传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级王菲菲新闻日志专区

新闻部工作总结

转眼一学期已经过去了,我在学通社新闻部也呆了一学期了。这一学期我的收获还是蛮大的,另一方面我还是有很多地方做得不够好。
收获方面分两部分。第一部分是新闻写稿这方面的能力。我还清楚地记得我第一篇新闻稿写出来的,学姐帮我改的时候批注了很多,感觉整篇新闻基本的逻辑都成问题。再后来通过一次次出任务写新闻,学姐们认真耐心的修改,我的写稿能力有了明显的进步。从什么都不懂到现在的能独立写出一篇可以看懂的新闻,我感到很开心。特别是一些小问题的改正,比如在写一些重大事件领导出席名单的时候,党委书记王俊波要放在校长陈永灿的前面。这些问题虽然小,却是写新闻时必须注意到的点。所以,这些大大小小的注意点构成了我这一学期所学东西的全部。另外,在写稿方面,一般新闻稿的模式我也能基本模仿出来了。对于我来说的确是一种进步。
收获方面的第二个部分是关于人际关系处理的。可能真正的我其实是一个比较内向的人,但是在这个和谐有爱的大家庭里面,我并没有表现出这一面。学姐学长们就像我的大哥哥大姐姐一样,体谅我们,关心我们的各个方面。特别是部长经常关心我们的学习,常常强调我们一定要把学习抓紧。而与我一同加入学通社新闻部这个大家庭的小伙伴们也是很好相处的。我们在相处的时候一个是注重相互之间的理解包容,另一个是合作与沟通。一篇好的新闻除了需要文字以外,也需要适当的图片。所以新闻组的需要和摄影组的及时沟通交流。这种能力是我们不能缺少的,不论以后我们干什么。
当然,我也有很多地方需要去改进。第一点是我写稿的能力还有待提高,写作深度还不够。这就需要我多练练,多看看别人写得好的稿子,学姐改过的返稿好好研究研究。第二点是不能按要求出席例会。每每总是因为各种原因而耽搁。
这学期学到不少也错过了不少,希望在下一学期能够在各方面都有所进步。
两场婚礼

这个元旦回家参加了两个婚礼,一个是我哥哥的婚礼,另一个是我姐姐的婚礼。两天下来,我的感触还很多。
在我的眼里,我觉得新娘在这一天真的是最美丽的。纯白的婚纱,迷人的笑脸,这一些像是放幻听片一样,我的思绪飘得很远。
“新娘,你愿意嫁给你身边的这个人吗?”
“我愿意。”
这时的承诺总是那么美好,我想在很多年后他们想起这一刻的时候会很感动吧!
而婚礼中总还有那么一个场景,一对新人深情拥抱自己的父母。这个场面总是使人热泪盈眶,在这一刻孩子长大了,组建了属于自己的小家庭,父母也为孩子操劳了大半辈子。用主持人的话来说“新娘与新郎以后幸福生活就是对父母最好的回报”,事实的确也是这样的。
看着一场场婚礼,我不禁在想爱情是什么,只是这个年纪的我或许还没有领悟到吧。
聚餐

今天是冬至,早在上周我们班就约好在这一天聚餐。聚餐地点定在日租屋,时间是下午英语听力课结束后。
虽然班里面的同学大部分都是来自四川的,少部分是来自外省的,可是每逢传统节日总会有念家之情。所以,才会有这次班级的集体聚餐。这次聚餐我们是自己做吃的,大家在一起包饺子。欢声笑语冲淡了我们的念家之情,这一切进行的都是那么的有序。我们一起做饭,一起品尝美食,一起唱歌,一起打游戏……
剧情却在最后一刻转变了,我华丽地上演了一部摔跤记。
我只感觉地上滑滑的,顿时重心不稳。不甘就这样摔下去,我努力保持自己的平衡。结果是我都晃了几下,然后就这样摔了正着。只有一个感觉,痛!
一阵惊呼,同学们纷纷跑过来,把我从地上抓起来。本来还挺尴尬的事情,在玩笑中也化解了。更有一个同学开玩笑说背我回学校,事实上他也这样做了。疼痛在此时此刻已经显得没有任何分量了。
我就想说一句有大家的陪伴真好。

