传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级肖倩新闻日志专区

毕业于西南科技大学的王国信记者也是其中之一,他现在在北京的《经济观察报》任职。笔者对他也进行了一些采访,在此我就通过对他的一些采访来带大家深入了解财经记者的生活以及工作情况。
  王国信他是西南科技大学07级新闻系专业的学生,当年正值该校新闻专业创建第二年。他在大学里参加了各种的社团,电视台,校报,团委的工作,日常生活可谓是十分丰富的,这些经历也为他以后的工作生活打下了较好的基础。而且在学习上,他也没有放松,是典型的学霸类型,在校期间拿过两次国家奖学金。从大二开始就在各个媒体实习,大三在绵阳电视台的旅游节目实习,大四就开始了正式的工作,先后在《每日经济新闻》,中国经济网评论部,《国际金融报》,《经济观察报》等媒体实习工作过,积累了丰富的媒体工作经验。自2013起就在《经济观察报》做汽车产经类的报道,到现在已经做到了主编的位置,这是十分不容易的,而且这和他在学校和社会里的各种实习是分不开的的。
  在对自己的工作环境与工作内容进行描述时,他谈到财经记者的工作是十分忙碌的,就像他现在接受我的采访也只有20分钟左右的时间,他是在去赴一个同事的约的路上。他说财经记者的工作大体和其他记者是一样的,都是写稿,只是看写怎样的稿子,普通的稿子或者是特别的稿子,也就是日常报道和特稿,比如说一些调查类的报道就属于特稿,这种稿子就需要做大量的工作去了解和搜集信息。他也提到财经记者的与其他领域记者的最大不同之处是对金融知识的了解程度以及对自己所做的报道的认识深度的不同。
  其次我也问道:“财经类的杂志,报纸都主要以深度报道经济新闻事件和人物为主,经常会涉及到对财经问题的分析,那在这些报道中,记者的身份究竟是一名报道者,还是一名财经问题的专家?”他回答道:“财经记者也不能说是一个专家,但要有对所报道事物的基本了解和分析问题的能力。但在逐渐的接触和摸索中,专业类的知识越积越多,财经记者们很有可能就慢慢地成为了这个领域的专家,所以这是一个过程的问题。”
  另外他也谈到财经记者的工作很忙碌,工作量很大,是大量透支脑力劳动和体力劳动的人员,在协调自己的工作和生活时往往也是捉襟见肘,所以在国内的记者们大多都是年轻人。他谈到这和国外的情况有很大的不同,国外的记者们都是以中年大叔或者头发花白的老爷爷们为主,这是由本国国内的的待遇,政策等种种原因所共同决定的。所以中国的记者应该是最年轻的。
  他在分配自己的工作和生活时也是做到了习惯二字,他说每天的生活都是要过的,虽然枯燥无味但也要跟随着他的脚步,有一种被生活逼着像是有人提着你的头发让你成长的这种感觉,而且不得不奋力生长。在年轻的时候就应该多做一些事情不让自己的人生那么荒芜,那么在老了以后不会太过于遗憾,也能有时间好好享受生活,所以年轻时多吃一些苦是应该的。
  在他提到国外的一名记者在年纪稍大一些后开始转行的故事时,我也问道他关于这些事情的一些看法:“许多的财经记者开始转型到企业,担任公司公关。例如,百度、阿里巴巴和腾讯的公关部负责人都是媒体人出身,21实际经济报道的记者朗朗加入了腾讯电商;更有资历非常老,先后在羊城晚报、中新社、财经、财新工作过的王以超,加入京东做公关,近日加盟积木盒子。这已经是不少媒体人,尤其是财经记者的出口,那你对此有什么看法?”
  他认为:“这是十分正常的一件事,每个人到了职业发展的一个阶段都会考虑转型的问题,做公关也只是其中的选择之一,不管是记者这份工作还是其他的工作都会有一个瓶颈期,到了一定的时候你渐渐发现自己在这个行业已经不能学到更多或者是这个行业已经不能支撑你继续发展,你就可以考虑去做一些有意思的事情,比如转行。而且做公关对财经记者来说是很有利的一件事情,财经记者在媒体界积累了众多的人脉关系,所以工作起来驾轻就熟。”
