传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级肖倩新闻日志专区

韩国拔河申遗成功:中华文化该何去何从
文/肖倩
2015年12 月2日,据韩国媒体报道,在纳米比亚首都温得和克举行的联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会第10次会议通过决议,正式将韩国、越南、柬埔寨、菲律宾4国联合申遗的“拔河”列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。至此,拔河成为韩国第18项人类非物质文化遗产。至今为止,韩国获批为世界非物质文化遗产的项目,就有16项之多,其中包括端午节、大木匠、走绳、泡菜、暖坑等等。此消息一出,立即引起了中国网友的广泛关注。
申报世界遗产在世界各国都是一个热门的话题,从2005年,韩国“江陵端午祭”被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质遗产代表作”,到日本的富士山申遗成功,到中国的南京大屠杀档案成功申遗,再到2014年韩国拟将暖炕技术申请为世界非物质文化遗产,申遗热持续高涨。
“申遗”即是指世界上的国家和地区以某一地区的特殊遗产价值向联合国教科文组织遗产委员会申请加入世界遗产的行为。“非物质文化遗产”则是指来自某一文化社区的全部创作,这些创作以传统为依据、由某一群体或一些个体所表达并被认为是符合社区期望的作为其文化和社会特性的表达形式,准则和价值通过模仿或其他方式口头相传。上面所提到的“拔河申遗”就属于“非物质文化遗产”这一类。
总的来说, 联合国对于申遗的定义标准是:提名的遗产必须具有“突出的普世价值”以及十几种不同的满足要求。
截至2015年7月,世界遗产总数达到1031处,其中包括802处文化遗产,197处自然遗产以及32处自然与文化双遗产。
而韩国可以说是申遗最积极的国家之一,2001年,一本名为《直指心体要节》的佛经被收录进联合国世界记录遗产;2006年,韩国将一本叫《东医宝鉴》的医书申报世界纪录遗产;2013年11月,韩国"制作越冬泡菜文化"入选非物质文化遗产名录;2014年韩国计划为具有朝鲜民居特色的“温突”系统申遗。
其中韩国申遗与中国的争议也始终没有停歇。2013年11月将泡菜申遗的消息传至国内,而且在12月时已经确定韩国泡菜入选了世界非物质文化遗产名录,一时,网友们便纷纷吐槽道:“泡菜都能申遗,刀削面、羊肉泡馍也应该能申遗”。然而真相却是,韩国入选非物质文化遗产名录的不是泡菜这一食物,而是"制作越冬泡菜的文化"。此文化能增强家庭的凝聚力和民族认同感,促进家庭成员之间的合作,也有利于人们认识到人类社会与自然应该和谐相处。其中对于“泡菜”这一食物的申遗,纯属误报,联合国教科文组织的负责人也对此进行了否认并给出了警告。
近期比较热门的就是韩国的“拔河”申遗成功一事。网友们对此纷纷表示不满,“现在开始,对斗鸡、斗蛐蛐、踢毽子感到深深的担忧”,“想想都心塞,下一个会是麻将、滚铁环还是丢手绢?”,“赶快把广场舞申遗,趁还来得及”……然而事实却是,普通的拔河看来十分常见,但韩国这次申遗成功的“拔河”不同于普通拔河。
