传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级刘霞新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
                               夜深
       2015年10月11日2:55分,不知道为什么脑袋发热,前几天居然报名了辩论赛。征集报名时,只是想着去尝试一下,说不定面试就要被刷下来呢,没想到面试的方式竟是直接打辩论赛。这让我有些“受宠若惊”。
      不知道赛制,不明白流程,不知道怎么去打,甚至连辩位是什么做什么都不知道。眼看着只有几天时间,能怎么办呢?只有被动的查一些资料,然而我并不知道什么有用,什么没用,不知道如何去写一辩稿。
     昨晚,也就是前几个小时,一位带我们队伍的学姐,对我们进行了几个小时的指点。所以说专业的就是不一样,学姐没有像我们一来就直接提问题,写东西,而是明确辩题中的一些概念,找一些与辩题相关的名词。几个小时的讨论,让我基本上明白了辩论环节,注意事项。前几天,一个人天天写着一辩稿,查这资料,但是感觉无济于事,自己没有经验,想过放弃,想过退赛。自己也没有信心,也很紧张,怕冷场。
     但是,充分了解我们所辩论的观点,做了相关的准备后,有了一些信心与热情。确定我为一辩后,学姐教会我一些技巧后,晚上要求我写出一辩稿。回去已是十点,处理完一些事情后已是将近十二点。夜深人静,我还是没有思绪,人是被逼出来的,一点一点凑起来,到了凌晨2:55,我终于初步写好了。此时已是新的一天,很奇怪已没有睡意。
     盖上被子,满意的睡了,带着自己的成果满意的睡了。
板凳

龙新网事件

2015年10月12日晚上10点,一练完操回到寝室,准备安心睡觉。 噩耗传来,龙新网出故障了,似乎是由于刘海明老师点错了,我们都登录不上。没关系,反正今天太累,不想写。

2015年10月13日,龙新网依旧处于故障中。唯一庆幸的是,已在逐步恢复,这也算是不幸中的万幸了。毕竟学生这么多,恢复的速度很慢。

2015年10月13日九点40,又是练完操回来,看到群里非常热闹,一看,我们班在龙新网已经恢复正常。还没来得及高兴,如同晴天霹雳:我们在龙新网上所有的文章都没有了,说实话,我是不相信的。默默的打开龙新网,首先是高兴的,因为已经能登录上了,想想已经有三天没有上去写文章了,算不上是文章吧,也只能说是一段文字。为什么不写?忙!但是我又忙了些什么呢?做了些什么呢?好像真的没有。回到话题,我点进去自己对我新闻日志,一样的阅读量,一样的回复数量,心中狂喜。对同学说:‘’我的日志没有删完啊,一篇都没有少啊!‘’ “你点进去看看”。我带着期望,点了进去,出乎意料,似乎又在意料之中,日志里空空如也。

也算不上是伤心,自己的文字也不优秀,似乎没有什么遗憾。但到了真正消失的时候,觉得遗憾。在自己的心中,自己所写的东西不是为了与他人相比,只是记录自己的生活。虽然只是些琐事,但可以看到自己从开始踏入大学到今天,状态是不是有些变化,心态是不是变得积极。

