传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级李琴新闻日志专区

做记者,真的好难好难啊

已有 1 次阅读2015-12-29 18:18

做记者,真的好难好难啊

今天(12月26日),我刚刚上完第四讲课,我就接到王雅蝶学姐给我发的QQ消息,说我的新闻选题过了。我感到很纳闷,我怎么不记得了?我看了一看学姐发的文件,是关于华商报深度部解除的新闻选题,下面还有编辑建议。是我写的选题,但是,我是乱写的,目的就是不想过,然后不像再写什么文章了,毕竟这是这学期最后一期嘛。但是学姐说:你很棒,很多人投了这个新闻的选题,但是你过了,说明你很有实力,有什么问题就随时问我吧。加油哦!学妹!我看到这句话,我真的好感动呀!我虽然认识学姐,但是,学姐可能不认识我,却这样鼓励我,真的好感动。我一定要端正态度。“好的,学姐,我一定好好干!”我简要地回复了学姐。

回寝室,我认真看了编辑的话,要采访。我当时就蒙了,怎么办,我一个初生牛犊,我怎么可能采访到大人物嘛,我心里有点犹豫,有点担心。

我在“新闻系”的QQ群里目色对象,看上了几个人,我用了最礼貌和最恭敬的话来介绍了自己,并给20个人群发了,但是一直到晚上12点都没有人回复我。我有一种挫败感。“学姐那么看重你,你一定要好好表现,第一篇真正的新闻稿,而且还是头版,你一定要坚持,倍加努力呀!”我给自己打气。于是,我转移阵地,上了微博,看见一个人的自我介绍:华商报记者!这个好,一定要把他拿下来,于是我私信了他,他留了QQ,。很幸运,没过一会儿,他就回复我了,我们开始在QQ上聊天,他说他是上夜班,现在没事儿。深更半夜的,能回我,真的很感动。他让我发新闻选题给他看看,但是,我发给他后,他就没有再理我了。不管我怎么发消息。

怎么回事儿嘛,给人希望又让人绝望。如果是选题不对,完全可以提出来啊,为什么就直接把人以无声的方式拒绝呢?太没礼貌了吧。同为记者,为什么就不能相互体谅一下呢?还有就是,记者是不是经常不受人欢迎呀?那我以后怎么办?要不要转专业呢?感觉做新闻、做记者好难好难

人生第一篇新闻,好难啊

已有 1 次阅读2015-12-29 18:19

人生第一篇新闻,好难啊

今天(12月27日)整个上午我都呆在寝室里,就只为了写了我这一人生中第一篇新闻稿子,我在网上翻阅了所有关于华商报解散深度部的消息,连关于它的近乎所有的微博都看了好几遍,我觉得我都可以一字不露地背出来了,新闻稿也是写了又删,删了又写,就只是为了严谨。但是,已经两天了,都还没有采访,我心里真的很难受,在床上抱怨着:为什么写新闻都那么难,我与别人素不相识,人家怎么可能会接受我的采访嘛?人家都是大人物,怎么可能会理这样的小不点?

真的好想转专业。记者是那么得卑微,到处奔波,受人冷眼,处处被压迫,吃力不讨好。但其他专业的,以后出来的是坐办公室的,喝着咖啡,躺着沙发,就连发呆都可以领着高薪。之前,爸爸就叫我不要选择这个专业,但是我却因为天天看反腐新闻,一腔热血,想要做记者来打抱不平。但是,是我太天真。现在,我连人都采访不到,如果继续呆在新闻,以后只能是去要饭,真的写不下去了,想放弃了。头好疼、心好累。

这时,我手机铃声响起来了,是我男闺蜜:”我现在在市中心,你要来玩儿吗?只是现在有点晚了,都四点了。””我要来,我写新闻都快写得发疯!我要解放我自己。”我放下手机,就收好电脑,冲出了寝室。

