚间黄金时段原有的126档娱乐性较强节目减少到38档。除保留了一些很有影响的名牌栏目之外,一批主题健康、内容新颖、形式活泼的新栏目被相继推出,仅在广电总局备案的就有50多档新栏目,涉及21个类别,极大改善了晚间节目形式单一、内容雷同的局面。

二是强化新闻立台,重视舆论引导。此次调整,全国34个电视上星综合频道强化了新闻立台的宗旨定位,新推出的新闻栏目达20多档,如今新闻类节目日播总量已达到193档、89小时,比去年增加了三分之一。改版后的新闻节目在内容和形式上都有所创新,导向性、贴近性、服务性明显增强。

三是加强道德建设,坚守“文以载道”。目前,全国上星综合频道已开设道德建设栏目36个,均已落实了“每周至少播出一期道德建设节目”的要求。这些道德建设栏目通过专题、讲座、纪录片、新闻报道、演播室访谈等多种形式宣传中华民族传统美德、平凡百姓爱心善举、平民英雄感人事迹和各行各业先进楷模,从而树立起我们身边的道德榜样,唤醒公民的道德意识,引发观众的情感共鸣。

http://news.sina.com.cn/m/2012-04-09/110824241672.shtml
作者: 刘海明    时间: 2012-4-10 13:56
[案例]
日本NHK用巨乳美女播新闻收视率上升(图)
2012-04-10 12:55:44 来源: 新华网 有28人参与

图:杉浦友纪
据日本新闻网4月9日报道,“NHK电视台惊现巨乳美女”,这一消息在日本的社区网络上传开后,如今成为一大社会话题,NHK的早间新闻节目的收视率也因此直线上升。

这位传说中的“巨乳美女”是NHK电视台从4月1日开始担任早间新闻“早安日本”主播的杉浦友纪。今年28岁的杉浦曾经是上智大学的选美小姐,2006年毕业后,这朵校花被NHK电视台录取,现在福冈分社工作,后来被调到名古屋分社。杉浦的出名是在名古屋时期。由于名古屋分社参与制作了一些文艺类的节目,使得杉浦的出镜率增加,于是名古屋的艺人中开始有了“名古屋NHK有一位G码巨乳美女”的传闻。
今年4月1日起,杉浦被调到总部,并担纲早间新闻的主播。由于NHK的早间新闻是全国播送,因此,这位“巨乳美女”引起了全国的关注,也因此使得NHK的早间新闻的收视率直线上升。

http://news.163.com/12/0410/12/7UNU4C2F00014JB5.html

作者: admin    时间: 2012-4-10 18:13
【案例】
广电总局不点名批评问题节目 禁网络红人上电视

2012年04月10日05:44南方都市报

[导读]广电总局副局长李伟近日表示电视节目在审美导向上,要防止过度娱乐化、低俗化倾向的反弹。不允许网络红人、有丑闻劣迹的人物上电视做嘉宾,同时禁止职场服务类节目互相打击,通过恶搞博取收视。

转播到腾讯微博

广电总局副局长李伟

“2012年星光电视节目创新创优论坛”前日在湖北武汉举行。广电总局副局长李伟在论坛上通报了《关于进一步加强电视上星综合频道节目管理的意见》下达3个月后的实行状况,称各地卫视针对《意见》做出了积极地响应,现在34家上星综合频道,新闻类节目总量已经达到了193档,比去年增加了33%;而且需要重点调控的婚恋交友、情感故事、游戏竞技、综艺娱乐、访谈脱口秀等“高度雷同化、同质化”节目从126档,减少到了38档。广电总局副局长李伟表示,在审美导向上,要防止过度娱乐化、低俗化倾向的反弹,并不点名批评了部分节目。

低俗炫丑

现状:

网络红人泛滥荧屏

李伟:不允许网络红人、有丑闻劣迹的人物上电视、做嘉宾

论坛上,广电总局副局长李伟重申,《意见》所谓“限娱”,不是限制老百姓娱乐,而是指向“过度娱乐化”、“低俗化”和“上星频道高度同质化”。他还指出过度娱乐化不是单指娱乐性节目,财经、访谈类、新闻类节目,同样有可能过度娱乐化。“比如最近谍战片比较多,有栏目请了当年老地下工作者讲革命历史,但主持人关心的不是如何为革命事业献身,感兴趣的是假夫妻的生活细节,怎么吃、住,怎么睡觉。”