  在遇到工作中的一些困难时,比如说开始厌倦自己的工作时,常常需要的就是好好权衡利弊,不能冲动的做出就决定,在充分思考过后往往会发现留下来继续坚持是最佳的选择。
  再者,我也替许多对新闻写作有疑问的同学进行了提问:“做一般的新闻,就像普通的日常报道就应该像是讲故事一样,要努力吸引读者读者的眼球,那么经济类的报道是要像讲故事一样,还是应该严肃而正经的报道,因为经济类的专业术语太多,常常会让人摸不着头脑,你能对此事谈谈自己的见解么?”
  王国信回答道:“无论怎样的新闻都要分种类的,有些该严肃的就该严肃,就像政治类新闻;该幽默诙谐就该幽默诙谐,就像娱乐报道;财经新闻也分很多种,有的需要严肃,有的就应该像讲故事一样去叙述,因为经济类新闻的确是比较乏味的,要想让读者对此感兴趣,就得好好下一番功夫。”
  最后,我们还聊到了“新闻理想”这个话题,每个新闻人心中都有自己的新闻理想,但不同的新闻人对新闻理想有不同的诠释,很多东西随着时间的冲刷都会慢慢变淡,包括新闻理想,但是不能忘记新闻理想。社会现实与理想往往会有很大的冲突,但是我们仍然要对理想充满信心。要做好自己的本职工作,不要太在意很多遥不可及的东西,毕竟很多人不能像教授一样吃透每一个行业,我们所能做的就是做一行爱一行,尽自己最大的努力把自己的本职做到最好。
一次趣味跑
  今天早早的就起床了,参加了学校无线电协会和百科知识协会共同举办的趣味跑活动。本来是昨天下午该举办这个活动的,但由于昨天下雨就只有推迟到今天。今天是个艳阳高照的好日子,在这样的天气里感觉自己的心情也好了许多。
  来参加比赛的人很多,不过大家都是组好队的。我和室友就显得比较孤单了,因为要四人一组,于是我们到处寻找伙伴。最终功夫不负有心人我们寻找到了国防学院的两个小伙伴,一个男生,一个女生。跟他们接触后发现他们都是性格很不错的人,很好相处。
  在排队等待参加节目的人很多,光等候检录就花了大概半个小时,等到我们的时候都快十点了。不过当我们拿到任务单后都还是很激动的,我们要按照抽到的路线去每个任务点完成任务,最后回到起点,时间短的组合最后就会获得奖品。
  等裁判叫开跑时我们就以迅雷不及掩耳之势冲向了第一个任务点,第一处是在西五门口做背靠背运气球的游戏,我们成功过关。之后我们奔向下一个地点,露天电影院,这两处之间的距离真是让我崩溃,才跑到图书馆我就快没力了,还好全组唯一的男生帮我提着包,不过我依旧赶不上他们,感觉自己拖了后腿,还连累他们一直等我,心里真是有点过意不去呢。
  之后是龙山,校医院,图书馆,羽毛球场,北三篮球场···感觉我真是要崩溃了,双腿无力,满身大汗。不过最后还是坚持了下来,这还是值得鼓励的。
  最后其实也没得奖,唉,都怪我跑得太慢了。看来我真的需要多多锻炼,重在参与,重在参与,今天还是有收获的。
时间过得真快,一学期就过去了一半。期末考试也快要来了,心情感觉有些烦躁。有些想家,想吃家里的饭菜,想躺在家里又大又暖的床上吃零食,想做很多很多的事情。
  最近也不怎么忙,但总感觉有很多的事情要做。四级考试越来越近了,期末考试也要来了,新闻没有抄完,日志没有写完,好多的书也都没有读,想想的确让人很头痛。
  不过生活还是要过的,就算讨厌自己也要面对。就像今天去参加一个活动后,又开始有些讨厌自己了,大家都挺安静的,就我一个人那么活跃。说好的是大家一起玩的吗,怎么那么死气沉沉的,就我一个人嗨得不得了。有时候真是讨厌这样的自己,不过好像也改不了了。生活就是生下来,活下去,每一天都得面对,就算今天有很多不开心的事或是有一些小情绪,我想睡一觉起来也许就好多了。要相信,明天一定会比今天好。
我的少女时代
  这两天我的两个朋友从成都过来找我玩,老粟和花花是我初中时的同学,这么多年来我们的关系一直很好,就算长期不联系再联系时依旧没有任何的陌生感,在一起时我们从不讲什么客套,你的就是我的,就算不说话也不觉得尴尬。我没有多少这样的朋友,有的已经走散了,有的连见面了也不能好好的打招呼。其实我很怀念这些人,还有和她们在一起的时光。

