传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级黎倍彤新闻日志专区

十一月七日,星期天。虽然是想写周日的日记,但是其实我记叙的事是在周日大早五点半。不要问我为什么这么早。因为还没睡。
    学校美食节吸引了同学来绵阳,周末陪她一起玩耍。周六就出去陪她住。一个爱打游戏的孩子和一个爱看打游戏的孩子组合,简直没救了。S6比赛已经结束,这一轮的赛季即将结束,所以一个上分狗面临的上分诱惑。
    从周六下午来到网吧,住的地方就在旁边,所以打算十点十一点再回去住。然后就一直打到了早上五点,高端的网吧还提供了半夜毛毯服务,贴心。
    五点走出网吧门口,冷风嗖嗖的,我一直觉得已经是初冬的早晨了,也是,今天是立冬了。然后就在住的门口,一个卖菜的老大爷,六十来岁,骑一个电瓶车,后面全是菜,在冷风中穿行。天还没亮,我正好在路灯先看到了他坚定的眼神。我猜是为了生存、养家。才能在这样冷的早晨,我猜应该是每天骑车。
    我是一个很懒的人,早起尤其困难。我一直觉得是我没什么目标,也不够有毅力的缘故。我从高中就思考,我是否过得太悠闲了,没什么目标,永远在羡慕生活忙碌的人。到了大学也还是一样。
          十一月十二日 星期四 上午上完课就没有课了,一个人背着书包去了绵阳火车站,买好票,踏上了一个人坐火车的旅程。
           虽然只是从绵阳到成都,我当时心里面想法还是很多的,排队检票的时候其实我很忐忑,警惕性的把手机和钱包一边一个裤子荷包里面,然后用长大衣把裤子遮住,觉得贴身比放在背后书包里安全了一些。
          其实我买到的是站票,不过一直想一个半小时没什么啦。
          到站台看到火车的第一印象,就是又破又烂。我开始以为是因为怪我只用了十八块五买票,就该坐这个破破烂烂的火车。只能心里想着便宜没好货踏上车厢,第一股味道传出来是又闷又臭的烟味儿,刚上车厢就是抽烟室,一对男的在那儿抽烟,丝毫不顾及所谓的抽烟室门也没有,窗户也没有。火车是从乌鲁木齐开过来的,终点站是成都。考虑到天气寒冷,整车开了暖气,所以整节车厢密不透风,已经开了两天的火车,充斥着远行人旅途劳累休息时脱下鞋子的臭脚丫子味儿,两天没洗澡的汗臭味儿和食物丢弃后变质的味道。座位上的坐垫已经到处滑落,到地上踩了又踩,真的很脏。
        我面无表情,往里面走着。脸上并没有因为臭味而露出不屑与难以忍受的表情。我觉得这是我的优点,无论我喜不喜欢,我可以迅速融入环境,适应环境。在站票的位置,等待在德阳下车的人们,能够在德阳的旅客们下车后,迅速抢占座位。一路在音乐和臭味的熏陶下,可以欣赏风景,睡觉和等待到站。
        我唯一抱怨的是,为什么一个半小时比我想象的,长了那么多。
十一月十三日 星期五
      就感觉是刚刚来到龙泉,然而我又马上要回去了。各种不舍在心里翻腾,两个人谁都没有表现出来,一切如常的谈话、嬉笑、打闹。谁都不愿说起,马上就是分别。
      她是同桌、朋友、闺蜜……感觉一切形容好朋友的词语我都可以用在她身上。中午两个大胃王吃了一个四人套餐,胀得走不动路往地铁路口蠕动。又要赶时间,又不约而同的没有人说时间的问题。
      离别总是那么好的,再远的路,再走得慢,也总是会走到的。龙泉驿站地铁口,这是一个地面上往下行的扶梯,一个人迟迟不愿意站上去下行,一个迟迟不愿转身离开。难舍十分,感觉没有什么话可以表达,就算我们已经熟到一起的时候都睡一张床。相望的眼神,就在无声的说出离别与不舍。
       犹豫再久,也要踏上扶梯的我,终于挪动着脚步,我扬起微笑说,你看我绝对不会回头的,就转身跳上第一梯,到刚刚感到脚下不随心而无情的往下滑的时候,就感觉身体还没有经过大脑,已经转身,而长久默契的结果是什么呢?是你转身离开说不回头,后悔时回头她还在那里,微笑的像是一开始就懂,我一定会回头,那一刻,才是最触动我的,我才会,重新微笑着挥手,再转过身也是微笑着离开的。
