传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级黎倍彤新闻日志专区

自(zhi)贡人是谁?!
      十月十九日,朋友圈和QQ空间突然多了好多以前高中、初中同学的吐槽。活在自贡接近二十年,从没听过自(zi)贡人讲自(zhi)贡,包括在自贡人眼里觉得最有口音的荣县口音、古佛口音等等!所以好多人有疑问?到底是谁说了自(zhi)贡!这个传说中的自(zhi)贡人到底是谁?!而且还把自(zhi)贡传到了所有知道自贡的人的脑子里!
      尤其是开校第一周,每天都在做自我介绍,每天都有人告诉我,我知道,你们自(zhi)贡人是不是都是自(zhi)贡、自(zhi)贡的啊,然后就哈哈哈哈的笑。我在心里默默的白眼一万遍,话我都不想说,辩解太累,还没有人听。
      在国庆回去同学聚会的时候,有一个人提到在外面一说自贡就有人笑,你们自(zhi)贡人说话太搞笑了,然后每一个同学都引起共鸣,尤其是川内大学的孩子们,每一个都被笑过不下十次,都是自(zhi)贡、自(zhi)贡。所以!终于!忍无可忍的自贡人要反击了!没有人讲自(zhi)贡!谁讲谁是傻逼!大家突然在昨天疯狂的轰炸朋友圈、QQ空间、微博等社交网络,然后其实真的有用,好多外地同学才知道原来自贡真的不说自(zhi)贡!
      在大家都开心的情况下,我突然觉得现如今的网络影响力真的不可小觑,一天晚上的传播,第二天好多其他地方的朋友都纷纷说,原来自贡真的不说自(zhi)贡啊,以后再也不说了。虽然这个影响没有什么告知全国或者怎样,但已经比发朋友圈的同学们的初衷效果好太多,反正至少,周围的人都不会说自(zhi)贡了吧。
没有什么是永远不会的
       十月二十日,星期二。今天下午第一讲英语课一结束,就马上跑去新区图书馆,去上今天第二讲的计算机实验课。其实这已经是我这周的第二次实验课了,本来预约了之后是一周一节课,因为太笨了,第一节课没有学会,听说下周就要进行第一次考试了,我很紧张。我就厚着脸皮去了计算机试验教室,想进行第二次练习。刚进去人非常多,我怕占了别人的位置,本来要上课的同学没有位置,我等了二十分钟才做到了空电脑面前,因为我预约的不是这节课,所以无法登陆账号,也不能进行练习。经过一番周折,实验课的老师都非常的好,然后热心帮助我,成功又一次练习开始了。
       刚刚开始做并没有什么难度,做到后来就是我上节课不会的科目了,我又很紧张,因为再学不会就是猪了,老师讲的很详细,可是最后剩下的座位不佳,根本连屏幕都看不清楚,我当时真的很着急,越着急越做不来。我看到旁边的同学都做好了,我犹豫再三,趁旁边同学有空的时候,请教他下一题怎么做。我到现在回想都无法忘记他的那个眼神,一种这么简单你都不会的轻视,一种我很忙这种问题别烦我的不耐烦,一种我心情好我就给你说两句的随意。不过我急着知道怎么做,我还是很谦虚的态度继续请教,他根本不怎么搭理我,斜着眼睛看着我,随意的说了几句,我也没听懂,他也没再说话了。我感觉很难过,谁都会遇到问题,你会为什么不可以热心的教教我呢?和之前帮助我登陆的老师简直天差地别。我心里很不服气,可是谁叫我不会呢。后来老师说自己摸索,这些题的指令都是很明显的,慢慢的,我真的靠自己解决了很多的问题,外加后来老师的帮助,全部完成所有题目,我很开心,终于第二次的努力没有白费,果然努力就会做好,感觉这种选课什么的真好啊,一次课没懂,还可以去蹭课,同一节,同样的内容,但听懂为止。
      同样的,经过这件事。我也希望自己做一个无论什么时候都热心助人的人,尽自己的能力去帮助别人,能帮我会感到非常的高兴,看到了自己不喜欢的反面例子,会帮助我做得更好。

随记
    十月二十一日,星期三。今天是我每周最忙的一天,因为今天我有四讲课,从上午第二讲开始就一直不停歇的奔波于各个教室之间,一直到晚上七点半才休息,最痛苦的事两点是体育课而且在新区,然后体育课之后就是新闻学理论,我又马不停蹄的回到老区。之前周末就开始感冒喉咙痛,过了几天以为好了,结果今天突然变严重开始咳嗽,更加痛让我新闻理论课一直在咳嗽,实在太难受,想把喉咙割掉。
