传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级周红新闻日志专区

成排成排的美食,密密麻麻的人群,诱人之极的香气共同谱写了美食节这华丽的篇章。我不禁惊叹,世间竟有如此接地气的节日。
    抬脚踏入那个临时搭建的小门时,我有一种如坠云端的幸福感。这地方左边全是食物,右边就设有桌子,可供人们在此地吃够再走,而且所有食物都是刷卡消费。那些造型可爱的慕斯蛋糕隔着玻璃柜在跟我打着招呼,一层一层的巧克力蛋糕上鲜亮的草莓和莹绿的奇异果相互映衬,红的更红,绿的更绿,一看便食欲大振。
     我近乎贪婪的贴着橱窗挨着看过去,生怕错过一个,不曾想,还没看够就完了。只是没等我叹息,目光就被旁边的烤肉串吸引了过去。哦,不对,准确来说应该是卖烤肉串的阿姨吸引了我。那里有三个身穿少数民族服饰的阿姨,估计是新疆服饰。她们一人手中拿着一大串烤肉串一边招呼过路的同学买。她们合着音乐节拍跳着简单的舞,手上的肉串跟着摇晃起来,头上极具异域风情的头饰上的流苏也一摆一摆,还真有点新疆烤肉串的感觉。当然,最妙的是那些烤肉串的价格,要么5元4串,要么10元10串,室友们看到后都表现的异常激动,连忙买了十串,然后每人分到2串,也才花两块钱。
     学校附近的住户也专程到学校来过美食节,我开始一直疑惑他们没有饭卡怎么消费,后来才看见尽头有一个小帐篷,专门售票给外界人员。
     我们沿途边走便望,看见了好多之前很少见到的美食,像外面全是泥巴的叫花鸡,菠萝挖空装上饭类的菠萝饭,还有不知道正不正宗的习总书记吃过得庆丰包子,更有内嫩外酥的炸香蕉,五颜六色的糖果和干果……
     但是最终我们却莫名其妙选择了一碗面作为此次节日的午餐。是的,莫名其妙。

“下面请跳团体操的同学为各位运动员们加油。”主持人的声音适时响起。还没从刚刚各个方阵的惊艳中走出的人们又被眼前的情景震撼了。
         一大群人身穿白色套装,手持漂亮的蓝色扇子和一面黄色一面红色的旗子出场了,他们兵分两路,再从两边沿着绿茵场上贴着的标记四散开来,最后竟形成了一个个规则的小菱形。接着,音乐起,她们立刻变换队形,形成了一个规规矩矩的矩形。然后,她们又缓缓将扇子打开,顿时,场面一片欢呼声,因为观众们似乎看到一片蔚蓝的天空下朵朵厚实的白云。
         这时,音乐忽然变得高亢起来,果然,她们又快速变换队形。也许她们变换队形时跑的不快,但在观众眼里,一块规则的方阵一瞬间就形成了一个个小圆圈,远远看去,就像有一只无形的大手快速把他们撮合在了一块儿。圆圈外层的人缓缓蹲下,然后外层里层同时打开扇子轻轻摇晃, 这场面就像一阵风吹着大草原上的蒙古包一样,有种宁静祥和的美。
         不一会儿,她们又变了。又重新回到了一个矩形的样子,不过每个人手中都换成了旗子。观众正纳闷旗子有何用时,她们忽的将旗子向左狠狠一挥,顿时,绿茵场上一片红浪翻滚着,如火般妖冶,又如血般沸腾。人们忘我的尖叫着,旗子又忽的向右挥去,刹那间,绿茵场又充斥着一片金黄,似田间大片的油菜花,又像丰收季金黄的麦浪。
         可她们似乎还觉得给观众带来的视觉冲击不够,于是又全部聚拢,将手中的旗帜平举,一部分以红色示众,一部分以黄色示众。观众情不自禁的大叫,“啊!swust,她们显示的是我们学校的标志!”
         不等所有同学拿出手机拍照,她们忽然站成了最普通的一排排队形。下一刻,她们又集体打开了扇子,就像忽然绿茵场开出了蓝色勿忘我一般,明媚鲜艳。只是当他们一个接一个的举着扇子蹲下去在站起来时,这些勿忘我又变成了波涛起伏的海面。
         海浪还在翻滚,尖叫还在持续。