排球考试

这周星期五注定是不平凡的一天,因为今天我们要考排球啦!
排球课在下午两点第一讲,早早地我们就到排球场等着老师来啦。上课开始后,老师就向我们讲明了考试的一些规则和要求。考试很简单就是每个同学有十次垫球的机会,在规定范围内进行。将球打在规定线内算五分,之外算四分。不过网或超出考试划定区域算零分。听起来还是蛮简单的。可是到实战的时候并不是那么简单。在练习的时候,我有好几次都没有过网,顿时心情就不好了。
很快就到了我上场的时间,当我垫出我第一个球的时候,我的心都提起来了。看着看着,过去了好开心。就这样一个个的垫过去,突然有一个球没有过网,我急得都想哭了。不过听到一旁同学在给我加油鼓励,我迅速调整好心情,接下来的机会不能因此影响。全部结束的时候,我的成绩虽然并不是那么如意,但这一过程我的心理变化及调整却是我所收获到的。
当然这个过程中,也有一个小插曲。我们考试要求带有效证件,也就是一卡通。当老师点到我的名字的时候,我同学从衣服兜里把我的一卡通递给我。我还没接住,她就松手了。然后,一卡通就这样往下掉,这不可怕,可怕的是地下是下水沟的井盖。而这个井盖的空隙完全可以容纳一张一卡通,瞬间我们两个人被吓着了。身体的动作竟然比大脑的反应更快,我在无意识的情况下已经蹲了下来,两只手扑向一卡通。而我的同学同样也是这个动作,还好有惊无险。
不过也正是因为这些小插曲,我们生活才会更加精彩!
考试

星期五下午除了有一场排球考试以外,还有一场考试就是信息技术理论考试。而这一场考试是我相当紧张的考试。
场景一:
“这个是什么意思啊,我怎么听不懂哦。你听懂了吗?”
“哎,听不懂。”
“再听听吧,听下去,说不定后面就懂了。”
……
就这样我们听这门课渐渐开始迷糊起来了。
场景二:
“怎么办要考试啦,我好多都没有搞懂。这还要怎么考试呀。”
“不是还有一点点时间么,我们再看看书吧。”
于是,排球考试一结束,我们就赶紧奔回寝室,争分夺秒开始接着复习。主要是心里没有底呀。
这几天我们寝室就通过联系其他班级的同学,大致知道了考试的一些题型和考点,所以现在的我们也正朝着这些方向复习。
场景三:
考试为开卷考试,坐在考场的我内心很紧张也很悔恨。因为我们老师出的试题大部分都是应用题,而这些题也是平时老师上课讲的题。总共六道解答题,晃眼一看有两道题不会。我努力平复自己的心情,仔细地将我能做出来的题做出来。一直到考试结束,我那两个不会的题都没有解出来。
小小的一次考试,看出来的问题是在学习或者是其他方面遇到问题一定要及时去解决,因为人生没有那么多侥幸。
早餐

今天是元旦回家的第二天,因为我哥今天结婚,所以一大早我就被叫了起来。起来的时候,我发现妈妈已经把早饭准备好了。顿时,一种愧疚感涌上心头。难得回家一趟,我应该起来为父母煮个早饭的。
早餐很简单,一个清淡小菜和白菜粥。我们一家人便边吃饭边聊着天。我发现我的粥里面有个白菜梗,我想也没有想就觉得那个一定不能吃,便把它扔到了垃圾桶里面。
就在这个时候,我的爸爸突然说了一句:“你怎么把它扔了呢?那个可以吃呀!”
我理所当然地说到:“那个一看就不能吃呀。”
“从小我就教你要学会勤俭节约,菜梗一样可以吃。就像一句俗语讲的那样没有鸡哪来的蛋。”
“就是呀,哪里只会永远都只有好的东西。”我妈妈也附和起来了。
……
之后爸爸妈妈又讲了很多,总感觉他们在教小学生一般。想到这里,我觉得有些小学生都懂得道理,为什么我知道却不能做到呢?读书在外,什么都不用管,每天在学校生活,像是已经忘了生活本身的艰难,也忘了父母的钱每一分都来之不易。
“偶遇”聋哑人

