传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级郑婷新闻日志专区

今晚计算课上,不知道怎么地,突然肚子疼得厉害。为了不影响他人,我默默地趴在桌子上,想缓一缓这种痛苦。但是,贴心的室友们还是发现异常,问我需不需要吃点东西、是不是饿了。我没有过多力气,只是摇摇头,然后继续趴在桌子上。上完课后,我没有直接回寝室,准备去小北门的诊所买点药。室友A决定陪我,于是我像一个年迈的老人在她的搀扶下终于走到了药店。期间,室友一直贴心地询问我"肚子还痛吗?""冷不冷?"说完,还把我的手放在她的掌心……

平时从小北门口走到寝室只需要花十几分钟,但今晚却在在寒风中踱步了大约半个小时。回到寝室,室友们的举动让我更加感到温暖,纷纷问我有没有好一点。

而且今晚我像QUEEN-寝室的饮水机没有水了,室友B热心地帮我去其他寝室要来一杯满满的热水,还是今天我需要照顾;室友C告诉我今晚一定要泡一个热水脚,晚上睡觉的时候最好裹上一双厚厚的袜子;室友D要我最近不要吃XX了……

我们都是离开家、没有父母在身边照顾的孩子,能力尚不足,但却愿意把各自点滴的经验分享给大家。一句贴心的话、一个小小的动作、一句叮嘱,此刻都化作最温暖人心的灵丹妙药,帮我祛除痛苦!

当懒惰都快成为一种习惯
       刚步入大学的时候,我充满信心,势必要当一名学霸,于是我调好早上7:00中的闹铃,想早早地起床,为我不久的英语四级考试做准备。然而,短短的2个月时间,懒惰都快成为一种习惯……

“叮叮叮……”7:00钟的闹铃一直响个不停。为了不打扰我室友们甜甜的睡眠,我只得从温暖的被窝里爬起来,关闭闹钟后,又毫不犹豫地倒下去。那一刻,没有考虑过是否会上课迟到、没有考虑过有没有时间去食堂吃早餐、更没有考虑过这会成为一种坏习惯。

初冬寒风烈烈,但被窝里是无比的热和。一觉能睡到几近中午,但没有刷牙,没有换衣服。好吧,中午饭也不打算去食堂了,那就点外卖吧!于是,什么“饿了么”、“美团外卖”等等订餐软件都是手机必备。在寝室,拿出手机,狂翻一次,看见自己想吃的就一口气下单,那叫一个畅快!

一顿饱餐后,在刷会屏的一眨眼间,时间已经溜到了下午2点。还是没有要学习之意,想的只是该睡午觉了。这哪是午休啊-躺下去的时候是白天,一眼睁开却早已是乌漆麻黑的一片。就这样,一个下午又没了……

懒惰,真的像一颗种子,只要给它一点的土壤、养分就能发芽生长。已经是大学生了,真的应该学会自制,学会控制内心的那颗无拘无束的心。当懒惰都快成为一种习惯的时候,麻利地抽出利剑,斩草除根!

今上午没有课,比较悠闲,所以中午的时候我们决定去外面的餐馆搓一顿。

绵阳果真给力,每次在我们放假的时候就下雨。天灰蒙灰蒙的,有《雨巷》的那种古典气息。但是,就这种毛毛雨,也阻挡不了我们这群吃货快速前进的步伐。

一到餐馆,看见了黑压压的一群人,大部分已经坐在饭桌上享受美味佳肴,但是还是有人坐在大圆桌等着。为了不遭受冷风侵袭,我们6个选择坐在最里面。拿到菜单后,我们吵开了-“我要吃麻婆豆腐。”A说。B,C异口同声回答道:“这个好,我也想吃”。“那就先来一个麻婆豆腐,还有什么要吃的?”“我不能吃辣的,就来一个酸菜肉丝”本寝室最潮流、最时尚的D说。一番争执后,我们终于在密密麻麻的菜单上选择了我们最想吃的四菜一汤-酸菜肉丝、麻婆豆腐、豆花排骨、尖椒牛肉和一个酸菜粉丝汤。

