传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级赵梦玲新闻日志专区

请相信你的孩子已经成年

好朋友,男性,21,工作三四年了。
  和他认识也有四年多了,虽然联系不紧密,但是关系不错。
最近他常常找我聊天,究其原因,他心里烦躁,无处发泄。但是之前有各种各样的事,没有和他进行过一次深入的交流。
  今天我正好有点空闲时间,和他仔细的聊了聊。作为一个年轻人,他总是有激情的,然而现在的工作并不是他想要的,他想去创业,这是大多数人都有的想法。和兄弟说了,兄弟反而有些拖拖拉拉,和父母说,父母也不大支持。想要一边打工一边旅行,不过父母一定不支持。因为他父母就想着让他现在好好工作,挣钱,买房子,过几年再找个对象。父母总是这样,经历了许多,就想着自己的子女不要经历太多挫折,顺顺利利的才好。而且,毕竟有观念上的差异,一些现在流行时髦的事或许他们也并不能接受。
  于是乎,不愿意和家人诉苦的他找到了我。细数他的苦恼,现在他想出去旅行放松心情也没有机会,真的让他苦恼不堪。
  其实他父母的想法我挺理解的。但是毕竟他是年轻人,有着年轻人的活力,激情,有自己的想法,还要顾虑着不要让家人太担心。挺苦恼的。
  年轻人,总是要出去闯一闯的。失败了只要没做伤天害理,杀人放火的事,还是有机会重来的。
所以,请各位家长不要禁锢孩子的羽翼,该让他飞就让他飞吧,即使不小心跌下悬崖,在掉到地上前他会尽全力展开翅膀的。
  而且,你的孩子已经成年,他应当有自己的选择了。请相信你的孩子已经成年,他需要学会独立。

意外收获
2015.11.12,距离14点整还有3分钟,带着今天的寒气迈着仓促的脚步走进了会议室,看着已经到会议室各位学长学姐和同学们,尴尬的找到位置坐好。后来因为谢竟老师要来做前两期《龙新之声》的听评,更换会议室到教研室使用电脑。
  在等待谢竟老师到来之前将大家进行了分组,讨论选题。当大家找到组织坐好,进入正题——讨论选题时,才发现,因为没有预料到会选择“龙门阵”版块,大家基本上都没有准备选题。当赵丹学姐问到“龙门阵”选题时,大家都沉默以对,周围弥漫着一种名为尴尬的气氛。直到谢竟老师到了我们也没有准备好,赵丹学姐善解人意的让谢竟老师还没问到的组若还没有准备好选题的抓紧时间准备。
  最后在有经验的1314级学长学姐的机智下,找到了几个选题。不得不说谢竟老师功力非凡,几乎是不假思索的讲几个选题以及自己比较中意的一个选题串到了一起。在之后的听评会上谢竟老师再次展示了自己非凡的功力,一听即听出其存在的问题。
  总之,我们在进入大学后的第一次《龙新之声》选题会及听评会有惊无险的过去了。不过给了一种无可名状的震撼。
  之前选媒体的时候抱着自己本来算是毕竟喜欢广播,而且广播要求可以说是四大媒体最简单的,当时本来就有很多事要忙,抱着些许的偷懒心态,报名的《龙新之声》。今天的会议可以说改变了我对它的看法,更加去正视它,从心底拔除偷懒的心态。
  这可以说是一个意外的收获吧。
                     哭泣的人儿啊