几经波折,我总算是搭上了回家的大巴车。上车的时候,还没有到发车的时间,我便百无聊赖的等待当中。

突然我感觉到有人拍了一下我的肩膀,抬头一看一个粉红色的笔记本和一只黑色的签字笔出现在我的视线里面。笔记本上面记着一些人的名字,我以为是车上什么检票的。可是当我完全抬起头,看到的人并不是我想的那样。

一个身着蓝色外套的人,向我比划着什么。我按照他的比划,我懂了他的意思。他是一个聋哑人,他现在需要我做的事情是捐款并在笔记本上留下姓名和联系方式。

我摇摇头拒绝了他,可是这丝毫不影响他。他又把笔记本放我面前,等待我的下一步行动。几次下来,他都不放弃,我干脆看向窗外,不再看他了。够了一会,看我没有反应,他离开了。

其实拒绝想着为聋哑人捐款,很大一部分原因是其实我以前见过他。每次,我从学校回家,在车站搭车的时候,我都有见到他。每每看到他,他都是拿着一个粉红色的笔记本和一只黑色签字笔向车站等车的人索要捐款。

或许他真的是一个聋哑人,又或许他是装的。我其实不知道该以哪种心态来看待他,但是一想到他可能是个骗子,我就没有献出我的爱心。每次等车都能看到他的出现,让我不免觉得他的背后还有一个团队。我不知道这样的心态是否正确,假若他真的是个聋哑人,他真的很需要钱,我是不是有用太现实的眼光看待周围世界呢?

纠结了一路,我甚至想到了我看周围世界的角度是否有问题。
晨跑

今天是9月28日,我终于让每天起来晨跑的预想实现了。
以往两个星期,每天晚上睡觉前我都会对室友说:“明天早上我们七点去跑步,好吗?”可是每一次,我们都在第二天睡得不亦乐乎。所以晨跑的预想就没实现过,晨跑就成了室友些嘲笑我的话题。昨晚我到社团的一个群去约人跑步,结果约到了,但是时间是6点半。然后我后悔了,好早!今天早上当闹钟响的时候,我心情无比纠结。一边我想继续睡觉,一边不能失约。最终我起来了。
清晨的学校是安静的,也是热闹的。到运动场的路上,我心情很棒。因为空气很清新,天也很美。我到的时候,运动场已经有很多人了,他们真的好早呀。在这个时间段,大多数的人时在跑步,也有一些人在读英语,一切都那么和谐安静。等跑完两圈时,操场已经热闹起来了。拿着书、带着笑脸的同学陆陆续续的到了。同学们几个几个的围在一起,由一个人领读,开始了属于他们的晨读。此刻的学校是热闹的。
对这次的晨跑,我有很多感想。第一,我们要学会克服所谓的困难。对大多数的我们,早上起床是一件难事。睡懒觉固然好,但是却让我们错过了很多,浪费了很多时间。所以我们要学会克服所谓的困难。也许今天没有提前和那个同学约定好,我一定又大睡一觉。一种程度上可以讲我是被环境所逼的,但很高兴我做到了。第二,大学是一个学习氛围很浓的地方。如果我们每天都待在寝室,不会发现这个学习的氛围的。怀揣着理想我们来到大学,在这里我们是为了为学和为人的,而不是天天无所事事。拿早读来讲,我看到了那些同学对学习的热爱。琅琅的读书声,回荡在整个操场。“注意读这个单词时要用腹部发音••••••”听到这里,我有种我也想加入他们的早读队。一种对学习认真的态度,我很感动。
万事开头难。相信有了第一次晨跑,就有第二次,第三次••••希望未来我可以坚持下去。
洗过澡的U盘

