传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级李琴新闻日志专区

原来,最温柔的人是我

热度 1已有 31 次阅读2015-11-21 23:32

因为早上心情的好坏,会决定一天的阴晴。今天的我差点就印证了这句话。

今天周六,我要去做家教,但是“根据地”在一个很大的小区的一个小小的角落里。之前,我为了找它,我花了一个多小时在小区里转悠,横冲直撞,然后再一个好心的大叔的带领之下,走了半个小时才“众里寻到它”。也是,那天晚上,从“根据地”回学校,我又花了近两个小时才从小区走出来,成功的坐上公交车。为了避免灾难的再次发生,我灵机一动,这次就早点起床,就算迷路了,也不至于迟到得很惨。

六点的闹钟响起,我兴致勃勃地收拾起床。一路上,世界安静得像是属于我一个人的一样。同样,不出意外得,我很早得就到了小区门口。不过,这次令我惊讶的是,今天我很顺利地就找到了办公室,不过办公室在二楼,一楼的大门还是关者的。一看时间,才7:20!天!我9:00才上班,这是要我等一个多小时的节奏吗?小区里绿化搞得很好,我被冻得直发抖。好心情就这样被毁了。好的身体也就这样被毁了。我感冒了,声音变得低沉。

我带着我低沉的嗓门为一对双胞胎辅导了一个上午的课。下午,两个小朋友又扭着我为她们讲题,还带了另一个小朋友来。天,就不能让病号的我休息一下吗?不过,我现在是老师,我还是面带微笑着说:“哎呦!真好,又来了一个小朋友呀?!”“恩恩,老师,这个是我们的好朋友,我们是一个班的,您可以同时帮我们三个辅导作业吗?”双胞胎姐姐萌萌哒得问我。“当然可以呀!”我接续面带着微笑,用我沙哑的声音回答着。“真好!谢谢老师!Kim,你不用怕,这个是我见过最温柔的老师,你以后有什么难题,我们就一起问李老师吧!”双胞胎姐姐欣喜的说着。Kim当然高兴,我就惊讶了,我这最温柔的称号是不是应该归功于让我犯困的早起和不爽的感冒吗?哈哈看来我真是因祸得福呀!

原来,我也可以是一个很温柔的人。这是我的本质?还是因为和小朋友相处了,母性暴露了呢?感谢小朋友的夸奖,给了我爱孩子的勇气。

今夜,我的乐观和信心彻底败给了新闻系

热度 2已有 227 次阅读2015-11-22 23:32

今天(11月22日)中午,我参加了龙新时报的报评会。主要由学姐学长们编辑办的报纸,作为一个大一的我都看出了不少的漏洞和错误,刘老师更是在报评会最后做了一次全面的毫不留情面的“批错大会”。我在心里佩服刘老师的一针见血地同时,也暗自鼓励自己,要不就在新闻系待下去吧,也许这里等着我自己去振兴。

但是,真的好景不长。今天晚上十二点就是新闻选题的截至时间,我为了我今天中午才树立起来的振兴时报、振兴新闻系的信心和决心,我一定要好好找关于新闻媒体的新闻,认真做好新闻选题。晚上,我一回到寝室,我就打开电脑,窝在床上,聚睛凝神地盯着电脑屏幕,一动也不动。为了专心致志,我关掉了音乐,关掉了QQ,忽略掉了我最爱的娱乐新闻的网页,挂掉了老爸打来的电话。但是,激情和热情总是被现实给无情地扑灭,网络上只关于新闻媒体的新闻太少了!要么就是老掉牙的传统媒体是否衰落的问题,要么就是互联网+传媒的问题,要么就是新闻自由被限制的问题。一份报纸,只能写关于传媒的新闻,话题还那么少。在海量的网络信息里,找那么少又那么小的话题,还要新颖,简直就是大海里捞针。我苦苦在电脑面前工作了近三个小时,好不容易找到了一个心仪的新闻,结果把选题交给学姐看的时候,她直接就说了一句:你的这个根本就不是选题,更不是我们时报要的选题,根本就不可能让这样的新闻上报。

真的感觉好久没有哭了。我一直以为我足够坚强,足够乐观的,足够自信,我以为我的付出是可以得到回报,哪怕一点点,我以为我会强力抑制住讨厌新闻专业的心情,努力让自己爱上它,我以为我可以大度到宽容新闻路上的一切不满。结果我发现,我真的是和以前的我一样单纯和无知。好迷茫,我的自信和信心都败给了新闻,大学的第一滴眼泪也献给了新闻。

