传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级杨江新闻日志专区

那次外出,回途中上了一辆拥挤的公交车。只好站着,过了一会儿。车上上了两个十岁左右的小男孩,站在我旁边。
看到他们这么小,不禁心生怜悯。让他们抓住站杆,不要摔倒了。不禁感叹这么小的孩子,其父母也敢让其自己做公交,也真是勇敢。接下来我问了一个问题,才是我真正为之吃惊。我问他们,你们去做什么了?他们说去上课,奥数课。才多大的孩子就让他们去学奥数,我又问他们,你们自己喜欢吗?他们说,还可以。
一路上,我跟其中一个比较小的孩子交谈甚欢。我问他,你不怕我是坏人吗?他说不怕。我说为什么?他说我看着不像,我说看着像好人的人不一定是好人啊,他说反正你就不是。虽然这只是一件很小的事,但却令人感到很开心。一路上而另一个看起来稍微大一点的孩子,就不怎么说话。我想不仅仅是因为性格内向的原因。另一方面可能是怕我是坏人吧。心里也会默默感到一丝丝的悲凉,现在社会中,人与人之间的信任都到哪里去了。
等他们下车时,那个小朋友还跟我再见。车继续在行走着,这也许就是我与他的第一次也是最后一次见面了吧。希望有缘能够再见。
为人要大度,水至清则无鱼,人至对则无同。 不要经常拿着放大镜去看别人和别人所做的事。 路要靠自己摸索着走,在实践中不断地完善自己的计划和行动方案,以便更好地走向成功之途。 不追求时髦,不与别人攀比,不妄自菲薄,更不为谁家穷谁家阔之类的闲言碎语所动,只认准实干,拼搏发展,才是勤俭持家的重要法则。 但也绝不守株待兔般地等待好的生活来临,要经常地看到自己的不足而立志赶超生活富裕的人家,不断地提高自己的生活条件和环境。 人不论处在那个位置上,都要认真本分地各司其职,完成自己应做的事情,而后有遐再思发展,逐步提高自己的能力,地位。
从你呱呱落地,就开始攥着笔在人生白纸上书写“人”字,每一顿笔,每一勾画,无不决定着你的人生形态。一撇一捺,看似简单的两个笔画,却掌握着整个“人”的构造。
  大千世界,鱼目混杂,有撇不开的诱惑,又有多少人能捺得住寂寞,守住心中的想法,将“人”演绎到最美。
  “举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”屈原为了捺住他身心的洁白,撇开浊世的污秽,毅然投向汨罗江,望滔滔江水能洗涤世俗的尘埃,留下他一腔的爱国热情。
  相比于屈原的决然投江,司马迁的隐忍苟活,又何尝不是撇开世俗的谩骂与误解,只为捺住心底对文传后世的渴望。“故且从俗浮沉,与时俯仰,以通其狂惑。”他尽管择生与世俗同浮沉,但他心中的志向却没有被喧嚣所湮没,这种坚守是何其痛苦,又多么值得人钦佩。
  撇与捺是相辅相成的。当屈原撇开了世俗的污浊,失去的是生命,捺住的是《离骚》的流芳百世;当司马迁撇开了自身的尊严以及对先代和子孙的歉愧,失去的是世人的理解,捺住的是《史记》的千古颂传。得与失,无人能知晓其理,更无法计较其得益。若撇不开人生的诱惑,也就自然捺不住超然物外、宁静致远的洒脱,这个中得失,恐怕只有当事者才能体味吧。
  豪宅、名包、官位、高薪……这些权力与金钱的代名词,是多数人撇不开的诱惑。可能有人会笑你庸俗,可能有人会说你轻浮,但你也许会回一句:“现实面前,不随波逐流,就很有可能会被大浪冲走。”其实撇不撇的开,全靠个人意志。“人的一生,说穿了就是相对世界追逐与欢变的历程。”林清玄敢于撇下功名,只愿得一世清欢,随着时事的更替,尚能在现实的长流中捺住心中的那片柔软。拥有太多,反而会成为成功道路上的羁绊,何不撇开,感受粗茶淡饭的清香?
