传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级张欢新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
                                                 世界粮食日
  10月16日是世界粮食日。虽然现在距离16日已经过去几天了,但我仍然很想说说我的感受。
  世界粮食日其实很久就确立了的,但是我从来不记得具体的日子。那天早晨我跟室友起得很早,早上空气很好,我们一路走着去了2食堂。室友很斯文,我倒是很豪放,我们依旧是按往常的习惯点了早餐,吃得很开心,不亦乐乎。我们坐了一个圆桌子,跟一个不认识的女生同桌,大家没怎么说话,各自吃着。

大概快要吃完的时候吧,我们对面走过来一群学生,其中一名女生在我们身旁另一个空位坐下。她简单的自我介绍了一下后,我们才知道她是在做一个问卷调查。她叫我们学姐时候我们顿时呵呵哒,不过还是回到正题。她问我们:“请问你们知道世界粮食日是什么时候吗?”我们一脸茫然,只能摇头说不知道。她很耐心的解释道说今天就是啊,我们更是意外,然后她就开始给我们介绍她这次活动的内容了,期间那位和我们同桌的女生走了,脸色淡然,看起来满不在乎,我当时还是蛮失落的。那个做调查的女生还是淡定,不疾不徐的给我们介绍着。世界上很多地方每时每刻都会有因为饥饿而死亡的人,但也有很多地方在不断的浪费着食物。从小就耳熟能详的《悯农》我们从没忘记,可是但不是每个人都真的做到了的。中国人的宴席讲究排场,但最后却是一片狼藉,餐桌上剩下了很多饭菜,看着确实可惜。习大大去年就提出了”光盘行动“,当时很是轰动,大家也作出了相应的努力。可是呢,节约粮食的路还是曲折。。。

我是寝室里最唠叨的一个,所以她们亲切的叫我“奶奶”。每次大家一起吃饭的时候她们都很努力,不想剩下饭菜然后被我说。但是每次都会剩下点,我没有什么责怪的意思,可能是饭量比较小,但我仍然很希望她们能把节约粮食牢记在心里。后来那位女生又建议我们平时不要吃零食,晚上不吃宵夜,然后体会一下饥饿的感觉,可能是想让我们真的牢牢记住这个日子。在最后我们都吃完了早饭,她也做完了调查,我们在她的本子上留下了自己的名字,表示很是支持她们的活动。

后来我们就走了,她们很感激的说了谢谢,其实我更应该谢谢她们,让我记住了这个有意义的日子。这是个难忘的早晨,所以这一天的开始是好的,这一整天都是好的。
板凳

精彩时刻

精彩时刻                                          
  伴着前日的飒飒秋雨,我们起了个大早去参加院运动会。天气很好,不时扑来淡淡的泥土芳草香。

这次运动会是专业对专业,我们新闻专业的三个班此刻连成一线,共同对抗外来竞争。临时凑出来的方队显得有点茫然,不过在文体委员的带领下,我们还是快速进入状态。我们踏着整齐的步伐向前,走过主席台时高呼口号,赢得阵阵掌声。于是运动会就这样开始了。

田径项目首当其冲排在最前面,室友参加的100米是第一个项目,她是我们的长腿美女,优势很大。于是班上的人都站在跑道两侧准备为她加油,比赛一开始她便冲刺,我们使劲呐喊,不时拍照,记录这精彩时刻,毫无意外,她进了决赛,但由于午睡过了头,她又错过了决赛。真是喜忧参半啊。

我们班另外的同学在200米中取得冠军,400米接力赛我们也是冠军,我们很是为她们高兴。但这次运动会令我最印象深刻的还是我们专业对专业的绑腿走。这是我第一次参加这种竞技项目,前途一片未知。说简单是因为凑够二十个人就可以开始,说难事因为我们根本走不出第一步,眼看着距离比赛开始只有十几分钟了,我们连人都没找齐,后来东拼西凑找到了20个人,其实我们互相之间也不全都认识,不过为了比赛还是团结在了一起。我们自己准备的绑腿的绳子很细很短,由于零基础所以勒得我们退生疼。可能是旁边的学长看我们可怜,就过来指导了我们一下,总算有点起色,我们正打算又练习一会儿,结果比赛居然开始了,轮到我们上场。艰难走到起跑线上,看看蓄势待发的对手,我知道我们这次丢脸丢大发了。。。哎,闭着眼睛冲吧。

但是这过程和结果却让我们每个人意外,我们喊着整齐的口号,踏着整齐的步伐,一路一直走一直走,后面越来越快,越来越快,似乎要跑起来了,我们顺利到达终点,看看计分的裁判,我们才知道我们居然第二名,天呐,这还是我们吗?从来没有练习过,一次就成功了。于是我们相互拍掌,拥抱,尖叫,yes。看来关键时候压力还是很重要的,团结更是重要的。

