传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级胡杨新闻日志专区

团组织生活----拉歌
  每次军训必不可少的就是拉歌,高一军训的时候每天开饭前所有中队都列队站在食堂门口拉歌,那个中队唱的好就先进去。其实后来留下的记忆最深刻的都是这些,每次听到这些歌心里也会有不同的感受。
  这次团组织生活教官也带领我们拉歌。虽然当天天气不好还飘着小雨,我注意到很多同学的手都冻得冰冷,但这是开学以来我感受到班里搞得最好的一次集体活动,同学们都很热情。教官的拉歌笑料百出,同一首歌,一遍又一遍却每一遍感觉都不同;一遍又一遍每一遍都充满热情。阴天的龙山体育场并没有很多人,我们的歌声清晰的向远处飘扬。有人问我“你们是国防的吗?”我说“不,我们是新闻的”。不仅是大家心目中的人国防生有这样的一面,我们也可以有。
  到了食堂二楼忆苦思甜活动时不知道谁起了头同学们又开始了拉歌。虽然有很多人在看,但我想那一刻大家的心里都因为这个集体充满了自豪。感谢这次团组织生活,让我再一次感受到了集体的快乐。

如你所愿的一切都是热爱
    很早就听说我们要选课了,虽然被各种培养方案和课程安排缠绕的很混乱,但到该清醒的时候我还是清醒的。偏偏不巧选课的呢天早上我居然有体育课。刚刚开学的时候就已经在学姐那里得到消息,韩语、普通话、影视欣赏比较好过。不仅占了四个学分而且都是我非常喜欢的课程。于是我在前一天仔细研读了学长学姐和老师发的消息后已经迫不及待准备抢课。
    学校的教务处网一到抢课就卡之前已领教过,所以我不仅在前一天保存好了已经登陆进去的书签并且当天八点半就开始拿着手机不断刷新。一到九点,网就爆了,整个好友圈全是吐槽系统崩溃的页面。绵阳的冬天虽然九度可没有暖气真是令人崩溃,双手都冻得没啥知觉了依旧不放弃的刷新,感觉自己已经走火入魔了。九点十分在和手机苦苦战斗近一个小时后我又拽出了电脑一起来抢,室友们都纷纷吐槽着“我们去吃个早饭逛一圈回来再选吧,反正也是卡的。”然而九点五十就要上课的我丝毫没有心情开玩笑。看着它一直崩溃我也承受不住开始去洗漱,然而,正当我满脸泡沫的时候室长突然进去可以抢课了。但我仍然心里急手上慢的洗着脸,我想大家这么卡也不至于我洗个脸就没了课。然而事实总是这么的符合你的想象,果然当我冲进去时,韩语没了,当然我没有任何犹豫的抢了影视案列和公关策略还有普通话。因为不知道课程的时间,为了避免冲突到时候会退课所以还想再选一门,然而找了好久喜欢的都被选了。此时已经九点五十,来不及再梳个头发照照镜子的我直接跑向了健美操上课的地方,迟到是肯定的。健美操老师极其体贴我们给了我们五分钟抢课,我的上铺此时还没有抢到课,于是在我的搜寻下每发现一个有位置的立马就让她抢了,上什么课哪还重要有课就不错了。
   虽然我的课我也满意,但是韩语始终让我心心念念不忘。一有机会就拿出手机刷新一下。中午的时候居然发现有一些同学抢了一百多节课,真的觉得他们太可爱了我和室友笑了好久。当然教务处的老师已经被惹火,要求课程多于五节的全部退课下午三点之前之只能留三节。
    于是我又开始抢韩语,在抢韩语的过程中我看见课就抢,抢到了好多热门课程,社交礼仪、养花与插花等等。当然抢错了的我都退了。但我最想要的韩语和影视欣赏还没抢到,从十二点多回来抱着电脑一直抢,已经中午两点多了困到无法睁眼,我心里就想着自己的课已经很好了不要为难自己。但我的行动根本不听我的内心,然后突然我就抢到了影视欣赏。此时是两点十分,我立马去把影视案列分析退了,此时我的课表里已有影视欣赏,普通话,社交礼仪,养花与插花。由于下午三点五十还要上课,室友们已经慢慢失去抢课的激动进入了午睡,虽然我早就准备睡了但我依然时不时刷新一下。突然在两点三十七分韩语有了一个位置我瞬间就抢了。韩语这门课程的热门程度大家都知道,不论你是要买还是去和别人约好让给你你都很难抢到。然而还是抢到了。我也马上去删了别的课,最终我留下了韩语、影视鉴赏、养花与插花。
    高中时候的一个朋友很喜欢主持播音,可因为她声音和表情的缘故大家都觉得她不合适,她也曾真诚地问过我自己是不是不合适,我说我确实觉得你不合适但并不是所有事情都是一开始就合适的。虽然这句话具有安慰的成分,但她却没放弃,拿了校园主持人第二名,主持了我们的毕业典礼,去考了中国传媒。虽然效果都不尽人意但我想她从没后悔过。夏天很想瘦很想瘦就真的瘦了,高考想考好想考好就真的考好了,想学韩语想学韩语就真的选上了。不是有个定律吗,你对这件事的渴望越大你的成功率就越高。所以,如你所愿的一切都是热爱。