而且韩国此次申遗也可以称得上是煞费苦心,联合国教科文组织非物质遗产委员会执行附属机构对拔河申遗给出了“补充信息”的意见,认为拔河作为人类非物质文化遗产具有充分的价值,但需要完善相关说明。韩方立即着手准备补充信息,最后经过韩国与越南、柬埔寨、菲律宾四国相关人士的说服和努力下,拔河申遗成功。
对于此事,网友们就纷纷表示了不满。“区区拔河都能上榜,中华文化博大精深,中国功夫,武术一类的文化怎么申遗就不成功?”
那中国的武术在哪里?为何没有申遗?其实作为中华武术中广为流传的太极拳是申报过世界文化遗产的,但5次申报都落选了。
太极拳第一次申遗是在2008年,由于当年中国上报的名单太多,引起了联合国教科文组织的不满,因此太极拳未进入联合国评审阶段,就遗憾地告别。第二次申报是在2009年,当年申报成功的希望是很大的,但由于当年联合国限制了申报的项目的数量,太极拳就再一次被搁浅了,当年申报成功的就是中医针灸和京剧。
环球网在12月5日就贴出了一篇名为《韩国拔河申遗成功:中国武术竟不行!原因何在》的稿子,其中具体分析了中国武术申遗屡屡失败的原因。
在其中说到,立法是十分重要的一点,“韩国此次申遗成功确实给我们提了一个醒,我们对于传统文化的保护机制确实存在滞后和漏洞。早在1962年,韩国就颁布了《韩国文化财产保护法》。不仅为民族文化保护提供了法律保障,也在民间推广了文化保护理念。到了1998年,韩国正式把“文化产业”视为韩国21世纪经济支柱产业。有关的民俗专家认为:韩国申遗是为了把自己的文化推出去,过程要大于结果。”
目前,中国的非物质文化遗产的数量位居世界第一,截至2013年底,我国入选联合国教科文组织的非遗名录(含“急需保护名录”)的项目已达37个。其中包括人们所熟知的:“昆曲,京剧,针灸,皮影戏,珠算,等等”。中国正掀起一股申报世界文化遗产热。然而,著名学者、复旦大学图书馆馆长葛剑雄表示:中国的“申遗热”有两个误区,一是把“世遗”等同于“摇钱树”,二是误以为所有的“世遗”都是先进文化。
葛剑雄说,全国各地都在争相“申遗”,但并非所有人都是出于保护文化遗产的目的,有些“申遗”项目甚至莫名其妙,“不少地方存在认识误区,以为只要‘申遗’成功,这个项目就成了‘摇钱树’,就有大笔的保护基金来了,就有大笔的旅游收入了。其实不是这样的,联合国教科文组织的基金主要是考虑救助濒危遗迹,并且是在本国没有保护能力的条件下。”
对于此事,也有前车之鉴。山西五台山申遗成功一年多,旅游收入不升反降,2008年旅游进账十四亿元,比2006年减少两亿元,而五台山为申遗作出重大牺牲,对不符合遗产要求的宾馆、商业摊点等各类建筑实施大拆迁、大搬家,将一个昔日高山闹市还原成清静佛国,直接投入资金以及大拆大搬付出的经济代价不下于二十亿元。
申遗成功意味着国际影响力的提高,有了更多的投入去保护,同时也扩大了知名度。然而经济效益不是主要的,保护才是根本之道。
山东博物馆文物考古与科技保护专栏就推出了一篇题为《国外历史文化遗产保护机制及其对我国的启示》的文稿。文中首先谈到了国外历史文化遗产的保护机制,其中包括合理的投入机制,完善的保护体系,科学的保护理念 以及完备的法律保障。对我国历史文化遗产可持续发展的启示就是要创新投入机制,改革保护管理体系,更新发展理念,加大立法进度,加强科学研究并普及文化遗产教育。
作为四大文明古国之一,中国悠久的历史创造出了许多璀璨的人类文化,为世界文明做出了不可磨灭的贡献。5000年后的今天,我们的文化将何去何从?这是一个值得我们每一个炎黄子孙思考的问题。
可怜的我 2015 10 4

