传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级罗华丽新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
            记我的第一次写新闻的体会
   人生时刻充满意外,但正是这些意外常常带给我们惊喜。
    高考成绩并不理想的我,意外的进了西科大的一本,意外的进了新闻专业。尽管这曾经是我梦想的职业,然而家人的语重心长让我一度放弃了它,所以这也算是一种缘分吧!
   然而第一次写新闻并没有想象中的那样顺畅。基本格式就已经把我打败了。什么电头,什么六要素?什么采访?什么顺序?为什么以前觉得做新闻,就是在镜头面前说两句“。。。。现场报道”,就以为只是写一篇简短的文章。
   我开始翻学姐学长报纸上写过的新闻,开始在百度上查资料,开始在学校官网上慢慢了解学校领导的职称和正确名字。开始学习如何对自己写的文字做出总结。因为我并不了解采访主要做领导人的,文章是不能出现第一人称的,阐述事实要客观具体的,稿子是分消息和通讯的,照片是从几百张中间选一张刊登的。。。。
    其实在我们还没来之前,系主任就说过:一个优秀的专业必须是一个大汗淋漓的专业。新闻专业在其他专业还在享受美好的大一的时候就会忙成狗,所以学长们都一直戏称自己是新闻民工。确实是这样,我们开始背诵千字文,开始抄新闻,开始发表新闻日志,我们确实更累,但我们更有体会的是一种充实和一种明确的方向感。前辈都说新闻工作就是一种“戴着镣铐的华尔兹”,我们有太多条条框框需要遵守,有太多高压线我们不能触摸,我们可能会看到更多社会的缺陷却又不能报道。但社会也需要我们这样一群人,去曝光黑工厂;国家也需要我们这一群人,去安抚民心,激发人民共创美好生活的斗志。因为消息需要传播,而我们可以作为一种媒介。
  负责带我的那个美丽学姐也是十分优秀的,当我把绞尽脑汁写好的稿子发给她后不久,她就发回来一份文档。上面布满了红色批注和添加删减字符。我很羞愧,也很感谢,也希望明天我可以变得和她一样优秀,也去帮助学妹。加油!
板凳
                              令人神魂颠倒的体育课
     昨天上的体育课真是叫人神魂颠倒,头昏眼花,四肢无力,天崩地裂,手足无措,热泪盈眶,泪流满面。。。。。啊!
因为选课选的不一样,所以体育课不是一个班的同学一起上的。在中国移动信号为负的教室里,还是多亏了同学的帮忙才选到一节健美操课。健美操???那是什么东西?据说类似大妈的广场舞,你可以想象吧,是不是还要配上《小苹果》《最炫名族风》一类的神曲啊!但是我还是一个人早早的去到了体育场,虽然作为体育瞎的我是非常拒绝这节课的,但是还好碰上了几个班里的同学,也算给了我一丝安慰吧。接近十点,我和几个小伙伴围坐在草坪上。绵阳这个季节的太阳照在人身上,正是舒服的时候.当时我就在想:要是体育课就这么上,那该有多好啊。
       刚开始上课的时候,老师一直在说些常规事宜,很热情,也很风趣幽默。就快要打破体育老师在我心目中穷凶极恶的映象了。但是她突然来了句:”好,同学们,我们先来热身吧。准备好,向右转,跑400米回来?”听之前上过体育课的同学说体育课要进行体能800米的体能测试。那在跑400.不是就要跑一千二了吗?我当时就有点害怕了,害怕自己跑不完丢人现眼。老师问有没有同学不舒服,患有疾病,不能参加跑步的要提前说。好多同学都以生理期为借口推脱,但又一听老师说将要计入档案,会影响以后找工作的,她们的生理期又没有了。由于学号在前面,所以我是第一组进行测试的。我跑了一圈就感觉上气不接下气的,腿都不能自己控制的感觉。我拼命的想要把步子夸得大一点,快一点,但是腿不是自己的了。大口大口的喘着粗气,我那个时候真的很想要放弃了,因为真的很难受!但是我又想了一下,放弃了会没有成绩,那我之前跑的不是都浪费了吗?况且边上还站着那么多没跑的同学,害怕人家笑话,我还是选择了继续。但是跑在后面的同学开始慢慢的超过我了,我真的很无助,但依旧挣扎着继续向前。当到了跑道拐弯处,离终点大概50米的地方,我心情一下就明朗了,突然觉得名次都无所谓了,最重要的是坚持下来了,但是最后发现成绩也比想象中的好很多。我还是决定了以后的多锻炼锻炼啦.