20斤的欲望

开学之前来过绵阳的叔叔阿姨就告诉我绵阳小吃特别多,去了之后肯定要吃胖。然而当时保持着良好饮食习惯的我并不相信。直到我的重量在体重秤上飙升20斤后我才被折服了。20斤的上涨是一种怎样的体验!
  从高三开始我就对自己的饮食要求很严格,毕竟在家里很方便。早餐一块清蛋糕一个鸡蛋一杯奶午餐丰盛一点晚餐大多是吃水果酸奶,如果晚上吃了别的高热量东西心里满满全是愧疚会难受一晚上。坚持每天八杯水。基本不吃零食,杜绝方便面奶茶这些食品。当然这一切都是因为我要高中毕业了!怎么能不在高中毕业的时候做一个妥妥的瘦子!于是终于在我毕业时瘦了下了来。这个过程中我体会到节制的饮食不仅可以拥有你想要的身材,它更可以克制欲望。人的每时每刻都有欲望,在写作业时想听个歌看看空间,十二点了还想再看个剧,早上九点了想再睡一会再起床等等。我无法直接克制我学习时想去碰手机的冲动,但我节制饮食后发现能坐下来安静学习两个小时容易得多。
  还没走我已开始留念我的家乡,尤其是美食。于是假期最后一个月我每天都在吃新疆美食,拌面炒米粉凉皮烤肉抓饭丸子汤............轮番上阵百吃不厌,这是我长胖的第一阶段。
  开学前十天和爸爸奶奶去旅游一路上在游览各地景色时也吃吃喝喝,从上海苏州到成都每个地方待个一两天一天三顿吃当地美食。这是我长胖的第二阶段。
  终于进入了大学,从刚开始对菜太咸的不适应,到现在还是觉得菜真的太咸了!!!但这并不能阻挡我和小伙伴们吃货的心,每晚一份土豆家常便饭,校门口的烧烤、红豆饼,煎饼、红薯、干锅、烤鱼当然还有火锅对我们狂轰乱炸,而且开学两个月后我居然开始吃方便面喝奶茶,简直是罪过。不知不觉四个月过去了。再上秤时我比离开家重了20斤!当然我妥妥的不相信,于是我换了三个地方去秤,然后我只能信了。即使有我冬天穿的厚重的重量但自己也真的长胖了太多,感觉好对不起自己。
  有时候懊恼,有时候想去减肥,但我居然不是很难过,原谅自己有一颗吃货的心。体重秤上好看的数字已不复存在,马上要回去的我依然决定好好吃一顿。只能说:体重秤,我们明年夏天再见。

