传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级王晓艳新闻日志专区

这般付出
      绵阳的天气阴冷,连续几日的阳光也没能令我感到温暖,天快要黑了,我踏着轻快的步子去露天电影院看电影,这样的日子,我每周都在期待和盼望着。
       可能时间尚早,发现露天电影院那密密的的台阶上只坐着稀稀拉拉的几人或几对,而电影也还未播放,于是无奈在台阶上坐着,等着。发现越到夜里气温越低,低到我感觉我仿佛都能看到温度计上的正随着时间一度一度地往下降,冻得我不禁将双手插在兜里,恨不得将整个人缩进衣服里,石阶也是冰凉,我坐在那里,整个人完全不受控制地瑟瑟发抖。
       突然看见台阶正中央一位阿姨正在调试放映机,还不停地用嘴哈着气暖手,在冬夜里,她也在瑟瑟发抖,也在抗拒着严寒。
       我想或许我所受的寒冷可能仅仅几次,只要我不想,我就可以不用在冬日的夜里承受这样的寒冷,这样的痛苦,我是可以选择的,而她,放映电影的阿姨,她每周都会来,无论怎样的天气,她都会在这里为我们播放精彩的电影,像前几周,因为下雨太过湿冷,整个电影院,只有几人撑着伞在看电影,而她却依旧在那里,在简陋的帐篷下播放着电影,即使没有人看,电影可能还是会继续放下去。
       很多事情都会让我觉得感恩,像是这位阿姨,可能这就是她的工作,她分内之事,但却同样令我敬佩,也让我感谢她的付出。
       夜幕完全降临,电影也开始了,电影院的人渐渐多了起来,开始从稀稀拉拉变得密密麻麻,我看了看放映的阿姨,但天黑我看不清她的面容,我不知道此时她的脸上是不是会挂着幸福的笑。
                                                                              现在与过往岁月中的考试
      英语四级考试终于在今日到来了。早早地到达考场,但发现考场还未开放,老师们笔直地站在教学楼门口,像是将要接受洗礼一般,而学生们排成列歪七竖八地站好,我往后望了望,发现我们的队伍排了很长,长到足以在道路的转弯处转一个弯之后,又接的好长,好长,我惊异于这庞大的人群,因为这是我不曾见过的。熟悉的是那些红白相间的警戒线,它们被缠绕着系在树上,这景象,让我感觉恍若回到高考,那炙热的六月的考场。
      我坦言我经历过两次高考,或许在有些人看来,这是惨痛的失败经历,但有时我多想吹嘘这是我见过大风大浪的表现,这样的事,在我面对那些比我年幼的还未曾经历过的弟弟妹妹时,有经验的我竟莫名生出自信。
       当然,这样的经历是不会有人想要多次经历的,我也一样,不过源于那些太多的迫不得已,但一年复读生活确实让我收获了很多,虽然它以高考结尾,但对我来说,却也是坦然无谓了,而且随着时间的不断流逝,岁月慢慢被拉长,对于自己所经历过的,也只有庆幸了,那些艰难的选择是为了赢得更好的机会,更好的生活。
       时间过得很快,心情也从紧张慢慢平复下来,安静的教室,只听见笔在纸上划动的沙沙作响,和那年六月一样......
                                                                                        简单的幸福
       真是幸事,今天上午没有课,终于有一个属于自己的上午,也是一个我可以随意支配的上午。
       因为感觉最近太忙碌,无暇读书,学习,于是与朋友相约去图书馆(学霸们的圣地)。我们沿着梧桐大道往下走,梧桐叶打着旋儿从树上飘落,三三两两的人与我们相反或相向地经过,从柳池时不时传来朗朗读书声,随着我们的行走,声音越来越小,也越来越远,直至缥缈无声,一个充满活力的早晨。
       进入图书馆,来得不算晚的我们发现已经有很多同学在埋头看书,无声地奋斗着。当然,图书馆其实也是休息的圣地,其中不乏偷懒睡觉的同学,他们也同样在奋斗着,不过是在梦中也。不知这些同学是因为看书乏了还是因为图书馆安静一开始就在睡觉,但时不时还能听到那匀称的呼吸声甚至呼噜,虽然是极少数,但这些贪睡的家伙也不失为一道靓丽的风景线啊。
       有时看书实在是犯困,我就听听舒缓的音乐,然后加入睡觉同学的大军,有时也听听激昂的,振奋一下松懈疲惫们的神经,让自己坚持下去,看玩未读的书,未看的结局。
       乔布斯曾说道,他愿用他所有的财富来换取与苏格拉底相处的一个下午。书籍就是如此, 与书为伴,就像与一位有智慧的人对话,让自己变得更睿智,心也收获宁静。我不是一个喜欢闹的人,也不是一个特别能闹腾的人,所以看书于我而言还是蛮搭的,静静地,默默地看书,不想,也无需多言,心中波澜不惊,淡泊宁静。
       这是一个惬意的上午,和简单的朋友在图书馆看着简单的书,做着简单的梦,也体验着简单的幸福,对,幸福不用太大,太繁,简简单单的就会很快乐。
                                                                                                      恐惧
        今天,学校电视台第一次例会,出于对未知的好奇与惊喜,作为小编辑的我带着点小兴奋前往参加。
       原本以为只是“高层”简短的讲话,却发现将会是一个持续时间极长的会议,例会主要程序是播放电视台近两周来的电视节目,然后大家集思广益,提出意见和建议,以此提升电视节目的质量,推动电视台的发展。
      节目播放完后,没有人起来发言,学长便说:“谁提出问题,考核加分,”话音刚落,原本寂静的偌大教室立马变得热闹起来,一些交流讨论的声音开始传出,一些原本静静待在桌下的小手渐渐举起且多了起来,一些原本沉浸在自己世界中的同学们的眼睛好像都发出了光亮。

