传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验

2015级郑婷新闻日志专区

楼主

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 支持支持 反对反对
沙发
                        一场辩论赛
        在国庆佳节结束收假后,本是初秋时节,却似有着夏日的燥热。我们课程增多、活动增多,天天奔波,像又回到了苦逼的高三。

这样的生活让我开始有些抱怨,整天说得最多的一个字就是“烦”,而莫名奇妙加进去的“新生辩论赛-青辰杯”,对我这种性格内敛、一紧张就语无伦次的,简直就是要我命啊!而且更是烦上加烦!

在辩论赛的前几天,因为抱着我是一辩,只需要拿着一辩稿念一念就可以完成任务的心态,所以我并未过多准备也没放在心上,大胆的挥霍时间去忙了其他事情。

打比赛的这一天还是来了。本来我心态挺好的,但看见这么多人并且比赛前奏有点长,气氛过于严肃,所以我开始冒冷汗了。

“请双方辩手入座”穿着一身西装的主持人开始讲话,意味着比赛正式开始。“下面进入开门见山环节,有请正方一辩开始陈述”。话音刚落,我就想着:“遭了,到我了、到我了”。原本记得好好的第一二句话,一开始就由于紧张忘了。之前预备好的动作以及什么时候抬头,什么时候埋头看稿的演练全部化为泡影,我觉得我并不是一名辩手,只是一位好似在操场上大声朗读课文的学生。

我的表现虽不咋地,还好我的搭档们都不错。我方二辩是我的室友,平日里就能说会道,并且她为了这个辩论赛付出很多,每晚查资料和写稿到晚上1点。果然,她很不错,一直和对方辩友撕逼,问得对方无言以对。我方三辩也是如此,四辩冷静得出奇。所以我暗自高兴,认为我方占着上风,胜算在握。

结果最终出来了,很意外。我方四辩得了“最佳辩手”称号,而对方获胜了。评委的理由是我方攻辩环节出错多且自由辩论环节时间把握不好。

赛后,我们互相安慰,也和对方辩友握手,但明显能看出我的搭档们很失落。在这里,我也想说:我很对不起我的搭档,我并未为此辩论赛付出过多,而且这段时间我很浮躁。同时,我们看待问题不能太过肤浅,从表面上,我们打得的确很厉害的样子,但条理并不清楚!凡事不能凭主观臆断。

这次辩论赛虽然失败,但我收获了友谊,有了一次以前从来没有过的体验。它也给我泼了一盆冷水,教我褪去浮躁,面对再多的事也要冷静,脚踏实地!

板凳
                                                     尝试
         这周不知为何,好像什么事情都堆在一起了。青辰杯辩论赛、3000字的周刊封面故事、院运会还有背了N年都没搞定的千字文……总之,事情特别多,尤其是3000字的稿子,而且还得用周刊文章的形式。对我来说,这无非是难上加难!

在开选题大会的时候,责编要我们从“澎湃”、“记者站”、“刺猬公社”和“蓝鲸财经记者工作平台”中随意选一个来写。这些我从未听过,因为由于我把“蓝鲸”误认为了“南京”,所以我觉得就选了它。结果下来才发现,我太傻太无知了……

虽然我觉得我什么不了解,但我却有不知哪儿来的信心。为了写出的文章比较独特,我鼓起勇气在QQ上采访刘老师,想听听他的看法。后来,刘老师告诉我去微博私信“蓝鲸财经记者工作平台”。我还真的这样做了,问了7个问题,但“蓝鲸财经记者工作平台”叫我在微信上关注“蓝鲸小助理”,并告诉我“蓝鲸小助理”是24小时在线解答问题的。好吧,既然如此,我又在微信上询问了“蓝鲸小助理”同样的7个问题。我抱着希望,感觉我能写出在网上都查不到的“独家”新闻。不知道是我的问题过于愚蠢还是其根本看不起我是一个学生,所以到现在我并没有收到任何回复,第一次的采访就以化为了泡影而告终……

重拾心情后,我不得不问“度娘”。为了得到更多的信息,我变化关键词,而且观察蓝鲸财经记者工作平台的微博和微信。果然,我收获不少。由开始的不知道怎样写、从哪方面入手等等到渐渐有了头绪。最终,我花了4个晚上写好了初稿,发给了这期带我的大二的学姐。

第二天晚上,学姐把我的不足和错误地方都指了出来。毛病虽然挺多,但学姐还是赞美了我一番,说我第一次写周刊就能做到这样是很不错的。哈哈,被夸奖的感觉真好,这一句话就点亮了我的心情!