刚进来就有千双眼睛正盯着我,我不禁有些毛骨悚然。待我细细观看每一尊佛像时我又感觉他们的眼神没有焦距,并没有盯着我。
    我粗略的看了一下,这里大概有几百尊佛像,每一个都栩栩如生,而且都上了色。他们或站或坐,有的拿着拐杖,有的踩着老虎,有的骑着麒麟,有的逗着貔貅。他们神态各异,或嗔或怒,或喜或悲,他们展现了世间百态,是浮华世界的影像。
     喜时如弥勒佛开怀大笑,笑得肚皮鼓起,双目紧闭,唇角直咧到耳根,面部肌肉肆意的扭曲,说不出的畅快,道不尽的开心,仿佛斩断了一切烦恼,抛开了所有哀伤。怒时如多杰卓勒,双目圆瞪,青筋暴起,龇牙咧嘴,脚踏猛虎,手持利刃,四周燃起熊熊烈火,狰狞的表情似乎要将对方碎尸万段。
     当然这些佛中展现得最多的则是无喜无悲的模样。看破红尘绝恋,数尽人间恩怨,他们面露微笑,表情祥和,似乎在悲悯众生,又似乎在参悟佛法。他们身上超凡脱俗的味道不经意就将人带入一个祥和安定的世界,伴随着似乎从天际间传来的靡靡禅音,心,似乎瞬间变得安宁。
     还有一个特别的佛,他除了一身蝉衣外看不出任何佛陀的特质,明明是个出家人却荤素不忌,非要酒肉穿肠过,佛祖心中留。“鞋儿破,帽儿破,身上的尘泥多,你笑我,他笑我,一把扇儿破”。头顶的他笑得依然那么恣意,恣意得带起了我童年的记忆,济癫,好久不见。

蛋蛋一直用筷子在只剩一个抄手和半碗汤的碗里挑来挑去,最初我也没怎么注意,权当她吃撑了在休息。只是一分钟过去了,她还在挑,我忍不住想制止她,她却忽然停下了动作,用瞪的无比大的眼睛看着我,再勾起牵强的笑意换上一副欲言又止的样子,我忽然生出一个不良预感。果然,我茫然的顺着她的视线一看:好大一条虫!
         那虫子呈浅绿色,大概是再水里泡久了,看起来有些皱,嘴部是一个黑点,大概有普通衣架的铁丝那么粗,腹部偏白色,上面还有很多不甚明显的脚。此刻它正一半挂在蠢蛋的筷子上,一半贴在碗内壁,一动不动,一副死透了的模样。
         我感觉胃里面有些翻江倒海,刚吃进去嚼了一口的面现在怎么也吞不下,从对面蛋蛋的眼里我看到我正努力的吐着咬成半截半截的面。我陷入了前所未有的恐慌,开始怀疑刚刚吃进去的菜上面是不是也有虫,似乎刚刚那个菜上面也有不明物体,我还在蛋蛋碗里夹过抄手,会不会也把虫吃进去了,刚刚的肉吃进去怎么感觉怪怪的……
        身上瞬间就起了鸡皮疙瘩,再看蛋蛋也好不到哪去,她魔怔了似的一个劲说着“好可怕,好恶心”。我平复了一下濒临崩溃的心情,笑着暗示自己这没什么,一条虫而已,也不是太恶心,有些地方的人还专门吃这个,而且虫里面还含有高蛋白呢。
       但是我还是觉得汗毛直立,蛋蛋依然一副不可置信,深受打击的样子,还苦笑着发誓半年不吃抄手。
        寝室陷入了前所未有的寂静。但我知道,这是火山爆发前的短暂性沉寂,是暴风雨来临前一瞬间的平静,是黎明前太阳将冲破黑暗的前兆。
    “十,九,八……一,抢抢抢!”寝室瞬间活了过来,一阵杂音响起,有从床上猛的坐了起来的嘎吱声,有看到超低价狂拍桌子的咚咚声,有抢到好东西时情不自禁的狂笑声,还有是不是交流战利品时的说话声……各种响声不绝于耳,将这原本苍白的午夜染上了一层喧嚣的色彩。
     我努力打起精神,陪他们逛着天猫淘宝,突然一阵狂笑欢呼如一道闪电,划破那道紧闭的门,直达我的耳朵,顺便把我惊出了一身冷汗,仔细一听才发现,原来这声音来自对面寝室,哦,原来疯狂不局限于一个地方。
     再回过神时,已经是快凌晨一点了,然而好些室友依然在网上奋战。我随机点开众多降价商品中的一件,看着挺划算,正要下手买,却被告知商品已抢完。
     室友A也捶胸顿足的叫到:“刚刚收藏的物品,才要去结算就被抢光了!这是拼手速还是拼网速啊。”对此,我表示无言以对,这群疯狂的人类,可以一边发着再买剁手的毒誓,一边毫无心理压力的和网上抢货品的人大战三百回合。
     室友B忽然来了一句:“我现在拥有一辆价值连城的车”看着所有人惊愕的表情,她再得意的笑笑,“那辆车就是购物车。”室友C也立刻接上:“拥有那辆车后,你今后就去操场吃土吧。”
     夜,还长,双十一不过刚刚开始而已。

