传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级肖玉新闻日志专区

12.8       今天是忙碌但愉悦的一天。早早起来为录制节目准备,匆忙化妆、不停背稿、调整状态。因为是第一次做主持人,当然很紧张,看到两位嘉宾走近,心就跳得更快了。换上了赞助拉来的服装,果然正式了许多,但其实那时候早已没心思管自己的形象问题了。使我惭愧的是,请来的两位学长反而临场发挥得挺好,还时不时给我提出建议,让我不要紧张。这一次的录制呢,我体会到了在同一个地方反复出错的自责,明白了心急反而干不好事。好不容易可以拍摄攀岩这种运动,我也去尝试了一下,最多能走一步,就因为力量不够而掉下来。因为学长们下午有课,一直比较急,我们看着他们的脸色也不敢叫重来,所以最后的部分拍得不是很理想。忙忘了才听到肚子的叫声,三个人站在路边吃着已经冷了的汉堡,虽然狼狈,但却甘愿。回来看这视频里面那个陌生的自己,别扭的普通话,生硬的肢体动作,只能对自己说:
12.9                   今天上晚上第一讲课的时候我们几个小吃货临时决定去吃鱼,我们班上六个人加上我的两个朋友,大家一路说说笑笑走到了那家店。进去问了一下,听说没有刺的梭边鱼已经没有了,我就差点快哭了。因为小时候有吃鱼被刺卡到进了医院的经历,我就几乎没再吃过鱼,但前几天的一个中午跟到室友去吃了之后发现没有刺,可以放放心心大口大口地吃肉之后,我就爱上了这家店。总觉得吃鱼很麻烦,没那个耐心好好把刺挑出来。今天为了照顾我,旁边的男生都把大鱼刺的夹给了我,我就又吃了很多。之后我们几个女生很不好意思地又加了菜进去,在男生面前不顾形象地吃得不亦乐乎。完了之后我们又走到小北门买了红薯和红心柚,边走边吃边聊,还舍不得回寝室。真的很感谢想吃东西的时候有人陪,想散步的时候有人陪,虽然他们可能会嫌弃你的大胃口,嘲笑你丑丑的吃饭姿势,但他们都是最不可或缺的存在。
12.14    今天学校审元旦晚会的节目,我参与了拉丁和爵士。没想到这次来的人有那么多,很快就把不小的舞蹈室站满了。由于拉丁还没排练好队形,也还没合过音乐,上台之前很紧张:害怕乱了套。过程中有一个换队形的地方,我刚好可以看见给我们拍节目的学姐的神情,我马上就知道了:我们表现得很不好。拉丁结束之后,还没缓过来,紧接着就是爵士了。由于表演了很多次,我们都跳得很顺畅很顺利,就最后那一下倒地出了一点差错,只听见自己的头撞在地上“砰”的一声,想当然,一个小包就诞生了。听说审节目的老师一般不太喜欢爵士类的舞,因为偏性感和街头,不像古典舞展示女子的姿态和温柔美,所以跳的时候我故意看了看那个老师。过程中她更多的是和周围的人交流,基本不看我们,感觉我们五个傻傻地还在那里跳得很投入。学姐学长都说习惯这个老师就好,平时说的很多话听听就行,不要当真,然后我心里就产生了以后再也不想跟这个老师有交集的想法。
12.14   今天舞蹈团进行了一次星探式的招人活动,我和朋友两个人就跟着我们团长身后当个小跟班,狐假虎威。在一群人进行表演的时候,团长就在旁边仔细地观察着,一觉得谁比较合适,就给我们说,我们马上就去问他们要不要加入我们,弄得很搞笑。本来没有看上的两个女生:一个很高,穿着白色的毛毛外套,显得很臃肿,并没有模特的范儿;一个我觉得光颜值就不够…却很主动地过来说自己想要加入,弄得我觉得很尴尬,但又不可能拒绝别人,我们团长还是说了可以。然后我和我朋友就在旁边窃窃私语,十分八卦,打心里不喜欢这两个“自荐”的人。

