传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 刘海明

2024级硕士程正元学术日志

4.18

今天答辩完了,整理了一些问题。晚上上经济法学课。看哈耶克。写的真好,不过有些内容我存疑。

我感觉读研就是一种保障,保障你人生不会太寄,还比较稳。如果读博就会更精彩一点。

明天上午打疫苗,下午先看论文,去学院楼图书馆看,然后把学姐那个好好看看。
哈耶克的原著看的不是很好看,很多历史背景都不太了解。表述看着也不是很舒服。
准备看《逻辑学教程》和《报纸的良知》。

晚上读论文。
昨天比较苦闷迷茫,今天看了一天书就好了。

世界读书日,在图书馆看了一天书。淘金到:《媒介 社会 技术、产业、内容与用户》(第六版)、《暮日耀光 张居正与明代中后期政局》、《太行老区 农民新媒介传播实践研究》。

读书像跑步一样,令我安心。让我有自信和勇气面对不确定的人生,我知道未来无论发生什么,现在最好的选择就是读书。
4.23
许久没有写日记了,今天认真写一点吧。

去年的这个时候,是我压力最小的时候,也或许是我人生中最快乐的一段时光。我时常会觉得,如果一段时间过得太舒服,那老天爷很快就要给你使绊子了。事实的确如此,这几个星期来,我的确焦头烂额。一方面是毕业论文——不是论文的质量,而是大大小小乱七八糟许多要求,开题报告要如何如何,译文要如何如何,非常繁琐,我还要处理我们小组其他同学的论文,更加繁琐。另一方面是签证,我暑假要去瑞典,这个签证我不会搞,1000块买了签证中介服务,不过很多东西确实还要自己上手,也很麻烦,不过不如之前那样焦头烂额了(之前我甚至连签证类型都搞错了,以为是短期学习,实际是旅游签证)。最后一个属于是最头疼的,我的法学辅修,在今年开学时我还差了几个学分没搞,差一点拿辅修证书,于是我心想:那好吧,再学一个学期吧,另一方面我也不想浪费时间想多学点知识。结果呢,法学院排课没拍好,把最后一次课都排在了小学期,6.28登不了成绩我就毕业不了了,本专业的学位证书都拿不到!本专业学位证书拿不到就意味着研究生入学不了!这个问题就大了,那几天都睡不好,在法学院跑,最终这个事基本处理好了,刑法老师把最后一次课提前,经济法老师答应帮我出题先考。但是难度怎么样就不在我的控制范围之内了。接下来姑且只要好好看书——还有,就是要处理住房的问题,因为到6.20左右我大概率住不了宿舍了,又要准备考试,那就没地方去,还得另谋出路,希望可以在现在宿舍多住一段时间。但是对于法学的选课,我并不后悔,我是因为要强和对知识的追求才愿意选课,这样的品质会对我的一生有益。

以上是我经历的事,但无法代表我内心的复杂。我的家庭并不完美,在处理自己的事的时候,我经常需要关心家里发生的事,有时我常常会绝望:自己努力学习,未来有好工作好生活,可家庭就已经是这一坨死样了,还有什么意义。仿佛生活都一眼看不到希望。当然也只是一瞬间的念头。我对自己长期也缺乏自信,我觉得不能称之为不自信,而应该是清醒的自觉,就是我没有那么优秀,也没有那么聪明,我必须比别人花更多、十倍百倍的努力,但我不确定自己是否足够勇敢、足够坚韧,愿意面对学习道路上的无数困难。我的家庭是相对富裕,但我又能如何传承家业,接过祖辈肩上的重担,我又充满了迷茫。我的父亲慢慢老了,却依然奋斗在企业第一线,他说他的工作会改变无数人的生活,人生的意义就在于贡献价值。或许我一生都无法像爸爸爷爷那样成功优秀,我经历的磨难还远远不够。用易中天形容刘备的话来说,那可真是:前途光明我看不见,道路曲折我走不完。

内忧外患在我的生活和心灵中跌宕起伏,除了踏实工作、学习,我没有改变现状的办法。我答应了女朋友毕业前去趟云南,现在看来似乎有些难以实现,不过未来仍有无限时光,我有时候看向兰园,遥想研究生时惬意美好的生活,也算是一份慰藉与解脱。

楼主| 发表于 5 天前 | 只看该作者
1. 美国的独立战争源于印花税等税法产生的矛盾。1765年,英国国会制定了《印花税条例》,该条例规定:凡北美殖民地的一切公文、契约、合同、执照、报纸、杂志、广告、单据、遗嘱,都必须贴上印花税票,才能生效流通。1767年英国国会又通过了四项向殖民地征税的法案。这些法案规定:自英国输往殖民地的纸张、玻璃、铅、颜料、茶叶等一律征收进口税;英国关税税吏有权闯入殖民地民宅、货栈、店铺,搜查违禁物品和走私货物;等等。这激起了殖民地人民极大的愤怒,双方矛盾日益尖锐,殖民地人民越发不满英国的盘剥和束缚,最终爆发了美国独立战争。美国独立战争爆发后,颁布了《独立宣言》。
法国大革命爆发也是源于征税问题。17895月,由于财政困难,国王路易十六被迫召开三级会议,企图向第三等级征收新税,但第三等级纷纷要求限制王实行改革。路易十六准备用武力解散议会,导致巴黎人民武装起义,并攻占权、了巴士底狱,法国大革命爆发。法国大革命后,通过了《人权宣言》。
——马工程《经济法学》第三版 49
2. 正如作为竞争法鼻祖的美国《谢尔曼法》,关于其立法目的,美国参议员谢尔曼在立法建议中说得十分清楚明确:如果我们不能容忍政治上的专制国王,我们也同样不能容忍控制生产、运输、销售生活必需品的经济上的专制国王。
——马工程《经济法学》第三版 50
3. 过分地夸大理性,主张理性无所不知、全知全能的理性主义,恰恰是反理性的,因为真正的理性仅仅是一种戒律,一种对成功行为可能性限制的认识,它通常只告诉我们不能做什么。
——马工程《经济法学》第三版 90
4. 如果把市场经营活动想象成一场足球赛,那么宏观调控就是这场足球赛的安保员,负责整体秩序和公共安全;市场规制就是裁判员,负责对足球场上的运动员(经营者)的行为进行规范,当出现违规行为时要出示黄牌,乃至红牌罚下;有的时候足球赛上运动员数量不够,难以支撑起22人参赛的群体运动,还需要足球赛的主办者临时补充几位运动员这时候这几位运动员就是国家投资经营。
——马工程《经济法学》第三版 96
5. 传统经济学中的板块说即认为,政府和市场是两个自足的板块,互相独立,在不同的领域分别起着资源配置的作用。在西方政治学理论上,这种市民社会观念表现为国家与社会的两分法,国家与社会之间进行界分并规定着各自的领域,强调社会具有独立于国家的地位。基于上述理论,产生了民事责任与行政责任的分野以及刑事责任作为最后手段而存在的法律责任体系,反映了自由主义时代的特定意识形态,对于保护公民权益和防止国家专权具有重要意义。
——马工程《经济法学》第三版 103
6.

发表回复