我简直不敢相信自己的眼睛,厕所的门背上竟然布满了成团成团的文字和涂鸦。
    我仔细一看,上面内容丰富,有的是广告,像什么“英语四级包过,不过不要钱”然后后面跟着她的QQ号和电话号码。而后面一行小字回复到“这是假的,大家不要信,诈骗,骗子”。还有诸如“我爱你,XXX”之类的表白语,而像什么情感抒发,略显颓废,无病呻吟的句子更多,之中还穿插着几句流行歌词。
     我还发现了一个有趣的现象,那就是很多句子后面跟着另外的人的评价。一行较为清秀的字在椅子上尤其显眼:我受不了。而在它下面,一个稍显纤细的字体回复到:“受不了就放弃”。后面一行看起来有些潦草的字又回到:“什么受不了?失恋了?”下面还有很多回复,大部分表示的是关心同情之意,只是语气的强弱,方式有些不同。也有少数回复的稍显尖利“受不了了在这写有什么用,打扰我上厕所的雅兴”。
      但我觉得最有意思的是旁边一行大字“哇,各位好雅兴,上个厕所感慨都能这么多,佩服佩服”。这感慨深得我心,不过如果也要我回复的话,我会表示:各位好兴致,上个厕所都能带支笔。
        又没排队。望着前面密不透风的人群,我一阵犯愁。食堂大妈极具穿透力的嗓门冲破层层阻碍,报价的声音直达我的耳蜗。
     当然,挤在前面的人群也积极的响应着大妈的口号,滴滴滴的机器声不绝于耳。我艰难的在人群外围徘徊,心中无比急切,想不管不顾的挤进去,又怕那些横看成林侧成蓬,远近高低各不同的餐盘弄脏我的衣服。
     我旁边一个在外围待了好久的女生实在没了耐心,身子一矮就钻了进去。我正感叹她的身姿矫捷时,她就爆发出一声惨叫“谁踩了我的脚!”
     不过很快她的声音就被乒乒乓乓的餐盘声淹没了,前方的人一动,于是就连她的身影也彻底消失在了我的眼前。
     我还在徘徊,突然谁在身后猛烈的一推,我立刻一个趔趄,差点趴在了打菜的窗口,顿时,我差点没能控制住我的焚寂煞气,想蹦起来大骂那人一顿。这时,食堂大妈挥着勺子,在菜盆上敲得邦邦作响:“快点,要吃啥,不吃就让其他同学。”我一愣,然后突然反应过来,咦,我突围了?!
     谢天谢地,这顿饭终于有了着落。
         “主要是你平时又不怎么……靠谱,是不是嘛,万一寄过来出了什么问题几千块就没了,多可惜啊。”我突然又想起了之前我闹着寄电脑时我嫂子对我说的话。当时我却不以为然,可是现在,我也不得不承认她的话极其准确,没有一点夸张成分。
      “你说你来了来了,等了这么久,浪费了我好多时间,我难道就只有你们北2的快递吗?我单独从新区给你拿过来,你又让我好等!”那位快递大叔一脸凶神恶煞,粗着个大嗓门对我狂吼到,唾沫星子都快喷到我脸上来了。我自知理亏,也小心翼翼加忍气吞声的不停道着歉:“对不起啊,叔叔,我以为是在那边,然后我跑到那边找了很久都没找到,然后就听见了您的咆哮,就立马赶了过来,对不起啊,实在是抱歉……”
     “不是我说你,你拖了半天不来也就算了,你留了个什么狗……什么电话号码,竟然是空号!”没等我说完,他又怒吼到。其嗓门之大,犹如春雷,我脑子里不知怎的,突然蹦出一句“熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅”。周围的人余光不由得都瞟了过来,走到前面的频频回头给我行注目礼,顺便留给我一个饱含深意的笑容。
      没办法,谁叫我实在是有点过分呢,没有任何理由,给大叔造成了麻烦终究是定局,于是我还在解释道歉。好一会儿,大概是他觉得骂的力不从心了,嗓子冒烟了,口干舌燥了,再看到我态度这么好,便渐渐找回了冷静。
      这时,我偷偷瞄了他一眼,发现他脸上的表情有些不自然,似乎有些歉意?

