传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级罗华丽新闻日志专区

室内录制完成,感谢大家!
今天是室内录制的时间,也是我们节目的主要组成部分。如果说之前的外景是开胃菜,那么今天的室内拍摄算是正餐了吧。今天拍摄依旧进行的很顺利,需要对太多的人说感谢,也需要好好的总结和反思。
先谢谢王欢妮老师。本来我们节目设定的是一个的老师来担任我们的现场嘉宾之一,给我们的同学做出心里咨询。本来是想要邀请付老师或者一名思修老师来担任的。但是付老师在考驾照,周末在练车,很遗憾不能来。后来我们周四又求助于思修老师,但思修老师周末要带学生去重庆参加社会实践,不能来参加我们的节目录制,老师很热心的给了我其他两名思修老师的电话。周六的下午,我尽量找了个不打扰老师的时间打过去。第一个电话号码打过去的时候,无法接通。第二个电话号码打过去的时候,是个年轻的女老师声音。但是,当我自我介绍完,还没有说出我的请求的时候,老师就直接说,不好意思,你打错了。我想着,肯定不可能错了,我当时再三确认了的。我问道:您是陈老师对吗?对方愣了一下,依旧坚持说,没有没有,你打错了。然后就匆忙的挂断了电话。我拿着手机,愣了一下。和我同学无赖的笑了笑,大概以为我是骗子吧,警惕性高很正常嘛。我们于是决定在邀请王老师担任我们的嘉宾,于是马上私聊王老师。但是王老师迟迟不在线,于是我们都有点着急了,所以决定找刘老师帮忙了,哈哈,刘老师给我们说,是因为王老师今天出去参观了,现在还没有回来。后来王老师回来了,很快的就回复了我们,问了我们一些问题,答应了我们的要求,心中的石头也落地了。谢谢王老师,放弃周末的休息时间,来担任我们的嘉宾。
谢谢心理学专业的同学,虽然我们素不相识。你是同学的同学介绍给我的,但是你很快的就答应了我们的邀请,然后还问我些相关问题,主动去了解怎么解决。说实话,在开拍之前,我还是有点担心你突然不来了,因为你真的没有必要帮我们这个忙。而且时间还有点久,所以。。。
谢谢毛毛学姐,左学姐,邓邓学姐。因为我们的拍摄需要六个机位,所以其实现场布置,控制几位的其实是学姐们。我们根本不敢去乱动,只有看着机器而已,所以都是他们在弄,真的很感谢。
谢谢卓玛学姐来做我们的主持人,自带服装,帮我们改稿子。。。反反复复的重新拍摄!
谢谢剧组的全体人员,大家这么默契的配合我。
接下来就是后期剪辑了。我们会好好地进行后期制作的,不辜负你们的努力。
加油!!!
《我想对你说》第三和四天
这两天拍摄的友情和亲情的剧本。友情的剧本里面场面太复杂,要不断地更换场地。而且对画面的角度要求很高。我们大家头脑里面都有剧本里面的那种场景,但是吧机器放在那里大家就不知道该怎么去拍摄了,还是经验不足的原因啊。
友情的剧本拍摄的时候,女主的脚已经受伤了。但是镜头还是需要他们一起在操场上跑步,需要女主在梧桐大道上独自漫步的场景。我们大家不禁都担心了起来,不仅跛脚拍出来不好看,而且太辛苦女主角了。但是就在我们不知道怎么办的时候,女主还是决定要继续拍摄,不想要耽误拍摄进程,因为我们已经没有太多时间了。我们当时真的很感动,大家都在争取一条就过。为大家鼓掌,不管是只有一个镜头的群众演员,还是没有镜头的幕后工作人员。大家一直在积极的出谋划策,尽管过程中还是有一些挣扎,但是我们大家都不记仇,过了就过了,有问题大家都一起想办法解决。
亲情的剧本拍摄快的有点出乎我们的意料,也带给了我们很多惊喜。因为之前亲情的剧本有一点涉及个人痛苦,所以一直都没有找到合适的人选。那天去最美家庭歌唱比赛写新闻的时候,无意间在和徐思浩聊天的时候,得知他对演戏很有兴趣,所以我果断邀请他来我们剧组,没想到他欣然接受了。开拍之前,他还专门问过我要不要去剪个头发,对于服装有什么要求没有;当我听到他说这些的时候,我真的很感动。因为我没有想到他会这么重视我们这件事,没有想到他会这么在意一个两三分钟的短片。开拍之前,他认真的和我们的编剧对戏,认真的去背台词。开拍之后,他真的很有戏,很适合做演员。拍摄进行的很顺利,大家都辛苦啦。
