传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级张淑秀新闻日志专区

新年音乐会的彩排
    很早就听说,31号有元旦游园还有元旦晚会,可是新年音乐会是什么东东?这个,我也是30号下午才得知有这么一个活动。本来东八那要表演的节目单出来时,我特别期待,真的很想去那看表演。可是没办法,体育馆这边也有活动,而且我们部门就主要负责这一块,想去看是没办法了。

星期三下午下课后,我慢悠悠的去吃了个饭,回到寝室打算追一会剧。电脑没打开多久,就收到学长发的短信:现在所有人马上到新区体育馆。没有问去干什么,回了一句“好的”我就开始收拾东西。急匆匆的往新区赶,没想到我还不算早的,有几个已经到了。大家已经在舞台旁边站好了,主控台那边的老师也在发布指令,指挥着节目彩排。看见这场面,我顿时明了,今晚这个彩排恐怕要弄到很晚。

舞台旁边的音效就是不错,小的音量在这也有大的效果。整晚我的耳朵都是泡在这大声效里,连我们说话也得大声一些,要不然还真听不清说的是什么。还好有院庆那次的经验,这些事都是小问题了。可看了舞台上的节目,真的忍不住想要吐槽:这节目怎么和院庆的节目一样啊,除了有个别的改动,活脱脱是院庆的“Once again.”

当然吐槽这种事只能默默地在心里进行,我们该干的事还得干。初次彩排,负责的老师要求很细致,灯光、音响、表演者的位置都有详细的要求。如果节目彩排的效果不理想,就又来一次,感觉好一些了,就彩排下一个节目。一个又一个节目彩排了,体育馆里的人也渐渐少了。等最后一个合唱结束时,就只剩我们部门和道具组的人了。最后表演的人也走了,这时看看时间,都快12点了。啊啊啊,宿舍的门都关了,我们得赶快回去才行。

偌大的校园里,昏暗的灯光下,三三两两的人影晃动,顺着亮光的指引,我们向北二走去。时针翻过了“12”这个刻度,快到一点半的时候,我们终于回到了寝室。
新年音乐会
    31号了,今天上午我满课,原以为今天上午不会上课了,没想到还是要上课。不过想着要上课还是有点小窃喜,因为我不用六点五十到新区的篮球场了。想想头天晚上我是一点多才到的寝室,弄好一切倒在床上就睡着了。让我又早起,这实在伤不起。怎么说了,今天上课,无疑是我最欣喜的时刻。

有些暗色彩的天,有点冷得天。这冷的感觉让我真想呆在寝室不出门,不过这想发是行不通的,我六点得赶到体育馆才行。吃完饭回寝室没多久,就接到部门里邵同学的电话,她问我什么时候去那边,他们没课的都在那边了。额,我有点小私心,并不想那么早就过去而且我有个闺蜜说好今天要来,我还得去接她。有了借口,我就没有马上过去。在寝室呆了一段时间,心里觉得有些过意不去,给闺蜜打了电话后,我就赶去了新区。

路过“美食街”的时候我还顺带买了点吃的,想犒劳犒劳小伙伴们。不能再体育馆了吃东西,这是一条明令的规矩,我不好意思大摇大摆的带进去,只得塞进我的小包里。最后,可怜的吃的在包里放了几个小时,可怜的包里充斥着食物的味道。唉,我再也不会买东西去体育馆了,这种体验不想要有第二次了。

在舞台旁边站了相近两个小时,音乐会开始了。不知怎么了,我心里也不太紧张了。在一旁站着,偶尔拉拉话筒线,比起上一次的活动真是轻松了不少。看着舞台上的表演,有着熟悉的面孔,有时突然兴致起了,我们还跟着放的音乐哼上几句。随着时间流逝,节目也到了落幕的时候,只是没想到今晚我们也能这么早走。走到等小面包的地方,还能听见“科技之光”的热闹的声音,可我实在没多余的力气了,我还是先回寝室为好。
圣水寺一游
    来了绵阳已经几个月了,一直说出去逛逛却没找到好的机会,今天趁着元旦假期,我一定要出去逛逛。头天晚上睡得太迟,今早不用上课,我也没了起床的动力。赖着床,过了很久我才爬起来。想起说好还要去圣水寺玩,不想错过,我快快的准备好一切,就等着出发了。  