    最后一讲课之前去买吃的,怕来不及一直很焦急,卖东西的叔叔人很好,看我焦急就假装没看到旁边的人,然后就说是你先来是吧,来给你,然后我就接过来提好付钱,旁边有三个女生,我看每一个都欲言又止,然后有一个妹子说是我先来的,叔叔就说不好意思啊,马上给你,刚才看错了。还看到一个女生,满眼不高兴,其实的确是我插队啦,有点不好意思又有点开心这个有人情味儿的社会。

随记
     十月二十二日,星期四,上午两讲课结束后是一个空闲的下午。我在沃尔玛匆匆吃了饭,准备坐公交回寝室,不经意的转头,在沃尔玛对面的摩尔广场三楼看到美容美甲广告。是一家很大的、新开的美容院,本来美容的多的是,不过可能是我最近一周有意留起长指甲,所以在控制住没剪短指甲的同时,一直嫌弃指甲太丑,想美化它。所以在楼下被美甲广告、装饰、招牌吸引,便上了三楼,走进去。
     以前对这些美容、美甲是没什么兴趣的,不过是不是年龄的增长,所有更注意这些东西。我刚吃了饭就进去了。所以进去的时候人很少,没什么客人,美甲室看起来装修的很精致,我进去的第一感觉很好,很干净。然后前来还招呼我的是给我做美甲的一个姐姐,比较自然亲切,跟你说话,为你介绍,放下刚刚进来时的陌生。然后她做的时候我也觉得很神奇,步骤很多,只觉得很干净,然后做的很精细,一步一步,不慌不急的,涂上她为我推荐的颜色,比较适合我,最后我也比较满意。
     其实这不是我第一次做美甲,不过我的感觉是虽然比之前的贵一些,不过我觉得技术这种东西,真的是你手艺好,客人来多出钱下次都还要来。所以学什么都是一样的,学的人很多,你想出头,会是仅仅不行的,要精,才会有你出头的一天。
随记
     十月二十三日,星期五。今天上午没有课,本来是上午的舞蹈课,可是因为生病就没有去。最近一周反反复复的发烧,迷迷糊糊在寝室一直睡到下午,记得下午第二讲有课,所以两点爬起来洗澡洗头,收拾了出门上计算机课。已经荒废了好几节课计算机,然后一上课就觉得好难,就产生了恐慌。克服这种越难越不想学的心理!我就跑去做了前面几排,虽然一直迷迷糊糊、半懂不懂,所以听得很痛苦,然而涉及到计算什么的时候,我就觉得其实算来很有意思,无论是十进制换成二进制,还是二进制换十六进制、八进制等等,所以我就下定决心,以后都好好上课,听老师说以后越来越难,不过我就想把它学好。
     晚上电视剪辑培训会在教研室举行,虽然学姐学长很热情的指导我们,不过我的感觉是大家并不怎么认真,站在后面的同学,就有一种想听都听不见也看不见的感觉。之前选电视,就是觉得肯定有什么视频制作、剪辑类的技术学习,学到了肯定有好处,所以想选电视,后来发现,要学不能指望别人,网上教程什么的都可以,只要你有心学,就不要找借口懒,那样才可以学会。
讲座
   十月二十五日,星期天。今天晚上学校邀请到了梁刚建做一个讲座。梁刚建,中国广播电影电视报刊协会会长,《中国广播影视》杂志社主编,高级编辑。讲座于六点半在东2210正式开始。
   讲座主要分为六个内容,一是躲不了,也打不过的新媒体。讲了新媒体的广泛使用,进入大家的日常生活,举了显而易见的例子,言辞幽默风趣,讲座气氛活跃。二是介绍了传统媒体三十年变迁。三是新媒体的迅速发展。四是新媒体带来了什么。五是传统媒体与新媒体融合的努力。六是传统媒体会不会消亡。
   这六个问题,都是作为我们新闻系即将毕业或者正在学习的新生非常关注的问题。传统媒体不会消亡是肯定的,有可能新媒体会带动传统媒体的发展,新媒体的发展,既是传统媒体的机遇也是挑战。所以我们要做的,就是迎接新媒体的冲击,以更高的要求去要求自己,才不害怕任何变革!
   十月二十八日,一连我已经三天没写日志了,因为上次新闻理论课说写流水账的就是我,好烦。
   今天下午上了体育课,最后一节体侧课,五十米、跳远、仰卧起坐。我其实只想去静静打个酱油。
   跑五十米的时候排队,我旁边有个妹子,一件运动卫衣,一条紧身运动裤,一双看起来很专业的运动鞋,为什么很专业呢?恩因为专业的都很丑,我是这样觉得的。
   她就站我旁边,等一下准备和我一起跑。长相也是看起来运动很厉害的样子,我悄悄地很紧张。然后她就在旁边一直做准备活动,积极地高抬腿什么的,以为她想狠狠的把我甩掉。后来她突然举手,招来了旁边的学姐。出乎我意料的,她说她肚子不舒服,能不能不跑。意外!无法形容我的意外!为什么不跑?真的肚子痛到五十米都不能跑吗?为什么一开始就决定不跑,还要精心准备穿一身运动装!让我害怕了好久!不开心!突然发现人不可貌相,可能她厉害的是让别人把她看起来跑得很快!我也想!