我把修改后的文章再次发给了学姐,而这一次,她告诉我我的任务完成,这次成功交稿了。

我长舒了口气,第一次写3000字以上的稿子、第一次感觉以一位记者的身份去采访、第一次写周刊这种高逼格的东西。在这个过程中,我有过抱怨也想着为什么我愚蠢地要去加周刊,但一切完成后我又感觉:人,还是不断去尝试和挑战自己为好!

地板
                                    800米-收获感动
            今天是星期天,我们文学与艺术学院举行了迎新院运会。

因为我从未参加过运动会,为了不给我的青春留下遗憾,于是在报名的时候,我不知道哪来的勇气,报了一个女子800米。

从小学到高中,运动会对我而言就只是用来吃东西、不用上课只负责加油的一个活动。以前,看着那些跑800米的同学在中途就累得要死,有的还甚至在比赛期间走起来了。我还有些嘲笑,觉着他们太low了。

而今天,当我跑在800米的赛道上时,我才知道:800米跑下来等于要我的命!

检录的时候,看着其他5个对手都挺强的样子,我开始打退堂鼓,而且很紧张。体育部的把我带到了起跑点,裁判员挥着小红旗示意我们这边准备完毕。裁判员的一声“准备”立马崩起了我的神经,随后的一声“开始”就意味着我18年来第一次以比赛的形式正式开跑……

我知道800米考的最多的是耐力,开始需要匀速慢跑,而最后的100米就要全速冲刺。才开始的时候我还算不错,跑了第二。

第二圈伊始,我明显感觉但我体能下降、大喘嘘嘘,鼻翼撑到最大,像一只生活在水葫芦里的鱼,急需跃出水面呼吸,获得氧气。我特别难受,双脚渐渐不听我使唤,想跑起来却迈出的步伐越来越小、越来越小。后面的人都加快速度,渐渐地,她们都毫不留情地甩下了我……

“室长加油!”、“郑婷加油!”、“没事慢慢来,跟我一起呼气吐气、呼气吐气。”、“我和你一起跑。”……短短的200米,我却听见了我室友的加油声、听见了我同学甚至还有我不怎么熟悉的人的加油声。我虽然是倒数第一,但我不能走,我要坚持,就算慢跑我也要撑到终点,我告诉自己。

终于,我还是拖到了终点。在那时,我脚麻酥麻酥的,大脑感觉在一缩一张。天乌黑乌黑的,我的两眼也是黑蒙蒙的……

我的室友在终点接我,一个人伏着我,给我递热水,还有的安慰我说应该给我颁发一个“最励志奖”。哈哈,有她们真好!

就这样,我参加的第一个运动会、我第一次尝试的800米就以最后一名的成绩收尾,但我并不怎么伤心。因为我却“因祸得福”-收获感动!

读书会
       龙新周刊双周开读书会的事,加了周刊的人都知道,这也是惯例。但只要一想起这件事,还是有些恐惧……

我和另外两名同学一起相伴赶赴读书会。在去教研室之前,我们很放松,一起唱熟悉的歌,脚步特别轻盈。渐渐地,我们离教研室近了、近了……心情也却沉重。F座3楼有3间教室透着光,但仍然无法点亮整个走廊。我们借着这黑暗在互相推搡着,因为谁也不想第一个走进教室。

后来,楼道有了很多杂乱的脚步声,我们也不好意思一直傻B得现在那,所以还是一脚跨进了教研室的门。

一进去,发现来的人还不是很多,安安静静地,桌子上凌乱地堆放了厚厚的几沓报纸,还有一些杂志、书和笔在肆意得躺着。我们挑了自己心仪的位子,小心地把椅子拖出来坐下了,顺手也拿了本中意的杂志。

越来越多的脚步声和拖拉椅子的声音打破了宁静,大家一个接着一个的踩着点来。没多久,一位穿着浅蓝毛衣的学姐站起来,说:“差不多来齐了,那读书会就开始吧!”