小学的时候有个特别要好的朋友,就叫她小阮吧。不知道她现在去了哪里,不知道在干些什么。只记得她的名字,记得她是一个海南的可爱小姑娘,记得她那时住在我家楼下,她家里经营着一家木材店。店里有很多各种各样的木材,我们常常躲在那些木头后面捉迷藏,闻着那些木头散发出来的淡淡的香味,日子就一天天过去了。不知道后来我们怎么走散了,好像是因为我转学了,在四年级的时候吧,我们全家都去了另外一个城市,我们就再也没有联系了。唯一的念想就是我们俩的一张合照,还记得是在一个景区的公园里,我爸爸帮我们拍的。她是我始终记得但一直都找不到的人,四年前我去到了原来的那个城市想去寻找她,不过因为时间原因以及各种耽搁,最后没有去成。今年的暑假我又去了那个城市,这一次我去了,找了好久找到了我原来住的那个房子,房子还是记忆里的那个样子,不过那条小巷子变得好窄好窄,楼下的那家木材店也不知道去了那里。我想,有些人应该就是适合活在回忆里,就算找回来也没有原来的样子了吧。
  小玉也是一个曾经要好的伙伴,她是在那个情窦初开的年龄段里一直陪伴着我的人。她是个漂亮的广东妹子,她对我很好。都说四川人在外面的口碑不是很好,我从小在外面读书,一些当地人也的确会排斥我。不过小玉一直站在我这边,那时候觉得她就是我的依靠。那时候她常常来我家,我们在我家门口的小花坛那里谈人生谈未来,谈着谈着我们就到了初一。不过最后我还是转学了,回到了家乡。走的前一天晚上,我去了她的家里,她给了我好多好多的东西,我们依旧像往常一样聊天,但我记得一个人在回来的路上我哭的歇斯底里。后来的后来我们也走散了。
观电影《我的少女时代》

