传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级陈胜芳新闻日志专区

“可爱”的西科大人
        美食节撞上校运会,就像是火星撞地球般轰动,躁动了全体师生,躁动了食堂大叔大妈,躁动了外校的同学、情侣,躁动了整个西科大!
        就在这个四处骚动,歌舞升平,锣鼓喧天,美食飘香的时候,我却只能望着,听着,闻着。作为一名微电影大赛的志愿者,在这个人潮如流的季节,也应该躁动起来了。
        一顶随处可见的帐篷,两张创意独特的海报,一摞摞超高大上的宣传单,还有一群像我一样的志愿者们。显而易见,我们的工作就是为微电影大赛做宣传,通俗点就是发宣传单。
由于之前过于追求质量,所以宣传单都没怎么发出去。就在这时,一个晴天霹雳,学长说今天发不完,明天就接着来。虽然是志愿者,但如果叫我拖着今天已快废了的腿明天再来的话,我的内心是拒绝的。上有政策,下有对策,见人就发。
          很多人都还是愿意接着的,但也有例外。“同学,请看一下我们的微电影大赛吧!欢迎踊跃参与!”一个个子不高、长得很乖巧的女生,左手拿着一大袋糖炒板栗,显然也是从美食街那里扫荡回来的。她的步子很大,紧紧地跟着前面的两个女生,应该是闺蜜,看样子是准备继续去打劫美食街的。我说完后,她的步子慢了下来,瞪着水汪汪的大眼睛一直注视着我手里递向她的宣传单。原本以为她会停下咨询,但至少也会多看一眼吧。结果,她挥舞着她的空着的右手说;“我没有手了。”然后就径直从我身旁走开。
          秋天的风似乎在此刻格外的凛冽,化作一支支箭穿透单薄的毛衣,一种刺骨肆意蔓延。寒风中的志愿者们像是蒲公英,在风中摇曳,四处播撒种子(微电影大赛宣传单)。
然而蒲公英们也都遇到了许多像我遇到的奇葩的、可爱的同学们。有说因为家里妈妈管的严,所以都不能用手机的。也有拿着手机说自己没手机的。还有拉着自己同伴说自己找不到同伴,要去找同伴的。各种可爱的人都有,只是可惜当时没有录下来,不然,这个作品还可以参加微电影大赛呢!名字就叫“可爱的西科大人”。
                                  或许应该遇见更好的自己
      扎西拉姆·多多曾说:“人生中所出现的一切,都无法拥有,只能经历。深知这一点的人就会懂得,无所谓失去,而只是经过而已;亦无所谓失败,而只是经验而已。用一颗浏览的心去看待人生,一切的得与失、隐与显,都是风景与风情。”
      这曾是我在高四的时候最喜欢的一句。高四的日子很苦、很枯燥,有时会因为一点小事儿郁郁寡欢,可能也是性格所致。但每每心情低落时,翻翻小本子,看到这句话时,感觉是种看透后的超脱。然而,今天发生的事让我有了新的顿悟。
      绵阳的天气就像是川剧的变脸,从未有定数。今天清晨的微光驱走了昨日的阴霾,然而却没有给我留一缕。
      “嘟嘟嘟······”铃声惊扰了手中的笔。我接过电话:“喂,您好!请问您有事吗?”只听见电话的另外一头传来焦急而礼貌的声音:“您好!请问是治保队的吗?我是过来换正式的活动证明的。但是你们这里怎么都没有开门呢?”话音刚落,我的本能反应就是立马飞奔过去,虽然不该我值班,但毕竟不能让人家等那么久。
      喘着大气的我跑到办公室时,眼前的一幕让我震惊,也让我愧疚。才9点55左右,已经有七八个人在那等着了。一个个目光注视着我,没有责怪、没有抱怨,更多的是关心,来自陌生人暖暖的关心。感觉忙活一早上是有价值的,至少有人在意。
      就在我还陶醉在满满的成就感时,一个人走进了办公室,也走进了我大学的“第一课”。手里拎着一堆早饭,显然是才起床还没吃。慢慢走近,一脸的严肃,看到我时更是一种惊讶,和审视囚犯的眼光。随即而来的自然是问清楚我这个“外来客”的身份了,当问到钥匙是哪来的时,我竟是哑口无言。对于一个部门小干事手里却有办公室的钥匙,自然是各种怀疑、刁钻。(有必要说一下,这个人是今天值班的部长)
      刚开始时,对于这位素未谋面的部长的言辞自然是十分在意,以致郁闷了整整一天,难以释怀。但后来郁闷过后,心情平静以后,再换角度想想,或许真的是我做错了。钥匙本来是从部长那借的,因为私心(办公室很清静,喜欢一个人呆在里面看看书)所以还未归还。如果我是那位部长,出于对办公室的财产安全考虑,自然也是有所提防。
      经过这件事,才发觉,有些事不能经过了就算了,有些错不能犯过就忘了,有些话不能说过就丢了。吃一堑长一智,以后做事应该要多加考虑,尽管出发点是好的。醉过才知酒浓,爱过方晓情重。经历过,才知道应该要遇见更好的自己。
                                       试问:路痴怎样揭露?
