传媒教育网

实名注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
做个试验
楼主: 殷玉鑫

2015级罗华丽新闻日志专区

卖给我一“盒”药
今天感觉有点小感冒,嗓子很不舒服,想着不要越变越严重了,就赶紧去小北门外面买一点治嗓子疼的药。
简单的和医生说了一下情况,她很果断的给了我一盒药。药是铁盒子装着的,包装的很漂亮,我看了看,没多想。但医生说:“十八块。”啊?一点点嗓子疼,就要这么贵的药。当时也没说什么,就想着,算了吧,只要能治好病就可以了。回宿舍打开一看,太少了吧,就十颗?那么这个药就要值将近两块钱一颗。而且它只能算是润喉糖。我还继续安慰着自己,没事,浓缩才是精华。我打开吃了一颗,这就是糖啊。顿时感觉受到了一万点伤害,感觉被它美丽的外表骗了。我拿着盒子,看了很久。包装真的很精致。我在想盒子的成本会不会比药的成本还高呢。估计吧。我想,可能是我当时说错了,我跟医生说的是:“阿姨,给我拿一盒药吧。”于是终点在“一盒”,没办法啦。通过光鲜的药,我的嗓子疼并没有好转。渐渐地重感冒了。我还是怀念红霉素的年代。
记者团总结大会
今天晚上,大学生记者团开了总结大会,对这个学期以来的工作和心得体会进行了总结和分享。
团长郭盈学姐首先给我们作了很深刻的总结。其中她提到了交流,这一点很触动我。因为一个学期下来了,和其他部的同学交流真的不多。先不说和其他部门的交流吧,就说我们的部门的交流也都不是很多。不知道什么原因,反正部门的群里面气氛比较凝重。一般有消息都是部长说了什么事情,然后下来跟了一长串的“收到”。我相信很多同学和我的感受是一样的,点开群,如果见到别人在回复这两个字的话,先不管是什么消息,先保持队形,回复了再说。可能是因为平时见面都只有开会,在群里面基本上是不聊天的,而且感觉也没什么话题好聊的。但是,除了抢红包以外,这大概是现在最能增加群活跃度的方式之一了吧。
每个部长都上去做了总结。我们部长是一碗行走的鸡汤,她能够讲出许多触人身心的句子。她总结另外我们的不易之处,也发表了一些看法。
收获真的很大的,对其他部门的工作也有了更多的了解。希望可以和大家一起加油。
记者团总结大会
今天晚上,大学生记者团开了总结大会,对这个学期以来的工作和心得体会进行了总结和分享。
团长郭盈学姐首先给我们作了很深刻的总结。其中她提到了交流,这一点很触动我。因为一个学期下来了,和其他部的同学交流真的不多。先不说和其他部门的交流吧,就说我们的部门的交流也都不是很多。不知道什么原因,反正部门的群里面气氛比较凝重。一般有消息都是部长说了什么事情,然后下来跟了一长串的“收到”。我相信很多同学和我的感受是一样的,点开群,如果见到别人在回复这两个字的话,先不管是什么消息,先保持队形,回复了再说。可能是因为平时见面都只有开会,在群里面基本上是不聊天的,而且感觉也没什么话题好聊的。但是,除了抢红包以外,这大概是现在最能增加群活跃度的方式之一了吧。
每个部长都上去做了总结。我们部长是一碗行走的鸡汤,她能够讲出许多触人身心的句子。她总结另外我们的不易之处,也发表了一些看法。
收获真的很大的,对其他部门的工作也有了更多的了解。希望可以和大家一起加油。
平安夜,圣诞节,还是这么过。
今天是平安夜,是传统的西方节日。但是,我们这一代似乎越来越流行。从前两天开始,就在学校的各个地方摆上了苹果摊点。其中包括志愿者团队义卖的,也有同学想趁此机会赚一笔的。对于志愿者义卖,我是支持的。毕竟很多志愿者团队是没有太大的或者固定的经费项目的,所以团队活动会受到很大的限制。所以可以趁这个机会,赚的一笔经费也是不错的。
