传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级郭荞璐新闻日志专区

(2015年12月11日   星期五)
                                                                   向大神学习!
      今天发生了一件特别开心的事儿——10级的肖天夫大神同意了我的QQ好友请求,于是,我们是好友啦~~~~
      其实,我是昨天才知道肖大神的存在的。昨天下午,我在小教研室里自习,顺便整理了一下零乱的报纸和杂志。无意间,我从地上捡起了一张报纸,发现竟是彩版的《龙新时报》,仔细一看,原来是2010级的毕业特刊。这顿时勾起了我满满的好奇心,而我首先关注的便是头版上由王爽姐写的人物介绍——肖天夫。
      他是当时龙新通讯社的一社之长,是西科青梅的铸就者,也是《龙新时报》英文版的创立者。“登高一呼群山震,写尽天下新闻事。”这是大神学长的新闻理想。在特刊的2~3版合页上,我还看到了“最文艺”的大神学长为他们新闻1001班作的毕业诗,其中有一段特别形象搞笑:“只要随时防范来自龙山后山的天敌/比如最经常遇到的一头叫作刘海明的怪兽/他总是捕食那些没有背书和评论的细胞/自从他存在以来/就没有哪一只猎物敢于掰开他/总是捏住他的拇指和食指……”哈哈哈~~~后来我指给刘老师看,他就很有意思地笑了。
      在知道了大神的存在后,我便迫切地想要去和大神学长接触。机智如我,在新闻系的群里成功找到了大神,于是兴奋地向大神发送了一个好友请求。然而,它却不幸地石沉大海,没有任何回音。但是就在今天下午上着无聊的计算机修养课时,我抱着再试试的心态,又给大神学长发送了一个好友请求,并且通过新闻系群向他发起了群对话。我说:“我真的是您的学妹~~不是骗子!”然后再发了一张时报的照片,表示有图有真相。结果就在几分钟后,我就收到了一条来自大神学长的系统消息提示:你们已经是好友了,用QQ电话聊聊吧。哈哈哈!!!如果当时不是正在上课,我一定仰天大笑三声!
      真的很开心,认识了大神学长!我们系这样优秀的值得膜拜的大神们还有很多,在未来的大学时光里,我要在心中把他们视为我的精神动力,争取可以靠向我的大神近一点!加油!
                                                                       干训•人桥
      美好的星期天,却无端要被干训给占用一整天,说实话,我是很抗拒的,然而却又不得不去。多个莫名其妙的活动进行下来,我只觉得麻烦又无聊。然而,最后的一个“搭人桥”,却真的让我对此有了改观。
      在教练宣布即将开始进行最后一个“搭人桥”项目时,我有些害怕,因为我以前摔断过手臂,所以就一直都不怎么再敢去做一些在我看来很危险的事儿。我跑过去给教练说明我的情况,哪知他很淡定地告诉我:“这个没事儿!”真是让我欲哭无泪的回答。
      按照规定,在活动进行中,只要有一个人讲话、嬉笑、碰到绳子,那么就要增加3个过人桥的人次。最开始时,大家都没太当回事儿,整个舞池里不时的还能听到窃窃私语声和低低的笑声。然而,“有人讲话,增加三人次!”“有人发笑,增加三人次!”“有人碰绳,增加三人次!”教练那一声又一声高亢的喊声让舞池渐渐的沉寂了下来,许许多多的女生们都主动地举起了双手,做出保护的动作,给予正在小心翼翼地通过人桥的同伴无声的支持与鼓励。一双双举起的手,在寒冬里的东八舞池上,盛开出了最美丽的花。
      我还是克服了自己的恐惧,小心地踏上了文艺学院男生们用手臂、肩膀搭起来的人桥。望着自己脚下男生们紧挨的肩膀和通红的脸颊,我只恨不得自己能轻一点、再轻一点,让他们所承担的痛苦能少一点儿。一个不小心,我的身体歪了一下,我瞬间慌了神,不知如何反应。这时,忽然有一只手紧紧地抓住了我的右手,把我歪扭的身子拉了回去。于是,撑着那只有力的手,我又小心地往前走去,最终成功地走过了人桥,对在最后接住我的人说了句无声的“谢谢”。
      谢那些俯下身来当墩子的男生,感谢那些举起双手为人桥保驾护航的人。感谢你们,让我在寒冷的一天里,收获了满满的感动,心里热热的!
                                                             险些吃了一次“霸王餐”

