传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级朱志君新闻日志专区

“提问难,难于上青天。”这是对我们此时此刻的真实写照。今天又到了提问的最后期限了,不知为什么,刘老老是执着于要我们提问,甚至对此做强硬的要求,真是头疼……
     虽然某某大家说过“发现问题才能解决问题”,我也认同这句话确实有理,可面对一群概念性知识,还得要我提出有深度且他能回答的问题,这不是为难我嘛╭(╯ε╰)╮
    时间还早,组长就开始了骚扰全员模式,提醒我们看讲义,提问题。看电视的关了,QQ陪聊的关了,看小说的关了,就连看书的都得切换,唉……这日子没法儿过啊!接下来开始陷入一片沉默(再难过也得看啊),20分钟后,场面又开始火热,纷纷报道搜索无果,一片哀嚎。于是又开始探讨着努力去发现问题,1个小时,2个小时,3个小时……渐渐地,窗外的天空已是黑沉沉一片,然而并没有什么结果,一直都是在废话,哎,也是醉了@_@
     再无果的讨论中,大家的心也开始飘了,纷纷开始了挂羊头,卖狗肉的事儿,一直重复着无意义的事情,实在没劲,于是大家又沉入了自己的世界,寝室又静了下来。
     在这静谧而又美好的时刻,久久没有收到问题的组长下床来视察了,于是一批“不法分子”落网,于是便免不得一番被虐。果然是有压力才有动力,唰唰的几下,问题集齐了。提个问题,真是坎坷啊!!!
一转眼,期末已至,今天就是思修课的考试了,啊啊啊……要疯了,英语课也心不在焉,就这样浑浑噩噩的,第一讲的课就结束了,未来得及打打瞌睡,就匆匆忙忙的冲向思修课的教室,真是心累╭(╯ε╰)╮╭(╯ε╰)╮
     对于考试,我们也是早有耳闻,总想着考前抱抱佛脚就行了,可没想到,这一天来的这样快,真真是始料未及啊,反应过来的时候,人已经在考场上了,真是神也救不了我了π_π。据闻思修考试很难,上一届的学霸学姐就是在这上面遭遇了最大的滑铁卢,这可怎么办啊?只怪平时过得太开心。
     休息时间总是过得很快,30时分钟就这样过去了,为了看题清楚,我选择了第一排的。哎,在最后一节课坐一会第一排也算是给这门课一个交代了。考试是开卷的,但这并不意味着轻松,题不多,只有四道,可都很活,有的甚至穿插整个书本,真的是让人翻得无力。很难过的是,题少就意味着分值高,便不是一两排字可以打发的,于是一场体力与脑力的战斗开始了。不仅书要翻得快.准.狠,手上一刻也不敢停,还得快速筛选组织词汇语言,第一题还没答完我都手已经有点抖得控制不住了,字更是丑的我自己都不愿意去看。渐渐一个小时就过去了,已经有人交卷走人了,看着自己空白寒酸的答题卷,有点心虚,努力的填充了一下,实在是不知道还有什么了,看着已经空了一半的教室,我也走上了讲台,死就死吧,反正我也没有更多要答的了,只是可怜我的手啊,酸疼的不似自己的了π_ππ_π……
回家前节奏
     转眼2016年就到了,“回家”成了大家口中最常有的词汇,就连寻物启事里也专门提到火车票这一重要物件。周围的人早就定好票了,看着时间开始进入倒计时,我也不禁有些着急。
    回家不像以前,离家近,一会儿就到了,现在离得远,而且每一条路线都要倒几次车,为了不被困在半路上,不得不做多方考虑。每每逢放假,车站总是拥挤又混乱的,出于对自身安全的考虑,还是找个伴儿的好。于是,就开始了我的多方打听。到这儿的老乡不少,可认识的就那么几个人,一番询问下来,竟然放假时间很相近,而且还都没买票,真乃天助我也,约定好一起,就开始看票了。
     理想是丰满的,现实却太过骨感。本以为买票就是个结账的过程,却差点让我崩溃。不曾在网上买过票,听说火车票便宜便打定主意坐火车了,看好时间本以为就可以了,可学生票必须得在12306上买,真是太傲娇了,可偏偏都没有注册,于是借吧。室友打电话给她的朋友借了账号,密码,可要登录的信息太多了,而那两只又不知道在干嘛,要个信息半天都没发过来,真是急死人了。终于,3个小时后信息过来了,可居然不能结账,这是在耍我吗?还好电脑能结,好不容易一切都好了,我强烈的“忧患意识”又开始作祟了,担心这,害怕那。真真烦心………