下午进行了拔河和跳大绳的比赛,同样,我们拿出了更好的默契,取得了很不错的成绩,虽然累是累了点,不过也是值得的。后来我们专业获得了优秀团队的称号,这是大家的功劳。虽然院运动会水是水了点,不过我们有收获就好。希望我们越来越好。

地板
                                               差距,努力
   用坐井观天来形容现在练体操的我们好像再合适不过了。

不记得我们是多久开始参加这个活动的,反正已经习惯了每天拖着疲惫的身体回宿舍。以前练体操可没有这么困难,只能说以前过的日子太舒坦。我们的教练跟我们一样也是大学生,只是比我们早一年到了大学,而他们又是学体育的,态度与训练方式确实存在不妥的地方,但至少他们是为我们好,希望我们取得优异的成绩,让他们不留遗憾。

不知道是不是近来训练的更为严苛,让很多同学滋生了懈怠与消极的心理,很多人不认真对待这个集体,我不保证自己是最好那一个,但是我至少态度是认真的。训练真的很苦,有时候俯卧撑做完了回来肚子很痛,连弯腰都不行,可我也没想过放弃,特别是在知道有可能加学分的时候更想留下来了。教练们总是会有人唱黑脸,有人唱白脸,我确实搞不懂,不过他们还是很容忍我们的,直到昨天某专业的几位同学因病集体请假,把他们惹火了,其实换做是我也早就被气死了,我不得不说人与人之间连起码的尊重都没了。

今天的训练反复的扣动作,我以为教练们疯了,后来练到九点多他们就喊我们整队去观摩土建学院的同学们了。在空间里我偶尔会看见认识的人发照片,他们好像是土建学院的,说的都是些很鼓舞人的话,我以为一个体操而已没必要搞那么大的动静,哎,今天去看了他们的训练才明白真正的差距。我以为自己已经达到了教练要求的力量与速度,结果今天看见他们的标兵那么规范的动作才知道我错了。其实都是进来的大一新生,我们每个人都年少气盛,不会完全服从别人的指挥,可是他们好像没有这样,一切行动以集体为重,完全听指挥。我们教练在群里说过,他们土建的学生很拼命,很在乎名次,那种争着拿第一的渴望令他震撼,就像我们今天看到他们训练时的瞠目结舌是一样的。我们确实做得不够好,训练时间没有他们长,强度没有他们大,成天还那么多小脾气。

说真的,不是每个人生下来就要去跟别人比较什么,但是你不去比较就不知道差距,就不知道你到底有什么不足,我是一个不太能坚持的人,但我希望这件事我能做好,能坚持到最后。听他们说我们学院的比赛名次基本就是保二争一,当然这是倒数,作为新的一届的我们可不想这样,所以我希望我们都加油。不争馒头争口嘛。晚安
                                             于夹缝中求生存

十平米的房间同时要住四个人,七八十个人共用一个厨房和卫生间,这是北京五环外“蚁族”的生活。

大学毕业生,80后,无稳定工作。这是对蚁族的概括,技术在繁华的帝都,也仍旧有这样一群人的存在。其实以前也知道这一群体的存在,可我从未深入了解过。今天上思政课,老师讲的是理想与现实的问题,对于还没出身社会的我们来说暂时不明白这样的差距,最多也不过是理想的大学与现实有所差距而已。可对于蚁族来说,这是生活。大学毕业后并没有很好的工作,居无定所,四处漂泊,当年怀着理想来到这座有梦的地方,如今却被现实给难住了。当理想与现实碰撞出伤疤的时候,其实他们也彷徨过,迷茫过,想过回到老家看看爸妈,但最终还是放弃了,自己选择的路跪着也要走完。他们只想过坚持坚持在坚持,总有一天理想会实现。即使夹缝,也要活得骄傲。

人生中逆境顺境都会有,身处顺境要抓住机遇不可得意忘形,身处逆境要相信自己不可暗自放弃。这也是今天学到的。我相信大多人愿意选择顺境,可当你困在逆境时你也要顽强拼搏于夹缝中求生存。

人是会思考的动物,我们善于选择,但是植物会像我们一样吗?它们也懂的选择吗?

