传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级李雪梅新闻日志专区

杂想

“在一个从未涉及的事情上,自己被别人认可是件很美妙的事情”

夜已深,寝室的朋友们都睡了,本打算也睡下,但是由于一些事情,又不愿睡下。拿出电脑,窝在床上,写已经搁置许久的新闻日志,想谈谈我与电视。
  开学不久后,刘老要求我们加入新闻系五大新媒体之一,我选了电视,因为我想那样可以学到好多好多的东西,视频剪辑,摄像,采访等等。想在大学时变得不同,想从从未涉及到在各方面均有涉猎。也的确,加入之后,以前想都没想且没有条件去想的东西,也从此在我的世界萌芽。
  每次电视群里边儿公布电视选题通过的名单,都很期待看到自己的名字出现在上面。因为对我来说那就是对我每次认真寻找选题并用心填写选题单的回报,每次看到有我的名字,内心就会感觉很知足,很幸福。还记得在电视的一次有关选题的开会中,让我既惊又喜的是学姐竟然公开表扬了我的选题。虽不说选题质量怎么样,但是学姐说“态度,态度决定一切”自己本来什么都不会,来了大学感觉自己本来就不强大的自信变得更加的渺小。这次的表扬,让我感觉有点受宠若惊,但确实使我的自信心渐渐开始的焕发活力。
  电视主要做传媒新闻,但是传媒新闻自己感觉很难找。或许是我自己关注的东西不多,所以缺乏敏锐的捕捉能力。所以每次选题做起来感觉有点吃力,但是每次又在告诉自己要认真对待,就想学姐说的“态度决定一切”。选择了电视,就要做好。不过,虽说如此,自己有限的能力还是让自己觉得“心有余而力不足”视频剪辑还是存在问题,采访拍摄技巧还需要培养。
  但愿时间能把这个不足抹散,沉淀一个更好的自己。

(杂想)
                                      万事开头难----记第一次采访
  经过前三天课多的折磨和昨天上午一上午满课的煎熬,下午终于没课了,在这样冷的天气里本以为可以窝在被窝里边儿看看电影读读书,过过惬意的日子。但是我和寝室的另外两个朋友却要赶去剪辑室借摄像机准备去完成我们的电视采访任务。
  到了剪辑室,学姐们也已经在了,学姐把摄像机给我们并且简单的教了下我们,我们便扛着摄像机准备去采访了。下午两点过,由于时间太早了,在去新区的路上的同学并不是很多,所以采访资源就不足,即使有时候路过一两个,看见我们扛着摄像机,要么就是绕道走,要么就是不愿意接受采访,说是有镜头恐惧症。再加上我们被要求不能问新闻专业本专业的人,所以对于一些相对而言专业性比较强的的问题,即使其他专业的有人愿意接受采访,也不一定回答的上或者是能回答出我们想要的答案,更何况那些不是本专业又不喜欢看新闻的人,所以就感觉采访有点吃力。
  都说万事开头难,在我们问了几个人后,都一无所获。就在一筹莫展的时候,终于一个路过的同学愿意接受采访了,然而事实却不是一帆风顺的,当我们问及他是否了解“前几天一批网媒记者首次被派发记者证”这件事时,他说不知道。眼看采访就要进行不下去了,但我们又不想失去一个来之不易的采访资源,所以就先花时间让他了解了下,然后再说说他的一些看法。许久,差不多了我们就开始正式的才采访了,先按学姐给我们说的采访拍摄时的技巧和注意事项把摄像机架好,那位被采访的同学表现的很好,一点也不紧张,所以对他的采访我们算是成功的进行了。
  但是后来的采访,又出现了相同的问题,要么就是不愿意接受采访,要么就是不了解事件。每次都会遭遇尴尬,会有点手足无措。不过好在我的采访是提前联系好人的,他们一来就可以接受采访的,虽然有些人面对镜头还是会有点紧张,但是总体而言还是进行的很顺利的。
  经过了一下午的奔波,我们终于在天黑之前完成了采访任务,虽然很累,但是还是为我的第一次采访喝彩。
  万事开头难,的确,但是我在想这会为我以后积累经验,我相信时间会慢慢沉淀出一个更好的自己的!我一直期待着、、、、