好不容易腾出时间来做我们组的视频啦。一想到做出来成品的样子,我自己还是蛮激动的。
可是,我在电脑里面找了那么久都没有找到主持人出镜的素材,我想我一定是在清理电脑的时候不小心把它删了吧。于是,我便开始找我的U盘,可是我心里突然一紧,因为我的U盘不在啦。
瞬间,我心里一阵紧张。我开始投身到寻找U盘的恶战当中。可是我几乎把整个寝室都翻完了,就是没有找到它。我感到内心很无力,我把事情给我的室友讲了,感觉他们并不在意一般。我又联系负责我们的学姐,在讲清楚事情原委后,她就给我说找个时间重新把出镜部分拍一遍。
无助,我平躺在床上,想尽量放空自己。心中除了悔恨就是自责,我隐约记着U盘我是戴在身上的,再后来就找不到了。就那么一瞬间,我猛地坐了起来。我快速跑到楼道间晾衣服的地方,把我洗过的一件棉衣收下来。怀着忐忑的心情,我摸向衣服兜里面。哇,里面真的有两个U盘。顿时我感觉自己高兴的都想跳起来了,可是U盘已经洗过一次还能用吗?
当我将U盘插入电脑的时候,我的手都在发抖。神奇的是U盘里面的素材竟然全都是好的,我高兴的都哭了出来。我想这就是事极必反,喜极生悲吧!
好在这一次有惊无险,洗过澡的U盘生命力的确是不能想象。这一次也提醒我下次我不要再那么粗心大意啦。
“老师我总想起您”文艺学院校友音乐会

【学通社新闻部讯:】9月24日19:30西南科技大学文艺学院组建十周年院庆“老师我总想起您”校友音乐会在东八演播大厅拉开帷幕。文艺学院院长郑剑平、党委副书记肖国建、学办主任饶晓露,以及无数老师校友出席了此次校友会。

前来表演的老师和校友以饱满的激情放声歌唱,歌声此起彼伏,这些歌声代替着他们表达对母校的款款深情。音乐会表演在李霞、刘莉欢快的歌声《女兵走在大路上》开始,紧接着2005级校友谭洪波演唱了一首独具巴蜀风情的《巴山背二哥》表达了浓浓的家乡情和对母校的深情。另外喻娇的《帕米尔 我的家乡多么美》、陈辅洋的家乡民歌《下四川》、张仲禹的萨克斯独奏《西班牙变奏曲》、文雯的《故园恋》、杨乐的钢琴独奏《百鸟朝凤》都十分精彩。黎职轩、高飞、刘金三个2004级的校友用激情演唱了《我的太阳》,将他们之间的友情以及他们对母校的深情、对老师的感激之情表现的淋漓尽致。此外,身着红裙的教授王评用满腔热情演唱了《我的深情为你守候》和《一杯美酒》,感染着台下的观众。

临近尾声之时在主持人高飞的带领下全体观众拿出手机点亮屏幕代替蜡烛,清唱了三遍生日歌,以表达对文学与艺术学院的深深祝福。最后,音乐会在全体校友嘉宾合唱的《老师我总想起您》歌声中画上了圆满的句号。

这次音乐会处处充满着感动,老师同学之间的真挚情感催人泪下。华明玲老师说:“看到往届学生的精彩表演,我真的很感动也很欣慰。而且他们在专业上的进步非常大,他们是学校的骄傲。”而演唱《我的太阳》的2004级校友高飞说道:“我一个人从山东来到异地求学,是母校给了我温暖,让我找到了归属感。2008年5月12日发生了地震,老师的关怀更是让我感动。让我们相约下一个十年吧!”

发表回复