上完了海明的新闻学概论一课,我和钦云宝宝还有晓雨去小北门外面去吃晚饭。与往常不同的是,今天没有再去吃罐罐香米线,而是去了一家从没一起去过的卤肉面馆。我们兴致勃勃的点了他们店里的金牌卤肉,钦云宝宝要的小份,而我和晓雨点了中份。
    当我还在那儿死撑着争取吃完的时候,钦云宝宝和晓雨已经用好了。这时,忽然听到晓雨来了一句:“你们带钱没有啊?”我惊吓得还来不及吃下嘴里的面条,连忙抬起头来望向对面的她们,却发现大家都是一副蒙了的表情。我摸了摸荷包,找出了10块钱,说:“我刚好只有10块钱。”10块钱刚好只够付我自己的面钱,而晓雨则是身无分文,于是所有的希望都只有在钦云宝宝那里了。然而钦云宝宝在翻遍了自己的书包之后,再加上我好不容易从书包里摸出来的一个硬币,一共都才只有17元钱,还只差1块钱就可以付她们两个人的面钱了,只可惜我们是再也拿不出来。望着那桌子上被3个碗围在中间的零零散散的人民币,我只觉得有硕大的两个字出现在了我的头顶上——“完了”!
    此路不通,钦云宝宝又希望着这里可以用支付宝,然而我们都觉得不太可能。于是也就只能临时去取钱了,可是她们两个孩子也太不让人省心了,竟然连卡也没带!还好我带了银行卡出来,于是只能让她们先去取钱,我在面馆那儿继续吃面,顺便充当一下“人质”。唉~~~无法想象我在那儿面对着两个书包吃面的心情啊,满满的心塞!
    我终于艰难地撑完了那一大碗面之后,却还不见晓雨她们回来。看到老板走过来了,我瞬间慌了神,担心着是否下一刻他就会来找我结账,不过幸好他只是去收邻桌的碗筷。我在那儿坐立难安,却还是一副淡定的样子,默默地把碗推到了旁边,再镇静地拿出手机来玩儿,只在心里祈祷着老板不要过来。
    没过多久后,晓雨她们就回来了。钦云宝宝把我的卡和取出的100元钱递给了我。于是我们就把桌子上的“毛票”都收了起来,然后我就终于扬眉吐气地喊道:“老板,结账!”再开心地把那100块钱递给了他。
.
  (只是无意间找到的以前被删掉的新闻日志。具体日期已经记不大清了,不过记下的是我在大学里的第一堂体育课,还是蛮有意思的。)   

今天下午1点40左右,我以一种悲壮的心情赴向了龙山体育场,去迎接我的第一堂健美操课。
    要问我的悲壮从何而来?这便要从很久很久以前细细说起……今天中午,当我和一室友在二食堂饱餐一顿后,我们愉快又满足地回到了寝室。然而不曾料想的是,刚打开寝室门,看到的却是去上了健美操课回来的另两个室友,正一副没精打采的样子,面色也不太好。其一的室友还自嘲了下:“你们看我像不像感冒了的?”她脸色较差,嘴唇又很苍白,这副惨样子把我们吓了一下,就急忙问她怎么了?结果,罪魁祸首便是——800米体能测试。于是接下来便是她们的各种吐槽,我也陷入了惶恐不安中……
    但是该来的始终会来,我终究还是躲不过命运(学校教务处)的安排,认命地去了体育场。时间还早,龙山体育场已经聚集了许多人,大家都正翘首以待着任课老师。我和一同上课的室友一起往女生扎堆的地方去,健美操嘛。一小会儿过后,我们的老师不知何时竟已出现在了主席台上,正招呼着我们过去。她有一个很好听的名字,叫席姝容,我看到她的第一眼就好喜欢她,因为她给我的感觉很像我高中时的一个好友,一个会打跆拳道的、很爽朗的朋友。
    在做过了些基本热身动作后,便开始分组准备跑步了。我,在第一组。跑步时的具体情况悲壮得我已不愿再回想一遍,粗略的总结为一句话就是:看别人跑时也就只是几分钟的事,自己跑的时候却感觉是一辈子那样漫长!总之,跑了之后,很难受。
    想我这个从小到大十多年都没正式参加过运动会的人,身体素质也不是很好,我真的是应该好好自我反省一下,好好的去锻炼锻炼。照顾好自己的身体,是对父母最大的回报。
                                                             “暴脾气的小公主”,呵呵!
       今晚,我在登上新闻系微博的时候,看到消息栏有提示,点开一看,原来是有人回复了我(新闻系)的评论。再仔细一看,不禁令我火大!这个女的,莫名其妙地就臭骂了新闻系一通,简直不可理喻!这个故事的具体详情是这样的:
       昨晚,也是在刷微博的时候,我收到了有人@我(新闻系)的消息,再细细一看,原来是一个微博名叫“请叫我暴脾气小公主”在她发的微博中@了西南科技大学新闻系。她的微博内容是这样的:“能不能不要在食堂放广播,听着广播放着一男一女都不知道在说些啥乱七八糟的,本来就够吵了,都不能好好看新闻,聊天了,太吵了”,后面@了西南科技大学、校园BBS和我们系。记得当时我看到她并没有@到广播站,便好心为她在评论下方@了出来,还对龙山之声广播站说了一句“有一千个读者,就有一千个哈姆莱特。”然而我却怎么都没有想到,就是这句无心之语,让那位“暴脾气的小公主”爆发了,引发了今晚的“火拼”。
      下面是她最初的几条回复:
      18:18  呵呵,真好意思说
      18:20  真以为有点小权,做个小官,不知道咋回事了吧,说到底还是为我们服务的,给点建议还听不进去是咋的
      18:22  不想听就别放屁,别说这种感觉自己很牛逼的屁话,装逼
      18:27  真搞不懂学校新闻系怎么有你这种站着说话不腰疼,乱放屁的人,自己调个大声自己去听听,真让人生气

