传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级王晓艳新闻日志专区

所谓工作
       最近突然来了一份工作,朋友找到一份兼职,她说我还可以加入,她问我的意愿,我不假思索,满口答应。
       不知道当时的应允是不是因为当自己在金钱面前就失了了所谓立场,抑或是因为缺少自己挣钱的经历,想着锻炼自己,但究其原因,其实是因为内心想着要证明自己,即使是用这种可能显得微不足道的方式。复杂内心也会有它的主次。
       在明白工作流程后便开始了我的工作,主要任务就是寻找支持,努力去让更多的人使用我们所推广的东西,当然,这些都是以一些小小的福利为前提的,因为只有这样才足够吸引受众。
       渐渐地发现挣钱的不易,很低的工资却要付出很大的努力,品尝很多的艰辛。在这过程中,会被拒绝,也需要不停地给顾客解释,一遍一遍的,讲到有些话我早已烂熟于心,甚至有时候为了一个人可以耗上一个小时。我发动身边所有我所熟识的人,希望他们支持我的工作,但必然不会是全部,有的人会帮我,有的人事出有因爱莫能助,但也会有人会用各种理由搪塞,敷衍回答,或者根本就不予理会,甚至有的在我看来是很好的朋友。其实用这样的事来衡量友情的深浅会很肤浅,片面,但心里真的会有失落,心里会累,但却不会麻木。
       虽然还未完全踏入社会这片领土,但我想可能所谓社会就是如此,付出与回报的天平往往都是倾斜的,很难平衡,但我们必须得学着适应,至少以一颗平常心来对待,为将来,更为自己。
       之后渐渐发现自己这样可能会耽误一些事,得不偿失,也有后悔和懊恼,但我想既然当初做出了选择,便成为自己的责任,便要努力去践行,去完成,便只顾风雨兼程!
                                                                                     来自母亲的电话
       在吃晚饭时,我的手机在我的包里极为“兴奋”地不停振动着,看着手机上的来电提醒,我接到来自母亲的电话,那一刻的心情,欣喜而心安。
       手机刚近耳便被我妈那极具四川标志的洪亮嗓门所震慑住,她在用那样的声音唤我的小名,虽然总会觉得搞笑,但却也暖心,在我们全家人看来,我妈就是一个“活宝,”她总是能让我们开怀大笑,我妈是这样的存在,这时我突然想起我妈那爽朗的咯咯的笑,她的笑总是能感染我。
       电话内容依旧是母亲的嘘寒问暖,以及一些她和父亲的生活近况,生活中的琐事,她会和我说她今天做了什么工作,给我爸做了什么好吃的,和我爸去逛了哪里,等等,她总是那样的欣喜与细致,仿佛想要把她的世界完完全全地呈现在我眼前。
       当然,我也会和母亲分享我的学习和生活的状况,她想要了解,有时甚至有点急切。很多时候,一点小事她都能笑好一会儿,我喜欢听她的笑声,像心灵一样没有太多拘束,那样的简单,快乐。开学时母亲因为一些事情,母亲没能来送我,她觉得有些遗憾,不知道女儿的校园是怎样的,处于怎样的生活环境,她一直说想来看看,但终因长年在外,距离遥远,我的心情无异于母亲的心情,我也想要把我的世界呈现给母亲,让她看看。
       每周,母亲都会挨个挨个地给我和哥哥打电话,询问我们的近况,为我们,她操碎了心。
       母亲说她已经托人订好了回家的车票,在我放假后不久,他们就会回来,时间一点点地在缩短,我期待着与父母的见面,温暖的春节!