        梧桐大道依旧是笔直望不到头,路旁的灯光依旧是那般朦胧而昏暗,灯下的树筛漏下的光影依旧是斑驳。只是在此时此刻,少了拿着书悠闲行走的少年,少了手牵手并肩的热恋情侣,反倒是多了一份幽深、寂静。
        西科大的打印室就像是生活在最原始的小农时代,日出而作,日落而息。而秋季的西科大几乎是不常看到太阳的,所以,晚上九点的打印室早已进入睡眠。迫于无奈,也许更多的是出于内心的一种强烈的责任意识吧,一向怕黑的我决定去校门外找找看。
       这才是故事的开始!
       我迅速绕过清真食堂,顺着梯子出了校门,校门外也已是一片寂静。听不见各种小吃的吆喝声,看不见五光十色的荧光招牌。九点的北门外是陌生的,陌生得都快不认识路了。凭着深刻的记忆,终于找到了格子廊,看到门开着、灯亮着,内心是一种高兴。但走进去以后,诺大的门面里只有一个小孩,问他半天也没有回答。感觉似乎有点奇怪,就准备转身离开,刚到门口,一身高体型中等的成年男子挡住了我的去路。细问之下得知他是老板,心里又是一种窃喜。然而,当被告知他们已经将电脑关闭了,现在不能打印时,只觉晴天霹雳。
         后店老板给我指了条路通往另一家的,但他的手指足足绕了90度(范围之大),告诉我说直接走着去,这样的指路我也是第一次见。本来就路痴的我,再加上叔叔那么不走心的指路,只得顺着大路找。事实证明,一般都是要走错路,几经波折才能找到的。毕竟唐僧取经都是经历过九九八十一难猜到达西天。
         还好这条大路不长,不然,等我走到尽头再回来,恐怕已是夜半。世上的事情总是那么有意思,等我回来时,又有一个身高体型中等的男子挡住了我的去路。仔细一看,没错,就是刚才给我指路的店家。不知现在在这个时候又遇到他,是种幸运还是不幸呢?
我看既是幸运的又是不幸的。幸运的是,他正巧要回去路过那里,就给我带了路,让我顺利找到了打印室。然而不幸的嘛,自然是那个叔叔居然还记得我。作为一个路痴,迷路并没有什么好尴尬的,问路也没有什么好尴尬的,尴尬的是问过路又迷了路,回到原地还碰见刚才给你指路的人。                        
         试问路痴的悲哀,一份打印单就可揭露!
                                            友爱深一度的办公室
         秋深才见叶红,更深才有露重。感情像窖藏的老酒,时间越久,味道越醇厚。
         “滴滴······”的闹钟将我从睡梦中唤醒,伸出手拿手机,刺骨的寒风顺着缝溜进,一阵寒噤,终于,寒冷的天将我与被窝分离。
         早早地来到107等待,为了催他们快点起床,直接开启发红包模式,再一次觉得红包是个神奇的东西。最后,在美洁学姐到来后,人终于齐了。接下来就是今天的开幕式——扫荡菜市场了。
         清晨的菜场总是那么吸引我,不知是卖菜小贩的独特的吆喝声,还是菜场热闹的气氛。我们一行人一走进这本就不大的菜场,显得是格外的引人注目,所有的摊点的老板都在不停地拿着摊位上的菜向我们这吆喝。一切都已采购完毕,只剩下了我要做的鱼。因为这没有鳊鱼,只有选择其他的,然而,作为一个有点小小强迫症的人,决定拽着部长和杰哥再去另一个地方。
          疲惫的双脚把路拖得更长了。渐渐地近了,这和之前的那个菜场相比,别有一番风味。虽然外观看着破旧,但里面到处摆着小摊,有卖牛肉的、小百货的、药材的,满满都是人,突然有种过年的喜庆。经过一番筛选,最后还是决定买之前菜场就有的草鱼,可怜的部长和杰哥陪任性的我走了一大圈。不过,回来的一路上依旧是说说笑笑,没有埋怨。
           重头戏——做饭上场。一次做饭惊现一批大厨和小厨。学姐、曾琴、姜立心、杰哥、部长都一一展现大厨风范,特别是部长,一个男生在厨房玩得比女生还转,说来着实惭愧。一桌子的菜还惊现了一群吃货,十几个菜(多数还是拿盆装的),几个人,几小时,到最后也都只剩下了一些零余。我自然就是其中的那个吃货了,一个根本就没饿的人又吃了三碗饭,每一次聚餐都会暴露我的本质。最值得一提的还有一直默默打杂的杜文鑫,哪里一叫就立马飞奔过去(专业打杂20年也是浪不虚传)。就这样,大家吃着、聊着、笑着,时间慢慢地过着。