我一定要发表一篇文章来记录我今天的悲催,我现在敲着键盘,泪水就快要飙出来,我好可怜。我从早上开始赶车从成都回到绵阳,身心疲惫,在等车的时候突然灵感大发,就开始用手机写文章了,因为距离发车还有一个多小时,我便开始肆意创作了,我记下了我这几天在成都玩耍的过程,不知道写了多少字,反正自己是挺满意的,写完后我看着自己的作品会心一笑,哈哈哈,感觉自己真是太棒了,想着它被发表在龙新网上的时候会有多少人来看,还会给我送鲜花,哈哈哈,真是高兴。想着我竟笑出了声音,周围的人都向我投来了异样的目光,别人笑我太疯癫,我笑别人看不穿,我就是高兴,高兴。。。。

但是,但是,现在,所有的一切都白费了,好想哭,我的文章不见了,又不见了,我明明保存了的,好想打人啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊··········

这已经是第二次了,上一次也是这样,写了一篇自我感觉超级良好的文章,可是不知道为什么,它还是不见了,不知道你们有没有过这种感觉,呜呜呜呜,真是心痛的无法呼吸,又要重新写文章了,我的国庆,真的好悲惨。。。。。
说些闲话 2015.9.24
已经过了午饭的时间,但我依然在床上。早饭和午饭就一起用一桶泡面解决了,我听着窗外的声响,感到莫名的悲伤。床对面的灯光刺着我的眼睛,冷风也从我的身边呼啸而过。我下意识的拉了拉身旁的被子把自己裹紧,却还是有丝丝寒意。突然就觉得,生活真的好艰难,想要变成理想中的那个自己更是难上加难。
  对于选择新闻这个专业,至今我仍然很迷茫,但既然来到了这个学校,这个专业我就选择勇敢面对。没有过转专业的想法,因为我对于未来也没有什么清晰的规划,想想就觉得好笑,或许是自己也害怕改变,所以选择听从上天的安排。
  于我而言,对于文字我是既爱又恨的,高中时常常作文写偏题,逃了一次又一次的作文作业,对于写文章,我真的觉得好难。只会记流水账,拿出来又容易让人笑掉大牙。所以每次在龙新网上发表文章我总是十分紧张的,总觉得别人在看到我的文章之后会觉得我幼稚,其实写的真的很幼稚,哈哈哈,我自己都忍不住笑了。
  但是,我至少有发表的勇气嘛,这一点还是值得肯定的。看来我要多读一点有涵养的书啦,读过很多心灵鸡汤,听过许多人生哲理,哈哈哈,只想说然并卵。我平常看的都是些什么书嘛,这么多年,也没有教会我什么有用的。看来我要转变风格啦。
  到了该睡午觉的时间了,但由于我早上起来得太晚,现在我应该去外面走走,呼吸一下新鲜空气才对,就是就是,说出发就出发吧。
确是睡不着,所以深夜了还想起来写篇文章。

想来记录一下我前几天在成都过的国庆节,因为没有带电脑出去,想在当天写也没有机会了,所以一直拖到今天,不过这三天,就一个字“挤”。

我的两个小伙伴们在成都上大学,一个郫县,一个温江,还有一个从自贡过来,好久都没有见面了,上一次见就是过年的时候,好不容易有时间了约在一起出来玩耍感觉也是棒棒哒。话说这也是我第一次国庆节出来玩,原来不是在补课就是在补觉,所以这次出来我的心情也是十分激动的。而且作为一个地道的四川人,我还没有去过成都呢,说起来还有那么一点点不好意思呢,不过这次出去也可以见见世面了。(说得好像我多没见过世面似的,哈哈哈,也的确没见过,我就是挺俗的)

一号当天去了春熙路和宽窄巷子,在我的想象中,春熙路应该是那种超级繁华,灯红酒绿,名人出没的地方。结果看了之后才知道,就那个样吧,就是一条步行街而已,全是品牌店,试了一件超爱的衣服,一看价格,妈呀,999,赶紧把衣服脱了,看来这里不是我们这种普通老百姓可以来的地方,更重要的是,这里人山人海,远远看过去就只有一个一个的小黑点,全是人头。唉,国庆出来,也是醉了。还有,在这里还吃到了又贵又难吃的午饭,在付钱的那一瞬间,我的内心真的是崩溃的。

之后是宽窄巷子,也跟想象中的不同,原以为是古色古香的街道,慢节奏的生活步伐,呵呵哒,房子竟然都被改装了,到处是卖小吃的,而且难吃又贵,想想我就气愤。更更重要的是,人多,人多,我是出来看人潮的吧。心好累,感觉再也不会爱了。