我现在处于癫狂状态。麦希老师已经念得很慢了,就差一个字母一个字母的发音了,可我还是不知道她在说啥,我现在才明白平日里的英语听力和这个来比简直是弱爆了。就这样,她终于念完了15个单词,我心里肯定的想着,她念的绝对是我们平时没学过的高级词汇,可是当第一轮答案一公布我就傻眼了,这些单词我熟悉得瞟一眼就知道什么意思!然后我就纳闷了,为什么她念的时候我完全听不出来是这些单词?
     旁边一女生见我的试卷发下了,问到:“同学,你能听懂老师念的单词吗?我简直是完全听不懂,感觉她们说得好快啊,而且好多读音跟平时老师的不太一样。”我也只能苦笑:“我们都一样。”同时一股无力感油然而生,天啦,我的英语水平竟渣到了这种境界。
     如果说这让我感到无力,那么接下来的短文填空就是让我感到绝望了。一段话下来,我就只听到“OK”“once more”“conversation two…”,旁边的女生也一直傻笑着四处望,别问我怎么看见的,我没看见。
     可是我左边的那个男生一直是很专注的样子,左手专注的揪着头发,右手专注的用笔敲着他自己的头,频率较快,平均一秒一下。我默默地转过了头,,为他的笔心疼不已。
     罢了,还是回头写几个字在卷子上吧,至少证明这里我来过。

真疼。我扒拉着断了半截的指甲自怜自哀,丝毫没注意到讲台上老师停顿的异常。危险愈来愈逼近……
    “那个玩指甲的小姑娘站起来一下,她的同桌也站起来,还有后一排的那个同学一起。”老师用一种平静而又和蔼的语气说着残忍的惩罚。做贼心虚的我立刻脑子一片空白,紧接着耳朵中又是阵阵回音“站起来,站起来……”
     由于我的脑回路就像荆江段一般九曲十八弯,反射弧也长得能绕地球三圈,因此我老僧入定了似的的足足愣了半分钟,好一会儿才意识到似乎是在叫我。可是我依然心存侥幸的抬头看了看老师,但我一抬头就心虚得不敢看他,又匆忙的低下了头。唉,算了,怕老师的我决定不管老师叫的是谁先站起来再说,不能让老师等久了。
     我认命的放下了翘着的腿,扶着桌子准备站起来,眼角的余光瞟到同桌也慌里慌张的放下手中的本子,再看了看我,也抓好书包带子想站起来。
     可是,神奇的一幕发生了。
     正当我离开椅子5厘米时,前排的三个同学突然齐刷刷的站了起来。动作整齐划一,表情如出一辙,连时间都掐得一模一样。我震惊得一下子坐回了座位,顺便用一种带着希冀的眼神看了看老师,而这一刻,我在看老师,老师在看她们仨。然后,一瞬间,我的内心充满了感激。
     呼——我长长的舒了一口气,同时暗暗发誓上课再也不开小差了。

发表回复