传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级郑婷新闻日志专区

四级考试即将来临,我和室友们干掉一食堂温热的午饭后,关于四级考试热烈地讨论了起来。我们一行3个人的声音,顿时让路边炸开了锅。
        室友A:“你们做好准备没?反正我没有,一套题都没刷完,听力更是没有办法,完全听不懂,真的想……”哎,室友A深深地探了口气。“我也是,我也是,我除了听力还怕翻译,很多词根本不知道怎么翻译,更让让人头疼的是知道怎么说却不知道怎么写。”我激动地响应室友A的话,还不停地抱怨翻译部分,相信当时我的表情是哭笑不得。室友B在一旁,操着一口云南味儿说:“哼,四级有什么难的,我英语特别好,一点儿也怕。”“那我随便考考你”室友A不服气。“好,你随便说,我未必怕你不成。”“那你说说火箭发射用英语怎么说。”室友A露出不屑的表情,准备看她的笑话,没想到室友B的答案出人意料。“biu~~~”室友B大笑着,拔腿就跑,向前猛冲,做了个鬼脸说:“怎么样?英语好吧!”
        本来想因为室友B的高傲然后揍她一顿,没想到她却给我们带来了欢笑!
       “看看人家王思聪,不愧是号称国民老公,人家爸爸给他5亿结果他赚到了40亿,翻了8倍!多牛啊!”喜欢耍微博的室友A边走向寝室边说,语气中透露着羡慕和赞扬,还摇了摇头,瘪了瘪嘴,觉得不可思议。

室友B陪在一旁,啧啧了两声,回忆起了自己朋友的经历:“高考完后,我的一位男性好朋友去工地打工,他爸爸给他5块,他去买了一双手套,当天赚了100元,翻了20倍!”

我甚是不解,问她:“你想说明什么问题?”

室友B头发一甩,傲娇地回了句:“说明我们能力还是有的,只是缺少资金。”
       上午的思修课,老师给我们放了一个关于大学生法律意识淡漠的视频。
        视频结束后,老师顶着一副早已滑到鼻尖的金丝边眼镜,眼珠子从左向右扫了一圈,然后拿起点名册,随便抽了一个同学,大声地说“XX”,叫他来谈谈感想。
        这名同学傻楞楞地站起来,速度很慢,背一直拱着,好像不舍得离开坐得温热的板凳。他面露苦像,眼睛不由自主地向四周打转,求助与无助满满溢出,嘴巴还一直嘟囔着:“呃呃呃……”。当然,周围同学也很讲义气,小声出着主意,说“说明现在大学生法律意识淡薄”
        尴尬地有些久了,他抿嘴一笑,略微脸红,弱弱地说了一句:“老师,你太牛了,哪里不会点哪里!”噗嗤,接着全班发出了笑声,老师没办法,也笑了笑,挥手示意让他坐下。