果真是放假,校园里都没见到几个人。到了小北门外面也没多少人,只有坐在饭店里那么几个正在吃饭的。在站点我们还在打趣儿:在终点站上车不愁没座位。刚上车时我们还在嘀咕怎么人这么少,到了北门外面我们就改变了这个想法。在那个站点上,已经排起了小队伍,尾巴上的人都站在了旁边的饭店门口了。感叹人太多,不过我们最关心的还是何时到达我们的目的地。毕竟我们都是第一次去,害怕坐过站了。

38路在圣水寺停下了,我们也在这站下了车。还在吐槽车上太挤,冷不丁被迎面的大婶下了一跳。还没弄清楚是怎么回事,只听见那大婶一直问我们要不要买点“香火”。有些尴尬,我们只得一面说不需要,一面向前走。路过的店面都有人在问,不知道说什么好,只得说大叔大婶真热情。

来到桥下,看见有那么多的阶梯,有种不想往上走的念头。只不过我还是迈开了腿,一步一步向上走。每隔就有摆摊的,他们面前都有个小圆柱状的物品,我也很穷,我这时只想默默飘过。上了台阶,视野一下子就打开了,红色、白色的建筑物,桥下的铁轨,今日游正式开始了。
原谅我不懂佛(一)
    来到圣水寺脚下,发现有两条路能往上走,凭着懒人的兴致,我们选择了最近的那座桥。桥底下的商贩真是热情,长着一口能说会道的嘴,就算是没有想买东西的念头,有些人也会被忽悠的乖乖掏钱包。原谅我不懂佛,我的钱还在我的衣服兜里。  

走过了桥,一时也不知向哪个方向去。我的女票想去看那个睡躺着的佛,室长想往上走,我而本人没什么意见,去哪都行。纠结了一会儿,我们还是决定向上走,因为我们想着我们说不定可以从睡佛那边下来。不知道上山路,我们凭着感觉向前走。

穿过一条长廊,向下看是铁轨,旁边的店面则是卖佛教相关的东西。这种场景不奇怪,当看到那个冰淇淋的小牌子时,我呆住了,谁会在大冬天的吃冰的东西。虽然我这个吃货很想试一下,但太冷,我还没那个勇气。

过了有些阴暗的走廊,我们看到了一颗挂满许愿条的树。还没等我们惊讶完,我们就看到了一个惹眼的水池。池壁上的佛像形态各异,表情、姿势也很有趣。不过,池里面有个东西更加搞笑。这应该是个许愿池,我看见有很多硬币在水底。看来人们还相信要是硬币飘在水面,愿望就能实现的说法。投投硬币我还觉得是正常的,向里面抛纸币是什么原因。看见水面上漂的那几张一毛、五毛的纸币,我笑得已无力吐槽。

原谅我不懂佛(二)

没停留太久,我们又开始向前走。我们来到了吉祥门前,看见两壁上有很多的佛像,起初觉得有些慎人,还不敢往上走。可实在好奇,还是跟着人群向上走。走在其中,才发里面真是别有洞天。两边的佛像都很精致,只不过还给我一种年久失修的感觉。特别是门口的那座有大肚子的佛像,它的肚子被来往的人摸得发亮了。我有种冲动想摸摸看,可是我还是没有动手,还是有点感觉怪怪的感觉。向上走,看着两边的佛像,我找了找都没看见相同的两座佛像,只得惊叹雕刻的师傅技术真棒。室长看见佛像的表情、姿势很有特点,她就拿手机拍照,准备回去做表情包。我女票发现了顶部的飞天女像,白色的造型很漂亮。从第一个到最后一个,她都没落下,全都照了下来。光看她的动作,不知道德人还以为她是佛的炽热份子呢。