由于生意太好很久才上菜,十几分钟后,菜基本上齐了。我们像一群饿狼终于看见了可口的猎物。纷纷拿起筷子,夹向了自己眼中的美味。“哎,肉又没了,这哪叫酸菜肉丝和尖椒牛肉嘛。还不如上一盘酸菜和尖椒”这句话可能是我们最想吐槽的一句话。的确,肉真的太少。

果然,在家的时候不想吃肉,而离开家的时候,想吃肉的时候却没有。那些还在父母身边的幸运儿们好好珍惜能吃肉的时光吧!
       时间真的是转瞬即逝,一眨眼的功夫,我们离开家,在大学里已经度过了半学期了。浑浑噩噩的,不知道天天在忙什么,但就是觉得空闲时间太少,这里的空闲时间不是单指除去不上课的时间而是能准备英语四级考试和复习所学知识的时间。

我认为自己并没有花多少时间在一些无聊的事情上。比如,到今天我才发现以前每期必看的《奔跑吧兄弟》、《快乐大本营》等综艺节目仿佛离我已远。不,应该说都快忘记了它们的存在!为了写好周刊稿和青梅的稿子,空闲时间都用来查找资料和反复修改了。

而今天下午,没有周刊读书会,没有什么急切需要做的事情,所以我决定在午休后来做一下英语听力真题。

在做题之前,我是自信甚至是期待的。大约25分钟后,听力全部结束,然而此刻我的内心几近是崩溃。一套题的听力,我基本错了一半,还有些对的都是自己猜的。短短的英语对话,我还是能够接受的,但到了后面的2篇长文章,我就不行了。我只知道他念的是英语,但具体的我是真的不知道,偶尔能听懂一两个单词。在这短短期间,我真的就像一个懵懂无知的孩童,听着大人急速狂飙的话语,却无从知晓。

距英语四级考试只有28天了,但真的想让自己准备280天。然而时间无情,28天的事实是无法改变的。只求最后的28天,我能勤奋一点,努力一点,能挤出一点时间,为英语四级考试拼一把!
       权益部有任务啦!看着QQ闪烁着权益部的消息,我警惕性地点开来看,因为权益部的群一般没怎么冒泡,但一旦冒泡,一定会有大事和任务发生。果然,不出所料,部长叫我们去七食堂值班!硕大的一个文件值班表闯入我的眼球……

好吧,就今天中午要在七食堂值班,也只有今中午要值班!上完计算机实验课,我就踏着泥泞,伴着毛毛细雨,赶到了七食堂。找到了组织所在地-就一张贴着海报、普通的不能再普通的食堂桌子。在此基地,加上我就3个院权益部的,还有2个不认识的长发飘飘的女生,接触片刻后,我才知道她们原来是校权益部的干事。

比起我常去的二食堂开始,七食堂算是稀稀拉拉的没什么人。我可能是权益部里最懒惰的人了吧,拿出刚到的新疆和田枣子,津津有味地吃了起来,这次淘到的枣子挺给力-颗粒饱满、肉厚甜软,不用想就知道,一定是向阳而生!而校权益部的两位女子,本是安安静静的女子,行动来就像小旅店为了多挣点小钱的女老板在街上扯着嗓子在拼命地拉客……

在她俩的努力下,短短一个小时,很多人对我们的活动有了兴趣,还有主动来报名的。渐渐地,填满了3张表!