上午下课后我和室友先回了寝室把书放下再去食堂。二食堂处在幽幽山林中,我们俩选择了从西区运动场绕过去,今天似乎有点冷,越往里面越觉得冷。运动场上面那个排球场有铁网围着,估计是为了防止排球飞出砸伤人吧。我们见怪不怪,随意走着。快上梯子的时候我被那一幕震撼到了,那是一朵开得很娇艳的牵牛花,,顺着它的藤蔓摸索下去,它竟然是沿着铁网爬上来的。我当时惊呼,赶忙让室友也来看看,我们俩都想拿手机记下这美好的瞬间,无奈手机没带。不过我还是久久无法回神,小小的牵牛花竟会如此顽强。大自然的条件其实蛮艰苦的,更何况那么渺小的它们,不过能作出这样的选择着实很了不起,我心生敬佩。由此我便想到了我们,新生代的我们收到父母的过分庇佑,不能很好的面对挫折与困难,如果你也曾这样,请你无看看这多牵牛花,你会知道答案。

我们做不到像中共在建立初期那样的伟大,但我们得学会于夹缝中求生存,纵使前路坎坷,你都当笑着面对。

外教来了
   看稀奇看古怪,看猪八戒打妖怪。这是我们初中语文老师常说的一句话。我一直存在着这样一种好奇心,外国人来中国我们把他看成是很稀奇的东西,那在外国人的眼中我们又算不算外国人呢?他们也是用同样的眼光来打量我们吗?我不得而知,不过当我们知道这周外教要来上课时我们都变成了"猪八戒",期待着这“妖怪”的到来。

上周英语课结束后付老师就通知我们这周会有外教来给我们上课,同学们顿时炸开了锅,然后各自去幻想传说的外教去了。这样的热情可没在付老师的课堂上见过,所以她还有点小小的吃醋呢。

然后 。。。英语课就这么猝不及防的来了,虽然同学们 对于上课占座位这种事一向都很有积极性,不过这次似乎更积极。幸亏室友来得早抢了几个前排的位置,我么迅速坐下焦急等待,偶尔会听见其他的同学小声的讨论着,不知道外教什么时候走进来的,反正他一进来就开始捣鼓他的PPT,中途他说了句英语,我们都没怎么听懂,后来他贴心的在黑板上打出了英文我们才知道他像借一下U盘,哎,怪我们听力太差。

其实最意外的并不是语言的差别,而是幻想与实际的差别。外教中文名叫莫杰西,除了长得像外国人以外,我无法从他身上找到任何一点外国人的影子。首先他是瘦瘦小小的,不结实,其次他的眼睛好像蓝得不那么明显,为此我还专门发了一条说说呢。不过疑问暂且放下,课程还是要继续得。全英文交流我们自然还是有点障碍,所以我默默地拿出了有道,付老师说杰西为了照顾我们还故意放低了语速,我当时就  啊  下巴都掉到了桌子上,这也叫放低语速。。。

外教首先进行了自我介绍,他住在美国的休斯顿,家里有爸妈姐姐,还有一只猫。他去过世界上很多国家,也去过中国的很多城市,我们很是羡慕啊。然后接下来就是我们提问的时间,当然大多数女同学还是比较关心私人问题滴,连续的轰炸把外教搞得有点不好意思了,不过简单总结他就是单身,可能喜欢中国女孩,嘻嘻。我还是一直很好奇他的身材问题,所以我就问他为什么这么瘦,原来他是早产儿,生下来的时候就不太strong。至于其他的我就完全没听懂了。最后呢他就把我们分成了很多个组,然后推荐一位组员上去自我介绍,我是比较害羞的,口语又不好,所以我放弃了。同学们的自我介绍很成功嘛,我很佩服他们的勇气。

然而欢乐的时光总是短暂的,两节课的时间在轻松的氛围中度过。see you 下次再见!
                         原来新闻可以当事业
   又是一堂讲座,可惜故事的主人公却不在了。

这是杨伟华先进事迹的报道,我并不知道他是谁,但他就是一位新闻工作者。

演讲的有四个人,是杨叔叔(请允许我这样称呼)生前的同事,朋友,徒弟,以及受他帮助的那位学长。从他们的口中我们得知杨叔叔是一位记者,准确的说是摄影师,他曾拍过无数动人的照片,难忘且深刻。还记得。5.12地震中的那个敬礼娃娃的照片吗?那出自他的相机中,这事业当中的短暂几十年,他总是走在一线,为了拍出想要的照片不惜冒着生命危险,也曾为了帮助别人而不收取任何费用,他是真的把新闻当做事业在做。

我们是新闻专业的学生,大家也曾在很多次会议中提问道新闻可以当做事业还是饭碗?我想我做不到前者那么伟大,我曾经也无法体会到新闻作为事业我们可以走到哪一步,直到听了这个讲座吧,原来新闻可以当做事业。最近我也在看柴静写的《看见》,尽管她饱受争议,不过从书中的字里行间我能感觉到她作为新闻工作者的伟大之处,不在乎舆论,坚持用事实说话吧,不过她也是真性情的。以前上高中的时候,班上会组织大家在教室收看新闻联播,我记得那天的一条新闻:画面是动荡的中东,枪林弹雨,一名中国记者正在前线采访,一步步靠近暴恐区,突然他看见了似乎有炸弹投来,于是高呼“趴下”并且慌忙逃窜,,这一幕在当时的我们看来有点滑稽,所以我们都笑了。现在想想,那是一种随时会丢掉性命的工作,他们称之为事业。