我只想说,今天这天,于我而言是十分平淡的。但就在刚才,刷空间的时候,我看到了一张合照,手机页面停在那里迟迟没有拉动,心里在挣扎着说,点开看,不要点开,看,不看,,,,不过最后还是自己手贱了,我点开了,是好多年没见的面孔了,发型变了,衣服变了,身边的人也变了,唯独不变的是那张不会忘记的脸,那是三年前的脸,是七年前的面孔,一晃竟然过去了那么多年,我变了好多好多,你肯定也变了好多好多。但我们再也不会见面了,我想是这样的,也没有必要见面,本来是不会想起你的,但一张你和她的合照让我想起了好多往事,特别是在这种夜深人静的夜里,自己好像落泪了。

曾经想着只要自己变得很优秀,然后就可以让你看到,可是你似乎也没有在意。曾经以为只要天天出现在你身边,或许就能感动到你,但最后似乎感动的只有自己。曾经以为只要坚持下去,这一切都会变成奇迹。曾经以为只要时间过去了很久很久我就会忘记,但就在这么多年后的今天我看见了你还是会泪流满面。我明白一切都是自作自受,没有人逼我要这样,呵呵,但为什么我就是这样。那么多年的坚持,不知道换来了今天的什么,依旧没有成熟,没有变得坚强,有的只是一揭开就会痛的伤疤。有些人对你来说,无论多么爱你,无论为你等待多久,无论付出过什么,你都还是无动于衷,但偏偏有人,什么都没有做,你就是喜欢,为她的一颦一笑感动,为她的小感冒而彻夜担心,为她的一切操心。而我偏偏就只是前者。可是明明过了那么多年,都好久了,久到我都快忘了你的样子,可就是伤心,泪就落了下来。

或许就像川端康成在《伊豆的舞女》里说的那段话:“原因固然有种种,但无果而终几乎是所有初恋的共同特征。也就是说,大部分初恋都是“未完成形”,都是对美的向往,思念,而不是拥有。或者莫如说,初恋因其未完成而得以完成,美因其不能拥有而完美。这也正是初恋作为一种审美体验和生命历程的价值和意义。”

或许这就是这些的意义,伤心固然会有,但那只是暂时的,或许只是时间不够久,只是成长得还不够。但就在太阳出来的时候,我就会满血复活!!!
懒人日记 2015.9.25
  休息了一天,我这个懒人又回归啦。准备来写一篇日志纪念这普通的今天。

今天我起得好早,七点半也,而且还去食堂吃了早饭,我都忘记了上一次去食堂吃早饭是什么时候了,所以今天在食堂吃早饭的时候有种莫名的自豪感,哈哈,是不是感觉我特傻。其实我也是这样想的,不过我开心着呢,就别去管别人的眼光啦。

不过不过,唉,语文课上竟然睡着了,说好的背千字文呢,颓废了一上午。不行,我得弥补回来,千字文,呵呵哒,等着吧,我一定会吃了你的。

哈哈,我喜欢下午的英语课,听听力还是蛮棒的,虽然有很多听不懂,不过我喜欢。之后还去校电视台学习了采带子,拷回了软件,准备做自己的第一个视频了,想想还是多激动的,每天新鲜的事情还是很多,不过我描述起来怎么这么平淡,我的文笔,我的文笔,让我默默地哭一会好了。
  还有还有,今天发现38路公交车开到小北门了,这真是个好消息,以后进城就方便多了,还是多高兴的。而且今天也给寝室来了一个大扫除,我们小小的寝室终于重见光明了。说着今天都是值得高兴的事,唉,但总不可能每天都那么顺利嘛,下午去吃饭,在小北门看见令人心寒的一幕,满身沾满血迹的一只小狗躺着地上,周围的地上也都是血,不远处停着一辆小车,车主慢慢的走了下来,附近的行人也开始聚拢过来,我看着地上的那一滩血迹,再望望那小狗,心不禁一颤,我是最怕看见这些的,我不知道说些什么,虽然我对小动物们没有什么特别的情感,但这些还是令人有些伤感的。不过我还是默默走开了,因为知道自己改变不了什么,作为这个社会的小小一份子,我们的力量的确是很渺小的,我也只能叹气一声。铃声也响了,一天又结束了。
心情随笔

时间过得真的好快,又是一天。每天都在各种乱七八糟的事情中开始,又在各种乱七八糟的事情中结束。感觉心好累,特别是忙了好久感觉没有什么收获,这样的我心更累。 2015.9.18