第一次录节目
  大一招新是给我大学美好期待的活动,在107广场这个部门看着不错呢个部门也看着不错,学姐学长热情的拉着过去填招新申请表不知不觉就写了几个。但是我深知自己不是可以同时做好很多事的人,所以我只去面试了一个部门-----大学生记者团-电视台。舍友担心说只报一个要是不能录取我岂不是没地方去,然而我想只要我特别想去一定可以通过考核。终于在努力下我通过了初试,复试和实习期。
  第一次录节目是在运动会的周末,《陪安东尼度过漫长岁月》来我校宣传,于是综艺部就想做一期涪影,恰巧没事的我就负责了这一期的策划。为了让节目能在上映前播出我在周末赶完了策划,学姐审核后就开始了录节目的准备工作。因为之前试镜背了学姐的台词,所以每一次我录节目浮现的都是那段话。星期四在上完了上午两讲课后回到宿舍的我非常困但是又不敢睡,于是就先去准备要穿的衣服,舍友帮我参谋的同时时间一分一秒就过去了,两个小时后才开始背台词。还好是自己写的策划,多少都知道大概内容怎么说,可是啊,为什么要这样坑自己?写的词如此绕口!果然是自己作的都要自己承受。背到一半困到不行,也害怕看起来疲惫于是就睡了一个小时。闹钟响起后我有在半梦半醒的背词。看着时间差不多于是我就开始去洗澡,一边洗一边背,一边吹头发一边背,一边化妆一边背..........为了巩固一下我决定走去录音棚,绵阳的冬天真冷,为了拍出来效果好里面就穿的比较少,外面却穿上了羽绒服。
  一路走走停停的过去,到了录音棚却发现我的拍摄来的比我还早。陪我录出镜的是我的新疆学姐,在电视台遇到她真开心。很想一遍过却在不断的紧张当中。每当学姐说下一条时我总是很担忧会不会声音太小机子收不上?会不会语气不够好停顿错位?会不会表情太僵硬看起来奇怪?学姐学长为了缓解我的紧张就在我看词的时候聊起了别的,不知不觉所有的出镜都录完了,学姐也觉得过得太快说到“这就录完了”,最后的画外音在缓解的紧张后终于一遍就可以过了。
  以后在电视台的日子里还会有很多次录节目,但第一次录节目应该是不会忘的记忆。

一期给我成长的节目
    平时不喜欢去拦事情做,但是自己的工作却很想做好。综艺部在我印象里是一个优秀的部门,有我喜欢的《涪影》有搞笑的《综艺汇》,看了前几期小伙伴们做的节目后我也开始期待自己的节目。终于轮到我,在早早写好策划后,虽然录出镜时间延迟了但按照正常进度可以在下周二做完。然而事情却百转千回的不同了预期。
  在我们的讨论组里同组的两个编辑和拍摄总是不能很快的回复我,其中还有一个编辑干脆就不回了,导致我们的沟通很困难。好在我已完成了出镜部分的录制,剩下的就靠编辑了。然而电视台有一句话“一个不好好出镜的播音能逼死一个拍摄,一个不走心的拍摄能逼死一个编辑,而一个编辑能逼死所有的人。”这句话把做节目的问题体现的淋漓尽致!我们组的一个编辑总是找不到人忙着学习迟迟不做节目,最终交节目的日子逼近。在两个编辑在电视台奋战到九点后终于做完了节目。当我的编辑把节目拷给我时我的内心是崩溃的,连我一个播音都看出了一堆问题,然而我想这可能是没有给学长看了修改过的。就在我一直抱着这样的想法时终于有一天被台长看见了我们的节目,好巧不巧!偏偏就看了我们这期!后果不得而知,这是我进台以来第一次看见学长学姐生气。虽然我做好了自己的工作但这是一个合作的成果,编辑出了问题导致整期节目重做我也很难过。就像自己做的东西想要送给别人,东西已经做好却在运输的过程中碎了。晚上我和和我同系的编辑聊了很多,我发现我们的沟通不够顺畅,她找不到另一个编辑只能自己着急,然而她又害怕麻烦了我也没有和我说。经过这次对话,我决定加强和编辑的沟通,不仅要做好自己的策划出镜也要盯着整期节目的进度。
  虽然学姐也有不高兴但她并没有责怪我,她说这不是我的问题但我要注意和编辑沟通也要盯紧整期节目进度。
  刚开始以为播音很轻松,有一次上楼听见背后的同学说“电视台最有用的一是编辑二是拍摄最后才是播音,播音有啥啊相貌正常声音好听就行了”。当时的我没有勇气转过身去反驳。
这期节目后我不仅收获了播音的经验更重要的是我知道了有时候不仅仅要做好自己的事,要想做好合作的节目就要做完全程。曾经我抱怨大家不能各司其职,现在我懂得合作,更懂得负责。不怕多做事,只怕不能完成一期好的节目。