十一月十七日 星期二
        只有两讲课的今天,本来是很清闲的。不过迫于明天上新闻传播史做选题的压力,要努力做演示文档,练习明天上课的内容。
        在听力课上,听到手机消息马上拿出来看。看到电视台长正在招电视第五期主持人。我看到下面议论纷纷,总觉得应该很多人想去,竞争非常激烈,就想去试试,能不能行。
         这想法主要来自于我来到电视后,发现自己什么也不会,就想到凡是我能参加的,管它做的好不好,我一定要去做一做,不要怕人笑。所以我去做了第四期电视的画外音录制,尽管我觉得我声音很难听,普通话也并不好。
         刚开始报名,我很担心到时候念不好,会耽误大家的时间,会麻烦到别人。后来台长说你想做就做,我就鼓起信心,我一定会好好努力。不过后来发现要担心的事情太多了,
从服装到妆容、发型,都要自己花心思准备一下。
        所以下午一下课就回去试妆,就跑去新区租服装又跑回来,在紧张中准备了我明天讲课的文案,这样充实而又紧张的生活,忙碌着、喜欢着。
十一月十八日 星期三
       每周的星期三都会累成狗,因为总是从早上不间断上课,就一直到晚上七点半。
       但这周三不一样!因为新闻传播史的要讲课了,算是对之前布置的课题的检查。心里沉重有期待,觉得自己要面对的问题好多,要做PPT,要做文档讲课稿,还有好多好多资料没查阅,好多书没看。一直在反复梳理讲解顺序,查看条理是否清晰,不停地、反复地修改做的PPT。
       到了今天终于要开始讲了,其实我很期待又害怕,总觉得准备不充分,又觉得已经努力了。另外,我也很期待老师要说些什。因为我很喜欢我们的传播史付老师,我第一次上课的感觉,就觉得她的表述能力真强啊,她讲课讲的真好啊,她长得好知性啊,她好有思路和条例啊,她一定读过很多书吧!喜欢她的课,所以周三上午成了我每周不变的期待之一。
      讲完老师要开始点评的时候,虽然装作不在意,可是心里也紧张的要死。不过其实听了前面的同学讲,我自己都能对比出差距在哪里,问题在哪里,低下头一直在思考,心里难过没有在喜欢的老师面前表现最好,有一种没有得到认可的感觉。后来心里就一直处于不舒服、小气愤的状态。气自己没做好,没有听到喜欢的老师说出想听的话。但也总结了自己的不足。
       但我这个假装不在意心里很在乎的状态,一直持续到下课,哎,就是这么一个傲娇的女孩子啊。
十一月十九日 星期四  
       本来今天很清闲,下午第一讲下课后,就再也没什么事了。想休息一下,前几天真的好忙啊。
        后来听学姐说晚上要拍一个晚会,正好差两个摄影助手,还是就毫不犹豫的报了名,也没有多想什么,更没有抱怨什么,当时只觉得这是一个多熟悉一点摄影摄像方面的好机会,不赶快抓住,别人就去了。
         总是对萌萌的台长学姐有莫名好感,人也很亲切,然后我也很敢跟她说话。拍摄的时候,我们主要是看她怎么拍摄的,我就一直在缠着她问十万个为什么,这还是我开校以来第一次正式接触摄像机,所以有很多很多的好奇,学习正常拍摄和新闻拍摄的技巧,听学姐讲以前她学习的时候的经验,然后还认识了更多的人什么的。反正我觉得有的很会觉得很无聊,不过我是觉得想会做什么就一定要跟着去跑去学才行,多学多问,就觉得有意思了。
         晚会拍摄到一半还有一个小插曲,就是昨天我去录制的龙新播报第五期的主持人,听说刘老提的意见是,留白太少,杂音太多,建议重新录制,具体的自己考虑。所以为了咋们的龙新播报质量!明天上午定了时间重新录制。台长学姐觉得很不好意思,其实我当时是真的蛮高兴的,也并没有觉得很麻烦,只想着上次或许自己读的不太满意的地方,还给我一个机会读好,也可以积累更多的经验,别人都是一次录制经验,而我是两次,然后我就热血沸腾的期待明天啦。
          唯一麻烦的就是租服装,我中午才去还了,然后等着晚会结束又去借吧。明天加油!