但是,我更加认识这是商家想要过的节。他们希望天天过节,特别是学生喜欢过的节。因为学生是最喜欢追时髦,最没有经济压力的一个群体。
但是,对我而言。我不会去买这个苹果,因为我觉得吃一个比平时贵两倍的苹果,真的不值得,也没那个必要。因为不是自己的节日,不想要去追赶时髦。唯一好的一点就是,今天的校园真的是弥漫着一股苹果的香味。随处都可以见着许多来来往往的人,手里拿着苹果,拿着贺卡。我在想,他们或许真的是在过年了吧。
《娱乐至死》读书笔记
《娱乐至死》的作者是美国作家尼尔·波兹曼,他是世界著名的媒体文化研究者和批评家,生前一直在纽约大学任教,首创媒体生态学。在《娱乐至死》里,波兹曼指出,一切公众话语日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神。我们的政治、宗教、新闻、体育、教育和商业都心甘情愿的成为娱乐的附庸,毫无怨言,甚至无声无息,其结果是我们成了一个娱乐至死的物种。这是一份精彩、有利、重要且难以辩驳的控诉书。
1932年,乔治·奥威尔曾发表科幻小说《美丽新世界》,他警告人们将会受到来自外来压迫的奴役。但他的预言并没有实现,但来自赫胥黎的更可怕的预言似乎正在逐步应验。人们会失去自由、成功和历史并不是“老大哥”之过。在他看来,人们会渐渐爱上压迫,崇拜那些使他们丧失思考能力的工业技术。简而言之,奥威尔担心我们憎恨的东西会毁掉我们,而赫胥黎担心的是,我们将毁于我们热爱的东西。这本书想告诉大家的就是,可能并且正在逐步成为现实的是赫胥黎的预言,而不是奥威尔的。
媒介即隐喻。在一个工业飞速发展的年代,每座城市似乎都有自己的象征。每个城市都需要一座雕塑来象征自己代表经历。政治选举首先在意的是政治家的外形。不知道谁开始的这一惯例,但大家似乎并没有反抗,且更多的是迎合。尼克松将自己的竞选失败怪罪于化妆师的蓄意破坏,肯尼迪建议选举拉票前先减去20磅体重。我们似乎已经达到了这样一个阶段:政治家原本可以表现才干和驾驭能力的领域已经从智慧变成了化妆术。我们都曾经听过 这样一句话:一个优秀的政治家一定是一位演说家。在美国政治体系中,总统竞选需要到每个州投票去演讲以拉取投票。那么,试想,一个大腹便便的人走上讲台,肥大的肚子已经快要衬衣的扣子撑破,他讲两句话就口喘粗气,边揉着肚子边大谈他的政治理想。人们大概都不会愿意给他投一票,也没有多少人会相信他口中的政治理想。即使他在能言善辩,也难免淹没演讲中精妙的逻辑和思想。这就是电视时代。不同于广播,人们在以耳听心的同时,也让眼睛支配了自己的选择。
躲躲猫的世界。19世纪的美国人非常关心怎样“征服”空间的问题。它想要使自己国内的物质、精神、文化等等一切东西传播到世界各国,是一种“软殖民主义”,是一种文化侵略。各个国家如果失去自身的文化底蕴,就会轻易被“征服”,会盲目,会无所止境。当然,解决这一问题的办法就是电。联通了世界,各国通过各种各样的通讯手段连接起来,消除了地区概念,也淡化了人类心中的文化堡垒。即使这是需要代价的。于是,对于莫尔斯提出的问题——上帝创造了什么——我们有了一个令人不安的答案;一个住满了陌生人的拥挤的社区;一个破碎而断裂的世界。我们更加关心的是自己会不会获得这一信息,如何获得,是否快速。事实上,作为某时某地的“客观”片段,照片可以证明某个人在那里或发生了某事,但这样的证明无法提供任何意见--——无法提供“本来应该怎样”或者“本来可能怎样’.