看到这些不可理喻却又极具侮辱性的话语,我也是受不了这个人了,但却也不能这样莫名其妙的就让新闻系被她给骂了。于是我自认礼貌地回复了她的评论,告诉她校园广播与我们系之间并没有什么直接联系,我们也没有什么“权力”。然而这位“小公主”的脾气不是一般的火爆,她竟然又很嚣张地回道:
      “那你就别回呀,谁叫你回了,好像和你有关一样”
      “跟你没关系你就别乱说话好吗?”

瞬间我就火大了,真想冲着她大吼一句:“那你@什么呀?有病!”实在是气得不行,我就用自己的微博账号又去找到了她,在她的评论下面攻击她,并且还叫上了我可爱的室友们,一起来“撕战”!然而只可惜堂堂的“小公主”却是脏话连篇,实在令人汗颜。更可笑的是,在室友的搜索下,竟发现她曾经还有一条@过新闻系的微博,其内容大致就是讲她从新区图书馆出来,碰到了两条狗,觉得自己差点儿被咬。这关我们什么事儿嘛,真是莫名其妙!最后我们得出的结论就是:新闻系,在那个“暴脾气的小公主”的眼中,其实是个很牛的存在!
      遇到了这件奇葩的事,我想我瞬间领会到了上次海明碰到那个偏要走机动车道的男生时的心情了——无语啊!其实这原本只是一件小事,做新闻工作更是离不开读者、听众或是观众的建议。“我不赞同你说过的每一个字,但我誓死捍卫你说话的权利。”每个人都享有宝贵的言论自由权,只是,在畅所欲言的同时,又可否文明礼貌一些呢?这也不难吧!
      只希望我们身边的“暴脾气的小公主”今后日渐减少。

自由与平等之爱——《简·爱》
      “你认为我会留下来,成为一个对你来说无足轻重的人吗?你认为我只是一架机器——一架没有感情的机器?你认为我能忍受让人把我把我的一口面包从嘴里抢走,让人把我的一滴活命的水从杯子里泼掉吗?你以为因为我贫穷、低微、不美、矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂——也完全一样有一颗心!要是上帝赐给了我一点儿美貌和大量财富,我也会让你感到难以离开我,就像我现在难以离开你一样。我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等地一同站在上帝跟前——因为我们本来就是平等的!”

这是简·爱,也是《简·爱》。《简·爱》是一部带有自传色彩的长篇小说,它阐释了这样一个主题:人的价值=尊严+爱。

故事的女主人公——简·爱,生存在一个父母双亡、寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,舅妈里德的嫌弃虐待,表姐的蔑视,表哥的侮辱与毒打......这是对一个孩子的尊严的无情践踏。然而幸运的是在极其刻薄的寄宿学校——洛伍德的生活中,简·爱遇到了一个可爱的朋友:海伦·彭斯。海伦温顺、聪颖和无比宽容的性格一直影响着简·爱,使之以后面对种种困难都不再屈服抱怨,懂得了爱和忠诚。

