传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级罗华丽新闻日志专区

元旦游
今天本来是没有出游的打算的。原计划是睡到自然醒,然后起床收拾一下寝室,打扫一下卫生。吃了午饭后,拿着书去龙山晒太阳的。
快到中午的时候,室友提议去九皇山玩。一呼百应,大家一下都来了兴致。赶紧收拾东西,百度地图。听说门票有点贵,我们还特意带了学生证看看能不能打折。但是,大家都没去过,找不到在哪里。想着在绵阳汽车总站坐到北川的车,应该能近一点。绵阳到北川只要九块五,我想着真的好近啊。那如果在地震一次,我们不是就完蛋了吗?车上看见许多人上上下下,讲着淳朴的绵阳方言,脸上大多洋溢着幸福的表情。但是,坐了好久好久,都还有到。我们拿出手机,百度了一下地图。天啦,还有30多公里。于是我在和朋友感叹,九块五太实惠了,能坐好久好久。 不过又一想:38才一块钱,能从火车站坐到西科大,可以坐50分钟。如果这样换算的话,九块五我就要坐475分钟,大约八个小时。想到这里,我开始毛骨悚然了。 就让汽车公司占一点便宜吧,还是不要开那么久了。但是,售票员姐姐的地方口音太重了,又一直和司机大叔交流着。导致我们到哪里了都不知道,心里 又害怕坐过了。到了禹王楼,看着那里人来人往的,游客好多。我们一致决定下车了,反正都找不到,不如走到哪里玩到哪里。看着马路边的地标,我们才知道,我们到了新北川,距离老北川还有20公里。新修的建筑让我眼前耳目一新,看着面前林立的古风建筑,有点像有钱人家的郊外别墅,我突然明白了一句:大难不死,必有后福。这大概就是给失去家园的同胞的一点精神补偿吧。看着他们脸上的幸福模样,我真心的希望,天佑绵阳,别再地震。我们从正大门开始逛,这时,到处人都很多,路边都是一些带有名族特色的商店。北川的特色食品大概是腊肉吧,各种动物的腊肉都有。有的还是整体熏干的,似乎连它死亡那一刻的表情都还在一样。胆小者看了还不敢买来吃,大多觉得挺恐怖的吧。进了一些带有名族特色的服饰馆,那是北川有名的羌秀,一针一线,密密缝合,巧夺天工。本想买一点,无奈价格有点高,还是看看就行了吧。果然,只有名族的才是世界的啊!逛了一大圈下来,给奶奶买了个能够安睡的苦荞枕,给妈妈买了一条名族特色的披肩,给爸爸买了一点北川特产的茶叶,很满足。但是,问题来了,已经将近六点了。我们回不回去,怎么回去,不回去住哪里,我们还没去老北川看看呢。一个朋友听说我去北川了,强烈建议我去老北川看看,他说,只有你自己去看了,你才会有很深刻的震撼,你会有自己的一些看法。但是,我们一路上,宾馆少的可怜。只看见一家,装修很豪华,大家价格也很难以接受吧。没办法,我们只好出来等车,做好了回学校的打算。等了一会儿,还好还有车回绵阳。今天出来玩了一圈,感觉很开心。但是很遗憾,没去到老北川,那里才是我的真正的目的的。下次吧,有机会再去!
