传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级张丽丽新闻日志专区

活着即离线
       初看这个题目,很吸引人,所以一直记着。
       感悟生命,拒绝互联网。这句话具体从哪里听来的已经忘记了,但是回到宿舍看见室友低着头对着手机傻笑的时候,忽然想了起来。在宿舍,我们最常做的事就是看手机吧,打开电脑,点开手机,生活就这样被它们包围了。
       要来一场说走就走的旅行吗?手机关机,不带电脑,带上自己和需要的生活用品,就这样出发。我曾这样问过许多人,都回答说:“好呀!什么时候我们来一次吧!”可惜从未真正实施过。
      “嘟——嘟——嘟——您所拨打的电话正忙!”一个男生的手机响了,但他并没有理会。这个人通过户外远程旅行,远离自己的智能手机、互联网和社交媒体,他所接触的才是真实世界,没有请输入用户名、密码,没有应用程序更新提醒,没有过滤器,没有添加请求,没有在线游戏,没有人@你,没有没完没了的消息推送……他的生活,其实,远比时间轴更精彩。
事实上,我曾无数次这样幻想。
       那个时候,总之,忙就意味着没有毫无缓冲,你所寻找的世界并没有密码。随心出发,而不是靠什么软件;用图像来记录你的想法,而不是照片,这是个精彩的世界,或许你该时不时出来走走。
       你可以不带任何目的地去交友,与任何物种都能来一场对话。治愈一只鸟儿而不是圈养它;去玩耍,而不是在屏幕上,这会使你的时间比你的时间轴更加丰盈,你的生活的方式并不是苟延残喘,看看吧,世界远比万维网美丽的多!那时我们不得不感叹,活着真好!
       我们是否已成为数字世界的奴隶,忙着把一切传输到互联网上,成为互联网的搬运工。
       印度个人护理品牌Cinthol的还几次对外宣传都曾告诫人们:“我们需要去体验真实的世界,世界比万维网更美丽。”
       我们应该亲身感受这个世界,而不是让世界在指尖的屏幕下滑过,通过别人的推送去认知这个世界。也许在线的原因有很多,只是有时需要时间,让自己离线生活。
爱在心口难开
    “I love you,dad.”
      ”Is that your dad?”
      ”Yes.”
    “It is sound like your best friends.”
    “Yes,my dad is my best friend.”
       在中国,父母和孩子会直接说:“我爱你”吗?情侣之间,朋友之间,同学之间,这三个字经常说出来,但在父母面前,总是不好意思说出口,我们身在亚洲,我们长在中国,这些话就不是很好地直接的说了。从小的印象里,中国是个一个含蓄的国家,怎么都不会随便说出爱这个字。父母对子女的爱,在这样的国家,总是表现的那么不自然,它深深地隐藏在了生活里。
       他们表达爱意时总是用一种不怎么舒服的方式,而不是直截了当,爱在心口难开,总有许多他们说不出的内心话。
       你的父母会不会因为车票太贵而劝你过节别回家了,但其实,潜台词是想让刚步入社会的你多存点儿钱。
       你考试成绩好,他们当然为你骄傲,他们当然讨厌应试教育,你有属于你年纪的压力,但他们希望你将来能够成功,而教育是他们所知道的唯一方法。
       我们都知道,西方的父母习惯直接对子女说:我爱你;而亚洲父母更习惯说,饿了吗?要不要给你下碗面?他们想要确定你吃得饱,穿得暖和,而这样说又不会显得尴尬,毕竟爷爷奶奶们当时也是这么对待他们的说的。而你,应该领会到,他们正在对你说,宝贝,我爱你。
作为儿女,事实上,我们不会也这么对父母说话,我们也觉得亚洲人不会这么大方,自然地谈论自己的感受。你晚上出去的时候,母亲会说:“在十点之前回来,我知道你是去同学家玩而不是学习,所以我希望你能早点儿回来”但其实她是担心你的安全,希望你能把握好回家的时间。
      父母爱你,但不能说出口,也许用生活上的关心显得更加自然一些。所以当下一次,妈妈对你说,你吃了吗?是否明白了其中的意思了呢?
最好的礼物
       男孩从母亲那里收到一个很奇妙的礼物,一个淘气的小狗,可悲的是,它缺少一条腿。男孩对此十分抵触且厌恶,然而,身体残疾并不能阻止小狗的乐观天性,渐渐小狗的欢乐也感染了男孩……
       家里,男孩专注的打游戏,完全不理会外面发生了什么。妈妈进来,看着男孩,对他说:“你真应该看看外面的世界,外面的天气很好,你应该让室内进来更多的阳光。”“你为什么不停下来?看看我给你买的礼物呢?”