在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低下的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的,不应该因为她是仆人而不能受到别人的尊重。也正因为她的正直、高尚、纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且慢慢地深深爱上了她。他的真心,让她感动,她接受了他。而当他们结婚的那一天,简·爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她这样讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”,“我要牢牢守住这个立场”。这是简·爱告诉罗切斯特她必须离开的理由,但是从内心讲,更深一层的东西是简·爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。试问哪个女人能够承受得住被自己最信任、最亲密的人所欺骗呢?简·爱承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好、富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简·爱最具精神魅力的地方。

爱默生曾说过:“不要让一个人去守卫他的尊严,而应让他的尊严来守卫他。”正是简·爱对自己尊严的坚持与维护,使之最终获得了爱情的圆满与人格的独立,由一个小写的人变为一个大写的人。

最美的罗切斯特先生与简·爱小姐,不是在桑菲尔德府外山径上的初遇,亦不是在那个仲夏于七叶树下定情的黄昏。千里迢迢地赶到芬丁庄园,简·爱静静地凝视着罗切斯特先生,尽管此时的他眼睛瞎了、手臂残了,再也无法看到并且赞美她的眸子,但是,他依然是简·爱心中的“我最爱的人”。她轻吻着他受伤的脸庞,他们紧紧地拥抱,时光定格,这才是罗切斯特先生与简·爱小姐最美的样子,才是最美的爱情。
                                                                 远离龙新网的这些日子
        在这期末临近的时间里,大家每天都在紧张地准备着各种考试,据说龙新网每天的帖子数基本都是60以上。然而我这平时就没有怎么写日志的人,竟然还如此放纵了自己那么多天,实是不该。
        上周六考了英语四级,然而我对此并没有抱什么想法。现在多说已是毫无意义,只能暗暗责怪自己太不正经。惟愿自己牢记此次教训,认真学习。
        周日的时候进行了本学期最后一次的龙新时报报评会,这期的报纸第8期上有我的一幅漫画作品。然而认真反思下来,这一学期下来,我并没有什么真正的拿得出手的作品,一幅漫画,不过是滥竽充数的涂鸦而已。我常常都在说着什么“向大神学习”之类的话,可惜却成了喊口号一般的存在。晚上到新区去和校报编辑部的伙伴们吃了年终聚餐,心情压抑的我显得格格不入,去敬酒什么的也很是尴尬。吃饭时丹姐告诉我我竟是部门评分最高的,因为我基本上都没有请过什么假,平时也算活跃,不过她也告诉我说希望我在写稿子方面积极一点,毕竟和我的专业非常相关。
        第二天,也就是这周一,我上午都没课。我既没有去行政楼值班,也没有去教研室,心情格外烦闷的我直接出了校门,走进理发店就把头发剪了。说不清自己到底是什么心情,或许就是自己一直都很想剪掉的头发,终于找到了一个合适的契机。下午去了教研室,本打算打两篇文章,但没能用上电脑,就在那儿坐着玩儿手机,谋杀了自己一下午的生命。
        这只是我对自己不满的小总结,希望自己以后记得这几日的茫然与麻木,不要再僵下去。
就在昨天,我发现了自己的一个巨大的缺点,然而却是以伤害我最亲爱的人为代价的......
其实事情原本很简单,就是我妈妈要我找到在学校买了医疗保险的凭证,但我把那个保险本子的图片发给她后她又打电话来告诉我不行,需要收据。由于当时她打来的电话打破了教研室的宁静,让我有些烦,而且当时也很忙,又早已找不到收据在哪儿了,所以我就把话说得很急,语气也不由的冲了起来。显然妈妈也生气了,她只是很失望地说:"每次你都是这样,动不动就对我生气了......”在妈妈把电话挂了的那一瞬间,我整个人都怔住了。原来我一直都自认为是最爱妈妈的,然而事实上却总是在不经意的伤害她,这个认知,让我觉得自己简直糟透了!