我刚下寝室楼,就觉得外面的世界好美好。先享受了再说,大自然,我来了

谢谢您,孙祥飞老师

已有 1 次阅读2015-12-29 18:27

谢谢您,孙祥飞老师

谢谢您,孙老师。首先,我要感谢您能接受我的采访,我真的感到很幸运。

在采访你之前,我真的被拒绝了很多次,虽然我告诉自己要坚持,不就是被拒绝了吗?你一个大学生,这点都受不了了吗?但是,心里还是莫名的失落、伤心、难过甚至想放弃。

我是上午给您留的言,说实话,我没有抱任何希望。

但是到下午的时候,您的QQ头像突然跳动了。我真的太意外了,以至于我在去市中心散心的公交车上尖叫了起来。可能是我的声音太有震撼力了,都把一个小朋友吓哭了,我感到很抱歉,但是,我是一个藏不住心情的女生,真的是太高兴了。

您在回应我的时候,说您正在看考研真题,我以为您是考研的学长,还问您试卷难不难,平时成绩好不好之类的问题,没想到你是华东政法大学的老师。现在想来,确实是我太无礼了,真的不好意思。

一个学姐曾跟我说,采访的时候,如果问的问题太简单、粗俗的话,是对受采访者的不尊重。由于我之前没有采访的经验,也没有提前准备过采访的问题,跟您聊天也是特别的紧张,所以,总是问您一些无厘头的、简单的问题。我真的感到很抱歉。但,您并没有嫌弃我,还针对我提的每一个问题,耐心并认真地回答。而且,每一个回答都是那么的详细,那么的专业。我看着您的回答,屏幕上的每一个字都是那么的温暖,每一个句子都是那么的生动,让我很感动。

您不但接受了我的采访,还告诉我现在社会竞争压力大,为了让我今后在就业方面有更多的竞争优势,您给了我一个非常好的介意:让我辅修一门专业。我真心觉得,您就好像是我一个没有见过面的知心朋友一样。我是一个好奇心泛滥的女生,什么都好奇,什么都想学,而且,我这些天,我也在想可以让自己学到其他专业知识的方法。是您点拨了我,让我豁然开朗。

晚上,我回到寝室,我就上网百度了一下您的身份,众说纷纭。为了满足我的好奇心,我还问亲自问您的官方身份,我现在回想起来,觉得自己太没礼貌了,但是您还是如之前一样,没有责备,详细地回答了我。原来,您并不只是华东政法大学的老师,在上海大学影视毕业的硕士,而且还是在复旦大学毕业的博士。顿时觉得您好棒,什么专业都懂,还是高等大学的博士!我觉得您人真好,您并没有因为我是小城市里的大一学生,而嫌弃我,并且还给了我很多帮助和鼓励。对于我无礼的地方,您也包容我,没有责备我。我真的很感动,让我坚信了世界上还是好人多。与您相比,我是那么的平凡:平凡的家庭,平凡的相貌,平凡的成绩,在平凡的城市,读了一个平凡的专业。我觉得我真的很幸运,如此平凡的我居然还和如此不平凡的您聊QQ,真的感觉在做梦。

