传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级陈静(3班)新闻日志专区

安静的下午时光
      吃过午饭,收拾干净之后,大家都出门去了,剩下表姐和弟弟都午睡去了,我一个人坐在客厅里。
      电视机里正在播放湖南卫视的跨年晚会,因为有喜欢的明星,所以一直没有换台,一直放着。我从客厅两边的两排椅子里搬了一张出来,拿出取暖器摆在面前,取出一包蜂蜜柚子茶放在杯子里,接了热水,冲了热气腾腾的蜂蜜柚子茶。我坐在椅子上,从包里取出耳机,插在手机上开始听歌。电视机仍然播放着。饭厅里墙上的挂钟一直发出“滴滴”“滴滴”的声音,在空荡的房子里回荡。带着耳机的我都听得见。不知过了多久,楼上的鸡们开始欢腾起来。“咯咯咯咯”起初是一两只,闹腾得大家都叫起来了,不知是饿了需要喂食,还是下蛋了。不一会,便安静了。可房间里的两只鸟儿却又叫了起来,叽叽喳喳,你一句我一句还嫌不够过瘾,干脆大家一起。我听声起身去看。原来是笼子里的食物没有了。我又在房间里找鸟食,东翻西找,最后在抽屉里找着。盛了一小盒放进笼子里,再去取一小盒纯净水给它俩嬉戏清洗。大概是见我服务如此周到,它们也就收起自己的大嗓门。
      我也得空再回到客厅慵懒的取暖,听歌,喝茶,看电视。
                                                             旧友
      儿时的玩伴最为难忘,即使多年不曾相见,一见面也总是觉得很亲切。
     上午出门去买东西,正准备付钱,背后一只手拍在我的肩膀上。转身一看是儿时的好朋友。满脸笑容,“我隔很远就看到你在这里了”“呵呵,眼睛这么尖呀,出来玩?”我接过店家递来的东西。和她一起的还有两个男生,我一看便认出了他们,都是儿时一起玩耍的伙伴。他们并没有发生太大变化。于是,四个人开始在街上闲逛,她自然的挽起我的手,我们并排着,走在街上。
      一路上话总说不停,一起感叹儿时玩伴结婚生子,无奈的被我逼问感情状况,向我哭诉近来与家人的相处有些不太好,以及去学驾校的种种趣事……
不知不觉,围着街道走了一圈了,她说中午时间要回家做饭,三个人把我送到离家门不远处,简单的告别后,我也只有懒洋洋的晒着太阳,走到门口,从一楼拿出板凳,坐在门前,时不时玩玩手机,看看来来往往的人.
                                                                             大假骗子多
       元旦节回家,一个人坐动车。
       下动车出站后,我急匆匆的赶去地铁站,大概一百米的样子,不算很远。平时熙熙攘攘的客站广场上满是来来往往的人。大概也是和我一样迫切的赶回家吧。我穿梭在人群里,迎面而来的人与我擦肩而过,我也没来得及细细打量。突然,前面的一男一女显得格外显眼,缓慢的步伐,站在流动的人群之外。我们相隔越来越近。中年男子走近我,“小姑娘,能借我点零钱么?”并没抬头看的我听到这句话,想起了刚上大学回家在这里遇到的骗子,上了一次当的我此时开始变成很气愤。因为赶时间,并没有理会他俩,拐了个弯,绕开了他们。从火车站东广场走到西广场,到地铁站自动售票机前的人群中,又遇到一个中年男子,这个男子让人感觉更加和善,他从容的走过来,我在刚刚已经很是气愤,面对同样的话语,我想做点什么。“我帮你打电话找警察,你找他们要去。”说完,几秒钟,他们并没有说话,神色有所变化。还想继续开口的我,接到妈妈打来的电话,也没有再和他们纠缠什么,扭过头走进了地铁站。
      大假人多骗子更多,出行需谨慎。
                                                       回老家