12.15   今天怀着一颗水水的心去上了外教课。坐在教室最后一排心不在焉,时不时听一听外教在说什么。看到当外教提一个问题的时候,许多人都低着头,只有稀稀疏疏的回答声就觉得十分尴尬。有一段时间我在用手机上网,结果就感觉头顶有什么东西,周围都暗了下来,第一反应很快抬起头,就看见外教正在我旁边站着,当时我就愣住了,不知道该怎么办。外教向我笑了一下,我也以一个尴尬的笑容回应了他。当他离开之后,我就趴在桌子上反思刚刚自己的行为,觉得很愧疚。我很多认识的朋友我有外教课都十分羡慕,觉得既能听到纯正的英语口语,又能体会一下国外式的教育方法。而且老师在上面辛苦地讲课,害怕我们听不懂还把语速放慢,尽量用一些基础词汇来表达自己的意思。但是我却因为一些小事影响上课的情绪,不认真听课,让老师看见,留下不好的印象,可能还因此连累到我们专业,我们学校。这件事,需要深刻反省,更需要行动。
12.15   我以为再也不会有这样一个人,让我又回到幼稚的阶段。前几天认识了一个学长,刚开始只是比较感兴趣,认为还需要多了解,然后就越了解就越喜欢。托好朋友问到了他在哪在干什么,就义无反顾地从饭桌上跑到了那里。在教室外面走来走去都没有看见他,很失落。和朋友去新区买豆浆,问他要不要喝点什么,也是趁机了解一下口味。推脱了一个回合之后他还是给我说了,差点激动地在街上跳了起来。后来高高兴兴地提着奶茶去找他,他一个人在声乐教室里弹钢琴,我还注意到他的发型有一些变化,不过一样很好看。不好意思打扰他就放完奶茶赶紧撤退。后来舍不得走,就在黑漆漆的走廊外面坐着听着他弹琴。虽然很冷,感觉自己很狼狈,但心里却很开心。感觉自己傻傻的,做些那么幼稚的事,才明白,原来有些事真的会变。你认为不会发生的事真的就这样发生了,你认为不会遇到的人就这样出现了。
12.17    今天中午开会,要求12:50全员到齐,但是已经超过了好几分钟了,辅导员还在清点人数。开学前两天辅导员就给我们定了要求:每次要比规定的时间提前至少十分钟到场,所以刚开学的那段时间里的集会和活动,我们学院都比其他学院早一点准备就位。但大半个学期过去了, 很多人惰性出来了,就导致不能准时开会。辅导员对我们迟到很不满意,而且还有好几个人不来也不请假。刚开始觉得这样的管理就像是对待中学生一样,和我想象的大学不同。现在认为,时间观念在很多场合、很多时刻都很重要。守时是对别人的尊重,对事情的重视。老师为了加强我们的时间观念,培养我们守时的习惯,叫我们提前十分钟,其实不算多,但是做到也不容易,这就需要我们严格要求自己,这也是我们必须所具备的良好素养。
12.17    今天下午班级举行了活动,在一个日租房里。很多天以前,这个活动的负责人:我们寝室的一个女孩儿,就开始准备这个策划了。她到处询问意见,看看大家有没有什么好的建议,还要写策划,协调时间,还是很辛苦的。这次活动不仅只有后我们班上的同学,二班的好几个开朗的女生也加入了我们,还帮着做了很多事,做了美味的菜。一个下午,有唱歌的,有打游戏的,有打麻将的,还有最值得感谢的劳动的同学,他们用冷水洗菜,打理材料,我们在吃的时候还在炒菜。我时不时地到处看看有没有需要我帮忙的,但发现自己并没有什么会做的,害怕帮倒忙,就只有在旁边看着,佩服别人的刀工和手艺。菜从卖相和味道来说,都出乎我的意料,不知不觉我就吃了一大碗米饭。由于下午并没有做些什么贡献,吃完饭我就给大家跳了一段舞,地板太滑动作不敢太大,地板太脏我也不敢下地,没有很完美地将这个舞蹈展示出来,有一点小遗憾,不过得到了大家的掌声我也很满足了。
12.18   一个刚认识的女生请我帮忙教一个舞,说她们元旦要表演,不好拒绝只有说好。本来可以睡个懒觉的周日又泡汤了。准时去到了舞蹈室,结果她们五个人有三个人还没到,说不上生气,但也不可能完全没有感觉。请我帮忙我却反过来等人,这是不是不尊重人、没有时间观念的体现呢?而且感冒还没有好,说话有点吃力,不停咳嗽。人到齐了开始教学,五个人中只有一个有点基础,其他四个很多时候动作就很小,让我觉得很难看,就不停地纠正动作,语气好像慢慢变得比较不耐烦。后来想了想,没有基础的人不可能一两个小时就可以跳得很好,我需要耐心一点。后来她们自己练的时候,我再观察,就算没有基础,有的也可以很快记住动作,有的也可以把动作做好,有的不会就加油练。突然觉得很高兴,虽然没有睡饱,虽然有人迟到,虽然教的过程比较恼火,但是我今天作为一个小小老师,还是蛮有成就感。
12.18   一个下午都躺在寝室里,吃着零食看着电影,与其用惬意形容,不如说是堕落。都已经到十二月中旬,离期末考试不到一个月,心里虽然经常紧张,但却没有任何行动。想起来很快,都已经开学三个月,之前一直觉得时间还多,还有时间写日志,还有时间看书,还有时间准备英语四级,但现在一天至少要写一篇日志、两天要看一本书才能完成这个学期的任务。明天就是英语四级考试了,单词没背,甚至连题型都不清楚,还懒惰了一天。我们经常对自己不把握好时间,虚度光阴的行为产生后悔,发誓从明天就开始“改邪归正”,在心底许下不少的诺,但真正做起来真的很困难。有时候可以坚持两三天,就像女生之间永远的话题:减肥。看不进去教研室借的书,我们会用看不懂、枯燥的借口。看着爱学习的人,我们反而会非议别人。说自己是一个大学生,还没有早已退学的朋友懂的东西多,挺自愧的。现在已不敢说明天会怎么怎么样努力,但是知道自己很懒惰还是很有必要的。至少你心里不会舒服,这是代价。

发表回复