            外面的阳光刺眼,我没有感觉,但在办公室其乐融融的气氛里早已升起一片艳阳。今天忙得很累,但更开心。以前就觉得办公室里的感情很好,经过这一天,发觉自己越来越爱办公室了。
                                                                           感恩节来自部长的两封信
         今天,是2015年11月26日,感恩节。其实,我并不是特别喜欢过外国的节日,所以都不怎么记得日期。只是熬夜到凌晨时看到手机自动更新了壁纸,一个超大、超诱人的火鸡,半夜不禁又饿了。
         由于晚上熬夜的原因吧,早上顺手关掉了7:00的闹钟。一直到7:30室友慌忙大叫:“就快上课了,马上8:00了,快起!!!”才慵懒地扭动身体,再次习惯性地看了看手机,嘴里默念:“感恩节?”
         为了迎合节日的气氛,顺便表达一下自己的感激,就在办公室的群里发了句:“感谢遇见你们——办公室的小伙伴们!因为你们,我很快乐!”这就算是过节了吧!上午下课路过107广场,看到一块展板。整个以红色为背景,给节日增添了一丝喜庆。展板很简单,只画了一个超大的红色桃心和一把箭,上面写道:“感谢邮你。”简单的才是最真实的,所以,第一眼就打动了我。
         今天是个感恩的节日,也是个感动的节日!为了明天按时交稿,我在寝室疯狂地查找资料,因为找不到采访人物只能用二手资料。然而,才出来的新闻资料特别少,整整一个下午都陷入苦恼中。“咚咚咚”门被敲响,问话没人答,以为又是是又忘了拿钥匙,隔壁上铺就慢慢挪动身体开了门。我透过蚊帐只看到一女生手里拿着什么东西,一下就明白了,又是推销的,便一移开了视线。后来,只听到她叫到我的名字,一下坐直惊讶地向她望去。她从一摞信封中抽出一封,说是别人给我的信。
         开始,我是怀疑的,怎么会有人给我写信呢,一定是搞错了。我接过信,看到上面的名字、地址和电话都是我的,才渐渐相信。第一次收到信,感觉很微妙。像小孩子一般好奇地小心翼翼地拆开信封,生怕弄坏了。看到里面的内容更是感动,一张手画的“好人卡”和另一面满满的字。第一眼没有认出来,看到内容和只有他才能写得出来的字才知道是我们的部长帅锅。
         就在正感动的时候,又一个女生走进来,又递过一封信给我。一天之内收到两封信,真的是惊喜又感动。而对于第二封信,我一直没有猜出来是谁,只知道是办公室的。最让我惊讶的是,里面居然用的是敬语,看到的时候差点没被吓死。感觉很奇怪,多番询问后,居然还是部长写的。
         两封信,不同的风格,不同的字体,却是同一个人,同样的祝福,同样的感动。
                                                                             东拼西凑的情景剧
         人生不尽完整,但东拼西凑却也可以拼凑出完美!
原本寝室情景剧大赛是由各个寝室报名参加的,报名的人很多,但却能来参赛的少之又少。这也许就是理想与现实、饱满与骨感的差别吧!
         最后,为了让这个比赛顺利举行,要求我们每个部门出两个节目。部长急急忙忙召集我们开会讨论,结果,到现场的人那也是东拼西凑才有几个。稀稀拉拉几个人居然还分出了两个组,我也是毛遂自荐当了其中一个组的组长。
         毕竟代表的是办公室的,所以强烈的使命感与责任感告诉我,我一定要尽快拿出一个很好的剧本。然而,这又印证了一首诗“朝看花开满树红,暮观花落枝头空。但将花比人间事,花比人生一般同。”熬夜写到两点,电脑没电了,借来室友的电脑终于写好了。越到后面越粗糙,还好用的是电子档,不然就该见识到龙飞凤舞、曲折蛇行了!