电视任务初涉猎
   开学不久,刘老就要求我们加入本专业五大新媒体之一,我毫不犹豫地便选了电视,因为觉得加入电视可以学到很多的东西。这样,视频剪辑,采访摄像,播报,画外音录制等这些以前毫不涉及与了解的东西就可以渐渐走进我的世界。
   为了让我们尽早开始适应专业要求,也为了让龙新电视发展得更好,台长和其他的学姐们便要求我们从第三期开始制作。当然,一期节目的制作是从报选题开始的,因为这是第一次接触,我开始都不知道什么是“选题”直到看见了选题表,才慢慢地摸索出来。第一次报选题,我当时心里想的就是“我既然选择了电视,即使什么都不懂,即使第一次可能会搞砸,但是认真对待就好”所以对选题单的填写,我填的很认真。
   “种什么样的因,就会结什么样的果”就在晚上在外面儿吃饭时,接到了罗明皓学长的电话,他告诉我我的选题通过了,只是有些地方还需要修改。被别人认可的感受总是很美好,吃完了饭便回寝室改选题表了,交给学长看了后就开始写稿,改稿,直到通过。可是高兴之余,又有份焦虑与伤感漫上了心头,因为接下来就意味着到了对于我来说最难的找视频,图片,配画外音进行视频剪辑环节了,虽看过学姐学长的操作,但是对于一些细节东西还是不了解,但是学长很好,先让我自己尝试,如果实在不会的话,就去剪辑室他教我。剪辑视频是困难的,甚至要精确到每一帧,但是学长一直在指导我。最后,在学长的帮助下,我完成了自己的第三期作品,完成的那一瞬间,如释重负,那种感觉真的很棒!
  但是还是有不足的地方,就是我第三期中没有进行采访,所以整个内容看起来就挺空洞的。下次有幸被选上的时候,就一定注意这个问题。看着龙新播报的成品,虽然其中会有瑕疵,但是还是会很欣慰,很自豪!
                                          我一直恋着你们

以前我开玩笑说教你玩儿扣扣,但是你说你很笨,学不会,所以你手机里边儿没有任何的聊天工具。高考完的暑假,你突然叫我教你玩儿微信,我很意外,以为你也只是想跟下潮流。后来当我问你原因的时候,你的回答让我感到既意外又无比幸福。你说过了这个暑假,我读书去了就不容易看到我了,虽然绵阳近,但是还是会念。学会了微信,想我的时候就可以和我视频聊天,在手机里边儿看看我。你的手机没有前置摄像头,每次我都看不到你,但是你说你能够看到我就够了。你不会打字,我每次给你发消息你都不会回我。所以聊天记录中显示的你发给我的消息就只有几分钟的"通话时长"和因为没有接到视频的"对方已取消"字样。绵阳很近,但是你们还是会念。
    今天晚上,微信里边儿视频聊天请求的提示音又响起,我不用看请求的人是谁,就知道是你。视频接通以后,没有前置摄像头,我看不到你,就看到你的后置摄像头下熟悉的家。知道你回家了,然后猜测到爸爸也回来了,为了看到你和几乎两个月都未见面的爸爸,我就要你用爸爸的手机视频。
看到你们后,你们好喜悦,我也好高兴。说了一会儿的甜言蜜语后,想起你们总是问我在学校的日子到底是怎样过的,学了些什么东西,我就想把我花了很多功夫做好的新闻视频发给你们看下,挂了视频,发给了你们。你们看了之后回了我“很好,我们都看了,你要加油,我们都在恋着你”看着这条消息,我有种眼泪忍不住想要向下流的感觉,既有对这次新闻视频剪辑制作完成后的喜悦,但是更多的却是对你们对我的爱与柔情的感动。
还记得你们两个在一起的时候,每次跟我聊天,爸爸总是担心到会打扰我,把重要的事情说了便说“先就这样吧,你快做你自己的事情,以后再聊”但是,视频中的你却是一把从爸爸手里夺过手机,对爸爸说道“急什么嘛,视频又不要钱,再聊会嘛!”
     都是爱我,即使方式不同,但是两种我都爱!
     虽相距不远,但是我一直恋着你们,很恋。天气凉了,只愿你们注意身体,你们好是我最大的心愿。
     夜,虽很清静;心,只因有你们陪伴,便很温暖;带着这份温暖入睡,梦,该是很甜吧!
                                              其实,热情是会渐行渐远的
   很多周之前,英语老师付老师在上课时告诉了我们当时认为非常振奋的消息,就是会有一位外教老师来给我们代课,出于新奇,我们几乎每个人都盼望着这天快点来,看得出几乎每个人都抑制不住自己心中的那份热情。
  第一节外教课,热情满满。
    终于到了星期二,我们早早地来到教室,兴奋地等着外教老师的到来不一会儿,一位身材瘦弱,各自不算高的外国小伙儿走了进来,我们的目光注视着他,接着就是议论纷纷,原本还算比较安静的教室顿时就喧闹了起来。正式上课了,外教老师正式介绍了他自己的一些基本情况之后,就问我们有什么要问他的。同学们只是新奇之感正浓,都在踊跃的举手和外教老师互动着,问老师的家乡,甚至老师的择偶标准,各种奇葩的问题。总之,第一节课下来,课堂总是笑声不断,没有以往上课时的倦意。
    第二节外教课,热情减半。
    第二节课,同学们去教室的时间就可以明显感觉到同学们的热情不像上次那么浓烈,变得有稍许拖沓。上课期间,似乎举手回答问题的不像上次那么多了,和老师互动也少了些,课间同学们的倦意也多了起来。热情,似乎是因害羞渐渐掩藏起自己了。
    第三节外教课,热情所剩无几。
    今天,是第三节外教课,我们的惰性再次增长,开始真的有种不想去的冲动,因为我知道自己对外教课失去兴趣了,但是终究过不去心里边儿那道坎。去了之后,上课,就我而言,课堂上的气氛真的很压抑,再加上下午第一讲课,有困意相助,压抑更深重,自己心里当时是有点为外教老师感到尴尬了。
     其实,热情是会渐行渐远的,如果你不是真的不是付出一百个全心全意。