由于今天在网上买到了8.8一张的电影票,觉得太划算了,就带着我的小伙伴们去看了电影。最近听到好评最多的电影就是《我的少女时代》。于是我们也跟风去看了这部电影。
  不过我们因为赶公交迟到了,去的时候已经开始了十几分钟。我们轻手轻脚地找到自己的座位做了下来,刚开始还不怎么能进入情景,不过到后来就越来越有感觉,开始让人笑后来让人哭,最后又让人笑了。中间我还几度落泪了,或许是太久没有看到这样小清新的电影了,也或许本身就是感性的人。在电影刚刚放完走出电影院的那一刻是很有感触的,不过回来后,在经历了一些事情之后就忘了那种感觉了。
  总之是一部能让人落泪的电影,会让人想起从前。也会让人想起未来,有机会可以去看看。
你不要再伤害其他的人
         最近我们宿舍下面多了很多的小摊子,一些人在楼下出售一些小东西。大多是一些女生会用的东西,什么小夹子,护手霜,头绳之类的。
        她们会在楼下摆一个小盒子,盒子里放着需要出售的东西,用小卡片写上价格。在旁边再放上一个小盒子,当作钱盒。买东西的人自己选择,然后自助找零。
这是一个特别好的方式,卖东西的人不用花时间守在旁边,买东西的人也很自由,可以随意选择,但这是在考验买者的信用,所以对卖者来说还是有一定风险的,但大家都是受过高等教育的人,这种事应该不会出现。
我也是喜欢凑热闹的人,于是我也在网上购买了一些小东西,做好精致的小盒子,贴好价格标签,再画上一些美美的装饰,在今天中午,我小心翼翼地把它放在了外面。由于外面在下雨,我就把它放在了楼梯口。
        我其实还是有点担心的,有可能别人会偷偷拿走我的东西,也有可能偷偷拿走卖到的钱。我的心里还是很忐忑的,但转念一想,大家都是大学生,怎么会做出这么没有素质的人嘛。这样想了之后,我就不那么担心了,安心的回到寝室睡午觉。
        一个多小时之后,我的闹钟铃响了,我蹭的一下就爬了起来。想去看看我的东西卖的怎么样了。
我悄悄地走近那个小盒子,噢,里面没有钱。还是有那么一点小失落的,不过我安慰自己说,没关系,才一个多小时嘛,都要慢慢来的。于是我便打算回寝室继续等待。不过我转身准备走的时候,发仿佛发现盒子里的东西少了一样。我心里想着怎么可能嘛?但还是蹲下来在里面翻了翻,真的少了一样东西,而且里面也没有钱。
       我站起来,默默地看了一眼那个小盒子,抱着它回到了寝室。
        真的被人偷偷拿走了东西,我很伤心,内心受到了伤害,舍友们都安慰我说没事没事,这样的人是很少的,还是好人占大多数的。
      不过我已经受伤了,不是因为我损失了几元钱,毕竟谁也不缺这几元钱的。但是这件事让我对美好的世界的信心又丧失了那么一点点,还好只是一点点。过两天我或许就会忘记这件事。
不过我还是要跟那个女孩说,你伤害了我的心灵。不过没关系,我的心灵很强大,但我希望你只是一时得不小心,做出了这种事,我不怪你。但我希望你不要再去伤害别人,毕竟像我一样强大的人是很少的。

找自己
       听说一月14号左右我们就考试完了,意味着到时候我们就要放寒假了。听到这个消息的我整个人都不好了,考试?考试?考试?期末考试?天啊,都多久没有正式考试过了,上一次考试还停留在6月7号和8号。
      啊,这样一想,也有大半年没有考试过了,没有考试的约束,人也会变得懒散。以前不怎么相信,知道亲身体验过才知道,这是真的!!!
          不过还好,还有一个半月左右的时间可以复习,不过仍旧不知道从哪里开始,这种样子让人好不习惯噢,还是喜欢有人成天监视着我,逼着我学习。
           唉,我也真是犯贱啊。高中时老师天天死死盯着我们,我恨得牙痒痒,就想从他的魔掌里逃出来,不过等我真正逃出来之后还是恋旧,就是贱啊,讨厌的很。
     突然想和高中老师聊聊天,于是拿出手机,是打电话?发短信?还是QQ微信?唉,都不知道怎么开口,其实以前跟老师的关系还是不错的,现在都不怎么联系了,我真得好好反省一下,是我的错,我的错。
不过在大学里都没有老师认识自己,这也是我的错。太不出众了,学习不好,其他方面也一般。但我可不想就这么平平淡淡四年下去,我可是抱着远大理想来到大学的呢。不过现在也忘了当时的理想了,现在做什么都变得畏畏缩缩的,不敢向前,有什么想法也不敢说出来,开始在意别人的看法,以前我不是这样的呢。现在都害怕别人嘲笑我,我怎么变了呢,唉,真是悲哀。
          不过我会振作起来的,就从今天起,从此刻起。我要找回原来的自己,虽然不能描述好原来的自己是怎样,但我知道那种感觉。最重要的是不能被这样的日子磨平我的斗志,我得奋斗啊!!!
愿你带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪
                  --读大冰的《阿弥陀佛 么么哒》有感

昨天晚上看完了这本很多人推荐的书,是一名“野生作家”大冰写的。最开始并不了解他,不知道他是做什么的。后来了解后才知道,他是民谣歌手,是主持人,是作家,是丽江“大冰的小屋”酒吧的老板,他还有很多很多的身份,但我更爱的是他作为作家的身份。