我现在越来越相信爸爸给我算的命运了:一生好运,总遇好人。谢谢您,孙老师,不曾相识的您,给了我义无反顾的信心和勇气。

滴水之恩,涌泉相报。您帮助我顺利地完成了我人生的第一次采访,但我还不认识您。真的不知道如何报答您。

我要把我一生的好运分您一半,让好运相随您一生。
不敢相信这是雾霾
不敢相信这是雾霾
今天是12月31 日,是2015年的最后一天,是一个值得纪念的日子。
今天8点就有课,所以起的比较早。快速收拾完,就准备出门去食堂。但是,刚一出门,我就觉得嗓子好不舒服,费力地咳嗽了好几下,鼻子也不舒服,一直打喷嚏。“是感冒了吗?可能是晚上没有盖被子着凉了吧
我慢步在篮球场。今天的雾真大,现在都7:40了,天还是这样的朦胧、暗淡,真是不寻常的一天出现了一个不寻常的早上。篮球场旁的树林在浓浓的晨雾笼罩下,神秘,妖娆。还清楚地听见篮球撞击地面的声音,但是看不见人。在这样的早上做运动也是一件乐事。
来到教室开始上课。时间一点一点的过去。但是很奇怪,天却依旧黑暗。怎么回事?现在都已经十点过来,还跟早上在篮球场看见的场景一样,雾茫茫的一片,都看不见窗外不远处的男生寝室,甚至感觉整个教室被一种灰色笼罩着。我看了一下手机,查了一下墨迹天气。Oh my god!今天的空气污染指数达到了248,pm2.5严重超标,接近严重污染了。我突然觉得我好危险。一直以为雾霾离我很远很远,原来,就在我身边。
下课了,整个西科大依旧被雾霾笼罩,失去了往日的美丽,现在变得恐怖。我嗓子和鼻子都很不舒服,难受,终于体会到了北方人民的痛苦了。今天是今年的最后一天,希望明年,我们能有一片纯洁的天空。但是,绵阳的地上有了垃圾可以扫,但是天空受污染了,怎么办?原来,绵阳这片净土,也逃不出雾霾的魔掌。
夜中准备游园
已有 1 次阅读2016-1-1 10:43
夜中准备游园
今天12月30日,明天就是游园活动了,我在下午六点钟的时候才接到要去新区羽毛球球场布置游园活动的场地。
冬天的夜晚降临地格外的早,我乘着暮色从老区奔向了新区。夜色很美很美。
来布置场地的新闻专业的同学很多。我们几个人先是吹气球。气球的质量很好,第一口气要鼓得非常足才能把气球吹大。大家都鼓着腮帮使劲儿吹,一个调皮的男生说:吹这个气球,我都悄悄地放了很多个屁了。哈哈真实无节操的一句话,逗得我们都乐了。气球有个很奇怪的味道,而且还掉色,没吹几个气球,我的嘴上脸上和手上,全是红色,都快变成了福娃。有好几袋的气球,我们足足吹了一个小时。男生负责上桌子挂气球、挂灯笼、挂中国结。女生就负责照明和吹气球,大家都有说有笑、其乐融融,无比的快乐。大家都为明天的游园、后天的元旦卖力准备着,都通过自己的努力,见证跨年的幸福。
这将是我在大学里过得第一个新年,他们将是陪伴我过这个特别的新年的好朋友,我要记住这一刻。在异乡,有新闻的伙伴们的陪伴,我依旧觉得幸运。
有你陪伴,游园不孤独
已有 1 次阅读2016-1-1 10:46
有你陪伴,游园不孤独
今天12月31日,2015年的最后一天。我打电话给我的男闺蜜,想要邀请他到我们学校来陪我游园,但是他已经在回家的路上了。我有点伤心。老乡都回家过年,与亲人共度跨年,而我一个人在西科大,没有知己,没有家人、没有男朋友,感觉是被世界抛弃的小孩,似乎我就不能享受幸福一样。心中孤独、寂寞。还好,你在游园刚刚开始的时候,你就跟我打了电话:游园你一个人吗?我说,是的他回答说,我也一个人,要不我们就凑合着一起过了吧!我说:好呀!