院运会的别样收获
  今天,期待已久的院运会如期而至,做的事情很多。不能说自己所做的都有意义,也不能说今天自己在院运会举行过程中都很快乐。然而“存在于世间的一切东西总会有个地方安放得下它”,所以,我的快乐既然不能安放在院运会上,那么就安放在今天跟随学姐一起去拍学院微电影大赛的素材的收获之上。
  由于昨天晚上班群里边儿通知今早上我们必须7:10在107广场集合,而咱们部门要求在7:00就在体育场集合。害怕自己起不来,不知是不是日有所思夜有所梦,我今早上竟然梦见我起床都9点了,我直接从梦中惊醒,坐起来睡眼惺忪的,揉了揉眼睛,努力的睁大眼睛看了看表,才6:20呀!接着,以最快的速度洗漱完,因为想在集合之前去食堂把饭给吃了。
  饭后去操场集合等待部长们安排工作,并等待运动会的到来。随着天色逐渐明亮起来,并且一切工作都准备就绪。心念已及的院运会终于在文艺学院各专业的入场式和各种讲话后开始。运动会刚开始,心里又的是激动,热情,可是渐渐地,我却逐渐失去了这种热情,越发的觉得无聊。或许,是再也找不回,也感受不到高中运动会时同学们一起助威呐喊的感觉了吧!对于一个念旧的人,我似乎很难适应这份沉寂,想逃出。
  本以为 无聊的气氛与感觉会一直蔓延,从上午到下午再到运动会闭幕式完结。
  还好,事情不是按我想的发展下去的。大概下午两点过,学姐就带着我和另外一个朋友去拍摄宣传片需要的素材了。可能觉得和学姐暂时还不怎么熟,拍摄过程之中,我都不怎么和学姐聊得开。虽然要各处去拍摄,但是很快乐,起码驱散了由院运会而引发的无聊之感。
  今天学到的东西还真不少,除了拍摄之外,学姐还教我们如何进行视频剪辑。我一直想学习这个,因为其实作为新闻专业的一名学生,这些东西学着还是非常有必要的。最后学姐叫我们自己试下,虽然因为刚接触还不熟练,会动作迟缓,还会问朋友什么怎么弄,不过,开心开心很开心。我想我会通过我的努力去摸索一些事情,多为自己的今后增加战胜他人的筹码。
                                                                     (补贴)
                                                        虽麻烦,却幸福
   龙新电视第四期选题没有选上,所幸第五期的选题选上了。其实当时学姐们在第五期审核选题通过与否的时候,我刚好也在场。或许是没有看清楚,我没在国内传媒这一版块儿通过的人的名单上绵看见我自己的名字,心里真的很失落,因为这次的选题是我非常认真对待的。知道后来在群里边儿看见名单上有我,这才放下了心,变得有点欣喜若狂。
   知道选题通过后,我就开始写稿子,找相关的视频资料,把我认为需要的东西都准备好了。但是我却忽略了国内传媒亦需采访这件事,因为当时我想的是,我又找不到相关的人采访,那就不用采访了吧。当学姐跟我说“采访不到相关人士就采访学生,反正校园新闻和国内新闻都需要采访”我就对我自己的愚蠢感到可笑。
  学姐规定的交稿时间为星期四,但苦于前三天几乎是满课,第一讲采访太早,最后一讲采访太晚。于是就星期四下午去采访。由于第一次采访,于是就先联系好了准备采访的人,所以去采访的时候一切还比较顺利。
   等到把视频做好交给学姐检查,学姐表扬了我说前面剪得很不错,我心里顿时就乐开了花,可是学姐看到后面的采访视频时。就出现了一大堆的问题,机位只在同一边,采访角度太偏,等等。就不得不重新进行采访,虽然不想麻烦接受我采访的朋友们,但是又不得不那么做。所幸朋友们不嫌麻烦,再次接受了我的采访。
  二次采访我把学姐提到的一些问题都注意到了,所以效果还不错,通过了,宣告了我第五期电视任务的结束,这次称得上是我独立完成的,很开心。第五期的电视新闻的制作,虽然过程感觉很坎坷,很复杂,但是我在想每一个把新闻做的很好的同学应该都是这么一路走过来的,只有在不断地犯错,不断改正中,才能为下次做得更好积累经验。
   所以,对这次参与制作的感想,我可以概括为“过程虽是复杂的,但是结局却是幸福的”