                                                                                        周末
       周末的早上是听不见闹钟声响的早上,即使我的手机本有预设,但一周的这两天里,它总是能被自然地屏蔽,一觉醒来,发现一天里已没有了清晨,而是临近中午的上午,一天从这里开始。
       睡意散去,我开始坐在床上写日志,头发随意而懒散地混乱耷拉着,衣服胡乱披在肩上,脸上也没有生气,感觉这时的自己就像那些影视作品里的年轻作家,那样的慵懒和邋遢,这时的我还很想像他们一样用手往上推一下我从鼻梁上滑下的眼镜,可是,我不近视。
       当午饭渐渐被外卖所代替,我就知道我们已经患上一种叫“懒”的癌症,当身为吃货的我们对于吃饭都开始觉得麻烦,我知道,我们已经无药可救了。就像是内心还是渴望被治疗的患者,为了驱赶我身上的惰意,迎着细密的小雨,撑了伞去食堂吃饭。下雨天,感觉连空气都是湿润的,风在刮着,每一片树叶都为它摆动,沙沙作响,这样的天气虽然湿冷但却很清新,走在湿漉漉的道路上,我想,如果我今天并未出门,这雨天里室外的独特景色便与我无缘,有时候,克服自己的某些东西,向前一步,或者走向不同的方向,或许我们就能收获不一样的风景和心情。

迷失的热爱
       还记得几个月前我哥给我打电话,在大一这个高中与大学艰难过渡的尴尬阶段,大三的他以过来人的身份,告诫的口吻,理所应当地说到了英语四级考试的重要性,他说随着时间的推移,高中知识的渐渐遗忘,会造成考试次数的累加与心里的劳累,以后会越来越难通过,只记得在通话的结尾,他叮嘱我让我好好准备,认真备考英语四级,我到现在都能感受到我哥那时的苦口婆心。
       时间的消逝快到足以使我来不及察觉,当时总觉得还有很久才会到来的日子,也终是到来了,当时我以为还有大把时间的时间,也终是自顾自地跑向前去,将我留在原地,转眼不见了。这周周末,四级考试突如其来地如约而至。
       或许是因为对语言的敏感,抑或许是因为是我爸在我很小的时候总是给我放一些英语动画的光盘,我是很喜欢英语的,而且在漫长且还在进行的学生生涯中,我的英语成绩往往是所有科目中最显眼的,有着骄傲的红色,虽然在学霸横行的中国我的成绩完全是渣,是风一吹就会散的粉末,但我的兴趣它总是驱使且推动着我。
       上大学之后,在四级逐渐迫近的日子里,我越发发现自己的懒散,“顽强”的惰性,感觉像是在树木丛生的森林里迷失,甚至迷失到已渐渐失了自己所珍视的,那些我以前兴致勃勃地做着的事情,以往那时的热爱,是我所想要找回的,我想我得用手,把它们一点点地从那些繁多且迷人眼的东西中深扒出来。
       这周的考试,无论成败,倒也坦然。
                                                                                 胆小的我与你
       可能很少向他人坦露,但说实话我真的是一个很胆小的女生,我的敏感与想象力有时也放大了这种胆怯的情绪。
       我很胆小,胆小到完全不敢看恐怖片,一听到那诡异的声音就会觉得毛骨悚然,胆战心惊,于是总是在他人看恐怖片的时候默默捂住自己的耳朵,闭上自己的眼睛,但同时也压抑着自己的好奇心。因为我也想看,也有一颗寻求刺激的心,于是曾经也看过,但结果是之后整晚整晚地失眠,睡不着觉,因为一进入夜,我就会开始胡思乱想,那些我看过的恐怖场景,我总是能完美地将其与现实生活相结合,于是心生无限恐惧,我的想象力它放大了这种情绪。
       我很胆小,胆小到不敢一个人在一间屋子睡觉,尤其是在闷热的夏天,因为冬天我可以将自己捂在厚厚的被子里,然而却是暖和,而夏天,单薄的被子却也能将我闷出一身汗,于是还曾经以我房间外的走廊太阴森为由抱着铺盖卷死皮赖脸地去我哥哥们的房间打地铺而被我妈骂的狗血淋头,现在想来,感觉到的却只有搞笑了,这样的胆小,在长久岁月过去的今天,虽然还是会害怕,但其实早已没有以前那样的强烈,或许是因为日趋成熟,但我想说,有的东西,我真的在努力克服。
       我很胆小,害怕黑夜,但却总是喜欢熬到深夜,当夜深人静的时候,大家都沉沉睡去,有时也会袭来莫名的恐惧,但每当我发现那闪烁的微光,发现喜欢熬夜的你也还未休息时,我的心底就会生出一丝暖意,便感觉那种情绪没那么强烈,然后我们会在夜深的时候互道晚安,也终于和他们一样沉沉睡去,进入自己的梦里。
       我很胆小,总是会害怕一些莫名其妙的东西,我知道胆小这个毛病很难克服,但我只想说深夜的陪伴,谢谢你!