我们两个寂寞没人陪的人,就走在了一起。我们先是在老区闲逛,因为感觉材料、土建和环资的游戏都好考至少呀。但是,我们还是诱惑不住,开始排队做游戏。我们先是排队去“套礼物”,我看见前面排队的男生,三个圈,一个也没有套中,我好紧张,万一我们有套中怎么办?那我岂不是白白浪费时间了吗?他温柔地揉了揉我的头发:重在参与嘛,不要在意,我帮你拿奖券!我笑了,心里暖暖的。他先套,但是一个也没有套住,“嘻嘻哥哥我套不住,靠你咯!”“哈哈哈,靠我呀?有点悬哦,不要抱太大的希望啦!””来,试试!”我拿着圈,闭着眼睛,随便一扔,不敢睁开眼睛。“哇!琴妹妹,你三个中了两个呀!”“真的?”我睁开眼睛,一看,我激动的尖叫了起来!他也很激动,使劲地摇着我的肩。
后来,我们还去玩了“为你送茶”的游戏。地上画有一个曲折的走道,还有障碍物,几片禁跨区和旋转三圈的区域,游戏规则是,两人对走,在中点的时候,喝交杯酒,期间不能把茶水洒出来。我们开始了我的旅程,我腿短,所以担心跨不过禁区,总是小心翼翼的,在旋转区的时候,虽然只赚了三圈,但是感觉天旋地转。最后,我们还是如愿地喝上了交杯酒。旅程不短,但是,感觉我们都是为对方努力奔向幸福,不顾一切阻碍。我们成功地得到了奖券,他又温柔得看着我,揉着我的头发,我觉得有这样的男闺蜜真好。
我们在土建的游园区做了六个游戏,很辛苦,都得到奖券了,但是由于错过了兑奖时间,一个奖品也没有,但是总在参与,重在享受和他在一起的快乐。
幸好有你,游园不孤独。
抢座风波
抢座风波
今天(1月3日)我深感中国的竞争之激烈呀。
期末快到了,西科大的学习氛围就变得跟火药味一样浓厚。
我今天上午雪薇为了复习,一起在图书馆苦战。中午了我们就准备吃饭,想到一会两点过的时候,我们就还会再来图书馆,书又那么多那么重,就放在这里吧。
“这样不道德吧?”雪薇担心的说。
我们又不是不来看书了,真实的,就两三小时而已。”我笑了笑。
“那我们的书放在这里,会不会被人拿走呀?”雪薇又担心的问我。
“之前我用书站了一天的作为,都不曾有过失书、失座位的情况,放心吧!“我信誓旦旦说。
但是,事实一切都变了。连点我们来到图书馆的时候,发现我们的作为上都做了人,我们的书被放在了桌边。我很气愤,wo就责问了一下那两个强我们位置的同学:你们会使用,没看见这座位上放油书吗?真是不道德!
你们指数站着位置,但是又不看书,你这才是不道德好不好。浪费学校资源!
我懒得跟她说,蛮不讲理。我们两就开始了寻座位之旅。二楼、三楼、一楼,我找遍了没意见教室,但是,满满的桌子上全是满满慢的作为上都做着满满的人。我觉得,他们站我们的位置,其实是情有可原的,毕竟期末了,大家都怕挂科。
中国妈妈太能生孩子了,那么多人,才让中国的竞争那么大。
对不起,青春
已有 1 次阅读2016-1-4 22:29
对不起,青春
今天(1月2日)早上,我在图书馆看书。似乎雾霾已经爱上了这个四川最干净的城市,赖上不想走了。雾霾霾的一片,不由得,阴郁就笼上了心头。开始怀念的家乡,我家乡的那片竹林,那条小溪,那纯洁的心。
我在图书馆看着书,突然我的手机震动了一下,我以为又是特别关注的那个人(我是一个技术盲,我明明取消了对他们的特别关注,但是,只要他们在群里说话,我的手机还是叫个不停)。不想看手机,打扰我学习。我就拿起我的手机,准备关机。但是当我拿起手机的时候,我发现不是我特别关注的人,而是一个陌生人,但是,我一看他的头像就知道是他-------我的初恋。我很意外,十月一号的时候,我们就玩完了,两个多月了,都没有联系过。没有一个电话,没有聊过一句话,因为我把他的所有联系方式都删掉了。我之所以一眼就认出是他,那是因为高中三年里,我曾呆呆的盯着手机看好几个小时,就只是盼望他能找我聊聊天,说说话。三年都不曾变的头像。