恋爱 婚姻 男人 女人------读《情场不输入,职场不输阵》有感

热度 1已有 29 次阅读2015-11-23 22:39

我深知这本书与新闻专业风马牛不相关,书中主要谈论恋爱和婚姻,男人和女人。对于我这样一个黄毛丫头来说,这是一个万万不能谈及的禁区。但是,为了纪念我读了这本好书这件事,我必须要留下什么,就算是被刘老批评,就算是臭名昭著,也无所谓。

我读完了《情场不输入,职场不输阵》上册————仅仅花了两天不到的时间,就消化掉了这本近三百页的书。这绝对是我历史上的第一次!因为这本书谈论的是我最喜欢、最好奇的话题————恋爱、婚姻、男人和女人。

我没有查过这本书的作者的简历,但通过她的文字和语言,我能感受到她应该是一个在心理学上资历很深的人,深知男人和女人。最起码她的很多观点与我这个才受过情感伤害的人产生了共鸣。

“爱,不是相守,便是相忘,可惜,只有那些不能相守亦不能相忘的爱,才会被称为真爱,为了它,我们宁肯一遍遍地伤害自己”。

这让我不禁想到了《红楼梦》里面的爱情:妙玉为了爱,选择将自己的爱深埋于佛龛之下,缕缕薄烟升起,也将思念弥漫了她的整个心灵,饱受相思寂寞之苦----这是隐忍的爱;尤二姐为了爱,选择了自杀,让那不能相守也无法忘记的阴差阳错的爱永远得被他记住;林黛玉为了爱,独守潇湘馆,拖着柔弱的身子,深夜了,也在点着蜡烛的榻上坐着,苦苦盼望宝玉的归来、、、、、《红楼梦》是一部爱的史诗,也是对这句话最为形象深刻的诠释。是爱,让人在暴躁的时候变得温柔,让人在伤心的时候快乐,让人在脆弱的时候变得坚强。但,同样是爱,让人因相守变得烦恼,因不能相守感到难受,因不能相守也无法相忘变得痛苦。因此,在我看来,贾宝玉的结局才是最为悲惨的。

“关系还不确定的之际,总是他等他。尘埃落定之际,换了她等他。前者的等待,是漫漶期待的欢喜;后者的等待,则是满心失落的煎熬”。

男人也许在第一眼就看上了女人,为了追求恋爱的新奇感,等着女人换装,等着女人化妆,等着女人慢步“赶来”。这时其实是两个都带着面具的木偶在谈恋爱。男人为了“玩”,一切等的过程中,都带着一颗快乐和有目的的心。而女人在恋爱后,就意味着将要步入了婚姻的地狱。女人要做好饭菜等着毫无理由的晚归的男人;全职妈妈足不出户,与世隔绝,等着男人回来介绍外界新奇的故事,但是收到的只会是“你很烦”的抱怨;男人可以出轨,但是女人必须要表现出大度的样子,等着男人浪子回头、、、、、、当女人等出了皱纹时,满心失落的等待,成了女人无法摆脱的宿命。这是我真实的想法。爱,是一个由男人主导的游戏,女人都只有一个结局,那就是等着从天堂掉到地狱。但这是一个让每个女人都向往的游戏,深陷其中,无法自拔。我也要吸取之前的教训,之后若再次陷入这个游戏,要保持冷静,如果步入婚姻,也不能让自己等得毫无意义,被男人伤害得体无完肤。

“女人出轨了,男人会报复女人;男人出轨了,女人会报复自己,为什么倒霉的总是自己在”?

我一个大一的学生讨论这个似乎会被人嘲笑和质疑,但是,我想说的是,身处婚姻的人,未必能比涉世未深却看着一个个被婚姻伤害的人更清醒。我也是一个怀梦的小女生,曾经也是多么的向往爱情。但是,身边比我大的人,在他们结婚后都出现了同样样的问题,“殊途同归”。男人因追求新鲜感选择出轨(身体出轨和精神出轨)后,好一点的可以安慰你“原谅我吧,再也没有下次了。我心里满满的都是你”;较好的可以给女人一个最没有说服力的理由“生活乏味”、“酒后犯错”;最差的男人可能就是一个敷衍女人的回答都没有。其实,男人出轨,只能说女人在怀孕、生孩子、育儿、养儿后,你的青春不在了。面对男人出轨,女人选择了宽恕的话,会被公认为大度的好女人;女人若选择出轨作为报复,就是真正的笨女人,身败名裂,家庭破裂就是你的下场。男人出轨后,有千万个人替他说出千万种理由,让女人宽恕他;女人出轨后,有千万个人说出千万种理由让自己也承认自己比先出轨的男人还坏。