外景拍摄已告一段落了,接下来就是室内演播厅的录制了。经过不断地磨合,我们的剧组已经变得越来越有默契了,大家一起加油啦。
《我想对你说》拍摄第二天
一切都没有想象的那么简单。
今天,在不断的改正剧本之后,我们的节目的外景终于开始正式拍摄了。在这之前,学姐让我们先把剧本改正,但是我们的编剧写的故事大都接近真实故事,而且亲情的还没有同学愿意说出来。但是,学姐说,这些故事大家都有,都是些很平凡很正常的故事,没有什么看点。就如果说,大家都有这个问题,凭什么要让你是上节目,人家凭什么要看你的故事。所以,想要要求大家改剧本。但是,由于一些私人原因,同学想要还原事实,不然他根本就没有办法去投入其中,表达感情。但学姐希望我们为了节目效果,暂时抛开个人情感,同学虽然有点不情愿,但是还是很无赖的接受了。
接下来又遇到了一个更加严峻的问题,我们找不到符合剧中要求的男主角。因为关于爱情的是一个暗恋的故事。剧中的男主角就像是电影中的白衣少年一样,爱运动,爱笑,各方面条件都很优异。但是看看我们身边的同学,就光身高都不符合要求。本来大家是想要没找到了就随便找一个将就一下,但是我实在是不想要将就。
更难为情的是,我们的编剧妹妹不好意思去演,女主就又找不到了。所以没办法,这个重任落在了我身上。前面的一些镜头拍摄的还算是比较顺利。但是后来就可是真的难为我了。剧中的一幕就是想要女鞋假装娇羞的样子,轻轻地别过头,然后说一声讨厌,在娇羞的推开男主。本来在头脑里面想象着很简单的一件事情,但是到真的开始演了,感觉就完全变了。一直在同学们眼中是个女汉子的我,原来真的不会撒娇。让我轻轻地娇羞一声,然后别过头去假装“切”一声,但是拍出来之后,我的表情就是真正的嫌弃的语调和表情,完全变了味道。剧组的所有同学都笑疯了,因为这才是我的本性啊,哈哈,怎么装都装不像。学姐问我:“你有男朋友吗?你谈过恋爱吗?你可以把他想象成你喜欢的那个人啊!”但是,我真的很想用电视剧里面的台词来回答他们:“臣妾做不到啊!”哈哈哈哈。。。。我真的很无赖啊!
今天拍摄的效果不是很好,因为我真的hold不住那种柔美的类型。我是不是应该改变一下我的性格呢?因为好像男同学走在我后面都变成了我的小弟似的,我像一个大哥。我妈以前调侃道到:“本来是把你培养成大家闺秀,大气,不拘泥。但是,我好像生的是一个男生吧?”我小时候就喜欢和小男孩一起玩弹珠,玩赛车。女孩子的手工作品我都不怎么会,所以我性格还是更偏向男孩子的,更喜欢男生的耿直,有啥说啥,不喜欢女孩子的扭扭捏捏的样子。所以,我还是觉得像男孩子的性格没有什么不好。
《我想对你说》第一集
龙新电视要举办一个电视节目制作比赛,选了电视的同学必须参加,没选电视的同学也可以参加。所以我们宿舍决定结成一个大的团队,一起来做一档节目。由于大家一直都喜欢拖拖拉拉的,所以直到叫策划的截止时间的前一天晚上,我们才召开紧急会议,大家一起来商量要作关于什么内容的。有的同学想要一档关于我们学校美食的节目,有的同学想要拍摄一部纪录片,寻找西南科技大学的申辩的感人事迹,有的同学想要做关于友情的节目,来寄托对昔日好友的思念之情。大家各有各的意见,都想要做自己喜欢的。所以,我们决定每位同学都说出自己的看法,想做的节目的具体形式;再有其他同学进行提问,主要是拍摄难度等等方面。所以最后商量决定作一期情感咨询类的节目,那样会比较感动人,会很有看点。