十一月二十日,星期五。      这是每周最清闲的一天,因为只有下午一讲课,每次周四一结束,我就是感觉一周又结束了。这周五我一反往常,早早起床,因为今天要进行龙新播报的第五期主持人的重新录制。
       一反昨天的兴奋与开心,一大早起来就是紧张紧张紧张。昨天是庆幸有第二次体验的机会,开心能有更多的经验。但到了早上,我整个人是一种吃不早饭,坐立不安的一种状态。因为重录,就意味着要比第一次录制质量高,语音、语调、语气、仪态,什么都要做的比第一次好,才对得起录制的所有同学们的辛苦,重录质量更好,才对得起自己多租衣服的二十块钱吧!
         定好的十点,被各种因素干扰,赶着刚刚十点就到,本来就慌慌张张,一去,看到比第一次多的学长学姐,我整个人就更慌了,我是感觉话都不会说了,一张嘴,所有人都不满意,自己都对自己不满意。
        不隐瞒地说,我第一次后悔,觉得我无法养成这个任务,不能让人满意,只能让人失望。当时坐在主播台,我真的觉得手脚僵硬不能从容的完成。
       后来我也很感谢学姐学长,还有当时辅助摄影的两个我的室友,因为大家都没有催促我,连多说什么都没有,大家如常的说话,留给我一个人思考和放松的时间,让我放松自己,让我明白,没有人给我压力,也没有人责怪我,我现在慌张的,是自己内心给自己的压力,所以经过开开嗓,经过一两条的录制,慢慢进入状态,慢慢转的轻松,然后再流畅地录制下去。
       最后录制完成其实一共用了七十分钟,但是我个人感觉,一开始进入状态录制时,差不多二十分钟就完成任务,这也是我第一次真实的体验到,自己最大的敌人就是自己这句话。
十一月二十二日 星期天
       今天是真正的很清闲,一周下来,总算有一天睡到了自然醒,然后起床就是吃早饭了。下午想要出去逛逛,便搭乘了校门口三十八路公交车。
       已经习惯了校门口的公交车拥挤的现象,所以刚上车惊叹今天公车真是空啊,不仅没有站着的人,还有空座位。不过我做到最后一个位置,是老弱病残孕一列的橘黄色凳子,每次我都尽量避免坐到那一排,因为觉得坐也是暂时的,一会儿就要让座还很麻烦。不过今天懒懒散散,有座便坐了。
       后来半闭眼休息,慢慢过了几个站台,上车的人就多了,我就仔细观察着,白头发的、抱小孩的什么都,准备着站起来了,马上下一个站我就要下车了,我就放松了下来,准备坐着到站下车。
       刚刚前一个站台过站,车子缓缓发动,刚上车的人,慢慢走动,一对年轻情侣或者夫妇找到我的面前,男的身材高大,给人一种书卷气,女生素颜短头发,运动鞋、运动裤、宽大的黑毛衣,手里有太热了脱下来的运动外套。两个人给人干干净净的感觉,刚刚看到他们俩站到我面前,站稳后男的女的一人一只手扶住栏杆,我注意到男的另一只手紧紧的搂住女生,我以为是因为感情很好。后来我视线下滑,发觉女生腹部微微凸起,真的是“微微”,我以为是胖了一点儿,后来看到女生身材苗条,手脚纤长,再胖,这么宽松的毛衣应该也不会凸出肚子啊,所以我用了三十秒开始思考,男生是不是在保护女孩子呢?如果我突然起来让座,如果真的是女生肚子比较胖会不会比较尴尬,犹豫三秒,我还是觉得听从自己的判断。
       我一只手拉住自己的包,然后站起来,看着男的说,很小声,说是怀孕了吗?可能太小声,男的也没有回答,我甚至觉得是没听清,但看到我对女生说,你来坐吧。我感觉他们两个的微笑,和听见男生女生不一样声音的谢谢,还有男生反应迅速在行动的车内两只手扶住女生,让她坐下来。所以我站在旁边,肯定了自己的判断,并庆幸自己反应迅速让了座。但生理上我无法控制我脸红,我只能解释说,是为自己没有刚看到就反应过来的迟缓而脸红,但我还是从心底里感到开心,就算是,小小的帮助了别人。
十一月二十三日 星期一
        今天明显感觉降温了,外面还下着小雨,只有一节课的我一直窝在寝室了。本来是很清闲放松的一天,然而我现在整个人都被气愤填满。
        昨天去拿了快递,一家以前在商场买总是很贵,又感觉好像才在天猫开了旗舰店的运动牌子,然后双十一的折扣就打了标准的五折,而且运动鞋都是以前从不打折的,感觉是为了赚人气、拼销量,所以折扣力度大。所以很开心,关注很久,并且在双十一晚上零点抢购到的,在抢到就下架之后,我开心的不得了。所以一直期待发货,就算我非常期待,并且等了足足一周才发货我都没有抱怨,然而!我昨天!收到的!却是!一双鞋!