恋爱的时候,男人将女人视为上帝来伺候,但是赢家只会是男人;结婚后,女人将男人视为上帝来伺候,但是输家也只能还是女人。“王子和公主步入礼堂,许下爱的誓言,从此过上了幸福的生活”,这样的故事,我只能说,童话只能存在于童话里。

不过,我并非让大家不再爱。慎重吧!不要因爱变得盲目,放弃独立,失去理智。

道歉信:对不起,指导我的江雪学姐

热度 2已有 274 次阅读2015-11-24 01:18

道歉信

昨天,因为我花了三个多小时的选题再次被驳回,我没有控制好自己的情绪,冲动之下,我写了《今夜,我的乐观和自信都败给了新闻》一文。其中,我在写江雪学姐在驳回我选题时说的话时,违背了新闻真实性和客观性的原则,违背了一个新闻人应有的道德素质,给江雪学姐造成了非常严重的心理伤害,影响了新闻系的学姐学长们和新闻系的声誉和口碑。我行迹恶劣,造成了严重后果。在次,我向指导我的江雪学姐道歉,向所有指导我们15级的老师、学长、学姐道歉:对不起。

对于昨晚江雪学姐说的原话是这样的:“你这个根本不是关于媒体的,战地记者报道这个新闻,那是他们的职责,职责并不需要再强调,不够新颖。” 学姐脾气也很好,尽职尽责,是我自己态度不端正,没有做好选题,付出了劳动才没有回报。学姐一直都是好言好语指导我的选题,是我断章取义,还感情用事,不顾后果的乱写日志。在此,再次向江雪学姐说一声:对不起。

我现在已经是18岁的女生了,却还控制不住自己的情感,不能采取正确方式释放自己的压力,还说了假话,伤及他人,是我不对。我是一个从小没人管教的孩子,为人处世方面的东西大多都是从书上和从老师口中学的,所以说话都比较直,也不太懂得掩藏和控制自己的情感。经过今天这件事,也给我上了一节具有深刻意义的课,此后,我定会改正,望大家监督我。

对于看了我之前写的情绪日志的人(同辈和前辈们),我也在此向你们道歉:对不起。希望您们不要因为我之前说的一句假话,而改变之前对我们西科大、新闻系、新闻系的老师和学长学姐的良好印象。这里的老师、学长学姐们都很优秀,也很尽职,都是我的榜样。现在,回想昨晚的我,真的感到很惭愧。

而我也会尽快调节好状态,尽量不带偏见地、客观地去找新闻中的乐趣,端正学习态度,好好学习。

最后,江雪学姐,我想再次向你道歉:对不起。今后,我定会痛改前非,认真做好每一份选题,认真写好每一份新闻稿。我真心希望你不要放弃我,请继续指导我好吗?谢谢!

为了老爸,早点回家

热度 1已有 22 次阅读2015-12-6 13:36

今天(11月26日)一大早,我就接到了一个电话,老爸打来的。老爸略带欣喜地问我“起床了吗?”。我懒洋洋的回了一句:“快了”“你知道今天是什么日子吗?”老爸似乎很高兴。我不耐烦的说:“老爸,我怎么知道呢?”“那算了,你睡吧,不打扰你了。”爸爸失落的挂断了电话。我觉得不对,我这样对爸爸,是不是错了?

我马上翻了翻我的手机,看了看备忘录。也不对呀,今天有没有人生日。今天是11月26日,到底有什么特殊的呀?我迷惑了。百度吧——是感恩节。我心颤抖了一下,眼泪也涌了出来:我作为老爸的女儿,享受了他18年的爱,却依然总是伤害他。

小时候,老爸总是以“不管不问”的方式无条件的支持我,总是以大度的心来包容我的任性,总是给我讲大道理,直到假寐的喔醒过来。在外漂泊了18年,我长大了,他老了;我一心想着未来,他一心想着我;我从幼儿园读到了大学了,他依旧还在做农民工。我错了,我违背了我曾向他许下的一个诺言:我给你比你给我的爱还多的爱。但是,我刚刚就没有做到。

