传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级刘林新闻日志专区

我12点来

一切照旧,一大早起来去食堂吃早饭,星期四上午是满课,为了下午去图书馆有位置坐,因此我必须要在八点上课之前去占一个位置。
      七点半,吃完早饭从二食堂下来,天还没完全亮。

奇怪,图书馆的自习室今天怎么还是黑黑的,虽然今天来得比往日早些,但也没早多少,往常来的时候,自习室的灯早已打开,里面已经有一些人了……
      还没走到图书馆门口,远远的就看见图书馆门口的泛着红光,应该是一盏应急灯之类的东西,灯光下,一大群人在门口站着……
      他们都在等着开门,有的人手里还拿着早饭,正吃着;有的在低头玩着手机;有的三两个人在聊着天,或者议论着什么……

等了几分钟,门终于开了,门口那两个门禁显然不能够满足迫不及待想要进去的几十个人,并且读卡的速度又比较慢,于是,就有人从旁边的公示牌的缝隙中进去了,跟着,本应两分成两队的人,变成了三队……
      好不容易进去了,来到二楼自习室,一些临近插头的好位置早就被占得差不多了,走进里面一间自习室,灯还没开。进门找了一会儿便找到了灯的开关,按下去没反应,又按下旁边的电闸,灯才陆陆续续地亮了起来。
      在找位置的时候,听见有一个女生说,为了占位置,六点就起来了。真是够拼的啊……

还是那个老位置,想到我上午都不在,这样占着不好,于是,就在放了一个本子在我的书上面,上面写上:“中午1200来”。

好不容易上完两讲课,课上还打了会儿瞌睡……等我到图书馆的时候,已经过了十二点半。

我的书还是在老位置,什么都没变,只是,本子上多了两个字:“谢谢”……

这条不归路啊

不知多久以前,我加了那个代课群。这个代课群,里面时常都有代课的消息,应该算是我们学校最大的那个了吧。
      前一阵子,不想写日志,也不想看书,一天到晚都很闲,我便开始关注群里面发的代课消息,想在没事的时候去代代课。
      在今天之前,我一共只代了两节课,第一节是计算机理论课,第二节是毛概课。最近期末了,并且基本上每天都在图书馆看书,因此就算看见许多我能代的课,我都无动于衷。

今天下午本来没有课,但是因为昨天去请假的假条老师还没有签字,于是又必须去东四学办跑一趟。恰好杨茜丹今天也要去请假,便相约一起。
      昨晚回到寝室,杨茜丹在床上小声地叫我,当我走过去的时候,她把她的手机递了过来。我一看,是代课群,“明天第四讲党课,两个人,求代……”。我们两个一想,反正明天都要去新区,我们两个干脆代一节课再回来好了。
      于是,今天我们请完假之后,便走上了代课这条不归路。

本来说好在305,结果却在301。本以为这种课管得应该比较松,但是,从那小小的点名来看,并非如此——在每个人在花名册上签到之后,她还叫同学点名答到,并且上课之前还关上门,生怕我们跑了似的,之后进来的同学也挨个点名签到。
      党课,是什么?从来没上过,可能就是宣扬党的各种政策那些吧。果不其然,这次课上的就是“三严三实”。在看了老师放的一个相关视频之后,便抽了一些同学起来谈自己的感想。在这之后,被分成几个小组的人便依次派代表上台,放映自己组的ppt,谈自己组的成果。
      讲ppt这个环节,可以算是这次课的主要内容了,大概用了一个小时左右的时间。

而作为新闻专业的学生,不知道是不是受刘海明老师的影响,我真的是非常痛苦啊——台上的人再讲党怎样怎样,党的政策又怎样怎样,我总是喜欢往不好的方面想,觉得那些都是假的。
      我不敢也不想再听下去了,可是门关着又出去不了,这时候又有一点想睡觉,带了一本书来,加上台上的声音又比较大,我又看不进去书,真是辛苦我啊。