在龙新网没出故障之前,每天习惯性的跟日志,不知道是为了完成60篇的任务还是什么。这几天没跟日志了,居然越来越不想去写了。

或许,这次的故障是好事,以往的文字注重任务,以后的文字可能应该注重质量。

当然,这次的故障给我一个小技巧吧:跟帖得有备份,做事得有备份。

地板
                                              403的伤心
        2015年10月15日下午五点40,听完绵阳主编方先生的讲座后,我们寝室七人风风火火的去吃火锅。不是贪吃,只是女生发泄心中愤怒的一种不满。
        一个多月,寝室七个人都遇到了以往没有遇到甚至没有想到会遇到的事情,没错,全是不可思议的事,没错,全是荒谬的事。一件事,我们可以不在乎,两件事,我们可以承受,三件事、四件事、甚至是七件事一起发生在这个狭小的403寝室,发生在这个涉世未深的七个还未脱去稚嫩的18岁花样的年纪中。不能说这些事直接给我们造成了影响,但起码这些事是不可抹去的。
        前天,还未回到寝室,看到室友发的说说,说是无缘无故被骗了2000多块钱。最开始的反应就是,这一定是个玩笑,现在手机上就流行玩这些无聊的游戏。其实还是有点不确定,回到寝室,只看到她安静的坐在床上,寝室里的人示意我不要提这件事。但看着她一个人在那里故作坚强,还是忍不住去安慰她,但是不想说的这么直接,就选择了婉转的方式。没想到,她挤出一丝勉强的微笑说:“你是在安慰我吗?”说实话,当时不知道应该怎么说。突然,她像是情绪爆发了一般的抱着我哭了,泪水一直滴到我的衣服里面。当时觉得心酸,不是因为金钱不见了。骗钱的那个人,可能没有想到,他轻易的把银行卡上的一些数字这样过渡到他的账户,这点钱不能让他富起来,但是在世界的另一端,却有人为了这而伤心欲绝。报了警,警察仿佛拿到烫手的山芋一样,巴不得早点扔掉,管都不管。这时候,我们期望的不是钱真的能回来,只是希望能有些公道。
       今天,上课上到一半,室友们变得不安分起来。不想噩耗又传来,另一个室友只收到一个短信,说完成一笔开支,直接扣了四千块。这不是骗局,骗局好歹还是自己笨而相信别人的话,可这直接是什么都不知道,就无缘无故少了那么多的钱。连续的两件事发生在我们的寝室,寝室里变得不安。大家都有些后怕,不敢把银行卡绑定在手机号上了。
       这只是我们寝室两个室友的苦恼,而我是遇到了网络无赖,其他四个有着不好说的不愉快,这些打击无疑把我们七个打垮了。吃火锅时疯狂的唱了一些歌,尽管有着别人异样的眼光,但是我们需要发泄,我们是大学生,但是我们还没有承受这么多的事。
       疯狂过后,心情好了许多,但是事情不可能没有发生。