1113日星期五,上午没有课的我本来可以赖在寝室睡个懒觉。不过因为要给班里同学换卡以及消防宣传活动,不得不冒着寒雨,迎着阴寒的风到了107广场。
  早上八点多广场上已经有要参加活动的班级了,工作人员同学也早早到了那里,细雨中寒风中他们没有戴帽子,没有打雨伞坚持在自己的岗位上,令人敬佩。
  废了一番周折,终于在九点四十五完成换卡工作,心情还是有些小小的激动的。
“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”古人是明智的。本班参与消防宣传活动定的时间是十点,可是十点到了就只有加上我在内的五个人,期间不断在班群里找人,找寝室长。之前也有和大家说好时间地点,也说明了有课的有事情的同学记得找我请假。可是到十点多了才出现各种不到的同学 各种不到的理由。
  万家凝班上定的时间是十点一十,最后他们人都走去参加活动了,我们班的同学还未到齐。最后和同学打电话催人的时候,更是想到了之前的一个让我熬夜到两三点,写检讨的情况,心里真的难受到感觉无法承受,打电话的时候就开始了哭泣。直到最后觉得不能再等了,说的十点集合最后变成十点半还未集合好,就这样带着完全不够目标的人数就去了。
  到了班级签到的地方,工作人员无奈的告诉我因为我们人数不够标准,不能签到。原本尽力憋回去的眼泪再次爆发“可是我真的尽力了!”或许工作人员看我哭的可怜,让我们通过了。
  集合花了半个小时,然而活动走完全部不到十分钟。
  下午计算机课和万家凝说道这个情况,万家凝不断安慰我,晚上也在安慰我。从教研室回到寝室,她过来找我给予我她的再次安慰。甚至于日志也是,或许是眼睛干涩或许是眼泪没有留够,看到万家凝的日志,在此流下了眼泪。
  似乎是越长大越爱流泪了,今天经历了这样的情绪起伏,也流下了不同的眼泪。
  哭泣的人儿啊,爱哭的人儿啊,我该拿你怎么办?

放开你的思维

年11月14日 星期六 晚
雨停 微冷

每周一次的主持分团上课如约而至,迎着初冬季节刚下过雨之后的冷风和子键一同到了小组教室上课。上课内容包括很多方面的锻炼,倒数第二个环节,小组辩论赛。

小组辩论赛,因为不是正规,首先选出两位主席,给我们上课的学长学姐作为评委,其他成员按照意愿参与正方或者反方。只有一辩立论,自由辩论,四辩总结环节。由于人数较多,一辩和四辩各有一人,而二辩三辩人数较多。

那么辩题来了:“爱一个人,需不需要为他(她)改变?

作为正方“爱一个人,需要为他改变。”的三辩之一,在辩论赛开始就为了我们的观点,与反方据理力争。或许是因为我们只是看过辩论赛,并没有经历过,辩论之中节奏很不同,时而激烈时而冷却。

剧情反转最大就是期间科日学长让正反方交换立场,再次进行自由辩论。说实话,瞬间大脑一片空白,而且自己支持的也不是这样的观点,于是脑海中就有了一种“连自己都说服不了,怎么说服别人?”的想法。而且,辩论之间,渐渐地发现其实我们辩论双方现在的观点之中并不存在交叉点,是互不相干的两个区域,这样都还能进行辩论。我也是醉了!

直到最后,辩论结束,学长学姐点评我们的表现的时候,我才恍然发现,在最根本的问题上我们都出错了,以至于其实严格说来整场比赛即使是真的要评选出获胜队伍也没有意义。

一开始我们在辩题上就在下工夫,然而“爱一个人”,那个“爱”就只有爱情么?

在并没有规定“爱”是哪一种爱的情况下,我们所有成员,都只想到了爱情,忽视了亲情友情。我们钻入了思维的牛角尖,没有能够放的开。

这样的错误不仅仅在辩论赛,在主持,甚至在生活工作中也是致命的。一如,如果说吃饭,那么就只有米饭么?没有菜么?有诸如盖浇饭,烤肉饭这样的其他形式了么?

放开你的思维,不要局限。

“革命尚未成功,同志仍需努力!”
                            我不认同双十一

2015年11月16日,星期一,阴。

冬半年北半球昼短夜长。下午第四讲下课,天已经微微暗起来了。阴沉的天气,呵的出来热气的温度里,我走出了小北门。

在路上见到的是许许多多拿着包裹的同学,少的一件,多的两三件也平常。

更让我诧异的,我见过三位妹子一起拿着至少五六个快递。而且,似乎东西不轻!

