传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级郑婷新闻日志专区

晚上,我加上同行的其他4个室友从图书馆里回来。刚到寝室,室友A便急匆匆地把钱包、手机、钥匙等东西从自己的衣服口袋里掏出来,砰砰地甩在桌上,又迅速地把雪地靴换成拖鞋,然后走到寝室门口。
        看着她这么急,我们开始有点摸不着头脑,叫住她问:“哎,你刚上来,这么急干嘛,坐着休息一下呗!”
        她笑了笑说:“从图书馆走回寝室肯定燃烧了不少脂肪,我准备称一下体重这些东西带在身上,结果就不准确了。”
        哦,我们这才想起放在进门右手床下的电子秤。
        快,称秤的这个过程就结束了,我们逗她说:“你头上的发卡怎么没取下来?”
        我们其他几个你看看我,我看看你,脸上掩盖不住想讥讽她的心情。
        她一愣,摸了摸头上的发卡,取下来放在桌上,又往门口走去,边走边说:“我得再去称一下。”
        这回就是我们愣了,想问室友是不是傻,没想到,她猛然大笑,然后说:“哈哈,我有那么蠢吗?”
      读《人是机器》有感
       这本书是法国拉梅特里写的,原谅我知识尚浅,很多地方我都不懂。尽管是薄薄的一本,然而所需花费的时日并不比读一本厚厚的容易懂的书要少。

后来,我边读边查略资料,才弄清了大概。该书题目虽然是《人是机器》,但讲的都是人体哲学。作者假定一切生物有所谓的“运动的始基”,它是生物的运动、感觉一直思维和良知产生的根据。

作者根据大量医学、解剖学、生理学的科学材料,证明人的生理状况决定人的机体状况,并着重证明思维是大脑的技能,道德源于机体自我保护的要求。明确指出运动的物体能产生有生命的生物,这公开反应了作者是无神论者和唯物主义者,反对意识决定物体的唯心主义论。后来,我上网百度百科,才知道这本书是18世纪法国第一部队公开的无神论形式的系统的机械唯物主义著作。

全书核心观点就是书名,拉梅特里从生理学和生物学两方面举了若干例子来证明:首先,人所谓的“精神”受到身体具体构造的影响,而非灵肉分离的二元论所述;人的生理构造受到外界的影响,这“外界”并非抽象为单子的排列组合并进而得出源头来自“神”,作者认为最终取代“神”的位置应该存在的是“自然”。其次,作者进一步论述了教育对人类发展的重要作用。最后,作者再次触及无神论。

《人是机器》在自然观、社会历史观、认识论和伦理学等许多方面还提出了一系列后来为其他法国唯物主义者进一步发展了的思想。它宣称,只有用人类创造的全部精神财富来丰富自己的头脑,才能构建现代化的社会主义社会。

哲学,看得多了可以提高自己的哲学素养,看待问题会有另一番见解,有利于洞察社会和世界。现在自己存储的知识还不足以看懂一本薄薄的哲学书,但我相信,只要多看,多领会,多思考,我也能把哲学带给我的智慧灵活得运用于生活!
人民公园在2016年的第一天热闹非凡。

看到这么多条船在水中穿腾,我和室友的心也痒痒的。一咬牙,一跺脚,“走,我们去划船!”

连划船都要排成长长的队伍,室友去买了船票,我们在那里排队等了一个多小时,好不容易等到了一个空船,我们激动地带上买的鱼食上了船。  

我在前面掌握方向盘,2个室友在后面蹬着划船。岸边是露天茶坊,很多人在那里喝茶打牌,享受2016年第一天的阳光浴。

远远地能看见金黄的银杏叶转着圈从树上投向大地的怀抱,调皮的银杏叶给草坪上染上了东一片西一片的黄色。柳树垂钓,似一位正在侧着头梳洗的少女,风一吹,划过水面,不仅荡起了水面还荡起了人们的心。
“当当当”手机响了,我一边埋头吃饭,一边左手从衣服兜里掏出手机。