人生中的第一次辩论赛
      2015年10月16日下午6:30,这是今天晚上的第一场辩论赛,也是我人生中的第一场辩论赛。
       作为正方一辩,我第一个发言。在下面侃侃而谈,而在台上变得口齿不清,没有台下的气势,没有台下的自信,没有台下的种种。都说台上三分钟,台下十年功,今天自己亲身经历了这台上的三分钟。自己在台下尝试了千万次,自己觉得也能讲好。真是出乎意料,竟是一团糟,当时只想时间快点过去,辩论赛快点结束。那一刻我觉得不是自己讲砸了而觉得悲哀,而是怕影响整个团体。我的脚在发抖,手心在出汗。接着是功辩环节,说实话,他们的思维跳动很快,另我很佩服。自己觉得更加丢脸。
      结束后,宣布我们队伍赢了的时候,我并不高兴,我不是没有团体荣誉感,我只是觉得这份荣誉不属于我。我自己没有为这个团体做了什么贡献,反倒感觉是拖后腿。自己看看对方辩友,表现真的很好,我不知道我们是怎么赢的,我也不知道我该为何高兴,没有赢了后的喜悦。
       我们这一场赢了就代表另一个噩耗传来,我们还要进行下一场辩论赛,下一场将是更强劲的对手。想想我就觉得害怕,不想再次经历今天这样的环节,这样的事件。所以,我高兴不起来,更多的是害怕下一场的到来。为了这一场辩论赛,我很累,可是到了台上却是那样的表现,自己内心的落差是很大的。
        直到现在,我的心情还是没有平复,我还是没有胜利的喜悦。
                                        充实的一天
      2015年10月18日,晚上八点。今天,是周末,本是悠闲的一天。但是却因为举行了运动会,让我的一天变了样!
      由于是团委的干事,早上七点就要求去体育场准备赛前活动,六点半起床,然而去了却是漫长的等待。好不容易等到分配工作,却说先前的工作不用我们做了,一下子就成了闲人。充满期待的等着接力赛,然而却只需要四个人,由于我们班只有我一个人报,组不成一个队,只好让其他班的同学去。真是遗憾!就这样穿梭在体育场中,真是无聊。突然,同学一把把我拉走,原来是绑腿走还缺人,用细绳子系着腿,两个人的步伐不一致时,绳子系着脚真的挺疼。练习了几遍,依旧是那么糟糕。时间不等人,马上开始比赛了,随着哨声的吹响,一二一二,大家喊起来,格外的整齐,格外的有气势,结果以第二的成绩完美结束。短短的练习,不错的成绩。让我体会到了团体获得胜利后的喜悦。
        到了中午,准备去吃饭了,跳大绳却吸引了我。去跳跳玩吧,没想到这不是简单的跳绳,考验大家的协调性和团结性。一轮又一轮的练习,我们越来越熟悉,在其中发现了乐趣。当大家都做的很好的时候,我不小心做错了时,感觉愧疚:当我自己也做的很好时,感到兴奋。
       当然,美好的时间过得很快,短暂的午眠后,拔河又是一项有意思的项目。雄赳赳,气昂昂,准备在拔河赛场上展示自己的力气,没想到,只选了四名女生。当观众吧!对我们专业队伍充满信心,对眼望去,对方竟在身材上压过我们。不放弃,依旧充满斗志,随着哨声的开始,也迎来我们疯狂的加油助威声,最后还是败下阵来。但是在此过程中,我丝毫不觉得我只是观众,随着他们的步伐而紧张。这或许是团体的作用,这或许是举办运动会的意义,这或许是更多的意义。
      从未像今天一样投身于运动会中,体验了其中的乐趣。明白了集体的重要性。
                        夜晚很累  
       2015年10月19日,晚上八点三十五。第四天体操生活开始。
      由于几个学长学姐下课比较晚,我们今天的训练也随之推迟。早早地来了,没有先前的练习,在操场上谈天说地。多么美好!口令响起,结束了美好的遐想,立正站好。练了几天,第一次检验成果,音乐响起,从头到尾做一遍。不知道为什么,简单的体操,我们做的一塌糊涂。动作不齐,动作没力,诸多问题让我们看起来一团糟。看着接近两周的幸苦换来这样的结果,学长学姐们很生气,罚我们做了俯卧撑。高一军训后,第一次做俯卧撑,平时看着很简单,但是还没有坚持半分钟,手、腰等都已经酸软。实在坚持不住了,便整个人跪在了地上,还没得到空闲,便被犀利的学长发现了,在监督声中只好重新做起。终于,学长发出了站起来的命令。大家起来同时拍掉手上的灰尘,学长又不满了,继续俯卧撑。经过一番挣扎后,终于摆脱俯卧撑了。以为没什么大不了,一举手,手便没劲。为了不让学姐学长批判,继续坚持下去。
      练了几遍,比开始有所进步,但还是差劲,原来简单的动作做起来也有难度。还是佩服学长们的耐心,虽然对我们严厉,但还是细心的教我们,一遍一遍地纠正动作。
    有一次,我们面对面做操,学长叫我们认为对面做的好的同学,往左边站。我对面的同学站到了左边,意思是她认为我做得好,给予了我莫大的鼓励。
     时间过得很快,解散了,也暂时解放了。

他来上课了
         2015年10月20日,下午四点,今天是单周的星期二。真是期待,大学的第一次外教课。高中隔着屏幕,间接的上过外教课。
        期待早点见到外教老师,据说是美国人,个子高高的,皮肤白白的,眼睛蓝蓝的,长着帅气的脸。这是我心中的外教老师的描写。快上课的时候,一位身穿橘色的,个头不高的,身材特别瘦的男生进来了,原来这就是外教,没有先前想的美好。瘦瘦弱弱的,戴副眼睛,颇具书生气息。他给我们介绍了他的基本信息,最可爱的是他的宠物,一只猫。在他介绍他的中文名字时,在黑板上写了他的名字,写完后我们哄堂大笑。他的中文名字叫莫杰西,这并不好笑,好笑的是他写的杰字少了两笔。我们在下面笑的前俯后仰,他却浑然不知。
        然后就是我们自我介绍,按组上台介绍,没有激起我太大的热情,更应该说是我没有那个胆量去上台。听了一下上台同学的发言,其实不难,也是一些基本的句子,可是我却害怕不敢上去。现在想想真是后悔,不是后悔没有上台,后悔自己没有抓住这份机会去锻炼自己。看的出来,他一直鼓励我们去尝试。
   印象深刻的是,他打英文字特别的快。他去过很多国家和城市,他在中国游览的地方甚至比我们本国人去的多。这样想来,还有一丝愧疚。
      很快,这节课在欢笑中已经接近尾声。
                      重新的一天
      2015年10月22日0:51,现在是新的一天,但是我要写昨天的事情。
   回顾昨天,什么事是不一样的?可以从早上的中外新闻史课说起,以前我觉得老师上的这节课特别无聊,讲一些有的没的,经常是在下面看课外书,玩手机,或者是睡觉。前天晚上和学姐讨论辩论赛的时候,提到考试内容,学姐说都是书上的,也特别说了成绩的重要性。就是这激励了我,原来大学不是他人说的临时抱佛脚也能过,也不是自由的天堂,大学仍然需要学习。从龙老师的课开始认真听讲,发现老师也不是在上面讲些没用的,他在讲的同时,与课本是完全挂钩的。并且,龙老师的一个细节让我更加意识到学习的重要性,在讲完20几篇的书以后,他对本节课进行了总结。他没有看书,切都是衔接课本的,我体会到了老师'在课下的努力,为我们而努力。所以我没有理由自我颓废,重新燃气学习的欲望。