不得已,我带上自己的耳机,把自己与外界隔绝,这真是最漫长的一讲课啊,我发誓,我真的再也不会代党课了!
          没吃苹果没关系

有好几年了,每年平安夜的时候吗,总是在十二点左右吃一个苹果,我也不知道是为什么,说不定是十二点还没睡加上肚子饿的原因呢。今年这个平安夜,我却没有吃苹果。

可能是由于学校规定这几天不能搞集体活动的原因吧,学校里面并没有什么气氛,听见闺蜜的学校还特意搞了圣诞晚会,还是挺羡慕的。而我们学校,就只有苹果义卖、或者有人在卖一些贺卡之类的。

之前,室友就送了我们寝室每人一个小暖水袋,礼轻情义重,并且这个暖水袋在这寒冷的天气真是好用得不得了。

每个人都在送着苹果,或者收着苹果。这个时候,就是那些部长表现的时候了,作为部长,也作为学姐学长,给每个干事都发了苹果。

如果你有暗恋的人,或者不能或不想亲手把苹果送给那个人,这时候,你就可以呼叫做苹果义卖或者普通卖苹果的人,他们还可以送货上门呢。

在这个时候过生日的人,她(他)的生日是很热闹的,当然,要在人缘好的情况下。晚上回寝室的时候,在楼下看见围了一大群人,中间有一个女生手里拿着一个蛋糕,上面插了蜡烛,和周围的人一起在大声地唱着生日歌,真是热闹。

这也是告白的好时机,回寝后,听到几个不同的名字——楼下的人在大叫着……

十一点左右,寝室的人都洗漱完了,室友准备要发她的礼物——袜子。有五双同款但花纹不同的长袜,一双短袜,因为不一样,所以室友不知道怎么送。最后,我们想了一个聪明绝顶的方法——发红包,谁的运气好,抽到的钱多,谁就先选……

后来,有人选到了自己喜欢的,有人没选到,但是这些都不重要,因为都是室友的心意啊。还没到十二点,躺在床上的我,不知不觉就睡着了。

苹果,并没有吃,因为我怕被毒死——我是白雪公举。

平安夜没吃成苹果,没关系,今天圣诞节,我还可以吃圣诞树……

被推销

圣诞节,就这样平淡地过去了。

在四个媒体中,这学期我选了电视,一共只做了三期,算是比较少的。也许是这学期没有硬性规定,或者快期末,想好好看看书的原因,后来的这几期我的选题都没有被选上。这并不是重点,重点是我现在仍是不知道怎么选选题,而我又不想再做校园新闻,想要做其他板块。于是,我最近很闲,可以安心地泡在图书馆。

在做前几期的时候,我有一件很苦恼的事情——剪视频的时候电脑太卡了。不仅剪视频,甚至于在打开WPS的时候,也要很久,尤其是在刚开机的时候。

我真的快受不了这个“烂电脑”了。于是,前不久向父亲报告我想买电脑的事情,因为下学期会更加频繁地使用电脑,肯定会各种赶稿子、剪视频。在得到父亲的允许之后,我便决定在放假之前去绵阳市区看看电脑,了解一下情况。

最近可能是因为在图书馆待久了的原因,效率越来越低下了,加上这个周没什么事,便决定去电脑城看电脑。

虽说买电脑不要完全听信推销员的说辞,但是,对于一个什么都不懂的我,却非常需要推销员的说辞。

联想、戴尔、华硕……各种品牌,一个品牌还不只一家店。刚进去电脑城的时候,路过每家店,那些店员都会热情地叫你去看看。但我没有每家店都进去看看,逛了一个多小时吧,也就进了三四家店,却受到各种不同的“待遇”。

走进一家联想电脑店,我胡乱地在电脑前转了转,作为了个女生,第一眼还是要看外观的。逛了一会儿,却没有一个人来理我,没有人来向我介绍。于是,我随便看看便走了。不知道是见我无知,还是不想理一个小姑娘,不管怎样,我在想他们是怎么买出电脑的?

