传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级杨静芝新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对2
沙发

得与失

如果没有经历过十月六号的一件事,我或许不会懂得得与失的关系。
前几天就和两个同学约好,国庆七天放假要抽一天空,去成都玩玩,于是大家终于在六号那天达成一致。早上定了闹钟,迅速起床,兴奋之情难以掩饰。和同学坐上38路车,虽然要坐四十多分钟车,而且我连坐公交都非常讨厌,但是为了去成都,我可以忍耐。

对于成都,始终有一种向往,也许是因为在电视上看到的美丽成都,深深吸引了我。我曾幻想过要去成都旅游一次,现在在绵阳上学,离成都最多只有一个半小时的车程,终于可以来到向往已久的城市,实现自己曾经的幻想。

来到火车站,又走了一段路,到了汽车站,和另一个同学碰面,于是我们又开始了一个半小时的车程。在车上,心情很复杂,更多的是期待和紧张。实在忍受不了,于是我就在车上睡了接近一个多小时,当我醒来时,已经快到了成都,于是立马恢复活力。

我们又转了公交,坐了很多站,具体数不清,迫不及待想要到达终点站。在终点站下车后,就来到著名的宽窄巷子,我们从宽巷子进去。进入巷子,首先给我的就是一种历史感,而且游客特别多,而我对前方的一切新鲜事物都感到好奇。问同学,我们怎么走,他说,只要跟着人多的地方就对了。

由于已经中午了,又坐了那么久的车,我们三个的肚子早已咕咕叫,于是我们就开始寻找小吃。刚进宽巷子,很多人都在那些古迹前面拍照,给人感觉很不舒服,许多店面前面卖的都是与熊猫有关的物品,这也让我更加加深想要去熊猫故乡看看的想法。

走进宽巷子一段之后,终于见到小吃了,各种各样的成都小吃,我也是第一次品尝到成都小吃,臭豆腐、肥肠、担担面、三大炮……我对美食的抵抗力永远很低,所以一路基本是吃过来的。等我们吃好之后宽巷子基本转完了,于是我们又走进了窄巷子,这里更多的是一些小摊位,什么糖画、吹糖等,我们从窄巷子出来,又转车去了锦里。

锦里就在武侯祠旁边,虽然我对这边的景观不了解多少,但从人山人海就可以判断出它的有名。各种新奇的铺子, 什么张飞牛肉、泥塑、酒吧……等到逛的差不多的时候,我们又转战小吃街了,菠萝蜜、钵钵鸡、竹叶牛肉、肉串……大家吃的实在受不了啊,我的胃更是翻腾倒海,不过这才让我真正了解成都小吃。

唯一让我吐槽的是,景区里的小吃真的是挺贵的,都是凑整,十元起价。就这样,逛了两个景点之后,我们就开始返程了。其中又转了很多车,不过让我兴奋的是,我第一次坐地铁,跟着同学,发现坐地铁很简单,而且速度很快。

本以为坐车一个半小时就可以回到绵阳,七点之前可以赶去新区,参加老乡会,结果七点我还在车上。我知道晚上有个老乡会,大家自己做饭,自己烧烤,我以为去了成都可以赶的回来。后来没有参加成老乡会,错过了认识大家的机会,错过了吃上难得的安徽菜的机会。

原来什么都不能只是自以为,我们想鱼与熊掌兼得,可现实却让我们只能选择一个。所以我得到了在成都玩耍的乐趣,同时我也失去了参加老乡会的机会。只要自己看得清,我相信一次失去,并不算什么。
板凳