      一放假,一大家人驱车赶回老家。
      一大早从学校赶回家,爸妈早已收拾好,等我一起出发。
      两个小时的车程,对于疲倦不堪的我好像一场觉。一上车,我就开始靠在车窗上睡觉。一觉醒来,已经12点,出发已经一个半小时。窗外是一片山野田园。车里音响放着悠扬的民族音乐,爸妈在前排时不时的就路上的见闻讨论讨论,两人你一言我一语,说的不亦乐乎。我凑近车窗,看着窗外。成都的雾霾早已不见,窗外一片明媚,阳光透过车窗,刚好一直打在我的脸上。我一直欣赏着沿途熟悉的风景,伴随着时不时的颠簸,我们已经在离家不远的高速路上,车爬上一个坡,拐了个弯,熟悉的街道进入眼帘。驶进街道,一路上的人家纷纷把目光投向我们,好像在说“看,这又是谁家孩子回来了。”目光一直跟随,直到车停在家门口。婆婆满脸笑容,站在门外,接受了街坊相邻投来的目光。
      一段车程也就这样结束了。
                                                           大假回程太挤人
       前半个小时到火车站,在人满为患的售票大厅排队取票。赶到候车厅,朋友隔很远就在叫我。我抬头寻找她们,这才发现排队进站的人已经排起长龙。我们赶紧也加入进去。每个人都拉着一个不小的箱子,排队就更加不方便。队伍在慢慢的移动,不断从后方冲上来的人流把我和朋友冲散了。我拖着行李箱被夹在人群中。“快走,快走,往前走”后面一个中年妇女推着一个白发老人往前挤,前面两个原本排列整齐的箱子被挤的歪到一边,“别挤呀,排着队呢!”我有些气愤。“不好意思不好意思!这有位老人,”妇女说着,把老人继续往前推,双手把在老人的两个手臂上,贴紧老人,往前推。队伍还在慢慢移动,离发车时间越来越近,再也无力在拥挤的人群里站住脚跟的我,只能随波逐流,慢慢挪向检票口。
       大假回程,人山人海,挤死人!
                                                  吹头发
       下午回学校前在家里洗了头。
       在晾衣的房间里洗了头,简单的拧了拧湿漉漉的头发。因为没有干毛巾,只好拎着头发穿过客厅去房里拿毛巾。双手拿着毛巾在发尖发根来回擦。在客厅沙发上找到电吹风。“就在客厅里吹嘛”妈妈说。走到沙发旁的插座旁,“坐下来,我来帮你吹”妈妈从手里结果吹风。打开开关,暖和的风从风筒里吹出。先是在脖子上,额头上和两只耳朵上吹吹。然后靠在我的背上,拨弄发根,风越吹越热,但并没有到烧灼感,妈妈拿自己的手挑起我的头发,一缕一缕的吹。从前到后,从上到下,从发根到发尾。不一会,头发就快干了。妈妈弄整只左手,手指分开,伸进我的头发了,开始随意的吹弄。“痛痛痛”迅速的动作扯动着我的头发,扯的生疼。“好好,我轻点”妈妈继续帮我吹着头发。
       很久没有让妈妈吹头发,今天我也很是惬意得享受着。
                                                              两个小时的等待,两分钟的考试
     上午八九点,大家齐聚新区体育馆门口,近两个小时的等待,两分钟的健美操考试,大家都在紧张的准备着。
两个小时的等待。
     八点过,来到体育场,冬天早晨,霜覆了一层在植物上,我们哈着白气,冷得直跺脚。体育馆前的空地上此时像跳广场舞一样,三五个同学站在一起,随着各自的音乐练习健美操。我们来回走了两圈,找了块空旷的地方,也开始练习。一遍,两遍,和着音乐,我心里暗自念着节奏。几遍下来,我们都已经累到不行,喘着粗气,双手撑在膝盖上,半躬着身体,相互盯着对方,然后是一阵哈哈大笑。
就这样我们练习一会,休息一会。开始集合点名后,就只能傻傻的站好,等待入场考试。半个小时,一个小时,两个小时。引导人员走向我们,示意入场。我们排着队,走上楼梯。体育馆门外,我们再次和着音乐跳了一遍。入场,上一组同学刚开始考试,我们在旁边紧张的跟着跳动,好让动作更熟练。