         第一轮排练就有人有事儿来不了,还好机智如我,我提前叫了部长来。加上部长的反串,人员正好。世事难料,就在第二天又有人有事儿来不了,但比赛在即,哪去找人啊!部长也被另外一个组抢了去,光杆司令外加两个小兵,三个人一台戏简直玩儿不转。最终决定合二为一。距离比赛只有几个小时了,大家对这个剧本都不熟悉,但都很努力地去演。
         临近比赛,准备道具又是东拼西凑。办公室的纸盒、寝室的洗脸盆、废弃的水瓶、我的衣服帽子,还有一大叠写着各种怪异演员名字的纸。
         这里应该给我可怜的部长一个大大的特写,为了办公室的荣誉,他也是蛮拼的。穿上粉色的风衣,戴上一副眼镜,再加上一顶大红色的小红帽,手挎一个白色小包,感觉部长萌萌哒!部长的演技更是值得一提,瞬间闪亮全场,事后大家都在说:“小红帽亮了!”
当然还有大家的努力付出,我们是一个团队。虽然是东拼西凑,但也拼凑得很完美!期待下一次的决赛!

“抢”出来的趣事
            “中国最难登陆的三个地方,第一是钓鱼岛,第二是12306火车票购买系统,第三就是抢课期间的西南科技大学教务处官网。”这个经典的段子在QQ上被疯狂转发。
           没错,这就是我今天的现状。一大早起床,为的不是可以吃个早饭,也不是应对阿姨的寝室检查,而是为了抢课。8点30就在电脑前准备,快到九点时,心跳加速、双手颤抖。九点一到,手已不自觉地点开教务系统的网页,然而,惊现:“HTTP 550错误,这很奇怪···Microsoft Edge找不到此页”。此时,只能感慨移动的宽带:连线五小时,在线两分钟。
           然而就在烦恼,后悔没有去网吧抢课时,得知逃课去网吧抢课的同学发来“贺电”:
“西科惊现抢课狂魔,来自大三老油条代表队的抢友狂抢117门素质选修,一举击败大一小鲜肉代表队。大二怪叔黎代表队夺得桂冠,凭一人之力抗衡于全校抢友。令翘课去网吧抢课的我们难以望其项背,实乃神人也!
           后在教务处天神大人盛怒之下,命选修至四含四者退,否,则申时课皆消。
           申时至,多课者课果亡。余等躬身以进,悄敲之,课遂选,皆喜极掩面而泣。然七号床逼友仍未得其大性,仰天长啸,扼腕叹息:时运不济,造化弄人,英雄竟不能上大性也。余等皆为其心哀矣!”
           抢出来的选修课,“抢”出来的趣事。

提前的军训,很逗的教官
          可能是为了弥补我们这届大一新生没有开校就军训的遗憾吧,我们的伟大的团支书请来了一位教官来参加我们的团组织生活。
在这之前,我和室友们幻想过无数的形象,有高大威武的、英俊潇洒的,还有严肃的苦瓜脸的,但,当我们看到他第一眼时,之前的幻想全部打破了!
          虽然也是一身军装在身,但却没有想象的高大,也许浓缩的才是精华,短小精悍。圆鼓鼓的肚子把军装撑得十分圆润,一双肥肥的手不时提一提腰间的腰带。光是看着就已是滑稽,他一张嘴,更感觉是个不折不扣的逗逼。一一点评了下同学们的装扮,有说人家“一个大男生弄个大波浪卷在头上,还蛮时髦的嘛!”接着又看到一个男生调侃道:“这个小伙子不错,不追求时髦。直接把头发给剃了,不过怎么看着就像是监狱里的囚犯造型呢!”
         一番带着调侃意味的点评,很快就得到了大家的喜爱。接着就是走正步去龙山操场,其中更是笑料百出。刚开始时,大家走得都很随意,稀稀拉拉的像一群穿着迷彩服的小企鹅,摇摆不定。教官不时在旁边喊着:“121、121、121,左右左、左右左······”然而,队伍并没有变整齐,反而更乱了。教官也只能用手捂着眼,表示无语:“好吧!你们高兴就好!”
          教官教我们“擒敌拳”,我们也是做的各种各样、五花八门。中场休息时教官还给我们讲了一个有趣的事:“之前在一个学校军训,也是叫他们‘擒敌拳’,但总有人说是‘情敌拳’,那些学生疑惑不解地来问我,我也是很纳闷,好好一个‘擒敌拳’怎么就变成了‘情敌拳’。后来猛然想起,之前给他们举了一个例子,如果你的情敌都在你面前了,你还这样软绵绵的吗!结果就这样被误解了。”
           中间还有一个小插曲,要解散了,教官说待会一哨声为口令集合。我们可爱的团支书冒了一句:“需不需要口哨啊?”教官说:“我看看”团支书拿出口哨吓了教官一跳,教官拿着团支书的玩具哨,呵呵一笑。“我之前想象过无数的可能,可能是高频哨,也有可能是低频哨,这两者用途不一样。但唯独没有想到的是你们可爱的团支书会拿出一个玩具哨!”
