传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级楚翔新闻日志专区

麦田里的守望者读后感;
  每一个人都有一段无法忘却的岁月,太多的敏感、荒唐、、甜蜜与欢乐,使日子变得寂寞又温暖。站在一望无际的碧绿色麦田中,似想到了霍尔顿。
  霍尔顿读书的地方叫潘西,一个私立的贵族学校。在这之前他还上过艾尔敦·希尔斯学校。那儿有一个非常势力的校长名叫哈斯先生。到了星期天,哈斯先生见到开了汽车来接孩子的家长就跑来跑去和他们握手,要是学生的父母穿的粗俗又朴素,那老哈斯就只和他们握一下手,然后假惺惺一笑,接着就和别的父母去讲话。青春的日子里,快乐和痛苦很容易被放大,刺激着我们敏感的神经,我们总是会因为这点或那点而不满或愤怒。霍尔顿受不了这样的环境,于是选择了逃离,戴着自己的猎人帽拎着行李想要去往西部。
  文中有一段让人印象深刻的话:“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇地死去,一个成熟男子的标志是他愿意为诶某种事业卑贱地活着。”我们可能很难相信这句话出自一个老师之口,但的的确确是这样,那时候学校里的老师大部分都是势力的伪君子,他们认为为了苟延残喘地活着不惜一切的人是成熟的,为了某种精神或理想的人是可笑的。就连孩子们读书,也是为了日后能买辆凯迪拉克之类的东西。霍尔顿曾经同妹妹说,他想要当个麦田里的守望者,守护一群小孩子。相信也有很多人拥有过类似的理想,只是那个理想太过遥远,来不及努力就已经长大。长大意味着放弃,放弃掉有过的美好理想,成为所谓的“成熟男人”,为了某种事业卑贱地活着。这是种痛苦的生活方式,但绝大多数人会为了生活背叛心灵。
  最后霍尔顿生了场大病进了医院,至于后来的事,无人知晓。于是留在书中的霍尔顿再也没有长大,我想他依然是那个天真的,单纯的“坏”孩子。
  成长似乎是个永恒的话题,有时候,懵懂的我们选择把自己的不满和内心的小叛逆藏匿于心中;有时候,为了迎合社会,我们学会了伪装,学会了恭维,学会了欺骗,学会了送给别人一个个假笑;有时候,为了追逐名利,我们麻痹了自己的内心,封锁住心中真实的想法,用一份份赤裸裸的假模假式包裹自己,竭尽全力不让真实的内心显露于外。我们越是这样做,越是会发现——其实别人都在这么做。
  是的,有理想就有希望,希望就在明天,明天会更美好!把握好自己的生活吧!