           轮到低二组的时候则发生了一点小插曲。出发时24人的一组,跑到终点就有25个人了。这也就是说有一个同学为了耍了小聪明,从半道上加入了测试队伍。可是没想到,老师会数三遍人数。老师问是谁?没有一个同学出声。一遍没有,两遍也没有,三遍依旧没有。没有同学承认,也没有同学指认“罪犯”。直到老师提出如果谁都不说话的话,那么这一组的同学都没有成绩,这时候人群中开始议论纷纷了。小声嘀咕的有,小声抱怨的有。。。。这是参与了测试的一个同学指了另一个同学,说她是大家跑完第一圈才进来的。被指出的那位同学还是在辩解着什么。但是接着参与了测试其他同学也开始说“咦,好像就是她”“她怎么不承认啊”“脸皮真厚,你还要害得大家在跑一次吗?”。。。。我好像突然看见了人性的丑恶,不是来源于耍小聪明者,而是自以为正直的同学。难道真的就那么自私吗?当不涉及你的利益的时候,你就沉默不语;当威胁到你的利益时,你就咄咄逼人!又何必呢?
这是我在大学的第一堂体育课,感慨颇多!

地板
                                      妈妈,你为什么不要我回家?
      历经两天一夜,经过我的软磨硬泡,死缠烂打,撒娇耍赖之下,我的母上大人终于同意我周末回家了。可真是不容易啊!
     从上上周看见室友回家之后,我心里面就痒痒的。好想好想回家,好想吃妈妈做的菜,好想扯爸爸的胡须,好想抱着奶奶睡觉。所以我就一直在秘密筹划着这个伟大的计划。我的家在内江,离绵阳就有两个绵阳到成都的距离,比起外省的同学,我的家算是很近很近的。所以我想趁着周末回家玩一趟,毕竟我已经两个月没回家了。这不由得让我想到以前相似情景。我尊敬的母上大人由于过度嫌弃我粘人的性格,美其名曰:“娃儿太恋家了不好,我们要锻炼你。”于是初中就把我送到了离家很远的并且以军事化管理的中学。我当然很反对,可是反对无效。所以,每个月放归宿假回学校的时候,我都会在爸妈面前哭好一会。然后我妈等我的悲情戏演够了就无情的催促我快去坐车了。果然是亲妈啊!我可以拿奥斯卡的演技都识破了。当然这其中就没有我爸什么事啦。因为他是出名的四川好男人(耙耳朵)。最多也就在旁边给我打助攻!哎!!!
    考虑了好久好久,还是觉得先从老爸下手,毕竟老爸才是我革命的好队友,统一了战线的。电话接通后,又是老爸的开聊招数:“幺儿啊?在咋子?想爸爸啦。。。。”我立马决定抓住时机,直入主题。结果,电话那头,我还没听见老爸的反应的时候,我的母上大人立马咆哮了:“回来咋子嘛,难不难得走嘛!”后面还有一串串我想都能想到的台词,还伴着背景音乐——我的队友老爸的笑声。结局就是我和老爸一直嘿嘿嘿的笑,我妈妈就笑场了。但是,首战败北。为发挥传统美德,不抛弃不放弃,接下来我就不断进攻的。实处了我的杀手锏——奶奶,外公,外婆。可是好像趁我不在的期间,我妈功力大有长进,不吃这套了。三位我的助攻队友都只能无赖的说:“去跟你妈妈说吧!”哎!此处无限感慨,你们太让我失望了,哎。还是靠我自己吧。我只能放大招了。发了一条短信:“亲爱的美女妈咪,我周末真的好想回家。但是,现在我是在通知你我的决定,不是在征求意见哦。”哈哈,这招果然有效。终于妈妈打电话回来,一通约法三章之后,终于同意了。
    真不容易啊!我真的毫不怀疑我是亲生的,因为这样“虐待”我,我们还是很相爱。因为我知道妈妈都是为了我好啊。我和我的妈妈可以无话不谈,包括我的。。。她会很耐心的听着,给出她的意见。虽然有些时候想法还是老了一点,但还是会给我很多启发。因为从小到大,每一次没听妈妈的意见,我都做了错事,哈哈。
   有这样的活宝爸妈真的挺好!至少我已经在朋友圈里成了粉丝极其多段子手。但是,明天就可以回家了更好。
我于千万人之间选择了你,而你却拒绝了我!