  人既然活在这世上,总要坚守住一些东西,也不枉来这一遭。小时候有很多梦想,想当科学家、艺术家、飞行员;长大后,发现这些理想很不现实,只想做一名普通的人民教师。其实科学家也好,老师也好,表面上梦想一直随着时间而改变,但实际上我只想守住一份对未来的向往,憧憬一份简单充实的生活。有一部分人坚守住梦想,最后成功了;有部分人一直守着心中的梦想,临死也尚未达成……不管成败,只要你坚持过,你就走在追梦的路上。
  但有些人为了追求自己的梦想,撇开家庭事业,花费大量的时间和精力去逐梦,这是非常不理智的。捺住了你对梦想的追求,满足了内心的坚守,但同时又失去了什么?家庭、事业,甚至青春?所以光想捺住,就撇去一切的人和物,“人”字自然会偏离它原来的形态。
  人生不可能重来,当你动笔的那一刻,就该意识到不管“人”字有没有达到至善至美,乃至中途出现差错,都不可能删改重来。
  一撇一捺,无需一气呵成,但求细致入微,收放自如,方能成就完美的“人”。白驹过隙,原点是新的开始,或是旧的离去。亦喜亦悲,若回到原点我们可以放肆地去寻找当初许下的梦、做过的、走过的每一步、每一处风景都可值得好好品味,或甜或苦,都是我们所到过的。
  如果真的回到原点,你会想起什么呢?可惜时光只会向前流逝,只有一小部分人可以勉强赶上时间的步伐,剩下的人大多都是在后面紧追着时间。毕竟我们生活在这快节奏的时代。你若想停下来休息会儿,可能本在你后面的人会拼尽全力奋起直追,冲到你的前面。那该多可悲啊!想想我们在原点所播种下的梦想,正一分一秒地消失,你难道一点也不会感到惋惜吗?好不容易挺过那么久,就这样那么甘心地回到原点吗?
  趁着还能朦胧地看见前方的路,要继续消沉下去吗?你现在需做的就是努力站起来,继续跟随着时间的步伐追逐吧,或许就追上了呢,那也不是不可能的!至少我们没有放弃!至少我们曾经努力过!作为一个普通人,或多或少,我们需要一个努力的过程。
  在追寻梦想的路途中,时而快乐,时而悲伤,时而彷徨,时而无助。但有些人便放弃了原有的梦想,另辟蹊径找到了一个更适合自己的方向。一个新的原点,成就亦不凡,或许也很是平淡。或许只是当初一不留神遗漏了某些重要的东西,才导致又回到原点,寻找那遗失的记忆。若重新回到原点,那你便需要更大的勇气来面对新的原点的,陌生,亦要付出比别人更多的努力,走出一段不凡之路。
  原点只是人生道路上的路标,指引我们前进的方向,带着我们来到另一个不一样的世界,欣赏到另一种美。脑海里总会浮现出屈原曾说过的”汩余若将不及兮,恐年岁之不吾与“。时不待我,现在我们也快要离高考越来越近了,然而有些人还拿不定主意,到底是要给自己的高中生活画上美满的句号画上一个大大的问号呢?一切的一切都是由你们去完成的,趁现在还年轻,我们为何不去拼一把呢?正如所说的爱拼才会赢,那些在高一刚开学就放弃了自己的高中生涯,你们有想过去拼吗?大概都会说,曾想过表示学不来,太难了,本想不读高中被逼来的,那既然已经踏过高中这条河,我们就得继续尝试摸索前方的路,也许坚持下去,我们又会收获到另一种味道。
  原点或有或无,都不重要。重要的是你从原点走的终点的过程。

