传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级陈静(3班)新闻日志专区

跨年
      不一样的跨年。今年跨年在路上。
      进入大学,各种活动络绎不绝,节日期间更是多。学校元旦活动也最为热闹。11点半,匆匆忙忙的从科技之光广场赶到等小面包的地方。从东三走出来的我,看到对面路边并没有什么人排队,心里暗自庆幸。谁知,走近一看,整齐的等车队伍在我眼里越发清晰。“哎,怎么这么多人”我哀伤道。时不时看看时间,离12点越来越近,原本想赶回寝室再赶过来和朋友跨年的计划开始泡汤。十多分钟过去,我终于上了车。“还有一会就跨年了哦”开车的阿姨一脸笑容的说。车上的同学也纷纷回应说“新年快乐哦!”唯独我内心无比焦急。刚下车,就开始迈开步子冲回寝室。三步并作两步,我一口气爬上了四楼,还来不及喘气,就开始在包里找钥匙。一阵翻腾之后,才从包里拿出钥匙。打开门,开始帮室友拿需要的东西,然后迅速的换衣服。一阵手忙脚乱的收拾后,我准备出门,刚刚走到寝室楼下,我从包里掏出手机,00:00格外显眼。
      今年的跨年格外特别,我的跨年在路上。
                                          年味
      元旦回家,老家的街道多了些年味。
      晌午漫步在街上,看到街上路边的猪肉摊上,大块猪肉早已不见踪影。只见旁边一盆一盆的已经加工好的香肠一圈一圈的规规矩矩的躺在盆里,颜色红亮,很是诱人。摊边围满了人,一两个人正麻利的在加工香肠,买主仔细盯着自家的肉一点一点被灌进肠里,出来的便是一根根充实油亮的香肠。一路走过来,街上不上人家都已经在准备年货,门前一根竹竿上,串着各种肉类,有的刚刚做好拿出来晾晒,颜色还很艳丽,有的经过晾晒,颜色已经变深。时不时飞来一两只鸟儿,站在竹竿上,在这块肉上啄几下,又跳到另一块肉上再尝尝。“嘿!”主人从屋里走出来,赶紧比划两下,赶走正吃得香的鸟雀。除此之外,街上的对联,红灯笼,年画等等红艳艳的吉祥东西也开始畅销,平时清闲空寂的街上也因此多了不少人。
      一股浓浓的年味正在酝酿…
                                                              最后一次课
       期末了,海明给我们上了最后一次课,仔细观察了一下。
       课堂上,他右手拿着话筒,扯着三四米长的话筒线,坐在靠窗位置的第一排的桌面上,右脚踩在扶手上,左脚悬空,弯曲的右脚支撑着拿话筒的右手,左手手掌贴在左脚大腿上,五指分开。时不时睁大眼睛盯着前面的同学。说话的同时,脑袋左右晃动,眼睛微闭。说到兴起时,引得课堂一阵笑声,他又抬起左手,顺势插回裤包里。讲完一个问题,只见他脑袋逆时针转了大概90度,看看投影,念念问题“…这个问题我回答不了…”,接着看下一个,解答完之后,开始结合实际举例。一大堆例子之后,又回归主题,“所以说……”片刻过后又转过头来,和我们聊天似地上课。
       时不时,“哎,那个小姑娘在干嘛?最后面那个……”突然发现一个女生埋头不知在干嘛,“就像是《木兰诗》里:女亦何所思,女亦何所忆……站起来大家看看吧。”大家纷纷转过头看了看,也就过去了。
       说到激昂处,话筒在两只手中来回传递,以腾出另一只手来比划动作,眼睛又时不时微闭,下巴稍抬高。从桌上下来后,在黑板上写了几个字,指着黑板,说了一阵后,又一只手提起话筒线,扯到讲桌下第一排,坐在桌面上…
       一个学期的课程就这样差不多结束了,静待下周考试。

我的起床很挣扎
       昨晚,和室友约好八点起床,一起看书复习。
       早上,不知几点,睡的正迷糊的我听见有人起床了,小声的刷牙洗脸,接水喝。想想我八点的闹钟还没有响,大致猜到是杨洋起床了,每天起的最早的“早起鸟儿”。哎,整个思考过程对于此时的我来说都是相当费力的。翻了个身,面向墙壁睡,突然感觉背上有些漏风,伸出左手拉住背后的被子压在身子下面,我又睡着了。