我马上打电话给老爸。“你不是要睡觉吗?”老爸冷冷得说。“老爸,感恩节快乐!我想你了”我强忍着泪水。电话那头沉默了一会儿,说:“放假了,就记得回家。”说晚,老爸就挂断了电话。“好的”我对已没有声音的电话,回答着。

我曾因为我丑陋贫寒的家而自卑、抱怨和哭泣。但是,对于现在在外读书的我和在外漂泊的老爸来说,它依然最温暖、安全的窝。

吹气球

热度 1已有 13 次阅读2015-12-10 17:11

明天就要法制宣传了。

今天中午,刚刚下课回到寝室准备休息的我,突然接到一个通知,要我去治保办公室准备明天法制宣传的物资准备。我以为就像上次的一样,是去搬桌子、办宣传展板。我很不乐意,但是,谁叫他是我老大呢?我马上洗了一个脸,强行把睡眼惺忪的喔弄清醒。

我以为人很多,结果酒只有我和两个其他部门的同学,我和他们都不熟,心塞。我问了一下他们,我有什么可以帮忙的。是吹气球。还好这个任务不是很差,我喜欢。

刚开始,我一个人在墙角里,默默的吹着各个颜色的气球。很无聊,很拘谨。但是慢慢的,我们三个就慢慢的开始交谈起来了。从名字、学院、专业到爱好;从小学、初中、高中到现在;从学院、部门到家庭。无所不谈,其乐融融。几个小时过去了,不知不觉中,我们一起吹了近五百多个气球。七彩的气球铺遍了小小的办公室的每一个角落,我们无从落脚。傍晚了,窗外渐渐暗淡了,在这个只有唯一一个白炽吊灯的照射下,温馨,甚至浪漫。我们在这遍布气球的小屋里。堆砌淘气又不愿受到束缚的气球、相互打着气球仗,累了,还把气球抱在怀里,谈论着未来。在这样的一个让我感觉回到了童年的下午,我又收获了快乐和两个号朋友。

我今后也要吧把我的心扉敞开,拥抱更多的朋友和幸福。

在法制宣传活动中,对“法”的深思

热度 1已有 20 次阅读2015-12-10 17:47

今天要进行法制宣传活动。

又是微雨蒙蒙的一天,又是在这样的一天里做宣传。绵阳的细雨让这个冬天显得更加的湿冷。我在雨中站立着,为每一个参加活动的同学核对法制的答题问卷和发奖券。

有很多的同学做好了奖券,来我这里对答案,但是五个题对上两个的人都很少。我很水,几乎来一个同学,不管他的题是否对了3个,我都发了,来着不拒。但是,我却思考着另一个问题:都已经是大学生我们,都不懂法律,依法治国是口号还是一个行动?

我很小很小就听说过法律,并一度崇拜者电视剧、电影里的律师,也曾励志要成为一个伸张正义的优秀、知名律师。但是,天,不遂人愿,高考失利,来到了新闻。我从小就热衷于看破案和之类的节目,自认为很懂法律,但是,今天当我看到法制宣传问卷上的几个题时,我一个也答不上。我们也算是半个知识分子吧,但是依旧是法盲,更何况许多普通人。

之前,我在《帝国的灭亡》一书里看到这样一句话:儒家的“忍”和“仁”给予了社会的“和”,却教会了中国帝王的暴政、百姓的奴性,西方的“独立”和“自由”造成了社会的暴力,却给予了法至高无上的地位。西方,每一个细小的事情都可能引发一场官司,但这并不会造成人与人之间的绝对冲突,相反,这却是人与人之间,平等的张扬,对法律的崇拜与敬仰。但此前提是:人人懂法。中国似乎不是,我从小会写“法”这个字,九年义务教育加上高中三年,“依法治国”的口号响彻大江南北,在我心中,法和法庭依旧是那么的遥不可及。也许,是我之前太懒,没有好好学习。但愿如此。

经过今天的反思,我决定,从今天开始,作为学习新闻的我,要好好学习一下“法”这个字了。

读《决战太平洋》,感“宣传和舆论”的力量

已有 24 次阅读2015-12-10 23:58

我真心觉得对不起亲爱的海明老师。我不是一个好孩子,这又不是关于新闻专业的书,我请罪。但是,意外的是,在《决战太平洋》这本与与新闻毫不相干的书中,却看到了传播和宣传的的力量。