我也遇见了很会推销介绍的人。一家是华硕的店,那个店员在了解我的需求之后,很热情地向我介绍了几款电脑,从各种方面帮我介绍、分析。最后,我有点动心了,并且我也了解了一点电脑配置方面的情况,于是,我记下那个型号,准备回去再看看。

还有一个,是另外一家联想的店,那个店有两名店员,一开始向我介绍电脑的那个店员,说话声音很小,并且介绍也不怎么全面,没法打动我。

在我快要走的时候,另外一个店员就坐下来又开始向我介绍那款电脑。说话声音比较大,也很清楚,并且他知道我不怎么懂电脑,用很通俗的例子给我解释,并且站在我立场上帮我分析。除此之外,他好似很了解我的需求似的,从电脑的音效和显示方面向我介绍,并且还放了一个MV给我展示效果。在我本来就比较喜欢那款电脑的外观的情况之下,加上他这一翻恰到好处而又很容易理解的介绍之后,我从一开始的那款华硕,转向了这款电脑,又悄悄记下型号……

推销真的是个技术活,不仅要有口才,更重要的是站在客户的角度去想。使客户动心,成功推销出自己的商品,绝不是一件易事。

哎,看来我这一辈子就只有被推销的命了。

不过如此而已

周末总是略显疯狂的,凌晨三点多睡,早上七点就挣扎着起床了,为的就是去新区体育馆考五级健美操。原以为室友会比较早起来,结果我成了第一个起床的。

因为害怕坐小面包的人会很多,我八点就去等车,八点半左右就到了体育馆外面。天气很冷,我穿得不算薄,手放在衣服口袋里面,却是冰冷的,并且这种冷是刺骨的。

原以为我会是来的比较早的,结果等我到的时候一看,体育馆外全是人。有的人想在比赛之前加紧熟悉一下,穿着厚厚的衣服,背着包,粗略地拉动作;还有些人可能是怕冷或者胸有成竹吧,围在一起讨论着什么。、

考试是八点半开始的,我到的时候就有老师在组织一些人进场了。比赛是一组一组地进行,一组四十个人,一个老师的学生一般就十组左右,一个老师的所有学生比赛完之后就换另一个老师的学生,而一个老师的这些学生是按照上课时间的先后进行排序的。

等待的过程既漫长又痛苦,实在是太冷了,冻手冻脚的。尽管考试时间两分钟都不到,但也许是因为组织进场花的时间比较多,本来预计我是九点半左右考试,结果从我到体育馆开始,我等了快两个小时,终于轮到我。

第一次参加健美操考试,跳过三级直接考五级。很多人在考试之前一直和担心:不知道考试严不严,是什么标准。但是只要考完就知道:一点也不严格。因为只要不错得太离谱,或者根本不怎么会跳,就算跳错几次,也会过。

根据我平时的情况,我对自己还蛮有信心的,但是比赛是尽管自己再用心,还是跳错了一点。跳完之后,老师就会宣步考试结果:点到号数的人就不过,没点到的人就过了。发挥地不怎么好的我,在老师宣布结果的时候还是蛮害怕的。

“19号、27号、34号……”没有11号,没有我,哈哈,我终于通过了!退场之后,从体育馆外边绕了一圈,飞快地从出口跑到入口去拿衣服和包,心里的一块石头终于落下了。

采访是门艺术
                                          ——读肯·梅茨勒《创造性采访》有感

这是一本讲技巧、比较有实用性的书,从教研室借回来很长一段时间了。

《创造性采访》,第三版,就像前言中所讲,与前两版的区别就是“力求真实”。这学期的新闻理论课也有新闻真实这一讲,但这本书,更加侧重于新闻工作——采访方面的真实。

作者肯·梅茨勒(Ken Metzler)教授也是从课堂和学术研讨会中汲取数以千计的采访范例,对他们进行细致的归纳和总结,从而对一些基本的采访技巧有了更深层次的认识。那些作者从实例中提取出来的基本的采访技巧,有些很容易被人忽略,因此这本书对读者来说,同样有实践性指导的意义。

“‘创造性’,突出了新闻采访中信息传播的规律——双向性和交互性”。这样电视上一问一答的采访是不同的。采访,其最终目的是信息的交换和流通,是否能够达到最终目的,采访成功与否,就要看采访过程是不是自然的交流过程,就要看采访者能否恰当地使用一些交流的技巧,更要看采访者是否能够真诚平等地与被采访者谈话。

肯·梅茨勒教授在书中,对采访进行了详细的分析,结合实例,分析采访步骤,并且对具体的采访细节诸如策划采访、创造性提问、采访笔记、采访录音等方面提出了细致、独到的建议。而采访又有几大项具体的采访领域,作者都将其分章探讨。