娱乐化并没有错,错的是没能真正的把娱乐工具和生活分开。二者是否应该找到一个契合点,或者,如何将娱乐和电视结合起来,这是目前电视最需要认真思考的问题。
抢课史
今天是轮到大一的抢课的时间。我们很早就起床开始准备了,可以说是电脑手机同步进行。
前两天,由于我们没有经验,所以前两天就开始准备进入教务系统看看有些什么东西。大概是不清楚时间的大一新生太多了,所以到了该高年级同学抢课的九点钟的时候,教务系统就已经崩溃了。这点令高年级同学很崩溃,也令学校很崩溃。于是赶紧发出通知,让低年级学生别去登陆,情况才稍微有些好转。
但是,今天轮到我们抢课的时候,教务系统仍然是崩溃的,我们也很崩溃。我们便边聊边登陆,各自在群里汇报着自己的进度。又一边讨论着听高年级同学传来的经验,哪个老师比较轻松,哪门课比较好玩,自己对哪门课有兴趣。但是,看见人家已经进去了,还是有点心急。后来,好不容易登进去捡了几节人家剩下来的。但是还是很多同学没有抢到。更奇葩的是,教务处公布了囤课黑名单,有些同学抢了100多们。我一边在心里暗骂他们的时候,又一边不得不佩服他们的网速。我在想他们是不是要拿那么多课用来卖啊。其实这就是每个人的自私心理,想着有名额就先抢着,然后在来慢慢的选择哪些要,哪些不要。因为其实我自己选够了3门之后,我还是想看看有没有其他的。所以这大概就是人性的弊端吧。
多感谢自己
今天是外教上的最后一节课,但是这节课结束的太仓促,也不那么美好。
像往常一样,上完上午第二讲后,就已经12点20。大家一起吃完饭后,就已经一点多了。大家慢慢悠悠的走在回去的路上,晒着太阳,真的好惬意,想着睡一觉。但是,我们晒了太阳之后,都有点困,大家就都动了翘课的念头。反正外教课都是他一个人的狂欢,我们一群人的孤单。上课他提问题,回答的人也只有那么几个。而且外教课又不点名,所以翘课的人很多。
所以在一番考虑之后,舍友还是决定不想去。但是,虽然我眼睛都要闭上了,但是我还是决定要过去。但是过去都迟到了,老师已经在放美国动画片了。但是现在来的人越来越少了,本来八十多个人的班级,我去的时候可能就来了30个人。后来陆陆续续的又进来了几个,座位上还是稀稀拉拉的。我觉得没什么用,于是又把其他的书拿出来,做笔记。要不要抬起头看他两眼,听听他讲了什么。
但是到快下课的时候,他到了讲台下面。他说,他很感谢大家来上他的课,他因为一些私人的原因,这是他给我们上的最后一节课,就要和我们说再见了。我看着他,愣了一下。以后应该在也见不到了吧,他还不知道有这个人吧。面对这个只有第一次上课来齐全了的班级,不知道他会怎么想,不知道会不会在他的国家在聊到中国这一群大学生。
我多感谢自己,没有旷这一节课,没错过这场别离。再见,Jasee.
我错过了什么
今天是2015年的最后一天,也是学校举办元旦游园的日子。但是,我去连人山人海的样子都是从别人传到空间里面的照片里面看见的,美食节的东西还是昨天晚上开完会匆匆忙忙和室友去吃了一点。想到这里,也确实鼻子有一点呢发酸,突然变得有点想哭。
今天是照常上课的,没有因为元旦游园而停课。我们今天一上午满课,十二点半下课后,大家都没有吃饭就回了宿舍。我休息了一会儿,就开始改龙新电视的最后一期英文播报的视频。这段视频,其实已经改过一次了。但是很多小问题还是存在,因为前两天课又比较多。而且这次选题的素材又不是很好找。所以,进度一直很慢。在加上这一期做的英文,所以语言上也有点困难。回来的路上,听着别人说:“过去新区美食节吃东西,吃完就去游园。听说还有音乐表演,抽奖活动之类的。。。。”我和室友走在他们后面,我们无赖的对视了一眼,笑了笑,心照不宣。