他在这本书里讲述了12个真实的故事,有的来自他的朋友,有的是他自己所经历的。有平凡的也有不平凡的,我会羡慕那些人的故事,羡慕他们的生活。因为他们有梦想,但是我不知道,自己的梦想在哪里。作为一个新闻系大一的学生来说,我的生活是迷茫的,也还没有没有找到目标。我也不懂所谓的“新闻理想”,但我想它是存在的,只是我还没有找到。

虽然书中那些都是别人的故事,但我还是很感谢大冰,他让我看到了不一样的人生,别人的人生不能复制,也不能模仿。每个人都会有自己的生活,我会努力,去寻找属于自己的special的人生。

我要说说书中最让我动容的故事,其中一篇是“一百万个祝福”,写的他的朋友“希有”,当然不是真名,我很钦佩他,那一百万个祝福中,也一定有我的。我是一个好奇心很重的人,在以前我可能很想知道“希有”是谁,但是现在我觉得都无所谓了。不管希有是谁,他都值得被祝福。

还有“铃铛”里的小师姐,不知道她的名字。但我真的很震撼,她是如何坚持了那么久,从高中到大学再到工作一直默默为一个人付出,最后还是把她的整个青春都荒废了,或许也不该去责备那个男人,毕竟是小师姐自己的选择。世界上或许有很多很多这样的人,但是我们不知道,然而就算我们知道了也不能帮助他们,如果我是当时的大冰会怎么劝她呢?我不知道,但还好最后是喜剧收尾。

书中还有好多人,或许他们就是我们身边的人,但我们缺少发现的眼睛。对于我的专业来说,这本书带给我最多的就是让我学习了如何去生动的描述一个故事,我想新闻也是这样吧,要用生动的有趣的故事去吸引读者的目光。

就这样,希望大冰的“百城畅聊会”能够来到我们学校,我会等待的。

[color=Black]2015 .11.25
  Sunn2015 .11.25
  Sunny day
  今天真是个好天气,阳光明媚。下午也挺空闲的,于是我准备去龙山坐一会晒晒太阳。不过又特别纠结,又想去自习室写稿子,是带着电脑去么?还是回来了之后再带上呢?好烦,我考虑了很久。发现自己又因为一丁点的小事浪费了好多时间,真是拖拖拉拉的越来越不像自己了。
   不过在经历了一番思想挣扎之后,我还是带上了一本书准备去龙山小坐一会儿,今天天气这么好,我可不想浪费。毕竟在四川盆地里是很少能看见阳光的。
   来到龙山后,找了个地方坐下。正是中午十分,阳光很刺眼,操场上人不算多,有人在我的附近踢足球,应该是上体育课的。还有一群穿着跆拳道服的同学在跑步,还有坐着打牌的,说笑的,一切看上去都那么的美好,配上今天的阳光,感觉就像活在春天里。
   不过现在已经是我回到寝室之后了,寝室好冷。突然一想今天太阳这么好也没有晒晒被子,哎呀,如果晒了的话晚上睡着肯定超级温暖。哈哈,想想就觉得幸福。下次一定要记得。
  今天真是个好天气,阳光明媚。下午也挺空闲的,于是我准备去龙山坐一会晒晒太阳。不过又特别纠结,又想去自习室写稿子,是带着电脑去么?还是回来了之后再带上呢?好烦,我考虑了很久。发现自己又因为一丁点的小事浪费了好多时间,真是拖拖拉拉的越来越不像自己了。
   不过在经历了一番思想挣扎之后,我还是带上了一本书准备去龙山小坐一会儿,今天天气这么好,我可不想浪费。毕竟在四川盆地里是很少能看见阳光的。
   来到龙山后,找了个地方坐下。正是中午十分,阳光很刺眼,操场上人不算多,有人在我的附近踢足球,应该是上体育课的。还有一群穿着跆拳道服的同学在跑步,还有坐着打牌的,说笑的,一切看上去都那么的美好,配上今天的阳光,感觉就像活在春天里。
   不过现在已经是我回到寝室之后了,寝室好冷。突然一想今天太阳这么好也没有晒晒被子,哎呀,如果晒了的话晚上睡着肯定超级温暖。哈哈,想想就觉得幸福。下次一定要记得。
2015 .11.25
  Sunny day

发表回复