                                                                                      所谓兄妹
      在我已度过的长久的时光里,每每谈到家庭成员,作为家里年龄最小,拥有两个哥哥的我总是会引来别人的艳羡,惊奇于我的幸运,羡慕于他们所以为的我所受到的万般宠爱,今天也是这样的平常日子中的一天,朋友对我的新的发现让她们惊奇不已。
       父母真的是很公平的父母,这样的我在家里所受到的待遇完全没有甚于我的哥哥们,我们仨就是这样极为公平地被父母带大,我,并不是朋友想象之中的那样地受宠,但这一点,我想我应该庆幸。
       俗话说:“长兄为父,”或许在大多数人眼里,哥哥从来就是十分温暖的存在,对自己的妹妹总是关怀备至,用可能显得俗套的话来说,就像是时刻保护着我们的骑士,是因亲情的情感联结而产生的一种与生俱来的对我们的呵护,然而这些,却是在我真正长大到一定年纪后才真正感同身受。可能是因为小时候的自己太小孩子气,只要他们欺负我我就会伤心地哇哇大哭,然后记恨他们,因为他们,我会看不到我爱看的动画片,也抢不到我最爱的零食,因为他们,在幼时的时光里待我不善,所以现在,对于小时候关乎他们的记忆总还是会有些不悦的,那是小时候小气的我所产生并累计起来的感受。
       然而现在,不知道是因为他们恐惧长大的我还是因为他们“洗心革面,”他们对我很好,我们会经常通电话,作为过来人的他们总是会给我一些引导与关怀,也会在某一天突然收到一条短信,他们给我写的一些温暖的话......
       现在的我全然不同于幼时的我,觉得自己欣喜而幸运。
                                                                                  疲惫的心
      在这世上,有时身累,有时心累,有时候,人生仿佛就是天涯苦旅。
      生而在世,我们难免不被人拿来作比较,也难免不受到来自他人的“抨击”和“唾弃。”我们的累源于很多方面,对大多数人来说,这也是其中之一,于我而言,更是如此。
       从懵懂无知的幼时一路成长起来,从还可以将我的标签冠之为普通到今日的糟糕与差劲,发现越长大越多烦恼,成长带来很多抹都抹不开的愁绪。发现越长大就越容易被人拿来作比较,抑或是直截了当的对我的打击与嫌弃,今日便是那于我而言已是寻常的日子中的一天,朋友半开玩笑地一条条地数落着我的缺点和缺陷,长相,身材,方方面面,她们说她们好到不嫌弃和我做朋友。本来面对她们的我无奈转过身去,并非气愤,只是顿时想到自己确实如此,深刻体会到自己的不堪,我的自卑被无限放大,我也太敏感,一言不发,眼泪在眼眶里打转。
       其实这样的话我已听过太多,关于我的某些东西甚至是被身边的人一直挂在嘴边,我本该习惯,只是有时会袭来一种莫名的绝望与伤感,因为我发现自己在别人眼里竟是这般不堪,完全昏暗无光,像是躲在角落的小丑,不知道自己为何是这副模样,很多时候,这让我措手不及,难以接受。这时,我无疑会为自己经长年打击而变得极为坚强的心感到庆幸,神伤一会儿便马上调整过来。
       感觉很累,很疲惫,未来的日子,但求自己比现在的自己要好一点,有所改善,至少没那么不堪。
                                                                                        取舍
       前几日得知电视选题通过的消息,但伴随我的却是及其矛盾的心理,有开心的情绪,因为无论我们置身于何处,做何种工作,大多数人都会想要努力去把它做好,而且很多时候,我们需要一份对心的应允,需要提高自己在某片区域的所谓存在感,需要实现一些东西来肯定自己。我不知道这是一种怎样的心理。
       然而也会苦恼,因为这次将要制作的新闻是我从未接触过的,是另一片未涉足的土地,所以要学习,克服的东西会很多,我自会产生畏难情绪,我深知这无疑是我的弊端,因为对于未知事物,即使精彩而刺激,我依旧难有那份他人的激动与强烈的探索欲,或许是源于内心的惰性,疲于接受新鲜事物,累于去思考,去学习,却惯于安于现状,一成不变。然而当事情到了万般无奈的程度,我就会被所谓责任拖着努力去学习,去掌握,去努力实现自己理应做到的,即使这过程极为困难和辛苦。