双十一过去已经5天了,从之前狂热的秒杀,到现在才渐渐冷却的热议。你以为双十一结束了?其实并没有!

听听那些抱怨快递还没到或者快递到了请室友帮忙拿的同学就知道了。买东西路过快递一条街,看到的便是,无论哪个快递店铺前都排起了长长的队伍。例如申通,人已经排到了大街上,粗略数了一下,大概三四十个。

我有时,不禁在想,双十一真的就那么好么?真的就那么重要么?或许和其他同学相比我有些异类。但是,其实我并不认同双十一。

或许对于店家来说,双十一促进了他们的业绩提升,对于消费者来说,得到了实惠。但是我看到周围的有疯狂抢购的,有掏空钱包的,这让我更觉得双十一并非好事。

或许我的观点狭隘,但是真的存在不认同。我也无法欺骗自己。

不试试怎么知道?
20151119日星期四,微冷,思绪乱飞
  今天下午难得没课,虽然早上一直到下午三点半要么有课要么有会。无论如何,一切都过去了,在写完稿子之后,终于有时间,有时间回想这几天,反思,总结。
  最后得到的结论就是:“不试试怎么知道?”
  上周计算机课,是我目前唯一觉得比较好玩有趣的一节课了吧,老师在课上给我们演示了BYOB的用法,在我们面前做游戏,并且证实了它的可操作性。于是让我本来就有些跃跃欲试。
  可是转到实际上,表面上看起来,已经懂得了要怎么做,实际上要操作的时候就觉得脑子里一片空白。真的是不试试怎么知道自己不会做。最开始的尝试都有一种无法入手的感觉,所幸最后在万家凝的指导下,完成了作业。这个证明了,不试试怎么知道自己会做。
  前两周中外新闻传播史课上,付老师就布置下了任务,要求分组选择一个通讯社,看书、搜集资料、做PPT,最后有一个课堂讲解汇报。高中时做PPT开班会倒是做得不少,可是涉及到讲课方面的可是一点也没有碰过。这个让我犯了难,只好摆脱同组的同学搜集各种资料,最后加以整合。根据之前已经讲过的三组同学的老师点评自己摸索。
  结果不算坏也不算好。PPT在字体等细节方面以及最后的个人讲解方面得到老师表扬,虽然在整合资料以及重点内容的关注是存在不足,不过依旧让我们学到了很多。不试试怎么知道自己行不行呢?
  很多事,要我们自己脚踏实地的去做了才知道,不要在行动之前就给自己下一个定论:“我一定能成功(或者不成功)。”
  不去尝试你永远不知道最终的答案
                  看到他,我想家了
  事先声明,这篇文章并非抄袭,只是因为看到他,我想到了我的二爷爷,想到了家。

1120日星期五,中午,下雨,微冷
  初见,他还在吃饭,保温饭盒,简单的饭菜。天色还好,还未下雨,只泛着这个季节都有的凉意。从图书馆出来,没有回寝室,就直接出了校门,在门口右边见到了他。
  简陋的设备,对面是各色各样的面馆,小摊,唯独他在这里坐着,吃着简单的饭食。电子配匙的机器在他左边,因为没电,孤零零的在旁边 待着。背后是他的修鞋的装备,用一块已经数不清520胶水印子的布搭着。这样的装备在我与我家那边的修鞋匠处的装备相比来说是略微简陋的。
  头戴一顶帽子遮掩不了他的白发,穿着一件不大好的皮外套,农村常见的裤子,脚上一双旧旧的鞋子。
  “爷爷,请问你这里可以修鞋子么?”
  “可以。”说着,就放下了自己的午饭。将自己的鞋子给了他,仔细看过后就开始了工作。
  将鞋子的毛边磨掉,后跟处加一块橡胶,然后再整个后跟处粘上一块皮制品。过程说起来很简单,但是他每一步都进行得细致,仿佛对待一块珍品。毕竟满头白发,在最后割皮制品的时候,由于皮制品是一层皮一层线几层叠加的,十分牢靠,他的眉头紧皱,侧面可以看到他的眼角纹深深地皱起,用力而双眼紧闭。切割的刀片其实并没有刀把知识一块铁一头比较锋利,手掌大小,我可以毫不犹豫地相信,只要有点不小心就会割到手。
  但是他毫不在意的样子,后来,开始下雨了,刚开始下雨的时候,他便让我往后边坐一点,就能躲进后边换手机贴膜的大伞里。对他自己,他则说他有帽子,不怕。后来雨渐渐大了,他仍旧劝我往后坐一点,他自己依旧在雨中给我补鞋子。另一只鞋子,他也放的不让它淋雨,即使鞋子表面是光滑的皮质。