因为你们,这个冬天不寒冷
  本应该是可以睡个好觉的星期五,我们却在一大早就起了床。土豆和马铃薯先去电视台值班,然而我起来是为了收拾好自己准备去录出镜。为了比我的拍摄先到我决定我一定要在第一讲下课前坐上小面包,然而换衣服试衣服就用了四十分钟.............只剩下二十多分钟了快速的化好妆,期间还接到了土豆让我帮她带东西的电话。不知道她在电话里有没有听出我已经开始紧张。
  九点半我坐上了小面包,一路赶到办公室。我第一反应就是问她们我的拍摄来了吗?听到她们说他没来我悬着的心总算放下了。由于上次录节目拍摄来得比我早太多这件事给我留下了深刻的阴影............在电视台和大家说说笑笑还听了喜欢的bigbang的歌,我的拍摄却还没有来.......而此位大神可能因为我昨天告诉他让他不要急慢慢来我要收拾一会,他居然下课又去吃了个早饭才来。恰好值班的同学也是我们这组的,我们就开始讨论怎么拍出镜以外的部分,我说可以跳一段舞然而看看在座的各位好像都不行,于是他提出邀请一位学长给我们做外援,大家纷纷表示不认识也不好意思找他。然而这位同学已经开始邀请他了,没想到学长马上爽快的同意了。一早上快饿晕的我顿时有了力气。恰巧我的拍摄也来了,于是我么就先去录出镜,等学长来了再去拍外景。由于这次出镜的话不多我也不紧张于是在说说笑笑中很快就录完了,我们在录音棚里讨论着策划,正当我问那位同学学长到了没时学长就推门进来了。
  虽然学长以前是电视台的但我却今天第一次见他,他看起来十分随和,进来打招呼后马上就说那我们现在去拍吧。给我的第一印象就是学长“real耿直!”。我们将拍摄地点选在了科技之光的广场,由于绵阳最近连绵不断的下雨,地上到处都是雨水。只有九度的天气真冷,学长却直接脱了羽绒服就开始准备拍。我们都担心他会着凉他却说没事。因为学长能来我就十分感谢,就想说学长想跳什么歌都行。然而学长却一点没有架子一遍遍问着我的意见和我们讨论。只是想学长随便跳跳,然而学长却努力跳的最好,街舞酷炫的动作即使在有雨水的地上学长也努力做了出来。期间学长还摔倒了一次,大家都很担心。为了能给我们拍出更好的效果,学长跳了一遍又一遍。全身在地上蹭的很脏手也被地磨得不成样子。终于拍完了。大家除了说谢谢都不知道再说点什么。
  送走学长后我们又和拍摄回去还机器,为了方便我星期二拷素材我们就想先把东西拷到电脑里,然而我们都不会用机器。于是我又去求助了在编辑的学长,虽然学长在忙但他还是停下了自己的事帮我们拷到了电脑上。
  只是为了拍视频,然而学长们愿意在寒冷冬天离开寝室从老区跑到新区在全是雨水的地上跳舞,愿意在自己忙碌时停下手里的事帮助不懂得学弟学妹。虽然是冬天,因为你们却一点都不感到寒冷。