            短暂的相处,幽默的风格,让我对教官有了新的认识。
                                                                         值得等待的SYB讲师
         当时不知自己是怎么想的,居然在已是周刊赶稿狗,外加部门小“干事”(部长曾说:“干事就是来干事情的!”),再加上刘老师最近的周末考前补脑课这样三座大山中求生存时,报了为期4个周末的SYB(创业培训)。
          毕竟已成定局,懊悔亦是无用!所以,第一次培训晚上,在结束了刘老师的课后自觉地来到空无一人的教室。(培训的学生才下课几分钟的样子)等待总是漫长,就如同思念总是缠绵。后来,同学们陆陆续续地进入教室,而我依旧看着墙上的秒针慵懒地挪动。好不容易熬到六点,但教室里依旧是稀稀拉拉、零星点点地坐着几个学生,老师依旧没有来。
         接着,还是漫长的等待,就像夜晚等待昙花一现般的焦急,但却少了些期待。很快,教室的空位就被填上,但老师依旧没有来。很多同学已是等得不耐烦了,就开始用匿名给班主任发消息催。班主任也是无奈,打了无数电话,终于联系到了一位讲师。
          漫长的等待,总会换来不一样的美好,毕竟付出过。讲师身体瘦削,拿着公文包急急忙忙快步走进来,喘着大气说:“同学们累了吧!那就先休息五分钟!”说罢,就径直向门外走去,拨打了一通电话,神情焦急,应该是本来有事临时赶过来的。
          他开始讲课了,没有PPT,没有表演应聘的情景剧,但每个人都听得很认真,竟然没人在下面玩儿手机的。他的语言很幽默,讲课很生动,再加上比我的普通话还要烂的川普,深深地吸引着每个人的耳朵。他夸张的肢体动作也让我们目不转睛。就是这样一个风趣幽默的讲师,用最通俗的语言教授着看似枯燥无味的创业知识。
          有时等待是另一种美好。在不知道等待的是什么时,请在等待中享受这种期待的美好!
                                                                                   第一次“过”生日
          从小就很期望可以过一个很隆重的生日,但,由于种种原因都化作泡影。前不久,一个好朋友在大学过了他的第一个生日,当时看着就很羡慕。没想到,我后来居上。
          就在生日凌晨的时候,配合电脑微弱的光,合着此时无比激动的心情,一层层地拆开包裹的外包装。人最幸福的事不多,在凌晨看到朋友精心准备的礼物应该算是其中一个吧!
          就在此时,又收到了小学、初中、高中和大学同学们满满的祝福。最质朴的语言最能打动人心,虽然是简短的一句“生日快乐!”但也已是十分感动了。最激动的还要算收到来自刘老师的两封生日邮件,虽然刘老师应该都还不认识我,但却很温馨地给我发了两封生日邮件(因为我加了刘老师两个QQ),很感动!
          最开心的还是晚上的聚餐,部门的小伙伴儿们和我可爱的室友们都来了。一行近二十个人围坐在一起,光是氛围就已经很热闹了。大家吃着、说着、笑着,很开心。但其中有一个小插曲,现在想想真的是很尴尬。室友们之前说要给我买蛋糕,但我说,部长会买的,就不用了吧。结果到了吃饭的地方,部长带着办公室的小伙伴儿们进来,我没有看到蛋糕,心里小小的失落,就开玩笑似的抱怨部长都没有给我买蛋糕。临近结束时,新疆说可以收一下吃蛋糕了,还问我要吃哪一个。当时我就愣住了,眼睛顺着她手指的方向看去,看到桌子上有两个蛋糕,顿时尴尬到想找个地洞钻进去,但更多的是感动。
         在回来的路上,我随手拿出手机,卢姐居然给我发了18元的红包。其实我和卢姐只有几面之缘,并不熟,所以立马回了:“谢谢!”后来卢姐回了我一句话,让我很是感动。“要谢就谢羊超吧!”我才想起,卢姐是13届的部长,我哪来的面子可以让她来哟,一定是部长在背后做了不少的工作。
         在大学能有这样一个盛大的生日,真的很感动!身边能有这样一群很关心我的朋友更是一种修不来的福分!我会好好珍惜的!

发表回复