      十一月二日,星期二。不知不觉就十一月了,选了电视就必需拍视频,而我们组还没有成果。很烦。
    今天上了一节新闻理论,不知道为什么,是我精神状态比较好还是什么,我慢慢觉得这个课越来越有意思,理论性的东西也越来越好理解。可能是老师上课举得例子比较生动。
    今天上课有一些小插曲,讲话的、拽瞌睡的……还有两个听说是14级的同学,应该是重修的,一起上课。他们昨天上课就因为讲话被批评了,今天也是,被罚站。还在第一排,刚被点名的时候,就好像真的是多一年的老油条一样,表情透露出不屑,昨天罚站今天一样讲话。没想到被叫到前面来,磨磨蹭蹭,两个人都高高大大的,看起来不像那种话多的人,刚好站在我的座位面前,所以我就多观察了他们几眼。明明就是重修,还不认真,可能刘老也是想给他们一个教训,所以多开了几句他们的玩笑。更靠近我们这边的男生表情严肃,有一丝愤怒,又有一种敢怒不敢言的样子,最关键是我目睹了他翻白眼的全过程。我还暗自猜测如果刘老看到了会说什么话,应该会让他后悔自己没控制好眼睛吧。不过我心里觉得,这种人真该给教训,才会长记性吧。
随记
    十一月三号,星期二。今天课只有两讲,但是感觉一直在做事没有休息。
    之前选了龙新播报,已经到了十一月初,面临交作业的压力,突然有了拍了个什么样的视频的灵感。所以,想干就干。我从英语课开始积累素材,就是拍小短片备用, 把要用的场景:上课的时针、拥挤的人群、上下课人潮高峰、拥挤的107广场、人来人往的梧桐大道、北门、101教学楼、图书馆……全部拍成了我的小短片。
    然后能力有限的我,只能从手机上下了一个剪辑的APP,其实非常方便,对于我这种入门级菜鸟来说。功能也很强大,刚刚够我用,我还是用了一个小时来摸索,才熟练这个软件。最后做了一个内容简单,时间刚刚五分钟的短视频。我真的尽力了好吧!从拍视频开始,我跑校园取材一个小时,回寝室,坐到板凳上,开始了一个小时的摸索软件熟悉软件,然后就是排列我的素材,思路越来越清晰,越来越知道自己拍的内容是什么,要表达什么。然后我就开始了漫长的剪切视频、添加镜头、消音、配乐、构思主题与编排字幕,做完这些,已经是五个小时过去了。
    一切做好之后,我就得到了我五分钟的成果。我很开心,虽然我的成果并不优秀,我心里清楚,会拍的人可能一眼就看出这个视频很劣质,或者根本连入门作品也算不上,不过其实我自己觉得我的态度是摆端正了的,我为这个作业烦心,我自己思考了,我感到了压力,我尽最大努力去做了,有这样一个成果我已经觉得突破自己了。一开始接到这个作业,觉得简直天方夜谭,根本不可能完成。就想依靠组员做了,一起署上自己的名字交差。但是我看到不可能的事别人都做了,为什么我不可以试一试。所以我想尽一切办法,利用身上的一切有限条件,我完成了,我就战胜了自己。
     十一月五日,星期四。今天是学校运动会第一天,部门活动各种忙碌。也是西科大美食节第二天,我终于跟着同学一起去,啃了一个鸡腿。
     其实今天我想写的是,我晚上六点开始,在图书馆一楼录制电视第四期画外音的事。本来通知是六点半去,想着早去好点就跑过去,才六点。进去的时候负责的学姐已经来了,录音的同学也来了几个,刚刚拿到手的稿子,要求熟悉一下,等一下就正式开始录制了。一边开心幸好来得早,一边紧张。第一次录音,以前想也没想过。我当时站那里都不知道,先来的是两个14级的学姐,都在大声读,熟悉稿子。我很小心翼翼的,一个人站着就不敢乱动,刚开始害羞,连大声读都不敢。后来幸好来的人多了,还有两个人认识的学姐,打了招呼之后,都感觉好多了。
    刚开始读就是很快的读了很多遍,一直读一直读,后来熟悉了,就在想录制的时候要怎么读呢,我会不会太紧张而出错?会不会被骂?会不会被替换了?一连串的担心,迟迟不敢去录音房间,等前面的学姐都搞定了,我才磨磨蹭蹭的去排队等顺序。越临近越紧张,一紧张就想上厕所,想上又不敢去上,怕错过自己的顺序。一直在内急状态与焦急状态重合。
    然后真正进去的时候,我的感觉是还没感觉就结束了,我就出来了。还记得刚刚进去手很抖,我连稿子都捏不稳,我就只有放到桌子上看,然后两句话就结束了,我就记得学姐一直说,慢一点、活泼点、慢一点……
然后清醒过来我已经在回寝室的路上了。
    虽然表现很怂,但是没事,有了经验,下一次就好很多啦。

发表回复