中秋月

今天是927号,农历八月十五,传统的中秋佳节,也是月饼节。
今年的中秋节是我第一次离开父母,一个人在外度过的节日。早上起来,第一件事就是翻看手机通讯录里的联系人,然后一个一个发送中秋快乐的信息。虽然不能一一打电话通知,但是依然把最真挚的祝福送给家人朋友同学老师。
我从来都是一个喜欢掩饰情感的人,因为不想让其他人看见自己软弱之处,但我又是一个感性的人,所以经常很累。
在父母身边,经常因为一些小事吵,吵得最厉害的时候想过离家出走,想过一死了之,可是真正离开父母,才明白父母的那些唠叨其实是对我们满满的爱,也只有父母才会真心指出我们的缺点,因为他们希望我们好。
说到老师,想起高中班主任,因为那时比较年轻气盛,比较叛逆,和班主任的关系搞得像仇人,总感觉班主任是看我不顺眼,处处找我茬,直到毕业才发现原来自己也舍不得班主任,其实老师也是希望学生好,没有老师盼着学生坏的。所以一些节日,都会跟老师发个短信,都说师生情是最纯粹的,在这里,希望所有为我操心的老师中秋快乐。
友情就像一杯浓烈的酒,时间越长,越醇香。早上起来本来想给一个很好的朋友发祝福信息,结果她的速度比我还快,虽然我上学,她早已进入社会,虽然我在四川,她在上海,但我相信这份情谊是不会断的,相反会越来越紧密。
来到绵阳上学,来到李白故乡,一个人在外过节,便想到李白的“举头望明月,低头思故乡”。想念故乡月,想念故乡人,想念故乡的父母,想念父母做的菜,想念和朋友一起玩耍时的快乐。中秋月,我想家乡月一定更圆,更亮。
地板
2015年10月14号  星期三  晴
  经过前天一场“灾难”,龙新网里大家发表的文章都清零了,一开始觉得很难受,毕竟是自己花费精力写的文章,后来想想,还是应该感到幸运,毕竟账号找回来了。
  最近几天特别忙,却是瞎忙,一直没抽出空写文章,虽然一肚子想要说的话。因为周刊还有记者团网编部门需要写稿子,忙不过来,我放弃了广播体操,参加广播体操的室友向我吐槽,广播体操很累的,又是仰卧起坐,又是俯卧撑,说幸好我没去。
  十号举行了新老生交流会,许多学长学姐带给我们精彩的表演,不过很高兴的是认识了获得保研暨南大学的杨雨奇学姐,她给我们提了许多建议。结束时,大家合照了一张照片。就这样,我们的交流会在大家的欢声笑语中结束了。会后,我和学姐简单交流了几句关于学习的问题,学姐更是给了我很大的鼓励。
  十一号一天开始了百团大战,可惜我有个网编培训会,只有结束的时候转了一下,看到英语协会,于是毫不犹豫报名参加。  
  下午周刊开读书会,一开始还不知道具体是怎么回事呢,后来学姐介绍说,就是把大家看过的书或正在看的书介绍给大家。首先介绍的是学长学姐们,然后是我们大一的,听着学长学姐以及其他同学介绍各种不同的书,唯一的感受就是,大家读的书真的挺多的,而且还很有帮助。快到我的时候,脑子一直飞快转着,寻找之前看过的书,现在回想之前看过的书真的是太少了,不过我从教研室借过两本人物传记,介绍林徽因和胡适的,可惜时间不够,一本都没看完。介绍结束后,觉得收获还是很大的,告诉自己要多看书。
  晚上参加完集体学习后,我就迅速去参加英语协会学习部的面试了,并没有刻意准备什么。在底下听完几个人的自我介绍后,该我上场了,第一次在大家面前用英语自我介绍。结结巴巴结束了自我介绍,其中还闹了一个笑话呢,说英语说着说着,冒了句“然后呢”,大家都被逗笑了。
  这些天一直忙着收集辩论赛资料,说到辩论赛,之前一直想参加院辩论队,因为觉得可以锻炼自己,虽然没有经验。也许太弱了,过了初试就没有消息了,这次有机会参加,即使不知道以后能不能加入,我也会全力以赴。
  我觉得人生就是要多一些锻炼,而大学就是这个地方。从开学到现在,已经接受了很多的挑战,虽然经常出错,第一次参加部门面试,第一次竞选班长,第一次用英语自我介绍,第一次参加辩论赛……
  只有忙起来,才不会让自己大学生活白过!虽然忙,但我喜欢这份充实感!
2015年10月17号 星期六 小雨
  回想起昨天晚上的辩论赛,真的很感慨。这是我人生第一次参加辩论赛,尽管只是院级,尽管只是16进8,可是我想这也将是我大学珍贵的一次回忆。
  我是三辩手,不像一辩和四辩那样查找资料,写辩稿,我就是瞎忙,因为没有经验,根本不知道自己应该做什么。当后来得知二辩和三辩需要反应迅速,不仅要提问对方,还要敏捷的回答,我就一直很害怕。准备了将近一星期,这期间我们四个由于时间关系,并没有经常凑在一起讨论。我并没有准备多少的问题,打算到时见招拆招。
  昨天下午上完课,一路上内心都很忐忑,但又不好多说什么,因为如果那种泄气的话一说出来,大家的士气就会下降,对于我们是不利的。之前就听说我们的对手的领队是一个很能说的男生,还听说四个都是男生,这也让我们感到不安。
  随着时间一秒一秒过去,离开场还有十几分钟,我们来到比赛场所,见到会场的布置,严肃感顿然而生,见到了我们的对手,是音表的队伍,并不是四个男生,而是和我们一样,一个男生三个女生,不禁松了一口气。
  六点半准时开始比赛,“请双方辩友入座”,主持人甜美的声音,环绕耳边,我坐着正方三辩的位置,突然觉得好神圣。当我看到那位很能说的男生坐到三辩的位置,突然觉得我要倒霉了,不过我没有表现出任何的畏惧。
  现在想想当时真的是精神高度紧绷,心都是揪着的,一直认真听着反方一辩稿,想从中找出漏洞。然后是攻辩环节,当时我们都已经商量好对策,紧盯反方二辩,让她没有机会写攻辩小结,但反方二辩反应很迅速,灵活避过。反方三辩则选择我提问,估计当时是看我比较弱一点吧。然后是自由辩论,大家都是见招拆招,让我印象深刻的是反方二辩,她总是一针见血,而我们的二辩也不差,只是回答和提问的声音很大,有点激动的感觉,期间我拉着二辩,让他不要站起来太频繁了,让一辩和四辩回答。就这样,紧张的自由辩论结束,接下来就没有我的事了,坐下来的时候,觉得好累啊,再看看旁边的二辩,他已经大汗淋漓了。
  随着四辩发完言,评委们出去商讨结果,我的内心又开始紧张了,紧紧拽着本子。当主持人颁布“最佳辩手”是反方二辩时,内心似乎有底了,因为之前听说这就说明另一只队伍赢了,当主持人说今天的获胜队伍是新闻4队时,我兴奋的差点跳起来,但我想到这样对于反方不好,于是压制住内心的兴奋和激动。
  紧张的辩论赛结束了,我没想到我们会赢,因为我们三个女生都是第一次参加,这么久的努力终于得到回报。同时又对下一场辩论赛的到来感到期盼和担心。