决定之后,我们开始分工些策划案啦。在大家的配合下,我们借鉴了学界给我们发过来的其它节目的策划案,所以,很快就弄好啦。但是我们心里还是悬乎乎的。因为大家谁都没有之一类的经验,所以不知道会不会在策划案的时候就止步不前,失去参加这次节目制作大赛的机会了。后来,学界在群里面给大家共享了通过了的节目策划案,但是好像并没有我们的,我们还是有些失望。马上又听到学姐说,还没有贴完,明天再接着贴。我们马上问了问发策划案给学姐的同学,她告诉我们:“学姐今晚已经回去了,明天再来看,让我们别急。”第二天,学姐又在qq上问了我们两个问题,就夸我们的策划写的很不错,希望我们下去开始好好准备,把这档节目做好,一定会很棒的。大家听了真的很高兴,没想到会有这么好的效果。所以大家信心倍增,马上分工哪些人写哪些故事,关于什么的。我们都跃跃欲试,恨不得明天就开始拍摄了。
比你优秀的人比你更努力
今天早上八点多就起床去图书馆了。八点多可能对于学霸来说太晚,对很多学渣来说是太早,对我来说这是一个刚刚好的时间。因为今天是星期六,大家都没有课,所以想要睡得晚一点放松一下很正常。冬天的被窝真的就是青春的坟墓啊,但是我还是挣扎起起了床。因为下周末就是英语四级考试了,我还没有怎么准备。平时也只是上英语课的听听,做一点老师布置的课后作业而已。前两天翻开四级的模拟题准备做,但是发现里面的好多单词都是看着眼熟,却想不起怎么翻译了,深受打击,于是我选择了逃避,选择了把它丢在一边去做其他的事情。但是现在已经到了火烧眉毛的时候了,不能再逃避了。
我出门的时候,马路上还没有什么人。只有卖早餐粥的两个同学还在寒风中卖力的吆喝着,不同的是他们今天有了一把大伞,不用在像往常一样手忙脚乱的一边打着伞一边去找钱,还要马上去给同学拿早餐粥。
到了图书馆,门口的景象确实是出乎了我的意料。本来想着以前去得太晚了,没有位置了,今天专门早点去。但是,门口并排着的密密麻麻的伞告诉我,我还是去晚了。我习惯性的上了三楼,但我还是在楼梯上瞥了一眼一二楼的阅览室,似乎都坐满了人。在三楼,不仅我喜欢的那个位置已经有了人,连我喜欢的那间阅览室也都坐满了人。唉,心里好沮丧。明明我已经起得那么早了。我不禁感叹,大学并不是高中老师描绘的那样轻松愉快,不仅是电视剧里面演的那样只有恋爱,ktv.。大学里面更多的还是不断地在提升自己,比我优秀的人还在比我更努力。后来,在另一间教室找到位置坐下后,便开始了我的复学英语之路。
十二点左右,我走出图书馆的时候,我走的那条通道老是感应不到我的存在,一直不给我开门。我笑了笑,心里默默想着它在留我吧。给它说:“放心吧,我下午还要来的。”它还是舍不得我走,无奈之下,我只好换了一条通道。
重病的青梅
昨天晚上丫丫学姐和婷婷学姐召集青梅所有的同学开了个会,总结了自我们加入青梅以来存在的一些问题。
其实首先检讨我自己吧,就连昨天需要开会的消息都是同学给我说的。一般的群我都会设置成为接受消息但不提醒,但是对于Qmerbaby的群消息,我是残忍直接屏蔽了的。因为确实里面都是固定的一群人在聊着各种各样的话题,不得不承认确实很和谐,很有爱。但事实就是在群里面聊天聊得火热的同学,有可能在路上碰到了也互不认识。这就是问题,整个团队的凝聚力不够。快要一个学期过去了,昨天开会的第一件事是每个同学的自我介绍。这是一件很尴尬的事情,因为从开学到现在,我们只开过两三次会,而且每一次总会有几个同学请假,甚至有一个同学连学姐都没有看到过。因为青梅倡导的是大家都是一家人的观念,所以学姐们都很宽容大度,很好请假。青梅是新闻系唯一对外开放的媒体,所以全校各个学院的同学都参与了进来,大家都有各自的事情要处理,这也确实是在情理之中。但是,也可能是因为这样,青梅成了全校最没有强制力的组织之一,这样一来,珍惜的同学会更加努力的去做,不珍惜的同学则会把这里当成一处自由地,来去自由。