龙山之声培训
  今天下午去参加了龙山之声广播站的培训,一向找不到路的我不确定学长说的东八门口是哪个门口,于是我就提前了半个小时出发。听说又要降温了,外面十分寒冷 但西科大的校园里依然绿郁,梧桐大道的叶子虽然枯黄但也别有一番美丽。才走到中区体育场就收到学长的消息于是我便加快了步伐。到了东八后学长便带我们去了龙山之声的播音室。
  第一次来到龙山之声播音室。刚刚开始居然以为是我们新闻系的,后来才明白是学校的龙山之声。广播站的同学先邀请我们进播音室,因为大家都不熟所以气氛十分尴尬,广播站的同学聊得很开心,我们在一旁静静等待。值得一提的是广播站的空调开得真足!过了20分钟大家都来得差不多了我们就去了旁边的教室开始培训。
  第一次来和广播站的同学一起培训,他们的发声要求的更加专业。一个大一的同学带着我们一起做了呼吸控制训练和发声训练。这些训练如果在外人看来会觉得很搞笑,表情夸张还会发出声音。但是因为专业老师在培训所以大家都做得很认真。我的肺活量很小,每次说话说多了气就不足;发音方式也不对总是在用嗓子说话,说话稍微说得多嗓子就会哑。学姐总是说我的声音很小而且听起来飘没有底气。和大家一起做了训练之后,虽然我的气息依然跟不上,但我发现打开口腔后说话确实有了变化。培训将近一个小时过后老师提出了休息一会,于是老师就单独开始和我们电视台的同学说他发现我们存在的问题。虽然老师不是我们学校的,但他看过我们的很多节目,而且看的很仔细。他提出了很多细节问题,也提出了很多建设性的意见。随后在老师和广播站同学讨论他们作业的后半节课,广播站的负责学姐也和我们说了很多。
  站了一个下午虽然腰很酸腿也痛,但我却觉得很值得。

练车的噩梦
  高考完后有满满的三个月假期,经过高三魔鬼训练的我并不打算在家里宅三个月,于是就想给自己安排点事。而考驾照就是其中的一件事。
  从小我的体育和劳动都令人头疼,而且我是一个没什么方向感的人,所以在老爸还确认了我是不是真的要学驾照。其实我真的对开车一点兴趣都没有,但是听说现在找工作有时候会看驾照,而且想想以后也没时间学了,长远考虑还不如这个假期学了。和同学一起去驾校报名后教练说39天就可以过,先是第一关理论,报完名就马上下载了驾校的APP等待着考试,时而不时的翻出来做两道题。假期的聚会很多,每天都在外面和同学聚会直到驾校通知要考试了前一天晚上才把APP翻出来认认真真做了好多遍。做到半夜确认自己可以在95分以上后才敢睡觉。第二天老爸还专门请了假送我去考试,到了考试的地方却发现自己没带驾校发的学员证,于是又让老爸返回去拿。还好教练知道了后重新给我了一个学员证,我就进去考试了,不一会我就做完了所有题。但是我没拿到一百分只考了九十七。我以为爸妈听到了会说我,没想到他们还表扬了我。
  然而考驾照最舒服的一关已经过去,接下来的日子实在难熬。新疆今年出现了四十年一遇的高温,驾校基本没什么绿化更是十分炎热。每天都是38度四十度的高温,于是我就三天打鱼两天晒网的练着,早上去了后中午就坚持不住跑回家了。但就是这样也是几乎天天去了的。压直线后就开始了倒车入库,平时都是老学员再看,没有红外检测根本看不出细小的问题。练完这些我们就开始练四项,别人练时整车人都在玩手机,但是我一开始练大家就特别严肃的方下手机了,尤其是副驾驶!这都是鉴于我多次惊吓他们的结果。爬坡时我差点掉下来,过S弯冲出去无数次,连直角转弯我都开出过路沿石............就在这样的练习中我也将要参加课二的考试了。考试当天,我们自己赶到了考场后开始等待,我们运气比较好排在了前面。在等待的过程中我十分的紧张,我高考的时候都没这么紧张!!!终于到我了,我缓慢的开着车开始向倒车入库的位置开去,停好了后我开始倒库。为了不压线和在自己的控制范围之内我把离合压得很慢,然而.......它却熄了火。于是我调整心情开始第二次倒库,第二次我的车刚刚进去一点就压了线!!!我的第一次课二考试就这么挂了。
  我又开始了漫长的练车,又到了第二次考试然而我的第二次课二考试也挂了.......两次考试,四次机会全部挂在了倒车入库!我至今从未在考试时将车倒进库里.......由于时间来不及我没有继续去练习。
  想想马上就放假了,又要开始练车,我的内心崩溃成渣渣!晚上想到这个都压抑的睡不着觉。夏天让我黑了n个色度后冬天又要将我冻死在练车场。练车真的是个噩梦。