嗯,有快递,还是韵达快递,好家伙,又可以让我尝到手撕快递的乐趣了,但是我记得我是2个圆通快递啊,并没有韵达,难道是我记错了?哼,管它呢!我这样想着。

“编号是1992的叫什么名字?”我报出了自己的大名。

“来,签个字。”“

拿着一看,寄信人是陈XX,哦,这时我才明白,原来是我高中闺蜜给我寄来的元旦礼物。怪不得她前几天问我学校的具体地址。

回到寝室,在剪刀的帮助下,我成功地拆开了盒子,哇!吃的真丰富,蛋糕、薯片、饼干……闺蜜还贴心地放了感冒药在里面,居然还有一封信,诶,这是什么,是一把梳子还刻着我的名字。

我很感动,于是在空间里写下说说-谢谢你的礼物,有零食,有感冒药,一封信还有一把刻着我名字的梳子,很感动。友情是没有翅膀的爱情,XX,你是我美丽的意外……   

2016年的第一天,我和两个室友打算去市区看电影。

通过百度地图,我们找到了凯德商场,那里边有博纳国际影院。

好家伙,一张普通的2D电影票要70块,怎么说我们都有点儿舍不得。“天啊,这也太贵了吧!我们还有用百度糯米订票吧!”“嗯,等一下,我看看。”室友掏出手机,开始在百度糯米上找寻。“哎,下午13:30和14点多的都售空了,离我们最近的时间都只有18:15的了,如果这场我们再不买,又没有位置了。”

“关键是下午我们去哪儿呢?”

“就是说啊,就算我们悠悠地吃顿饭也熬不到晚上18点。”

“这样吧,人民公园不是离我们恨近吗,我们干脆下午去人民公园看看吧!”

“好主意,就去人民公园。”我和另外一个室友点头赞同。
今早上,室友们都还在梦乡做着美梦,我闹铃突然响了,我没有看手机,凭感觉关掉了闹钟。在迷迷糊糊中,我感觉又睡过了几个春秋。

突然,我惊醒了,然后叫了一声:“遭了,遭了,快起床,迟到了。”

开始,大家还迷迷糊糊,后来都被我吵醒,大家手忙脚乱,有换衣服的,有洗漱的,有扎头发的,穿鞋子的……可是大家都打不起来精神,眯着眼睛这摸摸,那儿找找,当然,还有一室友不紧不慢,无力地扯着被子,还东倒西歪,像喝醉酒一般。

我铺下的室友动作最快,几分钟就整理完毕,她说:“今天好早啊,天都没亮的感觉。” 说完,她拿起手机,然后叫了一声:“啊,才7点20几,哎,好早啊!”