看完这个点,我们又开始上路,去往下一个地点。走了一段时间,我们来到了另一座桥的端点。有一个人在桥头卖着麦芽糖,那句“放泡菜不生花”的广告词,让我迷惑,这样也行。当我看见背后的阶梯时,顿时有种想回学校的念头。她们一句“来都来了,不试一下怎么行”,击退了我所有的借口。认命的跟着她们向上走,走着走着看见阶梯空间的佛像还真有趣。仿佛是在水面上,佛像脚下都踩着东西,有的是荷叶,有的是鱼。往上走,我竟看到的坐骑是狮子的佛像,不过那狮子是可爱类型的。不知不觉中,我就落在了队尾。当我往后看了后,脚步放得更慢了。这坡度、这高度,真不是我能驾驭的。爬上去后,我小心的向下看了一眼,不管怎样,我都不会从这下去了。这给力的后劲,让我看到有条相似的路时,头也不回的向前走了。

这山上的佛像真多,走了这么一大片,前方还有那么多。前面有片白花花的建筑区,好奇的我们当然不回错过。门牌下有三个入口,我从“净土”进,从“人间”出,逛了逛倒也不错。路上,女票一直念着想去看睡佛。没想到我们走着走着还真到了。这睡佛下面还有很多小佛像,我们看见“唐僧”后就一直在找“孙悟空”,无奈到最后也没找到。玩了这么久,我们想回去了,就沿着坡向下走。石壁上的佛像一直延伸到了坡的脚下,看着旁边石碑上的题词,我们抹了抹额头上的水,走出了这块地。
升级的早餐粥
    自从楼下有了早餐粥,偷懒的我们再也不用饿着肚子去上课了。每天早上到楼下,就会看到许多妹子围着卖粥的小摊点。在惊叹他们生意火爆的同时,偶尔我也会上前去买上几杯,提着它们去教室占座。卖粥的人是我们学校的学生,看见他们中好像还有我们年级的人。每每想到这点,我都有些尴尬,人家在努力做着事,而我在偷着懒的玩。

尴尬归尴尬,方便这点还得说说。冬天来了,赖床的我们多了一个不起床的理由,可该上课的还是必须要去。下楼看见早餐粥有种说不出的感动,上午的肚子有了保障。但仔细回想,我并没有买过多少次的粥,不知道为什么,有时我路过的时候竟然没有要买的冲动。只是这家的粥还是很有人气,如果下楼迟了,就没有了。

不知道为什么,楼下的小摊贩有了新的服务项目:送货上门。早些时候,摊点上除了卖粥,还卖上了的卤蛋。看见有卤蛋卖的时候,我就在想这小店开始拓展业务了,没想到这么快又有新的创意了。有了送货上门的服务项目,小摊位的老板们还做了广告推销。没过多久,想必几栋宿舍楼的人都知道了。看见宣传单上还有一个QQ号,是一个早餐粥订餐的服务群。等我加进去时,都有两百来号人了,看他们的备注,北二、北三的人最多了。看来这计策的效果还是不错的,有这么多人响应。才加入的头天晚上,寝室有个妹子就激动的订了餐,第二天一大早,粥就送到了门口。听说那天早上楼下的摊点也很快卖完了。

元旦来了,本来想偷偷懒,想订早餐粥的,只不过那个群里已经发了公告:元旦休息,不卖早餐粥。好吧,我还是元旦后再去订吧。
读《传媒是什么》有感
     做为一个新闻专业的学生,原谅我,还不太懂什么是传媒。因为不懂,每次在找选题时都特别痛苦,不知道选什么好。找了一次又一次,好像有些懂了,又好像不懂。迷迷糊糊中我也不知道选得对不对,倒是每次都是带我的学姐帮我指点,每次都麻烦学姐,心里其实挺过意不去的。