我爱历史。

这本书是在一个无聊的晚上,我在新发现的一个小图书室里发现的。小图书室里全是文学类的书。也许这是一个理工学校的原因,这间图书室里的人很少,书架上的书,全都已经泛黄。手指在这些书上划过的时候,历史的灰尘都粘在了手上。而我是在最偏僻的一个书架的最上面的一层找到了它。

这本书主要讲的是二战时,制空权对美、日乃至二战的影响。

美、日两国,隔洋相望,空中战斗,要想在第一时间对敌方的战略做出反应,更是离不开几个传播信息的重要工具

第一个是电报。书中提到日本在战争期间,为了增强电报的保密性,非常频繁得更改他们的电报密码,以至于在美日战争前期,屡战屡败,毫无头绪。而美国更是组织了一个近千人的专破日本密码的机构。电报,理所当然的成为了没有硝烟的智利战场。战争后期,美国在不知情的情况下,攻破了日本人自认为无懈可击的电报密码,成为了中途岛战役中,日本惨败的重要原因。

而另一个传播信息的工具------广播。二战前期,美国因为沉浸在清晨的甜美广播节目声中,在珍珠港战役中连反抗的机会都没有;二战后期,日本同样因沉浸在广播所宣传的“日本大胜”声中,让美国有机可乘,越过海域警界线,成功轰炸了日本本土。美国曾用广播大肆宣传美日和平,以致失去了原有的警戒;日本因为在广播中大肆虚假宣传“日本东进、南进接连成功,由日本帝国主导东亚共荣区即将建立”,众多的群众在战败的时候,依旧坚信大日本必胜。广播,传播的是声音,但声音不一定是真实。

在一个就是报纸。美日两国,又或是说二战参与国都不同程度得加强了对报纸的控制。战争期间,舆论由政府和军部主导,都是为了战争服务的。报纸和广播都是一样的,丑化敌人,美化自己,展望未来,是为了鼓动士气;丑化自己,夸奖敌人,是为了激发斗志。但是,二战中看报纸的人依旧是知识分子,报纸,也成为了政府笼络有爱国热血的人才的工具。在报纸上,时常看到谎报军情的新闻,但这是必然的结果。谁叫报纸是那个时期最为重要的舆论工具呢?

以日本为代表的法西斯国家,把谎言说上几十几百遍后,就会坚信法西斯必胜,这就是宣传和舆论的力量。而广播、报纸、以至今天的电视和网络,做为主要的宣传和舆论的工具和战场,利用得好,就是刺破虚伪的武器,利用得不好,就是麻痹大众神经的麻醉剂。

读《决战太平洋》,感“宣传和舆论”的力量

已有 24 次阅读2015-12-10 23:58

我真心觉得对不起亲爱的海明老师。我不是一个好孩子,这又不是关于新闻专业的书,我请罪。但是,意外的是,在《决战太平洋》这本与与新闻毫不相干的书中,却看到了传播和宣传的的力量。

我爱历史。

这本书是在一个无聊的晚上,我在新发现的一个小图书室里发现的。小图书室里全是文学类的书。也许这是一个理工学校的原因,这间图书室里的人很少,书架上的书,全都已经泛黄。手指在这些书上划过的时候,历史的灰尘都粘在了手上。而我是在最偏僻的一个书架的最上面的一层找到了它。

这本书主要讲的是二战时,制空权对美、日乃至二战的影响。

美、日两国,隔洋相望,空中战斗,要想在第一时间对敌方的战略做出反应,更是离不开几个传播信息的重要工具

第一个是电报。书中提到日本在战争期间,为了增强电报的保密性,非常频繁得更改他们的电报密码,以至于在美日战争前期,屡战屡败,毫无头绪。而美国更是组织了一个近千人的专破日本密码的机构。电报,理所当然的成为了没有硝烟的智利战场。战争后期,美国在不知情的情况下,攻破了日本人自认为无懈可击的电报密码,成为了中途岛战役中,日本惨败的重要原因。

而另一个传播信息的工具------广播。二战前期,美国因为沉浸在清晨的甜美广播节目声中,在珍珠港战役中连反抗的机会都没有;二战后期,日本同样因沉浸在广播所宣传的“日本大胜”声中,让美国有机可乘,越过海域警界线,成功轰炸了日本本土。美国曾用广播大肆宣传美日和平,以致失去了原有的警戒;日本因为在广播中大肆虚假宣传“日本东进、南进接连成功,由日本帝国主导东亚共荣区即将建立”,众多的群众在战败的时候,依旧坚信大日本必胜。广播,传播的是声音,但声音不一定是真实。