好久不见
今天和闺蜜打了个电话,心中五味杂陈。我以为有些永远不会变的东西还是变了,让我那么力不能及,让我那么惶恐不安。
曾经,我以为我们是天生互补的一对。我们要好的可以把一双鞋一人穿一只,可以互不嫌弃的用一双筷子。她长得很漂亮,眼睛很大很有神,嘴红红的。在她身旁,我愿意当一片绿叶衬托着她的美丽。很多人都很羡慕我们的友情,吵架之后,两个大傻子抱在一起说对不起。很多人也不能够理解我们为什么会玩的那么好。因为在老师心里,我是一个成绩还能将就的学生,我做事情有自己的分寸和把握。但是,她成绩差,爱和老师顶嘴,爱旷课。。她几乎干完了一个不良少年所能够干的所有事情。在大家眼中,我们就是两个世界的人。但我们不害怕别人说什么,我们曾经那么好。后来,她凭着自己的艺术特长,也上了不错的学校。
但是,上了大学的我们都开始渐渐忙了起来,认识事物的角度也开始发生了变化。她身边出现了另外一群和她性格脾气爱好都差不多的人。我还是很高兴,她一有伤心事情,还是会马上想到我。我们曾最爱一起唱,《老男孩》的最后一句:如果有明天,祝福你,亲爱的。我以为,我们之间不会变的。但,本来自己的事情就比较多。白天写完稿子等等,就想要好好休息一下。实在是不想听她又和那个男孩出去玩了,今天又逛街买了多少东西。开始,我还能马马虎虎的回答两句,后来你,我开始厌烦了,开始用各种理由搪塞。
但,就刚刚那个电话,伤透了我的心。我还是不急不忙的听着她的所谓的趣事,我还是很高兴的接受她的调侃。但是,我发现,我们之间有什么变了,不可能在回来了。我不在习惯她把物质的东西看得那么重要,我不在喜欢她每天都纠结妆有没有画好,我不在能忍受她太习惯浪费别人的感情,以为所有人都有必须以她为中心。她变了,还是我变了?好久不见,我们都不在能适应对方了。
霾之初体验
绵阳也有雾霾啦!今天绵阳也雾霾啦,不仅仅是在绵阳,四川的大部分地方也都没能逃脱这一厄运。
今天早上,因为起的太早,大家都还没能留意到这灰蒙蒙的天气下隐藏着的恐怖。只是发现今天早上的天空是黄黄的,快到九点的时候还是不够明亮。这对于缺乏雾霾经历的四川人来说,可谓是措手不及啊。等到我们下课的时候,整个世界的能见度还是很低的。
我们又坐在四楼的教室里,想着到底是不是雾霾啊?四川也有雾霾了吗?四川的天气也如此糟糕了吗?同坐的北方来的同学在一边很淡定的写作业,回答到:“对啊。这就是雾啊。这在我们那边还算是好的。”然后她给我看了今天的天气预报,“绵阳,空气重度污染,雾霾橙色预警。”没错,这的的确确使我大吃了一惊,我不知道如果四川雾霾了会是什么样子的。如果四川一旦开始雾霾,如果就这样不能得到控制,那么处于盆地的四川人民以后的日子会是怎们样。如果四川的空气质量不能得到很好的改善,那么会比北方地区更加令人恐慌。因为四川处于盆地,就是雾霾天气时有了大风,那么不但不能像北方一样尽快减轻,反而会造成盆地内循环,导致污染范围的扩大。
这大概才是真正的同呼吸共命运吧。我们享受到了帝都特产的空气。开玩笑的和北方的同学说:“都怪她,把雾霾带到我们这里来了。”她也很无奈的笑了笑,说:“我本来还以为来到四川,可以不用吸雾霾了。还想过年回家的时候给你们一人带一瓶来呢。现在看来不用了。”
走在路上,看见许多同学都戴上了自己买好的漂亮的,花花绿绿的口罩。但是如果有一天,雾霾真的严重的威胁到了我们的生活。口罩成了我们保护自身安全的武器,它变得单调,苍白,甚至像野战军的防毒面具的时候,或许我们会怀念现在吧。
读《天空的另一半》有感
《天空的另一半》的作者是克里斯多夫夫妇,他们是第一对共同获得普利策新闻奖的夫妇。真正引起我去阅读这本书的是其封面的副标题——普利策新闻奖得主讲述女性的绝望与希望。记者作为一个社会的侦探者,他们会看到很多社会问题,但是他们并不能解决。他们知道太多,可是他们会感慨自己能做的太少太少。