运动会

2015年10月18号,文艺学院迎来第三届运动会。之前班里的文体委员就动员我们积极参加,于是抱着玩玩的态度,报了很多趣味运动,还有一个4×100米的接力赛,寝室里很多室友都报了两个及以上的项目。
  早上大家的闹钟都一个接一个的响,于是我们纷纷起床。有几个室友参加的部门需要帮忙,他们也顾不得吃早饭了,我和几个室友就慢悠悠的下楼,这时候的天还是很阴的,我还疑惑这次运动会能不能举办的成呢。
  来到龙山,还有点早,只有一些部门的学长学姐忙着布置。随着不同专业方阵的走完,院运动会正式开幕,大家就按照自己比赛时间准备了。9:50的4×100米就要开始,对亏之前我们四个交流了如何交接棒,不过内心还是很紧张的。
  我们四个被分别带到指定位置,老远听见哨声,看见前面两个同学奔跑的身影,马上就要交棒给我,由于当时没有助跑一段,跑着跑着就看见旁边的人超过了我,我内心着急了。最后一棒交给了王菲菲,她把差距逐渐缩短,最后冲刺,拿到第一,当时我们其他三个同学高兴地跑去拥抱在一块。
  室友王菲菲参加二百米跑,我们几个室友跑去给她加油,她真的很强悍,报了几个项目全是跑步的,别看她瘦瘦的,身体里全是能量,结果也毫无悬念,拿到第一名。
  接下来就是绑腿走的趣味活动了,一个专业需要20个人,我们当时都是自愿报名,由于很多同学分散在操场各地,当时20个人都是临时找的,大家之间并不了解多少,为了一个共同目标。当我们把腿绑好,准备联系时,学姐通知我们就要比赛了,我们简直要疯了,因为我们并没有一次真正练习。我们也曾遇到过困难,因为大家很难做到一致,经常女生跨的步伐小,男生跨的大,然后就是一阵惨叫。
等到我们上场时,没有其他废话,就一心向着终点迈去。等到结束松绑时,大家都松了一口气,并且很棒的是,我们竟然拿到小组第二,又是大家的欢呼声,我喜欢这种团结一致。
  下午迎来了拔河和跳大绳,拔河虽然输了,但我们证明了不可能,因为对方队伍里更多的是强壮的男生,我们毕竟赢了一局。跳大绳经过几次练习后,大家熟练程度也很高,可以连贯的跳,赢了第二名。
  一整天的运动会,大家都积极参加,在运动场上挥洒汗水。尽管之后的两天全身酸痛,但这份喜悦感是无法磨灭的。