在一个就是报纸。美日两国,又或是说二战参与国都不同程度得加强了对报纸的控制。战争期间,舆论由政府和军部主导,都是为了战争服务的。报纸和广播都是一样的,丑化敌人,美化自己,展望未来,是为了鼓动士气;丑化自己,夸奖敌人,是为了激发斗志。但是,二战中看报纸的人依旧是知识分子,报纸,也成为了政府笼络有爱国热血的人才的工具。在报纸上,时常看到谎报军情的新闻,但这是必然的结果。谁叫报纸是那个时期最为重要的舆论工具呢?

以日本为代表的法西斯国家,把谎言说上几十几百遍后,就会坚信法西斯必胜,这就是宣传和舆论的力量。而广播、报纸、以至今天的电视和网络,做为主要的宣传和舆论的工具和战场,利用得好,就是刺破虚伪的武器,利用得不好,就是麻痹大众神经的麻醉剂。

我是白骨精,一个小朋友把我打回了原型

热度 2已有 16 次阅读2015-12-12 23:01

今天(12月12日),周六,按照我的安排,今天是我工作的日子,让我更高兴的是,今天工作完后可以领到我那不菲的工资啦!一路上,我怀着激动的心情,哼着歌儿,去上班。

我今天要给一个新的小男孩上数学课。“三年级,基础差,数学不及格,写作业拖沓”这是他的上任家教老师对他的评价。我还窃喜着,证明我实力的时候到了。

我在上课的时候,我拿出了我提前为他准备的几个练习题。他做得很快,而且全对。这孩子这么聪明,为什么其他老师都被他气走了呢?而且还没有复习完长方形,就吵着让我跟他预习分数。我觉得他很聪明,很热情,也感觉得到他喜欢我这个小老师,当然,我也欣然地跟他讲分数入门的知识。但是,在我还们讲完分数的图示定义的时候,他就吵着要学分数加减法,还没掌握好分数加减法时,又吵着我教他分数乘除。我感到很无奈,束手无策。不是因为我不懂这些知识,而是因为我担心他这样囫囵吞枣、猴子扳包谷的样子去学习的话,只能说是想去体验新鲜感,到头来什么都没有学到,什么都掌握不了。我尝试着叫他在座位上不动,但是,他越说越不停,越动越厉害,甚至还强烈要求到,要我和他一起坐在地上给他上课,不然他就哭,回去跟他妈妈告状。我强颜欢笑着,想着,忍忍吧,我现在是老师,就让让小孩子,不能再像之前一样,给妹妹辅导作业,还跟妹妹打一架。

但是,这并没有结束。上完课就已经16:00了,接下来是小朋友做作业的时间了。他作业很少,就50个口算题和6个应用题。我刚刚开始,我让他先自己思考,自己做完了之后给我检查。但是,他在我旁边不停地动来动去,一会儿玩玩钢笔,一会摸摸我的衣服口袋,一会儿又看看漫画书。我让他静下来,认真独立思考做作业时,他又装着要写作业的样子,但手一直握着笔不动。我看着他一动也不动,10分钟才只做了3个口算题,其他小朋友都写完作业回家了,其他老师也下班了,但他还这样磨蹭,浪费我时间。我很着急,如果我一个一个题地跟他讲,这么简单的口算题都给他包办的话,他就不会养成独立思考的习惯,不跟他讲这些题,何年何月才能回家呀?没办法,我就带着他在草稿纸上算了三个式子,而且还说在半个小时内完成剩下的题就有糖吃。结果他在誊抄答案的时候,故意反复写错,反复划掉,不断重写,装着一脸无辜的样子看着我不说,还跟我讨价还价:写完一个口算题休息一分钟。我真的抓狂了,我在心里都有了想撕碎世界的冲动了,我也再也控制不住了,我对着他骂了一句后,哭了。

我真的不知道为什么会这样。我让孩子独立思考没错吧?我用实际利益引诱孩子写作业没错吧?为什么他就不能安静地、迅速地做作业呢?真的不懂小孩子的世界,难道有代沟了吗?今天,真的把我粗暴的原型逼出来了,但是我却在最短的时间里向这个小小的“孙悟空”用流眼泪的方式妥协了。

发表回复