     “考试”,对玩了一学期的我说这俩字是多么的残忍啊……已经没有机会了,颓然的走进考场,心中情绪翻涌,脑海思绪万千,然而并没有什么用。就这样坐着,忐忑的等待着开考。
    但还没进到大学的时候就听说大学的考试题目都是老师兴之所致,想到几天前海明还没有出题,对此说法越发坚定。考试总离不开课本,想着那些个从没看清楚过得PPT,心里有点悲伤,上课不认真,下课不努力,老师出题看心情,突然有种想要切腹自尽的想法,当然,这只是想想而已。很快,试卷就发下来了,看一眼题目,我只感慨幸好没带眼镜,不然又得破财了。心中已是万马奔腾,面上依旧镇定,写好个人信息,看看神一般的题目,开启胡吹模式。拼死拼活写到了第三页,表示已经才尽,看着四周仍在奋笔疾书,在第四页耕耘的同志,毅然交卷,实在是干坐着也只是干坐着,想到的都写了,坐着又挺冷。哎!没真本事的我唯有装屌,提前交了,可那手脚直到吃饭都还有些发抖。
                 默默走过大一上学期
       一学期就这样过去了,开学时一个人到学校的狼狈情形恍在昨日。
       一学期说长也长,说短也短。长到可以做很多事,也短到什么事都来不及做就过去了。回想过去这一学期,还真是默默地,连个泡儿都没冒一下。不知所云,不为所为。
       或许是环境太过宽松安逸,或许是内心的惰性太大,在学习上一直都做得太懒散。曾经想好的天天泡图书馆,好好学习,天天向上的美好愿望早已消磨在寝室里,杂事上。一学期下来,我没感到有什么知识上的进步,反而开始怀疑自己。初初我都是认真听讲的,对每一门课程都带了极大的期待,可我发现很多都不懂,听着老师讲课和听天书一般,加上上课老师管的松散,于是,渐渐地上课就变味了,于是学习就变成了一天天地混日子,于是期末的我难过了╭(╯ε╰)╮π_π
      当然,也不尽然都是不好,我还有一群可爱的室友。 在进大学校园之前就听人说“大学就是一个小社会,满是勾心斗角”,对此我也是深信不疑,并为此担心良久,但这都是多余的。来自农村的我,没有好的家庭状况,也没什么品位和见识。虽然我并不以此为耻,但我也不希望因此而遭受异样的眼光。所以能在这样一个和谐的寝室里,我感到很幸运,也很幸福。在寝室里,家庭情况有好有差,但我们都是平等的。我们会一起嬉戏打闹,一起上课出行。我们也有自己的个性,也会争执,但不会彼此记恨,我们依然相互关心,相互照顾。
       “弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧。”过去的时间浪费了很多,但我会努力的把握明天。往后的日子不可知,但我会珍惜当下。但求:尽力而为,无悔之。
(与张老师的话:老师,你知道吗?在刚开学报道的时候,我很怕你,即使那时我还没有真正的见过你。我记得当时我是一个人来的,很狼狈,也很无措。我什么都不知道,也什么都找不到。我找不到报道的帐篷,给你打了很多个电话,电话里你的语气有点急,我知道你一定是很忙,也知道自己这样很烦,可我不知道该找谁了,一个人来到这样一个全然陌生的地方,我很害怕,也很无措。当时在电话里听见你的声音,我很害怕,怕你生气,也怕你骂我。可后来见你见得多了,才发现并不是这样,你并不凶,而且很温和,会像家人一样的关心我们,而且很是兢兢业业。您是一个很好的老师,感谢您在这个陌生城市给予的关怀照顾,谢谢老师,您辛苦了!!!)
如此安静
     渐渐的,天就黑了下来,亮了一天的灯此时显得有些晃眼。寝室里面很安静,只有隐隐约约的敲击键盘的声音,静得莫名又诡异。
     大学的生活总是堕落又不规律的,不知不觉,饭点就过了。寒冷冬天,人总是显得惫懒,食堂也是如此,基本上天黑就收摊了,哪怕时间还不到七点。慢慢地,缩在帐子里“闭关”的人们开始说话了,起初是一个、两个声音在询问晚饭打算,渐渐的,关于此话题的声音越来越多,终是打破这份诡异的安静。
      谈到安静,大家总会常规的认为是在安静地学习,其实不然,一场简单的巡查就足以知晓让人哭笑不得的答案。弓着身子坐在床边注视手机良久,腰酸背痛,眼睛酸胀,实在受不了了,站起身来活动活动筋骨。看着一个个帐子里都那么安静,好奇之下溜达了一圈,真是大开眼界。一个个皆以不同的姿势窝在被子里,不是在看手机就是在玩电脑,哎哎哎!!!!真真堕落啊!!!!