       当他打开盒子,里面是一条很可爱的小狗,对着他欢快的叫着,男孩很开心抱起它,却发现小狗左边的前腿没有了。
“是在和我开玩笑吗?!”男孩顿时很生气地将小狗扔在地上,拿起游戏机继续玩游戏。小狗看着小主人的不高兴,在地上翻滚了一个圈,终于站起来。左右看看,在桌子下面看到一个红色的小球,撒开腿跑过去,结果因为前脚的残疾,跑个两三步就摔个大跟头,但依然坚持再站起来,知道它把小阿牛带到了主任身边。但男孩不厌烦的看着它,把球仍的更远,好让自己专心打游戏,小狗叫了两声,有跌跌撞撞的朝着小球跑去,送到主人旁边,希望主任能带着它出去玩耍。
       小狗因为左脚的残疾,走一步跌一步,跑起来就会摔在地上,但依然坚持着。几次往复,男孩终于被打动了,不忍心看着小狗继续这样,舒了一口气,站起身,拿起旁边的拐杖,自己走在前面,让小狗跟着,和它一起出去走走。当他站起来的时候,才发现他的左脚也没有了,在被小狗感动后,他站起来,架起两个拐杖,带着小狗出去玩耍了。
       终于明白他看见小狗没有左腿时为何那么生气,但是被小狗打动的他,现在终于可以出去走走,正确面对现实,给自己一个重新生活的机会了。
       最后的反转触人心弦,身体的残疾剥夺了男孩的正常生活,然而同命相惜的小狗,却用活泼弥补了男孩灵魂缺失的快乐,感人而暖心结局。
依然不能吃辣的四川女孩
       怎么说呢,我是在四川生的没错,但谁说的四川女孩都爱吃辣,我就不是!
       我在江苏长大,从小就吃得比较甜,但是家里人身体都不怎么好,影视都很注意,也不怎么放多余的作料,所以我吃的很清淡,真的是很清淡。炒个青菜只放盐和油,就没有其他的了。
       但是在学校的食堂吃饭,对于有时是个大大的考验。因为许多菜丽都有很多辣椒,去打荤菜的时候往往这个看上去都是红色的,看起来就像是被辣椒跑过一样的,是我望而却步,这就导致我在食堂,能够打到的适合自己口味的才少之又少。
       一般大学外面都有一条很长很长的美食街,但是美食街都是偏向于四川风味,我几乎出了校门都是买玉米多一点,煎饼,灌饼,炒饭,冒菜,干锅,每一个里面就算提醒老板给我少放些辣椒,但是吃的时候还是让我受不了,几次三番都不能忍住吃完。难怪卖玉米的婆婆都快认识我了,除了那个地方,还有什么东西是不放作料的呢?
       昨天破例没有去二食堂,到了四食堂去晃了一圈,唯一高兴地就是买到了蒸蛋,然后就是慢慢逛过去,指着没有红色的菜才会拿出卡来买,但那种的菜往往味道实在不行,坐在对面的同学吃着食堂的冒菜,很是享受,我却连筷子都不敢伸一下。整个万里最醒目的莫过于那一片红,不见辣椒,但那红油却比吃辣椒还辣,每次吃完都能明显看出同学的嘴唇有些浮肿,被辣成这样依然对冒菜“不离不弃”,真不知这是不是“真爱”了。
       这个学期再忙,我都搞自己尽量不要吃方便面,就像在火车上,我可以23个小时不吃不喝,就是不想自己吃下一桶泡面,泡面里的辣椒 比炒菜里的辣椒更墙壁。生活在四川四年了,不吃辣椒快成为我的短板,这样时常让我不能好好的和同学一起高兴地聚餐,大家都会迁就我,有一段时间我也在努力的学着吃辣椒,但是成效不光不显著,还让不长痘的我一下子长了满脸,背上也长,经过很长时间的调养才恢复过来。
       现在我依然不能吃辣,但我没有勇气再去尝试了。

或许是因为盆地的原因吧,绵阳的天气对于我这个外来人来说似乎并不是那么的和谐。在这里太阳并不是怎么常见的。而我认为最有特色的要属绵阳的雨了,绵阳的雨,它没有北方雨的迅速,也没有南方雨的凶猛,有的只是如它名字一般的“绵”。
       入秋之前,雨来了,它并不大,也不急,总是淅淅沥沥的。轻轻的带来了一层又一层的的凉爽。让人瞬间没有了打伞的欲望。总是想三两人漫步在在细雨中感受大自然和谐的一面。或是一个人彳亍在没有人的小路上感受这雨所带来的人生感悟,感觉淋得爽了一切就都明白了……
