传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级肖玉新闻日志专区

12.25   下午考计算机,上午开始抱佛脚。一直知道是开卷考试,所以不重视,但一看书,发现如果对内容不熟悉,很可能翻书都来不及。三个人坐在一起看书,相互告诉可能会考的内容,可谓配合默契。下午进到教室,按照安排的座位坐好,周围都是不认识的人,感觉更加紧张,因为完全没有把握。拿到卷子,唯一的感慨就是问题好多,都不像看其他专业的考的内容那么少那么简单。最开始找前面的简答题找了好久没找到多少,就放弃了去做后面的计算题,翻着书找类似的题型,一步一步做完,心里舒坦许多。再倒过来做简答题,实在找不到只有把相关的话抄上去。看着答题卷被满满地填完,已经满意了,提前几分钟交了试卷。一直担心的一门考试终于结束了,感觉轻松了不少。但就说明离期末越来越近了,其他的考试也该准备了。
12.25  今天是高中好朋友的生日,她在西山校区,考完试我就去找她了。一直听说西山很小,比较简陋,我去的时候确有这样的感觉。他们的食堂没有我们这么多这么大,教学楼也只有两三栋,吃的东西也少,操场也没有我们的好。但让我羡慕的是她们的宿舍是四人间,就是上床下桌,寝室里面空间也很大,不像我们现在八人间挤挤的。为了去赶公交车到市里,还要坐一辆摆渡车,有一种学校比较偏远的感觉。有好几个星期不见了,当然有说不完的话,我们经常激动地忘记自己在公共场合大声说出话来,引起周围人的注意,才会低下头觉得丢脸。因为是她的生日,我迁就着她吃了她想吃的,去了她想去的地方,这种日子,只能什么都顺着。我们之间,从不相互送生日礼物,既费心思又费钱,还不如好好吃一顿呢。希望就这样,有朋友相伴相知,就足够。
12.26  今天看了等了大半年的电影《老炮儿》,没让我失望。之前担心一直作为导演还经常说其他电影是烂片的冯小刚能不能一来就担任一部电影的绝对男主,现在看来是多虑了。虽然颜值比不上剧中的吴亦凡和李易峰,但演起戏来,却丝毫不逊色,说话的语气、神情拿捏得十分到位,讲六爷这个讲义气、有骨气的北京老炮儿生动地演绎了出来,让人佩服。作为剧中的一大看点和票房保障,吴亦凡和李易峰虽然相比演技还有很大的提升空间,但是你能从这部电影中看到他们的进步和努力。吴亦凡耍帅可以说是随手拈来,但要演出两种性格的转变也是不容易的,他饰演的角色小飞让人印象深刻,是个招人喜爱的角色。影厅中人不多,但只要吴亦凡或李易峰一出场,就能听见女生花痴的叫声,当然我也是其中一个。还有一个女生拿出手机录像被管理人员制止了,还挺尴尬。整个电影剧情紧凑精彩,让人回味无穷。我不知道电影所叙述的北京老炮儿的生活和现实中相差多少,也不知道所谓的义气和骨气在现实生活是不是最重要的,但我认为我来看这部电影钱花的值。
12.26  我们经常看见路上有要钱的,他们主要就在人口密集、比较繁荣的地方进行乞讨。在市中心当然时不时就可以碰到一个。有的“坐”在街边,旁边摆着写着可怜经历的纸的,虽然你心里清楚那些内容很有可能被夸大或者是虚构的,但你还是会产生同情。有的身上有明显的残疾,但可能他拥有好的嗓音,就只能靠卖唱来要一点钱。还有主动来找你,一直把手放在你面前,你不给一点钱他就不会走的。我在等车的时候就遇见了三个,他们每次到我面前来,我就很尴尬,因为我除了坐车的零钱已经没有零钱了,只好一直说着:“对不起,我没有零钱了。”他们才会慢慢地朝其他人走去。我看到多数的人在那些人接近时就开始闪躲,动作很大,带有明显的厌恶之感,当然他们更不会给一点钱,心里挺不是滋味的。虽然现在这个社会上,很多都是骗钱的,可能还是一个不小的团伙,但是我相信是真的有那样被迫无奈的人。我们不应该对所有的这种人如此冷漠,想着都是假的,平常的一两块钱对我们来说就是节约一包零食的事,有机会做一点点善事的时候一定要有那颗心。
12.27.   今天早上健美操五级考试,很早就起来准备,来到体育馆门口,就看到很多人排着队,或者一遍又一遍地练习着。本来说好的十点就该我们组,结果整整延迟了一个小时。早上太冷,大家都挤在一起,不停说着好冷好冷。我们寝室的五个人刚好在一组,排队的时候吵吵闹闹的,不管旁边人异样的眼光,唱着歌打闹着希望快点度过这难熬的时间。因为我在高中时参加过健美操和啦啦操训练,也出去比过赛,所以学动作很快,她们平常练的时候我都没有去,就昨晚用了一点时间练习。但一进去看到大大的场馆了只站一小部分人,老师在上面清清楚楚地看得到每一个人,每一轮完了之后就马上点出没有过的人的序数号,心里还是有点小紧张。在那里准备的时候就跟着上一组的人完整地跳了一遍。一上场,脑子里就一片空白,手脚自动地做出每个动作,感觉还没缓过神来,一首歌就没有了。当然,我还是过了。但室友里面有一个没过,她一个人失落落的,我也不知道怎么安慰她,因为我知道并没有多少用处,还不如让她自己反省反省。一上午就因为这么一两分钟给用掉了。