我惊忙地拿起手机一瞧,果真如此,连忙向大家道歉,可是发现她们都没有空听我道歉,全部回到温暖的被窝睡觉了。

后来,寝室里的姐妹们纷纷谈论昨晚的事情,又气又好笑,我真是粗心大意!
“我们寝室里有想转专业的吗?”
学习委员的一句话打破了宁静,同时,它引起了我的思考:我要转吗,新闻专业有没有让我难以接受,我又对什么专业特别感兴趣呢?
不知不觉,脑海里浮现出了开学伊始的某个场景。
妈妈听一位学长说,新闻学子最需要的就是一张能说会道的嘴。后来在回宾馆途中,平日里很少凶我的妈妈像极了一头暴怒的狮子,吼着对我说:“你性格内向、怕生又不爱表现自己,新闻这个专业怎么可能适合你?下学期就转专业,去学经济。”
遭到妈妈的否定,心中的怒火如同涨满河槽的洪水,想冲垮堤口,肆无忌惮地咆哮。我气咻咻地顶撞回去:“你知道这个专业不适合我?我这么大不能自己做决定吗?未来是我的,好坏也是我自己的选择,你别管了行不行?”最后,我们以冷战的方式宣告了这段不愉快对话的结束。第二天,妈妈没生好气的就踏上了回家的路途,走的时候眉毛扭曲着,眉宇间带着担忧……
不过妈妈说的没错,我性格的确内向,从小到大我没有主动举手回答过老师的一个问题,也不愿意和陌生人多交流,就算要我做自己不情愿的事情,我也没有拒绝的勇气,还是会硬着头皮把任务完成。我对选专业这件事情,亦是如此。虽然对新闻专业没有一腔热血,但我还是选择去学会适应它。
上帝已经帮我做好了抉择,我想。
慢慢地,我了解到新闻专业没有象的那么差,很多之前羡慕的“高大上”专业也没有想象的那么好,甚至我因为比那些专业的学生要过得充实,像尝到了世间最美味的午餐,很满足。或许自己的文字没有可以出彩的内核,写一篇周刊稿子熬到很晚换来的却是十几处扎人眼批改,经过一番修改,通篇读完,尽管文笔不彩,但自己感受到更多的是努力向上的张力,禁锢在心底的牢骚和抱怨如冰霜噼噼啪啪地裂开,取而代之的是轻松畅快。
兴趣,也许是在无知的情况下产生的好奇,你对某一专业的热爱是否是因为无知而产生,还是在深入、真实、仔细地了解后而发自内心的喜欢?如果只是凭感觉认为某个专业适合自己,我只能说请君静观其变。
我不看好盲目转专业,如果对自己的专业不是特别讨厌或对其他专业疯狂迷恋的话,还是请坚定现在的步伐,就算过程可能碰壁,反对你的人是朋友,亲人甚至父母,但请永远对他们感恩。你要做的是尽量让他们明白自己的想法,让他们相信你。
大学,有人说是自己青春最好的几年,我们在这条路上会遇到很多路人,他们会热心帮忙,但所给的建议却可能成为路上的绊脚石来左右我们的思想。古希腊智者学派普罗塔格拉说的一句话很对,“人是万物的尺度,有思想力的人是万物的尺度”,强调的是我们应该要有自己的判断力,不能人云亦云,不要根据别人的期望走自己的人生。
谁能给你的人生做决定?
我的目标渐渐明确,天空渐渐明朗。已经选择的新闻专业,我要努力把它学好,只有这样我才有资格容不得别人对我质疑,说到底,是自己容不得一个外行在我的领地上指手画脚!

下课间隙,室友看见前面坐的是我们系响当当的学霸,而且他与我们关系还挺好的,平日里就古灵精怪的室友决定恶搞学霸。

我们静静地不说话,想看这场好戏。

室友悄悄地从书包里拿出一沓便利贴,然后再轻轻地撕下一张,动作有点猥琐。她写上一个大大的“傻子”,慢慢地慢慢地贴在他背上,边贴还边向前望了又望,生怕被逮个正着。
        我都以为完事了,还想着室友真无聊,做这种小学生才干的事。

“学霸,你后面有一个傻子。”室友好生提醒。

我们却在一旁笑个不停,看见我们笑得前俯后仰,室友才意识到自己真的太傻了。

“哎,害人终害己啊!”她默默地嘲笑自己。
        很久没有跟婆婆爷爷聊天了,加上是元旦这个好日子,我拨通了妈妈的QQ电话,想和婆婆爷爷视频聊天。

婆婆首先接的电话,我在电话这头跟婆婆热情地打招呼。

“婆婆爷爷,你们元旦快乐呀!”

婆婆笑得露出了泛黄的牙齿和红红的牙床。

“嗯,你在绵阳要吃饱穿暖哈!”

“嗯,婆婆在新的一年就穿得这么潮。”我“不怀好意”地调侃了婆婆一番。

“这衣服不潮啊,是干的。”婆婆在视频里摸了摸衣服,然后认真地跟我说。

然而我在这头笑得快岔气了,婆婆真可爱!
         新一年的第二天远在西山校区的同学热情邀请我去KTV唱歌。

唱歌可是我最爱的娱乐项目。

“ok!”我爽快地答应了。

中午在寝室里悠哉悠哉地收拾了一番,然后准备在大门口迎接我高中同学。

本人在寒风中等了又等,冷得我直哆嗦,哎,怎么还不来,真想一口气跑回温暖的寝室。

“怎么还不来啊,你想冷死我啊!”我对着电话那头的同学就一阵炮轰。

“马上就来了。”他肯定听出了我的不满。

远远地,看见了一辆公交车朝我这边驶来,没让我失望,同学从车上跑了下来。

“你知道我为什么请你去KTV吗?”

“不知道,你就别卖关子了。”

“这次我就带你去领略不一样的KTV,你知道我这次带你去的KTV什么样吗?就是K你一顿,T你一脚,然后再做一个V的手势。”说完,同学跑到老远,生怕我揍他一顿。

然而我只想说,你还是怎么幼稚,是个大学生吗?

发表回复