       秋后,天凉了,阳光就成为了和大熊猫一样的生物了。但这并不影响原有的生活规律,而似乎变得更有趣了。除了上下课时间大道上是少有人走的,偶尔会有一辆汽车驶过带飞了已落下的秋叶,似乎是想要重拾它痛苦吧!雨,又下雨了。声音虽大但并没有人因此而加快脚步。有的人只是裹了裹身上的衣物,继续在道路上走着。
       绵绵的细雨抚过脸庞,仿佛有生命一般慢慢的渗入进你的皮肤下、骨子里……让人有一种挥之不去的寒意。并不是因为秋而感到寒,而是因为寒而感到秋。
       我不爱这绵绵秋雨。它似喜似悲,如哭如泣;喜秋雨之悲,泣人生之短。
       雨依旧淅淅沥沥的下着,不发出一点声音;我依旧彳亍着,不发出一点声音;时光不停的流逝,不发出一点声音……不经意间雨滴打落了一片黄叶,没有发出任何声音。
冷冬
    有人说:双手冰凉是有一定含义的。
    有人说:双手冰凉的人是有一定精神洁癖,是不能接受朋友的不信任,出卖和……
嗯?真的吗?那么双手热的人就能够接受这些吗?还有人说:可能是冬天到了吧。
冬天的校园很冷清,很寂静。对的,很冷,冷的让人走路时不得不裹紧身上的衣物;却也很静,静的让人感觉空气都凝固了似的……
没课的早晨总是很清闲的,我们总喜欢一觉睡到很晚才起。可能是因为冷才不想起的吧;也可能是因为懒吧;当然,还有可能是没了动力了吧。
夜晚的我总是会梦到清晨被阳光刺醒,可现实……楼外原本绿色的山体早以变为红色,而这却让我这个外来人大饱眼福了呵!
喜爱白天,却总是活在夜晚。白天的忙碌,喧嚣,很充实,却不是最真实的自己;夜晚的静谧,很可怕,但确是一个拥有灵魂的自己。夜会让我清醒,会让我想到白天中一张张的笑脸,一件件有趣的事……而夜的漆黑会让我想到笑脸背后的狰狞,趣事背后的苦楚……白天和黑夜本就是两个不同的世界,既然生活在两个不同的世界却又为何只做一个自己呢?因为白天的拥有,却总是害怕夜晚的失去……人总就是这样。不!应该说是最真实的人吧!
又是一个冬季,又是一年年末。18年,18年岁月的教导你记住了多少?18年岁月的痕迹又在你的身上留下了多少?
没有雪,也没有风,只有微弱的阳光穿过玻璃洒在被子上,却依旧感觉很凉……
找个合适的配乐不是件容易事
       从参加龙新电视的电视节目大赛,已经不知道过了多久了,但其中的辛酸倒是体会的很到位。比如照这个配乐,找到最后的时间,着地感觉自己的耳朵已经不属于我了。
       连续在网上找了许多天的片头和片尾后,终于确定了下来。在进行租后的剪辑的时候,我们决定给片尾和几位节目嘉宾回答采访的时候能够也配上北京音乐,让节目看起来更加和谐一些。但是坐下这个决定是一分钟的事,完成它就不是一分钟的事了。
       片头是我找到的,因为看了很多遍那个视频,很快我就找到了节奏,根据自己以前听过的音乐,在QQ音乐里找到了片头,真的很快就找到了,让我自己都很意外,甚至我觉得另外的几个配乐也能很快就找到,然而这只能说我想的太简单了。
       在剪片尾的时候,雪梅在我旁边放《Could this be love》,她觉着好听,我们就下载到电脑上跟视频合一下,没想到刚好和片尾的感情语速相符,也很快的将这首曲子放在了片尾。越是高兴地时候,烦心事就来的越快,接下来的嘉宾采访配乐的寻找之路险些让我发狂。
因为下午有课,我和雪梅没有继续待在剪辑室,而是回了老区上课。途中,雪梅给我放了好些纯音乐,钢琴曲,小提琴曲,吉他......都不那么符合我们的想法,下课后回到宿舍让室友一起找,整个宿舍都想起了各种不一样的声音,直叫我发蒙。听着听着就迷失了方向,更加不知道改选择哪一种更好了。
       有时候还是第一感觉计较准,听得越多,越容易迷失。在听了久石让、理查德、石进......这希尔安的全部曲子以后,我放弃了,果断的关上电脑,不在去听,也许明天早上起来就能清醒,然后灵感凸显,那后合适的曲子就找到了呢!