学姐考虑到人太多,所以把我们分拨成了2队。我们3个很高兴在一组,所以心情顿时又被点亮了。黄头发学长主持我们这一组,他让我们挨个推荐自己看过的书,只要我们开始介绍,他很快地拿起笔写下书名和推荐人的名字,在听的过程中,还时不时地与分享者讨论。从这个过程中,他的一本正经、头头是道让我不得不打心底赞叹这个博学多识的学长。姜,果然还是老的辣!哈哈……

就这样在学长的主持下,我们这一期的读书会以轻松的方式收尾。但反而有些不舍,我却开始期待下一次了……
                               秋
        今早,我蜷缩在被窝里睡得正熟,预调好的闹铃还没来得及吵而我就被一阵寒意所惊醒了。

我瞪着眼睛,仰望房顶,实在无趣,只好蹑手蹑脚地穿衣、叠被、拉开床帘和下床,只为了不打扰我室友们甜甜的美梦……

今天的天生了闷气,本该是破晓的时辰还是乌黑乌黑的,好不可爱。水亦是这样,刷个牙能让你打个寒颤,又似千万根绣花针在扎醒你的神经。哦,我恍然大悟,这原来早已进入了秋的世界!

一切完毕后,我开始独自奔赴二食堂。走在龙山体育场旁边的那条小道上,这秋体现得愈发明显。

秋水生凉,寒意渐沉,秋风肆意,刮得树木越来越“憔悴”。在秋风的帮助下,乱七八糟的树枝群魔乱舞,它们是在遗弃不朽的早已枯黄的老叶。老叶在风中飘飞,有谁还会想到它曾经散发着清香、绿油油得挂在树上的高贵?而如今只是像《千字文》中所描绘的那样-“落叶飘摇”……
        秋风有些嫌弃,拿了一把无形的扫帚毫不留情地想赶走它们。在风的吆喝下,它们把自己卷起来,像有一股囤积许久的力量突然爆发,声势浩大地向前奔跑。从远处看,又有另一般景色:它们像一群没人打扰、叽叽喳喳的麻雀儿正在蹦蹦跳跳地嬉戏打闹……

树叶与风的磨擦,发出了哗啦哗啦的声音。我紧了紧身子,把脖子缩进我的衣领,双手早已藏在了我的衣兜,真的发现:秋,来了!
                                                    打羽毛球
       没上大学之前,我曾勾勒我的大学蓝图-除了认真听课、完成作业和去泡图书馆外,在空闲时间,我一定要追我最喜欢的美剧和没事就在运动场上打打球。

我挺喜欢运动的,比较亲睐球类运动,尤其是羽毛球。

之前由于没有买球拍,所以我的计划久久不能实现。而今天,我终于如愿以偿,拉上我的室友去了龙山羽毛球场。能让这个小小的梦想到达彼岸,自己想想都很激动!

踏上羽毛球场这片面积不大的土地时,太阳早已不见了踪影。只剩下一片灰蓝灰蓝的天空,和一抹金黄色的余晖陪衬。

虽说天色已晚,但还是能看见球场上空杂乱无章地飞动着的白色羽毛球和仰着头、伸长脖子接球的同学。“嘭”的一声,拉开了我和室友羽毛球对决的序幕。我开始发球,羽毛球就好似在玩蹦床,一上一下地在空中划出了一个弧线。我的室友露出了奸笑的表情,来了一个大猛扣,“好家伙,力气够大的!”我望见飞来的球,目测会落在我的身后,于是我一个箭步上去,往上一抬,再纵身一跃,“啪”地来了个回杀。室友原本一副胜券在握的傲骄样,不料战术失策,第一个回合就败给了我。接下来的几个回合里,室友运气不佳,接连输给我,肚子生了一团怒火。随后,她卷起衣袖,酷酷地说了一句:“我要暴走了,I'm back!”看这架势,我开始摆好姿势准备迎战。“啪”,“啪”,“啪”地我们连续打了几颗球,我突然发力,打破了这和谐的场面,室友毫不逊色地来了一个“海底捞月”,球被球拍轻轻弹起,跃过球网,我连续几次这样进攻,室友都轻松化解。后来,反倒是室友的一个猛扣,杀得我措手不及,傻傻地楞在原地,等我回过神来,却发现球刚好落在我的脚边。