李伟同时强调了总局不允许网络红人、有丑闻劣迹的人物上电视节目做嘉宾的意见,“现在出现了邀请网络上很有争议的人物、炫丑的人物到电视媒体上,而且是黄金时间做节目的情况。我们要及时纠正扭转问题,一种错误不能一犯再犯。”

拜金恶搞

现状:

职场节目恶搞博眼球

李伟:职场服务类节目变成了互相打击、挤压

对于某些电视节目中出现的“拜富、拜金、拜贵”的不良价值倾向,李伟也提出了意见,“比如有些电视台对2011年英国王子的婚礼,解说词充满了艳羡心态;还有一个节目报道‘探秘2011名门千金成年舞会’,这种羡慕、追捧情绪的报道并不适合。”

此外,李伟还不点名批评了某些问题节目,“最近有一个职场服务类节目,要求选手吃蚕茧、毛鸡蛋、水蟑螂等比较恶心的食物,考验他的职业契合度,还有的采取挖苦对手,互相打击的办法搞职场竞聘……通过恶搞博取眼球和收视率。”

未来:

加强收视率调查的引导和调控

李伟表示,广电总局今后将在推动节目创新方面做更多的工作。除了通过“星光奖”等奖励机制促进创新创优,还将在今后加强对收视率的引导。“总局讲了不准用收视率来首末位淘汰,不准用收视率作为衡量标准,现在广电总局正在研究如何改革收视率调查问题,要加强总局对收视率调查行为的引导和控制能力,采取技术手段扩大样本户的数量,提高样本户的代表性。”

链接

与中国电视剧“飞天奖”、中国电影“华表奖”并称三项政府大奖的“星光奖”8日晚在武汉琴台大剧院颁奖。在第22届“星光奖”中共有61部作品获奖,涵盖综艺、歌舞、音乐、动漫、纪录片、科普、公益广告等11大类,其中,《央视2011年春节联欢晚会》等8个节目获得特别奖,《祖国万岁———庆祝新中国成立60周年文艺晚会》等9个节目获得电视综艺节目大奖;《第五届C C T V舞蹈大赛——少儿舞蹈专场》等4个节目获得电视歌舞节目大奖;《魅力中国———宋祖英世博演唱会》等3个节目获得电视音乐节目大奖。央视因以不同“身份”参与节目制作,成为当晚的最大赢家,捧走近30项大奖。