两分钟的考试。
     老师示意进场,那个人现在指定的编码前,音乐响起。起初一小节最熟悉,我找好位置,陌生的场地,紧张的氛围,只能慢慢适应。作着最熟悉的动作,我渐入佳境,动作更加得心应手。不一会,考试结束。我们喘着大气,老师公布通过名单,此时大家才松了口气。
两个小时的等待,两分钟的考试,终于结束。
     紧张的健美操考试,忙碌的考试季。
                                                      凌晨的狂欢
      学校的跨年晚会结束,我们准备出去嗨嗨。
      从小铁门出去,一路上来来往往的人不亚于白天。走到街上,也还很是热闹。我们来到烧烤店,朋友已经点好菜,片刻的等待之后,一盘一盘的烧烤被老板端上来,烤鸡翅、牛羊肉、排骨、各种蔬菜以及凉拌鲫鱼,大家纷纷埋头大吃。
      今天的烧烤店很是热闹。每张桌子都围满了人,简易的帐篷里,有取暖器,最里面摆着一台电视,放着湖南卫视的跨年晚会。门口的烧烤炉靠着墙,修得像一个家里客厅旁的火炉。老板娘熟练的翻动着铁架上的食物,时不时的撒点调料,红亮的炭火散发的热量炙烤着食物,肉类摆上铁架不久就开始冒出油汁,看得让人欲罢不能。
      我们八个人围着桌子吃着烧烤,聊着天,都很开心。
      第一次,远离家人在外跨年,但朋友却给了我不一样的幸福。
                                                                    赶场
      老家的街上每隔几天便会赶场。元旦回家,正巧碰上一次。
      一大早,六点过,天还没亮。住在二楼靠街的房间,我被楼下的声音吵醒。楼下有个过廊,从乡里上街的人都喜欢走这个小路,比较方便。来来往往的人,说话声打破了清晨的宁静,混着上街车辆的喇叭声,摊贩开始聚集。肉贩拿出两根高脚板凳,一块木板放在上面,摊位就摆好了。再从车里拿出还冒着热气的猪肉,一大块平放在木板上,拿出锋利的肉刀,开始剃骨划肉。往前走两步,菜摊也开始摆了出来。多是农家菜,新鲜得还带有清晨的露珠。我从床上爬起,拉开窗帘,打开窗子,在微微晨光中看着这一切。
      八点过,摊贩都摆出来了,街上的人越来越多,越来越热闹。上街赶场的人大多背上背着一个背篓,方便一次性多采买些东西。因为,临近新年,街上喜庆不少,肉摊前购买香肠腊肉的人排成长队。红灯笼,红门联,年画等等都在街上可以看到。
      回忆儿时赶场的热闹场面,现在似乎冷清了许多。大概是都外出务工经商之类的了吧
                                                                  打羽毛球
      今天太阳正好,很是温暖。下午兴起想打羽毛球。
      和室友两个人拿着羽毛球拍一路晒着太阳走向羽毛球场。此时场上人很多,都是想趁阳光真好,出来运动运动吧。
场地不多,我们挑了个凑合的地方。第一发球,从室友开始。“我好久没打,都不太会了。说着,她发了个球,只见球划出了一个抛物线,到并没有过网,打在球网上。她立马冲过去,捡过球,重新来一发,我在对面看着,忍不住地大笑。她见我在笑,也跟着我一起。笑声引来旁边路过的人的注意。一会,轮到我发球,把球丢向空中,瞄准后用拍子用力打出,球从室友头顶飞过,她伸直了手,立着拍子想去接,身体向上一跳,整个人腾空的一瞬间,我忍不住大笑。三秒钟后,球飞过了她,拍子并没有碰到球,人落地的瞬间,球也落地了。我们又相视大笑。  
      半个小时的时间,我们打得都很累了,但很开心。收好球拍,挽着手,回寝室准备去上下一堂课。

发表回复