今天早起心情不错,拉开窗帘,望向窗外。天气似乎也是不错。于是乎,吃完饭后约上朋友一起去打篮球。刚开始的时候由于还没有热身,大家也不能做太过于夸张的动作。由于来到西科大,学校一个特殊的习惯。那就是,学校晚上有灯光球场。于是乎,打篮球的时间就由下午或早上变成了晚上。很少有时间中午打篮球。享受着明媚的阳光,懒散着打篮球。这看起来都是那么的惬意。但是厄运在后面。由于没有把注意力放在球场上。一颗突如其来的皮球我来不及接住。直接将我的大指母弯了90度。用疼痛这个词来形容我当时的感觉已经无忌于事。只觉得当时手也不是我的手了。于是乎一场高高兴兴的篮球就变成了不欢而散。回到寝室,用热水泡了一下,还是没有效果,看来,只能随着时间的推移去慢慢恢复了。。只能说在这段时间里,篮球再见了。所谓吃一堑长一智。以后打篮球的时候,不能在心思散漫了,应该将所有的注意力集中在球场上。我们做事的时候也应该这样。做一件自己想做的时候就拼尽全力集中自己的所有精力在上面。
今天早早起了床。拿着父母早已办理好的驾校入职手续。来到巴中东方驾校。由于之前的一些手续没有履行好。由于我必须还要经过一些特定的程序。首先是体检。这个程序是由于我在绵阳还没回来,所以要必须执行的。虽然这个体检的内容让我觉得十分惊讶。刚开始我觉得体检会很复杂吧,至少要测测你丫五官什么的。还有你的视力通达度吧!检查你有没有心理疾病,但实际的过程是非常简单的。哪那么复杂?只是给了我一张矫正色盲的表单。我觉得十分诧异啊,怎么机动车驾驶考试怎么就这么简单。没有以前同学们说的那么神秘莫测。我不禁觉得是受骗了。还会怀疑是不是这个驾校不太好。但我问了问同学他们的回答消除了我的疑虑。所有的驾校的体检过程都是如此的简单。我不禁在想这样高危的行业都如此作假。那我还有什么行业,我们是认真履行着的呢!中国存在多太多的形式主义。形式主义之风,务须急刹。
今天是冬至节。寝室里面的兄弟估摸着大家也该归过节了。所以就商量集体出去吃一顿饺子。来到一家饺子店,发现这家饺子店的生意异常火爆。里面的位置已经坐满了。而外面还站着有人等。在南方,我们冬至一般都没有什么事情可做。只有北方才有习俗吃饺子。今天我们也去破一破洋荤。感受一下北方的习俗。我不禁也在想,西科大的北方人有这么多吗?看来咱们学校的人都是来自五湖四海。坐了一会儿饺子就上上来了。饺子一个个晶莹剔透白里透红。让人忍不住要去吃一口。三两饺子9块钱。由于可能是比较饿,也可能是饺子确实比较好吃。我们一下子就吃了18两。当我们准备去结账的时候。我听见旁边有一桌人在说。啊,你吃了五两,这么多你吃得完吗?这时我们这一桌的人听见了,不禁莞尔一笑。这是我们平时寝室里面一个比较喜欢装逼的哥们儿。他非常潇洒的走到前台去。只是淡淡的说了一声,老板,结账18两。我又听见那两个女生说。我那个区,18两。哥们儿满脸自豪看了看饺子店其他吃饺子的人。一年傲气地走了回来。看来真是2b青年欢乐多。但同时我也觉得没有什么。人就应该这样活着做自己想做的事情,说自己想说的话,想自己所感想的。不被别人的思想和怎样看你的眼神左右你的想法。做一个率性的,大写的人。
由于我和汉语国际教育的学生住在一起。所以说为了和他们搞好关系。他们专业的一些活动还是要去捧捧场。我们寝室的一哥们儿参加了辩论队。作为大一的新手,他们会参加一个叫什么新生杯的辩论赛。这天早上起来,我的哥们就十分的激动在群里面吆喝着要大家去加油!我当然也不可推脱的要去为她加油鼓劲呢!吃完晚饭后!我们寝室的兄弟就全部出动了,来到辩论会开赛现场。辩论会的会场守着一间教室里面举行。来观看辩论赛的人不是很多,大概也就三四个十个人吧!但大家的热情都非常的高涨。各个参赛队员都激烈地辩论着,坚持的自己的意见看着他们,争论得面红耳赤,各不相让,我在台下哈哈大笑。不是看他们的样子,我觉得好笑,而是我觉得他们争论的内容十分搞笑。我们争论的内容都是什么婚前性行为好不好啊!拜金主义是不是女生特有的…我觉得十分诧异啊!这些模棱两可的话题。或者说是一些针对性比较强的话题。有什么好争论的。我们新闻系的主任在一次授课的过程中也提到过他十分反感辩论赛。因为他觉得这个世界上的任何事情都是有两面性的。不存在绝对的对与错。而辩论赛就将人们的思维引向绝对化。我个人觉得我十分赞同他的观点。这个世界上不存在绝对对与错。任何事情都具有两面性,需要从不同的角度去考虑。