对于今天我的行为,我实在抱歉。我发誓:下次我一定会对我的工作负责的!
        昨天下午的计算机课,老师挨个儿点名了!在这堂课之前,我就有听说因为是最后几节课了,所以老师点名的几率很大。上这节课的除了我们新闻专业外还有音表专业,在本学期的前几节课上,能明显感到人数之多,一个教室基本座无虚席。然而,随着时间的推移,来上这堂课的人越来越少,只占教室的三分之一,而这三分之一的人基本由我们新闻专业的人填充。

这一次,哈哈……

“这节课我不打算讲新课哈,就一起来评选出参加计算机参赛作品,但我先来点一个名。”计算机老师顶着一头深黄色头发,鼻梁上依旧架着那副镶着蓝丝框的眼镜,穿着一件耀眼的橘黄色皮衣,衬得皮肤雪白,淡淡地说这句话。可以看出老师不紧不慢,但她的这句话却让下面有的同学像麻雀叽叽喳喳炸开了锅。

“快来,老师点名了,应该马上就会到你了,快点快点!”坐在我后面的那位同学着急地给她的同学打电话,语气很急,跺着脚把椅子弄得嘎吱嘎吱响。我还免费坐了摇椅,但是我并没有享受的感觉。我想看看这位讲义气的“朋友”,回过头却看不见她的脸,只有一个顶着乌黑乌黑头发的头顶,她的手拿着电话,面朝大地,像一只犯错的小狗做错了事不敢抬头。

其实不止这一个对朋友讲“义气”的,有这样一些朋友,于是那些本打算在寝室或外面逍遥的同学急匆匆地赶来教室。

对我来说,真是一次充满了“爱”的课堂啊……

距国庆回家已经快2个月了,时间真的是安安静静的,没有声音,不会像一个闹钟,叮叮当当地一直提醒你。作为一名新闻系的学生,每天都没怎么空闲,我还没时间看已经季终的《爸爸去哪儿3》、《极限挑战》等以前最爱的综艺节目。当其他专业都在准备12月份即将来临的英语四级考试时,我却在忙着周刊写稿,熬夜查阅着大量的资料;当其他学生都在QQ
空间数着回家的日子时,我在为60篇的日志和50篇新闻抄写发奋着;当听着操场上打闹声时,我在脑海中构思着策划……

妈妈常常给我发QQ消息和QQ电话,而我却忙得当初许下的每周给父母打一次电话的承诺。

中午一顿饱餐后,正准备小憩一会儿,电话响了。原来是平日里不怎么上网的爹地打来的,我担心因为我的一通电话而被吵醒的室友们,所以我拿着手机,蹑手蹑脚地开门去了走廊接电话。

“儿子,吃饭了吗?最近越来越冷,你一定要多穿衣服。钱还够不够?不够就说,冬天热量消耗大所以饿得快,能吃就吃哟!还有,一定要和室友们处理好关系,懂得谦让和相处,听见没?”我只喂了一声,说了2个字“爸爸”,爸爸就一口气问候了我这么多。“爸,怎么晚了,我肯定吃了。你和妈妈在家一定要注意身体,身体最重要,平时别太忙了。”“放心吧,我和你妈妈身体都挺好的,倒是你这么久没一个电话,让我和你妈妈有点担心……”听了后,我真的很羞愧,作为他们的唯一,我却只顾着忙我的事,忘记了在家念着我的父母亲……

忙,也要学会偷闲。用一小片刻的时间给父母打一个电话,陪他们聊会天,让你的声音化作治愈他们思念的灵丹妙药!
       权益部有任务啦!看着QQ闪烁着权益部的消息,我警惕性地点开来看,因为权益部的群一般没怎么冒泡,但一旦冒泡,一定会有大事和任务发生。果然,不出所料,部长叫我们去七食堂值班!硕大的一个文件值班表闯入我的眼球……

好吧,就今天中午要在七食堂值班,也只有今中午要值班!上完计算机实验课,我就踏着泥泞,伴着毛毛细雨,赶到了七食堂。找到了组织所在地-就一张贴着海报、普通的不能再普通的食堂桌子。在此基地,加上我就3个院权益部的,还有2个不认识的长发飘飘的女生,接触片刻后,我才知道她们原来是校权益部的干事。