第一次外教课

上个星期四,英语老师就和我们说,这个星期二我们即将迎来第一节外教课,当时大家激动的都叫了起来,在底下窃窃私语。
  终于迎来了星期二下午,我和室友们快速来到教室,发现教室里的人比平常来的早,来的多。本打算坐在第一排,因为可以清楚听见外教的口语,但又不好意思,于是选了第三排。
  过了一会,就看见传说中的外教,穿着橙色的短袖和牛仔裤,身高中等,但唯一让人印象深刻的是――他很瘦。他用电脑提前写好他简单的自我介绍,虽然没有想象中高大强壮的外教,但内心还是很激动的,因为毕竟是第一次外教全英文上课。
  随着铃声一响,大家安静下来,外教就开始了全英文的授课。他介绍了自己的名字,然后还用中文简单的打了声招呼,后来他也和我们说了他的中文名称。接下来的就是介绍他的家乡、家庭情况、学习经历等,最精彩的就是提问环节了,由于不想让教室冷场,不想让外教感到尴尬,于是我提了许多问题,尽管我的口语并没有那么好,尽管外教的回答我大部分听不懂,但我依然很开心,因为锻炼了自己。最后外教让我们介绍自己分组讨论,我又代表小组上去发言,介绍了许多基本资料,以及我的组员――我的室友们。
  在这样的欢声笑语和掌声中,我们结束了第一节外教课。我喜欢与外国人交流,因为一方面锻炼了勇气,一方面可以发现自己口语的不足,同时我觉得每一次上台发言的机会都很珍贵。
  我相信以后也许会有第二次,第三次机会,所以我等待。

为年轻时吹过的牛逼奋斗终身——关于学业、就业、创业和爱情

2015年10月22日晚上18点,在西7321召开讲座,此次讲座报告人由赵辉为我们主讲。赵辉,毕业于西南科技大学计算机学院99级,现任湖南卫视天娱传媒副总裁、首席文化官、品牌中心总经理,13年营销创意经验。
  教室里基本座无虚席,期待许久,终于见到这位很牛的师兄了。辅导员让我们叫他师兄,这样似乎拉近了我们的关系。赵老师的自我介绍很简单,我还在疑惑赵老师的演讲有什么特殊之处呢。接下来听了赵老师具体的演讲,才发现赵老师真的很牛。
  关于学业:1.证明自己,别轻易放弃  2.不要勉强,迅速转移精力  3.不要功利,兼容并包
  赵老师的话让我陷入思考,也许我们对自己的专业不熟悉,也许我们害怕自己不可以,曾经想过转专业,可是我们一心想着转,甚至不知道自己感兴趣的是什么,只是盲目追随,那么我想我们是什么都干不好的,我记得赵老师说过,他也不喜欢自己的专业,可是在自己不喜欢的专业做好,就是牛逼。
  关于考研:1.别盲目,青春伤不起  2.鄙视所有功利考研的想法  3.建议学术派可以读研,技术派和实战派赶紧去工作
  这当然是赵老师自己的建议,并不一定具有权威性,但也不失有一定道理。虽然我们只是大一,但我们需要提前做好规划,赵老师的话,在大三考研回想时,一定会给我们带来帮助。
  关于求职:1.好心态是核武器  2.精心谋划,不打无准备之仗  3.差异化竞争(别做1/N,做
唯一)  4.别怀疑自己(没有捷径,不要唯命是从)
赵老师和我们分享了他自己去北京求职的经历,他写过的有趣的求职信,以及他遇到的一个朋友,让我印象深刻的是赵老师说他会用金钱买时间。想想如果以后从事记者这个行业,为了及时获得新闻,也许时间就是金钱。
  关于就业:1.现实很残酷  2.时间投入一点有回报  3.拥抱变化,在趋势面前,没有什么优势  4.必须要有追求,与薪水无关,与专业有关  5.偷师学艺
  以及赵老师告诉我们关于创业和恋爱的建议。赵老师演讲结束后,就进入了提问环节,后来一位大二土木的学长提问的很有创意,赢得了赵老师的赞赏,并获得了一次一个月的实习机会。
  机会就是这样,你不抓住,它就从你手中悄悄溜走。这次的演讲,让我受益匪浅。