洗衣服记
  四川的冬天虽说温度和新疆相比不低但是却十分潮湿,一年四季都潮湿在冬天加上温度下降更是增加了湿度。每次看到太阳都十分激动马上跑回来洗衣服,然而自从上一次出了大太阳后就一直阴天下雨,再加上一个寝室七个人两个人一洗衣服阳台就满了,冬天的衣服都挂在床边,连衣架都不够用。终于在等不到晴天后我忍受不住去洗了衣服。
  为了洗衣服还专门给自己设定了闹钟,然而闹钟响了之后却被我按掉了,这么冷的天气起床需要多大的勇气。终于在我磨磨蹭蹭后鼓起勇气爬了起来。马上拿了洗衣卡提起一桶衣服就冲向洗衣房。感觉自己运气不错,去了后洗衣机是空的,但却有一桶衣服在旁边放着。“我是洗还是不洗呢?”眼看这桶衣服的主人迟迟不来我决定还是把衣服倒了进去开始洗。把宿舍阳台大家的衣服收下来后终于给自己腾出了位置。收拾收拾看差不多时间到了,我马上去把衣服收了回来,此时又有了一桶衣服在等待。等我把衣服收回来提起新的一桶衣服过去时,这两桶衣服的主人都没来.....虽然感觉有点愧疚但她们不来这让我如何是好。终于我开始洗第二桶衣服。第二桶衣服洗好收了回来,然而那两桶衣服的主人居然还没出现........
  大冬天的洗个衣服要等太阳,等阳台,等洗衣机。心里还有点愧疚...洗衣服不易,且洗且珍惜。

归期将近
  八月底就离开了家,和爸爸奶奶先开始了旅游。虽说是十天的旅游还可以和自己家人在一起待十天,但不知不觉时间就过去了。离开时,奶奶特别舍不得我,从小陪着我长大从来没这么久不见我离我这么远。
  开学后,刚开始和爸爸妈妈还有奶奶都是用电话交流,怕他们太想我而且我也想他们,于是我们就互相打电话,频率大概就在两三天一个。这样的话几乎每天我都能和家里人通上电话。刚开始的不适应过去后电话就逐渐少了,爸爸妈妈习惯了我不在的日子给自己找了事情做,爸爸去学摄影妈妈去学跳舞而奶奶每天时间一天到晚都安排好了。看到他们这个样子我特别开心。但是看不见我他们却更想我了,十一七天我出去旅游给他们发了照片他们看到后放心了很多。等到宿舍的网络畅通后就开始了和他们的视频。第一次视频妈妈看到我特别激动,我也在两个月以来第一次看见了爸爸妈妈。由于奶奶不在家这一次就没有见到奶奶。后来我们就约好每个星期天早上和爸爸妈妈奶奶视频,这样虽然电话少了但是他们却更放心。
  虽然我把自己照顾的很好可是真的也很想回家,所以我在十一月就买好了回家的机票,那一刻真的觉得要回家了。还有一个月就要回家了,想想还是很激动。归期将近,爸爸妈妈在新疆等我吧。

发表回复