杨叔叔的事迹真的很感人吧,所以我们在场的几乎都哭了。报告会完了,我与好友结伴回家,虽然她并非新闻专业的学生,但她同样也在感概,原来一个人可以可以把事业做到极致。生命是一场修行,修的是一颗心。我们由衷的感谢他的付出,并会一直以他为榜样坚定走下去。

拿什么拯救你?
  没想到上了大学之后最具挑战性的课竟是计算机,我常这样说。

计算机实验课我常常坐到后面听不到看不到就算了,凭借我的死缠烂打问周围的人,勉强还过得去。可这计算素养我就简直了。。。。。

开始那几节课我没听,后来学到二进制的时候我看大家都会,就我一个人不会,我很是难过的,所以下来发奋学了一些,总算是追上了大家的脚步。后来的课我就常常坐前面认真听,可我发现我怎么越来越追不上老师的脚步了,又是什么编码,什么字节,这些都是什么鬼啊。

有一天晚上上课,第一节的课间,老师问我们为什么看起来死气沉沉的没有活力,结果大家异口同声的说听不懂,呼,这下我就放心了。去,什么呢,没有上进心。计算机老师是个理科女,所以她噶该不懂我们文科生的痛吧,她也经常云淡风轻的说这就难了啊,,还没教到难得部分,哇塞,这也太看得起我们了嘛。就这样,我越来越佩服学计算机的人了。

挂科是大学不能承受的痛,我希望在这艰苦的学习中,老师网开一面,让我们过了吧。我还是会努力学习的,可我该拿什么拯救你呢?

蹭课——犯罪学
  朋友在法学院,所以我去蹭了法学课。

早上七点我起了个大早,神清气爽的感觉,吸取抢座位的经验,我到新区特早,以至于教室只有我一个人,后来来了个同学,可能是因为以前没见过我吧,于是他以为自己走错了教室,又走出去看一看教室楼牌才回来坐下。哈哈,感觉真是一个有趣的日子。可惜这只是一个选修课,并没有多少人。

其实我也有个律师梦,但所有老师都曾说过,你不要以为学法学的都是何以琛,其实出来工作你才会发现原来是张伟,我顿时心塞,不过呢,我至少还有点兴趣。讲师是一位女老师,敬言,名字特好听,可惜普通话不标准,我有点不满意。暂且放下这些不重要的细节,我静下心来听课,基本都是理论吧,中间穿插了些小例子,渐渐的,我听得有点打瞌睡了。犯罪学啊,听起来很刺激的东西怎么平淡如水了,我很纳闷,我不喜欢纯理论的东西,形象深刻一点或许更能让我记住。

最近在热播那个《他来了,请闭眼》,完全是悬疑查案的类型,也是受这个影响嘛,所以我选择了去蹭这个课,以为我能学到薄靳言的皮毛,奈何现实太残酷。

来之前我还有点点紧张,以为满教室的人,来了之后我并没有那么大的反应,默默的听歌,说老实话,哎,也没意思。蹭课是为了接触不同的人和知识,我会在这方面不断尝试,找到喜欢的且有兴趣的,下一次就听听经济学。

校园商机

我认为吧,大学也确实是个聚宝盆。

天刚微微亮,你可能迷迷糊糊的听见了一些嘈杂的声音,那是我们北二宿舍楼下卖粥的几个帅小伙的声音。不记得他们什么时候出现的,不过他们的出现无疑给我们带来了便捷,你可以少走几步,可以多赖一下床。但这背后呢?大概估算一下吧,学校外面的粥可能卖1.5一杯,而食堂大概只要八毛或一元,而他们的粥卖价是2.5元,暴利啊暴利,可我还是得赞扬一下他们的商业头脑。

平时在宿舍里,也会被各种敲门声打扰,大部分都是发出啊单的,他们当然是找到了校外的商机。当然大学校园里也很神奇,处处有商机,宿舍楼下会出现许多自助摊位,没人守着,自觉投币买东西,什么袜子啊,小饰品啊,甚至参考资料都有,虽然买的人不多,但是总会有赚的。以前有个姐姐告诉我,她大学同学在毕业那段时间就赚了3万多,其实只是简单的把白体恤DIY一下再卖出去,这其中投资小,工程量小,但利润很大。而另外的一个姐姐就是卖桶装水一个月就赚来了3000。我们并没有专业的经济知识,但你必须要有经济头脑,学会发现这些商机,小赚一笔还是不错的,这样既减轻了家里的负担,又积累了经验,何乐而不为?

没事就出去溜达溜达,商机不会主动找上门的。

发表回复