部门值班之糗事
  今天晚上7点20分,《西南科技大学第六届教职工排舞大赛》在东八演播大厅举行。由于今晚我没有课,又内疚于没为实践部做什么事,于是就跟学姐说我想去值班,。其实一方面想为部门出一份应有之力,另一方面,因为是舞蹈大赛,想想还可以看看节目,那就助长了我的前去之心。
  到了演播厅,不一会儿学姐就叫我和另外一个部门同事去玻璃门外边儿,指引老师就坐。当时心里是有点凄凉的,因为两个人站在冷风中瑟瑟发抖,我们也不知道来的到底是老师还是老师家属。进场的人感觉一男一女站在门口迎宾挺奇怪的,有些甚至选择从另一个门进去。我们站着也挺心伤,挺无奈。只有一两个老师进场对我们微笑了下,一个外国老师进场跟我们说了声“hello,good evening!“说得夸张点,就像是和我一起站的那个男生回应部长的话来说:”我们就是站在外面来感受人间冷暖的!“
  好在在舞会开始之前我们进场了,老师们的表演令我异常惊艳,其实下午在我得知是老师跳舞的时候我是有点失望的,因为觉得老师表演的一般都是哪种催眠效果特好,然后无任何看点的,但是第一个节目就把我震惊到了!老师跳的好,当然就看得津津有味,大脑一直保留在兴奋状态,直到比赛结束。
  我这个人是一激动就什么重要的事情都能忘记的,所以比赛结束后异常激动的我和一起值班的男生就直接离场了,没跟部长打招呼,也不知道我们工作人员要最后才能走。和他还一路有说有笑的走回老区,然而,我们并不知道一场暴风雨就要来临。
  就在我们说说笑笑的走到龙山体育场外边儿时,同事突然收到了部长打来的电话,她问我们在哪里,我们说到老区了,电话那头她的语气听得出有点生气,然后说是要签到,叫我们回去。当时我听到就崩溃了,好不容易走到老区,又要回去。虽然说是很不想去,但是我们还是有愧于自己的疏忽与大意,便又马不停蹄的赶回东八演播大厅。到后,看到部长和书记及其他的干事都在签到,我们埋着头走进去,不敢抬头。当然遇见这种事,书记当然得批评我们俩,但是部长也因此收到了批评,我们真的感觉很对不起她啊。
  在那么多学长学姐和同级干事面前挨批评,我们真的觉得好丢脸,好糗。哎,不过这一切又只能怪我们自己,没有把部门要求放在心上。