考试前节奏
     常说:“平时不努力,考前抱佛脚。”这句话真是生动的描述了我们现在的状态。通常,大家都是考前复习,查漏补缺,我们却是考前预习,了解知识点,真是汗颜。一学期都崭新的课本,在这两天开始有一些卷曲。
    考试已是迫在眉睫,大家似平也开始慌了,开始围拢在课桌前。《现代汉语》、《外国新闻史》、《新闻理论》……失宠一学期的课本终是在这两日重见天日。第二天考什么,头天就看什么,尤其是晚上,简直舍不得吃饭、睡觉。竭尽所能的想要多看一点,多记一点,生怕遗漏什么要点,真真是挺有学霸感觉。
    人果然都有三分“贱性”,要是当初有三分现在的积极性,也不用如此没底呀。哎哎哎,还是快点复习吧!!!!
他乡客
    今天是个好日子,阳光明媚,穿梭于学校与市区之间的公交车也是异常的火爆。在城里的街道上走了好一会儿,终于找到一个个站点,并且成功挤上了车。
    车上人多的不行,上车后就动不了了,终于在下一个站点的时候才被刚上车的乘客挤着往后挪了一点。抓着一根杆作为支撑,百无聊赖的望着窗外,看那相互拥挤着上车的人流,突然看见了一个熟悉的身影——英语外教。还是那一身熟悉的让人看着就冷的穿着,不过,这次好像没穿凉鞋。作为正宗美国人却有着迷你身材的外教一上车就被挤得看不见了,只有那熟悉的衣服布料代表着他的存在,真是可怜呀!
     出于对外国友人的好奇,我们一直看着他,思索着是否要上前打招呼。我们始终还是没有上前打招呼,可我们的目光并没有移开,始终注视着他,很好奇他大老远进城会买些什么,失望的是,他似乎只买了一杯可口可乐。美国的新年已经过了,我很惊讶他一个人在异国他乡的生活,没有亲朋,还有饮食沟通的问题。身在他乡,一旦空下来,一定是格外的想家吧,哪怕只是简单的快餐、饮料。
       团组织生活,这是一个集体的事情,也是一个集体的任务。说到任务,一股推卸之情油然而生。因此,此活动可谓是一波九折。
    我们的活动起步的很晚,但这并不意味着差劲,相反,还很精彩。不得不说,众人拾柴火焰高,一个个点子惊得我目瞪口呆。大家把活动也是搞得有声有色,说句高大上也是不为过的。
    如果说开始是不情愿和无奈,那么之后的一定是参与其中的乐趣和结束之后依然的回味无穷了。我们别出心裁的宣传,大家一起出动,为活动做着自己力所能及的事;我们的集训,专业的军人,人虽然是水了点,但过程也是极其欢快的;当然还有最棒的忆苦饭,当饥饿着运动了半天之后,吃饭无疑是最美好的事情,最初只一人上了一碗南瓜,饥饿的我一个没忍住就去了大半,接着的腌萝卜、豆芽、白菜那味道都是顶顶棒的,吃了不知道多少,最后撑的肚子疼,没被饿死居然差点被撑死,不过那滋味,真是留恋啊。
坑饺
     前辈告诉我们,出门在外,一定得备好粮食,车站的吃食是不可信的,可怜我又傻又天真,居然没当一回事,于是,悲哀了!!!!
    早上吃的少,等到下了火车,早已是饥肠辘辘。出了站,提着大包小包去找吃的。忽一大娘水饺映入眼帘。观其名字甚是老道。于是满怀欣喜往之。一走进去看见其宽阔的店面,有种很高兴的感觉,又观其极具快餐店风味的布置,突然有点不安。果然,一看价目表,贵的惊人,左挑在捡,东看西瞧,终于在半个小时后忍痛点了一分饭。坐在桌前,一边仍在肉疼,一边又担心一会儿的饭还会有“惊喜”。
    一会儿饭就上来了,几个盘子分开装着饭菜汤,看着挺像那么回事儿,再看看旁边两人点的四份饺子一个盘子就装上来了,还有点庆幸自己明智没点饺子。于是又饿又馋的我也欣然开动了,可第一口肉就让我崩溃了。这是什么鬼,肉臭臭的,还有蕃茄酱,如果之前还只是肉疼,这一刻我表示心碎了。唉!吃饭就只点饭吧,果然不能期待太多

发表回复