“你找我有事吗?”我放下书,问了一问。
”不好意思,是加通讯录里面的新朋友的时候,不小心点了一下你的头像,就加了。”手机屏幕上闪现了一句话。
我心中不禁触动了一下。那么久了,他居然还没有忘记我,虽然就只分手了两个月但是对于我来说,真的好长好长,独自一人在这么大的学校里,孤独,心中的烦恼还无人能倾听,只能一个人竖着秒针跳动的次数,渴望暑假的到来。那天,当我意识到我们没戏,无法继续的时候,我毅然的把他所有的信息都从我的手机上消失掉了。我以为在没有他的背影的学校没有他的自得手机,我会很快就把他忘记,但是,那是一处刻在心上的刀伤。他带着我的记忆回忆着我们的相见、相识、相恋。他也第一次对我说了对不起,不停地说,语音里的声音让我心软了,但是,我还是说了一句:就是啊,我对不起,你也对不起我,
其实我们都没有错,,只是我们错过了青春。
新闻,我决定对你不离不弃
已有 3 次阅读2016-1-5 09:22
新闻,我决定对你不离不弃
近日,老师和同学们都在讨论转专业的事情,我也曾很迷茫,但是,我要说说我的想法。
我之前想要离新闻而去,是单纯的考虑到,做新闻容易招惹是非,做记者很苦,而且,我语文功底又差,天生的排斥写文章。
但是,我今天在看刘建明的《新闻学概论》中的社会责任一章时,我突然就决定不转了。我并非是想写读后感,而是看到”社会责任”所以有的一些想法。
我很小的时候,我就比较愤世:我讨厌因为买假烟而暴富的张大叔,我讨厌每次拜访都要收我家很多礼品、却总是对我家申请低保户的事情一拖再拖的队长,我讨厌每次返乡都大摆宴席、拿着扩音喇叭搞个数曲的李书记。我很小的时候就想过,如果有记者来曝光他们该多好。从那时,记者就像是唯一能解救我这样的底层人民的圣人一样,我盼望他们、仰望他们、崇拜他们。
后来,我在电视上看见了记者的力量。
那是2008年,我第一次体会到地震的恐怖。那时,我在宜宾上课,老爸在成都打工。地震发生了,我被吓傻了,傻得迈不了步子。我在慌乱的人群中听说,地震发生在成都附近,我顿时就嚎啕大哭。校长为了安慰我,就帮我打电话问问在成都的朋友。但是,电话总是说被占线。我绝望之下,就离开了学校,跑回了家。事实上,地震并非发生在成都,而是成都以北的地方。老爸也安全。那么,在地震中失去家人的人该多伤心绝望?。就地震发生后十几分钟,我跑毁了家,也看见了正在电视上的报道记者。因为有他们,大家能在第一时间内,知道发生了什么,因为他们,痛苦绝望的受难者有了倾诉的对象和希望,因为他们,才让全中国团结在一起,一起为他们捐款、捐物、一起为他们祈祷。村上的叔叔、婶婶们不再讨论孩子考多少分的问题,而是说”你这次在街上捐了多少钱?”“新闻上报道了一个孩子、、、、、、”。
这是记者的力量,既能抚慰人的心灵,又能引导大家战胜困难。这是记者的精神,默默奉献,愚公移山。
在反腐的浪潮中,他们走在舆论监督的第一线。肯定面对过不少的诱惑,肯定受到不少的威胁,他们肯定得罪了不少人,但是,他们依然挑战自己、挑战黑暗。在《穹顶之下》,柴静以记者的方式,一点一点卸下天蓝碧水的伪装,让大家都看清楚伪装之下的黑暗,可怕而真实。
我现在都有点庆幸我是新闻专业的人,我的眼睛不再被蒙蔽,只看五彩斑斓的幻想;我的大脑将不再愚昧,只会向往美好而虚无缥缈的天堂;我的思想不再是藤曼,而是独立成长的大树,我的心灵不再柔弱,只会委曲求全。