       8点闹钟响起,我伸出手,习惯性的关掉了,并没有对我的睡眠造成太大影响。我继续睡着。不一会,早起的鸟儿掀开我的床帘,“静静,不是说要早起,八点过了”她小声说,“嗯,”我顺势翻了个身。
       但此时的我已经不能安稳的睡觉了,虽然躺在床上并不想动,但我却一直在竖起耳朵听,想知道谁被叫起床了,一阵忙活之后,我发现并没有人起来。“不行,要考试了,必须早起”我心想,于是又翻了个身。“不行,我还有日志没写完。”想着,又翻了个身,“不行,不行,必须起床”我挣扎着睁开眼睛,看看时间8:50。回想昨天,一觉睡到10点,上午的大好时光就这样浪费了,“不行,起床。”我越想越坚定。挣扎一阵后,被窝已经漏风,不再那么温暖了,我也只好赶紧起床,穿好衣物保暖了。
       哎,我的起床真挣扎。
                                                            默默走过大一上学期
      不知不觉,进入大学已经一个学期。这个学期让我成长了很多。
      学习上,需要更加自觉主动。进入大学,不再像高中,每天都是被严格规定的时间刻度,什么时候做什么都早已被安排好。在大学,除了平时课程安排外,更多的时间都归我们自己安排。起初,这让我有些不知所措,感觉每天上完课就无所事事。慢慢的,我意识到这样或许是错误的。于是,在课外完成作业的同时就在刻意复习一下,钻研一下,把课上不懂的问题,在课后作业时把它弄懂。拿计算机素养这一课来说吧,对于文科生的我来说,听起来真的比较费力,复杂的操作通过书本转化为文字,再通过老师的讲授,让我们自己在脑海构建体系,复杂的运算和操作,真的让我很头痛。无奈的是还有课后作业,只得每次课后再认真看书复习,把知识点整理出来,理解再运用,然后完成作业。总的一句话就是,大学的学习在于用心,听得进去,才做得出来。
      生活上,结识更多朋友,扩大人际交往的圈子。进入大学,有更多时间与人交流。首先是很高兴能够遇到一群可爱的室友。从入住寝室第一天的惶恐,到睡了一晚第二天的热络,我们很快就相互熟悉,一起上课学习,一起吃饭玩耍。虽然也发生矛盾,但是总能厚着脸皮去逗哄,也总能化解。彼此间感情更加深厚。除此之外,班上同学以及参加各种部门遇到的同学也很热情。不仅是在平时学习工作中当我遇到困难时伸出援助之手,还在日常生活中也对我照顾有加。班上的聚餐活动,部门的聚餐活动,都让我们在相处中进一步融入集体。所以,大学的交际圈要大,不仅有利于现在的生活学习,更有可能会促进将来的自身发展。
      个人能力方面,情商要高,能力要强。高中班主任一直说“我喜欢情商高的人”进入大学才渐渐意识到“情商”并不单单是指在爱情方面,更多的是一个人了解自己情绪,认知他人情绪以及处理相互关系这一方面。这对于一只脚已经跨进社会的我们来说很是重要。平时的待人接物我比以前更加礼貌,并总是把“谢谢”之类的挂嘴边。对于处理与人相处之间的问题,我更加得心应手,不再像高中一样,什么事都告诉父母,寻求帮助。另外,个人能力也颇为重要。这学期,我加入了学校记者团以及一些兴趣社团,一学期的时间,完成了不少工作,在工作中,我学会了如何与同学间的协商与合作。在本专业内,也参加了两个相关的视频制作和电视节目制作活动,通过具体的操作把书本上的知识变成一步一步的实践,再从实践中总结经验吸取教训。亲自动手去完成每一个事项,克服每一个困难,虽然过程比较辛苦,但当工作完成时,一切埋怨全都烟消云散。并且,个人能力在此过程中提高不少。由此可见,大学里,多做、会做是多么重要。
       短短的一个学期,只是大学生活的八分之一,但却是自己跨上人生新台阶的一大步。我默默走过了大一上学期,翘首以待下一学期更加美好!