寝室生活

昨天结束了第二场也就是我的最后一场辩论赛,之前并没有做多少的准备,早知道会输,但是输了又不甘心,不过有一点好处,终于有空闲时间了。
今天早上起来,就忙着想周刊选题策划,这次这么积极划,是因为上次我拖稿了,昨天周刊开会还被批评了,于是决定这次坚决不能拖稿。在电脑前,发呆许久,室友们有几个去了市中心,有几个忙着自己的事了,于是寝室就变成了我一个人。
  想想最近的生活,真的太累,太累,太累,天天除了上课,剩下的时间就是写稿,还要抽空看书、背书,似乎压得我都喘不过气。
  在寝室写完策划,又补上前几天的日志,以及到中午了,时间总是过得那么快。下午上完课,又回到寝室,结果又换了一波室友到市中心,剩下的就去新区体育场练习跳大绳了。寝室只有我和另一个室友了。不过我喜欢这种安静,虽然都说寝室是毒药,在寝室只会颓废下去,但我认为只要自己有一颗坚定的心,不会这样轻易颓废下去的。
  一个人在寝室,又开始看之前在教研室借的书,说到借的两本书,我的效率真是太低了,一本都没看完,想到学期结束前8篇读书感想,我头都炸了。看了一会,又开始背《易经·系辞》节选。就这样在反复的看书、背书之间转换,终于把《易经·系辞》节选背完了,虽然背的不是太熟。
  想到今天一天在寝室的生活,并不一定在寝室就会颓废下去,关键还是看自己。时间对于我来说,真的很重要,所以即使每天瞎忙,每天很累,但我还是喜欢这种充实感,总比无所事事好,所以希望未来的日子,可以挤时间学习。

背诵

这一个星期最高兴的一件事,就是把《易经·系辞》节选背了,背诵的过程是艰辛的。
  上个星期的某一天晚上在图书馆背了许久,加上在寝室背的内容,终于把《易经·系辞》节选背完了,内心是极度兴奋的。于是迫不及待回来找王雅欣背,可是当时她有事,于是打算第二天找她背。就这样第二天背诵的结果是,背到下篇第二段就卡壳了,看来做任何事都不应该拖拖拉拉。
  于是又重新开始背了,星期一中午见到王雅欣,就把她拖住了,开始背诵《易经·系辞》节选。决定节约时间,以及害怕又忘了,我便从寝室楼下开始背,一路背,尽管一路有我不认识的同学,甚至有寝室阿姨望向我,可是我不管了,心里只有一个目标:一定要把《易经·系辞》节选背完。带着这个信念,我一直背到王雅欣的寝室,到达寝室里,已经背到下篇,这块难啃的骨头,因为之前就是因为下篇没背完,心里还是有点害怕的。
  “古者包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文,与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”
  “作结绳而为罔罟,以佃以渔,盖取诸离。”
  “包牺氏没,神农氏作,斫木为耜,揉木为耒,耒耨之利,以教天下,盖取诸益。”
  ……
  慢慢的背,把所有的字一个一个念出来,心里也就放松了。这时,寝室里一个同学说:“你背的好有节奏啊!”我说:“有吗?我自己都没发现。”可能因为我背书的习惯,总是喜欢数着手指背,深怕自己有遗漏。第一次的《千字文》。我就是按六个或五个词语背,数着手指,我想这算是我比较奇葩的背书方式吧。
  随着最后一个字吐出,我终于背完了,虽然背的有点断断续续,但好在没有提醒,回到寝室,向室友大声说出这个消息,分享我的喜悦。
  越来越发现,背诵这些古文,并不是很难、很枯燥,只要我们用心,一样会带给我们别样的感受,我们也会喜欢背诵完时那份骄傲,是自己努力换来的成果。
  《道德经》等我!

发表回复