“学新闻不一定只是当记者,还可以当宣传部长。”这是我老爸让我在新闻专业坚持的原因。但是,我坚持的理由是:我觉得我现在身负重任,弱小的心灵需要我去抚慰,伤者等着我去医治心灵,强大的黑暗需要我去挑战。我一贫如洗,工资多少早已不在乎,权利越大伤害的人会越多,职位高低也不在乎了。我对这片土地爱得深沉。我在这片土地上成长,这片土地没有因我的平凡而抛弃我,而是不离不弃,所以,我也要以同样的方式,对新闻不离不弃,对这片土地不离不弃。
读《中国和日本的政冷经热》有感
读《中国和日本的政冷经热》有感
今天终于把这本书解决掉了。五百多页,足足看了一个月,但是这一个月的辛苦也是值得的,最起码可以写一篇读后感,完成一片作业。不过,读完这本书,确实,我收获了很多。
这本书详细分析了政冷经热的原因。
他认为:在当下,中国和日本出现政冷经热的一个原因是,中国是亚洲大陆上的强国,日本是亚洲的强国,政治上必须竞争,因为这涉及到国防安全和国际地位方面的较量。经济上又必须合作,因为两国之前存在很强的互补性。
似乎确实是这样的。中国虽以“仁义”自称,但是在面对政治统治安全的问题时,自然会锋芒毕露。这是常理。日本因为中国的强大而变得坐立不安,也是情有可原。但是,日本以国防安全为借口,公然违宪甚至修宪,确实是很危险。日本的现代民主宪法是二战后,美国占领日本时所制定的,为了限制日本军国主义的复活,把一些《波茨坦公告》里面,对日本的制裁也进入了宪法。虽然,已经过去了六十年,但并不意味着那不公告和最初的宪法已经能过时了,因为和平是人类永恒的追求,永远不会过时,而是日久弥新。日本是一个非常注重为人对他的评价的国家,就像武士一样,非常注重自己的声誉。因此,其他国家越是批判他,他会越是反抗。这是一个民族性格,我们外人无法干涉,如果日本的军国主义思想,危及到他国甚至是世界的和平与安全,必须要考虑到大和民族的性格,因性制宜,不然就弄巧成拙。这是日本方面的问题。这本书把日本的问题分析地很透彻,唯一不足的就是,它不客观,它只代表中国政府发言。就我看来,中国的问题就是太清高。历史是应该记住,但是要学会放下,不能只认为世界就我们中国知道历史,知道真相,知道真理。智者雅言更要哑言,时时对着日本喊道:正视历史,这样只会本日本政府甚至的日本民众来说是一种威胁。换位思考,将心比心,如果一个国家时常要我们这样那样,我们肯定会奋勇抵抗,更何况,是日本这样敏感的国家。人无完人,金无足赤。正视自己,正视敌人,正视历史,才能展望未来。
他说:日本和中国在经济上是一对恋人,虽然时常吵架,但是总会携手合作
在我看来,中日两国在经济上的合作是不可能因为政冷而冷却的。中国作为经济大国,资源大国,日本的发展史离不开中国的。日本是岛国,却是人口大国,不说粮食,吃穿用什么的都需要中国的各种资源。中国在东亚,从北到南,所跨纬度是北半球的3/2,要想得到大陆上的资源,不从中国进口从哪里?俄罗斯地域辽阔,但是,它唯一的粮食仓库都在欧洲的乌克兰,从南亚的话,不但距离远,而且还有一个海航安全问题。中国也急需要和日本合作,中国虽是经济大国,但是在科技上却远不如日本,这不只是谦虚,这是事实。中国的快速发展 ,很大的原因是日本在七八十年代对中国的大力帮助,现在日本也在中国的环保、医疗等领域给予我们大量的帮助。中国的绿化、环境治理、医疗、教育需要日本资金和科技方面的支持。但是,事实上,日本因为右翼势力的原因,在对华的经济政策上摇摆不定,中国也在实际利益的问题上忘恩负义,这似乎不太符合如此注重“道义“的中国的形象不符。为了中日经济的长远发展,中日两国都应该反省。
我是乐观主义者,不管政治如何的冷淡,如何的给经济降温,但是,在地理上,中日两国永远是邻居,唇亡齿寒。中日两国的健康发展,还需新世纪的年轻人努力。愿中日友好。

发表回复