其实,作为一个小小编辑,我的身份都还只是是暂时的,充满不确定性,因为要想留下必须通过考核,一系列的,所以想留下最好就尽力抓住每个为考核加分的机会。

发言的同学很多,不知也不去深究其中缘由,作为独立生物的我们都有自己的思考,自己的想法。

其实我很佩服且仰望着这些起来发言,勇于说出内心想法的同学,他们是很勇敢的,不惧他人看法,只是简单做着内心所想,而我,犹犹豫豫,诸多顾虑,畏畏缩缩,对诸如此类有所畏惧,甚至有时是恐惧,内心的某些东西总是会牵绊着我,束缚我向前,我烦心,我苦恼。

这样的状况很多, 其实很多时候我都想站起来,表达内心所想,但达成的几乎都很少,可能是内心对未知的恐惧太过强烈,有时太过在意他人看法,这不是我想要的自己,希望下次能做勇敢的自己!.
                                                                                              离.泪
       美好而短暂的假期终是结束了,虽然不舍,但我即将在这一页画上句点。
       不能像以往那样浑浑噩噩地睡一个上午,因为要赶车返校, 我今天早早地起了床。我本就不是一个爱吃面食的人,但因为怕我坐车饿着,外婆“慷慨”地给我煮了一大碗的面,整个早上,我都在和这碗面做抗争,本来吃饭就慢的我,足足吃了二十分钟。
       在外公的急切催促下, 磨蹭的我终于收拾好了东西,舅舅和可爱的小表妹也来送我,感觉更加不舍了,外公执意要拿我沉重的背包,他背着重的,我提着轻的,我们向车站进发。一路上,外婆都在叮嘱我,让我注意安全,马路,车站,行李,一遍遍地。感觉心里酸酸的,很不是滋味。
       离发车还有半个小时,车子也还未到,只得在检票处等着,我怕他们太累,让他们先回去,但他们执意要等,看我上车之后再走,我们就这样相伴地在拥挤的车站,等来载我回校的车,等来带我离开的车。
       我是一个极度敏感且感性的人,离别的场景我是最受不了的,每次别人在车站送别我的时候,我铁定会哭,完全控制不了,今天走的时候,看到他们向我挥手,越来越远,我转身,眼泪立马喷涌而出,连续不断地滴落,甚至上车后,我还在哭,稀里哗啦的,旁边的人在看我,而我,来不及介意,还是控制不住地哭,随着车子渐渐驶远,路程渐渐被拖长,我才慢慢稳定下来,不那么伤心。
       我觉得我极容易因一些小事触动,心情很容易受到影响,容易低落,也容易伤心,有人说是我内心情感太过丰富,我知道这样是不好的,也知道其实是内心不够强大,太脆弱,今后我会努力,让自己更为坚强,而不是一个爱哭鬼。
                                                                                                 共存
       人类真的是很可恶的,行径极为恶劣,我们以高智商生物自诩而掌控支配着地球,那样的肆无忌惮,任意妄为,可地球真的是属于我们人类的吗?这发自内心的一句质问令我心惊。
      今天和外婆以加餐之名冒着蒙蒙细雨去了菜市,但一进菜市就感觉很不舒服,各种味道混杂着,在空气中搅拌,发酵,忽的向我袭来,感觉脑袋懵懵地,只知随着外婆往前走,在各种腐烂蔬菜中杀出一条”血路“。走着走着,不经意间到了肉铺,抬头看见那一排排的铁钩,发亮地摇晃着,钩上那被整齐排列的尸体,被尖锐的钩所穿过,所悬挂。猪肉,鸡,鸭,兔子,等等,很多都是脖子被刺穿,兔子甚至是整张的皮被拔下,我在摊前静默地站着,两眼放空。
      忽然想起曾经看过的日本动漫--《寄生兽》,寄生兽是一种通过寄生在人身上,夺取大脑从而吸取营养,支配大脑的生物,他们有着极强的生命力和战斗力,能完全控制人的思想且极为强大,而且,他们以人为食。剧中主角阴差阳错而未被夺取大脑,仅手臂被夺取,被控制,于是他成为这世上仅一的人兽共存的个体,最重要的是,他能站在人的立场上思考,保护着人类,也反思着自己。