还没尽兴,天几乎黑了。但我和室友挺满足的,我俩哼着小曲,结束了我们打羽毛球的美好时光!
        今天是星期天,周末头一次没有在睡懒觉或是赖在床上。不是今天脑洞大开,而是今早上有不得不做的任务-进行西科青梅“约跑”活动的准备工作。
          我们寝室里就有4个大青梅的成员,加上其余专业、年级的人,今上午一共帮忙的大概有接近20人。但很多人只是有似曾相识的感觉,所以我们一般在自己认识的小圈子里打转。
           丫丫学姐给我们分配了任务。我负责吹气球。请注意,是真的用口吹,唯一的一个打气筒也被别人征用了。“气球大概需要200多个”丫丫姐对我们说。“200多个”我的天啊,丫丫姐,你在开玩笑吗?吹气球的一共就6、7个,200多个要吹到何年何月。哎……还是乖乖地吹吧!
          “呼”我鼓足了气,猛吹了一口,气球吸了我的二氧化碳而渐渐变大,终于由一个干瘪的毫无生气的家伙蜕变成了一个圆球。只吹了几个过后,我就不行了。腮帮子酸疼酸疼的、嘴巴像敷了一层油漆全是胶味,肺活量早已支持不住了。这时,我还给吹气球的同伴开玩笑说:“这应该要巨肺小天后邓紫棋吹嘛”“哈哈……”就这样,大家在玩笑中奇迹般地吹完了气球,还互相拿气球打闹,仿佛回到了童年!
           气球,给我们带来了童年的快乐,但只求下次买到的气球不会吹的满口胶味!
       又到了一周一节的体育课了,以前读书的时候,最喜欢和最期待的就是体育课,那时的体育课完全没有体育课的样子-老师讲了两三句后就解散了,放手让我们在小卖部闲逛和玩耍。这对于我们高三狗来说,就是一种奢侈。
        而现在,体育课就是我的噩梦,跳健美操还要考核。老师给我们分了几个小组,每节课上课之前要分组考核上节课所讲的内容,而这个成绩直接与期末成绩挂钩。
        组长挺负责的,为了不让我们扣分,今天下午让我们1点半准时在龙山体育场复习训练。好家伙,我得早早地起床!
         赶到龙山的时候,已经有很多人了,不用看就知道是学健美操的-都在组长的带领下联练习,而且在这群人中间大部分都是女生。我找到了组织,组长开始说:"好,我们先一起做一遍动作吧!""哎,怎么回事,做到这一步的时候,手是什么动作啊?""慢一点,我有点跟不上节奏。"……我们每个人几乎都说出了自己的问题,但组长没有嫌我们烦,反而耐心地一步步地交我们,颇有律动感。
         不知不觉,我们竟然练习了将近半个小时,老师来了,看见我们在这儿刻苦训练,点了点头,说了一句:"可以!"此刻,一切的努力都是值得的!
          所以,从这件事中,仍然可以证明那个亘古不变的道理:努力总是会有回报的,也许只是时间问题!
       四个快递、四个快递、四个快递!还好今天是星期二-下午就一节英语外教课,15:30就下课了。双十一狂欢节果然是全民狂购,这四个快递其实只是我买一大堆中的一小部分!
        虽然花了很多钱,但想想能拆快递,内心还是很激动的。为了节省排队拿快递的时间,一下课,我拿起书包就开始向北门的圆通快递狂奔而去。前额的刘海早就潇洒地飞到了头顶,书包带也调皮地向下垮。管他呢,我想。
        加油,目标离我已不远,快递我来了。然而,就算我一下课狂奔而来,但还是得排在一条龙的尾巴那儿。果然是自作孽不可活啊。我还是乖乖的排队吧。在这个过程中,我发现不到半分钟,我的后面又接上了大约20几个人。但每个人基本上都在低头看着手机。有的人就算有同伴,但还是各自在刷屏。还有平时在室内取快递,但由于双十一,快递已经处于堆成山的状态。屋外是几大摞的快递,像几个抗战时期的壁垒。还有一辆小型货车,仍在源源不断地"供货"!
       双十一啊双十一,你又让我破费还让我受罪啊!

发表回复