大姑婆,你还好吗?
下午出去拿了同学寄来的快递,就一直待在床上看书。因为胃不舒服,只喝了一杯椰奶燕麦粥,过了一个小时才算好一点儿。但不知怎么的,心情特别沉重,这么都好不起来,像是有什么事要发生。日有所思,也有所想,说的是这个意思吗?
九点的时候终于接到一个电话,是我的驾校教练打来的,问我什么时候放假回去,他要开始给我安排时间让我学车,我告诉他19号才能回常州,教练叔叔有些惊讶,问我大学了,怎么这么晚才放假,可是考试了才能放假,而放假我还要先回一趟渠县,想回去看望我的大姑婆,已经半年没有回去了,她还好吗?
正在想这个事,妈妈给我来了电话,告诉我她马上要回四川,我的心顿时紧了一下。只有发生了什么进击的事,妈妈才会这么急着回来,她这十几年可是怎么都不愿意回四川的。果然,妈妈告诉我,在渠县的大姑婆身体已经不行了,在床上已经起不来了,表姑说她还剩下最后一口气。所以妈妈才会那么急着回去,害怕见不到大姑婆最后一面了吧。
可是我怎么办呢?下个礼拜我将考试,现在也买不到回渠县的汽车,大姑婆的最后一面,我无论如何也见不到了,我回不去。四年前我回到四川的时候,没有依靠,每次学校放假,我都是在大姑婆那里过的,没有地方去,我只认识她,我的大姑婆。没有爷爷奶奶,也没有外公外婆,在没有回四川之前,我也不认识大姑婆,那个时候她已经八十岁了,但每天还是能下地干活,我回去的时候她会带着我去田里除草,去捡柴禾,去挖土,我跟着她学习最原始的田园生活。那个时候,她给我的比是一个奶奶给孙女的爱更多,表叔们给她买的零食他都给我留一份,我放假过去拿出来就给我吃,知道我爱吃腊排骨,我回去的那个中午她就给我做。晚上睡觉怕我一个人睡着冷,让我和她睡在一起,白天有空了就叫我带她去逛马路,他一个人上不去那个坡,年龄大了,终究没有那么大力气了。可她总是笑着的,对我笑的时候眼睛里发光,初三我还是个小姑娘,她见我总爱拉我的手,高三我长大了,她不再拉我的手,让我自己走,告诉我未来好好地走下去。
表姑告诉我不要把大姑婆有肺癌的事告诉她,以免她胡思乱想,可五月份的时候他亲眼看着自己最小的女儿因为肺癌离世,她是否察觉到自己也有同样的病呢?小表姑死后,我回去看过她,不那么爱笑了,也没有精神,她告诉我自己走路有些晃,不稳,感叹自己年纪大了。我告诉她:“大姑婆还会货到一百岁,等我毕业了,有了家了,我会回来看她,带她去散步,给她搓背,还会和她睡在一张床上的。”
可是七月以后,我再也没有回去过,大姑婆与半年没有看见我了,我给表姑打过电话,问到大姑婆的身体,每一次的答案都会越来越糟。我已经买好了15号回渠县的汽车票,是上个月在网上画了一个小时抢来的,我迫不及待的想要回去看看大姑婆,可是现在,一切都来不及了。我很害怕下一个接到的电话,妈妈会告诉我:大姑婆走了,离开了我们。三个小时前我给表姑打电话的时候泣不成声,我不够坚强来承担这个噩耗。
此时的大姑婆是否食不下咽,是否像我见到小表姑的最后一面那样,不停地吐着东西,夜晚也睡不着觉,被病痛折磨的不成人样。大姑婆,你还坐在床头吗?你还好吗?下个礼拜我就回来了,你能等等我吗?