惊悚两重奏
  今天的思修课上,我像往常一样听着课,无聊的时候就看看扣扣上面有什么消息,就在我解开手机锁,点进咱们记者团新媒体编辑部的群时,一个同学的一条“学校发生车祸了”消息引起了我的注意,再加上她还配了几张事故现场的图,从照片中可以看到一个女生躺在地上,头上流着血,地上也是有一大滩血,该女生受了重伤,已经陷入休克状态,一个女生在受伤女生的旁边蹲着在照顾着她。该女生的不远处有一架自行车倒在地上,这就是那辆出事故的自行车,自行车旁边还坐着一个女生,似乎也受了点伤。
  听到这个消息,群里边儿顿时活跃了起来。都在“谈论事故是怎样发生的”,“生命好脆弱”,“伤害来得太快”之类的话题。说是一女生骑自行车搭另一女生下学校的情人坡,但是由于刹车失灵,就撞到树上去了,造成此次事故的发生。当把消息发到新闻群里边儿时,同学们也同样沸腾起来,王欢妮老师也加入了我们的谈论,说了一些学校目前存在的安全隐患,还体贴的提醒同学们要注意交通安全。
  还惊恐于这起较为惨烈的自行车载人失事事故,新媒体群里边儿又一位同学发出一条“有人割腕自杀,是个女生”同时也配了几张图,同学们又再次陷入不淡定,都发出“今天这是怎么了?”的感叹,至于该女生为什么要割腕,那我就不得而知了。只是我觉得自杀现象的出现,都是心理承受能力不强的一种表现,对于我来说,生命只有一次,在我此生还没有做够我爸妈的孩子,还没有以足够的时间陪伴爱我的家人,还没有在大学享受传说中的刻骨铭心的爱情因为学习上的时候,无论是什么压力,有什么想不通,我都不会选择自杀的,其实我是个懦弱的人,真的很害怕死。所以,我就觉得人活得很快乐,为自己,不为外物所累,以至于搭上自己的命。
  今天经历了这惊悚两重奏,我只有一个想法“活之不易,且行且珍惜,别拿脆弱的生命开玩笑”

床帘----助长了颓废
  前不久寝室床上挂的是蚊帐,我嫌早上想睡觉的话太亮,怕晚上睡太晚了照台灯影响室友休息,于是在双十一这个剁手节趁机剁了不透光的床帘。床帘拿回来我就挂上了,虽然遮光效果真的很好,挂上后我就拥有了一个只属于自己的小小世界。但是,就是在挂上窗帘之后,我发现一个问题,那就是本来就起得不算早的我起得更晚了!
  今天是星期六,就想睡个好觉,所以昨天晚上我就睡得很早,想早上起来早点,被我撂下了很久的千字文,看看我借了很久的都没有看完的书。可是自从我把这遮光的床帘挂上,就让我没了黑夜白天。早上一向喜欢赖会儿床的我,今天早上也不例外,窗外的天阴沉沉的,被床帘遮住床上更是像晚上一样,醒了一次后,看着这么黑的环境,再加上真的很困,就潜意识认为现在还才早上六点过,就又闭上眼睛畅游梦乡去了!
  直到第二次醒了,发现寝室里边儿静的吓人,在此之余,我又在想我到底又睡了多久,现在到底多少点了。仍然睁不开眼睛的我用手到处找寻着我的手机,想看看时间,当我睡眼惺忪得看了看手机屏幕,睡意顿时就烟消云散了,“天哪!!都11点过了,这次睡爽了,慌忙穿上裤子衣服,站起来,头都是昏昏的。”
  寝室依然安静,就在我以为寝室其他人都出去了,只剩下我一个人在寝室里边儿呼呼大睡的时候,对面床上突然传来了急切的一声“快起来,快起来,都11点过了,今天早上怎么都睡过头了呢!”我站起来。原来还有其他三个人也是现在才醒,听见她的惊呼,我们都各自坐在自己的床上哈哈大笑起来。嘴里不停地念着:“啊啊啊!好颓废呀!”
  而我此时也想仰天长叹:“啊!我的千字文,我的书,我的作业!又没有按照我的计划按时完成呀!都怪床帘遮光,让我没了黑夜白天。”但是另一方面我又深知,这不仅仅是床帘的问题。
  只能说是我喜爱的床帘助长了我的颓废!

发表回复