比起我常去的二食堂开始,七食堂算是稀稀拉拉的没什么人。我可能是权益部里最懒惰的人了吧,拿出刚到的新疆和田枣子,津津有味地吃了起来,这次淘到的枣子挺给力-颗粒饱满、肉厚甜软,不用想就知道,一定是向阳而生!而校权益部的两位女子,本是安安静静的女子,行动来就像小旅店为了多挣点小钱的女老板在街上扯着嗓子在拼命地拉客……

在她俩的努力下,短短一个小时,很多人对我们的活动有了兴趣,还有主动来报名的。渐渐地,填满了3张表!

对于今天我的行为,我实在抱歉。我发誓:下次我一定会对我的工作负责的!
       时间真的是转瞬即逝,一眨眼的功夫,我们离开家,在大学里已经度过了半学期了。浑浑噩噩的,不知道天天在忙什么,但就是觉得空闲时间太少,这里的空闲时间不是单指除去不上课的时间而是能准备英语四级考试和复习所学知识的时间。

我认为自己并没有花多少时间在一些无聊的事情上。比如,到今天我才发现以前每期必看的《奔跑吧兄弟》、《快乐大本营》等综艺节目仿佛离我已远。不,应该说都快忘记了它们的存在!为了写好周刊稿和青梅的稿子,空闲时间都用来查找资料和反复修改了。

而今天下午,没有周刊读书会,没有什么急切需要做的事情,所以我决定在午休后来做一下英语听力真题。

在做题之前,我是自信甚至是期待的。大约25分钟后,听力全部结束,然而此刻我的内心几近是崩溃。一套题的听力,我基本错了一半,还有些对的都是自己猜的。短短的英语对话,我还是能够接受的,但到了后面的2篇长文章,我就不行了。我只知道他念的是英语,但具体的我是真的不知道,偶尔能听懂一两个单词。在这短短期间,我真的就像一个懵懂无知的孩童,听着大人急速狂飙的话语,却无从知晓。