         其实我一共拍了几次买了两双鞋的,只有一双我就很震惊,而且都等了十多天才收到,根本没收到任何消息说缺货或者遗失什么的,我看一双鞋包装也完整,不像是快递中途丢了什么的情况,就去问客服。以前就看评价说客服太不好,店家处理问题也不行什么的,没遇到都不知道有多气人。我昨天开始问,一直没人理我,问了很多次,后来回了一句说分开发货,我就追问我的另一个运单号,有没人理我,一直追问到今天,又回我一句去查证一下,一查又是大半天,又回我说货物快递遗失,也没说解决办法,追问很多就回一句,态度冷淡,我就开始生气,一直在问怎么解决,毕竟是熬夜抢到的,期待很久以为赚到,结果根本收不到货,而且明明两个鞋子一起发货,包装好好的为什么一双就遗失了……
        我觉得,是这个鞋子本来抢手,关注的人多,货却很少,为了拼销量,一直让买家拍,但是又没有货来发,就也不通知,等十多天,有人询问就说快递丢了,也没办法,其他的鞋子都被买走了,也没有补发,就只有退款处理,所有以为双十一买到便宜的买家,其实只用钱给了她们销量,然而都没有收到东西,也没有一个说法,客服态度不好,也没有补偿什么的,所以整个人都很气愤,也无处发泄,感觉这又是一个淘宝漏洞!没有补偿措施!双十一为了便宜才买,没收到货到现在,又不能重新买,价格变成了两倍,我们也根本没买到,我觉得双十一的商品如果是卖家不发货只想要销量什么的,我们也不是欺负的,应该在这种情况退款现在的价格,以示惩罚和补偿才对,反正我是这样想的,毕竟双方的诚信才能做生意。
十一月十八日 龙新播报第五期电视录制感想        第五期电视已经制作全部结束了,关于感想的话,我觉得主要是以下这些吧。       首先就是对自己想做的事,只要你想,就去做吧。这是我们电视的台长学姐对我说的,可能她是无意说的,那我就属于听者有心吧。因为当时通知第五期电视主持人开始报名时,已经有人在下面评论,表示了对这个事情的关注。我一直觉得我在调配到这个专业来后,能做的特别少,写又写不好,拍又拍不好,剪也剪不好,每天都碌碌无为。后来选选题选了电视,因为我觉得这是我现在学,感觉还来得及的项目。后来电视经过第一次开会后,我就发誓要多多参与,了解自己的专业,多多参与就是说只要是我能做的事,我一定要努力去,没有什么好不好意思,也没有感不感兴趣什么的。犹豫了三秒,当时已经觉得很久了,然后马上去骚扰学姐,说想去,又担心,怕不足太多了什么的,学姐就说了一句,其实其他都无所谓,你要真想做,你就做吧。当时听这话我就二话没说,就答应学姐一定努力好好做。我当然根本什么也没想,没想过主持还有什么服装化妆等其他的,一心只想,我怎样才能念好我的稿子。后来匆匆忙忙要去租一套正装,请朋友答应帮忙化妆,一系列准备好了,我就安心等待我的稿子。到了十八日下午上课之前,我才接到了学姐发来的稿子,匆匆打印,然后在下午上课一直念。到了晚上真正录制的时候我真的有一种台下十年功台上一分钟的感觉,虽然我也没有努力十年,就是觉得一面对摄像机刚刚开始就要结束了。        后来因为第一次录制成果出了些问题,第一次录制几天后的上午又再一次录制了一遍,对比第一次,我感觉进入状态之后,录制过程就更加顺畅了,也很快就完工啦。可能是有经验的原因啦。       以上就是我的感想啦。

发表回复