由于负责带我做视频的学姐要求我明天六点之前就把文稿交给她了,但是我还没有开始采访。正确的步骤应该是先采访了在写文稿。但是我觉得我脑子里一片空白,根本没办法提一些有价值的问题,所以我决定先写文字稿。因为这次我找的选题是《瑞丽》停刊,但是我在群里聊天先简单的问一下大家的看法时,才发现根本好多人都不知道《瑞丽》。我还是感到很惊讶的。但想想也觉得很正常。因为《瑞丽》做的是时尚圈方面的东西,与学生相关的信息很少。所以我决定在写文稿的时候,把同期声的答案也写出来了。因为知道瑞丽的同学不是很多,知道它即将停刊的消息的同学就更少了。所以如果实在不行的话,我只能找知道这个新闻的同学采访,并且给她一点思路。
由于明天白天是满课,没有时间,只能晚上出去拍摄了。所以今天下午第二讲下课后,就和两个小伙伴一起兴冲冲的拿着机器准备去拍视频啦。我们决定图书馆拍摄,因为我们发现图书馆是一个人流密集并且光线较好的地方。但当我们兴致勃勃的架好机器之后,我们同时问出:“该采访谁呢?”因为来图书馆的同学大都脚步匆匆,急着进进出出。我们都不好意思去打扰他们。但是我们还是决定试一试。
受挫的时候来啦,这是我从来都没有想到过的也是我从来没有遭遇到的。我们去尝试了几次,而且态度都超级好,但是答案大致分成三个阶段。最让我们伤心的答案是:“对不起,我没有时间。”然后是:“不好意思,我不知道这个新闻。”再然后就是:“呀,要录像啊?我不要!”刚开始得到的都是这种答案。但是之前我们拍摄的时候,同学们都很乐意接受采访的啊!而且看法也很多的啊!很乐意和我们交流的啊!我无赖的笑了笑,和同学说到:“我觉得咱们做新闻的还要学会相面看相。能看准哪些人会接受采访,哪些人能给出比较有意义的答案.”大家都笑了,这笑容里也有深深的无赖。
值得一提的是我同学是做的关于上周情人坡的自行车摔伤事件。好多同学竟然都不知道。这件事情不是qq群,qq空间,朋友圈,微博上都传遍了吗?但是看他们的表情不像是在骗我们,那只能用他们忙于学习从而导致消息闭塞来解释了。如果真是这样,那我就想严厉的批评他们了。如果他们都不关注新闻了,咱们学新闻的不都失业了吗?哈哈!
在屡屡受挫之后,终于找到“好心人”愿意接受我们的采访了。后来也勉强的完成了此次采访。我们决定先回去看看视频合不合意,不行的话就只能明天重新拍了。哎!
我于西科大千万人中选择了他们,他们却拒绝了我!好伤心!