距英语四级考试只有28天了,但真的想让自己准备280天。然而时间无情,28天的事实是无法改变的。只求最后的28天,我能勤奋一点,努力一点,能挤出一点时间,为英语四级考试拼一把!
日本相扑:巨人及其世界
文/郑婷
明星,总会有闪光灯追随,凝聚全场目光。明星,或以倾国倾城的容颜引无数人朝思暮想,或以珠落玉盘般的声音收获鲜花和掌声,或以酷炫的舞步点燃全场,或以精湛演技征服亿万观众……总之,明星俨然已经成为时代的标志。然而,在日本,没有高“颜值”、没有天籁之音、没有演技的“巨人”却能像明星一样受到日本国民,尤其是青少年的崇拜。同时,这个“大家伙”也能成为日本每个时代隽永深刻的符号。
这里的“巨人”其实指的就是相扑力士——身着“丁字兜裆裤”,盘起长发、梳着古代丁字发髻,脸大如饼,肚滚如球,走起路来摇摇摆摆。在普通大众的认知中,相扑无非就是让两个衣着怪异的“庞然大物”在台上互相推搡着。但对日本人民来说,相扑与他们之间似乎有着特殊的情愫。他们尊敬、爱护着本民族中最富有独特深蕴的文化,将其视为国粹与精华。
现在,相扑挣脱竞技格斗的束缚,而被引用到其他层面,让社会的整个肌体充满了活力。在2015年春夏伦敦时装周上,丹麦哥本哈根奢侈原创设计师品牌Astrid Andersen 携手最新一季男装成衣走上 T 型台,源起于东瀛相扑力士的设计思路将男装秀场变作了彰显个性和创意的斗秀场。除了服装,相扑力士的发髻也被改编运用于时尚界。更有日本东方花园酒店邀请多名日本艺术家进行原创手绘壁画,壁画的主要内容就是日本传统的运动——相扑。
等级森严的世界
等级森严的“官僚体系”,要保证公平何其难也。相扑运动员按比赛成绩被划分为十个等级,从上往下依次为横纲、大关、关胁、小结、前头,到这为止都是相扑界的主要力士,而后还有十两、幕下,接着还有更低级的三段目、序三段;最低一级叫序口。在相扑界,力士排名就是规章条款,无论是在平日的生活里还是在赛场上都在严格执行着。
说不清道不明的等级制管理,渐渐地褪去了神秘的面纱。相扑手训练和生活都在相扑部屋进行,在部屋里,吃饭、上厕所、洗澡等事情无关先后顺序、没有尊老爱幼,这个训练和生活的场所如同中国封建王朝限制奴隶、禁锢其人生自由、吃肉喝血的牢笼。赛场上,等级制体现得愈加明显,标有相扑力士名次的 “番付表”会在每次新的比赛中被重新撰写, 排名靠前的名字总是被写得又大又粗,最引人注目。低级别力士比赛,由光着脚的低级别行司(评定比赛胜负的裁判)担任裁判,级别越高,行司穿着更“富丽堂皇”,到了横纲或大关的比赛阶段,行司还会佩戴短刀。
等级化,虽然处处体现着不公平,但还是能给力士们以希望:凭借自己的努力,通过竞争,就能获得更高的地位。前进的绊脚石,是自己对未来不负责的态度。这种等级制,容不得寄生虫和蛀虫。“我入门时就告诉自己,从此你小子就生活在沸腾的力士火锅里了。”相扑力士高砂浦五郎说。
想踏入相扑的世界,硬指标的体格要求就是第一道门槛。职业相扑力士规定在20岁之后的身高必须在1米75以上,体重最低为120公斤,所以催肥便是他们的首要目标。据悉,力士们一天只吃2顿,以米饭和能释放高热量的炖肉、油炸食品为主,他们的标准晚餐一般包括:500克烤牛肉、三大碗米饭、两条油炸比目鱼、两到三只炸鸡腿、500克黄油饼干、成升的啤酒和日本米酒等,稍作休息还要进食一些填满紫菜和鱼肉的饭团。一顿饱餐后,力士们就可以倒头就睡进入甜甜的梦乡了。
跨过了第一道槛,你以为他们可以心安理得了,其实他们还停滞在这个世界的门口奋斗着,汗水中还交杂着不公平。相扑手平时禁止外出,不允许喝酒,每天早上六点就开始一天的训练,晚上八九点休息,地狱魔鬼式的训练不曾改变,365天日日如此。有幸进入过相扑部落的意大利摄影师Paolo Patrizi说:“有些厉害的老手会专挑新手练,抓住他们一把甩出去。搏斗蛮惨烈的。恃强欺弱很常见,受欺负的大多不敢吱声,他们不能抱怨。”