唱响原创摇滚,致我们不灭的青春
       1月9日下午5点至晚上9点,2016绵阳摇滚乐新年原创演唱会在西南科技大学东八演艺广场上演。演唱会上,六支绵阳本土乐队带来的演出精彩纷呈,为大家带来了一场视听盛宴,现场观众不断送上叫好声。本次活动由涪城区文化广电新闻出版局、涪城区音乐家协会主办,由西南科技大学党委宣传部,西南科技大学校团委,绵阳西部冷都投资有限公司协办。
       演唱会由本次活动的特邀乐队萤火虫乐队的乐器合奏曲开场,音色圆润,悦耳动听,主唱依次介绍乐队成员,而成员们也用自己乐器演奏一段作为回应,现场气氛一开场就热闹非凡,每一位成员介绍结束后,全场掌声雷动,呐喊声、尖叫声不断;舒树东&乐队的一曲《原来你也在这里》灵动而富有感染力,最后乐队主唱与来自乌克兰的我校交流生的萨克斯合作演绎了一场《无法逃脱》的相遇,他们志同道合,兴趣相像,在一起讨论音乐,畅聊梦想;LINE ONE乐队是今晚唯一的一支民谣乐队,一直以来都秉持将原创进行到底的宗旨,两位主唱带来的《粉红女孩》诠释了爱情的甜蜜,而《南山南》则演绎了爱情的悲伤;NEWS PAPER乐队的主唱阿乐的激情演唱,瞬间点燃了全场的热情,观众纷纷跑向舞台,挥舞着双手和阿乐一起高唱;凡乐队作为压轴乐队,成立时间较早,如今成员大都过而立之年,但对摇滚的热爱不减,创作于1999年的《别了,科索沃》是对他们年轻时摇滚梦想的怀念,《迟到》则是如今他们对摇滚不变的坚持。一群怀有梦想的年轻人,在音乐的道路上不懈地追求,在短暂的青春中怀揣着共同的梦想,对音乐的执着和热情犹如一团火焰在心中燃烧,用他们最灿烂的光芒照耀音乐的世界!
       寒冬的夜晚,六支绵阳本土乐队带领大家一起沉浸在摇滚的世界里,音符在跳动,歌声在蔓延,今夜,数十位本土音乐人唱响了对音乐与人生的感悟,也让观众感受到他们的才华横溢。
       据悉,2016绵阳本土乐队音乐现场的第二站将在1月11日下午5点在绵阳龙门西部冷都广场举行,届时会给大家献上更加精彩的演出,相信这群有梦想的音乐人必将在音乐的道路上越走越远!
读《光荣与梦想》之二《战争与和平》
       二战期间,女性填补了海军航空站的许多地面职务,如调度、修理飞机引擎以及驾驶服务车,书中也有照片展示女海员操纵摄像机进行高空探测的任务时的照片,而战争同时也把大批的孩子变成了劳动力。对于战争,且不说战场的残酷,它对社会的影响足可以从这些方面体会一二。
       翻开书的封面,就能在左面的看见这样的话,因为这些话,我几次都不想看下去。
     “1941年,美国《时代》杂志创始人亨利·卢斯说,20世纪将是"美国世纪",也正是在这一年,美国加入第二次世界大战,开始了一个大国的崛起。
       20世纪30年代的全球经济危机最终将整个世界带入了战争。参战的所有国家都被空前的人类浩劫折磨得奄奄一息,然而,新兴的美国非但没在战争中垮掉,反而结束了国内的大萧条时代,甚至走上了初步繁荣。
       整个第二次世界大战期间,美国建立起一支拥有1200万人的陆军和超过轴心国海军舰船数量之和的强大海军。战争就是美国经济的发动机,自由的思想、雄厚的资源,再加上与爱国心相结合的大生产运动使美国俨然成为人类物质财富的生产基地,甚至在战时,美国老百姓就成了全世界最富裕的国民。
       然而战后,社会危机仍然困扰着美国,仅仅在1946年,全国的罢工次数就超过了历史上的任何一年,眼看社会又将陷入混乱,欧洲复兴计划应时而生,美国顺利过渡到和平发展期。同时,美苏两个大国的竞争伴随着两种意识形态的斗争全面展开,美国又开始了它成为全球唯一超级大国的时代。”
        在这之前,因为看了好些战争题材的电影的书籍,我对于这样的已经有些排斥,但是当那些画面一点点浮现在眼前时,几乎没有战场的直观的具体的描述,我才又开始慢慢的看下去。
       书中写了美国爬出30年代初经济大危机的“沟底”,通过第二次世界大战登上资本主义世界的霸权宝座,然后又经过朝鲜战争、越南战争等一系列重大变故而急剧衰落的历史过程。可以看出,作者流露出对美国的盛世荣光的怀念和对梦想消失的无限感慨,却不为看不到美国今后的出路何在而感到仿惶。书中写道:“在干预了国外冲突1/3世纪之后,美国人民再次转而内向,他们要在与世隔绝中寻求安慰,在孤立中寻求复兴。”有人说这些话半是“无可奈何花落去”的哀歌,半是开历史倒车的反动幻想。但它采用史话体裁,结构不谨严,不少地方有过于冗杂和过分渲染低级趣味之处,值得我们引起注意。 

发表回复