法,国之重器
        上周末,我到游仙区去拜访了一位长辈,在往回赶去公交车站牌点时,意外途经了一个广场。广场上铺满了黑色的地砖,尽显庄严、肃穆,四周皆有绿化带环绕,在其正面的草坪上横卧着一块巨石,上书六个大大的红字——“法治文化广场”。广场上稳放着一本宪法样的石头书,石书周围另有四根挺立的石柱相互,广场外围的每座路灯上,都极有意思的写了一些猜法律名词的小谜语,使整个广场的法治文化氛围愈加浓厚。
        根据我国法学界通说,法律是由国家制定或认可并依靠国家强制力保证实施的,反映由特定社会物质生活条件所决定的统治阶级意志,规定权利和义务,以确认、保护和发展有利于统治阶级的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。现代法律体系,无论是东方还是西方,无不是建立在18世纪的启蒙思想精神之上,其中尤为重要的一点便是“法律面前人人平等”。然纵观古今,早在战果时期我国法家的系列观点中便早已蕴含此思想。公元前356年,商鞅得秦孝公支持,在秦国大力推行变法,甚至秦太子(即后来的秦惠王)触犯了法律,也被要求绳之以法。尽管按照法律并不能对太子施以刑罚,但商鞅并没有就此罢手,就对太子的老师处以了严厉的刑罚,由此打破了“礼不下庶人,刑不上大夫”的传统,也使得新法在秦国人民中迅速推行开来,使秦国日渐强盛。
        在当今社会主义繁荣发展的时期,我国的法律体系渐趋完善。截至2014年年底,我国已经制定了现行宪法和有效法律的240多件、行政法规730多件、地方性法规8500多件、自治条例和单行条例800多件,中国特色社会主义法律体系已经形成,我国在政治、经济、文化、社会生活各个方面实现了有法可依。与此同时,“”的原则更是逐渐深刻地体现在我国的法律案件中。无论是颇受追捧的文化名人如高晓松,亦或是高高在上的政界高官如苏荣,当他们违反了法律,站到了公正的对立面,无不会受到法律的制裁。
        法治是现代文明的制度基石,法律是国之重器。法治兴则国家兴,法治强则国家强。实现法治中国梦,离不开我们每个人的参与与推动!
                                                                        窗边的小豆豆
      这是一个真实的故事,它发生在一个纯真的校园里......巴学园,这是一所充满魅力的学校,一所让所有孩子心驰神往的学校。学校的大门是两棵挂着叶子的小树,是“从地底下长出来的门”。在那并不很大的校园周围,种上了各种各样的树当作围墙,花坛里也开满了红的、黄的等各种颜色的花朵。以废弃的电车作为教室,没有固定的座位,孩子们每天都可以根据自己的心情和方便而自由选择自己喜欢的座位。没有固定的课表,从第一节课开始,老师就把当天要上的所有的课和每一节课所要学习的所有问题点,满满地写在黑板上,然后说:“下面就开始上课了,从你喜欢的那门课开始吧。”
      在巴学园,孩子们从来没有被教导“排成一列规规矩矩地走路”或者是“在电车上要安静”、“不许乱丢果皮纸屑”之类的话。但是,在日常生活中,孩子们不知不觉地就知道了很多,这些观念都已经深深地种在了孩子们的心里。巴学园的孩子从不乱涂乱画,因为每星期两次的音乐课,大家都会尽情地涂啊写啊,已经足够地享受到了涂写的乐趣。在巴学园,孩子们都不会挑食,因为每天都会有“海的味道,山的味道”。在巴学园,即使放学之后,孩子们也不愿意回家。而且,第二天早晨,又眼巴巴地盼着早一点到学校去。
      此书作者黑柳砌子便是书中的那个喜欢站在窗子边上的可爱的小豆豆,它讲诉了作者上小学时的一段真实的故事。作者一年级时,因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“很怪”的小豆豆逐渐成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
      长大后的小豆豆,不再是那个让妈妈头疼的小淘气包,而是一个依然纯真的优秀的姑娘。她是日本的著名作家、著名电视节目主持人、畅销书作家,最受欢迎的电视人物之一,“社会福利法人小豆豆基金”理事长、“社会福利法人 小步的箱子”理事、“日本文学俱乐部”会员、“世界自然保护基金”日本理事、“岩崎画册美术馆”馆长。她的代表作《窗边的小豆豆》1981年出版之后,不但在日本,在全球都引起了极大的反响,截至2001年,日文版累计销量达938万册,成为日本历史上销售量最大的一本书。该书已被译成了33种文字,介绍到世界各地,英文版在美国出版后,《纽约时报》发表了两个整版的书评文章,这一“殊荣”,不仅在她之前没有人获得过,在此之后也没有第二人。该书的英文版仅日本国内销量就达70多万册,至今无人超越。
      1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“这个人这么了解孩子的心理,再也没有比她更合适的人选了”,因此任命她为联合国儿童基金会亲善大使,是继著名国际影星奥黛莉・赫本之后第7位、亚洲历史上第一位亲善大使。
      《人民日报》曾评论道:读小豆豆,更加感受到一份童真和不带世俗的纯净。巴学园,便犹如圣土一般,驻进了每一个孩子的梦中......

发表回复