现在的我一个人坐在床上,拉上床帘,我看不见外面,外面的人也看不见我。犹如与世隔绝一般,我躲在自己的小空间里,可以什么都不想,也可以天马行空的想象。这种感觉好棒,也是不错的自我放松方式吧。

昨天晚上给爸妈打了一通电话,随便话了些家常。突然就想到了爸爸送我来学校时,之后我送爸爸回家,他坐上出租车,我看着他沉重,厚实的背影,心里百感交集。曾看到龙应台的《目送》,里面有这样一段话让我感触良多,“我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他渐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”直到真正体会过之后才觉得这话十分深刻,想到现在能陪伴父母的日子不多,就开始有些伤感。我只希望父母不要太快变老,时光能慢些,慢些,再慢些。
2015年9月24日     23:12  天气:小雨
  今天是忙碌的一天,现在的我刚刚回到寝室,匆匆洗漱完毕。我坐在床上慢慢回想今天这一天,是痛并快乐着的。
  这两天恰逢我们学校文学与艺术学院十周年的院庆,我感觉还是挺幸运的,刚来到学校就遇到了这么大的喜事,心里难免有些小激动啊。
  下午我们文艺学院的大一新生在西一听了09届的学姐周慧晓婉的校友报告会,心里感触很深,她给我们聊了她从绵阳到台湾再到香港的种种经历与历程,包括她在台湾的交换生期间采访总统马英九的一些小故事,在西科大六次考雅思的经历,在香港浸会大学攻读研究生的的辛苦,以及在香港TVB的种种打拼精神都让我热血沸腾。我深切地感受到作为一个新闻人,作为一名记者,所肩负的担子,要承受的压力是多么的重大。这次的报告会,令我收获最多的是学姐那种不怕失败,勇敢进取,不放弃每一个锻炼自己的机会的精神。我想这也是我今后努力的方向,我会向着学姐看齐的。
  晚上我跟随我们学院团委的追梦人青年志愿者团队去到了学校体育馆进行明晚晚会的彩排活动,我们作为志愿者在现场维持秩序,虽然这是枯燥又乏味的工作,但我却觉得很有意义,因为这是我第一次做志愿者活动,虽然我们都只有十分微弱的力量,但正是这些小小的力量汇聚在一起,才能保证明天晚会的顺利进行,所以,我也认为这是一份伟大的工作。我期待着明天晚会的到来!
  就快要到12点了,但我依然没有睡意,我想着今天我所收获的这一切就觉得无比的快乐,我希望以后的每一天都能像今天一样充实又有意义。好了,跟自己说声晚安好梦吧。
2015.9.26  周六
   今天真是悠闲,没课也没有活动。只有班上的聚餐,感觉真是棒棒哒,我的最爱就是聚餐。说到这里感觉我的口水又要流出来啦。
   吃东西是开心的事,但班级聚餐总有一种像是寝室聚餐一般的感觉,大家都不怎么熟,只记得长相,却不知道名字。有时候眼神相撞了却只能尴尬一笑,因为不知道对方的名字。唉,这样真的多不好的,我想尝试去认识大家,但换来的还是尴尬,看来要熟悉也不是那么容易的事情嘛。但我相信这些都是需要时间的,过不了多久我们应该就会像朋友一样给对方一个大大的拥抱吧。所以,我期待着。
  大学和高中不同的地方的确是很多的,我想最重要的是要先转变自己的心态,然后再让自己适应这里的生活节奏。这里的节奏是很慢很慢的,我想让自己忙起来,但不知道从何处下手。其实我常常怀恋高三时的那段时光,每天都很忙,每天都有做不完的作业,虽然很累,但我不至于迷失自己。而现在,我的确是有些迷茫的,不知道接下来该怎么办,没有目标的生活,真的很累,不是身体上的,是心。但我也不是那么容易屈服的人,哈哈,我会很快振作起来的,沮丧只是一小会的事噢,相信我吧,我也相信自己,我会重新找到正确的路,并朝着它勇敢的跑去。

发表回复