我的一大清早
昨天晚上睡觉前,暗暗发誓:我明天要早起起来跑步,然后背某文,练两遍健美操。我不愿意提到具体的某文,因为提到它我就心好累;在大部分同学都背了的情况下,我还在咬牙切齿。所以昨天晚上睡觉之前给自己定下了三个闹钟。
但是,今天一早上我的一个闹钟都没响我就醒了。因为舍友要去早读队早读,所以她的闹钟一下就把我惊醒了。因为脑袋里面有这个潜意识,所以可能睡眠就更浅,更容易闹醒。
我立马翻身起床,迅速收拾好后,就冲出宿舍,准备跑步。但是我就觉得老天爷就喜欢故意捉弄我,今天,我早起为了去跑步的今天,它竟然下雨了。没办法,我只能回宿舍了。但是经过一顿折腾,我已经完全没有了睡意。于是又拉上窗帘,把手机手电筒打开,悄悄的背某文。后来,qq消息打断了我。我健美操课讨论组里的组员都在问:“今天下雨,体育课还上不上了。”所以后来,我就一直看着那些消息。听同学说老师说如果9点50还在下雨就不上了。所以我就一直祈祷这雨快下吧,千万别停啊!因为我对健美操课是拒绝的,当初选是因为没有别的选择了。我隔一会儿又去窗台上伸手出去试试还在下雨没,隔一会儿又去看看天气预报。最后还好老天爷没有在一次玩弄我,这雨一直没停。我也就没有在去上健美操课了。
一个很棒的早晨,没有阳光,我还是很开心啦。
终于举了手
今天上英语课,终于举手站起来回答了问题。我可是做了好久的心理准备啊。
因为英语老师采取的是平时成绩按照上课回答问题的次数多少来定成绩高低的办法。所以,每个人都必须回答问题啊。但是开学这么久了,我一次都没有回答过。其实,我也是想要站起来回答的,但是我是个很要面子的人。我害怕我回答错了,老师同学大家会笑话我。所以,这次我还是一直一直犹豫着要不要举手。然后,我还是把答案写在草稿纸上,继续纠结。这个问题老师已经点了很多举手的同学起来的,我一闭眼,还是把手举起来了。老师很快就注意到了我,我站以来很紧张但是也算流利的回答了问题。突然发现,其实没什么好可怕的。只是之前自己的心理原因而已嘛。所以,我突然间竟然有了一种释怀的感觉。回答个问题根本没有什么嘛!加油啦~~~
不是很习惯诶
最近龙新网好像不是很太平。前不久刚被挂马,有一小段时间不能用。昨天噩耗再次传来,不仅龙新网,甚至整个文艺学院的都不能够用了。室友都发出感慨:“龙新网又怎么了。”
哎!打开电脑,写完稿子,做完要做的东西。好像真的不知道该干嘛了。虽然不能说一有空就会去看它里面的新闻案例库或者同学们的日志之类的,但是突然之间,它不在等候我的随时光临,心里难免还是空落落的。就像相识多年的好友突然不在联系了一样。
它是我们所有人的心血,也见证着我们的成长。它被挂马了,就像我们自己的朋友生病了一样 。但是,刘老他们已经在努力医治它啦!希望它快点好吧。                  
阿啊啊啊!好纠结
今天早上一大早起床,照了照镜子。惊讶的发现我的头发,天啦,简直不能直视。因为从小就是齐肩短发,所以每次在狠狠地下定决心要留长发后,还是会减掉。但是我每次见到人家的长发后。我又很羡慕。但是自己一直没有那个耐心去留长。
头发刚减掉两个月,所以又到了不长不短的尴尬时期。减掉吧?可是我想留长发诶!长发飘飘的,即使脸不好看,好歹能当个背影杀手吧。而且又是自然卷,减掉又必须去做头发,做头发吧,弄了药水伤害太大了,我头晕。不剪掉吧?现在不长不短的,真的好尴尬。
所以,我又坐在床上想了很久很久,翻过来翻过去,结果还是没用。哎,起床吧。

今天一下课就打开手机,哇塞,好多条消息。突然感觉自己被整个世界需要了呢。但是看见是新闻中心的学姐在问谁有空就去写新闻。大家都在说自己有事,有课什么什么的,或者是想我这样根本没看见,没有回复。所以学姐都有点生气,说话语气都有点。。。
哎!心里真的愧疚。因为大家是一个集体,但是这几次都是他们去。刚开始,我还很抱歉的回复我没有空,但是后来我就慢慢地装做没看见的样子。
真的好纠结。

发表回复