译者认为“对于新闻专业的在校生和新闻从业人员而言,这无疑是一本必读之书”,这也许也是它存在于教研室的原因。现在我是新闻网专业的在校生,将来不出意外我也是新闻从业人员,我将受益于那些细致的采访技巧。

采访是门艺术,掌握这门艺术的人,一定会跨越人际交流的障碍,实现与外界思想的自由沟通和目标。
            食堂奇遇记

最近经常去食堂吃饭,早中晚三餐,大多一个人。若非去得早,等你打好饭菜,端着餐盘,餐桌上满满都是人,此时,你需要从餐桌之前狭小的通道中,侧着走过,穿过一排排桌子,才会有座位。

今天中午在食堂吃得饱饱的,毕竟吃了两个菜,可是下午五点半上完课,我的肚子还是一如既往地饿了——怪不得要长肉。

走到二食堂门口,遇见室友,打个招呼,便去排队打饭,只有买了一个饼之后可能就走了,因为已不在我的视线范围内了。

好不容易挤进人群打好饭菜,走到临近的那张餐桌旁,看见只有两个椅子上有书包。刚准备放下餐盘,旁边一个女生突然来一句:“这有人!”没办法,只得离开在找位置。

往里面看,嘿,有两张空桌子。小心翼翼地挪到那里,不料发现左边那张餐桌的椅子上放着英语书,唉,原来有人了。再一看右边的桌子,右前面那个位置有个男生,我就在他的斜对面坐了下来,安心地吃饭,不时发两句QQ消息。

不一会儿,左边的那桌便坐下来三个男生,边聊天边吃饭,说些什么我也没怎么在意。又看看斜对面这个男生,吃的是一根热狗和一份菜,可能是因为比较瘦吧,长得比较清秀,穿一件蓝色外套,带点刘海的头发,不时也在玩着手机。

饭吃到一半,斜对面的那个男生已经吃完了,但是他还没走,望着另外一个方向,可能在等人吧。
饭快吃完的时候,不经意地抬头,看着手机。突然,斜对面那个男生发话了。

“同学,能留个联系方式吗?”

我有点惊讶,不知留还是不留,不留的话不给人面子啊。

左边那桌的男生传来几声笑声。

“额,QQ吗?”

“QQ还是微信?”

“额,我不用微信。”

“那就QQ吧。”

说完,他拿出手机。

“9405。”
      “9405。”

“27175。”
      “27175。”

发过来验证消息之后,他便走了。

不一会儿,我吃完饭,来图书馆的路上,我看了看验证消息。

“同意”。
            “不让他看我的动态”。

灵魂的对话
                                          ——读夏洛特·勃朗特姐妹《简·爱》有感

一百六十八年以前,有了《简·爱》,有了简·爱,尽管问世这么久,但它依然散发自己耀眼的光芒,依然被许多人所珍爱,被我珍爱。夏洛特·勃朗特姐妹,以其生活经历印证在《简·爱》之中,但《简·爱》又并是自传或自传体小说。

《简·爱》主要通过简·爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人人平等、不向命运低头的坚强女性形象。

在盖茨黑德,面对舅妈的嫌弃、表兄的侮辱和毒打、表姐的蔑视、势利的佣人的为虎作伥,她丝毫都不屈服,反而做出了令那些人胆战心惊的抗争。

在罗德沃寄宿学校,罗克赫斯特对她的诋毁,没有使她沉沦,面对肉体上的受罚和心灵上的被摧残,她却变得更加刚强,不断奋发进取,最后在学习上飞速进步,也得到了师生们的理解。

在桑菲尔德,她遇见了命中注定的那个人——罗切斯特。她面对两个人身份地位悬殊的现实时的不卑不亢,她面对英格拉姆小姐的咄咄逼人时的从容,无不表现出她那种不可战胜的内在人格力量。

在她心里,人人平等,因此才敢于对着罗切斯特说:“难道就因为我一贫如洗、默默无闻、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了?……我的心灵跟你一样充实!……我不是根据世俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”