“献给全球所有站在前线拯救世界的人,即使一次只解救一名妇女。”在当今世界上,虽然人人平等的观念看似已经深入人心了,但是在欠发达地区,并没有真正的倡导。女孩们依然只能作为社会的傀儡,父母应该提供的只是让你有力气活下去,没有良好的教育。书本的前言的标题是“女孩效应”,我一开始是不懂这个标题的含义的。他讲述了 一位名叫“拉思”的柬埔寨年轻女孩的可怜经历。她们被骗去出卖身体,但是去没有获得一分报酬。她们不允许穿衣服,因为害怕她们把钱藏在身上,害怕她们逃走。一旦她们反抗,她们会遭到惨绝人寰的毒打。某一天,她们豁出了性命,冒着危险逃出狼窝。本以为好心的警察会把他们送回家,可是只是被当做一件廉价的物品再次卖掉。我想:女孩内心是绝望的。她们都没有办法反抗。或者说:社会是不允许她们反抗的。在物质缺乏的时代,她们唯一能够想到的就是还能够逃出去,还能够像正常女孩一样成长。社会是冷漠的,政府是冷漠的。都说经济基础决定上层建筑,那么贫穷的柬埔寨是没有多余的物质力量去拯救堕入狼窝的少女的。更别提人权问题的了?但是作者在里面的一句话却让我格外感慨,这么一个小小的方面都不能解决好,还指望做出大的变革来改变人权吗?如果没有促进人民的觉醒,促进人们的奋发向上。
古希腊神话里说:人类原本是男女同体的,由于神灵的惩罚才将人类分成了两性。自那以后,男人和女人都在茫茫人海里寻找着自己的另一半,试图与那一半重新汇合。我想,这个神话的寓意是美好的。你会想到,这个世界上会有你的专属的那一半在等着你。这是多么好的契合。无论他怎么样,你们依然在互相寻找着。
可喜的是后来的拉思是幸运的,作者提到:女人不是难题,而是解决之道;女孩的苦境不在是悲剧,而是契机。我想这句话是值得我们回味的,一个人的路,特别是一个女性的路,该怎么走,除了运气的成分, 大多是自己的选择。解救女孩容易,防止其重操旧业难。林肯曾说:虽然成堆的书籍证明奴隶制度是一件很好的事情,但我们从来没有听过哪个人希望成为奴隶,好从中得利。真正要做的不是打击卖淫集团或者解救被害女孩,而是加强思想教育,从内心深处改变其看法,改变观念。自重者人重。
默默走过大一上期
默默走过大一上期,时间的流逝是无影无踪的。不得不承认,这半年确实过的很快,我们也收获了很多。
不同于中学时代,我们遇见了许多以往没有遇见过的问题。也不得不承认,大学生活并不像高中老师描绘的那样随心所欲自由自在。到了大学,你确实很自由,但是更多的是一种选择,更多的是一种自我的约束。你可以去做兼职,挣一点零花钱,让周末过得很忙碌很充实;你也可以参加很多的社团活动,结交很多的好朋友,锻炼自己的能力。
由于我们专业的要求比较高,所以平时的任务也比较的多,没有太多时间出去玩。但是就是在这样简单的忙碌的平淡日子里,我们不得不承认,我们长大了许多。或许就是在某一个不经意的一瞬间的觉醒,或许就是一次不经意间和别人的谈话,或许就是偶尔看书时突然的感受。。。无论是哪一样,我们看问题的角度会更加全面了,我们会像真正的成年人去思考一些问题。在大学校园里,我们会遇见很多比自己优秀的人。你会在路边的小吃摊上看见一个学姐,她可能已经保送到北大读研了。她可能获得了很多项国家级奖项。你可能会看见一个普通的老师,依旧拿着课本上课,可是他可能是留学海外。无论怎样,榜样的力量是无穷的。我们在这里也看见了很多值得学习的事情,找到许多值得追寻的事情。
你会想在大周末的睡会觉,但是你突然心血来潮,想到要去图书馆,你会发现,那里永远不会给懒惰的人预留一个空位置的。我还记得给我印象最深刻的就是一个周末占座位的事件。那个时间是不临近期末考,考研时间等等的,大家都没有关于考试的压力。那天早上我是八点多起的,当时天还在下雨,我想着反正也没什么事情,就去图书馆看会书吧。但是,当我到了门口才发现我的想法有多么荒唐。立在图书馆门口的伞那么多,每一把都像在嘲笑我的无知。在大周末里,图书馆的走廊上也是很多图书在看书背书之类的。那件事情最后也以我在人缝之中找了一个位置,勉强坐下来而草草的结束了。突然想到了高中时期的那句心灵鸡汤:我不怕努力了不够优秀,只怕比我优秀的人比我更加努力。我很庆幸,我来到了一所学风很好的大学,不至于让我在人群中迷迷茫茫,然后放纵自己吗,然后自暴自弃。很多同学很疑惑我为什么读了大学还是这么忙,我会说:我在追赶,追赶走在我前面的人。
