传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级刘俊伶新闻日志专区

之前在学校的露天电影院观看了《九层妖塔》,我觉得很一般,活生生拍成了一部怪兽电影。在网上看了很多对于《寻龙诀》的好评之后我才下定决心和同学去市区里面看。
很不巧的是,就在看电影的那天,我的眼镜无意中被我弄掉了。这就是以为着我,要以一双500多度的眼睛去看电影!基本上就是凭我的想象力看电影吧!
所幸的是,那一场看电影的人不太多,第一排基本上没有人。我就一个人独占了第一排,能看的个大概。
影片是根据盗墓玄幻小说《鬼吹灯》改编的, 胡八一、王凯旋与Shirley杨在美国打算金盆洗手,却意外发现20年前死在草原上的初恋对象丁思甜可能还活着,于是再入草原千年古墓,展开一场前所未有的生死之旅。
在主角回忆他们文革时期上山下乡遇到的怪异事件时,活脱脱将当时已经执迷于破四旧的青年展示出来,他们拿着毛主席语录等,高喊破除四旧,坚信唯物主义。也正是这样,引出了后面许多的事情发生。这种过于激进的思想,似乎走火入魔了,往往会把人带入歧途。就像我们现在,如果一味坚信课本老师,不懂的亲自去探索知识,我觉得是不能算真正的学生。
在元旦的几个月前就听学姐学长说了,我们学校的元旦游园是特色。每一个学院都要搭建场地,举办活动,抽奖等等。
在31日那天,我们上午下了课,就冲到小面包坐去新区篮球场,帮忙搭建场地等。可惜天公不作美,绵阳居然出现了雾霾 ,中毒污染。来来往往的人们好多都带了口罩,混沌一片中看不清食物。我们还在担心下午的游园会没有人来,事实证明我们的担心是多余的。
我们部门给我分配的任务是在门口帮我们的赞助商发传单,扫二维码,可以免费试吃。这还是蛮适合我的,我自己也可以免费试吃。商家还带来了一位传说中的他们的形象代言人,一位长相清秀,神似当红小鲜肉杨洋的男生。我顶着感冒的沙哑嗓子,费力的向每一位来往的人们介绍,吃了不少闭门羹。可是那位形象代言人站在那里就自动吸引了很多女生前来询问,甚至索要合照。这就是传说中的靠脸吃饭?我感受到了来自这个看脸社会的深深恶意,不过这也是提醒了我,可以在给他们宣传的时候说明免费和帅哥合影的机会。突然觉得自己还是有一点小聪明的,果不其然,同意扫二维码的同学增多了起来。一下午的时间基本上就是发传单上了,自己也没有参加什么游戏,抽奖,不过自己出了一点点力,也是有点小幸福
当时张译老师说这个题目的时候,还是有一点疑惑,为什么是默默?但是仔细想来想自己的境况,似乎也是挺符合的。
悄无声息的,这一上半学期就从我的手中溜走了。现在回头看看我的得到了什么?我失去了什么?