http://ent.qq.com/a/20120410/000101.htm?pgv_ref=aio2012&ptlang=2052

作者: 刘海明    时间: 2012-4-13 23:24
【案例】
崔永元:娱乐节目也能高雅 别用低俗博取笑声

2012年04月12日09:54 中国青年报

央视著名主持人崔永元近日就带着一档全新娱乐节目《谢天谢地你来啦》出现在媒体面前。

一向对娱乐不大“感冒”的崔永元,这回终于也“娱乐”了一把。
  “不是不可以娱乐,每家电视台有几档娱乐性强的节目很有必要,但是不能低俗,娱乐节目也可以做到高雅。”炮轰电视娱乐节目的话音还在人们耳边,央视著名主持人崔永元近日就带着一档全新娱乐节目《谢天谢地你来啦》出现在媒体面前。
  由崔永元主持的这档大型明星戏剧表演真人秀,是首次引入本土的一档海外戏剧表演真人秀综艺节目,其原型风靡十几个国家,被公认为是一档“高智商”节目。2011年,《谢天谢地你来啦》曾推出4期,郑昊、潘长江、程前、扬子、黄海冰等艺人的即兴表演令观众捧腹大笑。在第五届《综艺》年度节目暨电视人评选颁奖盛典上,该节目荣膺“年度电视综艺节目奖”,以最佳收视反馈成为率先拿到进入CCTV-1晚黄金档的周播许可证的娱乐节目,将于每周六晚与观众见面。
  一提起电视娱乐节目,不少观众难免会将之和低俗挂钩,去年,广电总局颁发的“限娱令”更是直指如今娱乐节目的问题所在。不过,和娱乐节目纷纷“下架”不同,崔永元主持的《谢天谢地你来啦》一经播出,就被打上了“乐而不俗”的标签,不仅节目内容健康、不炒作,用智慧博观众一笑的设置更是引起了好评,一些嘉宾认为该节目是中国电视的一次全新综艺阐释和创新引领。
  “比如嘉宾可以通过事先发给他的服装判断自己将扮演的角色,但也可能被误导。”节目方表示,这就考验嘉宾的推理和反应能力,很“考脑子”。
  在“高智商”的名义下,崔永元对节目的“娱乐化”也有自己的考量。崔永元表示,从以量取胜到以质取胜,电视娱乐节目已经进入一个拼脑力的时代,“我们的节目就是要让观众笑得高雅,如果有观众发现我们的节目有低俗化的倾向,一定要及时开炮”。
  通过本土化改造,《谢天谢地你来啦》杜绝了国外节目中常见的政治笑话和黄色笑话,可这并不影响节目的效果。给记者留下深刻印象的是电影《我的父亲母亲》中父亲的扮演者郑昊遭遇“暗算”的片段,被穿上一身登山装的郑昊,进入场景后才知道自己是以畅销书作家的身份接受小崔的专访:“你第一部成名作描写的是钢铁工人的火热生活,但为什么书名叫《棉花》?”“第二本书写的是女性美容,可为什么起名叫《动物世界》?”“你这本书第27页写的内容特别让我感动,一看就想哭,你来给大家读读。”小崔边说边把一本空白的书递给郑昊……
  “现在是娱乐节目通吃,上到99岁,下到刚会走,大家都喜欢了,全民娱乐。”崔永元说过希望自己心态调整好了后,再杀回去做个严肃节目,像读书节目,可现在几乎没有可能了。“其实一般的娱乐节目我是不看的,我很反感那些低俗的逗乐方式,装疯卖傻,女的装男的,男的装女的,开的玩笑不可笑,找的噱头也很低俗,不光没品位,还没技巧,连怎么逗人笑都不会。”谈到当下节目泛娱乐化时,崔永元无奈地说。
  面对收视率的重压,有人担心,一向幽默、睿智、犀利、有批判精神的小崔会不会也跳进娱乐大潮随波逐流。对此,崔永元表示,每个人做事都是有底线的,“比如说,我们可以尽可能地轻松、娱乐,但我们绝对不会无聊”。
  崔永元不止一次地特别澄清自己对娱乐节目的态度:“我反对的是电视台只有娱乐节目——共性要包容个性,要满足市场不同需求,而且娱乐节目本身也有高低之分。我的意思是说,电视台不要都只办娱乐节目,而是要办好的娱乐节目。”
  去年,央视几档综艺节目以季播的形式接受收视率检验,崔永元主持的《小崔说事》和《谢天谢地你来啦》同打明星牌,老牌访谈类节目《小崔说事》请姜文、赵本山等大明星,结果却并未在收视上达到预期,反而新创意的《谢天谢地你来啦》反映颇佳。这一方面是由于现今娱乐访谈节目多如牛毛,明星私生活早已不再神秘,崔永元仅凭个人私交邀来几位大明星虽能推高单期收视率但不足以提升节目整体收视;另一方面,主持谈话节目出身的崔永元反应机敏,嘴上功夫了得,在形式创新的《谢天谢地你来啦》上和明星斗智斗嘴显然更适合他。
  首次涉足娱乐节目,崔永元坦言,即使是娱乐节目,也不愿意看到一直反对的低俗。所以,在这个节目中,他觉得最重要的就是格调。
  “我跟工作人员说,哪怕观众不乐,也不能用低俗的方式去博取观众的笑声。”崔永元希望节目在后续录制中继续避免低品位、油腔滑调、哗众取宠,他相信即使是娱乐节目,也能给观众带来有价值的信息,也会让观众笑得高雅。
  “我希望把这个娱乐节目慢慢变成文艺节目,再变成文化节目,最后变成新闻专题节目。”华丽变身的崔永元,在什么情况下都不忘秀一下自己特有的冷幽默。吴晓东

http://news.sina.com.cn/m/2012-04-12/095424260437.shtml

欢迎光临 传媒教育网 (http://47.106.15.148/) Powered by Discuz! X3.2