传媒是什么,我现在也不能清楚的表达我对它的理解,不过在这书里面我也看见了一些其他的东西。书有几篇序言,老实说,我看着序言都看了好久,第一次见着这们多序言出现在同一本书的封面下。有驻华大使赛日▪安博写的,有驻欧盟大使关呈远写的。应该是我学的知识太少,里面的东西我有些读不懂。

到正文时,一句“‘大众传媒’而今还存在吗?”抓住了我的眼球。书中说:在当今时代,传媒即信息所传播的手段(包括广播、电视、印刷报刊、书籍、电脑、通讯卫星等等)它既是表达的方式,也是向某一群体传送讯息的中介。现在的网络这么发达,手机、电脑电视早已出现在寻常人家里。通过这些东西来传播信息是非常常见的,而且信息的接收面也很广,这样看来,前面的问题自然有了答案。

书中的东西有些生硬,有时去看总定不下精神,只有很集中精神的情况下,我还能在里面呆得就一点。当看到介绍欧洲国家的相关信息传播的知识时,有种看历史书的感觉,不过我倒也觉得有趣。从信息传播到新闻传播,从自然而起到国家出台管理政策,从样式单一到内容多变。看见它们变化的过程,感觉自己又学到了一些东西。

尽管关上书后,我渐渐记不住有些细节,可意识里还有些朦朦胧胧的感觉,终究还是知道了一些知识吧。

读《论剽窃》有感
    读书写作文之类的东西,对我来说真的很难,每次写这些作文我都得用很多时间才写得出来一篇,那个质量我自己都不好意思评价。放假写这类作业才是真正痛苦的事,当看到其他人写完后愉快的玩着,我心里的那个羡慕。有时老师在批改完作业后,会在班上点名:“XX,你是不是在网上抄的作文?”当时听到这也没什么惊讶,只是庆幸还好自己没抄网上的东西。
    在大学里,没想到老师在考试之前也会这么强调不要作弊,写日志也原创之类的。说实话,这对我来说很难。
不过我的胆子小,还没有那个胆量去抄袭别人的文章。“抄袭”这个词不知道用得对不对。在《论剽窃》这本书里,对引用别人的文章的做法,有具体的说法。
    书中所写的卡薇娅▪维斯瓦纳坦她写的有一本书《奥珀尔▪梅莎如何被吻、发狂并获重生》在出版几周后被揭露出抄袭了作者梅甘▪麦卡弗帝的书中段落。经媒体大肆报道后,这个哈佛大学小有名气的学生就身败名裂了。从这看,抄袭是个不能容忍的事。
    但是书中对这词的定义有不同的理解。无论是抄袭还是说剽窃给人的感觉都很相像,只是这些具体的是咧不同而已。朱利叶斯▪柯世纳署名在一研究生的论文被发现后,虽然受到了处罚,但他自己却没有太大的反应,他依然平淡的教着书。如果是研究生自己署名说不定还没有人会关注到,有时跟相关有名气的人相关,才有可能发挥出文章的价值。而且虽然今年来社会上曝出的什么文章、论文剽窃的不少,可这种行为并没有减少。
    而且历史上还是有类人的“剽窃”还特别成功。在文坛上盛名的莎士比亚也有剽窃的问题。莎士比亚书《安东尼与克莉奥佩特拉》中有一段文章被指抄袭的托马斯▪诺斯爵在《马克▪安东尼传记》中的内容。不过在那个时代,莎士比亚并没有被人指责。而且经过他的修改,也有另外一番意境。他的这种剽窃,是有一种好的结果的行为。
    从古至今,如果按照这词的所有理解为标准,想必很难找出几个纯粹的原创作品。现在对这种行为的有相关的法律规范,只不过到底该如何做,光凭这一点还不够。如果人人能意识到这具体的内涵,应该也不会有对“剽窃”的争论了。
没想到,我会去这里
    期末了,图书馆这种地方早已满座。不用想也知道很难在那里面占到座位,有了这个前提,我都没想去图书馆了。再说了,谁说一定得去图书馆,只要地方安静就行了。要求少了,地方也更好找了。我没有什么要求,跟着室长走就行了。