12.27  一到月底,钱包就空了,厚着脸皮跟着室友去蹭了一顿饭。是她的初中同学过来考试,就说要请她吃饭,她又带上了我。对方四个男生,都高高壮壮的,就选择去吃自助餐。知道我不喜欢吃鱼,害怕被刺卡住,他们就很照顾我,给我没有什么刺的部分,弄得我有点不好意思。全程我都没有说什么话,本来平常话就不多,再在这些不认识的面前,我就只有低头认真吃我的饭了。男生总有男生之间的话题,游戏、篮球,感觉都插不上话。就是有时听着他们说一些搞笑的事自己会默默地笑一下。终于见识了男生的饭量,在我们加了两次鱼之后他们还加了好多菜,给我他们永远吃不饱的感觉,我就想这样才是吃自助餐应有的饭量嘛。可能是到后头他们也不好意思再吃了,就勉强停了下来。他们结账的时候我们就站得远远地看着,感觉有点亏欠,只能想着下次他们来的话我们请客。
12.29  马上就到元旦了,快放三天假了,有两个室友会跟着我回成都玩,这几天都挺兴奋的。上课休息的期间,有五分钟,我们几个就不停地商量去了成都要怎么玩、吃什么,到上课的时候就停不下来,每个人脸上都挂着傻傻的笑容。因为我是成都本地人,我就会给她们说怎么样好玩,她们就不停点头,很期待的样子。其实成都人一般自己都不去武侯祠、锦里这些地方,那些都是给外地来旅游的人准备的,现在变得越来越商业化。女生在一起,说起吃的最激动,我时不时想起什么好吃或者是我一直想吃但是没去吃的,给她们说了之后,都说去吃去吃,完全不顾及自己的胃口有多大,对,女生就是这样。越讨论我就反而被她们影响,像是我自己都不是成都人了一样,也越来越期待。成都,等我们。
12.30  我们组的节目还没有剪辑完毕,今天我陪负责剪辑的人去了剪辑室,虽然帮不上什么忙,觉得在旁边坐着陪她也是挺好的。一进到剪辑室,就看着几位学姐学长正在认真工作。我再坐在椅子上仔细一听,居然听到了自己的声音,虽然和自己听到的声音不太像,但是我还是很坚定地认出来了,因为那个说话的内容就是我前几天当龙新播报主持人的稿子。虽然知道正在做后期的那位学长一定不知道是我,但是还是挺害羞的,而且觉得自己的声音很难听,也不知道那天录出来是不是很丑。我就只有默默地坐着,虽然眼睛在我们自己节目的剪辑上,心却早已经飞到那一台电脑上了,听到自己的声音还有念错的地方就想笑。但是,突然一个学姐说这个主持人什么什么的,但我实在没听清,还是一下就把头埋下了。结果另一个学姐说主持人就在这里坐着呢,我就更抬不起头了,然后那个学姐就说是另一个学姐录的太散了,心里还是松了一口气。我们节目的字幕好不容易做好了,在保存的最后时刻,电脑出问题了,弄得负责剪辑的人很是崩溃。但想着下午还有课,只有下次再重新弄了,哎,感觉今天不是尴尬就是倒霉。
12.30   才上完课,又赶到东八开电视点评会。这个会一个学期才开两次,就是选几期龙新播报出来对主持人、画外音、新闻视频等进行点评。知道我主持的那一期后期还没有制作好,就很放心。但是另外一个室友主持的是比较前面的,点评的第一个完了就是她,全程都十分紧张,害怕放出来自己看不惯丢脸。第一个点评的那期是富有经验并且讲话十分好听官方的学长主持的,他说话很从容,语速恰当,情感准确,让我们几个很是崇拜,再想到自己,简直就是天壤之别,还需好好努力。老师主要对新闻视频做了点评,比如说新闻的清晰度不能太差、画外音和语速和情感要恰当、被采访者的身份要说出来、视频资料出自哪里、哪些东西该打马赛克,让我们知道了如何制作一个比较好的新闻,以后应该照着这些要求去做。既然几个媒体中,我最喜欢电视,就应该更加努力地学习。
12.31   今天也是一大挑战。昨天晚上吃得饱饱的回寝室,结果收到学姐的通知,说有一个人彩排受伤了,明天要我上拉丁舞这个节目,简直只能用晴天霹雳来形容。我上个月就把这个节目给退了,每天吃那么多,不知道胖了多少,居然要我穿得那么少去表演。但不好推脱,想到要以大局为重,我也就无奈地答应了。今天下午四点过就去化妆、学动作、练队形,感觉每次有什么表演或者活动,就要为那么几分钟耽误大半天的时间。几个星期没练过了,在后台候场的时候就我一个人很紧张一直练一直练,也无心观看其他的节目。大家看我这么担心,就不断安慰我说没问题,不会出什么情况的。后来终于要上了,在两边楼梯那里等着,跟着上个节目的音乐摇摆,心情好像放松了不少。终于完成了表演,松了一大口气,没有让学姐失望。感觉这一年的最后一天完成了一大挑战,也是值得的。然后就该去跨年去狂欢啦。

发表回复