如古人所言:“临渊羡鱼,不如退而结网。”比喻空空羡慕,徒有愿望,还不如动手去来得实在,说通俗点就是若一味的停滞和懒惰就会失去光芒,与其去羡慕别人不如强壮自己,与其无所事事费神,不如轰轰烈烈自我蜕变!
“病态渐显”的世界
在日本,相扑力士就是果敢、勤奋、谦让的代名词,他们在赛场上的不屈和拼搏更是给观众带来了一种久违了的原始古朴的情趣和欢乐。
但是在人的本性里就没有绝对的纯洁,而每个人又都是世界小小的缩影,就算是受万人敬仰的圣人,他们也不可能无美无瑕,如同一张白纸不可能没有一个污点,巨人的世界也不例外。
近年来,随着日本相扑界残害同门、吸毒、酗酒、涉赌等丑闻的浮出水面,不少日本民众开始对国粹嗤之以鼻。当相扑界被爆出于黑社会有染时,更是让相扑运动在日本跌至冰点。
这迫使日本开始思考,到底哪里出了问题。
日本是世界上唯一承认黑社会合法性的国家,黑社会势力可谓渗透日本众多行业,在渗透相扑界的背后无疑隐藏了暴力和利益纠葛。2010年6月15日,据《世界新闻报》报道,日本最具观众缘的34岁大关级力士琴光喜涉嫌参与赌球。根据警方调查,琴光喜曾因赌球遭黑社会成员勒索“封口费”300万日元(约合3.3万美元)。同时,日方警察调查发现,连为高级运动员梳头、拎包的都是黑社会的眼线,整个相扑界都与黑社会很着很深的联系。
挑战我们想象力和接受力的新闻总是不期而至。2007年6月26日,“时津风部屋”17岁的相扑弟子斋藤俊在训练中遭到教练时津风和其他弟子的殴打,他的身上伤痕累累,腿上还有被烟头烫过的痕迹,最终不治身亡。此次少年相扑手的死亡让这项运动陷入了信任危机,高级别和低级别力士间的等级差别,使得低级别“唯命是从”的思想观念根深蒂固,这样的观念无疑的进一步加剧了高低等级力士之间、教练与学生之间的不信任和恐惧,进而在互动中缺少了友善。时任首相福田就表示:“在深受国民喜爱的相扑运动中出现了这样的事件,非常遗憾。希望相扑协会能够跨越危机,重塑相扑形象。”
除此之外,相扑界的毒品问题也引起了日本全民关注与探讨。2009年,25岁的若麒麟,是日本非常有前途的相扑手之一,同年被警方指控随身携带大麻而在东京被捕,被日本相扑协会作出被终生禁赛的处罚,不少民众就表示这是不能所接受的。
作为一个老牌相扑国,一次次与“横纲”的失之交臂,一次次在赛场的无功而返,似乎并没有爆发出一个传统强国应有的能量。以日本相扑的辉煌时代为起点,今昔成绩对比,不啻霄壤之别,最让人大跌眼镜的恐怕是作为日本国粹的相扑,近几届的如白鹏翔和日马富士公平等“横纲”却诞生在一个地处亚洲的内陆国——蒙古国。如今,保加利亚、俄罗斯等后辈之国对相扑也愈来愈狂热。现素有相扑界“贝克汉姆”之称的琴欧洲就是一位对相扑痴迷的保加利亚小伙。
与此同时,近年来求学相扑的人数急剧下降,日本相扑手“告急”。高尔夫、足球、棒球等轻松时尚的运动为如今的孩子提供了更多的锻炼选择,再加上相扑部落不合理的饮食结构让糖尿病和心血管疾病成为危害运动员健康的杀手。对此,许多父母就不愿意把自己的孩子送去残酷的训练馆活受罪。
于是,面对挑战与失败,为了一雪前耻,日本势必采取措施。日本原本希望从国外引进运动员,以解决后继无人的问题。但为了保护国粹,日本开始寄希望于出台措施以限制外国选手数量。如1992 年,日本相扑协会规定现役的外国力士不能超过 40 人。 2002 年,相扑协会改变规定,就是每个相扑部屋可以有一名外国力士。当时一共有 54 个部屋,所以外国力士的上限就是 54 人。2010年,相扑协会又一次作出新规定,这次规定包括加入日本国籍的力士,只要是外国人,一个部屋最多只能有一位。但每一次的改变,都引来了各界不小的争论。
巨人的出现,也许会自带追光灯闪耀全场,收获千千万万的目光,但其本身也容易被这束刺眼的光弄得迷失方向。无论如何,在向这个世界摸索前行的过程中,一定要不负众望,踏着果敢、勤奋、谦让的脚步且行且珍惜,虽然有苦又累,但总比被抛弃淘汰出局的要好!对日本自身而言,思考如何再让国粹强势回归也是很有必要的……

发表回复