当男主指责寄生兽吃人的罪恶行径时,寄生兽说:”我们哪有你们人类罪恶,你们人类什么都吃,肆意夺取,而我们只吃你们人类这一种。“男主顿时语塞,我也陷入一种莫名的内疚感,人类与其他生物的共存之道让我陷入沉思。
       我知道我也是罪恶的,如他人所说:”人生下来就是一种罪恶,因为我们一直在夺取。“我真的很佩服那些名副其实的素食主义者,他们尽力减少掠夺,减少自己的欲望,而我,这样的我。现在这伤痕累累的地球,环境污染极为严重,每天都有不同的物种在减少,甚至灭亡,因为我们占据着,破坏着它们赖以生存的家园,它们无家可归,它们难以生存,它们哭泣而愤恨地走向灭亡。
       地球不是我们人类的私人物品,而是属于地球上的所有生物的共同家园,我们应该努力去保护它们,守护这些可爱的生物,也守护着我们自己。
       对于那些逝去的因人类而死的生物,深表歉意,我知道这话显得有些自大,但至少我知道自己是错的,我也相信,地球能够被拯救,重新散发生机与活力。
                                                                                              归途
       伴随着震耳欲聋的铃声,在四五个闹钟的猛烈攻势下,我,作为一枚资深起床困难户的我,终于在伸手不见五指的暗黑清晨像打了鸡血一样猛地从床上翻身坐起,此刻,我可以庄严地宣布:我,起床了。只为兑现那归途的承诺。
       我的早起还是有意义的,在孤寂寒冷的站台等了一会儿,我便顺利搭上了第一班的公交车,在司机师傅的缓慢移动中,平时很短的路程都被拉的很长,很长,摇啊摇,我终于被摇到了车站,“多亏”师傅,我下车后便疯跑,直奔车站,车子发车很早,差点就迟了,我长舒一口气,幸好赶上。
       好像处在同一境遇的人更懂彼此,也更能成为朋友。坐在我旁边的女生与我差不多,为着归途急急匆匆,为回家而奔波,更加庆幸的是要转车的我们居然在同一车站搭车,一路上,我们聊着,笑着,相伴着取了票,吃了饭,也在车站不舍地挥手分别,送别彼此,归途中,我收获了一位新的朋友。今天的我是幸运的,值得庆幸的事不止于此,当我在车站等车,傻傻地看着街边的路牌时,突然,一个女生跳到我面前,咧着嘴对我大笑,天哪,是我要好的的高中同学耶,我俩抱着,跳着,也尖叫着,那惊恐的叫声,划破了整个车站。心里欣喜而疯狂。
       旅途就是如此奇妙,妙不可言,在旅途中,你会遇到许多事,好或坏,你会遇到很多人,善或恶,形形色色,但不论怎样,正是这些未知而又充满奇幻的人或事才得以构成你奇妙的旅程,正是如此,旅途才得以圆满,同时,我相信,旅途中美好的事物比坏的恶劣的要多得多,更多是感动,是心灵的美好触动,只要你坚信着。
      虽然今天坐了整整一天车,很是疲惫,但归途是美好的,因为路上有朋友的陪伴,回家有家人的关怀,也收获友谊与感动,回家幸福!            
                                                                                                      悲喜
       今天早上一大早就去参加学校记者团编辑部的面试,一进教室就感到一种莫名的紧张感,因为没有做好充分的准备,我手脚局促地上了台,紧紧张张地说了一小段自我介绍,结结巴巴地回答着学长们的问题,感觉大脑一片空白,我本来就不是一个开朗的人,话很少,也不会说话,所以,我完了。
       下午两点多,同行的室友都收到了面试通过,晚上准备笔试的短信,她们询问我的结果,我看了看“安静”的手机,根本没有短信,那一刻,我的内心几乎是崩溃的,一股莫名的忧伤袭上心头,虽然我从一开始就知道结果,但心里还是有些失落。
       我是一个内敛的人,一个惧于表现自己的女生,人生中的第一次面试,内向的我很想被肯定,那种心情,可以说是急切的。
       下午四点多,沉浸在悲伤中的我收到了一条短信,是和她们一样的短信,我当时真的很开心,欣喜若狂,感觉我的世界都放晴了,对,多云转晴。
       因为对编辑不是太了解,所以 晚上的笔试不是太理想,但只要我会的我都努力去做,来不及顾忌结果。
       很多人都会感到恐惧,害怕迈出第一步,我就是这样的,没有谁比内向的我更恐惧,迷茫,虽然有对未知的恐惧,但我还是会努力去向前迈步,不管最终是什么结果,无论成败。