虽然偶尔也会有抱怨,也会羡慕别人的悠闲,但是我还是喜欢现在这样忙碌的生活。套用我不久前在朋友圈更新的信息来说,就是:我现在很忙,很累,但是更多的是很快乐。因为我一醒来,就能看见梦想的模样。的确,如果说我们人生的前十二年的学习是盲目的,是没有意义的。那么现在我们做的事情,都在朝着我们想要的方向发展。你会发现,当你真正的做着自己想做的事情的时候,留下的眼泪都是值得的。好比我们专业,我们需要去做一条电视新闻,那么从选题开始,每一步你都必须要谨慎对待。你会修改你认为已经十分完美了的东西千万遍,你会为了整体的利益放弃你自己认为超级棒的点子。你做一条两分钟的新闻,你需要一天去找选题,需要两天去采访,需要三天去找资料,需要很多天去剪辑。但是,当你新闻播放的那两分钟,你会觉得,那几天似乎都很有意义。
大学,就是你去选择一条路,然后坚定不移的把它走下去。
马家巷游记
今天下午下课后,接到朋友电话,约我吃饭。我本来很奇怪,为什么四点多给我打了好多个电话干嘛 ,到底有什么要紧的事情。我问他,为什么四点多就要去吃饭呢。你饿死鬼投胎吗?你不是知道我在上课吗?我想他肯定是在宿舍睡了两天,睡昏过去了。因为他们专业只剩下两科没有考试了,而且那两科还要十几号才考,所以他天天在宿舍玩的不亦乐乎。
他问我去不去马家巷吃好吃的,去吃兔头。想到以前他给我发过一张兔头的照片,光是看着,我的口水都流出来了。但是我还是有点纠结,因为明天就是思想政治修养与法律基础的考试了,我没有背诵的东西还有很多;另一方面,我还是想吃好吃的。最后纠结了好久好久之后,我还是决定快点去吃,吃完再回来写吧。于是我两赶紧去南门坐车,奔赴马家巷。
看着车窗外的景色,灯火阑珊,真的好漂亮。我看着窗外暗淡的天色,摇摇晃晃的路灯,心里突然很平静。我爱看这路灯,突然感觉心里面很惬意,所谓内心愉悦,不过就是这样吧。我们去吃了饭之后,还是匆匆的就回来了。没有出去逛街,但是我很开心。大概是看了这一片美丽的夜景吧。
读《王小波作品精选》有感
爱看王小波的书,大概是因为我觉得他才是一个真正的会讲故事的人。他说:“我认为,可以在话语的世界里分出两极。一极是圣贤的话语,这些话是自愿的捐献。另一极是沉默者的话语,这些话是强征来的税金。在这两极之间的话,全是暧昧难明:既是捐献,又是税金。”
沉默的大多数。王小波讲述了《铁皮鼓》中的一个小故事,小奥斯卡是一个不愿意长大的人,因为他发现大人的世界是多么的荒谬。于是他选择了沉默,同作者一样,我们都是那个别人眼中的“侏儒”,在公众场合什么都不说,私底下则妙语连珠。我们为什么不愿意开口?我还记得曾经看过的一段文章,叫《中国人,你为什么不反抗》。大概说的是战争时期愚昧的中国人在面临敌人进攻时,还在一旁看热闹。我想那种场景是令人痛心的。但是情况不是也是这样吗?我们太习惯沉默。遇见路上碰瓷事件,我们习惯沉默,我们更加愿意做一个观看者。我们害怕,害怕会把麻烦惹上身。我们可以在沉默和话语两种文化之间做出选择。作者甚至提到了在一个较为复杂的年代,他会选择沉默。他说他自己沉默了很多年,你可能会不相信。他不喜欢在会议上发表任何言论,或许是因为在那个错的东西也是对的的年代,你的正确会引来巨大的麻烦。于是,我们选择了沉默,我们也习惯了沉默。
王小波曾说:“写《黄金时代》用了我很长的时间和才华,写得很精致,倾注了我对小说的许多想法。‘性’是一个人隐藏的最多的东西,是透视灵魂的真正的窗口,这点《黄金时代》写得有些境界。全书以王二回忆自述的方式展开的,主要写的是王二在云南插队时期与地方医生陈清扬之间的爱情与友情模糊不清的爱情与友情故事。这本书也展现了那段特殊时期人民之间的爱情。作者也在用一种最简单的手法和最淳朴的文字去描述一种生活状态。不同的出版社对于王小波的作品的选择是不同的,王小波现象也有特定的文化背景。
思修考试