关于学习:特别是在开学前两个月的时候,我总是觉得整天忙忙碌碌的,不对,应该叫碌碌无为。我不清楚自己在课堂上学习到了什么,但是每天就觉得非常忙碌,每到晚上的时候整个人呈放空的状态,不明白今天做了什么,只剩下灵魂的干瘪。后来我强迫自己去认真上课听讲,一个学长告诉我:每一节课都有它存在的道理,你绝对能或多或少的学习到什么。渐渐地,我发现,有很多新的知识我都不知道,也许在我玩耍手机的时候,也许在我走神的时候,也许在我和同学们讲话的时候,那些新的知识都一只耳朵进一只耳朵出了。现在无尽的懊悔也没用了,唯一能做的是从现在好好听课。
关于友情:刚刚到学校的时候,还是有一点失望的,看着比我们高中寝室还要小的宿舍,难以想象以后是要怎样生活。之前经常看到网上的爆料,什么受不了大学奇葩室友,我就在暑假里面一直担忧会不会遇见什么奇葩室友等。所幸的是,还好室友都还挺好相处的。只是,只是,我觉得少了一份高中室友那样的亲密。他们说是也许因为交流少了,我们除了上课在一起外,其他的时间都是自己支配,有时候一天都看不到室友。这样,我觉得找几个真正的知心朋友难度比以前大了,或许正是这样,身边出现了不少谈恋爱的朋友,从异性的交往中来弥补他人甚至是友情的缺失。在这里,我思考了许久,还是想说。前段时间,因为专业中国的电视台媒体实习要举办一个电视节目制作比赛,我们以寝室为单位参赛。这一过程中,出现了许多问题,我们的没经验,不负责,不仅学姐都觉得我们快做不下去了,寝室的气氛还搞得很僵硬。现在节目快要做好了,大家的关系也渐渐回暖。这一次事件后,我明白了,作为一个团体之间需要的是大家的相互理解和担当。
关于亲情:离家之前,妈妈念念叨叨的说每一天都要和她微信聊天,视频。可是我在学校里面常常会连续几天都没有主动联系过家人。都是他们主动打来来对我嘘寒问暖,我自己也是觉得很内疚的,没能对家人好好关心。在学校的时候,经常会想家,想念家人带给我的温暖和体贴,现在看看时间表,很高兴的是回家团聚的时间快了。
来绵阳的这几个月,我还没有真正在附近的旅游景点玩耍过。抓住元旦的最后一天,我们几个朋友商量好了去北川看一看。北川,这个名字,在2008年的地震时期,频频听到。受灾最严重的地区,万千只毁于一旦。那些难以忘却的恐怖记忆,如今不想在回想起。
出乎我的意外的是,去北川的车票才几块,十块都不到。在汽车总站,我们登上了前往的汽车,一路上有一点颠簸,晕晕沉沉的我在车上睡着了。将眼镜取下,塞在衣服包里。不知道开了多久,迷迷糊糊中只听见司机在吆喝:新北川,到了,快下车。同伴把我急忙叫起来,急匆匆的向车下蹿。一下车,就看见充满少数民族风情的街道,不对,怎么都是模糊的?我的眼镜呢?摸摸口袋,眼镜已经不在了,多半是落在了汽车上。这可怎么办?这趟汽车是流水班,去汽车总局是查不到的。
于是,新北川给我的第一印象就是朦胧的美。几条羌族风情的街道,周边全是贩卖东西的小铺,装修简朴中又透出古色古香的气息。走到街道的尽头,过一条小河道,矗立着一座恢弘的建筑。上面写着北川羌族民俗博物馆免费参观劵,而且是免费参观的。由澳门基金会援建,位于新县城景观轴上,是新县城最重要的标志性建筑之一。里面基本陈设以中国羌族为宏达背景,着重展示北川羌族的历史,社会和文化,集收藏,保护,展示和研究为一体。
回来的时候,我靠在窗边想:一个民族不会被一场灾难所毁灭,它会越挫越勇,发展迅猛
一顿来之不易的米粉
