传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 刘海明

芮成钢同奥巴马争话语权 自称可以代表亚洲

当他霸话筒抢答时,我觉得他有点缺教养;当他直言代表亚洲和韩国时,就觉得他有点无耻了。
因为他知道,奥巴马不会厉声问他:你是哪个单位的?你们领导叫什么?是哪个叫你来的?

做记者就是需要死缠硬打的精神,你没见过西方记者那股劲头?当然,换成是西方国家的记者,你们又跳出来叫嚣“自由精神”、“勇敢执着”……
===============
你的意思是说死缠硬打的记者就不需要遵守会议发言次序,不需要尊重主讲人,可以随意抢话筒,而且气壮山河地代表中国、五大洲和全世界?如果象你说的那样,还不如朝奥巴马直接扔只鞋过去。他要是真敢扔鞋的话,人们倒是会佩服他的勇气。可他现在的做法只能让人感到不齿!

看了视频,没看到为什么起了争论。看到有人提到是因为奥巴马特意提出给韩国记者提问的机会,而芮记者举手后被点到起身“澄清”他是中国人,但可以代表亚洲。说点感觉吧:
1)芮冒名韩国记者举手似乎不妥。但他为什么这么做不清楚。是不是他屡次受到冷遇?如果不是,那他的举止就有违起码的礼仪了。如果是他屡次遭到冷遇,那么他不按常理出牌也许有情可原。
2)奥巴马的对应有失大国总统风范,与他本人的绣花枕头风格一致。在短短的交锋中,他明显失态和结巴。
3)最可笑的是韩国记者,居然在关键时刻如此掉链子。奥巴马压住芮请求韩国记者先提问,但居然就没人赶站出来替奥巴马结尾?这帮奴才简直就是吃货。这次韩国人的脸也是丢尽了。
总之,这个插曲中没有赢家,都显得不得体或者不睿智,总体上都是小气。

要是美国记者在中国领导人发布会上,如此抢过给东道主国记者发言机会,“代表美洲”发言,中国反霸五毛会作何感想?

个人感觉:

1、芮,没礼貌。都那样拒绝了,还抢;

2、芮,英语很好。连奥巴马都称赞比自己的好(不知道芮有没有听出揶揄);

3、芮“代表”全亚洲?谁授权的,一种“惯用语”?

4、这猛男在国内,哪怕敢抢一个县委书记的话头?就服他!
不讲秩序,到处代表别人,一副受虐狂心态

芮成钢(中国记者):很不幸我可能会让你失望,奥巴马总统,其实我是中国人,我想我可以代表亚洲,我们是这里的成员之一。

奥巴马(美国总统):你的英文比我中文要好,但是公平起见,该轮到韩国记者提问,所以…我想…你…。

芮成钢:如果韩国朋友可以让我代表他们来提问呢?好还是不好?

奥巴马:那要看韩国记者是否有问题问,没有,没有人发言吗?这好像变的比我预期的复杂。

芮成钢:请回答来自亚洲人的一个问题,奥巴马总统。

奥巴马:嗯,好,那就发问吧。我想确保韩国记者有提问机会。
我想我可以代表亚洲

奥巴马说:“最后一个问题留给韩国媒体。”芮成钢站起来说:“我来自中国,我代表全亚洲提问。”全场嘘声一片。。。奥巴马说:“我刚才说的很清楚,最后问题留给韩国。“芮成钢死死抓住话筒问:”在场的韩国媒体都同意我来代表你们好不好?“

@芮成钢:这次首尔G20花絮很多。1:奥巴马发布会全球直播,本来完全没有美国以外的记者提问机会,全是奥巴马点名白宫随行记者团成员提问。这是奥的惯例。最后,他临时决定增加个问题,却又强调希望韩国媒体来问,结果等了一会儿全场竟然没有一个韩国记者举手,这对奥来说是极少见的,颇有些尴尬。

@骆新:他为国争光了。在韩国,他用流利的英语严厉谴责了奥巴马的无耻行径,并让韩国、亚洲和全世界,充分领略了“被CCTV代表”的激动之情。但是,一小撮别有用心的人,正挑动不明真相的群众围攻他,说他礼貌欠周……我靠,我们已如此强大,还讲他妈的什么礼貌?只要政治正确,扁死丫西方势力!

才出了个李肛,现在又来了个芮成肛,真是肛门不幸~~~

视频:G20峰会芮成钢同奥巴马讲三个代表

芮成钢:问题是,您如何确保糟糕的本土政治不会干扰或消极的影响到正确的国际经贸往来合作?

奥巴马:至于本土政治,你看,我是美国的总统,不是中国的主席,也不是日本首相,我不是参加峰会各位的首脑。我最直接的责任是让我们美国的人民生活得更好,这才是他们选举我到这个职位的目的。这也是前面几个问题中所提到的,为什么我来这里(参与20国峰会)能够帮助美国人民就业、购买住房、培养孩子上大学、实现我们所说的“美国梦”。衡量我的标准,就是要看我是否能有效地满足美国人民的需要和解决他们所关心的问题。

代表

奥巴马新闻发布会,请韩国记者提问,中国记者芮成钢斜刺杀出,强烈要求代表韩国,代表亚洲,成功弄晕奥巴马。在此过程中,韩国记者一声不吭,为什么呢——因为,对一个明智的国家来说,国内民生事务,比国际上的鸡毛蒜皮更值得关注。对一个明智的人来说,自我心灵的改善,远比瞎掰胡扯更有意义。(via雾满拦江)

由于假话不受限制,行动就无所顾忌,说假话就可以掩盖行动的错误。社会就没了是非感。这是中国最大的社会危机。有识之士提倡说真话,可是没有说真话的环境,因为说真话要冒很大的风险,弄不好会坐牢。这也是统治者能继续维持中国道德缺失社会的根本原因。(via:茅于轼)

光明的新世界

我们的教科书说北洋政府是黑暗时代,可那个时代出现了中国报业的高峰,那个时代不需要考政治,不需要考英语就能出国留学,那么时代可以自由办报,可以发出独立声音,那如果是黑暗时代,那我们现在是什么?光明的新世界?(via:崔永元)

发表回复