                                                  有点害怕哦
      下午下课后,和朋友一起去看神探夏洛克。万达电影院。跟着朋友在商场里一阵乱绕圈,我糊里糊涂的跟着,他糊里糊涂的带路,最后也找到了影院。
       进入播放厅,环境还是挺好。巨幕荧屏进入眼帘,在黑暗中摸索,借助屏幕的光,我们找到位于中间的位置,坐下。电影开始播放,可恶的新娘。我一手从他手里拿过爆米花塞进嘴里,一手拿着可乐,咕咕的喝着,也不知道情节如何。看到一会,影片中略带阴森的情节让我有些害怕。放下手中的饮料,开始慢慢的像左边靠。想靠朋友近一点。恐怖的新娘装扮以及她在烟雾中的背影,让我慎得慌,不知不觉中,身体越来越靠近朋友。其中一个画面,新娘出现,准备掀开面纱,“啊!”我挪个屁股,用手遮住眼睛,挨在朋友肩膀上。朋友见状,笑了笑,说“这些都是假的,人演的,别怕”。说完,接着吃爆米花,盯着屏幕。我也只好半捂着眼,一会看,一会遮。“好了没?好了没?”看到影片中尸体的出现,我遮着眼睛问道。他看了一会,说,“好了好了,可以看了。”我这才敢抬头看,谁知一抬头,画面里又是那个尸体的镜头。我避也来不及,只得被吓得脑海中画面一直停留越久,后来想想都后怕。
       随后,案件真相浮出水面,电影先前营造的恐怖氛围也消散殆尽,我也安心了。
                                                  变味的逛超市
      晚上和朋友吃过晚饭,就去逛超市。
      回想起暑假,借口说去买菜,拉着妈妈去商场超市,推着购物车,怀着再怎么拿也吃得下的心态搜索好吃的,然后大包小包拎回家。
走到超市门口,下意识的走到购物车旁,从一列车里扯出一辆。旁边,朋友已经提了一个篮子。看见他已经将篮子提在手里,我只好把购物车又退了回去。
      走进超市,我本能的走到零食区,薯片,泡鸡爪,牛肉干,一米来高的货架上摆满了零食,可我却淡定的走过来走过去,并没有什么想要把它们装进篮子的冲动。旁边,朋友帮我提着篮子,跟着我,“想吃什么”我问。“随你罗,我不挑”。可并没有看到什么让我特别有食欲,我也只能来回走,来回看。走着走着,我们来到果蔬去,新鲜的桂圆让我有了些许冲动。扯下一个口袋,开始挨个挨个的挑…一袋桂圆挑好,我们又漫无目的的逛着,到最后结账,篮子里也并没有多少吃食。
      哎,我的逛超市也变味了。
                                                  记一场思修考试
      思修考试说难也难,说简单也简单。简单在是开卷考试,难在开卷也无从下手。事先并无准备的我上了考场。
      说来也奇怪,第一次觉得考试也能如此轻松,夹着思修书,悠悠闲闲的走进教室,老师还没到。找个位置坐下,拿出证件,摆在桌上,我打算开始翻翻书,熟悉熟悉内容。
      答题卷下发,老师打开ppt,考题出现在黑板上,我们开始动手做答。一共四个题,两个简答题,两道论述题。看完题,我把书翻到目录,三下五除二的找到了前两道题的答案,誊写在了答题卷上。接下来的论述题,结合平时课堂上学习的例子根据书上内容进行一论一述的做答。幸运的是,两个例子我都熟悉,动起笔来还算是有理有据吧。
      周围的同学陆陆续续交卷离开,我在奋笔疾书后,也放下笔,从头到尾浏览一圈,交卷。
      希望轻松完成的我,能轻松取得好成绩。
                                                                吃宵夜
      晚上11点过,室友带着板栗饼和麻辣鸡风风火火的杀了回来。
      “我回来啦,你们现在还有没有食欲。”室友问。“有”各自做事的我们都回答道。说完,洗漱的回来了,床上的下来了。五个人围在门口的桌子边,开始吃起来。“我要吃这个,给我这个”,“这个好吃,”在床上的我和另一个室友看着她们吃着,“还有我们,我也要吃,拿过来”我激动的说,几声呼唤之后,阵地转移。大家又围到了我的面前。递给我一个饼,我咬了几口,问道还不错,可爱好吃肉的我的心却不在此。“我要吃肉”我盯着盒子里的鸡肉,示意她们为我一块儿。“不要带骨头的,”室友挑了挑,塞进了我的嘴里。“嗯,好吃”我说。又接着咬了几口饼。“我还要,给我喂一块”她们也叫嚷着。
      就这样,室友带回来的肉、饼被扫荡得没剩下什么。吃完以后,大家又四散开去,各干各的,我也拖着圆圆的肚子,躺上床去慢慢消化。
                                                                  夜游龙山
      晚上吃的比较多,想出去散个步消化消化。
      九点过,一个人从寝室楼走下来,慢慢走向龙山体育场,想去走几圈。一路上,人不是很多,可能是天气比较冷,还是大家都放假回家了。走到龙山,走进体育场,黑暗中,也没见到几个人,旁边坐着的人零零散散,几个人从我面前跑过,有的在慢跑之余还在和旁边的人说话聊天,有的小声听着音乐,有的慢慢悠悠玩着手机,走在跑道上。当然,吃得饱饱的我,属于第三种。最近几天的夜并没有天气预报的那么寒冷,虽然如此,我还是把手揣在口袋里,时不时拿出手机回个消息。因为懒得打字,手会变得更冷,加上又没有带耳机,我只好开始发语音。操场中间,偶有几个停留的人,不过多是情侣,亲密的举动敌不过冬夜的寒冷,不一会他们也走了。
      我就这样一圈一圈地走在龙山,消着食。
      龙山的夜在冬季,有点静。

发表回复