19:35的计算机课结束后,我和3个另外的室友相约去小北门外的一家饭店吃饭,想着美味在等着我们,冻僵的脚也加快了速度。
        “阿姨来一份酸菜肉丝面”“我要一两牛肉粉”“额……我也要一两牛肉粉吧!”“我要一份肥肠盖浇”没到1分钟,我们4个都点了自己心怡的美食。老板娘在那悠悠地打理着小葱,笑嘻嘻地面善地看着我们。
        围坐着一张桌子,我将冻得乌红乌红的双手夹在双腿中间,两脚像安装了小马达,不停地抖着。
        从饭店的厨房里走出来了一个大约6岁的小女孩,白白净净甚是可爱,扎着高高的马尾,散发出俏皮的青春气息。
        “姐姐,谁的酸菜肉丝面条?要不要加辣椒?”
         “不要辣椒哈,谢谢你!”
         “什么姐姐啊,叫大婶就行了!”
         “什么啊,怎么能这么说呢,妹妹别被她们带坏了哈!”
         小妹妹羞涩一笑,然后迈着小脚哒哒哒地跑了。
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
       读《世界广告经典案例》有感
广告在传媒界可谓是主角。电视、各大视频网站、报纸,还有新媒体……没有一个里面没有广告,更有因广告而掀起的大战。广告,对普通大众而言,就像一日三餐,早就习惯了。虽然现在很多会抱怨看一个视频,期间会插播一条又一条的广告。但广告一旦消失,我们会习以为常吗?广告又真的能够消失吗?
广告,给大多数人的第一印象无非就是一种营销传播手段,是帮助企业或组织生存与发展的重要的手段,但更深层次的意义,对一个国家来说,它已经成为宣传形象的有效通道。这本书有四条线-品牌的行业类别、品牌生命线、广告作品发布的历时线和各品牌在中国市场的进入状况。不同于传统理论书籍,无聊又啰嗦,但读完这本书后,我感到很轻松,比较容易地能理解和吸收到这本书的精华。
这本书介绍一则广告分别从其获得的奖项、背景和分析来讲述,在众多广告案例中,星巴克案例分析给我印象最深。
星巴克对于爱喝咖啡的人来说,是一个耳熟能详的国际品牌。而广告在星巴克的成功中扮演了什么角色呢?事实上,这本书并未完全从广告角度分析星巴克成功的秘诀,而留给我的最大启示却是2个字:口碑。“星巴克才并不依赖于广告,甚至拒绝使用广告,而是运用更加古老的方式创建星巴克品牌。”星巴克注重体验,其实就是注重质量、服务、品质和文化。可以说,星巴克的成功能这么解释:产品为我营销,豆子为我说话。喝到窝心处,客人自会来。
时间走到今天,怎么也无法否认,自己不需要广告,企业不需要广告,组织不需要广告……
美国广告评论家帕克德在《隐藏的说服者》一书中写道:“我们中有许多人在日常生活中的方式上,正不知不觉地受广告的影响,并受它巧妙的操纵与控制。”形象生动地指出了广告对生活的影响。
但是,任何事都是有两面的。好的广告会像一首经典歌曲,为大江南北传诵。而恶劣性广告只会降低整个企业、组织甚至国家的水准。如今,摩天大厦、高楼林立,“堂皇”的外观与被小广告贴得到处都是的楼道形成了鲜明对比。而最近,被北大教授告上法庭的由梁静茹代言的某化妆品广告,就深陷“我们恨化学”风波,而这风波的背后,反应的是其广告的虚假与夸张。
广告,应该和新闻一样追求真实性。
广告,应该加强监管,营造良好的传播环境。
广告,应该敢于突破创新,但企业做好自身也是有必要的。