我加入的是青梅的运营组,所以相对于其他组的同学,对青梅的问题有着更深切的体会。首先就是我们无法解决的问题,大青梅的后台问题。就拿我同学来说吧,她已经负责其中一个板块的更新应该快有三个月了吧,但是她连青梅的账户都还没有能够成功注册,也就是说,她连自己给自己点一个赞的机会都没有。除了这个还经常出现闪退,文章打不开等等各种各样的情况,我不知道为什么作为全国高校都可以加入使用的学生媒体,为什么会出现这么低级的问题还长时间得不到改善。这当然也不在我们的可控范围之类。但是,自我意识的淡薄才更加是难以饶恕的错误。就拿我自己来说吧,最起初我在青梅负责更新的是大学生了没这个栏目,还有每周轮流的微信排版。“大学生了没”是一档在九月份到十一月开放的栏目,主要是为了解决大一新生刚来学校的面临的问题作出一些指导。因为每一天更新的内容都需要原创,而且要紧紧围绕大一学生的,我自认真的没有那么多的话题可以写作。所以即使它在十一月份就要关掉,我还是没有能够陪伴它走到最后。学姐问了我理由,我本来想就那么说说就过去了。但是学姐一直问,我也说出了我内心的真实想法。我需要每天从一大清早就思考我今天需要更新什么内容,要从几个方面去写,怎样更加真切一点,才能更加贴近实际一点。但是结果往往是阅读量为个位数,点赞量为固定的一。这个“一”就是自己点开青梅,然后看看,哦,没人赞,自己给自己赞一个吧。学姐也表示很无赖,也就同意了。她说:“你们还好,只是看着他从几百人到现在几十个几个人的萧条状况。他们是亲眼看着它一万人开始跌到现在,却又无能为力。”其实我想问:“当时一万人的订阅量的时候,大青梅的后台有没有问题?如果大青梅都是一样的问题,那阅读量下降就是我们自己的问题了—文章的质量问题。所以我只用负责微信排版,这是一个考验耐力的活儿。从最开始需要大半天时间去排版好一篇文章,而且还漏洞百出,需要发给学姐预览千百遍,改正千百遍;到后来慢慢地,一两个小时就可以搞定所有文章的排版,只用小地方稍稍改动一下就可以。不得不说,这是一项孰能生巧的工作,看见一篇纯文字的文字或者带有几张图片的白底黑字的文章经过自己的一番打扮,赏心悦目了很多,那一刻的成就感是没有办法用语言形容的。
后来,由于客户端的种种问题,大家都决定了将文章转移到微信和微博上来,大家也进行了重新分工。希望通过这样的方式,在客户端整改期间,把我们的西科青梅做好。
我会不会和你们一样?
一直都有感觉,在西南科技大学这座理工类大学里,新闻系的学姐学长却都很牛逼。之前,在青梅开会的时候,认识了唐微学长,真的很优秀。他现在大四,已经去到了中青报实习。他说:“在那里,你必须还要继续很努力的去学习。因为在那里有来自中国一流大学的学子和你们同时竞争,大家不会再去在意你是西科大的还是北大的。你进去了之后,大家都来拿实力来说话,不会再去在意你的来历。”我那时看着他,听他说着,看他坚定地眼神,从他的眼神就可以看出他知道自己未来的路往哪里走。我真的很羡慕,也在想我三年之后,会不会也像他那样,方向明确,无所畏惧。
但是,前两天去剪辑室拷贝视频的时候,无意间看到的关于潘婷学姐的介绍,我当时的想在一次涌现在了我的心头。学姐今年大三,是转专业过来的。她做了好多有意义的事情,比如是什么什么几大高校什么联盟的主要负责人之一,拍了。。。。具体的我已经记不清了,但是那些东西看起来都离我好遥远。其实我也多么渴望变成她们那样优秀,但是我好像真的不知道从哪里做起,我好想知道她们当时在大一的时候是不是也像现在的我一样,忙乎了很多,但是没有看到一点成就。左学姐自己拍了纪录片,毛学姐在管理着整个通讯社。。。她们都那么成功,她们由内而外的坚定的感觉让我深感佩服。
我有一天也会大三,我有一天也会变成学姐。。。。但是我不知道会不会和她们一样。但是我愿意去努力,去争取,去照着她们的样子慢慢奋斗!
经年之后,愿我会变得和你们一样。
我必须要澄清一下!