昆虫记
世界上很少有人会从事这个职业的,我们也不指望从这份工作中挣钱,但是我们不必介意,因为能获得很多有趣的知识,从某种意义上看,这比任何一个职业都有意思。”
这是在《昆虫记》中摘出的法布尔对自我工作的看法,确实,像观察昆虫这一行业确实从事的人寥寥无几,因为从中得不到一分钱,但为什么法布尔会从事这一职业呢?是出于对昆虫的热爱吗?在他的野外实验室中,法布尔就把昆虫当做人类,甚至当作自己的朋友,非常的尊重和喜爱它们,以至于忘我的融入到昆虫的世界去体验昆虫的乐趣。由于法布尔对昆虫的喜爱,有时法布尔在研究与记载的过程中也不忘用生动的话语把它们形象的比喻一番,比如描写蟋蟀的一句话:“上面一对则是控制码擦得器具,蟋蟀只用了其中4个发音器就能将音乐传到百米之外,可以想象它的声音多么急促。”还有描写蜘蛛的一句话:“这些即将结束生命的‘苦行主义者’不愿死在蜂房里,于是他们自行解决了葬礼,让自己跌落在土穴下面的坑里,可想而知,法布尔对昆虫的喜爱是多么深,深到这位“昆虫世界的维吉尔”宁可为昆虫设计一套结婚礼服,也不会动脑筋去参加上流社会的晚宴。
在《昆虫记》中,我们不仅可以学到昆虫学,还可以学到昆虫学以外的东西,比如解刨学和化学,法布尔用生动脱俗的语言把几门枯燥乏味的科学描绘的有声有色,而且在他的语言中没有半点虚假,因为他坚持“科学可以被修饰,但不能被修改。”这使我们能在昆虫记中学到真实可靠的科学,而且能把他们好好吸收。而我每每在享受科学的乐趣中,法布尔老人为此付出的艰苦劳动,我却毫无体会。后人总是站在前人肩膀上远眺,人类才得以进步。这使我感受颇深。
中心湖,开学时候看到西科大地图,正中心有一大片湖,也就是中心湖。前两天过去转转路就去了那里,以前也去过,但没有怎么留意。在哪里风景挺美的,湖边坐着,有微风徐徐,还有一大块供人休息的平台。不经意看向脚旁,会看到许许多多的金鱼在游来游去,一丁点响声,它们都会瞬间消失的无影无影。过一会,一个个又会冒出头来。坐在那里,感觉什么压力都没有,心情十分放松,看着四周,似乎觉得这是最休闲的地方,一切都很自然,没什么喧闹,很平静。确实是一个好地方。
看着外面的好天气,突然想去打打篮球。说走就走,抱着篮球就向寝室后面的北三篮球场去了。估计是有好久没打过了,打了二三十分钟,人就累的不行不行的了。缺少锻炼啊,想想以前与朋友们一打就是一个下午,歇息个把小时后,又到场上去了。或许是当初太压抑了,一周也就放个星期天,就一天啊,平时还不让我们去锻炼锻炼,下去了都会被班主任瓜兮兮叫上来,想想好无情啊,然而老师总会说为了学习为了学习。一周的释放又岂是现在的我能够比的。现在比较以前感觉好菜好菜啊,以后还是多锻炼锻炼吧。
今天周六,上午很晚才起床,看着外面阴沉的天气,心里也不是那么愿意出去了。好吧,心里瞬间决定了,开始我的外卖生活。随着熟悉的手机铃声响起,拿起电话就直接往楼下走,看着拿外卖的人似乎还挺多的,似乎也不是只有我是很懒的。吃着外卖,想起我们高中时候,食堂饭菜真的难以下咽,于是我们就只能点外卖了。因为学校是不允许外面摊贩进来的,所以往往是很小心的去食堂什么地方去拿。吃着外卖,确实感觉比食堂好多了。那个过程是最美好的。
昨年NBA总冠军出炉,勇士夺冠,骑士黯然神伤。骑士因为伤员重多,如果欧文不受伤,如果乐福不受伤,如果骑士队健康,骑士肯定拿下总冠军。这个推论也许有理有据,但这样的假设和如果只能是马后炮,如今一切都已经尘埃落定,这些如果和假设已经没有任何意义。勇士夺得总冠军赢得当之无愧,绝对没有胜之不武,因为勇士队的替补阵容实力要强于骑士,在如此赛程密集的NBA系列赛中,板凳厚度大的球队+更注重团队篮球的球队更容易笑到最后。勇士的家底比骑士厚,骑士在进入总决赛之前的比赛,把很多主力队员透支使用,到了关键时刻恶果纷纷袭来,这也是整体实力体现的一个方面。纵然皇帝有三头六臂,可皇帝顶天也只能是皇帝,并不能成为上帝,更何况如此境况的骑士就算上帝来了,也恐怕无能为力。勇士队夺冠有运气成分,但是没有实力作保证,运气也不会光顾。祝贺勇士队夺得总冠军,也祝福伟大的詹姆斯和骑士队下赛季再创辉煌。
最近喜欢上了看一些文物学类的书籍,以前总会认为这类书籍死板无趣,可慢慢接触过后,才发现,原来不是无趣,而是自己无知,每一类书籍都有它独特的视角与风格,文物学它更重理论话化,且与历史学相辅相成,互为补充,也可以说文物学是第二历史学,文物学为其提供实物资料,以更加充分的史料来印证历史的准确度,而历史学为研究文物时,提供了不可或缺的实物背景,从而推断当时历史时代的经济政治等发展情况。
今天跟随着朋友去看电影,大学的生活少了高中的紧张,少了为高考奋斗的动力,闲暇时间最多的是玩耍而不是学习,然而这也是大学的魅力所在,学习与放松并存。
 走进电影院,感受着热闹的气氛,感受着在高中未曾有的气氛,我们缓步走进房间,在我以前我不怎么喜欢去电影院看,因为感觉网上看方便还很自由。看完了这次电影,我发现,看电影有的时候氛围也很重要,一群人一起看和一个人看的感觉不同,没有一种集体的乐趣,感受不到与别人分享的快乐。看完了电影,我发现事情不经历不感觉的到它的魅力,不去尝试就不懂其真正的快乐。
无意中听到这首用于歌词的短诗,想起高中时候知晓这首诗时的感触,那时的我们似乎都很喜欢点文艺范。听着这首歌,似乎心里变得很平静。读读吧。
    你见,或者不见我
  我就在那里
  不悲不喜
  你念,或者不念我
  情就在那里
  不来不去
  你爱,或者不爱我
  爱就在那里
  不增不减
  你跟,或者不跟我
  我的手就在你手里
  不舍不弃
  来我的怀里
  或者
  让我住进你的心里
  默然 相爱
  寂静 欢喜
科比,多少人的回忆,我是看着他的比赛才开始接触篮球的。二十个赛季,二十年的拼搏,铸就紫金湖人的传奇。五个总冠军的他不是最多,但确是最难以忘记,凌晨五点洛杉矶球馆的身影,带着伤打完整个赛季。他的退役,牵动了多少科密的心,这是科比的退役信,也是他的信念。

亲爱的篮球:
  小时候
  我穿着老爸的直筒袜
  想象着我在大西部论坛球馆
  (从1967年至1999年期间一直是洛杉矶湖人队的主场,它也是湖人队使用时间最长的主场)
  投中制胜球的样子
  我就深深明白一件事
  我爱上了篮球
  我爱你如此深以致贡献所有
  我的思想和身体
  我的精神和灵魂
  六岁开始
  我就深爱着你
  从未想到过结束
  我只看到自己
  在这条路上奔跑到尽头
  所以我不停地跑