读《突发事件报道》有感
       俗话说得好:“人算不如天算”,看来老古人早就知道了很多事情的发生是不能预料的奥秘。既然事情是突发的,我们可能没有办法预料和预防,但我们可以采取措施尽最大的努力去减少突发事件对我们个人或生活造成的困扰。
        突发事件报道--就是难以预测或未能预测而突然发生的事件进行的新闻的报道。现在回想起来,才猛然发现我们存在的这个地球突发的事情真的太多了。对一个人来说,自己有可能中大奖;对一个家庭来说,某个成员遭遇车祸后突然离世可能给整个家庭以巨大打击;对一个国家来说,恐怖袭击、海啸、特大地震、爆炸、人质事件令国民惊心动魄。
        一般来讲,人们对重大的突然事件的发生会给予极大关注,有关主管部门也会高度重视突发事件的应急处理,并且将成立专门的机构了解、调查、研究和领导这一重要工作。那我们和他们怎么获得较为及时和准确的消息呢?我想这时候就要看媒体的本事了,是否有一套完整的方案?是否有冷静的头脑?是否有过硬的扎实的新闻文字功底?
        这本书讲得很细,从突发事件的传播模式和机制改革、突发事件报道的方式和策划、突发事件报道的采访、突发事件报道的编辑和评论、突发事件报道的舆论引导和突发事件的媒体报道策略等章节仔细分析。以前就觉得好奇,如2008年的5.12地震,为什么在这么短时间内就能在电视或广播杂志中获得最新消息。看了这本书,我才知道他们也有一套完整的策划方案:首先确定选题、其次搜集材料、制定流程最后出笼实施方案。这里的选题只能说是一种粗选题,策划者分析事情的发展态势,了解隐形要素,包括原因、结果和意义等。搜集材料阶段,邀请专业人士对事件进行及时的分析和指导。
      常言道:“七分靠采,三分靠写”,便是对采访重要性的描述。新闻一发生,记者会在最短时间内到达现场,找到一些现场的目击者和亲身经历者进行采访,从而获得新闻报道的主动权。当然并不是记者赶到现场就能挖掘出有价值的新闻。记者在拜访前要有一定的计划,对采访的内容和步骤有一个大概的考虑和安排,做到心中有数。其次记者还要有较强的应变能力,及时调整,让自己身心投入其中,感受现场气氛。最后要深入现场,全面解读,记者要进行全景式扫描观察细节从而做出一个深度报道。
        报纸杂志对事件报道的编排工作也很重要。不仅要做到符合媒体自身的特点和符合自身的定位,还要符合受众心理原则,符合编排逻辑原则和保持不断创新原则。一切完毕后,不同属性的媒体对突发事件的报道策略肯定有所不同。报刊应丰富多彩,广播要做到快速及时,电视就是形象生动,当然网络就要做到立体全面。
        作为一名新闻学子,我顿时感到压力很大,不仅要学好理论知识,还要有一颗冷静的头脑,有一双善于观察的眼睛,有高超的文字技巧和有过硬的编排技巧,为了以后轻松和优秀,现在就应该重视好理论与实践的结合!
        冬至节到了!妈妈还贴心地给我发来短信问我有没有吃上热乎乎的羊肉汤锅,答案当然是没有,不过今天班上聚会,我们在外租房子自己做饭,吃上了香喷喷的饺子。
        因为青梅学姐交给我任务,所以我做完后才去到出租屋。到的时候几近晚上6点,饺子已经下锅,几位年轻的大厨在厨房伴着滚滚浓烟在紧张地做着美味佳肴,想满足我们这群饿得发慌的狼。
        出租屋还是很大,一间K歌房,一间麻将房,还包括一个大客厅。我们也是很忙的,有在如痴如醉的唱歌的,有在麻将上不亦乐乎的,当然还有一群男生在琢磨游戏的。吃饭在大客厅里进行,团支书一声:“吃饺子喽!”我们激动地从四面八方赶来,位子不够,就干脆站着吃。一盆煮的雪白的饺子被我们一行20几个人2个2个的消灭得很快。一晃眼,大盆子里只剩下白白的饺子汤。
         吃着热腾腾的饺子,我觉着很满足,感谢掌勺的大厨们,谢谢你们给我们带来的舌尖上的美味!
        我们宿舍一楼有一面大镜子,女生们每天基本都要在它面前停留,出去要照镜子,回来也要照镜子,而每次至少花时30秒。
        今天亦是如此,我和室友一同下楼,每个人在镜子面前整理衣容。没想到一室友嘲笑我:“看我比你高好多。”居然在这么多人面前笑话我,还能好好做朋友吗?我笑了笑,回击道:“我矮怎么了?我捡钱比你快。”
       接着我们被这个话题打开了话匣子。室友说:“我们就以这个模板来接龙。”另一个室友开始说:“我胖怎么了?我吃的美食比你多。”接着,身着浅色黄大衣的室友来了句:“我黑怎么了?我享受的日光浴比你多。”
        “我来一个!”寝室里最逗比的那一个跃跃欲试,“我丑怎么了,主要看气质。”“你也有气质?”“别毁了气质这个词!”“哟呵,应用今年的流行语挺溜的啊!”“哈哈……”就这样,我们走到了上课的教室,这个话题就此终结。
       烧水壶是违章电器我们寝室是知道的,但绵阳的冬天真的特别冷,每天裹得像一只粽子。没有办法,半个月前我们室友几个一起凑钱买了一个烧开水的水壶。
        每天晚上它仿佛一个明星,我们都争着用它,有了它,我们都不愿意打表用水,因为打表等热水可谓“千年等一回”。“哎!真舒服啊!”冰冷的脚小心地触碰到滚烫的热水,热气升腾,有一种翱翔天空的欢愉,热水褪去了严寒也拿走了一天的烦恼。
         “嘭!”寝室门突然打开了,一位陌生女人闯进了我们的领地,“有没有违章电器?”“啊……违章电器啊,没有!”距离静静地躺在桌子上的烧水壶最近的室友默默向它靠近,想把烧水壶挡住。不过,这个女人有一双慧眼,眼尖地一下就瞄到了它。“没有违章电器,那这个是什么?”说着,她向烧水壶走去,一把抓过,再横了我们一眼,用眼神杀死我们这群违规的人。
        不用解释了,这个毫无“同情心”的女人就是我们的宿管阿姨。好吧,的确是我们错了,不过拿什么拯救你,我的冬天!

发表回复