看到他满头的白发,头上的帽子,我无法避免的想到了我的爷爷,想到了我的家,辛酸渐渐在心里弥漫。
  看到他,我想家了。
                      我想静静

1120日,星期五,图书馆
  自从校运会,广播体操结束之后,总算有点闲暇时间。
  可是由于时间的不会安排,依旧有这样那样的事缠绕在我身边。
  近来越来越喜欢图书馆,想着自己英语笔记还没有做好,就在早上一顿忙活之后,带着书就去了图书馆。可是在图书馆刚坐下,就看到手机有未接来电,是生活委员李银的。因为他在负责现在TYB的人数统计等事情,或许他有事,就得走出图书室给他回电话。
  后来又有其他同学说自己还想要去TYB培训,联系我,于是我不得不和她们说怎么做,即使班群里已经发过消息。
  之后没有几分钟,被李银拜托去学办送资料的廖开宇同学也打来电话,没办法走出图书室。他是找我要女生想要去TYB培训的资料,又接着给参加培训的女生打电话让她们送资料到楼下。
  期间很多次走进走出图书室,这样我自己很苦恼,而且我想也给其他看书的同学增加了噪音。
  原本定下的完成笔记就看书,之后背课文。毕竟安静的环境总会比较好。
  可是,总是不能得到,毕竟如果有同学有什么比较紧急的事需要找我,联系不到我总是不好的。因此,不敢不看消息,不回消息。
  可是,我真的需要静静,需要捋一捋自己脑子里的乱麻。
  我想静静。
                      柳池是个好地方

2015年11月21日,星期六,阴晴

早上,睡到七点多才醒,最后由于温暖被窝的召唤以及吃早饭,磨蹭,直到十点才停下来。

终于出发,去柳池,并非找人约会,而是之前就定好的计划,去柳池背课文,练习普通话。

由于之前各种事围绕,以及自己的懒惰,背书的事一直没有正常进行下去。终于在今天履行了我的承诺,与柳池来了一场阔别已久的约会。

初冬季节,柳池边上不少的树都在落下枯叶,为明年的抽芽积蓄能量。与树木密切接触的池子里也不可避免的漂着些许的枯叶。

我是一个背书喜欢读出声音来的笨人,默背只能让我越背越想睡觉,于是乎,我想和柳池来场约会。并且,在我的头脑中,寝室只适合休息,除非必要,我完成作业啥的,是不喜欢在寝室的。

十点左右,柳池周围的几处石桌已经有同学在那里学习了,亭子那也不例外。只好再走再寻找位置,即使我不坐下,我需要桌子放书。

找到一个地方,周围过路人也不多,并且较为安静的地方,让人欢喜。背一会书,练习一会,再背书,再练习,交替进行,在这样难得的安静环境里,怎么也不觉得累。

几个石桌相互之间有一定距离,因此背书背出声音来,也不会怎么吵到人。同样的,自己也不会被打扰到,这样的环境,真真是极好的。

以前就知道柳池是个好地方,却没有真正的领略到,今天我终于见识了一番。

令人舒服的绿色,令人享受的安静,令人欢喜的氛围,一切都是极好的。

柳池,我还要和你约会,要等着我哟!

发表回复