我们的课上午基本在9:50上,就说明我可以睡觉睡到自然醒。今天我就睡到9点多,一起来看手机下了一跳。 我还要打印外国新闻史的课堂讲解PPT,呢,感觉一咕噜翻腾起来。无奈的是到了北二的楼下打印店发现是已经排起了长队,这可怎么办?我再等等吧,可是十分钟过去了,依旧还是这么多人。我还没有吃早饭!怎么办,对了,我记得小北门外面还有一家打印店,不如去那里吧。
急匆匆地赶到小北门门口,经常吃的那家米粉店也是被人围得水泄不通,为了节省时间,我先去给店里老板点了一碗米粉,再给旁边的打印店给打印资料。
等我一回来,周围的同学都大声的说着:“她来了,她来了。”冒米粉的阿姨一直在抱怨你怎么现在才来,刚刚去哪里啦?我只得一脸抱歉的说:不好意思,不好意思,在隔壁有一点事情。后面排队的同学还有很多,阿姨也完全不管我要的米粉,将所有的人点的东西全部弄好后,再给我弄。我呆呆地站在一边,不知道怎么办才好。这是因为我刚没来要惩罚我吗?我鼓起勇气说:“阿姨,我的呢?你不做我的吗?”结果被阿姨一脸嫌弃的说到:马上就做,把他们的做完了就做。
哎,没办法,谁让自己理亏呢?吃着一碗米粉这样想着,再也不要了
一顿来之不易的米粉
我们的课上午基本在9:50上,就说明我可以睡觉睡到自然醒。今天我就睡到9点多,一起来看手机下了一跳。 我还要打印外国新闻史的课堂讲解PPT,呢,感觉一咕噜翻腾起来。无奈的是到了北二的楼下打印店发现是已经排起了长队,这可怎么办?我再等等吧,可是十分钟过去了,依旧还是这么多人。我还没有吃早饭!怎么办,对了,我记得小北门外面还有一家打印店,不如去那里吧。
急匆匆地赶到小北门门口,经常吃的那家米粉店也是被人围得水泄不通,为了节省时间,我先去给店里老板点了一碗米粉,再给旁边的打印店给打印资料。
等我一回来,周围的同学都大声的说着:“她来了,她来了。”冒米粉的阿姨一直在抱怨你怎么现在才来,刚刚去哪里啦?我只得一脸抱歉的说:不好意思,不好意思,在隔壁有一点事情。后面排队的同学还有很多,阿姨也完全不管我要的米粉,将所有的人点的东西全部弄好后,再给我弄。我呆呆地站在一边,不知道怎么办才好。这是因为我刚没来要惩罚我吗?我鼓起勇气说:“阿姨,我的呢?你不做我的吗?”结果被阿姨一脸嫌弃的说到:马上就做,把他们的做完了就做。
哎,没办法,谁让自己理亏呢?吃着一碗米粉这样想着,再也不要了
十八周如期到来,星期四要进行思想道德修养和法律基础的考试。说实话,我很慌。因为我这个学期来我就没有认真听过这节课,刚刚开始的一两周,还有听过。越往后面来,我就领略到了这节课的“无聊”,其实是我自己的不认真。就开始放纵自己,上课玩手机之类的。一晃眼,这学期就完了。
我记得在某一次课堂上,和蔼的陈老师说期末考试是根据他平时播放的真实案件示例来写的。可是,课堂上播放的案例,我就是断断续续的看过。万一考到了我没有看过的怎么办?
怀着惴惴不安的心情,终于走上了考场。总共没有几个题目,但是全是需要你大量书写的主观题,还好是开卷考试。一发试卷,就只听见哗哗的翻书声。我想无论如何都要多回答一点,于是我从书本的第一章开始翻阅,看是不是和题目沾上边。第一个题写完,肚子开始有一点不舒服了。什么?!我以为我上了大学就远离了这个魔咒,一考试肚子就疼。算了吧,考试时间不够了,再忍忍吧。我一个手捂着肚子,另一只手艰难的写着字。此刻肚子像是翻江倒海,我索性丢掉笔,不做了,先休息一会。
  这时,我就看到已经有两个女生提前交卷了。天啊,我还有一半没做。得加快步伐了,写着写着,我用眼神瞟了一下,陆陆续续有好多学生交卷了,我们寝室的都交了。情急之下,我最后一个题就胡乱写了一些。
  这一堂考试就在肚子的折磨下完成了。