再者说晚上的计算机课,抱着十二万分的热情去听讲,最后我认输了,老师讲的我确实不懂,也不能接受进去。太难了,不在我的承受能力内,但是又要考试,就这样,纠结了上完了这一节课。但是我还是什么都没听懂,只能说,计算机理论课真心难!

但是,今天的一天还是很充实,感受到了学习的乐趣与为学不懂的焦急。

开心的难过

2015年10月23日21点45分,今天是星期五,很高兴,因为只是一周的结束。是紧张一周辩论赛的结束,是一周忙碌的结束。

今天,下午两点半,我们很荣幸的从16进到8强。上次提到,赢了辩论赛的我不是很高兴,因为自己害怕赛场上逼人的气势,害怕赛场上咄咄逼人的环节,更害怕赛场上为了两个都说的过去的观点争论不休,但这就是辩论赛,这就是它的意义所在。抱着这样的心态,我们没有过多的准备这次的辩论赛,没有上次的紧张。因为大家似乎厌倦了这种感觉。值得鼓励的是,我们在开场白上胜了对方,由于上次看别人的队伍有响亮的开场介绍,给他们增添了不少气势。我们也学了起来,选了一个层层相扣的开场接龙。效果真的很不错,就这样,有了一个漂亮的开始。正方一辩立论后,轮到我立论,想起上次想自我展示而没有看稿子,结果背的结结巴巴,到最后也没有说完。吸取了上次的经验,这次我也看着稿子,但时不时的也脱稿,展现自己的气场。果然,这次比上次顺了很多,到最后时间没有用完,并且比上次普通话有了很大的提高。接着是自由辩论环节,在上场之前,学长还特地告诉我说要我多站起来发言几次,尽管我是一辩。听了学长的建议,这次我比上次多站了一次,虽然只是多了一次,但我觉得我们这次在自由环节比上次有了很大的进步,上次基本上是一个人在发言,这次我们发言的次数与秩序都有很大的进步。这样想起来,在各方面,我们队伍比上次都有了很大的提高。这似乎都是积极的一面,但,最后,我们输了。

比完赛后,学姐对我们的表现进行了点评。我在立论的时候由于追求时间而读的过快,在立论内容上,过大过空,以至于让我的队友在后面的各个环节都不好回归我们的主题。其实心里还是很愧疚的,在没比赛之前,学姐给我发了很多的资料,但是我基本上没有用,抱着不想去赢,抱着嫌麻烦的心态,抱着相信奇迹能发生的心态。一辩稿基本上就没有修改,以至于我们在第一环节就落别人一大半。虽然我们没有想过去赢,但是听到自己输的时候,心里还是很不高兴的。特别是最佳辩手也没有在我们这一队,因为我们一直以为,最佳辩手是为了鼓励输的那只队伍而设置的。虽然学姐解释过并非这样,但我一直不信,直到今天,发生在我们身上的时候,我终于明白。再者就是,在评委点评的时候,一直在说我们的不足,让我们真的很尴尬。
     总之,对方辩友真的很优秀,我们也很遗憾,但也很高兴,不用在经历下一次。

发表回复