我们今天下午是不可能玩的。我突然很想就那样了,这期节目不想改了,就那样不管了。我也想去游园,我也想去抽奖。但是,看见学姐给我发的一长串哪些地方需要改的时候,我放弃了这个想法,学姐给我把问题说的那么详细,我有什么理由不做。室友同样也没空玩,龙新电视的节目制作大赛,我们的节目都还没有完成。看着其他同学的节目都已经上传到网上了,然后给个链接,真的还是很心急的。想到前几天晚上,在剪辑室弄到将近十点才回去。西科大的晚上真的很冷,我们一路上都没有怎们说话,一是因为我们太累了,二十因为,如果说话,冷空气会进入口腔,会很难受,没有办法呼吸。我们都只想快一点回到宿舍。看着路上寥寥无几的行人,我们心里面真的五味杂陈。但是今天,没办法,我有事情,只能让舍友过去剪视频了。因为太多人要去剪辑室,她们不得不马上赶过去,将就着在楼下超市买个面包。这大概是2015年的最后一天吧,但这似乎过得和往常一样,不轻松。
我们究竟错过了什么?昨天晚上布置会场的时候,我们专业很少同学去。不是因为不想,是大家真的有很多事情,我们也满怀歉意。看着其他专业都已经弄得差不多了,但是我们的连顶都没有,可是这也是没办法的事情。,大家只有黑灯瞎火的时候,用手机调整光。今天晚上,我还有一个跨年的新闻要写,我必须和我的工作一起跨年。
安排
临近元旦节,大家都在计划着去哪里玩,或者回家。
其实我是很想回家的,但是妈妈不让。妈妈认为:过不了两个星期就要放假了,现在没必要回家了。而且现在是元旦小长假,到处人多车多的,很不安全。我觉得妈咪说的也对,我也就接受了。本来就要接近于期末考试了,也是时候开始准备复习了,所以我接受了妈妈的安排。但是,看着同学们都着急着订票回家或者去找小伙伴玩,我心里还是有点点失落的。我的小伙伴都回家了,而且也不想去那么远找同学玩,我觉得没有什么意义。
但是,今天早上妈妈打电话给我,问我想不想回家,想回去就回去吧。我很吃惊,难道今天雾霾了,却把我妈的想法洗净了。肯定不可能,一问才知道:原来同事的女儿也要回去,她妈妈已经同意了。而且她还离得比我远。我妈妈的心里面可能觉得有点对不起我,就还是决定让我回家。我内心却在纠结着,想回家的欲望已经没有那么强烈的。我还是决定上网看看,如果有票,我就回去;如果没票了,我就不回去了。我想,这是解决我纠结的最好办法之一。结果一看,没有票了。我心里没有一点失落,我想着这就是我心里想要的结果吧。
不过,这一点提示我了:放寒假的时候,一定要提前订票。
特殊的跨年
现在已经是2016年了,但是今年的跨年和往常都不一样。
晚上八点,和刘老师在教研室小小的聚了一下。期间碰到了很多学校很优秀的老师,聊了聊天,算是对2015年的一个总结吧。快到十点的样子,带着小伙伴来到了101广场参加跨年晚会。现场人山人海,真的好热闹。本来想着能挤进去凑个热闹的,但是无奈,海拔有限,只有在场地外面来来回回找了好几圈。依旧只能听见里面的锣鼓喧天的声音,但是始终看不见里面发生了什么,心好累。我果断决定走了,反正站在这里也没有什么用处。但是,我突然意识到了一个严重的问题,我身上只带了五毛钱。而且,我还和我伙伴走散了,现场太多人了,打电话也没有声音。但是,现在路上应该没有什么人了,走路过去的话,心里面还是有一点小小的恐惧。没办法,只好打电话给在体育馆的小伙伴,请求支援。于是,我就过去找她一起回去。在路上,我们就在想,我们的2015就这么过了吗?我们就要这么默默的回到宿舍,躺在床上睡觉吗?所以,赶紧打电话召集各方的小伙伴,回老区去唱歌。在路上,看见一群学姐学长边走边唱歌,排成一排,真的很潇洒。我想:一年中总要有这么一两回,为了自己而活,不去在乎世俗的眼光,只管自己内心高兴就好。我们宿舍已经很久没有聚在一起去玩过了,平时大家都有自己的事情要做。我们很珍惜!十二点的时候,我们点了一首新年快乐!大家一起唱着,尽管有些跟不上粤语歌的节奏,但是还是很高兴的乱哼哼着。2015,再见!2016,我们一起加油!

发表回复