高中时候的语文课,至今是我不愿意回忆的。因为有一位很严厉的语文老师,因为每一节课大家都是胆战心惊的,生怕被点名起来回答问题或是其他什么原因受到处罚。
但是至今令我印象深刻的是老师在介绍《围城》的时候,说过钱钟书是以为百科全书,然后介绍了他的一些事情。我当时,听了之后,可以说是对他崇拜的五体投地。这本《钱钟书集》其实也是我在教研室看作者名字随便拿的,龙伟老师说过,看一本书的好坏,可以先从作者,出版社来判断。
  这是合集是由《写在人生边上》,《人生边上的边上》,《石语》组成的。其中包括作者的许多论篇,和对许多作家,思想家的评价。
其中的《论快乐》说到:永远快乐这句话,不但渺茫得不能实现,并且荒谬的不能成立。我想起了生活中人们时常在祝福语中添上这句话:祝你永远快乐,笑口常开。可是哪里来的这么多乐事?人生本来就是有春有秋,一帆风顺,平静如水的不能叫做人生。
  我以前喜欢走在街上看别人的穿着打扮,再评论一番。“俗!”这样对人家指手画脚的确不好,渐渐的我不再这样了。钱钟书先生在书中的《论俗气》中说到:俗是比任何气体更稀淡,更渺茫,超出于五官之上的一种气体。这说的很是抽象,他继续解释道:当我们认为这个东西俗的时候,这一个东西里面一定有这个人认为太过火的成分,无论在形式上,或是内容上。难怪我爸爸又一次说一个女生穿着很俗气,我回头一看,原来是大象腿的她,还穿了一条超短裙,吓得我连忙把超短裙扔在了衣柜的最里面。
在这个学期结束的时候,我还记得开学时候的情景。在刘老师刚刚布置了我们这个学期的任务:需要写六十篇新闻日志。那时的我刚刚从高中的脱离出来,我还能,不,是我还有一些对自己的强烈要求。
那时的我还没有电脑,被急的团团转。之前我尝试过来用手机打字,但是效果不太好,字太小,看的我眼睛受不了。于是,在一晚上的思考后,我做了一个重大的决定——去校外的网吧写。我拖着我的高中好朋友,在这个陌生的地方,左看右看的找网吧。好不容易在北门外的一条小巷道的二楼上发现了一家网吧,一进去,全是乌烟瘴气的空气,里面稀稀拉拉的坐着一些人,不一例外的全是在打游戏。网管问我要身份证的时候,我还是有点虚,毕竟很少来这种地方,总是有一点胆战心惊。
开了电脑之后,朋友在看美剧,我打开了龙新网,寻思着今天发生了什么,可以来写写。好不容易憋出来了一篇日志,朋友发现我不是在看美剧后,很惊讶。说,你什么时候变得这么爱学习了?没办法啊,这是要求呢。边说着,边上传,惊讶的发现我居然是第一个写新闻日志的。我当时还想着,要坚持下去,没想到就没有然后了。
现在是临近考试的前两天,我还有十几篇没有写,回想当时的我,惭愧不已啊。
舆论总是强大的,大家都在说《我的少女时代》有多么感人,多么好看。我也跟了风去看,有点心疼几十块的电影票,就从网上的百度云盘搜到了枪版,画质还算清晰。
如果要我几句话概括这个故事就是:一个丑女孩暗念校草,和大哥大友情渐深,变漂亮的同时,发现自己喜欢上大哥大,有情人却不能终成眷属的故事。说实话,这样的情节还是不能脱离出老套的范围,这和几年前大热的《初恋这件小事》很像,傻白甜女主和帅气的男主的校园爱情。
在学校里面总是有这么一个长相英俊,成绩优异的大众男神,也总会有一个长相文静甜美,成绩优异的女神。你就是那一个默默无闻,长相平凡的学生,只有在角落里面默默地偷窥心中的暗念的人。生活不是电视剧,电影,没有几天就变漂亮的事情,也没有你喜欢的人永远都喜欢你的这种事情。这种电影之所以受到热捧,无非就是满足了人们在现实生活中的欲望,当一个人的欲望不能满足的时候,他们就会从各种渠道去尝试。
可是,这种电影看多了,让我们不能接受真实残酷的现实世界。

发表回复