漆黑的夜里路灯闪烁着微弱的光,走在路上吹着风身体有点微微颤抖。在冬天的晚上出门的感受真不好,没办法,谁叫快期末考试了。来到西一教学楼,以为会有很多人在自习室里,我们就先往楼上走,认为楼上的教室一定会有座位。到了四楼才发现是我们想多了,四楼没有人,而且连教室的灯都没有开。看见这场景,我们默默转身下楼,去到了二楼。沿途看了好几个教室,里面都坐了很多人,虽然没有坐满,但觉得进去会打扰到人,我们就没有进去,而是往前走,找另外的教室。从门缝里向里看,我们终于看好了一块地,里面的人相对少了许多,有一大片座位是空着的,关键的是靠门的位子附近没有人。

推着室长,让她先进了门,我偷偷的跟在她后面,尽量不发出声音。摆好我的书,今晚就解决它了,我的英语长篇阅读。考了四级后,我的心思就很少放在英语上了,这作业也渐渐落下了。到期末了,不做它又不行。看见那一排排的英语字母,我的内心是崩溃的,抛去认识的单词还有一些陌生的,这样看题,头都被焦大了。耐着性子看完文章、做好题,这一晃就过了一个多小时。脑袋里昏昏的,不过看到做好了一个单元,心里还是很喜悦的。

本来想在看看中外新闻史,无奈脑袋里混乱着,定不下来。而且在教室里又冷,我们最终决定收拾好东西打道回府。冷风依然吹着,只不过没有出来时感觉的那么冷了。
谁说那着小单子的人就是发传单的?
    有些宅的我,不仅在家里宅,还把这种习惯带到了学校。如果不是需要立马去做的,我一定不会选择出寝室。这样习惯的后果就是要我去哪个地方,我不知道怎么走。以前出去我虽然也不怎么知道路,可是时间够多,足够我在街上找路慢慢耗着。今天时间紧,我又不知道路,这可把我急坏了。

我们部门说好的六点吃饭,因为在新区,所以当我收到短信的时候我就决定要提前一点去到那边。早上上课这些,我压根把要去新区的事给忘了,知道下午上完听力课我才记起。下课回到寝室已经快到四点了,看着这时间,我决定五点从寝室出发。寝室的室友们都怕冷不出寝室了,我只得一个人收拾好东西往下走。快走到等小面包那里时,我突然想起我需要打一个电话(那个人也是我们部门的)。

我本来想着,叫上她能带我一起过去,没想到她已经忘了这件事,还躺在床上正想睡个觉。保险起见,我还是等着她一起去了新区。我们走到新区外面时,时间还早,所以我们就没太在意,慢腾腾的走着。走了一会儿我们才发现不对劲,我们还不知道店在哪。正在我们犯愁该往哪走的时候,同行的妹子接到家里的电话,找路这事就落在了我身上。

出门前室友还说去过我将要去的那家店,这种情况下我立马给她打了电话。她说那家店就在小铁门出来往上走的地方。于是我拉着接电话的妹子往上走,等我们到小铁门外面时,我又拦着两个人问XX店在哪,得到的回答是在街下面。听到这个回答,一时间不敢相信,我们刚从下面走上来。

沮丧,我们认了,接着又向下走。这次我不太放心,每走到一个分叉的地方,我就找人问问,确保自己走对了地方。就在我接到一家手机店做促销的传单不久,我们又来到了一个路口。就在我上前问迎面来的妹子时,还没出声音,其中的一姑娘就冲我摇了摇手。我顿时哑口无言,敢情这厮是把我当做发传单的了。没时间跟她们辩解,我去问了其他人。在转了二十多分钟后,我们终于到了店门口。

发表回复