2016年1月7日,文学与艺术学院新闻系思想道德修养与法律期末考试于西七教学楼二区508教室隆重举行。新闻系全体学生,马克思主义学院老师陈建华参与了本次考试。
十点左右,全体考试师生到达考试现场,开始准备考试。陈建华老师在考试开始之前发表重要讲话,他指出:“本次考试将对同学们的期末成绩具有重要影响,只要同学们平时上课表现良好、出勤率高、作业完成状况良好,考试通过都没有太大的问题。”同学们议论纷纷,反响激烈。陈老师说:“希望同学们都能考出自己的真实水平。请不要把手机弄出声音!请把考试需要的两证都放在桌子的左上方,以备检查。”
在陈老师将有试题的ppt打开后,同学们开始准备考试。考试现场严肃认真,老师认真监考,时不时的在教室里面来回走动。同学们脸上的神态各异,有低声抱怨的,也有低声讨论的,考试氛围浓厚。里本场考试结束还是半个小时左右,些许速度较快的同学已经写好了整张试卷,自信满满的走上讲台,交了试卷,目不斜视的走出教室。剩下的同学看见这幅场景,脸上露出了焦急、恐惧的表情,默默的低下了头,继续做着作业。考试在十一点半左右正式结束,同学们相继走出考场,本场考试正式结束。
结束后,新闻系同学罗华丽在接受记者采访时说到:“这次考试大多都需要从书上找答案。书写量较大,手已经写得有点酸痛了。感觉像回到了高三写作业的时候。”
给你我的全部
今天中午从北门吃完饭回来,在小北门外面看见一个乞讨者,我把我身上所有的钱都给了他。
我们出去吃饭的时候,看见了他。他穿的破破烂烂的,身上脏脏的,拄着拐杖。一步一步的往小北门那边挪。脸上留着很长的络腮胡,带着一个破旧的尼龙口袋。我们当时都没怎们在意,以为他就是一个可怜的老人而已,没多想。但是我们回来的时候,看见他身体半躺在马路边上,面前的口袋整齐的摆满了一块一块的零钱。和普通的乞讨者没什么两样。
我犹豫了一下,还是和同学提议了一下:要不然我们给他一块钱吧。看着好可怜的样子。我说这句话的时候,我心里面还是犹豫的,我害怕同学笑我傻,笑我看不穿骗子的把戏。没想到,她欣然接受了,她回答到:“我这里还有两个硬币,给他了吧。”我很高兴,马上掏出了我身上仅剩下的一块五,我也学着以前的样子,整整齐齐的把钱放在了他面前的口袋里面。但我起身的时候,旁边卖水果的阿姨盯着我,我不知道那是什么眼神,或许是在夸奖我,或许是在笑我傻。但是无所谓吧。我吧我身上所有的钱都给了他,我就要相信他不会骗我。或许我的一块五并不能给他带来什么实质性的帮助,但是如果每个人都这样或许就能给那些真正需要帮助的人一点帮助吧。但是我真的想说:“请不要骗我。人最怕的是伤了心。”
把脚放在头上
一直认为只有拥有很深厚的舞蹈功底的人才有可能把脚放在头上。但是,今天看见一个男生实在是太厉害了。他不仅做到了,还淡定自如,神情享受。
只是他是把自己的脚放在了别人的头上。
今天早上到图书馆的时候,已经开门了的二楼自习室早就被占满了。没办法,只有在通向三楼的楼梯上等着开门。我把手机拿出来,刷着微信,斜靠在楼梯的扶手上,偶尔向下面一瞥,还可以看见很多同学匆匆的赶上来。但是没过多久,我就被排在我前面的男生弄得有些烦了。本来大清早的,大家就希望安安静静的看会书或者是怎么样。可是他和前面那个同学就一直在很大声的聊着天,很多同学都带着有点厌恶的表情看着他们。他们不知道图书馆三楼的开馆时间一直都是八点半,他们还一直嚷嚷着怎么还不开门,不知道这么多人在这里等很久了吗之类的。其实,我在内心里面是嫌弃和嘲笑他们的。自己平时从来不进图书馆,还在这里吵吵闹闹。
但是,接下来的事情更加让我忍无可忍了。他一只手扶着楼梯,一只脚从扶梯的空隙间伸出去很多,他的美足就那样悬在半空中,悬在上楼梯的人的头上,摇摇晃晃,得意极了。但是同学们一般是不会去在意头上的东西的。只有一个人上楼的时候抬头了,看着这番场景马上走到一边,逃开他的美足。我仔细看了他的鞋子,并没有多么好看。上面还沾着很多灰尘,看起来脏脏的很恶心。不过我想,能在公众场合做出那样举动的人,想来也不是太注意形象吧。

发表回复