       这几日快被新闻制作的事务搞的焦头烂额,因为它降临在本来就很繁忙的时段里,我惦记着背英语四级单词,刷练习题,我惦记着我那蹩脚的但即将迎来考核的健美操,我惦记为着期末考试的复习,然而深夜的我却还在写文稿,一遍遍地改文稿,准备着明天采访要问的问题,其实我不知道自己是不是真的懂得“轻重缓急”这个词的含义,只是总觉得既然有了任务就要及时努力地去做,去实现,也去完善,我想,我们不能敷衍自己,更不能逃避。
                                                                                         采访
       周四的下午本该是寂静而闲适的,但因为新闻制作的任务,下午不得不和朋友一起外出采访。刚结束一上午课的我拖着疲惫的身子,拿着极为沉重的摄像机,一路找寻适合采访的圣地,虽然极为缓慢,但终是迈出了采访的第一步。
       我们将摄像机在食堂外的道路旁支好,缘于这条道路上较多的人流量。
       时间已不早,冬日的夜晚总是来得特别早,害怕因天黑采访中断而耽误任务,于是我和朋友都有些许焦躁,因为即使我们一直不断地在询问,询问过往的行人是否能够接受我们的采访,结果总是令人失望,这个下午,我们总是能被各种理由,也在被各种理由拒绝,虽然心中不快,但其实却也能理解。
       或许“付出总会有回报”这句话有它真实的成分存在,不懈的努力,一遍遍的询问也换来了一些回应,我欣喜于有人愿意接受我们的采访,而且不厌其烦,不理想的画面,他们一遍遍地重来。这自然是这个下午最美好的事,我的被采访者们让我心生感激,用可能显得俗套的话来说,我又重新看见这世界的美好,我感谢他们,让这个下午拥有了更多的意义。
       每当我们尝试新鲜事物就会学习到很多东西,采访也是一样,不只是一次特别的经历,更是学习与实践的过程,于我而言,更是心的体验。
       采访结束,夜幕也快降临,趁着将至未至的月色,我们三人打包机器回教研室,这个下午,虽然很累,但却充实而满足,虽然我不专业,但那些以前我向往的在电视中所看到的新闻记者,却也是体验了一回!
                                                                                   内心深处的小王子
       今晚去露天电影院看了《小王子》,或者应该说本来就是冲着《小王子》去的,对于喜欢的东西,我们总是充满着期待与热忱。
       看电影的初衷源于前几日恰好看完《小王子》的书,从中收获了很多,也体会和感悟到了很多,那些久未谋面的情感。对于这本备受大众喜爱的经典著作,关于它的电影,我充满了好奇。
       电影的开头与书中无异,但紧接着的是不存在于书中的小女孩,她和妈妈在都市丛林里相依为命,妈妈望女成凤,希望她能考入一所好的学校,于是不惜搬家到学校附近,而且每天为她制定了严格的学习计划,她每天都在拼命努力学习,没有属于自己的快乐。
       但隔壁的老爷爷却悄然改变着这一切,老爷爷单纯而善良,过着完完全全属于自己的生活,那样的开心快乐,而小女孩的生活完全被母亲所掌控,被作业所包围,他们的人生无疑是背道而行的,或许是源于小女孩内心的向往,她和老爷爷最终成为了很好的朋友,她也从他那里得知了他与小王子的故事,他将那些美丽的故事写在一张张精美的纸上,而且配上了极为可爱的图,那些故事被穿插在电影中,和书中的内容一样,只不过都是用画面来呈现,而且分散了。
       寻找小王子的小女孩发现小王子不仅长大了,而且早已忘记所有关乎儿时的记忆,沦为都市丛林中麻木而普通的一员了,但在经历很多事后,小王子看清了自己,也找回了属于自己的记忆,他回到自己的星球,变回原来那个单纯可爱的小王子了,我想他依旧会每天清理着猴面包树的根,也会飘来另一颗美丽的种子,老爷爷在星空下依然能听见他的笑。
      我惊奇于法国对于电影的热忱,动画制作的专注,懂得用精致的画面来吸引人,更懂得用细腻的感情来打动人,在看的过程中,我落泪了,源于内心的触动。
       这部电影,让我收获了很多,不只是感动,更有心灵的触动,那些电影中的情感与美好!

发表回复