今天又是星期日,和我在绵阳职业技术学院的兄弟约好了一起去成都玩。本来大家都约好了早上8点在平政汽车站集合。我早早的起来,赶到平政汽车站。但让我没有想到的是我的噩梦从此就开始了。从早上8点多一直到中午12点。我整整的等了他4个小时,他中午12点才姗姗来迟。当他出现,在我的眼前的时候。我之前盘算好了要怎样惩罚他的想法早就烟消云散了。当他出现,在我面前的时候,我只有对他的会心一笑。因为我们彼此有太多时间没有见面了。所以说当我看见她的那一刻我心中对他的怨念就消散了。我觉得有的时候人的心理和行动上的做法有太多的区别。我耐下心来问他为什么迟到了让我等这么久?我也是佩服我自己没有在中途离去。他说他去送他女朋友了。她我要早一点来接我,和他女朋友吵了一架,我当时觉得很有负罪感。还好我按捺住了自己的脾气,没有直接发问他为什么来这么晚?我想为什么人有时候就不能多一点体贴呢?有时候人们认为自己讲的道理就寸步不让。有一句话叫做退一步海阔天空。我觉得这句话说的真是精辟。值得我去学习。
马上就要到学校来了。心里面充满了紧张和期待。在临行的前一天决定,和同学们去巴中最高的山峰,鹰嘴山。也算是临别前登高望远在最后一年看一次家乡吧!登山时节正值8月黄金时节。天气还不是很凉,还有一点闷热,大家都穿着短衣短裤。彼此之间,买了两瓶水和一点点瓜子,就由此踏上了这次登山之旅。走在山脚下,看见高耸的鹰嘴山心里面充满了敬畏。想起了我们以前在一对山山顶上的故事。从前的我们,从前的我们没有太多的疑虑,我没有考虑过太多的事情。只是和同学们三三两两地约好,到一对山上面,反正没到巴中。从山顶上面俯瞰巴中一切都是那么的美好,稀稀落落的几个房子。没有大城市的拥堵也没有大城市的繁华。有的这是小城的宁静与安详。不过,我只愿沉醉其中,不愿醒来。即将离别这个城市了。到达那个神秘而未知的领域。心里面充满了期待与对这座城市的不舍。但人总应该去探索未知的领域,去面对一切,我们没有面对过的东西。所以说,给我勇气吧,让我去熟悉那片地域在那片领域中获得自己想要的东西。游子离去。游子离去,不知归期是何年。呜呼,竟无语凝噎。
今天由于朋友们都有事,就自己去剪头发。去了一个从来没去的地方,想换一换感觉。
刚进店里,感觉空空的,店里面只有一个小伙子,固然就是理发师。看到顾客来了,他也动起来了,招呼我坐下。开始剪头发,在剪的时候,他一直在说我头发怎么怎么样,要打理一下,我说没有钱,他还在喋喋不休,说也不用多贵,就五六十左右,我没有理他,说了一会儿别的,他又绕道了这个话题上,我感到有些愤怒,难道是想钱想疯了,就不理他了。
后来,谈到他的年龄,看起来,他应该是一个和我差不多年纪的人,没想到他的真实年龄,竟让我大吃一惊。他竟然才只有十五岁,比我小了那么多。他说他一个月工资差不多有三千多,感到很厉害。同时也联想到自己,人家只有十五岁,竟然能为家里挣钱了,我比他大那么多,竟然还要伸手向家里要钱。感到很羞愧。
一定要尽快长大,不要再向家里伸手要钱了。

发表回复