今天下午上新闻理论课的时候,因为一点误会,刘老师说:“我骗了他。”虽然我百口莫辩,但是我还是想证明我没有骗他。还害得后面提问题的问题,不得不一一举手证明自己没有逃课。
今天中午被要求去参加新媒体联盟大会,所以一点多就离开了宿舍。当时,舍友A还是在寝室里面做计算机作业。后来我们开完会,从新区回来就直接早早的去教室占位置,舍友们也陆陆续续的来了。但是快要上课的时候,才发现还差一个人,舍友A还没有来。大家赶紧给她打电话,起码打了五六个,但是都没有人接。我们就在调侃道:不会是睡着了吧。但是舍友B回到:“我们大家起床的时候动静那么大,走的时候关门的声音也那么大,她不可能没有听到吧。”但是,她如果没在寝室的话,又会去哪里呢?大中午的,没听说有什么活动啊?而且一般她有事,也是会和我们都说一声的。所以大家更加肯定了她就是在寝室睡着了的答案。因为她的床位是在门后的上铺,很不起眼。平时她的被子比较厚,也挡住了大家的视线,所以她没听到大家起床的声音,大家也忘记了叫她也很正常。但是我们还是不能确定她到底去了哪里?而且大家还没有胆子敢逃刘老师的课吧。
但是,刘老师一开始就决定点评我们小组的作业。刘老师让我们举手看看我们在哪里,我们一想完蛋了,我们慢慢地举起了手,悄悄的把头低下,等着解释。但是,刘老师数了数,“哦,七个,够了。”我们很惊讶的抬起了头,相识一笑,暗自庆幸室友A逃过一劫。可是,命运弄人啊。她偏偏提了个很好的问题,刘老师想认识一下她。刘老师问了几次,但是大家都不说话。没办法,我只好说:“杨桃还没来,已经给她打了电话了。电话也没人接。可能她在宿舍睡过头了。我也不知道她去了哪里。”但是刘老师一直没听懂我的意思,说着说着,就说成什么骗人是经不起检验的。我当时脸红红的,我真的很想解释清楚再上课,但是没办法,说也说不清楚了。后来老师还让我们小组的同学举手后,让同学看看是不是本人。当时同学大家都在笑,我却怎么也笑不出来,我。。。。。
后来,室友A也来了,证明我们的猜测是正确的,她的确睡着了。
但是,我真的很想澄清一下,我只是在陈述一件事情,并且答案也只是我的推测,完全不代表解释性质的东西。
下次我还是别回答了吧。
真无赖!
今天下午又是在第一讲结束后,匆匆忙忙的感到老区去上计算机实验课。对于这节课,我早就是无力吐槽了。因为当时选课的时候,看着老师的名字还不错,像电影里面的某哥。所以当时就编了一句顺口溜:信某哥,得永生。结果就是,我需要重生。
因为这个老师上课喜欢讲很多很多种方法,但是,往往导致的结果就是,一种都没懂。老师也经常讲着讲着就说:“算了吧,反正你们一般也不会用。考试你们别用啊,用了也不会给分。你们都懂吧?懂了咱们就讲快点。我先给你们示范一下,你们自己下去练。。。。”看吧,我上课真的认真听了的,老师的口头语我都会背了,但是我真的没懂他讲的课啊!还有一个同学说到,“等我刚登进去,把习题打开,老师就说,好了,差不多就这样吧。其他的你们都会。”我们真的无赖啊,又觉得很搞笑。
别啊!
昨天才知道,台长学姐今天要让我们15级一起去开一个电视点评会。也就是针对我们第一次做的视频开一个交流会,大家一起来谈谈感想。
但是我的心里面不是很开心。因为那次做的视频真的很水。由于学姐没有规定主题,也没有对其他方面做出严格的要求。所以当时真的是没什么思路。就只好把周末和室友出去晒太阳时随手拍的视频剪到一起,硬生生的给它编造了一个主题。总之,现在看来就是:不堪入目。
所以今天晚上我早早的去了。准备坐在后面一点混过去。但是去的时候还没有两个人,学姐要求我们往前坐。没办法,坐在前面了。但是,后来的同学似乎都对这个的视频点评有所恐惧。
后来,学姐让我自己站起来谈谈感受。我面红耳赤的站起来,首先跟大家说了句对不起。因为,看这样的东西真的没有意义,浪费时间。但是,学姐还是很鼓励我说,没事,第一次做已经很棒了。后面站起来介绍自己的作品的同学也都说自己时间太匆忙,所以做的并不是很好。
所以,这对大家来说是一次经验,也是一次教训吧。我已经把我的那段粗糙的视频保存在了很多地方,为了给自己留下一段美好的记忆,也为了提醒自己。

发表回复