逆世界
       这是一个神奇的世界,不,其实准确地说应该是两个世界。两个世界互为颠倒地存在着,仅靠一座巨塔进行有限的沟通,上层世界璀璨而富裕,下层世界阴暗而贫穷,虽然两个世界差距极大且不可思议,但它们就是这样面对面地存在着,两个世界的人也就这样演绎着自己的生活。
       亚当来自下层世界,伊达来自上层世界,小时候的他和她相遇了,在离两个世界很近的一座美丽的高山上,那里的云蓝且巨大得仿佛能让人马上心静,壮观而美丽。他们仰头看着对方,微笑着,交谈着,也渐渐成为对方极为珍贵而美好的儿时回忆。
       因为变故,他们断了联系,而且伊达忘却了那些美好回忆,因为两个世界的人几乎是禁止私自往来的,所以即使非常想念亚当也假装不在乎,他们相安无事地过活着,过了漫长的很多年,直到长大成人,也都有了自己的工作。
       为了去上层世界见伊达,亚当努力而疯狂地进行试验,研究,以进入公司,为了见伊达,他在自已的身上和脚底都放置了反物质的铁片,但这些铁片都只能维持很短的时间,当时间到后,便会灼热难耐,甚至会烧起来,可以说是丧心病狂的尝试,但亚当却很开心,对他而言,只要能见到伊达,所有的努力都有所值,这,或许就是爱的力量吧。
       我永远都会记得当他的鞋底开始冒出火苗,慢慢烧起来,而她笑着和他交谈,于是他便只是笑着忍着,悄悄而不断地踏着脚底的火苗,她走后,他便马上跑到那最近的大桥边,纵身一跃,跳入那无尽而令人心惊的海中,于是越落越深,掉入下层世界的海底。之后的他裹着被子咳嗽着,在狭小而阴暗的阁楼里,冻得瑟瑟发抖,这样的场景,或许他经历了很多次,而她,全然不知。
       之后的他们也经历了很多,但最后还是温暖相拥。
       其实这是一个剧情极为简单的故事,不知道自己是被它的奇妙设定所吸引,还是因为男女主之间那简单而细腻的情感,亦或许是有时我抬头仰望着的,我所相信着的,那某个地方的平行时空,其实我也不清楚,因素很多,但我知道,只要我爱便好,只要能带给我感动便好!.

改变
       在室友的不断呼喊,生拉硬拽下,我,极爱睡懒觉的我,终于在室友吃完早饭后睡眼惺忪地起了床,我半穿着拖鞋,迈出了美好清晨的第一步,要知道,对我来说,这可是多大的一步啊,而对室友来说,却是极为艰辛的一步。
       当然,室友的“邪恶”目的是拖我一起去逛街,我不是不想去,而是不想去那么早,也不想逛太久,因为事太多,我想速战速决,买完即刻回校,然而要知道,女人是很麻烦的生物,而且爱逛街是女人的天性,所以我知道这必定会是一个极为漫长的过程,但我无力反抗。
       好像女人很容易被新的事物,新鲜事物所吸引,看到就会激发内心强烈的购买欲望,但女生却比男生更为耐性,在买东西这个问题上从来就不怕麻烦,她们会努力逛完附近所有的店,也会仔细比较,所以我们从上午一直逛到了下午两点多,一路跟随,我早已筋疲力尽,如果可以的话,我会瘫软在地,然后呼呼睡着。
       我和随行的朋友说逛街太累,她却说喜欢逛街,而且喜欢逛一整天,还开玩笑说:“天哪,你是女生耶。”并没有不开心,我当时就笑了,感觉很好玩,然后看看不断从身边经过的情侣,那些女生,个个光鲜亮丽,美丽动人,我上上下下打量自己一番,天哪,与她们相比,我真是不修边幅,我的面容和着装,完全可以说是反面教材,当时心里觉得又可悲又可笑。
       我不知道自己应不应该改变,但我穿的是我喜欢的,是我的风格,显露的是丑但自然的素颜,当然随着年龄的增长,心里还是会期待一些东西的,现在很多时候也会知道其实期待的惨淡是与之相关的,所以应该改变,但有时也会想如果身边的或未来爱我的人是会因为所谓这些而“遗弃”于我的爱,那也就不必往来了,这样的情感,不要也罢。
      不知道以后会不会为某份情感将自己改的面目全非,但希望未来的日子,内心的我,我还是我!

发表回复