在精神上,她与罗切斯特的位置正好相反,她在他面前是很高大的,罗切斯特在她面前有时甚至会感到自惭形秽,但有对她肃然起敬,并且也非常爱她。正因如此,简·爱才接受他的爱并同意和他结婚。但发现罗切斯特已婚之后,简·爱便毅然决然地离开他。这就是她的纯粹的爱情观。

她认为自由高于一切。离开罗切斯特之后她遇见了圣·约翰,她的救命恩人,但是她却拒绝了圣·约翰的求婚,因为她不想以这种身份依附于他,做他的妻子。

她是无私的。当她得知罗切斯特为救他的妻子而双目失明、身体残疾、没有独立生活能力、妻亡财毁之后,又带着她的爱回到罗切斯特身边。

简·爱追求自由、平等,维护人的尊严,她敢于斗争、不屈服。而今,又有多少人能够做到这样真正的独立,能够追求自由?太多人,败倒在现实的羁绊之下,退缩于现实的阻碍之前,屈服于权力或畏惧之下。还有很多人,经受不了残酷的现实的考验,不去面对,不去坚持,选择逃避,选择放弃。又有多少人拥有纯粹的爱情,拥有平等的爱情?

或许这就是现实,社会的局限,人心的畏惧。

我和火车有个约定

我自认为我一点也不适合做火车——坐火车的次数一双手都数得过来,但每次坐火车都毫无意外的晚点,晚点最厉害的一次有一个多小时之久。

绵阳到成都,在没有抢到动车票的情况下,最好的选择就只能算是坐火车了,因为坐汽车又挤又贵,尤其是在放收假的时候。

元旦,决定去成都玩,没抢到动车票,于是就只能坐火车。上午九点五十七分的火车,但是我的闹钟却是六点半,虽然最后我是七点钟起的床,因为怕坐车的人太多,会排很久的队,火车路上堵车,早点到总是安心许多。

吃完早饭,等车的人不算多,可能是因为今天的公交车比往日的多些,几分钟就来一辆。路上也没有堵车,也许还没有到高峰期,九点钟左右我就到了火车站,一切似乎都很顺利。

把这几天要用的几张火车票全部取了出来,慢慢地走进火车大厅,等待检票。

九点半:“候车”;九点四十:“候车”;九点四十五:“候车”……这是又要晚点的节奏啊……

九点四十五:“晚点五分钟”。真的晚点了,我是什么运气。每次坐火车都晚点。晚点惯了的我心里就在想:最后肯定不会只是晚点五分钟,晚点的时间肯定会越来长的。

果不其然,“晚点十分钟”、“晚点十六分钟”……

终于,在晚点十六分钟之后,没有再继续晚点下去,我上了火车。

可是上火车之后我的心情更不好了:很大一股烟味,一进车厢,就看见几个人脱了鞋,散发着一股不友善的味道。受不了,赶快离开了这个“是非之地”……

最终,原本十一点半到的火车,晚到了半个小时。
          让一下

由于二号要去青城山和都江堰玩,早上北站六点四十八分的动车到都江堰,若是住远了,肯定来不及坐车,于是就决定在北站附近找一家酒店住下。

从北站出来,和朋友汇合,在美团上看了看酒店,决定去几百米之外的如家去看看。

走到北站的广场旁边的路上,人比较多,前面走了一个卖柚子的老人,走得比较慢,我就只能走在他后面。

一根扁担,两个篮子,篮子上面放了几个柚子,剥好了皮,留了一层白色的皮在上面,有一两瓣红红的柚子露了出来。那个卖柚子的老人背已经晚了,再加上挑着柚子,愈加佝偻。穿着一件有些薄的蓝色外套,旧旧的,一条深色裤子,一双运动鞋,是名牌,但一看就是假的。头埋着,看着路,慢慢地走在前面。

人有些多,我无法超过他,虽然我比较急。他快要转身了,准备在路旁放下他的篮子,在路边卖柚子。

正当他在转身的时候,我的身后突然快步走上来一个男人。穿着西装,背着公文包,有急事的样子。

那个男人,走在卖柚子的老人身后,伸出手,用力推了一把那个老人,迫使他给自己让出一条路,飞快地就走了。那个老人,踉跄了一下,无奈地放下自己的篮子,继续卖柚子。

发表回复